Лучшие изюмные сорта винограда

Сорта винограда для естественной сушки

“ВЫСУШЕННЫЙ-НА-ВИНОГРАДНОЙ-ЛОЗЕ (DOV)

Сорта винограда для получения изюма методом естественной сушки

ТОМПСОН СИДЛИСС
Уильям Томпсон-1872

Наиболее универсальный сорт винограда
Характеристики

  • Среднесильнорослый
  • Средняя промышленная урожайность 2 т/акр для традиционного производства изюма
  • Полная зрелость наступает в первой неделе сентября, но для естественной сушки набирает 19% сахара к 15 сентября
  • Примерно к 15-ому августа лозы должны быть разрежены для обеспечения наилучшего высыхания
  • Сорту Томпсон Сидлисс необходимо приблизительно шесть недель, чтобы высохнуть на лозе,
  • Продуктивность 4-5 т/акр на открытой горизонтальной или вертикальной шпалере
  • Особенности агротехники
  • Головчатая формировка, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0,45 кг
  • Поражается клещами и ложной мучнистой росой (мильдью)
  • Повышенная устойчивость к нематодам

  • ФИЕСТА
  • Джон Вайнбергер-1973 USDA
  • Универсальный виноград
  • Среднесильнорослый
  • Средняя урожайность – приблизительно 2 т/акр для традиционного производства изюма
  • Полная зрелость наступает в середине-конце августа, но для производства изюма естественной сушки набирает 19% сахара к 20 августа, к 15-ому августа лозы должны быть разъединены для адекватного высыхания
  • Сорту Фиеста необходимо приблизительно 5 недель, чтобы высохнуть на виноградной лозе,
  • Продуктивность 4-5 т/акр на открытой горизонтальной или вертикальной шпалере
  • Особенности агротехники
  • Кордон, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0,45 кг
  • Сильно поражается клещами, ложной мучнистой росой (мильдью) и болезнью Пирса (серой гнилью)
  • В корнесобственной культуре неустойчив к нематодам

  • ДОВАЙН

Дэвид Рамминг-1995
Виноград для естественной сушки
Характеристики

  • Сильнорослый
  • Набирает 21% сахара к 15 августа,
  • Требует приблизительно 4-5 недель, чтобы высохнуть на виноградной лозе,
  • Продуктивность 4-5 т/акр на открытой горизонтальной или вертикальной шпалере
  • Особенности агротехники
  • Головчатая формировка, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0,45 кг
  • Поражается клещами и ложной мучнистой росой (мильдью)
  • В корнесобственной культуре слабо устойчив к нематодам
  • Имеет склонность к зимнему повреждению лозы

    СЕЛЬМА ПИТ

Дэвид Рамминг – 2001
Виноград для естественной сушки
Характеристики

  • Среднесильнорослый
  • Полная зрелость наступает 15 августа, когда достигается содержание сахара 22%
  • Требует приблизительно 4 недель, чтобы высохнуть на лозе
  • Продуктивность 4-5 т/акр на открытой горизонтальной или вертикальной шпалере
  • Особенности агротехники
  • Кордон, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0,45 кг
  • Поражается клещами и ложной мучнистой росой (мильдью)

  • КОРИНКА ЧЕРНАЯ (ЗАНТ КУРРАНТ, СМОРОДИНА ЗАНТА)
  • Дэвид Фэрчилд-1901 USD
  • Универсальный виноград
  • Сильнорослый
  • Набирает 22-24 сахара к 15 августа лозы должны быть разъединены для адекватного высыхания
  • Сорту требуется приблизительно 3-4 недели, чтобы высохнуть на виноградной лозе,
  • Продуктивность 2 т/акр на открытой шпалере Т
  • Особенности агротехники
  • Головчатая формировка, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0.18 кг
  • Сильно поражается ложной мучнистой росой (милдью) и не вызревает при поражении вирусом скручивания листьев.

