Характеристика груши сорта уссурийская

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы

Груша уссурийская – отличный вариант для выращивания в холодном климате. Ее используют как подвой для других сортов. Дерево неприхотливо, хорошо развивается при минимальном уходе. Плоды используют в кулинарии.

Описание груши уссурийской

Груша уссурийская – представитель рода Груша, семейства Розовые. В природе встречается на Дальнем Востоке, Корейском полуострове и Китае. Растет одиночно или группами рядом с реками, на островах, горных склонах и лесных опушках. При хороших условиях достигает 10 — 12 м, диаметр ствола составляет 50 см.

Обычно дерево вырастает до 10 — 15 м. Кора неровная, темно-серая, почти черная. Побеги голые, желто-серые. Корни расположены в верхних слоях грунта и не проникают глубже 1 м. Крона широкая, продолговатая, загущенная. Листовая пластина яйцевидная с закругленным основанием, края пильчатые. Листья темно-зеленые и глянцевые сверху, снизу светловатые и матовые. Осенью становятся багряно-красными.

Цветение начинается до появления листвы и длится 7 дней. Цветки размером 3 см, белого цвета, стойкие к морозам. Опыление происходит за счет другого дерева, поэтому одиночные растения не дают урожай. Цветки имеют выраженный душистый аромат.

Оценить внешний вид и особенности сорта Груша уссурийская можно на фото:

Характеристики плодов груши

Плодоношение начинается в конце августа и сентябре. Груша уссурийская созревает в кистях по 5 — 10 шт. Плоды средних размеров, желтой окраски с багровым румянцем. Форма округлая или продолговатая, вкус терпкий. Мякоть богата витаминами и органическими кислотами. Средняя масса 50 — 70 г, максимальная – 90 г.

Груша пригодна к употреблению после длительной лежки. Плоды перерабатывают: сушат, готовят повидло, компоты, чай.

Плюсы и минусы уссурийского сорта груши

Уссурийская груша имеет ряд преимуществ:

  1. Морозостойкость . Культуру выращивают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Дерево без проблем переносит морозы до -40 °С. Незначительные повреждения наблюдаются при понижении температуры до -50 °С.
  2. Неприхотливость . Растет практически в любом грунте, переносит избыток влаги и засуху.
  3. Долговечность . В садах срок жизни составляет до 80 лет, в естественных условиях – до 200 лет.
  4. Урожайность . Хотя плоды имеют небольшие размеры, культура приносит высокий урожай.
  5. Широкий выбор сортов . На основе уссурийского вида получено более 30 гибридов. Они отличаются высокой морозостойкостью и урожайностью.
  6. Декоративность . Цветущее дерево эффектно смотрится в саду. Крона имеет вид шара, состоящего из красивых белых цветов.

При посадке уссурийского вида учитывают его недостатки:

  • Низкая скороплодность . Первый урожай с груши уссурийской получают через 10 лет. Чтобы сократить этот период, культуре обеспечивают постоянный уход.
  • Товарный вид плодов . Разновидность не имеет десертного назначения. Ее плоды мелкие, имеют кисловатый и терпкий вкус.

Использование уссурийской груши в качестве подвоя

Подвой уссурийской груши ценится за зимостойкость и долговечность. Однако он плохо совместим с сортами, полученными на основе обыкновенной груши. Лучше всего приживаются гибриды, выведенные из уссурийского вида груши: Северянка, Долгожданная, Раннелетняя, Уралочка. В результате дерево раньше приносит урожай, улучшается вкус и качество плодов.

Для прививки используют один из методов:

  • В расщеп . Подойдет для случаев, когда подвоя намного больше привоя.
  • За кору . Применяется, когда привой меньше, чем размеры подвоя.
  • Окулировка . Способ прививки одиночной почкой.

Прививку дезинфицируют садовым варом для защиты от болезней и вредителей. Привой крепят с помощью ленты и полиэтиленового пакета.

Оптимальные условия для выращивания

Уссурийская груша неприхотлива к факторам окружающей среды. Для успешного выращивания культуре обеспечивают ряд условий:

  • солнечное место без тени;
  • умеренно плодородные почвы;
  • отсутствие застоев воды;
  • поступление удобрений.

Для посадки Груши уссурийской выбирают ровный или возвышенный участок. Разрешена высадка в середине склона. Грунт должен быть дренированным, хорошо пропускать воду и воздух. Застой воды в почве губителен для растения.

