Лук севок посадка и уход в открытом грунте весной

Секреты посадки лука — севка: как удачно посадить на головку и на зелень

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

— Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.

— Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.

— Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Читать еще:  Огурец аннушка описание сорта фото отзывы

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Лук севок в открытый грунт – когда и как сажать

Совсем недавно мы подготовили грядки и посеяли зелень: укроп и петрушку. А зеленые перья высаженного весной чеснока, ровненькими рядками возвышаются на огороде. Радует и морковь: ее всходы доказывают, что мы провели посевные работы по всем правилам. Солнечные деньки подсказывают, что настало время и для салата. Посевные дни продолжаются.

И теперь на очереди лук севок. Сегодня поговорим именно о том, как сажать в открытый грунт годовалые луковички, чтобы в этом году получить достойный урожай.

Как сажать лук севок в открытый грунт весной на зелень (перо)

От выбора сорта зависит и качество урожая. Некоторые сорта хоть и дадут зелень, но ее будет мало, да и храниться она будет плохо. Существуют те сорта лука, которые предназначены для выращивания зеленой массы:

  • Янтарь;
  • Ростовский;
  • Черный принц;
  • Арзамасский;
  • Бессоновский.

Итак, если вы уже определились с сортом, стоит узнать, как сажать севок на перо:

1. Сначала стоит откалибровать посадочный материал. Нам подойдут луковки в диаметре 2,4-4см.

2. На сутки нужно замочить севок в теплой (30-35⁰) воде.

3. На верхушки головки аккуратно срезаются сухая шелуха (для лучшего прорастания перьев).

4. Выбираем один из двух способов посадки:

Как сажать севок мостовым способом:

  • Почва на грядке выравнивается.
  • После выравнивания землю нужно прорыхлить (углубляясь на 7-8см).
  • В подготовленную почву плотно друг к другу луковички утапливаются наполовину в землю. На 1кв.м уходит 12-15кг севка.
  • Гряды в мостовом способе делаются не более 1м.

Чаще всего мостовой способ используется в теплицах или в открытом грунте на высокой грядке.

Как сажать лук ленточным способом:

  • Выравнивается почва на грядке.
  • Делаются бороздки глубиной 2-3см. расстояние между рядами – 15-20см.
  • В бороздки помещаются луковички и прижимаются к земле. Расстояние между ними – 2-4см.
  • Севок засыпается землей.

Не менее важно подготовить почву для выращивания лука. Он отлично себя чувствует в рыхлой почве. По возможности нужно подготовить почвосмесь, в которой в равных пропорциях перегной, почва и торф. Если на участке тяжелая глина, можно ввести в почвосмесь крупнозернистый песок.

Удобрение почвы за 1,5 месяца до посадки:

  • Двойной суперфосфат – 25гр;
  • Аммиачная селитра – 20гр;
  • Сернокислый калий – 30гр.

И еще один важный момент! Благоприятные для роста и развития предшественники – это горох, огурцы, петрушка, сидераты.

Как подготовить лук севок к посадке весной на репу

С посадкой севка на репку нельзя запаздывать. В слишком теплую землю лучше не сажать. Это чревато болезнями и напастями вредителей. Если посадить пораньше, то он успевает окрепнуть и луковая муха его не одолеет. Для средней полосы — идеальное время вторая половина апреля. Можно ориентироваться по чесноку: если он вырос на 5-7 см над уровнем земли, можно высаживать и лук.

Подготовка грунта:

1. Нарезаем в земле бороздки на ширине 25-30 см.

2. Землю раскисляем при помощи мела или золы. Мел — это очень мягкий раскислитель и источник кальция. Если используете мел, то вносите 1 стакан на 1 кв.м. Припудриваем бороздки раскислителем.

3. Вносим хорошо перезревший компост, равномерно распределяя его по всем бороздкам.

4. Следующим слоем вносим биогумус концентрат, также равномерно распределяя его небольшим слоем.

5. Маленькой лопаточкой проходимся по бороздам смешивая все компоненты.

Если нет времени, то отличный здоровый крупный лук можно получить так:

1. Сортировка нужна обязательно. Убираем подозрительный, гнилой, больной материал.

2. Вторым этапом будет замачивание за полчаса до посадки в 10%-ном нашатырном спирте. На 1 л. отстоявшейся воды 1 ст.л нашатырного спирта. Вода должна быть не холодная и не горячая. Температура не больше 50 градусов, но и не меньше 25 град. Размешиваем раствор и заливаем лук, перемешиваем его для равномерного смачивания, накрываем и выставляем в тепло, можно на солнце.

