Хурма кавказская описание и условия выращивания
Хурма кавказская: описание и условия выращивания
Удивительная природа Кавказа балует своих обитателей чудесными растениями с полезными и вкусными плодами. Именно к таким субтропическим представителям и относится хурма кавказская. Происхождение этого дерева – дискуссионная тема многих селекционеров. Одни утверждают, что изначально растение росло в Японии, после чего через Китай «перекочевало» в восточные края страны, другие же выдвигают гипотезу его возникновения в лесах Кавказа, параллельно с китайско-японскими аналогами.
Сегодня это чудо природы можно встретить в Японии, Испании, Индии, Средней Азии и на побережье Крыма. Подобное явление широкого распространения данной разновидности хурмы объясняется нетребовательностью к почве и климатическим условиям.
Биологические особенности хурмы
Кавказская разновидность хурмы своим внешним видом имеет небольшое сходство с привычной вишней.
Это дерево обладает следующими параметрами и биологическими особенностями:
- достаточно высокое растение, которое может достигать 30 м;
- кора ствола на старых представителях данного вида постепенно осыпается;
- отсутствие мелких сучьев делает внешний вид ствола схожим с колоннами, диаметр которых составляет около 45 см;
- отличается густым лиственным покровом темно-зеленого цвета с блестяще-глянцевой поверхностью;
- продолговатые листья среднего размера – 5-15 см по длине и 4-6 см по ширине;
- цветение появляется в июне в виде небольших зеленоватых соцветий;
- плоды – ягодовидные фрукты желтого цвета. Их размер не превышает 1-2 см в диаметре, отличаются они сочной мякотью и твердыми семечками.
Период созревания мясистых фруктов охватывает октябрь и ноябрь месяц.
Для более наглядного представления о том, как выглядит хурма кавказская, к описанию предложены фото:
Они позволят разобраться с главными внешними отличиями данной разновидности субтропического растения.
Условия для нормального роста и развития хурмы
Полезность и приятный вкус плодов – главная причина разведения этого удивительного дерева.
Немаловажным фактором, который привлекает садоводов, является и его плодовитость. Поскольку ежегодно с каждого взрослого растения можно собрать близко 200 кг фруктов.
Сегодня все чаще в садах жителей Кавказа можно встретить его. За счет небольших размеров фруктов и «лесного» происхождения в народе хурму кавказскую называют дикой.
Необходимые условия для нормального роста и развития этого дерева:
- почва должна быть хорошо увлажненной, поэтому опытные садоводы рекомендуют поливать в знойный летний период не менее 1-2 раза в неделю;
- особых требований к составу грунта у хурмы нет, она может произрастать и на каменистых поверхностях;
- достаточно морозостойкая, в зимний период нормально «переживает» заморозки до 20 градусов, но во время весенней оттепели значительные температурные колебания могут пагубно повлиять на рост почек;
- растение не склонно к болезням и не повреждается насекомыми-вредителями, поэтому опрыскивать и обрабатывать химическими веществами не нужно.
Несложные условия выращивания делают хурму кавказкую одним из самых популярных растений в Средней Азии.
Состав плодов хурмы
Кавказский вид хурмы является настоящим «кладезем здоровья». В ее состав входит множество микро- и макроэлементов, витаминов и фитонутриентов.
Их эффект таков:
- огромное количество витамина С укрепляет иммунную систему организма;
- танин нормализирует работу желудочно-кишечного тракта;
- содержание железа благотворно влияет на процессы кроветворения;
- каротин улучшает общее состояние многих органов и повышает защитную их функцию в борьбе с инфекциями и заболеваниями;
- отхаркивающие и заживляющие свойства выгодно отличают фрукты хурмы среди множества других даров природы.
Стоит учесть, что листья и ветви диких представительниц хурмы кавказкой также имеют значительное количество полезных составляющих. Поэтому для приготовления лечебных отваров и лекарства в домашних условиях они широко используются.
Природа – грамотный источник нашего здоровья и красоты!