Посадка и уход за грушей уссурийской

От правильной посадки зависит дальнейшее развитие уссурийской груши. В течение всего сезона дереву уделяют внимание: обеспечивают поступление влаги, полезных веществ, формирование кроны.

Правила посадки

Уссурийскую грушу высаживают весной или осенью. Выбирают растения не старше 1 — 2 лет. Под грушу выкапывают посадочную яму, которую оставляют на 2 — 3 недели для усадки. Для весенних работ котлован готовят осенью.

Порядок посадки уссурийской груши в саду:

  1. Сначала выкапывают яму размером 60х60 см и глубиной 70 см.
  2. Если почва содержит глину, на дно насыпают слой щебня.
  3. Затем готовят субстрат из чернозема, перегноя, 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
  4. Почвосмесью наполняют котлован и формируют небольшой холм.
  5. Высаживают растение, его корни засыпают землей.
  6. Грунт утрамбовывают, а грушу поливают.

После высадки почву под саженцем мульчируют перегноем. Первое время деревце поливают каждые 1 — 2 недели.

Полив и подкормка

Грушу уссурийскую поливают до и после цветения. Нехватка влаги в этот период приводит к осыпанию завязей и снижению урожайности. Затем дерево поливают только в период засухи.

Дерево уссурийской груши положительно отзывается на поступление удобрений. Ранней весной вносят азотные вещества: раствор коровяка, мочевины, аммиачной селитры. При завязывании плодов переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. Удобрения заделывают в почву или добавляют в воду перед поливом.

Обрезка

Первые три года после посадки у саженца важно сформировать крону. Выбирают несколько скелетных веток, остальные обрезают. Обязательно устраняют сухие, сломанные, вымерзшие побеги. Процедуру проводят в период, когда у деревьев нет активного сокодвижения. На срезы наносят садовый вар.

Побелка

Побелку выполняют поздней осенью, чтобы весной под лучами солнца кора не получила ожог. Процедура защищает дерево от распространения вредителей. Побелку повторяют весной. Используют раствор извести и глины или покупают готовые составы.

Подготовка к зиме

Уссурийская груша хорошо переносит даже суровые зимы. Подготовка к холодам включает обильный полив и мульчирование грунта перегноем или торфом. Молодые саженцы на зиму укрывают агроволокном. Его крепят к деревянному каркасу.

Для плодовых деревьев зимой представляют опасность грызуны: зайцы и мыши. Чтобы защитить кору от вредителей, используют металлический кожух или сетку. Ствол дерева также оборачивают спанбондом.

Опыление

Для плодоношения груше требуется опылитель. Деревья высаживают на расстоянии 3 — 4 м. Основное условие – это одновременное цветение. На процесс переопыления влияют погодные факторы: теплая погода, отсутствие дождей, похолоданий, сильного ветра.

Опылитель не требуется, если в крону дерева привиты разные сорта. Тогда при цветении они будут переопыляться и приносить урожай.

Урожайность

Уссурийская груша отличатся высокими урожаями. С одного дерева снимают до 70 кг плодов. Урожайность стабильная из года в год. Плодоношение начинается с 9 — 10 года. Чтобы ускорить этот процесс, в крону прививают другие сорта. Тогда плоды созревают на 5 — 6 год. Для повышения урожайности требуется регулярный уход: поливы, подкормки, обрезка кроны.

Болезни и вредители

Чаще всего культура страдает от парши. Заболевание имеет вид темных пятен, которые появляются на листья, побегах, цветах и плодах. Постепенно степень поражения увеличивается, приводит к усыханию побегов и порче урожая. Для борьбы с паршой применяют бордосскую жидкость. Ранней весной начинают профилактические обработки препаратами, имеющими в составе медь.

Читать еще:  Доломитовая мука как использовать в огороде

Для груши представляют опасность черный рак и цитоспороз. Болезни распространяет вредоносный грибок, поражающий кору, листья и плоды. Хорошая профилактика – своевременный полив, подкормки, побелка штамба, уборка осенней листвы.

Плодовые деревья подвержены нападению клещей, тли, короеда, листовертки и других вредителей. Против насекомых хорошо действуют инсектициды: Карбофос, Искра, Акарин, Метафос.

Эффективны профилактические работы: уборка опавшей листы, зачистка ствола, перекапывание почвы под деревом.