  • САММЕР МУСКАТ (ЛЕТНИЙ МУСКАТ)
  • Дэвид Рамминг-1999
  • Сорт для производства кондитерского изюма и поставки в свежем виде на местные рынки
  • Сильнорослый
  • Набирает 22% сахара к 15 августа, лозы должны быть разъединены для адекватного высыхания
  • Сорту требуется приблизительно 4 недели, чтобы высохнуть на виноградной лозе,
  • Продуктивность 4 т/акр на открытой шпалере Y
  • Особенности агротехники
  • Головчатая формировка или кордон, обрезка на 4-8 почек
  • Высокая урожайность пасынков после заморозков
  • Средний размер грозди 0.45 кг

  • ДАЙМОНД МУСКАТ (АЛМАЗНЫЙ МУСКАТ)

Дэвид Рамминг 2000

  • Сорт для производства кондитерского изюма и поставки в свежем виде на местные рынки
  • Сильнорослый
  • Набирает 22% сахара к 15 августа, лозы должны быть разъединены для адекватного высыхания
  • Алмазный Мускат созревает приблизительно на одну неделю раньше, чем Летний Мускат и имеет более выраженный мускатный аромат
  • Сорту требуется приблизительно 4 недели, чтобы высохнуть на виноградной лозе,
  • Продуктивность 4 т/акр на открытой шпалере Y
  • Особенности агротехники
  • Головчатая формировка или кордон, обрезка на 4-8 почек
  • Высокая урожайность пасынков после заморозков
  • Средний размер грозди 0.45 кг

Калифорнийский университет

Стивен Васкз – Консультант по Виноградарству
Мэтью Фиделибас – Специалист по Виноградарству

Перевод Е. Полянина

Крымчанка с особенностями: знакомство с сортом и выращивание винограда Изюминка

Тысячелетиями человек старается улучшить это чудо природы — виноградную лозу, сортов и гибридов сейчас превеликое множество, но постоянно появляются всё новые. Сорт Изюминка — один из не так давно появившихся в садах виноградарей-любителей и фермеров. Мнения об этом винограде буквально полярные. Часто они зависят от того, достигнуты ли цели, которые ставил перед собой человек, посадивший эту лозу. Ведь не всегда результат наших действий соответствует тому, что было задумано.

Крымчанка с особенностями

Из всех культурных полезных растений виноградная лоза занимает самое видное место. Это уже видно из того многочисленного количества изысканий и забот, которое было приложено человеком к культуре виноградной лозы.

Этот чудесный сорт винограда появился на свет трудами специалистов отдела селекции винограда НИВиВ «Магарач». «Родители» этой милой крымчанки — известные и любимые многими сорта Кардинал и Чауш. Официальное название сорта — XVII-241. Когда встретите его в специальной литературе, знайте, что речь идёт об Изюминке.

Спелая кроздь винограда сорта Изюминка

Своё имя сорт получил неслучайно. Одна из его особенностей состоит в том, что долгое время неснятые с куста гроздья не загнивают, не растрескиваются, а постепенно теряют влагу, завяливаются и прямо не лозе начинают превращаться в изюм.

Сейчас Изюминку можно встретить на виноградниках Украины, Молдовы и южных областей России.

Читать еще:  Энтолома ядовитая фото и описание гриба

Прекрасная снаружи и внутри

Изюминка вырастает на высоких кустах. Она привлекательна внешне своими увесистыми гроздьями конической формы с равными по размеру удлинёнными яркими ягодами, окрашенными во все оттенки красно-бордового цвета. Не менее заманчив своеобразный восхитительный вкус сочных плодов с плотной сладкой мякотью, одновременно и мармеладной, и хрустящей.

Общий вид поспевающего винограда сорта Изюминка

Ну и характер!

Виноград Изюминка — сорт столовый раннеспелый. Её высокорослые лозы отлично вызревают практически на всём своём протяжении. Гроздья средней рыхлости, склонность ягод к горошению минимальная. Вызревают ягоды за 105–110 дней, обычно к началу августа. Урожайность сорта невысокая.

Информация о величине гроздей различна: одни виноградари называют среднюю массу в 500 граммов, другие сообщают о кистях, которые весят килограмм и более. Аналогичная ситуация с данными о величине ягод. Называют цифры 9–10, 10–15 и даже до 18–22 грамма.

Плоды Изюминки отлично переносят длительные транспортировки. В них есть органические кислоты и витамины. Сахара в ягодах 16–18%, а некоторые виноградари указывают сахаристость до 22%. Кожица потная, но при употреблении в пищу почти не ощущается.

