Лучшие сибирские сорта смородины

Сорта смородины для Сибири

Выращивание черной смородины в Сибири не представляет трудностей. Она быстро растет и развивается, несмотря на низкие температуры и сокращенный огороднический сезон, но только если правильно подобрать сорт. Лучшие сорта смородины для Сибири, их качественные характеристики будут рассмотрены ниже в статье.

В чем особенность черной смородины?

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить. Она действительно очень целебна, содержит витамины C, PP, E, K, A, а также пектины, дубильные вещества, железо, цинк, магний, калий и массу других минералов.

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить

Особенность растения в том, что полезными и даже лечебными свойствами обладают не только его ягоды, но и листья. Их часто заваривают как чай, используют в качестве примочек, для изготовления настоев. Именно поэтому культура столь популярна. Сорта смородины выращиваются в холодной Сибири и в более теплых регионах по всему миру.

Какими качествами должен обладать сорт для Сибири?

Погодные условия Сибири отличаются в зависимости от конкретного региона. Есть Западная, Восточная и Северная Сибирь, в каждой различные климатические условия. Так, например, теплее всего в Западной Сибири – летом температура может достигать +35 градусов, а вот в Северной области она редко превышает отметку в +10 градусов. В климате Восточного региона имеется другая особенность – возможные полярные ночи, которые не очень хорошо сказываются на некоторых растениях.

Иными словами выбор сорта смородины для Сибири должен опираться именно на его климатические характеристики. Итак, какими качествами должна обладать смородина для ее успешного выращивания в холодной местности?

  • Устойчивость к резким перепадам температур, которые наблюдаются, прежде всего, в Северной и Восточной частях Сибири.
  • Морозостойкость. Чем ниже температуру сможет выдержать куст, тем лучше для огородника. В идеале -30…-40 градусов, но таких сортов, к сожалению очень мало.
  • Успешный рост даже при коротком световом дне. Как было указано, в Восточной Сибири солнце может не появляться до 24 часов и это вполне нормально для местных культур, но не для всех сортов смородины!

Вот в принципе и все. Желательна также и устойчивость к сильным ветрам, но защиту от ветра можно, в крайнем случае, соорудить самостоятельно.

Лучшие сорта для Сибири

Правильно подобрав сорт смородины для выращивания в Сибири можно обеспечить свою семью витаминами на весь год, а также сбыть лишний урожай на рынке.

Лучшие сорта смородины для Сибири

  • «Черный жемчуг» – среднеспелая разновидность. Имеет красивые, средние кустики с небольшим количеством листиков. Ягоды насыщено-черного цвета, массой до 1,5 г. Урожайность очень высокая и может достигать 5 кг, но для этого требуется своевременная обработка от вредителей, болезней. Выдерживает заморозки до -30 градусов.
  • «Ядреная» – поздний сорт смородины из Сибири, выдерживающий заморозки до -30 градусов. Ягоды имеет по 7-8 грамм. Созревают они в середине июля, до первых заморозков весь урожай (до 4 кг с куста) собирается. Из недостатков стоит отметить только то, что куст плохо размножается, а также требует хорошего ухода.
  • «Селеченская 2» – устойчивый к болезням, ранний сорт смородины. Кусты среднерослые, до 1,5 метров, с прямостоячими пагонами. Выносит морозы до -32 градусов. Урожайность достигает 4 кг при весе одной ягоды в 4-6 грамм. Вкус десертный, содержания сахара в 100 граммах 7%, а кислоты 2,2%.
  • «Багира» – среднепоздняя смородина. Дает небольшие ягоды до 1,5 г, но в обилии, так с кустика можно за один сезон собрать 3-4,5 кг плодов. Ягоды вкусные, с высоким содержанием витамина C. Плоды плотные, кожица довольно толстая, поэтому сорт часто выращивается для продажи ягод.