Где и как растёт хурма
Хурма — ценный продукт, богатый йодом, железом, калием. Она благоприятно воздействует на работу пищеварительной и сердечно — сосудистой системы, увеличивает работоспособность человека, повышает его аппетит. Тем, кто любит этот полезный фрукт, небезынтересно будет узнать, где и в каких условиях он произрастает, есть ли возможность растить его в своём регионе или дома.
Хурма: описание и основные характеристики растения
Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).
Плоды хурмы разных сортов различаются между собой размерами, формой, вкусом, цветом
Что это за деревья и в каких странах они растут
Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:
Хурма растёт на деревьях с таким же названием
- Китай.
- Северная часть Вьетнама.
Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:
- В Австралии.
- Индии.
- Японии.
- Америке.
- В странах Закавказья, Израиле, Турции, считающихся основными поставщиками таких плодов на российские рынки.
Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине
Хурму выращивают также:
- В разных областях Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, а также — Киевской и Закарпатской. Наиболее популярны сорта:
- Гора Говерла (выведен сорт селекционерами Феодосии). Созревают плоды в конце октября.
- Сорт Гора Роман-Кош, урожай его собирают в ноябре.
- Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября.
- В Абхазии, где солнечные плоды (Королёк, Бычье сердце, Яблочная хурма) поспевают в октябре — ноябре.
- В некоторых регионах России, среди которых:
- Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк.
Сорт хурмы Королёк созревает в середине или конце осени
- Крым. Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая.
Хурма Россиянка — популярный сорт, устойчивый к морозам
- Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы (Россиянка, Вирджиния).
- Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк.
А как же средняя полоса и Подмосковье?
Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители. Здесь в открытый грунт можно посадить хурму виргинскую (единственный надёжный вид для Центрального региона), выдерживающую морозы до -35° C. Подойдут только скороспелые сорта (Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер). Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.
Виргинская хурма наиболее подходит для Средней полосы России
Для регионов, расположенных восточнее Центральной России, например, Башкирии, ещё не создано районированных сортов хурмы. Период её развития длится 237–244 дня и заканчивается не раньше октября, а в Башкортостане плоды не успеют вызреть.
Как растёт, цветёт и плодоносит хурма
Окультуренные сорта наследуют те же признаки, что и у дикорастущих деревьев.
В природе
В дикой природе хурма растёт в регионах с продолжительным тёплым периодом. Её деревья живут около 500 лет, а в высоту они могут достигать более 8–10 м. Есть карликовые разновидности высотой 1–2 м. Деревья отличаются раскидистой широкой кроной и длинными опущенными ветвями с овально-сердцевидными гладкими листьями. Листва меняет свой окрас за время роста дерева от бледно-зелёного до тёмного цвета. В осенние месяцы она становится жёлтой и красной. Даже опавшие листья не портят вид деревьев, усеянных множеством жёлто-оранжевых плодов.
Деревья хурмы с множеством плодов выглядят красиво даже без листьев
В домашних условиях
Хурму можно даже вырастить дома из косточки. Для этого необходимо:
- Взять неповреждённую косточку спелого (не замороженного) плода.
- Посадить её в цветочный горшок с увлажнённой смесью из торфа и песка (1:1), углубив на 1,5 см.
- Ёмкость прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место.
Уход за посаженной косточкой заключается в периодическом орошении и проветривании грунта в горшке. Росток можно ожидать на протяжении двух недель после посадки. Со временем (по мере роста саженца) растение пересаживают в более объёмный горшок. Чтобы в дальнейшем растение стало плодоносить, следует к нему привить черенок от плодоносящего дерева.
Хурма растёт и даёт плоды в домашних условиях
При прививке, проведённой годовалому саженцу, плоды на деревце появятся через 5 лет.
Видео: рост домашней хурмы
Какие бывают цветки
Просыпаются деревья при температуре выше 20° C (последние числа апреля — начало мая). Цветение осуществляется под конец мая. Особенностью хурмы является наличие растений с мужским и женским типом. Их различия между собой заключаются в характере и форме цветков. Женские одиночные цветочки объёмные, у них в чашечке 4 плотных листика.
