Характеристика яблони папироянтарное
Сорт яблони Папироянтарное
Папироянтарное — сорт яблони с позднелетним сроком созревания плодов, полученный в результате скрещивания двух сортов, плоды которых лишены покровной окраски — Папировка x Янтарь. Место выведения — Свердловская селекционная станция садоводства. Автором выступает Л.А. Котов. Сорт внесен в Госреестр по Уральскому региону.
Деревья относятся к среднерослым, крона полная, прочная, округлой формы. Скелетные ветви отходят от ствола под широким углом.
Плоды одномерные, средней или крупной величины, округлой формы, пологоребристые. Средняя масса яблока равна 100 — 120 г, самые крупные экземпляры могут достигать 140 — 200 г. Кожица на плодах сухая, гладкая. По окрасу яблоки светло-желтые янтарные, реже — снежно-белые, сильно похожие на наливные. Покровная окраска на плодах отсутствует. Воронка мелкой величины, без оржавленности. Блюдце небольшого размера и довольно широкое.
Мякоть плодов бело-кремового цвета, плотной, мелкозернистой структуры, весьма нежная, сочная, с заметным приятным ароматом. По вкусовым характеристикам сорт превосходит Папировку. Яблоки характеризуются очень хорошим и отличным кисло-сладким вкусом десертного типа. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса равна 4,4 баллам. По химическому составу в плодах яблони Папироянтарное содержится: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (10,8%), кислоты (0,8%), витамин C (19,8 мг/100 г), витамин P (катехины) (258 мг/100 г). Яблоки пригодны для свежего потребления и переработки.
Период съемной зрелости плодов приходится на конец августа (20-е числа). Яблоки хранятся обычно на протяжении 1,5 — 2-х месяцев, максимум — до 3-х месяцев.
Скороплодность яблони средняя, плодоношение наступает на 5 — 7 год после прививки. Урожаи стабильные, средний показатель урожайности по Уральскому региону за 5 лет составил 62 ц/га. Зимостойкость достаточно высокая. Устойчивость к болезням и вредителям хорошая. Во влажные годы поражаемость паршой листьев и плодов слабая.
Помимо более яркого вкуса яблок Папироянтарного, в сравнении с Папировкой, сорт отличается более высокой морозоустойчивостью, более плотной мякотью и более длительным периодом хранения плодов. В сравнении с уральским сортом Янтарь — плоды яблони Папироянтарное более крупные, а устойчивость к парше заметно выше.
По мнению большинства садоводов-опытников, сорт перспективен не только для Урала, но и для западных регионов России.
Яблоня Папироянтарное: особенности сорта и ухода
Цвет | Зеленые , Белые , Желтые |
---|---|
Сезон созревания | Летние |
Размер яблок | Крупные |
Вкус | Кисло-сладкий |
Тип кроны | Средняя высота дерева |
Лежкость | Низкая лежкость |
Применение | В свежем виде , На переработку |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | От 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Урал.
- Западная Сибирь.
Происхождение
Селекцией зимостойких яблонь на Свердловской селекционной станции садоводства и овощеводчества занимался знаменитый русский ученый Леонид Андрианович Котов. Еще в конце девяностых годов двадцатого века им был выведен совершенно новый гибрид, родительскими сортами для которого стали Янтарь, а также Папировка. Именно благодаря им новая яблоня получила свое название.
Практически сразу яблоня была причислена к элитным и отправлена в хозяйства Урала, Западной Сибири и других регионов нашей страны. Показала она себя очень хорошо, потому в 2002 году ее решено было включить в Государственный реестр и районировать по вышеозначенным областям.
Описание сорта яблони Папироянтарное
Позднелетний сорт, практически полностью лишенный покровного румянца, только набирает популярность на Урале и в некоторых других регионах. Он считается перспективным, в виду высокой урожайности, скороплодности, устойчивости к суровым условиям выращивания, неприхотливости, при отличном качестве фруктов и невосприимчивости к разным яблоневым грибковым инфекциям. Даже не смотря на низкий уровень лежкости плодов, сорт рекомендован как для больших коммерческих интенсивных садов, так и для крохотных приусадебных участков.
Яблоки: как это выглядит
Плоды этого сорта преимущественного среднего или крупного размера, на этот показатель напрямую влияет климат, погодные условия и уход. Они с легкостью достигают 130-180 граммов, а некоторые экземпляры могут перевалить и за 200. Фрукты одномерные, округлые, гладкие, со слабо выраженной ребристостью, могут быть немного приплюснутыми или вытянутыми.
