Огурцы описание растения и фото

Ботаническое описание и биологические особенности огурцов. Требования к условиям внешней среды

Огурцы — однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. По мнению многих ученых, они происходят из влажной тропической зоны Индии или Индокитая.

Корневая система огурцов состоит из стержневого корня и боковых ответвлений. Огурцы обладают способностью к образованию дополнительных корней. Стебель у растения в молодом возрасте прямостоячий, после цветения — стелющийся, ветвящийся. Главный стебель образует боковые побеги — плети первого порядка, от которых отходят плети второго порядка и т. д. Длина плетей и количество их на растении зависит от сорта и условий выращивания. У ранних сортов плети короткие (50—80 см), у позднеспелых — более длинные, они имеют больше боковых ветвей, длина главного стебля достигает 2,5 м и более.

Листья черешковые с трех- или пятилопастной пластинкой, расположены на огуречных плетях поочередно. Лист, появляющийся первым на растении, по форме пластинки отличается от остальных. Каждый последующий лист более рассеченный и зазубренный. Величина и окраска листьев зависит от сортовых особенностей и от условий выращивания.

Огурец в большинстве случаев однодомное раздельнополое растение, на котором образуются мужские и женские цветки (рис. 1). Мужские расположены в пазухах листьев в виде соцветий (щитков). Женские цветки образуются обычно в других узлах по одному, реже по два-три. Мужские цветки имеют тычинки, содержащие пыльцу, женские — завязь, расположенную ниже венчика и рыльца, сидящего внутри цветка. Количество мужских цветков на растении значительно превышает количество женских. Однако существуют формы огурцов с гермафродитными (обоеполыми) цветками. У партенокарпических форм плоды образуются без опыления цветков.

В последнее время на Крымской и Майкопской опытных станциях Всесоюзного института растениеводства им. Н. И. Вавилова созданы гиноцийные (частично двудомные) сорта: участи растений образуются только женские цветки, у других — мужские и женские.

Огурец — перекрестноопыляющееся растение. Пыльца липкая, склеенная в комочки, не переносится ветром. Опыление происходит только при участии насекомых — пчел, шмелей, ос, мух, трипсов, муравьев, бабочек.


Рис. 1. Цветки огурцов:
а — мужские; б — женские; в — гермафродитные.

Плод огурцов — ложная ягода длиной от 5 до 70 см. Имеет от 3 до 5 семенных камер. Плоды употребляют в пищу в незрелом состоянии, начиная от 3—5-дневных завязей до зеленца в возрасте 8—12 дней. Наиболее важными морфологическими признаками плода является его форма, величина, окраска, поверхность и опушение.

Опушение бывает простым (каждый отдельный шипик состоит из волоска) и сложным (волосок имеет утолщенное шаровидное основание). Поверхность плода может быть гладкой, мелкобугорчатой и крупнобугорчатой. При простом опушении поверхность плода гладкая, при сложном — бугорчатая. По окраске опушения плодов сорта огурцов делятся на черношипые и белошипы, между черношипыми и белошипыми огурцами имеются значительные различия. Плоды с черным опушением очень ароматны, вкусны и в свежем виде и в соленом, кожица их мягкая. Но они могут желтеть еще на растении, быстро теряют товарный вид. Белошипые сорта менее вкусны, кожица их более грубая. Однако они долго сохраняют зеленую окраску, а также имеют хороший товарный вид.

Горечь огурцов обусловлена содержанием в них вещества кукурбитацина. При неблагоприятных условиях (недостатке влаги, света, пищи, низкой или слишком высокой температуре при сухой солнечной погоде) развитие плодов затягивается, они в большинстве случаев бывают горькими.

Форма семян огурцов удлиненно-эллиптическая, длина их 7-16 мм, ширина — 3-6, толщина 2-3 мм. Масса 1000 семян — 16-33 г.

Всходы огурцов, в зависимости от погодных условий, появляются через 3-10 дней после сева. При прорастании семян на поверхности почвы появляются две толстые мясистые семядоли, которые выполняют функцию листьев, питая все органы молодого растения. Значение их в жизни растения велико: от них зависят рост и срок начала цветения огурцов. При благоприятных условиях через 5-6 дней после всходов появляется первый настоящий лист. В период его образования в пазухе начинают закладываться цветочные бугорки. Следующие листья образуются с промежутком от 2 до 7 дней. При появлении 5-б листьев растение начинает ветвиться и вскоре зацветает. Биологическая (семенная) спелость плодов наступает через 40-69 дней после цветения.

Отношение к теплу. Огурцы очень требовательны к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 12-15°. После специальной закалки температурный минимум ферментативных процессов снижается, семена могут прорастать при 10°. Чем выше температура, тем быстрее и дружнее появляются всходы. При 20° всходы появляются через 5 дней, при 18°— через 10. При севе семян в почву с пониженной температурой всходы значительно задерживаются или погибают совсем. Поэтому огурцы в открытый грунт нужно сеять, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°.

Понижение температуры ниже 15° отрицательно влияет на поглощение корнями воды и питательных веществ из почвенного раствора, нарушает нормальную жизнедеятельность листьев взрослых растений. При снижении температуры почвы до 8—9° корневая система функционирует слабо. Если температура ниже 10° держится длительное время, растения приостанавливают рост и могут погибнуть. Кратковременные заморозки также губительны для растений.

Особенно требовательны растения огурцов к температуре в первый период роста и развития, а также в фазах цветения и формирования плодов. При температуре выше 20° растения зацветают через 26 дней, а ниже 20°— через 37 дней после всходов. Оптимальная температура для огурцов — 25-30° в дневное время и 17-18° ночью. До наступления хозяйственной спелости огурцов требуется сумма средних суточных активных (? 15°) температур воздуха 800-1000°, для вызревания семенников — не менее 1500°.

Отношение к влаге. Огурцы очень требовательны к влажности почвы и воздуха. По многолетним данным БелНИИКПО, при урожае 200-300 ц/га на 1 ц продукции растения расходуют 10-15 м 3 воды. Это объясняется тем, что они развивают большую вегетативную массу, листовая поверхность испаряет много влаги. Кроме того, корневая система огурцов имеет низкую сосущую силу (1,5-2 атм.) и располагается в основном в верхнем слое почвы (на глубине до 20 см), где запасы влаги неустойчивы. Поэтому при недостатке влаги в почве листья начинают увядать, растения замедляют рост, продуктивность их снижается.

Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха для огурцов 80-90 % (в тепличных условиях — до 100%), почвы — 70-80 % от наименьшей влагоемкости (НВ). Избыточная влажность почвы, превышающая 85 % полной влагоемкости, особенно в сочетании с пониженной температурой, вредна для огурцов.

Отношение к свету.
Огурцы — светолюбивые растения, хотя и менее требовательны к свету, чем к теплу и влаге. Сорта огурцов по требовательности к свету имеют значительные различия. У большинства сортов выращивание при укороченном световом дне позволяет повысить урожайность, у некоторых ускоряется созревание. Эти особенности очень важны при возделывании огурцов в защищенном грунте. При затенении они плохо растут и плодоносят. Минимальная освещенность, при которой возможно цветение и плодоношение огурцов — 2400 лк. Оптимальная освещенность — 20 тыс. лк.

Одной из важных биологических особенностей огурцов является то, что у большинства наиболее распространенных сортов около 80 % женских цветков (с завязями) располагаются на боковых побегах (плетях), а мужские — на основном побеге (стебле). Когда растения в рядках загущены, развивается главным образом основной побег с мужскими цветками «пустоцветами», боковые плети растут слабо, что отрицательно сказывается на урожае. Поэтому не следует загущать посевы огурцов. При выращивании их на грядке освещенность растений регулируется в основном размещением их на площади и направлением посева по отношению к сторонам света.

Требования к условиям питания. Огурцы отличаются относительно высоким потреблением питательных веществ по сравнению с другими овощными культурами. Данные, полученные в опытах БелНИИКПО, показали, что потребление огурцами основных элементов питания из почвы на 100 ц товарной продукции составляет 11 кг азота, 6 кг фосфора и 24 кг калия.

Огуречные растения отличаются от других овощных культур высокой требовательностью к условиям почвенного питания, что вполне соответствует темпам роста и развития этой культуры. За относительно короткий срок вегетации (90-105 дней) при благоприятных условиях они формируют довольно высокий урожай плодов. Причем их корневая система расположена в основном в пахотном горизонте и не может использовать питательные вещества из более глубоких слоев почвы. Поэтому огурцы следует размещать на высокоплодородных почвах, богатых основными элементами питания.