Рецепты из уссурийской груши

Уссурийская груша прекрасно подходит для консервирования. Используют как собранные недавно, так и спелые плоды. Наиболее популярные заготовки – это компот, варенье и повидло.

Ингредиенты для грушевого компота:

  • неспелые плотные груши для заполнения трехлитровой банки;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л.

Подробный рецепт компота:

  1. Плоды моют и бланшируют в кипятке 5 минут.
  2. Затем перемешают фрукты в банку.
  3. На огонь ставят воду и насыпают сахар.
  4. Когда сироп закипит, его снимают с огня и заливают плоды.
  5. Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для пастеризации.
  6. Емкости закупоривают и охлаждают.

Варенье – это десерт, состоящий из уваренных кусочков фруктов. Помимо груши, в массу добавляют лимонный сок, орехи, другие фрукты.

Ингредиенты для грушевого варенья:

  • плотные груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • вода – 2,5 стакана.

Порядок приготовления варенья:

  1. С плодов снимают кожуру, затем режут их дольками.
  2. Кусочки помещают в кастрюлю и заливают холодной водой.
  3. Массу варят до размягчения.
  4. В кастрюлю наливают воду и добавляют сахар. Сироп доводят до кипения.
  5. В горячий сироп опускают фрукты и варят до готовности.
  6. Варенье раскладывают по банкам на зиму.

Повидло представляет собой однородную массу с перетертыми фруктами. По вкусу в заготовки добавляют яблоки, орехи, мед.

Компоненты для повидла:

  • спелые груши – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 4 стакана.

Рецепт приготовления повидла:

  1. Спелые плоды моют и нарезают дольками. Семенную коробочку устраняют. Грушу помещают на бланшировочную сетку.
  2. В кастрюлю наливают воду, опускают сетку и ставят на огонь.
  3. Когда плоды станут мягкими, их пропускают через сито.
  4. Полученную массу ставят на огонь и постепенно вносят сахар.
  5. Повидло варят до готовности.

Чтобы проверить, как приготовилось повидло, берут одну каплю. Если она не растекается, пора консервировать заготовки.

Отзывы об уссурийской груше

Заключение

Груша уссурийская подойдет для выращивания в холодных регионах. Ее высаживают ради плодов, которые идут на переработку. Еще одним направлением стало применение уссурийской груши в качестве подвоя.

Груша уссурийская

Pyrus ussuriensis

Белгородское отделение

ФормаРазмер формы,
см
Обхват ствола
на высоте 1 м.
Диаметр кроны,
см
Солитер/
Мультиштамб
Высота,
см
Ширина,
см
Возраст,
лет
Количество пересадокУпаковка корневой
системы
Цена
Х150-175BR (OKC)700.00 руб.
Скачать прайс-лист

По всем вопросам звоните:
+7 (903) 887-91-94
+7 (929) 000-19-71
+7 (920) 209-47-01

Декоративна густой, плотной, широкоразвесистой кроной, прямым стволом, кожистыми, блестящими листьями с яркой багряно-красной или терракотовой осенней окраской.

Дерево высотой до 10-15 м с густой, плотной раскидистой кроной, с возрастом шатровидной. Ствол прямой, кора темно-серая, почти черная. Побеги имеют одиночные колючки. Листья яйцевидные, с оттянутой верхушкой, плотные, блестящие, кожистые, темно-зеленые, осенью — багряно-красные или терракотовые. Белые, крупные цветки с сильным ароматом, на длинных цветоножках собраны в соцветия по 5-10. Цветет до распускания листьев, в середине мая, превращая дерево в белоснежный шатер. Опыляются пыльцой только другого дерева. Плоды разнообразные по форме и окраске, с терпкой мякотью.

Оптимальные условия выращивания:

Светолюбива, выносит полутень.

Нетребовательна к почвам, но лучше развивается на глубоких, рыхлых, богатых перегноем, супесчаных и глинистых. Не переносит сильного увлажнения и застоя влаги. Засухоустойчива.

Неплохо переносит городские условия, обладает шумопоглощающей способностью.

Для достижения наивысшего декоративного эффекта рекомендуется посадка на солнечных местах с достаточной площадью для развития красивой кроны.

Хорошо переносит стрижку и обрезку. При стрижке у растений появляется корневая поросль, которую рекомендуется удалять.