Лучшие сорта для Сибири

  • «Валовая» – ранняя смородина, способная выдерживать заморозки до -35 градусов. Сорт очень популярен в Сибири. Урожайность 3,5 кг, вес каждой смородинки до 2,5 грамм, имеется сильный иммунитет к грибковым и бактерицидным заболеваниям. Транспортабельность хорошая за счет плотности ягод.
  • «Изюмная» предназначена для выращивания в любых холодных регионах. Морозостойкость достигает -29 градусов. Если учитывать, что зимой кусты обильно покрыты снегом, то этого вполне достаточно. Урожайность 3,5 кг, вес каждой ягоды небольшой – 2-3 грамма. Срок созревания ранний, имеется устойчивость к заболеваниям, которые свойственны смородине.
  • «Пигмей» – среднеспелый сорт, выдерживающий понижения температур до -32 градусов. Транспортабельность хорошая за счет плотной, черной кожуры. Вкус хороший, деткам нравится, урожай употребляется в свежем виде или консервируется. Ягоды довольно крупные, могут достигать массы в 5 грамм.
  • «Загадка» – интересный среднеранний вид сорта смородины для Сибири. Выдерживает заморозки до -26…-30 градусов. Средний вес ягоды 2 грамма, урожайность с каждого кустика может достигать 3 кг при хороших условиях выращивания. Транспортабельность хорошая, вкусовые качества тоже, ягода сладкая, универсального использования. Недостаток только в неустойчивости к болезням и вредителям.
  • «Жемчужина» была выведена в Сибири, поэтому лучше всего смородина этого сорта плодоносит именно в этом регионе. Имеет очень большие ягоды до 6 грамм каждая, сладкие, сочные, подходят для свежего употребления и переработки. Урожайность достигает 2,8 кг с одного куста смородины. Выдерживает заморозки до -39 градусов по Цельсию!
  • Лучшие сорта черной смородины для Сибири

    Северные и восточные регионы России хорошо известны своими ягодами, и не только дикими. В частности, лучшие сорта черной смородины для Сибири созданы стараниями российских селекционеров на опытных станциях. Рассмотрим некоторые наиболее популярные виды этой культуры. Но сначала стоит вспомнить, хороша смородина черного цвета.

    Смородина и ее достоинства

    Черная смородина произрастает на обширных территориях. По мнению ученых, самой благоприятной по погодно-климатическим условиям зоной для полноценного роста, развития и плодоношения указанной ягодной культуры является территория между 46 ° и 60 ° северной широты.

    Но при правильном уходе и передовой агротехнике смородина вполне способна давать хорошие урожаи и за обозначенными границами. Так, на севере эту ягодную культуру разводят вплоть до Хибинских гор и Якутии, на востоке ее сельскохозяйственный ареал достигает острова Сахалин, а на юге черную смородину успешно выращивают вплоть до южного Поволжья и Кубани.

    Эту ягоду садоводы почитают, прежде всего, за то, что в ней содержится очень много витаминов С (черная смородина — фактически самый дешевый источник данного витамина), А, Р, РР1, В1, В2, В6, К1. Богата черная смородина также сахарами, дубильными и азотистыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями, железом, медью, марганцем, кремнием, магнием и др.

    Такое большое количество целебных элементов естественным образом влияет на широкое использование черной смородины в лечебных и профилактических целях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять эту ягоду в борьбе с желудочно-кишечными болезнями, коклюшем, золотухой. Незаменимы продукты из плодов черной смородины и отвары из ее почек и листьев при простудных заболеваниях, ангине, заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, гипертонии и других недугах.

    Разумеется, из крупной черной смородины готовят и просто очень вкусные варенья, соки, джемы, компоты, мармелады, которые непременно украсят собой любой стол.

    Смородина: выбор сорта (видео)

    Наиболее популярные в Сибири разновидности черной смородины

    Сибирский климат отличается своей неоднородностью. Одна из причин этого — огромные расстояния, которые характеризуют географию этого региона. Но в целом можно выделить по меньшей мере 2 основные характерные черты климата Сибири — это его суровость и отчетливые континентальные признаки.

    Поэтому хороший плод могут дать здесь только весьма неприхотливые, сильные морозоустойчивые сорта смородины.

    Среди таких сортов можно выделить следующие:

    • Минусинка. Относительно новый сорт сибирской отечественной селекции, отличающийся высокой степенью морозоустойчивости. Кусты Минусинки вырастают довольно высокими, с относительно небольшой раскидистостью веток. Не очень крупные по размеру, буровато-черного оттенка ягоды в процессе своего развития и созревания формируют среднедлинные кисти. Созревание происходит в июле-августе. Сорт демонстрирует урожайность в среднем 3,2 кг. Зеленоватая мякоть ягод отличается приятным вкусовым букетом. Используется в свежем и переработанном виде. Основной ареал распространения — степные, лесостепные и таежные районы Красноярского края.
    Читать еще:  Огурец отелло отзывы фото описание