Сорт Изюминка имеет низкую морозостойкость, высокую восприимчивость к заболеваниям милдью, серой гнилью, антракнозом, оидиумом, бактериальным раком, эскориозом. Могут на лозу нападать вредители — паутинный и виноградный клещи, филлоксеры.

От повреждений никто не застрахован

Выращиваем Изюминку

Принимая решение о выращивании на собственном участке винограда Изюминка, надо тщательно взвесить все позитивные и негативные характеристики этого сорта, учесть все нюансы его выращивания.

Выбирая место для посадки Изюминки, нельзя упустить её пониженную морозостойкость. Она может выжить при температурах -12–18 ºС, в некоторых источниках указывают, что и до -20 ºС. Значит, разместить её надо в самом теплом и солнечном месте — с южной стороны здания или постройки и на расстоянии от них не меньше полуметра, чтобы при морозах не страдали корни растения. На зиму Изюминке необходимо укрытие от сильных морозов и утепление корневой системы.

На лозах Изюминки появляются цветы только женского типа. Для опыления неподалёку непременно нужен ранний виноград, имеющий мужские цветы. Опыляется она в целом неплохо.

Хотя Изюминка — виноград высокорослый, первые два года её рекомендуют не обрезать. В дальнейшем, обрезая осенью эти лозы, лучше оставлять на каждой 10–11 глазков, а на весь куст — 40–45 почек.

Первый урожай можно ожидать на третий или четвёртый год после посадки. Ближайшие несколько лет он будет невелик — 2–3 кг с каждого куста. Постепенно его можно нарастить до 7–8 килограммов.

Учитывая низкую сопротивляемость Изюминки многим заболеваниям, а также чтобы не подвергать её опасности появления вредителей, надо строго и постоянно соблюдать сроки обработки винограда химическими препаратами, фунгицидами и инсектицидами. Тщательно и своевременно проводить все необходимые агротехнические мероприятия.

Отзывы

Здравствуйте! Изюминка, как чистый гибрид Витис винифера, поражается милдью (если выращивать без обработки химикатами) на 4–4,5 балла. Сила роста кустов огромная, урожайность ниже средней. Вкус, на мой взгляд, хороший, мякоть хрустящая, очень красивые длинные ягоды массой до 9–10 г максимум, грозди (у нас, при схеме посадки 3 х 0,75 м) некрупные, 400 г максимум, тип цветка ФЖТ, бывает горошение, но редко, в этом году очень хорошо опылилась и уже практически окрасилась. С уважением, Светлана.

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=594

В моих условиях. Сила роста высокая, урожайность низкая)). Один из первых поражается милдью, даже оидиум был на нем в прошлом году, немного но зацепился (единственный куст на всем винограднике где был в прошлом году оидиум). Урожай составил по итогам прошлого года 150–200 г с целого куста, то есть осыпание до цветения составило практически 100%. В этом году надеюсь на урожай, приблизительно половина побегов холостые, на оставшихся по одной кисточки, опылились хорошо. Вкус, форма и консистенция ягоды просто великолепны!

Андрей Шевелев

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14316

Изюминка это сорт Магарача, я посмотрев его заявленные характеристики посадила несколько кустов. но у нас на основном урожае (за четыре сезона) не было нормальных гроздей — горошит. Грозди на пасынках получаются красивые и ровные. Сила роста огромная — постоянно жирует из-за недогруза, поэтому второй раз не пасынкую. Меня угораздило посадить 17–241 (Кембел), Новочеркасская роза, Аристократ А1–1 — в моих условиях никаких отличий кроме названий не вижу. Сейчас ещё появился Ризауш — гибридная форма Капелюшного, она будет отличатся от Изюминки не только названием, но и более дорогой ценой на посадочный материал, как любая новинка.

Прекрасный сорт Изюминка во многом хорош. Однако людям, несведущим в виноградарстве, только решившим начать осваивать эту непростую науку, браться за выращивание этой симпатичной крымчанки, пожалуй, не следует. Слишком много нюансов и особенностей ухода за ней. Чтобы добиться урожая Изюминки, надо приложить немало стараний, труда и терпения.

лучшие изюмные сорта винограда

Изюм и кишмиш — сушеный виноград.