Используется для солитерных посадок на газоне, поляне, у водоема, а также для создания живых изгородей, древесно-кустарниковых групп и сезонных композиций в садах и парках. Рекомендуется для городского озеленения в скверах, на бульварах, широких улицах, в городских дворах, зонах отдыха, школьных садах и медицинских учреждениях, а также как шумозащита от спортивных и шумных площадок. Имеет утилитарное использование, плоды пригодны для компотов, вин, сидра.

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Груша Уссурийская – плодовое дерево, фрукты с которого считают не только вкусными, но и полезными. Сорт хорошо растет на тяжелой или малоплодовитой почве, за что и полюбился многим агрономам и садоводам. Морозостойкость груши позволяет выращивать гибрид в регионах с холодным или переменчивым климатом. Ее ценят за множественное применение плодов.

Описание Уссурийской груши

Сорт не зарегистрирован в Госреестре страны, но оригинатором с 1989 года выступает Дальневосточный Государственный Аграрный университет. Плодовое дерево районировано по всем областям, дает отличные показатели роста и урожая. Крона Уссурийской груши имеет четкую форму шара, хотя молодое дерево нужно подвергать обрезке и формировке. Высота взрослого дерева достигает 10-15 м. Здоровая кора имеет черный цвет и шероховатую поверхность.

Урожай от сорта Уссурийской груши сладкий на вкус, с небольшой кислинкой в послевкусии. Кожица плода хрустящая, немного жестковатая. Мякоть – сочная, зернистая, белоснежного цвета. Форма плода – шаровидная, иногда немного вытянутой формы. Спелые груши источают приятный сладковатый аромат, имеют естественный восковой налет и зеленоватую окраску с красным боком. Дегустационная оценка плодов по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

Груша разрастается гибкими желтовато-коричневыми побегами длиной до 3-4 м. Листва темно-зеленого цвета с глянцевым оттенком, в период вегетации покрывается липким соком. Отличительная черта от других сортов – лист имеет вытянутую, сердцевидную форму с небольшими зазубринами по краям около основания. Обратная сторона листвы матового оттенка с выраженными прожилками. При наступлении осени крона меняет окрас с зеленого на бурый, желтый. Жизненный цикл груши длится до 75 лет, в дикой природе от 150 до 300 лет.

Характеристики сорта

Изначально селекционеры стремились вывести максимально устойчивый к болезням сорт груши. Дерево может быстро прорасти из семени, но медленно развивается из черенка. Данная особенность сорта обусловлена медленной адаптацией к новому месту произрастания. Характеристики Уссурийской груши по описанию и фото помогают определить сильные и слабые стороны сорта при выращивании плодового дерева на садовом участке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Благодаря высокой устойчивости к морозам, сорт выращивают в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала. Груша способна перенести низкую температуру до — 40 °С. Подготовка дерева в холодных регионах начинается за месяц до начала морозов. Уссурийская груша хорошо переносит высокую температуру до + 45 °С, но из-за палящего солнца плоды могут трескаться, гнить или сушиться прямо на дереве. Поэтому в Южной и Восточной частях страны грушу Уссурийская сажают в полутень. Сорт особо неприхотлив к уходу, поэтому способен выдержать долгое отсутствие полива или его избыток.

Опылители

Сорт груши Уссурийская не плодоносит без соседствующих опылителей. Расстояние между деревьями других сортов и груши Уссурийская допускается от 2 до 4 м. При большом расстоянии процесс опыления будет неэффективен, сорт принесет малый урожай. В качестве опылителей подойдет яблоня Антоновка, Белый налив, слива или любое другое дерево. Главное условие для опыления – один период цветения всех деревьев. В противном случае можно использовать искусственное опыление.

Урожайность

Груша Уссурийская начинает плодоносить на 9-10 год роста после посадки саженца в грунт. К этому моменту высота дерева достигает 3-4,5 м. Цветение приходится на апрель или конец мая, а техническое созревание урожая заканчивается в августе или сентябре. На время созревания плодов влияет климат, регион выращивания, частота полива и состояние здоровья груши. Для ускоренного получения урожая агрономы советуют прививать сторонние сорта груши в крону дерева.

Область применения

Плоды груши Уссурийская универсальны в применении. Они отлично сочетаются с блюдами высокой кухни. Фрукты используют для зимних заготовок, маринадов, джемов и компотов. Особенно полезно употребление свежих груш, когда ярко чувствуется сочность и вкус плодов. Так можно в полной мере насытить организм витаминами и клетчаткой. Сок груши хорошо утоляет жажду, рекомендован при диетах и диабете.

В народной медицине семена груши и молодые ветки используют для отваров, которые могут восстановить мягкость кожи, улучшить состояние волос. Кору дерева смешивают с другими травами и прикладывают к ушибам. В районах с холодным климатом урожай хранится до 4-5 месяцев при температуре + 2 °С, в обычных условиях всего 2-3 месяца, затем плоды сушатся, вянут. Сорт пригоден для транспортировки на длительное расстояние и долго сохраняет товарный вид.

Достоинства и недостатки

Выращенная в частном саду Уссурийская груша имеет сильные и слабые стороны. Из недостатков можно выделить низкую скороспелость и малый вес плодов, а также недееспособность к самостоятельному плодоношению. В остальном у сорта замечены важные достоинства:

  • Декоративность, крону дерева можно обрезать под любую форму;
  • урожайность;
  • неприхотливость;
  • долгий срок жизни;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • отличный вкус плодов;
  • широкий ассортимент сортов.

На основе Уссурийской груши было выведено свыше 25 сортов гибридов. Полученные разновидности обладают иммунитетом к болезням, урожайностью и другими ценными характеристиками.

Применение Уссурийской груши в качестве подвоя

Подвой груши используют только для гибридных сортов. После него сокращается срок до первого плодоношения, улучшается вкус и качество урожая. Также используют выведенные сорта из Уссурийской груши: Уралочка, Северянка, Раннелетняя. Прививку делают до момента распускания первых почек. Подвой крепят тканевой лентой или агроволокном. Прививку делают за кору, в расщеп или окулировкой. При последнем способе прививают только одиночную почку.

Правила посадки

От правильной посадки зависит то, как быстро дерево или семя адаптируется к почве и климату. Дальнейший уход: полив, подкормки, обрезку и формирование кроны следует делать в определенный сезон. Сорт неприхотлив к раздражающим факторам окружающей среды, но выращивание молодого дерева требует особого подхода.

Рекомендуемые сроки

Посадку семенами, саженцами и пересадку полугодовалого дерева делают в разное время года. Зерна высаживают горстью в начале весны, когда земля достаточно хорошо прогрелась. Саженцы лучше всего сажать в августе или сентябре, а пересадку на новое место делают только в середине весны до распускания почек.

Выбор места и подготовка почвы

В средней полосе России посадочное место выбирают с западной или северной стороны участка. Рядом обязательно должны расти плодовые деревья, стоять ограждение или забор с ветреной стороны. В южных или северных регионах выбирают полутень или хорошо освещенное место. Также важно учитывать качество почвы и уровень грунтовых вод. Уссурийская груша хорошо растет на суглинках или черноземе с нейтральной кислотностью. Сильнокислый показатель некритичен, достаточно каждые полгода вносить в грунт древесную золу или гашеную известь. После определения места посадки начинают копать яму. Глубина должна быть 70-100 см, ширина посадочного места – 50-80 см. Грунт обеззараживают и оставляют яму открытой.

Выбор и подготовка саженцев

Для разведения груши используют выращенные из семени саженцы, которые при нехватке времени приобретают на рынке для садоводов. При покупке стоит обратить внимание на внешнее состояние саженца. При осмотре на корнях не должно быть гнили, слизи или наростов. Ствол здорового дерева гладкий, без трещин, коричневого цвета. Возраст Уссурийского саженца – 1-3 года. Перед посадкой его опускают в воду на 2-3 часа.

Алгоритм посадки

После подготовки посадочного материала в яму насыпают слой дренажа из гравия, земли, торфа и песка. Затем досыпают немного субстрата из грунта и удобрения, далее, расправив корни по почве, засыпают саженец, утрамбовывая землю. Корневая шейка должна находиться в 10 см от земли. Вокруг груши делают арык и поливают. При необходимости досыпают и утрамбовывают грунт, затем мульчируют ствол опилками.

Последующий уход

Молодое дерево поливают по 1-2 раза в неделю, пока не появятся признаки укоренения: корневая шейка ствола будет оставаться прежнего цвета. На одно дерево приходится до 10 л воды за 1 полив. Взрослое дерево достаточно хорошо залить водой 1 раз в месяц. Обрезку делают как весной, так и осенью. Санитарную обрезку и формирование кроны делают при крайней необходимости. При стрижке кроны ветки удаляют до живого места.