    • Бурая дальневосточная. Смородина черная средних сроков созревания. Результат скрещивания сортов Таежная и Лия. Среднерослое растение, куст средней загущенности. Демонстрирует очень высокую степень стойкости к низким температурам воздуха. Обычно не болеет мучнистой росой (впрочем, к другим грибковым заболеваниям не очень устойчива) и не атакуется почковым клещом. Ягоды сорта достаточно крупные (до 1,4 г), отличаются приятным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом. Урожайность данного сорта средняя — примерно до 2,7 кг в среднем с одного куста.
    • Геркулес. Этот морозоустойчивый сорт создан в 2000 году в результате селекционного скрещивания сорта Плотнокистная с сеянцем дикого сибирского вида. Отличается достаточно прямым высоким кустом, средней степени загущенности. На кусте вырастают крупные и очень крупные черные ягоды (весом до 3,7 г), которые собираются в длинные (в несколько сотен ягод) кисти. Плоды обладают нежным десертным вкусом. Геркулес проявляет себя как высокоурожайный сорт (до 11,5 т с 1 га), причем урожайность его достаточно стабильна. Характеризуется неприхотливостью к состоянию почвенного плодородия.
    • Дружная. Относится к культурам со средними сроками созревания. Проявляет хорошую устойчивость к осенним и зимним холодам. Рост куста и развитие ягод происходят достаточно интенсивно. Сорт Дружная характеризуется высокой урожайностью (максимальные показатели достигают уровня 7,5 кг с 1 куста). Ягоды массой до 1,2 г концентрируются в кистях по 15-18 ягод на среднестатистическую кисть. Черные плоды имеют кисло-сладкий вкус и содержат большое количество полезных химических элементов. Сорт устойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу, но страдает от мучнистой росы.

    • Зоя. Самоплодный сорт. Рост кустов происходит довольно сдержанно. При этом данная разновидность черной смородины характеризуется урожаями достаточно высокой плотности. Средняя урожайность с одного куста составляет 1,4 кг, максимальный показатель урожайности — 7,8 кг с куста. Ягоды имеют темно-фиолетовую окраску и восковый налет на кожице. Вес одной ягоды в среднем составляет 1 г. Зоя проявляет неплохую устойчивость к рябухе и столбчатой ржавчине, но очень уязвима для септориоза.
    • Синяя. Данный самоплодный сорт назван так за характерный голубой (синий) цвет вызревших ягод, для которых характерен незначительный восковой налет. Плоды небольшие, масса одной ягоды в среднем равняется 0,8 г. Средняя урожайность с одного куста этого сорта составляет 1,6 кг, максимальные урожаи достигают уровня 7,7 кг с куста. Данная разновидность черной смородины характеризуется целым рядом достоинств, в том числе высокой степенью устойчивости к морозам и столбчатой ржавчине. Но сорт может болеть мучнистой росой и рябухой.
    • Бия. Биоклиматические особенности данного сорта черной смородины заключаются в высокой морозоустойчивости почек и цветочных зачатков и в довольно низкой зимостойкости вегетативных элементов. По этой причине растение следует зимой укрывать снегом от воздействия мороза. Ягоды (средняя масса — 0,7 г) отличаются насыщенным черным цветом и железистой опушенностью. Бия относится к сортам позднего созревания. Она показывает среднюю урожайность с куста в 1,4 кг, максимальные урожаи зафиксированы на уровне 7,3 кг с 1 соби.

    Советы по уходу за сибирскими сортами

    Хотя разновидности черной смородины сибирской селекции демонстрируют хорошую морозоустойчивость, нельзя забывать об укрытии кустов снегом. Это очень важное условие, которое должен иметь в виду фермер для получения хороших урожаев.

    При посадке саженцев следует избегать низин и замкнутых котловин. Именно в таких местах часто ранней весной бывают заморозки, губительные для ягодных культур.

    Слаборослые кусты рекомендуется высаживать на удалении 1 м между рядами и 0,5 м между соседними кустами в общем ряду. Кусты сортов, отличающихся высоким ростом, следует располагать таким образом, чтобы расстояние между ближайшими кустами было не менее 1 м. Если ряды получились слишком густые, то начать менять кусты в них лучше до наступления старения особей, примерно на 4 год сбора урожаев.

    Лучшим временем посадки черной смородины считается осень — с 25 сентября по 10 октября. Именно в это время корневая система растет особенно интенсивно.

    Как посадить смородину (видео)

    Если место посадки продувается сильными ветрами и там плохо задерживается снег, данную операцию лучше перенести на конец апреля.

    Если все эти и другие полезные советы, а также агротехнические правила будут точно соблюдены, спелые ягоды подарят человеку массу приятных вкусовых ощущений и мощное подспорье для здоровья.

    Лучшие сорта смородины для Сибири

    Сорт смородины обязательно следует выбирать, учитывая его способность расти в определённых климатических условиях. Сегодня селекционерами выведен ряд зимостойких сортовых экземпляров, которые могут успешно возделываться в Сибири. С описанием лучших из них можно ознакомиться в статье.