Кожица гладкая, плотная, эластичная, довольно твердая и прочная, в незрелом виде зеленая или даже темно-зеленая. По мере созревания становится желтовато-салатовой, а иногда даже белой или прозрачно-наливной. Покровного румянца на этих яблоках нет, но они могут быть желтыми со стороны солнца. Подкожные точки светло-серые или немного зеленоватые, слабо различимы, а химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 258 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 19%.
- Пектины (клетчатка) – 13.2%.
- Титруемые кислоты – 0.8%.
Мякоть мелкозернистая, хрустящая, сочная, средней плотности, не колющая, нежная, очень приятной текстуры. Она белоснежная или беловато-кремового оттенка, обладает сильным характерным ароматом. Вкус считается десертным, сбалансированным и гармоничным, специалисты говорят, что он лучше, чем у Папировки или Янтаря. Официальная профессиональная дегустационная оценка составляет 4.4 балла за внешний вид и 4.5 балов за вкус по 5-балльной шкале.
Яблоня Папироянтарное: характеристики
Крона и корневая система
Деревья этого сорта относят к среднерослым, однако никак не к полукарликам, составляющим более половины этой подгруппы. Без дополнительной обрезки штамбы с легкостью достигают 5-7 метров в высоту. Однако большинство садоводов, путем формирования кроны, добиваются роста не более 4-4.5 метров, чтобы было удобнее собирать урожай и ухаживать за деревьями. Ветки отходят от основного стебля преимущественно под углом, близким к прямому. Крона в молодом возрасте овальная или пирамидальная, с годами становится все более шарообразной, широкоовальной или раскидистой.
Кора на стволе имеет серовато-коричневый оттенок, а ветки серо-бурые или слегка коричневато-зеленые, гладкие, покрыты незначительны опушением. Листья темно-зеленые, кожистые глянцевые, блестящие, на тыльной стороне имеют опушку. Они короткозаостренные, имеют немного волнистый, мелкогородчатый край. Корневая система мощная, сильноразветвленная, углубленная, крепко держится в грунте, хорошо приспособлена к поиску воды.
Урожайность и опыление
Сорт считается высокоурожайным, а также условно скороплодным.
За вегетативный период с одного взрослого дерева сорта Папироянтарное при правильном уходе и своевременных подкормках можно собрать примерно 65-80 килограммов вкусных ароматных плодов.
Профессионалы считают сорт совершенно самоплодным, то есть таким, которому для формирования завязей не нужны яблони других сортов. Достаточно, чтобы были насекомые-опылители и ветер, чтобы процесс пошел. Однако урожайность при таком варианте не будет более 65-75% от максимально возможного. Потому все же желательно, чтобы в пределах 50-100 метров росли другие, подходящие по срокам цветения, яблони.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Показатели устойчивости к низким температурам у сорта высоки. Он с легкостью переносит морозы до -29-32°С, тем более, когда подготовка к зиме проведена правильно и своевременно. К примеру, очень важно не поливать растения позже середины сентября, иначе они просто не успеют подготовиться к зимовке. Не любят деревья сквозняков и продувных ветров, а в остальном даже резкие перепады температур им не вредят.
У Папироянтарного, как и у его «родителей», имеется естественный иммунитет к парше и другим грибковым инфекциям яблонь. Он не заложен на генном уровне, но заражается сорт очень редко. Если же все же заболевает, то поражению подвергаются почти всегда только листья, а плоды вполне пригодны в пищу, в иных редких случаях лучше полностью избавиться от урожая, но только не прикапывать его в пределах участка.
Подвои и подвиды
Несмотря на то, что сорт считается новым, у него уже имеется несколько основных подвидов, что получают все большую популярность у садоводов-любителей и профессионалов.
Подвиды | Описание |
Летнее | Этот подвид выращивается на штамбовом клоновом подвое, благодаря чему получает боле ранние сроки начала плодоношения и поспевания плодов. Яблоки массой 120-150 граммов можно собирать уже в середине или конце августа. Деревья на таком подвое походят на колоновидные, но не являются ими. |
Карлики и полукарлики | Подсорт нравится садоводам, ввиду более компактных размеров. Он вырастает не более 2-2.5 метров, что очень упрощает уход за ним и сбор плодов. Плодоносить карлики начинают примерно уже на 3-4 год после высадки, без утраты товарных и потребительских качеств, а также урожайности. При этом штамбы обладают поверхностной корневой системой, что даст высадить их даже там, где грунтовые воды близко под поверхностью грунта. |
Особенности выращивания Папироянтарного
Посадка
Основные условия
- Место для посадки нужно выбирать такое, где яблони будут хорошо освещены на протяжении всего дня.