Читать еще:  Использованная заварка чая как удобрение

Наиболее благоприятное количество гумуса в почвах для огурцов — 2-4 %. Огурцы не выносят кислых почв и высокой концентрации почвенного раствора, особенно в молодом возрасте. Оптимальная реакция почвенного раствора близка к 6-6,5 рН, а допустимая не выходит за пределы 4-7,6 рН. Наибольшее число женских цветков образуется при размещении огурцов на почве, реакция которой близка к нейтральной (рН 5,9-6,1). Степень насыщенности основаниями должна быть не менее 75-80 %. Содержание подвижного алюминия не допускается свыше 3-4 мг на 100 г почвы. Огурцы имеют низкую солеустойчивость по сравнению с другими овощными культурами.

Потребность растений в основных элементах питания в течение их роста и развития изменяется. В начале вегетации растения огурцов интенсивнее поглощают азот. С ростом боковых плетей повышается усвоение калия и фосфора, затем в связи с сильным нарастанием вегетативной массы снова увеличивается потребление азота.

Воздушно-газовый режим. Семена огурцов очень чувствительны к недостатку воздуха, резко снижают в этих условиях энергию прорастания, а нередко и всхожесть. Это является одной из причин высокой отзывчивости огурцов на легкие и рыхлые почвы.

Растения огурцов очень отзывчивы на повышение углекислоты в воздухе. Установлено, что внесение свежего навоза обеспечивает не только корневое питание огурцов, но и воздушное. Подкормка огуречных растений углекислым газом повышает их устойчивость к заболеваниям и вредителям. Увеличение концентрации аммиака, который выделяется при разложении органических веществ, свыше 0,6 % вызывает ожоги листьев, а при 4 % растения гибнут.

Чтобы обеспечить корни растения кислородом, необходимы частые рыхления почвы, благодаря которым пополняются почвенные запасы его из воздуха.

Классификация сортов огурца и их правильный выбор

Издавна огурец считался обязательной сельскохозяйственной культурой для выращивания у многих народов. Неудивительно, что с развитием производства стали появляться сорта огурцов для закрытого грунта, самоопыляющиеся и даже экзотические, пригодные для культивирования в условиях квартиры, на подоконнике. Современному огороднику для получения высокого урожая важно правильно подобрать сорта, с учетом особенностей климата в конкретном регионе, способа выращивания и свободного времени.

Описание культуры огурец

Огурец — однолетнее растение, относящееся к семейству Тыквенных. Растение отличается корневой системой стержневого типа с многочисленными разветвлениями в верхнем самом плодородном слое. Длина корня достигает 0,8-1,2 метра. Оптимальная температура для растения +20..+22 градуса.

Стебель плетевидной формы, с небольшими желобами. Плеть может достигать 5 метров в длину. По мере роста стебель пускает отростки. Кустовые формы огурцов отличаются небольшим стеблем — до 3 метров, а тепличные формы имеют среднюю длину 5-7 метров.

Плоды в ботанической литературе определяются как тыквина, внутри находятся семенные камеры. Окраска огурцов разная, от светло-салатового до темно-зеленого. При наступлении технической спелости окрас меняется на светло-зеленый или желтоватый. По своей форме бывают разными — от яйцевидных, до цилиндрических и веретенообразных.

Для справки! Средний размер плода огуречной культуры достигает веса в 110-130 грамм. Сроки созревания разные: от суперранних (40 дней) до поздних (более 60 дней).

Классификация сортов огурцов

Сегодня существует несколько типов классификаций культуры:

  • По времени созревания — раннеспелые, самый ранний урожай поспевает за 40 дней, среднеспелые сроком созревания от 45 до 50 дней, позднеспелые свыше 50 дней и поздние созревающие на 60 день после посадки.
  • По селекции — сорта и гибриды. Первые — это огурцы, сохраняющие свои качества на протяжении нескольких поколений. Гибриды (помечаются как F1) — растения, сохраняющие свои качества только в первом поколении.
  • По типу опыления — пчелоопыляемые и партенокарпические, для опыления которых не требуются насекомые.
  • По типу возделывания — для открытого грунта, для закрытого грунта и экзотические, для выращивания на балконе или подоконнике.
  • По типу цветения — с наличием цветков смешанного типа (на одном растении женские и мужские цветы). И исключительно с женскими типами цветков, для которых необходимо дополнительно высевать еще и сорта опылители.
  • По величине плодов классифицируют на корнишоны (длиной плода до 8 см), гибриды салатного типа (длиной до 20-25 см).
  • По характеру поверхности — гладкие, мелкобугорчатые и крупнобугорчатые сорта.

Далее обо всех разновидностях немного более подробно.

Для теплицы

Для выращивания в тепличных условиях используются партенокарпические или самоопыляемые сорта огурцов. Их отличает наличие пестиков и тычинок в одном цветке.

Большинство огурцов, выращиваемых в теплицах, имеют прямую форму, кроме того некоторые гибриды не имеют семян.

В теплицах выращиваются салатные огурцы, сорта для засолки и консервирования, универсальные овощи.

Для справки! Наиболее популярные сорта и гибриды для выращивания в теплице — Маринда F1, Наф-фанто F1, Ира F1, Буратино, Кадриль, Урожайный, Амур, Гинга.

Для открытого грунта

В открытом грунте выращиваются как сортовые огурцы, так и гибриды. В зависимости от климатического района подбирают сорта по срокам созревания, типу опыления и назначения. Чаще всего выбираются ранние и среднеспелые сорта. Предпочтение отдается огурцам, опыляемым пчелами, но неплохие результаты показывают и гибриды женского типа.

В условиях открытого грунта большинство сортов выращивается универсального назначения и для консервирования. Салатные разновидности огородники выбирают реже.

Популярными сортами и гибридами для открытого грунта сегодня являются Кураж, Амур, Сремский F1, Неженский, Бригадный, Тумми, Конни, Миранда, Гектор F1, Кустовой.

Для подоконника

Для выращивания на подоконнике выведен отдельный ряд огурцов, которые имеют специфические свойства.

  • Первое обязательно свойство это устойчивость к небольшому перепаду температур — на подоконнике даже ночью температура опускается не намного, сказывается работающая батарея.
  • Второе условие — произрастание при небольшом количестве света. Ведь даже на окнах с южной стороны дома освещенность намного меньше, чем в теплице.

Среди теневыносливых гибридов, предназначенных для столь экзотических условий выращивания можно назвать: Факел F1, F1 Форвард, F1 Фауст, Оконно-балконный F1, Елизавета F1, F1 Русский стиль.

Самоопыляющиеся

Самоопыляющиеся сорта огурцов используются не только для условий закрытого грунта. Часто такие сорта и гибриды выращивают на открытых грядках.

Использование таких сортов в открытом грунте значительно повышает шанс получить урожай вне зависимости от погодных условий и наличия пчел. Как и сорта для открытого грунта, партенокарпические гибриды применяются и для консервирования и для засолки, обладают характерной горечью и высокими вкусовыми качествами.

Для справки! Среди самоопыляющихся сортов обычно выделяют: АльянсF1, Арфей F1, Задор F1, Герман F1.

Пчелоопыляемые

Урожай пчелоопыляемых сортов огурцов зависит от возможности опыления женских цветков рабочими насекомыми. При отсутствии условий для лета пчел урожай будет под угрозой даже при наличии большого количества цвета.

Еще одной проблемой для пчелопыляемых сортов и гибридов выступает наличие на грядке самоопыляемых сортов — в результате скрещивания получаются огурчики со смешанными качествами, которые не всегда нравятся владельцам грядок. Такие огурцы получаются кривыми, сморщенными, с большой горечью. Поэтому при посадке важно учитывать и этот фактор.

Для посадки как в открытом грунте так и в условиях теплиц рекомендуются пчелоопыляемые сорта и гибриды: Домовенок F1, Детки на ветке F1, Куманек F1, Лебелле F1, Лорд F1, Родничок, Атлет, Аппетитный, Засолочный.

Гибриды

В условиях промышленной селекции огурцов, с заранее указанными качествами, производство гибридов сегодня вышло на более высокий уровень. Однако несмотря на то, что удалось создать огурцы с небольшой горечью, высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, гибриды не сохраняют во втором поколении устойчивых признаков сорта. Это означает, что огороднику придется ежегодно покупать новый семенной материал, стоимость которого иногда достаточно велика.

Несмотря на это гибридные формы отлично справляются с задачей получения высокого урожая, как для открытого грунта так и для теплиц и парников.

Экзотические

Момордику, китайский острый огурец, армянский огурец, огурец-лимон, чайот, мелотрия шершавая, кивано — все эти названия пока малоизвестны большинству огородников, но, тем не менее, это тоже огурцы. И хотя они требуют специального ухода и условий выращивания, такие разновидности все больше завоевывают популярность у любителей экспериментов и экзотических овощей.

Особенности выращивания огурцов и правила ухода

Для получения урожая на приусадебном участке используются посадки огурцов рассадным и безрассадным способом. Сорта огурцов подбираются по типу опыляемости и срокам созревания.

Если позволяет участок, то рекомендуется использовать лучшие сорта огурцов с разными сроками созревания. Так появляется возможность увеличить период сбора урожая от самого раннего до поздних сортов.

Читать еще:  Почему у перца скручиваются листья фото

Выбор места для грядки

Средняя температура, которая считается оптимальной для роста огурцов, должна быть выше +15 градусов, а почва должна прогреться минимум до +14 °С.

Огурцы не прихотливы к грунту, но лучшие всходы и урожаи получаются на почвах богатых гумусом. Отлично отзываются огурцы и на внесение органических удобрений, особенно если это делается системно — при осенней подготовке почвы и перед посадкой весной.

Для повышения урожайности рекомендуется проводить севооборот — на участке под огурцы рекомендуется 2-3 года выращивать бобовые, томаты, ранний картофель, кукурузу. На одном и том же участке отводить грядки под огурцы рекомендуется не раньше, чем через 5 лет после предыдущей посадки.

Внимание! Следует знать, что если предстоит выбирать огурцы и семена, лучшие сорта представлены в каталогах ведущих мировых агрофирм. В данном случае известность бренда будет гарантией качества посевного материала.

Рассадный и безрассадный способы

При безрассадном способе посадки семена сеются в подготовленную почву на грядку, а при выращивании рассады для проращивания семян используются торфяные стаканчики.

При выращивании рассадным способом есть возможность получить урожай на 1,5-2 недели раньше, чем при посадке непосредственно в грунт. Пророщенные и закаленные растения в возрасте 2-3 недель вместе с торфяными горшочками с 3 настоящими листиками высаживают в грунт при соответствующей температуре.

При посадке семян в открытый грунт почва предварительно вскапывается, рыхлится и удобряется компостом или органическими удобрениями. После посадки ряды рекомендуется укрыть агроволокном. При использовании опор посадка делается рядами, чтобы полоса междурядья была 50-70 см. Посев делается на глубину в 2-3 см, между семенами рекомендуется придерживаться расстояния 10-15 см.

Совет! Даже самые лучшие семена огурцов перед посадкой рекомендуется подержать в растворе стимулятора роста — так происходит насыщение семян полезными веществами.

Правила полива, рыхления

Полив грядок рекомендуется делать комнатной водой, потому что огурцы теплолюбивые растения, а холодная вода негативно сказывается на росте всходов. С появлением первых росточков землю аккуратно рыхлят. Полив осуществляется 1 раз в 2-3 дня.

После того как будет выпушен стебель, полив осуществляется 1 раз в 3-4 дня под корень, а рыхление необходимо делать уже на следующий день. Рекомендуется мульчировать землю возле корня, это способствует сохранению влаги.

  • Во время цветения рекомендуется делать полив 1 раз в 4-5 дней.
  • Во время плодоношения режим меняется, теперь поливать нужно 1 раз в 2-3 дня, во второй половине дня после того, как дневная жара спадет.

Удобрения

Подкормка раствором органических удобрений делается через 2-3 недели после всходов, чтобы ускорить рост побегов и увеличить интенсивность цветения. Использование минеральных удобрений типа суперфосфата, мочевины, сульфата калия строго по инструкции, осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Рекомендуется во время плодоношения использовать для подкормки комплексные удобрения (подойдут Идеал, Плодородие, Эра).

В период плодоношения внимательно нужно следить за состоянием растений, с появлением признаков поражения мучнистой росой, при пожелтении листьев и деформации плодов немедленно принимать меры к обработке пораженных растений иммуностимулирующими препаратами.

Популярные сорта огурцов

Для приусадебного участка рекомендуется использовать лучшие сорта огурцов, проверенные временем и рекомендованные ведущими производителями:

  • для консервирования и засолки подойдут Нежинский, Муромский, Береговой;
  • в качестве салатных и сортов универсального назначения стоит обратить внимание на названия Капелька, Конкурент, Алтай;
  • для консервирования и засолки подойдут гибриды: Мурашка F1, Родничок F1, Застольный F1.

Опытные огородники рекомендуют не только доверяться собственному опыту, но и изучить описание разных огурцов. И хотя, какой сорт или гибрид выбрать, зависит только от дачника, все же всестороннее изучение информации часто помогает организовать правильный уход за растениями.

Огурцы: фото и описание

Огурец обыкновенный — овощной вид растения рода Огурец. Из всех представителей рода лишь этот вид культивируется людьми, в то время как остальные не считаются съедобными или полезными. Другое название вида — Огурец посевной.

Описание растения Огурец

Огурец обыкновенный представляет собой стелящееся по земле растение. Его стебель достигает длины 1-2 метра, и в случае отсутствия опоры вытягивается прямо на земле в произвольную сторону. При этом от стебля отходит большое количество цветков и ветвей, на которых располагаются листья. Благодаря этому грядка с огурцами представляет собой сплошное покрывало из зелени. Листья растения располагаются на верхнем ярусе, поглощая солнечные лучи, а под ними находятся переплетения шершавых стеблей, на которых и вырастают плоды.

Огурцы представляют собой вытянутые плоды зелёного цвета. Их размеры обычно составляют 10-20 см, хотя у разных сортов показатели могут различаться. Состоят они примерно на 96% из воды. В то время как оставшиеся проценты приходятся на витамины (в основном — B, C, PP), микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций), а также хлорофилл, пищевые волокна, эфирные масла и органические кислоты. Несмотря на большое содержание воды, в огурцах находится достаточное количество полезных веществ, чтобы считать растение ценной овощной культурой.

Полезные свойства огурцов

На организм человека данный овощ оказывает следующее воздействие:

    — Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы. Оказывает благотворное влияние на сосуды, укрепляя их стенки.

— Выводит из организма токсичные вещества, а также излишки холестерина.

— Улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению других продуктов в организме.

  • — Укрепляет иммунитет и стабилизирует работу нервной системы.
  • Важно помнить, что огурцы противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Также крайне не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка.

    Косметическое действие

    Помимо всего прочего, огурцы оказывают сильное косметическое действие на кожу: делают её эластичнее, тонизируют, очищают, омолаживают. Также они помогают избавиться от сыпи, угрей и пигментных пятен. Снимают отёки кожи, воспаление, и даже убирают лишний жир (при долгом использовании).
    Используется огуречный сок и для укрепления волос, а также для улучшения их роста.

    Помидоры
    Томаты: описание растения и его полезные свойства.

    Тыква
    Тыква: описание растения и его полезные свойства.

    Особенности и характеристики огурцов

    Огурец родом из влажных тропиков Индии и Индокитая. На территории России огурцы появились и получили распространение еще до основания Киевской Руси. В нашей стране огурцы являются одной из наиболее любимых овощных культур. Плоды огурцов используют как в свежем виде, так и для переработки: консервирования, маринования.

    Огурцы ценятся не только за вкусовые качества, но и за содержание в них витаминов и минеральных солей. В огурцах содержится каротин, витамины С, В1, В2, фолиевая кислота, а также микроэлементы: натрий, магний, железо, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, хром, серебро, йод.

    Огурцы весьма полезны для здоровья — они улучшают аппетит, помогают усвоению жиров и белков из другой пищи, улучшают обмен веществ. Благодаря низкой калорийности огурцы рекомендуют вводить в свой рацион людям страдающим ожирением.

    Ботанические особенности огурца

    Огурец — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Имеет длинный стелющийся, ветвящийся, 4-5 гранный, опушенный стебель. На основном стебле образуются побеги первого порядка, на которых развиваются побеги второго порядка и т.д. Главный стебель достигает длины 200 см., но при выращивании в тепличных условиях, может вырасти больше 5 метров. Существуют кустовые формы огурцов, они характеризуются остановкой роста основного стебля в определенной фазе, например после образования 10-12 узлов. На стеблях, в пазухах 3-6 листа образуются усики, ими растение цепляется за опоры и лиана растет вверх, что позволяет выращивать огурцы на шпалере.

    Корни. Корневая система у огурца стержневая, разветвленная. Ее развитие зависит от почвенных и климатических условий. В средней полосе и более северных районах основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, до 30 см. Отдельные корни проникают на глубину до 80 см. В южных районах, при дефиците влаги, корни растут поверхностно только в начале роста, а затем начинают расти вглубь, до 120 см. Если почва достаточно увлажнена, то на семядольном колене, в период интенсивного вегетативного роста, вырастает множество придаточных корней.