    Особенности чёрной смородины

    Растение чёрная смородина относится к роду Смородиновых и семейству Крыжовниковых. Кусты её вырастают средними и высокими — до 1-2 м. В зависимости от сорта они могут быть раскидистыми или компактными. Листья имеют 3 или 5 лопастей и зазубрины по краям. В период цветения образуются поникающие соцветия, длиной 3–8 см, которые объединяют 5–10 цветков. Корни длинные, залегают на глубине 20–40 см.

    Большая часть черносмородиновых сортов является самоплодной, поэтому в дополнительном высаживании растений-опылителей не нуждается. Плоды появляются в июле-августе. Они имеют диаметр до 1 см. Собраны в кисти. Их кожица окрашена в чёрно-бурый или зеленоватый цвет с блеском.

    Ягоды кисло-сладкие по вкусу и очень ароматные. Имеют в составе большое количество аскорбиновой кислоты (до 400 мг/100 г), витамины А, Р, группы В, органические кислоты, флавоноиды, пектины, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

    Ягоды употребляются в свежем виде. Из них делают варенье, джем, напитки, пастилу. Их кладут как начинку в выпечку, десерты, кисломолочные продукты. Пользу для человеческого организма приносят не только ягоды, но и листья. Из них готовят чай, кладут в овощную консервацию, добавляют в соусы.

    Урожайность зависит от сорта и условий выращивания — может достигать 50–300 кг/га.

    Черносмородиновые кусты предпочитают расти на хорошо освещённых участках. Возможно их выращивание и в полутени.

    Лучшая почва для получения стабильных и обильных урожаев — лёгкая, рыхлая, плодородная суглинистая с нейтральной или низкой кислотностью.

    Кустарники хорошо переносят суровые зимы. Однако отмечено, что при выращивании в Сибири, в местностях, где выпадает мало снега, может происходить вымерзание надземной части. Поэтому здесь растения требуют укрытия.

    Морозостойкость кустов зависит от сорта. Сортовые экземпляры, выведенные российскими селекционерами для выращивания в местностях Российской Федерации, могут выдерживать понижение температуры до −40…−50°С.

    Сорта европейской селекции менее морозоустойчивы. Максимальные температуры, при которых они не обмерзают, — это −30…−35°С. Средняя длительность плодоношения одного черносмородинового куста — 12−15 лет.

    Какие сорта смородины лучше для Сибири

    Чёрную смородину в диком виде можно встретить в Сибири от Урала до Енисея и Байкала. Она предпочитает расти на берегах водоёмов, во влажных лесах, в ольшаниках.

    Для культивирования в сибирских климатических условиях выведено несколько сортов. Приводим наиболее популярные из них в зависимости от сроков созревания и устойчивости к заболеваниям и вредоносным насекомым.

    Классификация по срокам созревания

    Все сорта чёрной смородины в зависимости от того, когда они приносят свои плоды, делят на ранние (например, Литвиновская, Дар Смольяниновой, Дачница), средние (Добрыня, Санюта, Бинар) и поздние (Жемчужина, Титания, Орловский вальс, Мила).

    Для сибирских условий подходят кустарники с ранними, среднеранними, средними и среднепоздними сроками плодоношения российской селекции с высоким уровнем морозостойкости и устойчивостью к температурным скачкам, со способностью расти при коротком световом дне.

    Валовая. Этот сортовой экземпляр имеет ряд плюсов, из-за чего очень популярен среди садоводов. У него высокий уровень продуктивности. Он хорошо адаптируется к внешней среде, стойко переносит низкие температуры, засухи, не поражается антракнозом, сферотекой, почковым клещом.

    Кусты формируются среднерослые, среднеоблиственные и раскидистые. Плодоношение начинается в начале июля. Плоды крупные, весят по 1,5 г. Они отличаются отменным вкусом с небольшим содержанием кислоты, сочностью, ароматностью. С одного куста за сезон можно убирать по 3-4 кг в год.

    Загадка. Приносит урожай в среднеранние сроки — в июле. Кусты у него компактные, средние по высоте. Плоды очень крупные, весят по 2,2 г. У них плотная кожица чёрного цвета с жёлтыми вкраплениями, кисло-сладкий вкус, приятный аромат. Продуктивность кустов составляет 3 кг.

    Читать еще:  Как подготовить огород к зиме

    К положительным качествам Загадки относят: хорошую транспортабельность и высокое качество плодов, морозоустойчивость.