Сушеный виноград по наличию и отсутствию в винограде косточек. делится на изюм и кишмиш .

Изюм / сушеный виноград с косточками- естественное производное от винограда , и несомненно отличный десерт. По крайней мере, при всем моем равнодушии к сладкому, я ем его с удовольствием.

Кишмиш — сушеный виноград бессемянных сортов.

Читать еще:  Подробное описание и характеристика капусты сорта колобок f1

Изюм — сушка натуральная и не очень . За последние пятьдесят лет традиционные методы и технология сушки винограда сильно изменились. Новые, «ультрахимические» способы сушки быстро и почти повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Мы здесь напомним о традиционных экологических способах заготовки изюма. И ничто не помешает нам, если захотим, приготовить наш изюм именно так. Или почти так. Даже в далеко не южных регионах.

По типам же сушки изюм подразделяется на четыре вида: сояги, обджёш, калипар. офтоби,

Самым ценным и натуральным видом изюма считается сояги. «Соя» по-узбекски означает «тень». Изюм сояги сушат в тени, и этот способ сушки является самым древним и полностью натуральным. Сояги делают из крупных и цельных гроздей винограда светлых и темных сортов. После срезания с лозы гроздья вешают на просушку в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Сушка сояги длится 2-3 месяца. В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет.

Что такое автохтонные сорта винограда и какие из них самые популярные

Виноград выращивают не только для еды или продажи, но и для изготовления вин, соков, компотов, шампанского. О домашней винодельне мечтают многие. Чтобы получить богатый урожай винограда, мало обратить внимание на срок созревания и требования к уходу — опытные виноградари советуют изучить автохтонные сорта. Расскажем, что это значит и какие автохтонные русские сорта самые урожайные.

Автохтонные сорта винограда — что это значит

Существуют сорта, которые выращивают только в определенной местности. Такой виноград называют автохтонным. Появился он природным путем на конкретной территории, поэтому его иногда называют местным или аборигенным.

Большинство сортов технические или универсальные — из них готовят вина. По вкусу напитка профессионалы определяют регион выращивания, срок созревания и климатические условия.

Топ лучших

Италия, Россия, Грузия, Испания — каждая из этих стран славится своими автохтонными сортами винограда. Далее рассмотрим самые популярные.

Кортезе

Итальянский сорт белого винограда. Раннеспелый, требовательный к теплу, поэтому выращивается преимущественно в юго-восточной части региона Пьемонте.

Для посадки сооружают холмистые и безветренные участки. Кусты высокорослые, лозы вызревают быстро. Размер грозди больше среднего, структура плотная. Листья средние, темно-зеленые со светлыми прожилками. Форма ягод эллиптическая. Кожица светло-золотистая, с легким восковым налетом. Болезнями и насекомыми-вредителями виноград поражается в слабой степени.

Вино из Кортезе получается терпким, кислотным, с благородным ароматом. Употребляют напиток в течение трех лет после сбора урожая, в дальнейшем вино теряет оригинальный вкус.

Вердехо

Виноград Вердехо выращивают в Испании, используют для приготовления белых вин. По сроку созревания он позднеспелый. Урожай собирают в сентябре, по ночам, чтобы лучи солнца не обожгли нежные ягоды. Лозы сильной силы роста, мощные, листья средние, без опушения. Ягоды мелкие, бело-золотистые, мякоть плотная и сочная.

Вкус интересный, с привкусом муската, фенхеля и фруктов, легкий. Вердехо отличается сильным виноградным ароматом, который передается и напиткам. Урожайность зависит от условий выращивания, поэтому виноградари соблюдают все рекомендации по уходу: вносят сбалансированные подкормки, организуют капельный полив и проводят ежегодную обрезку.

Альбариньо

Испанский виноград Альбариньо не отличается высокой урожайностью, но, тем не менее, пользуется популярностью из-за деликатного вкуса ягод. Кусты средней силы роста хорошо приспосабливаются к климатическим условия региона, ягоды редко гниют или портятся. Их форма округло-удлиненная, мякоть мясистая, янтарного цвета, вкус ягодно-фруктовый с цитрусовым привкусом, кожица прочная. Грозди расположены близко друг к другу. Сахаристость и кислотность высокие.