- Желательно, чтобы саженцы не были на сквозняке, так как это может погубить дерево. Лучше высадить их на открытых участках, но защищенных от продувных ветров стенами строений, более высокими деревьями, изгородями.
- Близость грунтовых вод – не лучшее, что может быть для яблонь этого сорта. Они обычно легко проникают корнями довольно глубоко и легко дотягивают до влаги. Постоянная влажность неминуемо приводит к началу подгнивания и гибели дерева.
- Лунки под любые яблони принято готовить заранее, с осени, однако с сортом Папироянтарне это необязательно, можно и всего за 2-3 недели. Для этого копают ямы 65-80 сантиметров в глубину и 90-100 сантиметров в диаметре, а на дно засыпают немного почвы с верхнего слоя, перемешанной с удобрениями. После этого закладывается примерно 5-10 сантиметров дренажа и все заливается 25-35 литрами воды, оставляется под открытым небом.
- Между деревьями желательно оставлять не менее 4.5-5 метров, чтобы в будущем они не конфликтовали ни кронами, ни корневой системой.
- Сразу в лунки вбивают колья для подвязки из металла или древесины, желательно с северной стороны от штамба. Вынимать их можно будет не ранее, чем через 2-3 года после того, как яблони начнут плодоносить.
- Корневую шейку оставляют над поверхностью почвы не менее, чем на 8-12 сантиметров, иначе деревце может укорениться выше и тогда все оригинальные качества и свойства подвоя будут нивелированы.
- Саженцы ставят вертикально на дренаж, расправляют корневище, засыпают землей и трамбуют руками, не сильно старясь. Поливают примерно 35-40 литрами воды, а поверхность мульчируют опилками, рубленой травой, компостом.
Сроки высадки
Официально считается, что садить Папироянтарное можно как осенью, так и весной. Однако опытные садоводы отмечают, что при первом варианте очень вероятна гибель саженцев. Они не успевают до морозов адаптироваться к новым для них условиям, потому замерзают зимой и погибают. Лучше выбрать солнечный и теплый день в конце марта или начале апреля, пока сокодвижение в стволах еще не началось и заняться посадочными работами.
Защита от мороза и грызунов
Деревья довольно стойки к низким температурам, но проводить подготовительные к зиме мероприятия все равно придется. В самых суровых регионах лучше нагрести на корневище слой почвы 12-15 сантиметров или укрыть прикорневую зону матами из соломы или травы. Стволы обматывают мешковиной, старыми колготками или толем. Шатровым методом укрывают только деревья на карликовом подвое или молодые саженцы.
Для защиты от насекомых все деревья белят известкой, примерно на высоту 1.2-1.5 метра. Делать это желательно ранней весной и поздней осенью. Чтобы грызуны не объедали в холодный период кору, можно смазать ее солидолом или даже ароматным топленым салом, это обязательно отпугнет мышей, хомяков и зайцев.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Один или два раза в год рекомендуется вскапывать пристволовую область, чтобы дать корням доступ кислорода. С карликовыми подвидами нужно быть осторожными, так как их корни расположены близко у поверхности, их легко повредить.
В первый год после посадки штамбам нужно много влаги, вносить ее придется не реже 2-4 раз в месяц (максимально не более раза в неделю). Однако в будущем это вовсе необязательно и нужно производить полив не чаще 4-6 раз за сезон, причем только в тех случаях, когда естественные осадки отсутствуют не менее 2-3 недель.
Обрезка: простое формирование кроны
Крона Папироянтарного довольно густа, потому ее придется регулярно подрезать, избегая чрезмерного загущения. Для обычного штамба достаточно начать формирование с 2-3 года, оставив всего 2-4 скелетные ветки и центральный проводник, а все остальные убрав. Но из этого сорта можно сделать хороший стланцевый (стелящийся) вариант, только вот формировать крону с полным удалением ствола и пригибанием ветвей к поверхности придется с первого года.
Регулярно проводят обрезку санитарного плана, устраняя все сухие, поломанные или поврежденные ветки. Нельзя забывать места срезов замазывать садовым варом, водоэмульсионной краской или хотя бы просто болтушкой из земли и воды. Омолаживающие подрезки с убиранием 2-4 возрастных ветвей начинают не ранее 15-18 года жизни.