    Бурая дальневосточная. Созревание плодов у этого сорта происходит в средние сроки. Кусты у него среднерослые, густые, не слишком раскидистые. Кисти с плодами формируются длинные — до 6,5 см, по 4–7 ягод в каждой. Плоды весят по 1,1–1,2 г. Кожица имеет буроватый оттенок. При перезревании она лопается.

    Основные характеристики сорта: хорошая переносимость морозов, стабильная урожайность до 3 кг/куст, устойчивость к антракнозу, махровости, почковому клещу.

    Дружная. Самоплодный, зимостойкий, засухоустойчивый и крупноплодный сорт. Ягоды у него созревают дружно. Они имеют массу 1,3–1,6 г. У них толстая кожица, кисло-сладкий вкус, отмеченный в 4,9 балла по пятибалльной шкале. Продуктивность кустов составляет 3–5 кг.

    Пигмей. Формирует компактные, слабораскидистые кустарники, высотой до 1,5–2 м. Плоды большие — по 2,5–5 г. У них тонкая кожица, сладкий вкус и характерный приятный запах. Ягоды можно убирать в конце июня – в начале июля.

    Плодоношение длится от 3 до 5 недель. Продуктивность кустов составляет 2,5–5,5 кг. К достоинствам Пигмея относят солидную зимостойкость, крепкий иммунитет, стабильно высокую урожайность.

    Жемчужина. Ещё один сорт, рекомендованный к выращиванию в Сибири. Он уникален тем, что приносит очень крупные плоды — по 5–7,7 г. У ягод тонкая кожица, сладкий десертный вкус. Кусты у сорта средние по высоте и раскидистости.

    Кроме крупных ягод, к положительным характеристикам смородины Жемчужина относят морозостойкость, высокий уровень урожайности (до 5,7 кг/куст), устойчивость к септориозу и почковому клещу.

    Багира. Эта смородина отличается устойчивостью и хорошей адаптацией к окружающей среде, засухам, низким температурам. Кусты вырастают до 2 м. Ветви раскидываются слабо.

    Ягоды формируются с плотной кожицей. Их вес достигает 1,3–2 г. По вкусу они кисло-сладкие. Мякоть характеризуется сочностью и нежностью. Плоды хорошо хранятся и переносят перевозку. Продуктивность кустарников отмечена на уровне45-5 кг.

    Лучшие сорта смородины для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям

    Одним из факторов, на который следует обращать внимание при выборе сортовых экземпляров для выращивания в сибирских условиях, является иммунитет растения и его способность противостоять основным заболеваниям и вредоносным насекомым.

    Ниже содержится описание именно таких сортов с фото. По отзывам садоводов, уже производивших их посадку, им не приходилось сталкиваться с лечением этих кустарников. Болезнями и вредителями они поражаются лишь в случае грубых нарушений в ходе высаживания на участок или в процессе ухода.

    Бинар

    Кусты сорта Бинар приносят плоды в средние сроки. Они вырастают высокими, но компактными, с малым количеством листьев. Плоды крупные (1,2–1,5 г), покрыты толстой кожицей, благодаря которой долго лежат и хорошо транспортируются. Вкус у них кисловатый.

    К сильным сторонам сорта причисляют высокий уровень зимостойкости, скоро- и самоплодность, крепкий иммунитет, высокоурожайность (2–3,6 кг/куст).

    Селеченская-2

    Эта смородина созревает в ранние сроки. Средняя продуктивность кустов достигает 1,5 кг, 10 т/га. Кустарники вырастают компактными, с ветвями, растущими вверх. Плоды формируются по 2,7 г. Полного созревания они достигают в июле. Их сладкий с кислинкой вкус оценён в 4,9 балла.

    Кустарники сорта Селеченская-2 отличаются повышенной морозостойкостью, засухоустойчивостью, крепким иммунитетом, высокой адаптивностью к внешней среде. Они предъявляют требования к уходу и плодородности грунта.

    Видео: смородина Селеченская 2

    Изюминка

    Кусты этого сорта отличаются средним ростом и слабой раскидистостью. Плоды они приносят в начале июля. Урожайность у сорта средняя — до 2–3,5 кг с куста. Но ягоды формируются очень крупными и вкусными. Их вес достигает 2-3 г. Главными преимуществами Изюминки являются засухо- и морозоустойчивость, дружное созревание и хорошая транспортабельность плодов.

    Ядрёная

    Сорт Ядрёная любим многими садоводами из-за огромных плодов отменного качества. Его кусты вырастают до 1,5 м. Они не сильно раскидываются в ширину. Ягоды достигают веса 8 г. У них средняя по толщине кожица, сладкий со слабой кислинкой вкус, мясистая мякоть. Кустарники хорошо переносят морозы и засухи. У них высокая продуктивность (6 кг/куст) и крепкий иммунитет.