    Цветы. Огурцы однодомные растения с раздельнополыми цветками. На растении формируются женские, мужские и реже обоеполые цветки. Женские цветки обычно одиночные, реже по 2-4, с элипсовидной или овально-вытянутой завязью на короткой плодоножке. Завязь трехлепестковой формы, внутри которой находится рыльце. Мужские цветки имеют длинную плодоножку, пять тычинок, содержащих пыльцу. Цветки собраны в соцветия по 5-7 штук. Мужские цветки зацветают, как правило, раньше женских на 1-3 дня. По строению чашечка и венчик женского и мужского цветка одинаковы, только венчик женского цветка покрупнее мужского. Венчик желтого цвета, пятилопастной, колесовидный. Чашечка бокаловидная, пять тычинок (2 попарно сросшиеся, 1 свободная). Завязь нижняя, опушенная, рыльце трехраздельное. Обоеполые цветки имеют рыльце, нижнюю завязь и пять тычинок.

    Читать еще:  Можно ли выращивать в теплице огурцы и помидоры вместе

    В процессе роста растения цветки образуются в пазухах верхних зачаточных листьев. Каких цветков на растении будет больше, мужских или женских, зависит от условий выращивания, особенностей сорта или гибрида. На центральных побегах мужских цветков образуется больше, чем женских, а на побегах первого, второго и далее порядка соотношение меняется — количество женских цветков резко увеличивается.

    Огурец — растение перекрестноопыляемое,, для опыления ему нужны насекомые: пчелы, мухи, осы, шмели, муравьи и другие. На ряду с пчелоопыляемыми сортами существуют партенокарпические сорта и гибриды. У таких сортов и гибридов плоды развиваются без опыления, они хороши для выращивания в теплицах.

    Плод. Плод огурца — мясная ложная ягода (тыквина), имеет 3-5 семенных камер. Плоды различаются по размеру, по массе, форме, окраске, характеру опушения, в зависимости от сорта.

    По размеру плоды огурцов делятся на 3 категории: пикули (длина 3-5 см.), корнишоны (5-9 см.) и зеленцы (9-30 см.)

    По форме плодов огурцы бывают яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, цилиндрические, удлиненно-овальные, веретенообразные.

    Окраска плодов в технической спелости варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, в биологической спелости от белого до темно-коричневого.

    Опушение плодов бывает сложное, простое и смешанное. Цвет волосков — бурый, черный, белый. Плоды с черной сложной опушкой хорошо подходят для засола.

    В пищу употребляют плоды в технической спелости, достигшие определенного размера, зеленого цвета, с начинающими формироваться водянистыми семенами. Иногда плоды бывают горькими. Горечь появляется в огурцах при неблагоприятных условиях выращивания: низкой температуре, недостатке света, питательных веществ, влаги, при высокой температуре в засуху.

    Семена. В плодах семянника содержится 100-400 семян. Семена огурцов белого с желтоватым оттенком или светло-коричневого цвета, удлиненно-эллиптической формы, длиной 7-15 мм., толщиной 2-3 мм., шириной 3-6 мм., гладкие. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. Для посева лучше использовать семена 2-3 летние, они образуют больше женских цветков.

    Биологические особенности огурцов

    Тропическое происхождение определяет биологические особенности огурца, растение предъявляет высокие требования к теплу и влажности, а также к плодородию и структуре почвы. Агротехника выращивания огурцов требует тщательного соблюдения температурного и водного режима. Как и при выращивании других овощей, существуют свои секреты по выращиванию огурцов. Теперь более подробно об особенностях этого полезного и вкусного овоща, а также о способах его выращивания.

    Температура. Огурец -теплолюбивая культура. Температура, необходимая для прорастания семян, должна быть не ниже +15 градусов, оптимальная температура +25+30 градусов. Если семена предварительно закалили и дали им возможность проклюнутся, то они взойдут при температуре +10+13 градусов. Если после посева температура почвы держится на уровне +8+10 градусов, то семена просто сгниют, что часто происходит при раннем посеве. Чем выше температура, тем дружнее и быстрее появятся появятся всходы. Всходы появляются через 5-6 дней после посева, при температуре почвы +20 градусов и через 10 дней, если почва прогрелась до +18 градусов.

    Для нормального развития растению, в период до плодоношения, требуется температура днем +20+28 градусов, ночью — не ниже +12 градусов. В период плодоношения температура требуется выше: +24+30 градусов днем и не ниже +16 градусов ночью. При снижении температуры ниже +13+15 градусов корневая система хуже поглощает питательные вещества и воду, развитие растений приостанавливается. Снижение температуры до +8+10 градусов в течении 10 дней или снижение температуры до + 3+4 градусов на 3-4 дня приводит к гибели растений. Заморозки огурцы не переносят совсем.

    При оптимальных температурах +22+25, огурцы начинают цвести через 22-28 дней после всходов, плодоносить через 32-38 дней, в зависимости от сорта. При более низких температурах эти сроки существенно увеличиваются.