При подготовке к зиме проводят осмотр на наличие личинок паразитов и болезней, которые удаляют и опрыскивают листву инсектицидами. На зиму ствол Уссурийской груши обматывают тканью, агроволокном или рубероидом. Корни мульчируют толстым слоем сена или опилок. Подкормки вносят после снятия зимних укрытий каждые 2-3 года. При болезненном состоянии дерево удобряют 1 раз в сезон комплексными или минеральными удобрениями. От грызунов на зиму под корни насыпают гранулы отравленного вещества или расставляют земляные ловушки.

Вредители и заболевания

Исходя из отзывов, Уссурийская груша имеет иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям. Однако при неправильно уходе дерево может заболеть ржавчиной или паршой. Для предохранения от болезней каждый сезон проводят опрыскивание деревьев инсектицидами, делают подкормки, осмотр на наличие признаков болезни. От вредителей, в особенности от листовертки, дерево защитит опрыскивание препаратом «Золон» или «Атом». Если дома не оказалось фунгицидов можно использовать разведенный в воде медный купорос с серой, отраву «Колорадо».

Сбор урожая

С молодого дерева 15-20 лет можно собрать до 30-40 кг урожая. Готовность к сбору фруктов определяют по нажатию на плод: должна ощущаться упругость. Средняя масса плода – 90-120 г. Чрезмерно мягкие груши используют для заготовок. Крайний срок сбора урожая – конец сентября. Хранение осуществляют в холодильных камерах или ящиках, где каждый фрукт оборачивают в синтетическую сетку.

Рецепты заготовок из Уссурийской груши

Компот из груши считают вкуснейшим лакомством для семьи в зимний сезон. Для заготовки понадобятся:

  • 500 г Уссурийских груш;
  • 500 г персиков;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 3 мг лимонной кислоты;
  • емкость для компота.

  1. Фрукты очищают и нарезают на четверти.
  2. Доводят воду до кипения, затем добавляют сахар.
  3. Очищенные и вымытые фрукты высыпают в простерилизованную банку.
  4. Добавляют лимонную кислоту и заливают водой.
  5. Банку с содержимым стерилизуют в течение 7-10 минут, затем закручивают крышкой.

Заготовке дают остыть, потом убирают в подпол или кладовку на хранение.

Компоты прекрасны для подачи к праздникам, но варенье из груш не только вкусное, но и полезное. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг груш;
  • 3 шт. крупных апельсина;
  • емкость для варения;
  • 600 г сахара.

  1. Нарезают груши и цитрус на ломтики вместе с кожурой.
  2. Фрукты складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают.
  3. Смесь оставляют на 7-8 часов в темном месте.
  4. Варенье варят на слабом огне до появления пены, затем разливают по банкам.

Достаточно плотно закрыть банки, чтобы на поверхности не образовалась плесень. Детям варенье из груши и цитрусов можно употреблять с 3 лет.

Заключение

Груша Уссурийская – неприхотливое плодовое дерево с хорошими адаптационными характеристиками для выращивания в холодных регионах России. При правильном уходе груша не будет доставлять неудобства, болеть. Сорт отлично подходит для выведения новых разновидностей груши и подвоя.

Особенности груши Уссурийская

Садоводу любителю, желающему расширить палисадник, необходимости в наличии специализированных умений и навыков не требуется. Связано это с тем, что большинство фруктовых деревьев при правильном уходе, способны обеспечить высокие показатели урожайности. Деревья, представленные на рынке, могут выращиваться в наших климатических условиях. Не исключением является и «северный» представитель фруктовых деревьев – груша Уссурийская, которая сегодня пользуется популярностью, и встречается во многих садах и садоводческих хозяйствах.

«Cеверный» представитель фруктовых деревьев – груша Уссурийская

В чем особенности сорта?

Груша Уссурийская — декоративный сорт, который был выведен русским ботаником Карлом Максимовичем в 1857 году. В высоту сорт достигает от 10 до 15 метров. Широкая и густая пирамидовидная крона – одна из основных отличительных характеристик Уссурийской груши, обеспечивает довольно невысокие темпы роста и развития растения. Ветви дерева имеют наросты – колючки. Листья Уссурийской груши зеленые сверху и светло матовые снизу с эффектом глянца. Яркой особенностью данного плодового дерева является выраженный приятный запах цветка.