3. Делаем смесь из соли (1 ст.л.), красного молотого перца (1 ст.л.), просеянная зола (1 ст.л.). Получаем равномерную массу, которая будет служить стимулятором роста. Она не только источник питания, но и прекрасный антисептик и источник азота.

4. Луковицу не обсушиваем, обмакиваем донцем в смесь перца с солью и золой и высаживаем.

5. С помощью совочка делаем углубление в бороздке и кладем луковку, не вдавливая ее. Важно, чтобы смесь осталась на головке. Раскладываем на расстоянии 8-10 см. Присыпаем землей.

От подготовки посадочного материала будет зависеть и время посадки. И результат всего кропотливого труда.

Автор https://youtu.be/A4zhfAuZjco

Расскажу еще и классический способ подготовки, который рекомендуют агрономы:

  • Сортировка. Выбираем мелкий и крупный севок. Луковки до 1см высаживаются значительно позже севка размером до 2см, оптимальный срок посадки маленьких головок – середина мая.
  • Стимуляция. Если посадочного материала немного, имеет смысл снять с головок верхние слои шелухи и обрезать сухой хвостик. Так они прорастут на 3-5 дней раньше.
  • Прогревание. За 20 дней до посадки луковицы помещаются в сухое теплое (20-25⁰) помещение. И хранятся при такой температуре 15-17 дней.
  • За 2-3 дня до посадки температуру, при которой хранится севок, нужно поднять до 35-40⁰. Оставить севок на 12 часов.
  • После прогревания нужно простимулировать корневую систему специальными средствами (самый доступный и эффективный – Корневин). В растворе этого средства замачивается севок.
  • После этого севок подсушивается и начинается предпоследний этап – закаливание. Для этого луковицы на 15 минут помещаются в теплую воду. Вода сливается и сразу же заливается холодная вода. И снова севок должен полежать в этой воде 15 минут.
  • Еще 12 часов нужно посадочный материал вымочить в жидком растворе комплексного удобрения.
  • Обеззараживание. В самом конце головки обрабатываются в слабом марганцовом растворе.
  • Лук полностью просушивается.
Читать еще:  Описание и характеристика томатов сорта линда

Высаживать нужно только абсолютно сухие головки на расстоянии 8-10 см. друг от друга.

Как правильно посадить лук севок на головку, чтобы не пошел в стрелку

Чтобы севок не пошел в стрелку, нужно:

  • Отсортировать: головки более 4-5см не подойдут для посадки на головку. Они будут давать дудки и вся сила будет уходить в верх.
  • Не подойдет и тот севок, который хранился при температуре ниже 18⁰. Кроме того, луковицы должны быть сухими.
  • Важна и предварительная обработка севка раствором марганцовки.
  • Сажать севок нужно только сухой (советуют агрономы, хотя многие огородники не придерживаются этого метода и говорят об отличных результатах). А почва должна быть влажной.

Для того, чтобы избежать раннего цветения растения нужно посадки лука регулярно поливать. Если все же головка пустила стрелу, ее нужно оборвать; и чем быстрее это сделать, тем лучше.

Когда сажать лук севок весной по лунному календарю 2020

Луна, а вернее, ее фазы: рост и убывание, могут подсказать, когда лучше всего посадить севок на репку:

Апрель – 1, 2, 10-14, 18, 19, 28, 29

Май – 5, 11, 12, 15-17, 20, 25, 26

Можно высадить лук и в начале июня. По лунному календарю благоприятными являются первые 4 дня месяца. Остальные сроки летней посадки предназначены для выращивания на зелень.

Когда нужно сажать лук севок весной в Подмосковье

Сроки посадки севка регулируются еще климатическими условиями определенного региона. Например, в Подмосковье лук севок актуально садить, когда почва хорошо прогреется. Это приблизительно в конце апреля, начале мая.

Более поздние посадки могут привести к стрелкованию, так как на момент роста зеленой массы может наступить жара, а для растения это – время для размножения. Но, даже если посадка была «вовремя», все равно стоит укрыть грядку любым утепляющим материалом из-за неустойчивости погоды в данном регионе.

Когда можно покупать лук севок на посадку весной

Часто покупают севок накануне или за несколько дней перед тем, как его сажать в почву. В этом ничего неправильного нет, если продавец хранил и подготавливал лучок. Но лучше купить посевной материал заранее, чтобы самостоятельно подготовить и обработать севок.