    Самые крупные и сладкие сорта красной смородины

    Красная смородина отличается от чёрной не только цветом кожицы, но и вкусом ягод — они более кислые, содержанием витамина С — в них этого элемента меньше, морозостойкостью — кусты способны выдержать понижение температуры до –30…–45°С. Поэтому ассортимент красносмородиновых сортов, пригодных для выращивания в сибирских условиях, невелик.

    Уральская красавица

    Сорт Уральская красавица приносит плоды в средние сроки. У него компактные кусты, большое количество побегов. Ягоды формируются весом по 1,7 г. Они круглые по форме с ярко-красной кожицей. Характеризуются сладким десертным вкусом и приятным, хорошо различимым ароматом.

    К достоинствам сорта причисляют высокий уровень продуктивности и её стабильность, вкусные, крупные ягоды, хорошую лёжкость и транспортабельность плодов, устойчивую сопротивляемость сферотеке.

    Серпантин

    Этот сорт ранний. Кустарники вырастают до 1,5 м. Они полураскидистые. Плоды — средние по величине, могут весить от 1 до 3 г. По форме — округлые. По вкусу — кислые. Могут использоваться в универсальных целях. Сорт Серпантин имеет ряд позитивных характеристик, среди которых высокий уровень зимостойкости, самоплодность, высокоурожайность.

    Рачновская

    У смородины этого сорта в среднеранние сроки формируются тёмно-красные ягоды с весом 0,6–1 г. По вкусу они кисло-сладкие, оценены дегустаторами в 4 балла. Кусты у сорта среднерослые, не слишком раскидистые и загущенные. Продуктивность их составляет 4,8 кг. Сорт отличается морозостойкостью, высокоурожайностью, крепким иммунитетом.

    Президент

    У этой смородины сильнорослые сжатые кусты с прямыми побегами. Плодоношение наступает в среднепоздние сроки. Ягоды кисло-сладкие, округлые, большие, весят по 0,7–1,5 г. Вкус у них хороший. Мякоть содержит большое количество пектиновых веществ. Продуктивность кустарников отмечена на уровне 3,3 кг.

    Таким образом, у сибирских садоводов сегодня есть большой выбор сортов чёрной и красной смородины, которые хорошо переносят сложные климатические условия. При подборе важно обращать внимание на то, чтобы растение могло переносить низкие температуры, температурные скачки, а также успешно плодоносить при коротком световом дне.

    Наша Грядка.ру

    Смородина черная для Сибири

    Черная смородина является самой популярной культурой в садах Сибири. Успех культуры черной смородины в Сибири стал возможен благодаря большой селекционной работе, проведенной на опытных станциях садоводства.

    Черная смородина ценится садоводами прежде всего за высокое содержание в ягодах витаминов С (до 300 мг%) и Р (до 1000 мг%), а также А, В1, В2, В6, К1, РР1, сахаров, азотистых и дубильных веществ, эфирных масел и минеральных солей (магний, марганец, медь, железо, кремний и др.). Ягоды черной смородины самый дешевый и доступный для населения источник витамина С.

    Черную смородину принято считать технической культурой. Из ее ягод готовят высококачественные варенья, джемы, мармелады, компоты, соки, прохладительные напитки. Причем все продукты переработки имеют высокое содержание витамина С. Вместе с тем селекционерами Сибири созданы десертные сорта, плоды которых потребляются в свежем виде.

    Как лечебный продукт питания ягоды черной смородины используют в качестве профилактического средства против сердечно-сосудистых, инфекционных и лучевых заболеваний. В народной медицине ягоды потребляют при лечении золотухи, коклюша и желудочно-кишечных заболеваний. Отвары из листьев и почек пьют при простуде, ангине, ревматизме, заболевании суставов, подагре, малокровии, гипертонии и в качестве стимулятора функции коры надпочечников.

    Главными хозяйственными достоинствами черной смородины являются высокая зимостойкость, неприхотливость к условиям произрастания, скороплодность, урожайность, легкость и быстрота размножения, возможность полной механизации всех процессов ее возделывания.

    Сорта черной смородины для Сибири

    Для Сибири хорошо подходят следующие сорта черной смородины: Дружная, Зоя, Синяя, Бия.

    Дружная. К достоинствам его относятся зимостойкость, скороплодность, стабильно высокая урожайность и крупные ягоды десертного вкуса. Сорт входит в группу интенсивных. Плотность урожая ягод 1,5 кг/м³ кроны куста. На прикорневых побегах сосредоточено до 57% вегетативно-генеративных почек, а на годичных приростах — 90%. Потенциальная продуктивность сорта равна 150 г/м прироста.

