Малина фактор зимостойкости

Малина крупноплодная: проверка холодом

Замечательно, что интерес к малине вырос. Но в предыдущей статье нет полной информации, зато есть неточности, с которыми не согласен. Поэтому хочу высказать свое мнение.

Почему-то сорт Костинбродская (Болгарский рубин) автором статьи отнесен к ремонтантным. Выведен он был в Болгарии в 1957 году и считается, что может быть ремонтантным при благоприятных условиях. С таким же успехом сорт Желтый гигант тоже можно отнести к этому же типу. Потому что довольно часто, например, в прошлом году, многие однолетние побеги дали на концах побегов повторный урожай. Но Желтый гигант никто не считает ремонтантным сортом. В основном такой признак наблюдается у ранних сортов. Недостатками Болгарского рубина являются сильное поражение вирусными болезнями (но при хорошем и правильном уходе урожай довольно высокий) и средняя зимостойкость. Поэтому в нашей зоне он требует обязательного пригибания на зиму. Вывод — это обычный сорт малины с возможностями осеннего небольшого дополнительного урожая.

По сорту Таруса (на снимке, по-моему, не ее ягоды, а ягоды сорта Краса России) хочу сказать, что не нужно обольщаться насчет «. морозы нипочем». Все крупноплодные сорта селекционера В.В. Кичины с крупной костянкой в своих генах имеют гены незимостойкой американской ежевики. Словом, большинство современных крупноплодных сортов малины российской и зарубежной селекции — не что иное, как малинно-ежевичные гибриды хотя бы в одном из поколений. В одних гибридах закреплены признаки ежевики, в других — малины. Этим же объясняется их недостаточная морозоустойчивость в условиях средней полосы, а также наличие крупной разветвленной многоягодной кисти (что характерно для большинства ежевик), крупноплодность, большая величина костянок. Поэтому пригибать для укрытия снегом такие сорта в нашей местности на зиму нужно обязательно. А как это сделать с таким типом малины? Поэтому не нужно сочинять того, чего нет. Пригнуть малину типа штамбовой уже в сентябре невозможно, так как побеги уже одревеснели.

Людмила Ивановна в своем объявлении предлагает ремонтантный сорт Бабье лето. Этот, по-моему, не для Беларуси, а для более южных районов. У нас он ведет себя, как обычная двухлетняя малина с возможностью получения небольшого второго урожая. Этот факт признает и сам селекционер И.В. Казаков. По однолетним сортам малины селекционеры пока только в начале пути.

Теперь хочу сказать насчет сорта Желтый гигант. К сожалению, сорт постепенно потерял крупноплодность из-за нестабильности сортового признака на генетическом уровне. Вначале на нем были ягоды до 15 граммов (как маленькие сосиски), теперь же, как пишет и автор статьи (и у меня тоже), — 4-8 граммов. Разве это крупноплодность? Почти каждый сорт садовой малины при соответствующем уходе дает такие ягоды. Ягода действительно необычного вкуса, сладкая, но очень сильно осыпается и сильно поражается вирусами мозаики. Но этот сорт — клад для людей, страдающих аллергией к красным ягодам.

А теперь насчет морозоустойчивости в -30°С. Да, есть такое понятие (способность растений выживать в период кратковременных заморозков и длительных зимних морозов). Для ремонтантных сортов (а правильно, однолетних) — это непринципиально, потому что все побеги осенью вырезаются почти до уровня земли. Морозоустойчивость малины в -30°С — для идеальных условий, когда зима без длительных оттепелей и ровная по морозам, то есть нет больших перепадов температуры. Но есть еще и понятие зимостойкости растений — способность противостоять неблагоприятным условиям зимовки. Незимостойкие сорта малины нельзя сделать зимостойкими никакими приемами агротехники, их можно только защищать от зимних повреждений. О зимостойкости растений можно судить по степени их закаливания, так как она является показателем общей подготовки растений к зиме (их устойчивости к каждой причине гибели). Степень же закаливания проще всего измерить морозостойкостью растений. Поэтому термины «морозостойкость» и «зимостойкость» применяют часто как синонимы.

Первым признаком зимостойкости малины является то, что те сорта, которые с начала осени своевременно проходят закалку, то есть быстро становятся морозостойкими, способны хорошо переносить достаточно сильные морозы даже в Витебской и Могилевской областях. Многие сорта не обладают «осенним компонентом» зимостойкости и после ранних морозов, даже в случае мягкой зимы, не дают в дальнейшем урожая.