Многие огородники предпочитают купить севок осенью. Тогда они уверены, что лук правильно хранился, не отсырел и даст здоровый урожай. И это – тоже правильная позиция. Нет ничего неправильного в том, чтобы купить крепкий посевной материал, и самим заботиться о нем: держать его в тепле и подготавливать к посадке.

Очень понравился способ выращивания в теплице. Посмотрите как просто и быстро можно вырастить много зеленых перьев:

Желаю всем хороших урожаев, и чтобы посевные и посадочные работы принесли больше удовольствия, чем усталости! Жду от вас небольшие «отчеты», дополняющие статью комментарии и активности в распространении ссылки на этот материал. Очень хочется, чтобы эта информация помогла как можно большему числу людей!

Посадка лука севка весной в открытый грунт

Можно высевать семена сухими, без какой-либо подготовки, но в этом случае всходить они могут долго — до 3 недель. Чтобы ускорить прорастание, замочите на сутки в воде или слабом растворе марганцовки, затем заверните во влажную ткань, поставьте в теплое место с температурой +20…+25 °С и держите там до тех пор, когда семена проклюнутся: у них должны появиться корешки, равные половине длины семени. И можно высевать.

Если погода не позволяет, пророщенные семена нужно положить в холодильник, они притормозят в развитии, корешки не перерастут. Впрочем, даже если с погодой все хорошо, пророщенные семена не мешает подержать в холодильнике 10 — 15 дней — это закалит их и повысит устойчивость всходов к заморозкам.

Семена лука на севок высевают на глубину 1,5 — 2 см. Если заделать глубже, прорастать они будут медленно и недружно. Расстояние между рядами 10 — 15 см, в ряду — около 2 см. Посевы должны быть достаточно густыми, чтобы севок не перерос, идеальные для посадки луковки должны быть диаметром 1 — 2 см.

Семена высевают в бороздки, которые предварительно нужно хорошо полить. Засыпать сухой землей — в этом случае не образуется почвенная корка.

Созревает севок через 90 — 100 дней, убирают его обычно в середине августа. С 1 кв. м грядок можно собрать около 1 кг посадочных луковок.

Дальше их надо будет сохранить зимой, а весной высадить в огород.

Как подготовить севок

Проростки севка, как и всходы чернушки, легко переносят заморозки, но есть другая проблема: после минусовых температур лук массово уходит в стрелку — зацветает. Поэтому лучше не торопиться. В средней полосе севок лучше высаживать в середине мая. Сроки можно корректировать .Тут важно, чтобы почва прогрелась до 12 °С на глубину 10 см.

Как сажать. Перед посадкой лука севка в открытый грунт его нужно подготовить.

Первым делом прогреть 8 — 10 часов при температуре +40…+45 °С (можно положить его на батарею). Это поможет предотвратить стрелкование лука летом.

Затем — замочить и обеззаразить. Самый простой способ — выдержать лук-севок 30 минут в крепком растворе марганцовки. Но еще надежнее замочить его в фунгициде — специальном противогрибковом препарате. Подойдут «Фитоспорин-М», «Планриз» и «Гамаир» (согласно инструкции).

Лук-севок: посадка и уход

Лук – одна из самых распространенных культур для выращивания на приусадебных участках. Чтобы без хлопот получить отличный урожай этого овоща, лучше выбирать лук-севок. Существует много сортов, поэтому, прежде чем купить какой-нибудь из них, необходимо определиться, что хочется получить.

Некоторые неопытные огородники не знают, что собой представляет лук-севок. Севок – это небольшие луковки, получаемые из мелких семечек, называемых чернушкой, как правило, на второй год.