Яблоня Папироянтарное — главные особенности сорта
Яблоня Папироянтарное получена на селекционной станции свердловскими учеными в результате скрещивания широко известных Янтаря и Папировки. Выведена специально для выращивания в неблагоприятных условиях Урала. Устойчива к затяжным заморозкам, засухе и большому количеству осадков.
Яблоня Папироянтарное — главные особенности сорта
Сортовая характеристика
Папироянтарная яблоня вырастает до 2,5-3,0 м. Верхушечные почки дают ежегодный прирост около 10-12 см. Расположение корневой системы поверхностное. Штамб колоновидный, основной цвет коры — серо-коричневый.
Крона густая, сформирована перпендикулярно расположенными скелетными ветвями серо-бурого цвета, форма шарообразная. Листва темно-зеленая, поверхность глянцевая, блестящая, форма овальная, на концах заостренная, изогнутая.
Культура самоплодная. Цветение приходится на середину мая. Плодоношение начинается на 5-6 год с момента посадки. Яблоки наливаются в августе.
Описание плодов
Фрукты располагаются парами на длинных плодоножках, цвет на стадии технической спелости зелено-желтый, к достижению полной потребительской зрелости становится янтарно-желтый.
Яблоки одноразмерные, средний вес — 150 г, форма округлая, с явно заметной ребристостью. Кожура неплотная, поверхность без крапин и румянца.
Мякоть плотная, мелкозернистая, цвет бело-кремовый.Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Сорт относится к десертным. Дегустационная оценка — 4,4 из 5.
Яблоки сохраняют товарный вид и свежесть на протяжении 3 месяцев.
Регионы выращивания
Культура переносит кратковременное снижение температуры до -30°С. При затяжных морозах нуждается в утеплении.
Изначально сорт был выведен для культивирования на Урале, однако садоводы считают его перспективным для выращивания в Сибири и западных областях России.
Подвиды
На основе сорта Папироянтарное выращивают несколько подвидов.
- При культивировании яблони на карликовом подвое получается низкорослое растение высотой до 1,8 м с компактно сложенной кроной, облегчающей уход и обладающей декоративностью. При этом взрослые деревья не утрачивают стабильность плодоношения и средние показатели урожайности. Они подходят для посадки на участках с близким прохождением грунтовых вод.
- Летняя разновидность прививается к штамбовому сорту для получения урожая в сокращенные, более ранние сроки. Собирать фрукты с этого подвида можно уже в начале августа. Ускорение плодоношения проходит за счет замедленного роста культуры из-за редких коротких веток на колоновидном штамбе.
Достоинства и недостатки
Плюсы | Минусы |
|
|
Особенности посадки
Яблони высаживают в прогретый грунт
Лучшее время для процедуры — весна. На посадку берут двухлетние деревья.
Посаженные осенью саженцы плохо приживаются и переносят холодный сезон из-за поверхностного расположения корневой системы.
Если запланирована осенняя высадка, ямы готовят за месяц, чтобы грунт осел. Наиболее подходящий срок — после листопада, за 2-3 недели до предполагаемого наступления заморозков. Удобрения не вносят, чтобы не спровоцировать пробуждение плодовых почек перед зимой.
При высадке весной подготовительные мероприятия начинают с осени, выкапывая яму глубиной 0,7 м шириной около 0,5 м, куда засыпают торфяную смесь, компост, перегной и перепревший навоз. Сверху яму накрывают и оставляют до весны.
Посадочные работы проводят при температуре грунта 10°С-15°С на глубину не менее 10 см.
Технология
- За 3-4 суток до запланированной даты посадки саженца почву в яме перекапывают и застилают полиэтиленом, чтобы прогреть грунт.
- Яблоню ставят в центральную часть, расправляют корни и засыпают землей до уровня корневой шейки.
- Пустоты утрамбовывают.
- Растение поливают 2-мя ведрами воды. Вместе с поливом можно внести минеральные удобрения.
Расстояние между яблонями — около 3 м.
Правила ухода
От правильно организованного ухода зависит раннее вступление культуры в плодоношение и ее продуктивность.
Полив
Культура нуждается в еженедельном поливе на протяжении первых двух лет. Далее поливают по мере необходимости, в зависимости от погодных условий и просыхания поверхностного слоя грунта на глубину около 10 см.
В затяжной засушливый период дополнительно к поливам организуют дождевание по листве.