Вторым важным моментом при оценке зимостойкости малины можно назвать ее способность выносить наиболее низкие в данной зоне температуры.

Третьим компонентом зимостойкости является способность сорта не терять закалку к низким температурам в период оттепелей. В таких условиях сохраняются те сорта, побеги которых в это время не теряют закалку. Одних суток бывает достаточно для того, чтобы основные сорта остались без урожая, если после длительной оттепели температура за сутки снизится от слабоположительной до -17-20°С. Этот факт наиболее неприятный для малины новых сортов. Причина в том, что сокодвижение у большинства сортов малины начинается с оттаивания 1-2-х сантиметров почвы и сразу же начинается рост почек. При резком понижении температуры растение не успевает приспособиться к новым условиям. Происходит замораживание воды, растение не успевает освободиться от нее. Почки гибнут в первую очередь.

Четвертым компонентом зимостойкости сорта служит его способность вновь приобретать закалку к низким температурам после зимних оттепелей. Такая погода чаще наблюдается в южных и западных районах Беларуси. Здесь зимние оттепели не менее опасны, чем максимальные морозы. Даже многие сибирские сорта после оттепелей не выдерживают.

Читать еще:  Озеленяйся если хочешь быть здоров

Вот только в случае, если малина имеет все признаки зимостойкости, ее можно без опаски выращивать в Беларуси, не пригибая побеги. Таких сортов с крупной ягодой еще не вывели.

Кроме того, следует учитывать и другие нюансы в выращивании малины в нашей зоне. Например, тридцатиградусные морозы малина выдержит только в том случае, если:

а) не вносить азотные удобрения, но тогда не получите таких больших ягод;

б) в августе, когда идет наиболее интенсивный рост замещающих побегов, нет сильных дождей. В противном случае побеги не успевают вызреть, рост продолжается до сильных заморозков;

в) малина не загущена и вовремя вырезаны отплодоносившие побеги.

Как видите, все не так просто.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Малина: фактор зимостойкости

автор Недялков С.Ф., фото автора

В суровые малоснежные зимы весьма велика вероятность подмерзания побегов малины (у нас в Беларуси это часто наблюдается). Нужно иметь в виду, что культура современной малины без специальной защиты недостаточно зимостойка. Однако и зимостойкие сорта малины (например, сибирские сорта Саянка, Барнаульская, Алма-Атинская) выдерживают сильные морозы в –30…-40 градусов лишь при условии, что зимой нет чередований морозов и оттепелей. Но эти сорта не представляют для садоводов большого интереса из-за мелкоплодности.

Почти все новые сорта малины являются либо интродуцированными (привезёнными из Канады, США, Западной Европы), либо гибридами этих сортов, полученными в различных зонах России (в основном, в Московской области и Центральном Черноземье), на Украине.

Степень зимостойкости малины во многом зависит от своевременного прекращения роста побегов и вызревания тканей до наступления морозов. Поэтому все мероприятия для успешной перезимовки культурной малины должны быть направлены именно на вызревание тканей.
На засушливых участках требуется регулярное орошение малины в течение сезона для полноценного развития и своевременного вызревания побегов.
Мульчирование в малиннике (мульчой для малины может служить что угодно: мелкий перепревший навоз, торф, древесные опилки, солома , др.) способствует сохранению влаги в почве. При мульчировании малины опилками весной придётся подкормить растения азотом. Я мульчирую малину навозом в любой форме. Мульча из навоза не только защищает корни малины, но ещё и кормит: дождевые черви быстро переводят навоз в биогумус — самое доступное удобрение для растений.

У лесной малины при малом содержании азота в почве своевременно заканчивается рост побегов, опадают листья, вызревают ткани. Поэтому дикая малина в основном благополучно переносит зиму, несмотря на отсутствие ухода. В природе малина произрастает в защищённых местах — по опушкам леса, на лесных вырубках, в котловинах, где практически не бывает ветра и зимой скапливается много снега. А вот в производственных условиях и у садоводов-любителей малина часто выращивается на открытых плантациях, продуваемых всеми ветрами.

До сих пор значительная часть культивируемых сортов малины остаётся в числе неадаптированных к местному климату. Большинство завезённых сортов культурной малины уходит на зимовку с зелёными листьями. Поэтому указанные недостатки приходится восполнять подготовкой малины к зимовке: аккуратным удалением листьев, низким пригибанием и подвязкой побегов, укрытием их снегом.

Анализ фактора зимостойкости малины

Всё, что написано ниже, относится к не пригнутой на зиму и не укрытой снегом малине.

Зимостойкость — один из основных показателей адаптации сортов малины к новым условиям роста. Незимостойкие сорта малины нельзя сделать зимостойкими никакими приёмами агротехники; их можно только защищать от зимних повреждений.

Из-за особенностей климата некоторых регионов, для культивируемой малины опасны позднеосенние и раннезимние, весенние единичные существенные морозы (около –18…-20 градусов, что порой происходит, например, в ноябре или в марте). При отсутствии снега и значительная часть лесной малины тоже часто подмерзает в эти периоды.

Сорта малины, которые с начала осени своевременно проходят закалку (то есть, побеги быстро становятся морозостойкими), способны хорошо переносить достаточно сильные морозы. Однако многие сорта малины не обладают «осенним компонентом» зимостойкости: после ранних морозов кусты уже не дают стабильно высокого урожая даже в случае мягкой зимы.

Вторым важным моментом при оценке зимостойкости малины является способность сорта выносить наиболее низкие в данной зоне температуры.

Третьим компонентом зимостойкости малины является способность сорта не терять закалку к низким температурам в период оттепелей. В переменчивых погодных условиях зимой сохраняются лишь те сорта малины, побеги которых не теряют закалку в период оттепелей. Порой бывает достаточно оттепели в течение суток, и тогда многие сорта малины остаются без урожая. Часто после длительной зимней оттепели температура за сутки снижается от слабо положительной до обычного мороза в -17…-20 градусов, что бывает гибельно для урожая многих сортов малины.

Четвёртым компонентом зимостойкости сорта малины служит его способность вновь приобретать закалку к низким температурам после зимних оттепелей.
Таким образом, зимние оттепели не менее опасны для малины, чем максимальные морозы. Даже многие сибирские сорта малины не выдерживают оттепелей.

Для перезимовки малины особое значение имеет зимнее высыханиепобегов. Высыхание малины наблюдается в местностях с сильными зимними ветрами в период потепления. В такой ситуации оттаявшая древесина побегов малины под воздействием ветра отдаёт воды больше, чем необходимо сохранить влаги для дальнейшей жизнедеятельности тканей побегов (ведь в этот период из корневой системы влага в побеги не поступает).
Высыхание побегов малины в основном происходит на больших открытых площадях в начале весны, когда температура воздуха уже положительная, а почва ещё замёрзшая. При длительных и сильных морозах, от ослабления под воздействием очень сухой погоды побеги малины тоже могут высохнуть зимой.

Читать еще:  Трава мокрица как избавиться на огороде

Как понять, по какой причине погибли зимой побеги малины?
В случае повреждения малины морозами при весенней активизации ростовых процессов древесина побегов и основания почек обязательно буреют.
Если же гибель побегов малины произошла от высыхания, то побурение побегов не наблюдается; тогда кора побегов может иметь сморщенный вид.

Корневая система малины по морозостойкости значительно превосходит многие плодово-ягодные культуры и способна выдерживать понижения температур в корнеобитаемом слое почвы до -16 градусов и более. Поэтому если в морозы на поверхности почвы лежит достаточный слой снега (хотя бы 25 см), то корневая система малины не вымерзает даже при морозах в -36 градусов и ниже, в чём можно убедиться после суровых зим.

Правильная посадка полноценных саженцев малины в подходящем месте сада, недопущение переизбытка азота в почве, полив кустов малины по необходимости в течение сезона, мульчирование в малиннике для предохранения корней растений от пересыхания, отсутствие вредителей и болезней, зимовка низко пригнутых побегов под снегом – этот комплекс мероприятий по уходу за малиной обеспечивает своевременное вызревание здоровых побегов, а также защищает от воздействия вредных факторов и их неблагоприятных последствий, служит гарантией высоких ежегодных урожаев ягод.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Повышение зимостойкости малины

Ягодные посадки нуждаются в специальной защите от неблагоприятных погодных условий, которые плохо переносят даже зимостойкие сорта малины.

Соблюдение определенных правил ухода подготовит малину к зимовке и повысит ее устойчивость к морозам. На зимостойкость кустов оказывают большое влияние такие значимые факторы, как своевременное вызревание стеблей и прекращение их роста. На эти процессы влияет полноценный полив, особенно в засушливое лето. Сохранить влажность в земле помогает мульчирование торфом, древесными опилками, перепревшим навозом, скошенной травой. Особенно полезна навозная мульча. Кроме защиты корней от высыхания, она еще выполняет функцию подкормки кустов. Дождевые черви, очень любящие природную органику, перерабатывают ее в биогумус – полезное и безопасное удобрение.

В садах малину обычно культивируют на открытых участках. Произрастая на солнечных, не затененных деревьями или заборами местах, ягодные кусты дают наилучший урожай. Но такое местоположение растения в зимнее время часто приводит к его частичному вымерзанию. На открытом пространстве, продуваемом ветром, плохо задерживается снег, а ведь именно он служит отличным теплым покрывалом, согревающим насаждения. Кроме того, большая часть современных сортов малины не адаптирована к климатическим условиям местности. Нередко кусты уходят на зимовку с еще не опавшими зелеными листьями. Учитывая эти недостатки, надо правильно подготовить малину к зиме: удалить оставшиеся листочки, низко пригнуть и подвязать ветви, укрыть снегом.

Если малина выращивается в местности, где мало или почти нет снега, но температура воздуха бывает низкой (до 30 градусов), ее морозостойкость подвергается большим испытаниям. Следует учитывать такой фактор, как доставка саженцев из более теплого климата. В этом случае адаптация растений к новым условиям происходит довольно сложно. Задача садоводов – как можно лучше защитить кусты от вымерзания. Лучше всего приобретать зимостойкую малину, хорошо переносящую морозы даже в непокрытом виде. Кусты, успешно проходящие осеннюю закалку, и не теряющие ее в зимние и весенние оттепели, будут всегда радовать хорошим и стабильным урожаем. Но случается, что малина не способна выдержать температурные скачки. Для нее зимнее потепление даже более опасно, чем сильный холод. Бывает так, что суточная оттепель способна погубить кусты и оставить садоводов без урожая. Нанести ощутимый вред побегам малины могут и морозы, длящиеся продолжительное время при малом количестве снега. О повреждениях можно будет судить по древесине и основаниям почек, которые при начале активизации весеннего роста становятся бурыми.

Нередко зимой у малины высыхают ветви, что несет ей большую угрозу. Чаще всего это происходит в регионах, где сильные ветра при потеплении – частое явление. Такая погода влечет за собой оттаивание побегов. Они под влиянием ветра теряют много влаги, в дальнейшем очень необходимой для развития и роста. А так как почва зимой и ранней весной находится в замерзшем состоянии, растение не может получить из нее воду. Испытывая «жажду», кора веток малины становится сморщенной, что является признаком высыхания кустов. Часто эта неприятность происходит весной, когда днем температура воздуха плюсовая, а ночью может опускаться до -20. Из-за этого кусты малины частично или полностью гибнут.

Большой плюс популярного растения – корневая система, заметно превосходящая по морозоустойчивости многие плодовые кустарники. Она, несмотря на неглубокое залегание, выдерживает температуру почвы ниже 18 градусов. Эта замечательная способность помогает малине пережить даже сорокаградусные морозы, если поверхность земли покрыта даже небольшим слоем снега (около 27-30 см).

Читать еще:  Декоративный барбарис в ландшафтном дизайне

Правильная агротехника, включающая в себя комплексные мероприятия по посадке, уходу, защите от болезней и вредителей, защитит малинник от воздействия неблагоприятных условий, что позволит ежегодно получать высокий урожай вкусных и полезных ягод.

Малина фактор зимостойкости

Зимостойкость— один из основных показателей адапта­ции сорта. Незимостойкие ма­лины нельзя сделать зимостой­кими никакими приемами агро­техники: их можно только за­щищать от зимних повреждений.

Малину в нашей стране воз­делывают главным образом в зонах с низкими зимними темпе­ратурами. Повреждающие фак­торы мороза могут быть раз­ными, поэтому в процессе естест­венного отбора у этой культуры выработались приспособительные реакции на каждый такой фак­тор, а их сумма в одном сорте делает его зимостойким.

В ряде районов страны для малины опасны позднеосенние и раннезимние единичные мо­розы около 20—25 «С.Те мали­ны, которые с начала осени свое­временно проходят закалку и быстро становятся морозостойки­ми, способны хорошо переносить такие морозы В Подмосковье, Калининской, Вологодской и дру­гих северных областях значитель­ная часть сеянцев лесной ма­лины подмерзает в этот период. Многие сорта также не обладают «осенним компонентом» зимостой­кости и после ранних морозов, даже в случае мягкой зимы, не дают урожая.