Лучшие сорта лука-севка: описание и особенности

СортаОписаниеОсобенности
СтуронЭтот вид один из самых лучших. Раннеспелый. Масса головки от 80 до 160 г. Всхожесть и урожайность у него достаточно высокая. Резистентен к различным видам заболеваний. Отлично хранится.По вкусовым качества отличается приятным вкусом с умеренной остротой.
Штутгартер РизенДает ранний урожай. Луковицы могут быть разного размера. От небольшой массы в 50 г до крупных в 300 г. Дает высокий урожай и обладает хорошей лежкостью.Недостатком этого лука-севка является низкая степень сопротивляемости к ложной мучнистой росе или гнили.
ОрионГибрид английской селекции. Сорт раннеспелый, округлые луковицы имеют в среднем массу около 180 г.Вид достаточно хорошо хранится. Очень популярен.
СтардастПо созреванию – среднеспелый. Всхожесть – дружная. Головки овоща хорошо хранятся.Белый цвет шелухи.
ЦентурионЭто селекция сорта Штутгарт ризен. Луковички немного продолговатые. Храниться могут до 8 месяцев. Если растению обеспечены благоприятные условия, всхожесть может составить 100 %. Мало подвержен заболеваниям. Стрелкование низкое.Сорт подходит для получения репки, но не зелени. Вкус достаточно острый.
ШалотСчитается самым элитным. Биохимический состав сорта имеет большое количество витаминов и минералов.Отличается нежностью вкуса, сочностью волокон. Не вызывает слезы при разрушении структуры луковички. Имеет наиболее гармоничные вкусовые качества.
Ред БаронПолуострый, ароматный и приятный. Темнокрасного цвета.При выращивании требует тщательного ухода – регулярного полива и прополки почвы.
ЭксибишенМаксимальную массу луковица сорта набирает за 130 дней. Вес до 800 г. Лежкость – средняя, не более 4 месяцев.Вкус мякоти сладкий.
КабаПозднеспелый. Головка круглая с небольшим сбегом вниз. Мякоть белая, может иногда иметь незначительный зеленый оттенок. Наружная шелуха светло-коричневого или желтого цвета.Сорт подвержен заболеваниям, в том числе пероноспорозу и атаке луковой мухи.
Читать еще:  Когда сажать лук батун в открытый грунт

Преимущества выращивания лука из севка

Севок часто применяют в качестве огородной культуры из-за его преимуществ:

  • вегетационный период в течение полугода;
  • при применении двухступенчатого выращивания удается получить достаточно хороший урожай во всех регионах;
  • у растения достаточно мощная корневая система, которая позволяет ему не понести урон от соседствующих сорных растений.

Посадка лука-севка

Лук-севок – растение, которое не требует интенсивного ухода. Он не капризен, лишь нуждается в создании подходящих условий:

  • при посадке использовать рекомендованную схему:
    • между двумя репками должно быть 8-12 см;
    • соседние ряды располагать на расстоянии до 20 см;
    • углублять на 4 см;
  • регулярно пропалывать грунт, удаляя сорняки;
  • для ускорения прорастания замочить на ½ суток в воде с температурой около 40 °С;
  • непосредственно до того, как воткнуть луковичку в землю, отрезать у нее верхушку.

Выбор места

Посев необходимо проводить в правильной последовательности и с соблюдением определенных действий:

  1. Обеззараживание семян провести при помощи слабого раствора перманганата калия. Важно периодически менять раствор. Есть и другие методы, о которых мы расскажем дальше в статье.
  2. Стоит выбирать максимально ранний период для посадки. Постоянная температура в +15 °С отлично подходит. Также можно ориентироваться на оттаивание земли – она должна прогреться на глубину не менее 5 см.

Необходимо учитывать, что лук-севок в форме семян при посадке может выдерживать слабые заморозки, что облегчает уход за ним на ранних этапах. А вот луковички не могут перенести мороз, поэтому их укладывать в почву можно только тогда, когда угрозы заморозками нет.

  1. Для того чтобы лучше была видна посадка, можно смешать ее с чем-то светлым, например, песком или мелом.
  2. Перед закладкой семян в почву, необходимо пролить грядку горячей водой. Количество семян на 1 м² составляет 10 г.

Выбор и подготовка лука-севка к посадке

До того, как начать сажать лук-севок, его следует перебрать, удалив поврежденные. Лучше всего для посадки подойдут головки среднего размера. Для зелени – крупные.

Для посадки в верхней части необходимо аккуратно удалить макушки. Не стоит бояться нарушения целостности и того, что в надрез попадет инфекция. Ведь сеянец будет в последующем обработан.

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

Чаще всего рекомендуют комбинировать замачивание как в стимуляторах роста, так и в средствах, которые предупредят загнивание, атаку паразитами или образование грибов.

Рецепты:

  • Марганцовка. Нужно в светло-розовом растворе выдержать луковки в течение 2 часов, не более, чтобы предупредить поражение корней. После промыть их в проточной воде. Этот способ избавит от появления гнили, грибов и плесени.
  • Соль – 1 столовая ложка на литровую банку воды. В раствор клубни погружаются на два часа. Можно не промывать. Такое замачивание дает положительные результаты от гнилостных процессов и образования плесневых спор.
  • Медный купорос – 1 чайная ложка на десятилитровую емкость воды. Луковицы замачиваются в составе на 5-8 минут. Происходит обеззараживание, уменьшается риск поражения заболеваниями.
  • Зола также избавляет от риска развития плесневых грибов и уменьшает подверженность заболеваниям. Ее комбинируют с солью и раствором перманганата калия. Пропорция – в светло-розовый раствор марганцовки объемом 3 л. добавляют по 2 ст. л. золы из дерева и соли. Головки замачивают на 2 часа.