Женские цветки хурмы одиночные, с четырьмя плотными листиками
Мужские цветки более мелкие и напоминают колокольчики с кисточками из 3–5 цветков зеленовато-жёлтого окраса.
Мужские цветки хурмы напоминают колокольчики
Период цветения длится 1,5 месяца. Плодоносят в основном женские цветки, реже — мужские.
Через сколько лет хурма даёт плоды
После посадки дерево начинает цвести и давать плоды через 4–5 лет. Плоды во второй декаде июня достигают размера 1–2 см, до середины августа (сентября) они становятся больше и тяжелее. В оранжевый цвет плоды окрашиваются примерно в середине августа. С этого времени до окончательного созревания проходит дней 10 или больше при холодной погоде. Листву хурма сбрасывает под конец сентября (в октябре), а плоды могут ещё дозревать. Они будут готовы в октябре — ноябре.
Из сказанного выше можно сделать вывод, что хурма растёт не только в жарких странах, но и в регионах с умеренным климатом, в домашних условиях и даёт при этом урожай вкусных и полезных плодов этой замечательной культуры.
Хурма в вазоне – интересный способ выращивания хурмы в кадках
Субтропическую культуру хурму можно выращивать и в нашем регионе, но в кадках
В последние годы стало очень модным выращивание плодовых растений в кадочной культуре. Это нечто среднее между плодоводством открытого грунта и комнатным цветоводством.
Известен этот метод довольно давно, но широкого распространения не имел, и чаще всего использовался в научных целях при скрещивании для выведения новых сортов (нежные южные растения у нас можно сохранить только так). При данном методе выращивания небольшие, до 1,5-2 м высоты деревья, в основном плодовые, выращивают в вазонах, а раньше выращивали в кадках, отсюда и название метода. Летом, с мая по октябрь, их желательно содержать на улице, балконе, лоджии, весной и осенью – в квартирах, зимних садах; а в середине зимы, – если растения листопадные, убирают их в подвал, либо в любое иное подходящее помещение с невысокой положительной температурой. Вечнозеленые культуры можно не убирать. Таким образом, можно выращивать южные сорта яблонь, груш, винограда, многие субтропические и тропические виды деревьев, в т.ч. растения рода диоспирос семейства эбеновых. К нему принадлежит около 500 видов, в основном, это тропические растения. Даже на Черноморском побережье Кавказа, в субтропиках, из них может произрастать всего три. Это местная хурма кавказская (Diospyros lotus L.), хурма виргинская (D. virginiana L.) и хурма восточная, правильнее диоспирос восточный (D. kaki Thunb.), синонимы – персимон, каки, а также хурма японская, что не совсем правильно, поскольку ее родиной является не Япония, а Китай.
Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик – растет в горных широколиственных лесах Кавказа, по ущельям. Насаждения образует изредка чистые, но чаще вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Дикая хурма является очень древним видом, возникла еще в третичном периоде. Это дерево высотой до 30 м и с диаметром ствола до 45 см. Корневая система мощная, корни прочные. Кора темно-серая, растрескивающаяся. Древесина светло-желтая, зеленоватая или темно-серая, высокопрочная, упругая, плотная; хорошо полируется, не подвержена гниению. Ценится достаточно высоко, идет на производство мебели и на технические нужды. Хурма кавказская обычно двудомна, реже однодомна. Мужские деревья более мелкие, ветвистые, а сами их ветви более хрупкие.