Подкормка
Регулярные подкормки улучшают плодоношение
Внесенной при посадке органики хватает дереву на первые два года. В третий год его начинают подкармливать для ускорения плодоношения и повышения будущей урожайности. Весной пользуются азотсодержащими удобрениями для активного наращивания зеленой массы, летом и осенью увеличивают внесение фосфора и калия, повышающих общую устойчивость яблони к негативным факторам окружающей среды.
Метод применения подкормок — в приствольный круг одновременно с поливом. Периодичность — раз в 2-3 недели.
Опоры
На стадии активного плодоношения деревьям делают подпорки, поддерживающие ветви и предотвращающие их от слома под тяжестью фруктов.
Обрезка и формирование
Для растения первого года жизни необходима санитарная обрезка, которую проводят весной и осенью, удаляя поврежденные и поломанные ветви. Формирующую начинают делать с третьего сезона с момента посадки.
В регионах с низкими зимними температурами для повышения морозостойкости у яблони Папироянтарное искусственным путем формируют стланцевую крону: ветки молодого саженца пригибают к поверхности земли, вертикальные побеги обрезают.
Характеристика яблони Папироянтарное
Садоводы всегда находятся в поисках неприхотливых и одновременно хорошо плодоносящих сортов. Среди фруктовых деревьев в число таких вошла яблоня Папироянтарное, которая была искусственно выведена селекционером Л. А. Котовым. Яркой ее особенностью является приспосабливаемость к переменчивым погодным условиям.
Характеристика яблони Папироянтарное
Описание
Чтобы по достоинству оценить это дерево, нужно разобраться в его отличительных чертах, благодаря которым многие хотят вырастить яблоню этого сорта на своем участке.
Дерево и плоды
Дерево относят к среднерослым сортам. Оно имеет плотную, достаточно густую крону округлой формы и прочную стволовую систему. Отмечается ежегодный прирост в 10 см за счет прибавления верхних почек.
Ветки располагаются к стволу практически под прямым углом. Это позволяет сформировать стланцевую крону искусственным путем в регионах с низкими температурами в зимний период. Такую крону создают путем пригибания веток еще молодого дерева, в дальнейшем вертикальные побеги удаляют.
Ствол имеет коричнево-серый окрас, а ветки – буро-серый. Глянцевая поверхность листа окрашена в темно-зеленый цвет, форма его заостренная, кончик немного изогнут.
Плоды растут на дереве попарно, имеют длинную плодоножку. Размер яблок средний, массой они по 100-150 г каждый, по форме округлые с выраженной ребристостью. Готовые к сбору плоды имеют зелено-желтый окрас, при полном дозревании на дереве – желто-янтарный.
Кожура сухая и плотная, не имеет никаких вкраплений, румянца. Мякоть у яблок кремово-белого цвета, плотная, но довольно сочная, структура мелкозернистая. Пряный аромат и кисловато-сладкий вкус делает этот сорт десертным, хозяйки часто выбирают его для своих блюд.
Достоинства и недостатки
Достоинств это дерево имеет больше, поскольку является селекционным сортом, но есть и некоторые недостатки, к которым приходится приспосабливаться.
К преимуществам яблони относятся:
- устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, в том числе к низким температурам;
- приспосабливаемость к особенностям грунта в разных регионах;
- она не боится грибковых заболеваний (за исключением парши в обильно влажные годы);
- высокая урожайность.
Среди недостатков сорта выделяют:
- непродолжительность хранения плодов (примерно 3 месяца), из-за чего большинство приходится на переработку;
- дерево нуждается в дополнительном укрытии, чтобы предупредить обмерзание ствола и корней.
Вкусовые качества больше напоминают сорт Папировка, но превосходят его. Плоды яблони Папироянтарное имеют более выраженный приятный сладкий вкус с легкой кислинкой.
Урожайность
Сорт порадует урожайностью
Первый урожай можно собрать уже на пятый год высадки. На седьмом году дерево будет полноценно плодоносить, а с ростом урожайность будет только увеличиваться. В среднем с гектара можно собрать 60 ц яблок, в редкие годы этот показатель падает. Снимают урожай в конце лета, в последнюю неделю августа.
Опылители
Дерево самоплодное, для его опыления достаточно хорошей погоды с ветерком и насекомых. Никаких других деревьев в саду или же специальных приспособлений не требуется.