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

Деготь из березы – средство, которое может подавить поражение овоща луковой мухой. Достаточно сделать раствор из 1 ст. л. березового дегтя на литровую емкость воды. Выдерживать в нем луковицы нужно не более 15 минут. Помимо этого, такой жидкостью хорошо проводить полив под корень.

Сроки посадки лука-севка в открытый грунт

Для молодых головок лука нужен теплый грунт. Оптимальный время – при температуре почвы +12…+15 °C. Важно, чтобы на глубине нескольких сантиметров земля не была подмерзшей.

Несмотря на то, что заморозки могут повредить луковицу, чрезмерно тянуть с посадкой также не стоит. Ведь только что посаженная, она плохо перенесет сухую жаркую погоду. Да и проснувшиеся насекомые могут изрядно повредить молодую луковичку.

В умеренном климате ориентируются на период цветение черемухи. В более теплых регионах посадку можно начинать уже в марте.

Важно – возвращение заморозков может погубить луковицу.

Если не хочется долго ждать, можно просто сделать более высокую гряду. Такой способ хорошо зарекомендовал себя в северных регионах.

Приподняв уровень земли на несколько сантиметров от основного слоя, можно на +5…+8 °С увеличить температуру почвы.

Технология посадки лука-севка

Если лук сеянец сажается для получения репки, между луковицами нужно оставлять расстояние в 10 см. Междурядье – 20 см.

Для получения зелени можно использовать более плотный вариант посадки. В этом случае луковицы прилегают друг к другу. И сажать их можно не так глубоко, как в первом случае.

Если нужны и репка и зелень, используют шахматный вариант посадки. Рядки выполняют чаще. А луковицы сажают в двух соседних бороздах смещая по отношению друг к другу и немного плотнее, чем в случае, когда нужна только репка.

Шаги:

  1. Сделать бороздки глубиной около 5 см.
  2. Обработать грядку раствором Фитоспорина с концентрацией 1 чайная ложка на 10 л. или просто присолить мелкой солью землю в грядке. Можно насыпать древесную золу для обеззараживания.
  3. После посадить лук-севок. Заглубить его так, чтобы часть луковицы приблизительно на 1/3 торчала над поверхностью земли.
  4. После этого засыпать землей около 2 см над луковицей.

Уход за луком-севком в открытом грунте

Уход за севком очень прост:

  1. Пропалывание поможет сделать почву более рыхлой, именно такую любит этот овощ. В этом случае земля не превратится в корку и не будет браться твердым комом.
  2. Вовремя избавляться от любой сорной травы.
  3. Если зелень лука начинает желтеть или белеть, внести азотсодержащие удобрения, но только в мае, после их применение спровоцирует рост зелени в ущерб репки.
  4. Через 2 недели после первой подкормки можно внести калийсодержащую смесь, чтобы усилить эффект.
  5. Если нет желания использовать химию, подойдет биогумус, зола или настой на крапиве или других видах трав.

Вместо азотистых удобрений можно использовать нашатырь. Для этого достаточно взять две столовые ложки нашатырного спирта, развести их в емкости с десятью литрами воды. Чтобы правильно внести такую подкормку, нужно сначала увлажнить грядку чистой водой и только потом пройтись по рядку раствором из нашатыря.

Мистер Дачник советует: что делать, чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы лук не выбрасывал заблаговременно стрелку, воспользуйтесь одним из этих вариантов:

  1. Зимование в прогреваемом помещении – этот вариант можно проконтролировать только если луковицы хранятся у вас дома.
  2. В случае покупных луковиц, также можно предотвратить преждевременное выбрасывании стрелки. Нужно устроить период адаптации. 14-15 дней продержать их рядом с нагревательным прибором, а потом расположить в отапливаемом помещении.
  3. Может помочь теплая ванна с водой в +40 °С. В ней нужно продержать луковицы 8 часов. Но самое главное, чтобы вода все время была теплой. После необходимо тщательно высушить луковицы и отправить их на хранение в место с комнатной температурой.

Выращивание лука не хлопотное занятие. Собрать хороший урожай получится, если следовать рекомендациям, представленным в статье.

Ссылка на основную публикацию
×
×