    Читать еще:  Какие сорта черешни лучше

    Учитывая слаборослость кустов, сорт особенно эффективен в загущенных посадках. Средний урожай ягод с куста 2 кг, максимальный — 7,3 кг. Плодовая кисть длинная (до 12-15 ягод). Плоды черные, кислосладкого вкуса, содержат 10,3% сахаров, 2,1% кислот, 186 мг% витамина С и 470 мг% Р-активных соединений.

    Масса ягоды 1,1 г. Созревает в средние сроки. Дегустационная оценка свежих ягод 4,4-4,9 балла, натурального сока — 4,6, джема — 4,2, варенья — 4 и компотов — 3,8 балла. Сорт устойчив к почковому клещу, столбчатой ржавчине, но поражается мучнистой росой.

    Зоя. Достоинствами сорта является самоплодность, сдержанный рост кустов, высокая плотность урожая. Недостаток — низкая зимостойкость зачатков цветков, повреждаемость почковым клещом. Урожай ягод средний 1,4 кг с куста, максимальный — 7,8 кг.

    По срокам созревания сорт Зоя несколько опережает Дружную и требует двух сборов. Ягоды темно-фиолетовой окраски покрыты восковатым налетом. Масса 1 г. Вкус кисло-сладковатый. Основное назначение — техническая переработка. Сорт устойчив к столбчатой ржавчине, рябухе, но сильно поражается септориозом.

    Синяя. К положительным качествам сорта относятся высокая зимостойкость зачатков цветков, самоплодность и ценные технологические качества ягод. Плотность урожая ягод 1 кг/м³ кроны куста. Потенциальная продуктивность 76 г/м годичного прироста.

    Ягоды голубой (синей) окраски, покрыты восковым налетом. Масса — 0,8 г. Дегустационная оценка свежих ягод — 3,7 балла, натуральных соков — 4,9, сырого джема — 4,6, варенья — 4,2, компотов — 4,2 балла.

    Урожай с куста средний 1,6 кг, максимальный — 7,7 кг. Сорт устойчив к столбчатой ржавчине, но восприимчив к рябухе, мучнистой росе и почковому клещу.

    Бия. К особенностям сорта относится высокая зимостойкость зачатков цветков в почках и пониженная — вегетативных частей, вследствие чего он нуждается в укрытии снегом. Урожай средний 1,4 кг с куста, максимальный — 7,3 кг. Ягоды черной окраски с густым железистым опушением. Масса 0,7 г. Созревание позднее сорта Дружная. Сорт устойчив к почковому клещу, рябухе, мучнистой росе, но поражается столбчатой ржавчиной и септориозом.

    Также выделены новые сорта: Сеянец Голубки , Лана, Диковинка, Наталка, Чудесница, Любимица Алтая.

    Сорт Сеянец Голубки имеет раннее и дружное созревание крупных ягод. Ценными признаками сорта Лана являются комплексная устойчивость к почковому клещу и болезням. Ягоды десертного вкуса (5 баллов). Масса 1,2 г.

    Достоинством остальных сортов является скороплодность, крупноплодность, зимостойкость, самоплодность и урожайность.

    Посадка и уход

    Несмотря на высокую зимостойкость черной смородины, укрытие ее кустов снегом является важным условием получения стабильно высоких урожаев. В этой связи успех возможен, прежде всего, на участках северного или восточного направлений, где хорошо задерживается снег. На открытых продуваемых участках западного или южного направлений необходимо позаботиться о дополнительных мерах по снегонакоплению.

    Непригодны для черной смородины низины и, особенно, замкнутые котловины, где часты поздние весенние заморозки.

    В целях экономичного использования земли черную смородину следует располагать рядами по схеме 0,5-1 Х1-1,5 м. Для сортов со слаборослыми кустами типа Зоя, Дружная эффективна посадка с междурядьями 1 м и в ряду между кустами 0,5 м. При этом создаются реальные возможности получения с каждого м² площади до 2 кг ягод (200 ц/Га). Для сильнорослых сортов Бия, Алтайская Десертная расстояния между кустами увеличивают до 1 м.

    Загущенные посадки 1Х0,5 м обеспечивают быстрое нарастание урожая, сбор в течение четырех лет ягод высокого качества, но требуют замены кустов до начала старения и накопления опасных болезней и вредителей.

    За год-два до раскорчевки кустов на другом участке сада проводят новые посадки, соблюдая садооборот. Хорошими предшественниками черной смородины являются, например овощи, земляника, плодовые культуры.