Вторым важным моментом при оценке зимостойкости малины яв­ляется ее способность выносить наиболее низкие в данной зоне температуры. Так, если в районе Челябинска зимой может быть мороз 45 °С (хотя бы раз в де­сять лет), то здешний сорт дол­жен выносить эту температуру.

Многие сибирские и канадские сорта малины неплохо переносят морозы в 35 °С (Саянка, Вислу-ха. Желтая десертная и др.).

Третьим компонентом зимостой­кости является способность сор­та не терять закалку к низким температурам в период оттепелей. Если после оттепелей быстро наступают морозы около 20— 25 °С, то у растений не бывает времени на повторное приобре­тение закалки. В таких усло­виях сохраняются те сорта, по­беги которых не теряют закалку в оттепели. Например, в Под­московье в зиму 1967/68 г. по­страдало очень много сортов от перехода дневной температуры 2° до минус 20 °С ночью (18 фев­раля). Суток было достаточно для того, чтобы основные произ­водственные сорта остались без урожая.

Четвертым компонентом зимо­стойкости сорта служит его спо­собность вновь приобретать за­калку к низким температурам после зимних оттепелей. Послед­ние наиболее часто наблюдают­ся в южных и западных районах Европейской части России. Здесь они не менее опасны, чем мак­симальные морозы. Многие си­бирские сорта после оттепелей повреждаются даже относитель­но небольшими морозами— 15— 20 °С. Так, в совхозе имени Ленина Московской области в зимы 1991—1994 гг. после отте­пелей постоянно выпадали побеги сибирского сорта Вислуха, но отлично сохранялись побеги сорта Феникс.

В ряде районов нашей страны особое значение имеет зимнее высыхание побегов малины В случае повреждения их мо­розами при активности ростовых процессов древесина и основания почек обязательно буреют. Если же гибель побегов происходит от высыхания,то побурения не бывает. Высыхание наблюда­ется в местностях с сильными зимними ветрами в период по­тепления, когда оттаявшая дре­весина побегов малины отдает воды больше, чем необходимо сохранить влаги для жизнедея­тельности тканей побега (в этот период из корневой системы влага в побеги не поступает). Зимнее подсыхание побегов от­мечается почти повсеместно и регулярно, но только в отдельные зимы количество влаги в них снижается ниже критического уровня. Этот тип повреждений наиболее опасен в Казахстане, на Южном Урале и в ряде об­ластей Сибири. Сорта Турнер, Кримзон маммут, Феникс, Алма-Атинская, Дружная и некоторые другие в меньшей степени под­вержены зимнему высыханию по­бегов, чем Новость Кузьмина, Рубин болгарский, Моллинг промис.

Корневая система малины по морозостойкости значительно пре­восходит многие плодово-ягодные культуры и способна выдержи­вать понижения температур в корнеобитаемом слое почвы до минус 16 °С и более.

Зимнее подмерзание корневой системы не наблюдалось ни в Сибири, ни в Европейской части нашей страны. Но в условиях Подмосковья незимостойкие за­падноевропейские сорта вымер­зали полностью вместе с корне­вой системой при морозе 32 °С и снежном покрове менее 15 см. Часть растений таких сортов с большим трудом восстанавлива­лась в течение последующего лета.

Малина не переносит как из­быточного переувлажнения поч­вы, так и недостатка влаги. В ме­стах с высоким стоянием грунто­вых вод, на засоренных планта­циях или после засухи эта куль­тура подмерзает даже при срав­нительно небольших морозах. Не­достаток влаги вызывает ослаб­ленный рост, усыхание отдель­ных побегов, а также утоньшение большинства из них. При этом ягоды бывают мелкими, многие из них усыхают до на­чала созревания.

Во время роста побегов и в период созревания малина осо­бенно нуждается в оптимальном количестве влаги. Недостаток или избыток ее в этот период не только отрицательно сказывается на ягодах и побегах в данный момент, но и во многом предоп­ределяет выживаемость побегов и урожай следующего года-

Наиболее засухоустойчивые сорта (Кримзон маммут. Феникс, Турнер и др.) не могут давать большой урожай в условиях засухи, но лучше других пере­носят такие условия. Поэтому для получения высоких урожаев, видимо, не следует искать за­сухоустойчивых сортов малины, а нужно удовлетворять ее потреб­ность в воде за счет орошения в зонах с недостаточной влагообеспеченностью.

Ссылка на основную публикацию
×
×