    Холодная и влажная погода, в течении длительного периода, вредит огурцам больше, чем продолжительная засуха. Холодные ночи летом и в начале осени укорачивают вегетационный период растений огурца. Резкие колебания температуры вызывают отставания в росте и отмирание корней. При высоких температурах, выше +42 градуса рост растений останавливается.

    Водный режим. Влага — одна из главных составляющих успеха при выращивании огурцов, так как огурец предъявляет высокие требования к влажности воздуха и почвы. Причиной этого является слабое развитие корневой системы, ее низкая всасывающая способность и большая испаряющая поверхность листьев. При низкой влажности почвы и сухом воздухе растения огурца плохо развиваются, медленно растут, осыпаются первые завязи, плодов образуется мало и они плохого качества.

    Больше всего воды растение огурца потребляет в период интенсивного роста листьев и в период плодоношения. Для нормального развития и роста растениям требуется 70-80% влажность почвы и воздуха.

    Вода для полива должна быть теплой, полив холодной водой может привести к заболеванию и гибели растений. Заливать растения нельзя, тогда корни будут испытывать недостаток кислорода и питательных веществ, начнут подгнивать, растение будет хуже расти. Слабый полив тоже не допустим, особенно в период активного роста плетей. Полив следует проводить в первой половине дня, с последующим проветриванием теплиц. При слишком высокой влажности ухудшается опыление, осыпаются цветки, появляются гнили.

    Свет. Огурец относится к растениям короткого дня, но в наших условиях обычно выращиваются нейтральные к длине дня сорта. Хотя при сокращении светового дня в рассадный период до 10-12 часов, ускоряется развитие растений, более активно формируются женские цветки, сокращаются сроки вступления в плодоношение. При длинном дне нарастает большая вегетативная масса, в ущерб плодоношению.

    Огурец светолюбивое растение и недостаток солнечного освещения задерживает цветение на 1-2 недели, в плодах накапливается меньше питательных веществ.

    Почва. Огурцу требуются структурные, плодородные почвы. Растение огурца отличается быстрым ростом и развитием, формирует урожай за короткое время, поэтому ему требуется много питательных веществ. Хорошо огурцы растут на богатых гумусом почвах, с высоким содержанием питательных элементов. Это могут быть окультуренные легкие или средние суглинки.

    На рыхлых почвах огурцы можно выращивать при внесении в них органических удобрений и извести. Тяжелые глинистые почвы необходимо «разбавлять» рыхлящими материалами (крупнозернистый песок или старые опилки), торфом, дерновой землей с перегноем.

    Почва для огурцов должна быть слабокислой или нейтральной реакции, так как на кислой почве огурцы хуже усваивают питательные вещества. Такие почвы необходимо «раскислять», внося в них известь, мел, золу.

    Огурцам для полноценного развития и плодоношения требуются различные макро и микроэлементы. Важнейшими являются: азот, фосфор, калий, кальций, магний, а также бор, марганец, цинк, молибден и другие.

    При недостатке азота, растения замедляют рост, листья приобретают бледно-зеленый цвет, затем желтеют.

    Фосфор имеет большое значение в начальной стадии развития растения. Недостаток фосфора задерживает плодоношение, ослабляет растение, листья мельчают.

    Кальций улучшает структуру почвы, уменьшает кислотность, стимулирует рост корней. При недостатке кальция между жилками и по краям листьев появляются белые пятна.

    Калий регулирует обмен веществ в растении, легко усваивается, повышает холодостойкость, устойчивость к болезням, улучшает вкус плодов. При нехватке калия на краях листьев образуется бледно-желтая кайма. Этот питательный элемент огурец больше всего выносит из почвы.

    Магний играет большую роль в жизненных процессах растений огурцов. При нехватке магния, между прожилками на старых листьях появляются желтые пятна (хлороз). При слишком высоком содержании магния в почве — листья темнеют, скручиваются.

    При недостатке бора, листья огурцов приобретают интенсивную темно-зеленую окраску, плоды деформируются, отмирают корни и точки роста.

    Потребность огурцов в питательных веществах зависит от стадии развития. Первые 10-15 дней огурцы больше нуждаются в азотном питании. В период цветения требуется больше фосфорных удобрений, а вступив в плодоношение огурцы нуждаются в азотно-калиевом удобрении. Особенно нуждаются огурцы в калии при плохой освещенности (пасмурная погода, затенение).

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×