    Лучшее время посадки — осень: с 25 сентября по 10 октября. В этот период наблюдается усиленный рост корневой системы. Растения хорошо закрепляются в почве и на следующий год рано трогаются в рост.

    На открытых продуваемых участках, при отсутствии снегозадержания, посадку можно перенести на весну (конец апреля), до начала распускания почек.

    Высаживают растения в заранее подготовленные ямки или канавки глубиной 30 см и шириной 40 см, куда засыпают верхний плодородный слой почвы. На бедных малогумусных почвах вносят органические и минеральные удобрения из расчета на ямку или 1 м длины канавки перегноя 1-2 ведра, суперфосфата — 200 г, калийной соли — 60 г, древесной золы — 40 г. При отсутствии указанных удобрений можно использовать плодово-ягодную смесь (500 г/м) или нитроаммофоску (150 г). Внесенные удобрения обязательно перемешивают с верхним слоем почвы.

    Для посадки используют одно или двулетние растения. Стандартом для двулетнего саженца 1 сорта является наличие пяти скелетных корней длиной 20 см и не менее двух прикорневых побегов длиной 60 см.

    Поскольку двулетние растения сибирских сортов это уже плодоносящие кусты, а их неизбежно при посадке обрезают, то более эффективно использовать хорошо развитые однолетние саженцы.

    При покупке саженцев зачастую не представляется возможность провести посадку в тот же день. В этом случае растения следует поставить в воду на 10-12 часов, а затем временно прикопать в землю или, завернув в полиэтиленовую пленку, положить в прохладное затененное место.

    Посадку растений проводят наклонно, заглубляя корневую шейку на 10 см от уровня поверхности почвы. Все прикорневые побеги до или после посадки обрезают на 4-5 почек. Можно и полностью саженец положить на землю, пришпилив все побеги. Последние в этом случае укореняются и обеспечивают быстрое нарастание надземной части куста.

    При засыпке корней землей растения слегка встряхивают для лучшего заполнения межкорневых пустот и следом проводят полив из расчета ведро на ямку или два ведра на 1 м канавки. При поливке заполняются все воздушные пустоты и обеспечивается хороший контакт корней с почвой. При весенней посадке проводят 2-3 полива, а при осенней — достаточно одного. После полива приствольные круги необходимо замульчировать перегноем, компостом, опилками или прорыхлить почву после подсыхания. Последующий летний уход состоит в содержании почвы в чистом и рыхлом состоянии.

    В течение 4-5 лет идет нарастание надземной массы куста и урожая. Основную нагрузку ягод (70%) несут 3-4-летние ветви. На пятилетних ветвях сосредоточено 15% урожая и качество их ниже. В этой связи пятилетние ветви следует удалять, создавая более благоприятные условия для годичного прироста на молодых ветвях.

    Одновременно необходимо учитывать биологические особенности сортов. Так, например, Дружная и Зоя имеют слабый прирост прикорневых побегов и более сильный — обрастающих. Для усиления прироста прикорневых побегов у этих сортов вырезают не только пятилетние ветви, но и одну-две ослабленных четырехлетних.

    Сорту же Синяя присущ сильный прирост прикорневых побегов и слабый — обрастающих. Для лучшего разветвления ветвей прикорневые побеги у него обрезают на 1/3-1/4 длины.

    Плодоносящие кусты черной смородины вместе с урожаем ягод, листьями, ветвями и корнями выносят значительное количество питательных веществ. Так, вынос я 1 Га азота составляет 97,6 кг, фосфорной кислоты — 46, 2 и калия — 79,6 кг (Бурмистров, 1979).

    Для восполнения этих затрат необходимо ежегодно вносить удобрения из расчета аммиачной селитры — 80 г на куст, суперфосфата — 100 г, калийной соли — 50 г и через год перегной (компост) — 10 кг на куст. Суперфосфат и калийную соль можно заменить плодово-ягодной смесью (300 г на куст). Ценным удобрением является древесная зола (200 г на куст).

    Черная смородина очень отзывчива на орошение. Общая потребность ее в воде в два раза превышает количество годовых осадков. Орошение увеличивает эффект внесенных минеральных удобрений и дает прибавку урожая до 100%. Наиболее важен полив перед началом цветения, при наливе (побурении) ягод, в конце роста побегов (формирование плодовых органов) и в конце сентября (период активного роста корней).

    Полив проводят по бороздкам вокруг кустов или напуском в прикустовые полосы, обеспечивая промачивание почвы на штык лопаты (20 см). После каждого полива следует прорыхлить почву или укрыть мульчматериалом.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×