Зимостойкость
Деревья выдерживают температурный режим до -30 °С. Рекомендуют укрывать деревья на зимовку. Т.к. корневая система дерева размещена (в основной массе) на поверхности, то она, как и ствол, может быть подвержена обмерзанию и обледенению. Это не погубит дерево, но заметно скажется на урожайности в следующий сезон плодоношения.
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоня отличается своей невосприимчивостью к грибковым заболеваниям. В остальном она мало чем отличается от других видов. При погодных условиях с обильными осадками следует контролировать состояние дерева, парша может повреждать его. Оно требует обработки от насекомых-вредителей.
Посадка
Заранее ознакомьтесь с особенностями посадки, чтобы не купить черенок в неподходящее время.
Сроки
Лучшим временем для посадки считается весна. Не стоит спешить, лучше дождаться периода, когда земля уже хорошо прогрета и морозы позади.
Не советуют высадку по осени, поскольку корневая система саженца поверхностна, из-за этого она уязвима и может не пережить суровых зимних морозов.
Технология
Посадочные работы выполняются следующим образом:
- для высадки подготавливают углубление диаметром в 1 м и глубиной примерно 60 см;
- яму заполняют смесью из следующих составляющих: торф, компост, перегнивший навоз (сыпец) и перегной. Перекапывают все с землей. Многие стараются раздобыть чернозем, что тоже является хорошим вариантом для посадки;
- в эту яму помещают саженец и расправляют корни, а далее прикапывают землей;
- у центрального проводника формируем лунку, она пригодится для сбора и сохранения водных ресурсов для дерева;
- для полива достаточно двух ведер воды.
Важно: сажая это дерево на участке, соблюдайте расстояние между деревьями в 4 м.
Дерево нуждается в хорошем уходе
Правильный уход после посадки позволит получить крепкое, здоровое, плодоносящее дерево в будущем.
Первым и обязательным пунктом в этом списке будет полив. Поливать саженцы в первый год необходимо 4 раза на протяжении месяца, т.е. 1 раз в неделю. В следующие годы, когда дерево уже хорошо укоренится, полив нужен будет только в периоды засухи и вегетации.
Дальше – обработка от вредителей. Для этой цели ствол белят известью и медным купоросом по весне, а также применяют дополнительные органические и химические вещества.
Как уже говорилось, первые плоды можно попробовать уже на пятый год жизни яблони. Сначала их мало, но с каждым годом урожайность будет расти. Нужно позаботиться о подпорках для веток, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.
Зимовка – важный период для яблони этого сорта. Необходимо накрыть грунт вокруг дерева компостом, т.к. корни расположены близко к поверхности, а это поможет избежать их промерзания. Для ствола и кроны тоже необходимо подобрать укрывные материалы.
Важный пункт – удобрения. Они могут быть органического или минерального происхождения. Главное – начать вносить их с третьего года жизни яблони, они помогут дереву окрепнуть и подготовиться к первому цветению.
Не пренебрегайте обрезкой. Для хорошего урожая дереву не нужно много побегов и ветвей. На третий год после посадки начинайте формировать крону, своевременно удаляйте слабые побеги. Места, где их образовалось много, необходимо проредить.
Сбор и хранение урожая
Увидеть красивое цветение яблони можно в середине мая. Т.к. сорт средней скороплодности, к концу холодного сибирского лета он как раз и созревает. Примерно в конце августа можно начинать сбор урожая.
Аккуратно сорванные яблоки помещают в деревянные ящики и отправляют на хранение в темное проветриваемое помещение. По истечению срока в 2-3 месяца они, к сожалению, начинают портиться.
Некоторые садоводы советуют срывать плоды для более длительного хранения чуть зеленоватыми, так они дольше пролежат, со временем доспеют в ящике.
Этот сорт имеет две разновидности: на карликовом подвое и летнюю. Они похожи, но сорт яблони Папироянтарное на карликовом подвое оценивается выше.
На карликовом подвое
Здесь наблюдается ряд преимуществ:
- такое дерево удобно в уходе и при сборе урожая, так как его высота не превышает 2 м;
- хорошие декоративные свойства;
- стабильность урожая.
Летняя
Такая разновидность тоже имеет свои плюсы:
- позволяет экономить место за счет штамбового подвоя;
- устойчива к парше, в отличие от яблони на карликовом подвое;
- более высокая урожайность.
Выращивание в регионах
Изначально это плодовое дерево выводилось для выращивания в регионах Урала и Сибири, там, где холодная зима и короткое лето не позволяют другим сортам созревать вовремя и хорошо расти.