Диаметр плода Уссурийского сорта варьируется от трех до пяти сантиметров несколько удлиненной формы. Созревают плоды в конце лета – начале осени. Кожура имеет как зеленый, так и желтый цвет, некоторые плоды могут иметь пятно красного цвета на боку. Мякоть отличается сладостью, но демонстрирует терпкий вкус, с вкраплениями каменных клеток желтоватого или белого оттенка. Чтобы каменные клетки исчезли – достаточно обеспечить дозревание плода, поскольку в результате этого груша приобретет приятный вкус и станет мягче.

Особенностью Уссурийской груши является её многообразие, поскольку она в зависимости от места посадки и климатических условий может изменять вес и диаметр плода, цветовую гамму и даже вкусовые качества. Именно поэтому, саженцы претендуют на основателя растения совершенно нового, уникального сорта. Учитывая эту необычную особенность, профессиональные селекционеры используют Уссурийскую грушу для скрещивания с другими сортами и получения новых экземпляров. Уссурийская груша не прихотлива к почве, что расширяет географию её разведения.

Производим высадку правильно

Чтобы груша данного сорта чувствовала себя комфортно, ей необходима почва, имеющая достаточный показатель водной поглощаемости, болотистая для выращивания Уссурийской груши категорически не подходит. Нежелательным является выбор места для посадки, которое подвержено влиянию ветра.

Оптимальным временем для высадки дерева будет осень и весна. Для подготовки почвы к посадке проведите мероприятия:

  • подготовьте яму для посадки глубиной до 80 сантиметров и диаметром порядка 1 метра (в зависимости от размеров корневой системы) ;
  • внесите удобрения (используйте 1 килограмм древесной золы и полтора — извести).

Оптимальным временем для высадки дерева будет осень и весна

Саженец помещают в подготовленную яму, и засыпают почвой. Для обеспечения нормального роста и формирования дерева на небольшом расстоянии вбейте деревянный кол, который в дальнейшем используется в качестве опоры для саженца. Уссурийская груша не относится к сортам, которые подвержены засыханию — её необходимо регулярно поливать, с расчетом, чтобы под каждое деревце попадало не менее 2-3 ведер воды.

Груша Уссурийская, требует за собой ухода, который не составит труда для неопытных садоводов. Описание данного процесса включает в себя:

Полив Уссурийской груши прост, и заключается в регулярном орошении в весеннее и летнее время года. Оптимальным способом для груши является дождевание, которое обеспечивает максимальное получение влаги корневой системой дерева. Кроме того, эффективный способ выкапывания вокруг ствола дерева канавы диаметром от 10 до 15 сантиметров, куда заливается вода. В период значительного увеличения среднесуточной температуры – регулярность полива увеличивается.

Удобрение и обрезка деревьев

Мульчирование Уссурийской груши рекомендуется проводить с применением материалов органического характера, используя траву или листву. Первое мульчирование проводят во время посадки, а в последующем – в осенний период. Мульча защищает от сорняков, обеспечивая нормальный рост растения.

Обрезку не проводят в первый год после посадки

Укрытие груши на зимний период – важная процедура, и Уссурийский сорт, несмотря на морозоустойчивость, исключением не является. Укрывают нижнюю часть ствола, и для этих нужд рекомендуется использование бумаги или камыша. По выпадению снега образуйте насыпь по кругу ствола дерева.

Обрезку не проводят в первый год после посадки. Уже в следующем году формируют крону.

Описание процесса внесения удобрений просто: осуществлять подкормку следует по диаметру канавы, совпадающему с кроной дерева. Удобрения, в состав которых входит азот, рекомендуется вносить ежегодно перед началом цветения деревьев.

Главные вредители, от которых страдает дерево — галловый клещ, медяница и ржавчина. С учетом того, что последние не умирают в зимнее время, находясь и размножаясь в почках дерева, при обнаружении характерных повреждений листвы, его рекомендуется обрабатывать раствором коллоидной серы в период распускания и цветения. В борьбе с медяницей поможет олеокуприт, карбофос, кемифос, нитрафена в виде раствора. Быстро и надолго избавиться от грибкового заболевания под названием ржавчина – поможет грамотная рассадка рядом с деревом, поскольку эта болезнь распространяется через можжевельник. Задача садовода — оградить свой участок таким образом, чтобы обезопасить его от возможного попадания грибка от соседей.

Ссылка на основную публикацию
×
×