Из Альбариньо получаются вкусные вина с нотками лайма, цветков апельсина, жасмина, персика, маракуйи.

Интересно! Мировой лидер по числу автохтонных сортов — Италия. В этой стране их насчитывается около 400. В России специалисты выделяют около 100. Большинство из них располагается в крымских землях, на Кубани и в Ставропольском крае.

Красностоп Золотовский

Среднеспелый технический сорт выращивают в Ростовской области и Краснодарском крае. Срок созревания — 125-135 дней. Кусты среднерослые, побеги вызревают дружно. Листья округлой формы, мелкие, слегка морщинистые. Грозди конические, средней плотности, рыхлые. Ягоды темно-синие с восковым налетом, иногда приобретают фиолетовый оттенок. Кожица средней толщины, мякоть плотная и сочная.

Красностоп Золотовский неприхотлив в выращивании, морозостоек, его редко поражают насекомые и грибковые болезни. Собирают виноград в сентябре, ягоды после созревания не растрескиваются, однако со сбором затягивать не стоит. Из винограда готовят красные столовые вина.

Саперави

Урожайный и неприхотливый сорт винограда Саперави выращивают в Грузии. Ветвистые и раскидистые кусты требуют много света и тепла. Листья округло-яйцевидные, насыщенно зеленые. Цветки обоеполые, что положительно сказывается на урожайности. Средний вес грозди — 150 г, цвет темно-синий с густым восковым налетом. Мякоть сочная и вкусная, ароматная. В каждой ягоде 1-2 семени. Срок созревания Саперави поздний, около 160 дней. Морозостойкость — до -20°С, засухоустойчивость хорошая. Иммунитет перед грибковым и бактериальными заболеваниями средний.

Интересно! Спелый виноград Саперави употребляют в свежем виде или используют для приготовления красного столового вина. Напиток отличается богатым букетом вкуса и темным цветом. Вкус вина раскрывается в течение четырех лет с момента изготовления. Хранится вино до 50 лет.

Неббиоло

Выращивают Неббиоло в Италии. Его ценят за аромат и вкусовые характеристики. Вкус винограда напоминает ассорти из черешни, сливы, розы и фиалок. Срок созревания — поздний. Почки образуются в начале апреля, а плоды снимают в конце октября, в туманную и прохладную погоду. Растения раскидистые, средней силы роста. Листья насыщенного зеленого цвета, рассеченные. Ягоды мелкие, округлые, сине-фиолетового цвета, матовые.

Читать еще:  Лучшие сорта петрушки сорта

Сорт устойчив перед гнилью и милдью, однако часто поражается филлоксерой. Вина из Неббиоло отличаются высокой кислотностью.

Ркацители

Грузинский сорт винограда Ркацители отличается высокими пирамидальными кустами, прямыми коричневыми побегами, слаборассеченными листьями. Грозди длинные, овальной формы. Ягоды золотистого окраса с коричневыми пятнами от солнца. Плоды мелкие или средние, весом 2-4 г. Вес грозди — около 170 г. Срок созревания поздний, вегетационный период длится 150-160 дней. Сорт морозоустойчив, но устойчивость к засухе слабая.

Из недостатков Ркацители выделяют сильную поражаемость серой гнилью, оидиумом. Также частые гости на растениях — паутинные клещи и гроздевые листовертки. Вкус ягод приятный, умеренно сладкий. Из Ркацители готовят виноградный сок, столовые вина, виноматериалы.

Сибирьковый

Технический сорт выращивают в России. Листья большие, морщинистые или слегка гладкие. Грозди крылатые, цилиндрические, в длину достигают 20 см, весят около 150 г. Ягода весит около 2 г, имеет зеленовато-белый окрас, овальную форму. Сибирьковский в среднем созревает за 130 дней.