У женских экземпляров, соответственно, крона редкая, ветви толще, крепче, более упругие. Кора на молодых ветвях светло-коричневого или светло-желтого цвета с белыми чечевичками. Листья простые, цельнокрайние, продолговато-эллиптические, кожистые плотные, сверху темно-зеленые, блестящие; снизу – опушенные, длиной 5-14 см и шириной 3-6 см. В них содержится огромное количество (до 3200 мг%) витамина С, идут на изготовление витаминного чая. Ветви и листья пригодны на корм скоту. Цветет после распускания листьев в конце мая – начале июня. Цветки двудомные, либо полигамные, пазушные, на коротких цветоножках, женские – одиночные, мужские располагаются группами по 2-3 шт., они длиной 5-8 см, желтовато- или буровато-красные. Цветки медоносны, привлекают большое количество пчел. Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8-1,6 см диаметром, недозрелые сначала зеленые, потом желтые, после чего – буровато-красные. Совсем зрелые плоды – темнеют, становясь буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Они съедобны, созревают в октябре – ноябре. Содержат 4–10 семян, составляющих до 40% массы ягоды. Даже зрелые плоды очень терпкие и вяжущие, мякоть волокнистая или мучнистая. Только тронутые морозом, либо полежав и забродив, – становятся медово-сладкими. Именно из-за терпкости, да из-за большого количества семян плоды хурмы кавказской употребляют в пищу недостаточно часто, и в основном в сушеном виде. Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики. Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мед – весьма питательный и даже лечебный продукт.
Хурма кавказская почти не повреждается вредителями и болезнями. В природе встречается редко, занесена в Красную книгу. Она введена в культуру. Размножается семенами, которые могут храниться не более двух лет, после чего теряют всхожесть; корневыми отпрысками, пневой и корневой порослью. Является самым лучшим подвоем для хурмы восточной. К почвам не требовательна. В природе иногда растет даже на территориях, не имеющих почвенного покрова, выдерживает слабое засоление, однако все-таки, предпочитает плодородные почвы.
В кадочной культуре требует богатых гумусом почвосмесей и частых подкормок. То же и с влагой. При естественном произрастании очень хорошо переносит засуху. Но в вазонах требует поддержания почвы в нормально увлажненном состоянии, регулярных поливов. Как застоя воды, так и пересушивания почвы не терпит. Эта хурма светолюбива, но в природе растет и на затененных местах. Хорошо очищается от сучьев. При выращивании в вазонах как в помещении, так и на открытом воздухе требует размещения в хорошо освещенном месте. Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается.
Хурма виргинская – листопадное дерево до 30 м высотой, ствол толстый, ветви иногда поникающие. Древесина ценная, тяжелая и красивая. Листья простые овальные или яйцевидные, реснитчатые, сверху блестящие, снизу – матовые, до 14 см длиной. Однодомна. Цветки желто-зеленые, мужские собраны по три, женские – одиночные. Плод – шаровидная или коническая желтая с румянцем или палево-оранжевая ягода 2-5 см диаметром. Плоды очень вкусные и сладкие, содержат до 32% сахаров, приятно пахнут ромом. Естественный ареал распространения – восточная часть США от Канзаса до Флориды. Эта хурма одомашнена, является самой зимостойкой из всех видов хурмы. Начато ее возделывание на юге России. Используется в озеленении Черноземных областей. Севернее – подмерзает, однако есть предпосылки, что ее путем селекции и акклиматизации можно значительно продвинуть на север, по крайней мере, в Центральные районы страны.
Хурма восточная – невысокое и некрупное листопадное дерево до 15 м высотой. Именно это и является одной из основных причин, по которым она больше подходит для кадочной культуры, чем все выше названные виды. Долговечна, продолжительность жизни около 100 лет. В диком виде растет в горах Китая. В культуре она издавна, широко возделывается как на родине, так и в Корее и Японии. Из последней попала в Европу, поэтому часто неправильно называется японской. В Европе первое ее описание появилось в 1656 году. В Россию же саженцы хурмы восточной были завезены относительно недавно, в 1889 году из Франции.
Владимир Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук
Особенности кавказской хурмы
Одним из наиболее полезных фруктов является хурма, но выращивать её самостоятельно решаются немногие, предвидя многочисленные трудности. Но есть сорта, которые растут в природных условиях, поэтому они не потребуют особых усилий от садоводов. К этой категории относится и хурма кавказская, которая при большем количестве достоинств и неоценимой пользе имеет и некоторые особенности употребления и выращивания, зная которые можно сохранить здоровье и сэкономить силы и деньги.
Общие сведения
Хурму кавказскую относят к семейству Эбеновых, в котором выделяется отдельный род Хурма, в который она и входит. Родиной растения являются субтропики, но единого мнения у селекционеров по поводу места её происхождения не сложилось.
География распространения кавказской хурмы обширна: Япония, Китай, Индия, Америка, Средиземноморье, Кавказ — оттуда и пошло её название. Дерево прекрасно приспосабливается к любому ландшафту — побережье, горные склоны, поэтому второе устойчивое название — дикая хурма, но лучше всего она себя чувствует вблизи водоёмов.
Высота кавказской хурмы составляет 15-20 м, но некоторые экземпляры могут вытягиваться до 30 м, этому способствует постоянный доступ солнечного света. В остальном дерево неприхотливо: может расти на любом типе почвы, соседствовать с любыми деревьями.
У него мощные корни, позволяющие ему удерживаться на любой поверхности. Особенность коры — осыпание с течением времени, мощный ствол напоминает колонну. Тёмно-зелёные овальные листья, заострённые книзу, образуют пышную шапку листвы, их средняя длина — 10 см, а ширина — 5 см.
В разгар лета появляются миниатюрные зелёные цветы, а к октябрю созревает урожай. Сбор кавказской хурмы может продолжаться месяц, одно дерево за сезон может дать до 200 кг, урожай стабилен из года в год, перезревшие фрукты становятся совсем тёмными.
Плоды по описанию напоминают ягоды — их диаметр при созревании не превышает 2 см, у ярко-жёлтых фруктов твёрдые семена, количество которых может достигать 10, и вязкая сочная мякоть, которая приходится по вкусу не всем из-за терпкости. Также хурма кавказская очень полезна, в ней содержатся:
- сахар;
- каротин — выступает в качестве защитного щита против неблагоприятных внешних воздействий, заживляет раны;
- витамины, наибольшее значение имеет витамин С, которого в кавказской хурме 60%, он укрепляет организм, помогает побороть болезни, также присутствуют витамины А, В;
- кислоты, в т. ч. яблочная, аскорбиновая, кумаровая;
- танин — благотворно влияет на пищеварительную систему;
- большое количество железа способствует лучшему кровотоку;
- кальций, калий, фосфор, магний;
- моносахариды.
Общая калорийность этого кавказской хурмы — 53 ккал. Замечательно, что пользу можно получить не только от плодов, но и от веток, коры и листьев при их грамотной переработке. Ветви богаты тритерпеноидами, кора — дубильными веществами, а листья — хиноном, мирицентином.
Большая часть растений двудомные, однодомных не так много. Мужские и женские особи можно отличить визуально: высота мужских меньше, они собраны в соцветия, у женских более толстые ветки и они одиночны. Этот сорт — самый подходящий подвой для восточной хурмы.
Хурма кавказская имеет и свои противопоказания:
- диабетики должны помнить о повышенном содержании сахаров во фруктах и ограничивать их употребление;
- содержащийся в плодах танин может вызвать неприятные ощущения в желудке, поэтому людям с гастритом следует быть очень осторожными с кавказской хурмой;
- эти плоды могут вызвать запор.
Применение дикой хурмы в пищевой промышленности: из неё делают различные напитки, десерты, мёд, добавляют в кондитерские изделия, из семян производят активированный уголь.
Посадка и выращивание
Выращивать кавказскую хурму можно из семян, их нужно тщательно промыть их, нанести стимулятор роста, поместить в горшок с плодородной землёй, обильно полить, накрыть прозрачным материалом для поддержания тепличных условий и поставить в тень.
Через пару недель появятся ростки, тогда необходимо убрать семенную оболочку. Высаживать в открытый грунт лучше всего весной. Перед посадкой кавказской хурмы следует проверить, соответствует ли место будущего высаживания следующим требованиям:
- почва может быть любой, дерево нормально растёт на каменистой поверхности;
- туда должен беспрепятственно попадать солнечный свет;
- сильные ветра не должны достигать дерева.