Готовят из него сортовые легкие вина, отличающиеся средней кислотностью и светло-зеленоватым оттенком. Сибирьковский редко болеет, обладает крепким иммунитетом перед болезнями и вредителями. К условиям выращивания неприхотлив, урожайность стабильная.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта винограда

  • Из раннеспелых сортов отмечают Примитиво — красный виноград с богатым вкусом и ароматом. Выращивается он на юге Италии, используется для приготовления красного вина, которое имеет аромат фруктов и специй. Растение средней силы роста с темно-зелеными листьями. Сорт раннеспелый, урожай собирают уже в начале августа. Грозди крупные и плотные, ягоды мелкие, черно-синего цвета. Примитиво неприхотлив к почве и климату, болезнями поражается в средней степени. Используют его для приготовления красных фруктовых вин.
  • Из среднеспелых автохтонных сортов выделяют Санкт Лаурент. Растет в Австрии. Листья среднего размера, волнистые. Грозди цилиндрические, крылатые. Ягоды компактные, сине-черного насыщенного цвета. Мякоть сочная и плотная, приятная на вкус, подходит для свежего употребления. Санкт Лаурент требователен к составу почвы, чувствителен к заморозкам. Готовят из него красные вина с нотами кисло-сладкой вишни.
  • Популярный сорт винограда Санджовезе характеризуется поздним сроком созревания и дружным плодоношением. Напитки из этого сорта получаются с нотками шоколада, чернослива и ванили. Санджовезе растет в Италии, отличается высокорослыми кустарниками и темно-фиолетовыми плодами. Ягоды мелкие, округлые, кожица плотная с сизым налетом. Вкус с высоким содержанием кислоты. Цветки обоеполые, лозы темно-коричневые.

Белые, темные, розовые

  • Белый сорт Аг Изюм появился в Дагестане. Предпочитает плодородные почвы, солнечные участки. Листья мелкие, округлые с острыми краями. Грозди среднего размера, конические, рыхлые. Ягоды овально-округлые, с тонкой кожицей зелено-желтого цвета. Срок созревания сорта средний — от 120 до 135 дней. Морозоустойчивость и засухостойкость средние. Аг Изюм используют для приготовления изюма, соков и компотов. К преимуществам относят и высокую транспортабельность.

Лучшие для разных регионов выращивания

  • Для выращивания в Краснодарском крае и Ростовской области рекомендован виноград Варюшкин. Он успешно растет на глинистых почвах, срок созревания — 140-150 дней. Из Варюшкина готовят красные десертные вина. Ягоды небольшие, фиолетово-красные. Вкус нежный с легкой кислинкой.
  • Также в теплых регионах выращивают сорт Киси. Грозди конические с овальными зелеными ягодами. Кожица тонкая с густым восковым налетом. Срок созревания — около 140 дней. Урожайность стабильная. Используется Киси для приготовления столовых вин и соков.
  • Для Северного Кавказа подходит автохтонный сорт Терский алый. Его выращивают в Чечне и Дагестане на суглинистых питательных землях. Листья крупные, матовые, с густым опушением. Цветки обоеполые, грозди широкие с мелкими ягодами. Форма плодов округлая, цвет темно-синий. Мякоть у Терского алая, сочная. Срок созревания — 140-150 дней. Сорт зимостойкий, транспортабельный, отличается привлекательными товарными качествами.

Внимание! В холодных российских регионах (Урал, Сибирь) автохтонные сорта не выращивают. Они плохо приживаются и чувствительны к резким изменениям климата, которые характерны для этих земель.

Как выбрать автохтонный сорт винограда

При выборе рекомендуется обратить внимание на то, для каких регионов предназначен тот или иной сорт. Географический критерий — самый главный, если речь идет именно об автохтонности винограда. После уже отталкиваются от внешних и вкусовых характеристик, сроков созревания, устойчивости к морозам, засухе, болезням и вредителям.

Основное предназначение автохтонного винограда — переработка и приготовление вина. Для красного сухого выращивают темные и розовые сорта с богатым фруктово-ягодным вкусом и ароматом; для белых и игристых вин — белый виноград с повышенной кислотностью.

Заключение

Кортезе, Саперави, Неббиоло — названия популярных международных автохтонных сортов. Автохтонными они называются, потому что дают урожай только в определенном регионе.

В России популярны сорта Красностоп, Ивановский, Терпский алый. Их выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе, в Ростовской области. Посадка и уход за автохтонным виноградом отличается от выращивания обычных столовых сортов. Важно учитывать регион и место расположения, сроки сбора урожая, требования к почве и температурному режиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector