Описание и характеристики томатов сорта розовый мед урожайность и выращивание

Помидоры Розовый мед: описание сорта, фото

Томат Розовый мед – крупноплодный сорт, выведенный сибирскими селекционерами агрофирмы «Сибирский сад» В. Н. Дедерко и О. В. Постниковой. В Государственный реестр селекционных достижений включен в 2006 г.

Описание томатов сорта Розовый мед с фото

Томат Розовый мед – детерминантное растение, на высоте 60-70 см рост главного стебля завершается самостоятельно. В отличие от высокорослых видов у детерминантного сорта верхушка побега заканчивается плодовой кистью. Дальнейшие завязи образуются на боковых ветвях.

Кисти с тяжелыми плодами подвержены слому, поэтому для них требуется установка опор

Листья сорта средние, темно-зеленого цвета, на кусте присутствуют в небольшом количестве. Соцветия простые. При оставлении всей завязи на кисти плоды вырастают меньшего размера. Формируют растение в несколько стеблей.

Сорт устойчив к холоду и засушливым периодам, поэтому культуру можно выращивать не только в защищенных теплицах, но и открытом грунте. Томаты сорта подходят для выращивания в личных целях, а также рыночной продажи.

Описание плодов

Томат Розовый мед относится к розовоплодной группе. Плоды могут достигать массы более 1 кг, но средний вес составляет – 600-700 г. Обычно масса снижается во второй половине вегетации. Форма неодинаковая, на одном кусте встречаются помидоры и в виде усеченного сердца и плоскоокруглые.

Для получения томатов хорошего вкуса и крупного размера необходимо внесение калийно-фосфорных подкормок не менее двух раз за вегетационный период

В начале созревания помидоры имеют зеленый оттенок с присутствием более темного пятна у плодоножки. В период спелости плоды окрашиваются в насыщенно-розовый цвет. Могут оставаться желтые полосы.

Внутри томаты многокамерные, мясистые, без пустот, семенные камеры небольшие. Кожица тонкая. Вкусовые качества отменные, томаты сладкие, кислинка отсутствует. Товарные характеристики высокие. Помидоры можно снимать зелеными для дозаривания в помещении. В созревшем виде имеют короткий период хранения.

Характеристика томата Розовый мед

Томат Розовый мед – среднего срока созревания, окрашивание плодов начинается через 3,5 месяца после посева. Поспевает Розовый мед одним из первых в своей группе. В кисти формируется от двух до семи плодов. Семена имеют хорошую всхожесть.

Культура отличается высокой устойчивостью к различным отклонениям температуры воздуха от нормы, а также заболеваниям. Для поддержания иммунитета растений соблюдают севооборот, при посадке оставляют достаточное расстояние между кустами для проветривания.

Урожайность томата Розовый мед и плодоношение

Урожайность сорта помидоров Розовый мед высокая при условии соблюдения агротехники, в которую входят поливы и подкормки. С 1 кв. м. собирают 6 кг помидоров в открытом грунте. Урожайность зависит от количества сформированных стеблей, правильной подвязки. Созревание происходит через 110 дней после посева.

Область применения плодов

Томат Розовый мед имеет салатное назначение. В сладкой мякоти содержится повышенное количество витаминов. Также помидор этого сорта используют в различной домашней кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Тонкая кожица хорошо отделяется. Сахаристость и мясистость плодов позволяет заготавливать из них томатную пасту. Для консервирования в целом виде не подходят.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Розовый мед выведен с устойчивостью к основным заболеваниям. Показывает высокую выносливость в условиях похолодания или продолжительной засухи. Плодоношение растянутое, поэтому кусты необходимо защищать от фитофтороза.

Достоинства и недостатки сорта

  • плоды высокой вкусовой и витаминной ценности;
  • неприхотливое и выносливое растение;
  • длительный период плодоношения;
  • малооблиственный куст;
  • подходит для различных регионов и мест выращивания;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • подходит для воспроизводства собранными семенами.
  • плоды необходимо употреблять в пищу непосредственно после сбора из-за их невысокой лежкости;
  • на самых крупных томатах могут образовываться широкие трещины;
  • для получения приятного и сахаристого вкуса плодов растениям необходимы регулярные подкормки.

Особенностью сорта является неравномерное созревание, благодаря чему свежие помидоры можно употреблять длительный период

Кусты, сильно нагруженные тяжелыми помидорами, нуждаются в подвязке.

Особенности выращивания

Выращивают культуру рассадным способом. Посев производят за 1,5-2 месяца до предположительной даты пересадки на постоянное место вегетации. Сеянцы выращивают в комнатных или тепличных условиях, необходимая температура для прорастания – +23С°… +25С°. Производитель рекомендует перед посадкой замачивать семена в препаратах, улучшающих всхожесть.

Грунт используют новый, рыхлый и плодородный. Для выращивания томатов подходит кокосовый субстрат или специальные таблетки. Первый дольше остается влажным, но не поддерживает болезнетворную микрофлору.

В легком кокосовом субстрате лучше развивается корневая система томата

Почву для посадки засыпаю в общие или отдельные емкости, прижимают, поливают и выравнивают. Семена раскладывают с небольшим заглублением и расстоянием. В отдельные кассеты кладут по 1-2 семечка, в дальнейшем оставляют самое рослое.

После появления петелек-всходов над растениями включают дополнительное освещение фитолампами. Длительность светового дня для рассады томатов должна составлять 14 часов, в ночное время досветку выключают.

Пикируют сеянцы, посаженные как в общую, так и индивидуальную тару. Пересадку проводят для растений, развивших 1-2 листа. При пикировке используют тот же субстрат, что и для посева, но с внесением удобрения.

Почву в открытом или закрытом грунте предварительно подготавливают. В теплице землю или ее часть полностью заменяют. На открытых грядах подбирают место, где до этого росли бобовые, кабачки или капуста. Почву при необходимости раскисляют, вносят удобрения.

Землю перед посадкой разрыхляют, выравнивают. Высаживают растения во второй половине дня, когда солнечное освещение менее интенсивное. Лунку выкапывают под размер корневой системы, чтобы перенести томатный куст, не нарушая земляной ком. Перед посадкой лунку интенсивно проливают, пока вода не перестанет впитываться.

Томаты пересаживают в образовавшуюся жижу из почвы и воды

Засыпают посадки сухим грунтом, слегка прижимают. Растения не заглубляют, чтобы семядольные листки остались на поверхности. Схема посадки: три растения на 1 кв. м.

После пересадки кусты подвязывают. Дальнейший уход заключается в нечастом поливе, внесении подкормок в зависимости от состояния культуры.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Розовый мед устойчив к заболеваниям. Для поддержания здоровья растений в сырую погоду проводят опрыскивания фунгицидам, например, «Квадрис».

Для борьбы с почвенными и листососущими вредителями содержат в чистоте участок, обеззараживают почву перед посадкой, дозируют азотные подкормки.

Читать еще:  Подготовка луковиц цветов к выгонке

Заключение

Томат Розовый мед – сорт с плодами-гигантами, отличных вкусовых качеств. Культура подходит для выращивания в разных климатических регионах. Культивируют томат Розовый мед в открытом и защищенном грунте. Помидор, который не умещается в руке, предназначен для употребления в свежем виде.

Томат Розовый Мед: уход и выращивание

Томат Розовый Мед – популярный сорт, который рекомендуется выращивать в средней полосе России и в Сибири. Разновидность отличается крупными размерами плода, приятным сладким вкусом и неприхотливостью при выращивании. Дачники и профессиональные агротехники предпочитают высаживать сорт в связи с высокой урожайностью с одного куста, красивым видом и вкусовыми качествами плодов.

Характеристика сорта розовый мед

Томат среднеспелый, сроки созревания составляют от 110 до 115 суток. Урожай можно собирать в начале августа, в теплице на 1-2 недели раньше. Растение хорошо растет как в открытом грунте, так и в парнике.

Дополнительное описание сорта:

  • общий урожай до 6 кг;
  • высота растения 70-100 см;
  • на одной кисти образуется от 3 до 10 томатов.

Характеристика плодов:

  • вес 600-800 г. или 1,5 кг (в начала созревания);
  • 4 и более камеры, сердцевидная форма с выраженными ребрами;
  • тонкий внешний слой;
  • мясистая мякоть с небольшими косточками, не кислая, сочная;
  • оттенок кожицы и мякоти розоватый.

Преимущества и недостатки

ДостоинстваНедостатки
Привлекательный товарный вид.Сокращенные сроки хранения.
Низкая частота поливов.Низкая устойчивость к характерным заболеваниям пасленовых культур.
Приятный вкус.Проблемы при перевозках на большие расстояния.
Плоды крупные и увесистые.
Семена можно собирать для посева.

У сорта есть свои достоинства и недостатки, когда речь идет о кулинарии. Урожай отлично подходит для изготовления различных соусов, приготовления блюд с тушеными помидорами. Розовый мед используется при создании салатов, аджики, холодных и горячих супов. Однако для длительной консервации плоды не используются. Слишком крупные размеры не позволяют поместить их целиком в банку, а тонкая кожица легко лопается в солевом растворе.

Особенности выращивания

Сорт подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и в парнике. В зависимости от выбранного способа посадки, отличаются и условия прорастания семян. Если планируется высадить культуру в теплицу, рассада не требуется. Семена сразу помещаются в открытый грунт. Если садовод живет в северных регионах, то для ускорения сроков созревания придется сначала вырастить саженцы.

Рассадный метод

Практикуется в средней полосе и сибирских условиях, но иногда применяется и на юге. Алгоритм выращивания выглядит следующим образом:

  • Подготовка семян и грунта.
  • Посев рассады (в южных регионах в середине или конце февраля, в более северных – в начале марта).
  • Пикировка.
  • Высадка в открытый грунт.

Грунт можно использовать с грядки. Обязательно следует добавить в него песок, суперфосфат, золу. Почвосмесь нужно прокалить в духовке, чтобы исключить вероятность развития грибков или бактериальных поражений. Семена обработать марганцовкой, затем посеять в одну общую тару и обильно полить. Когда у образовавшихся ростков появится 2-3 настоящих листка, нужно провести пикировку – рассаживание растений по отдельным горшкам. Оптимальная емкость – торфяной горшок.

Примерно через 60-65 дней после появления всходов следует пересадить кусты в открытый грунт. Температура воздуха ночью при этом не должна опускаться ниже +15 °С. За 2 недели до пересадки кусты требуется закалить. Каждый день нужно выносить их на свежий воздух, постепенно повышая норму с 40 минут до 12 часов.

Безрассадный

Применяется в южных регионах или при выращивании в теплице. Не нужно готовить рассаду, семена сразу помещают в открытый грунт. Но для начала необходима подготовка.

Семена следует проверить на качество. Обычно используют раствор соли. Если семена всплыли, значит, при посадке они не прорастут. Можно выбросить такие экземпляры. Оставшийся посевной материал необходимо обработать фунгицидом или раствором марганцовки. Когда температура земли достигнет +15° С, можно приступать к посеву.

Грунт также необходимо подготовить. Нельзя сажать томат туда, где ранее росли пасленовые (перец или баклажаны). В таком случае повышается вероятность развития заболеваний. Можно использовать землю из-под лука или кабачков, тыквы, бобовых культур. Почву следует удобрить. На 1 кв. м. внести 10 литров перегноя, 50 г. золы, 1 ст. л. сернокислого калия и то же количество суперфосфата.

Помещать семена в землю нужно на расстоянии примерно 50 см друг от друга. Расстояние между рядами следует сохранять в районе 50-60 см. В таком случае будущие кусты не будут мешать развиваться корневой системе соседей.

Уход за помидором

Розовый мед неприхотлив. Для поддержания куста в хорошем состоянии достаточно проводить полив, мульчирование почвы, удалять сорняки и периодически вносить удобрения. Чтобы листва получала достаточно солнца, а плоды не мялись в ходе роста, важно проводить подвязывание.

Полив

Объем воды, необходимой для растения, меняется в зависимости от стадии его развития. Сразу после пересадки под каждый куст необходимо внести 4 л. Далее с момента высадки и до цветения растения поливают из расчета 2 л на экземпляр дважды в неделю. В период опыления садоводу нужно выливать под куст 5 л каждые 7 дней. С момента формирования завязей и до покраснения плодов достаточно полива один раз в две недели. Когда плоды начинают приобретать окрас, следует перейти на систему 2-4 л каждые 7 дней.

Жидкость вносить под корень, не задевая листовые пластины. Она должна быть комнатной температуры.

Подкормка

Самый простой вариант – использование универсальной минеральной смеси. Ее необходимо вносить 4 раза, сразу после пересадки, во время цветения, после формирования завязей и при покраснении плодов. Можно использовать отдельные составы с калием и фосфором. Содержит фосфор такое удобрение, как суперфосфат. Достаточно 1 ст. л. на квадратный метр земли.

Хорошо проявляет себя такое удобрение, как зола. Печную золу (200 г) нужно оставить настояться в ведре теплой воды и через 10-12 часов внести под куст.

Формирование куста

Для достижения максимальной урожайности куст следует сформировать таким образом, чтобы у него было 1-2 стебля. Если планируется оставить только один стебель, все боковые побеги, берущие начало от пазух листьев, необходимо удалить. Если садовод решил сформировать куст с двумя стеблями, необходимо провести пасынкование всех побегов, кроме одного, идущего от первой цветочной кисти.

Читать еще:  Малинная стеблевая муха

Как бороться с болезнями и вредителями

ПроблемаХимические средстваНародные способы
Вершинная гниль
  • Брексил Са;
  • Фитоспорин.
  • Развести 20 г. соды на 20 л жидкости и обработать стебли и листву.
  • Грунт под растением посыпать золой.
Бурая пятнистость
  • Браво;
  • Дитан Нео Тек 75.
  • Каждые дней поливать куст отваром золы. На 1 л воды необходимо использовать 300 г золы из печи. Жидкость нужно довести до кипения, перед применением остудить.
  • Использовать раствор марганца 1 %.

Способы необходимо чередовать, используя один из них через каждые 7 суток.Совка

  • Лепидоцид;
  • Инта-Вир;
  • Децис Эксперт.
  • Опрыскивать настоем лука до исчезновения симптомов. Четвертину луковицы мелко нарезать, залить литром кипятка и оставить настаиваться на 12 часов. Затем процедить и поместить в пульверизатор.
  • Очистить и мелко порубить 2 зубчика чеснока. Поместить в 1 л кипятка. Оставить на 4 дня. Перед опрыскиванием развести в чистой воде в пропорции 1:5.
Серая гниль
  • Абига-Пик;
  • Медный купорос;
  • Хом;
  • Оксихом.
Растворить 80 г пищевой соды в 10 л пищевой воды. Распылить при помощи пульверизатора. При повторном появлении признаков совершить вторую процедуру через 5-7 дней.Фитофтороз
  • Дитан;
  • Строби;
  • Агат-24;
  • Квадрис.
Свежий чеснок (1 головку) измельчить со стеблем при помощи мясорубки и залить горячей водой. Спустя сутки развести в 10 л чистой воды и использовать для опрыскивания куста. Процедуру повторять каждые 14 дней.

Мистер Дачник рекомендует: томат розовый мед – антистрессовый плод

Десертный сорт не только обладает привлекательными вкусовыми качествами, но и вырабатывает тирамин. Это вещество после усвоения организмом превращается в серотонин, гормон счастья. При его недостатке возникает апатия, депрессия, снижается выносливость человека. Регулярное употребление рассматриваемого сорта томата поможет восстановить силы и эмоциональный баланс.

Плоды помогают и при заболеваниях внутренних органов. Они укрепляют стенки сосудов и сердце, улучшают передачу нервных сигналов, усиливают работу костного мозга, ускоряя регенерацию костей и хрящевых тканей.

Томат Розовый мед

Сорт томатов Розовый мед пользуется заслуженный популярностью благодаря сладкому вкусу, внушительным размерам и простоте в уходе. Ниже приведено описание сорта, фото, отзывы на томат Розовый мед.

Данная разновидность рекомендуется для посадки в средней полосе и в Сибири. Растение не относится к гибридам. Поэтому его можно выращивать из семян, полученных из плодов при снятии предыдущего урожая.

Описание сорта

Характеристика и описание сорта томата Розовый мед заключаются в следующем:

  • среднеспелый сорт;
  • на кисти формируется 3-10 завязей;
  • срок созревания плодов – от 111 до 115 дней;
  • плодоношение начинается в августе;
  • урожайность – до 6 кг с каждого куста;
  • высота куста в открытом грунте – до 70 см, в теплице – до 1 м.

Плоды сорта Розовый мед имеют следующие особенности:

  • вес первых плодов – до 1,5 кг;
  • последующие экземпляры составляют 600-800 г;
  • розовый цвет плодов;
  • мясистая сладкая мякоть;
  • во вкусе отсутствует кислинка;
  • многокамерные томаты (от 4 и более);
  • сердцевидная форма плодов, немного ребристая;
  • тонкая кожица.

Томат Розовый мед используют для приготовления салатов, томатного сока, аджики, икры, соусов и других домашних заготовок. Сорт не походит для консервирования в целом виде, поскольку имеет тонкую кожицу и слишком большие размеры.

Правила посадки

Сорт Розовый мед выращивают в закрытом грунте: в парниках и теплицах. В южных регионах допускается посадка непосредственно в открытый грунт. На одном квадратном метре грунта высаживают не более трех растений.

Предварительно рекомендуется получить рассаду, которую можно перенести в теплицу или на грядки, расположенные под открытым небом.

Выращивание в открытом грунте

Посадка семян томатов в открытый грунт производится после прогревания почвы и воздуха. Начать подготовку грядок рекомендуется еще осенью. Их перекапывают и вносят удобрения: компост, перегной, золу, суперфосфат, сернокислый калий.

Для посадки выбирают места, где ранее произрастали бобовые культуры, капуста, кабачки, огурцы, лук, тыква. Если на грядке росли перца, баклажаны или картофель, то ее не рекомендуется использовать под томаты, поскольку эти культуры имеют схожие заболевания.

Семена томатов Розовый мед высаживают в лунки диаметром 30 см и глубиной 5 см. В каждое углубление помещают 3-5 семян. После прорастания выбирают наиболее сильные растений, остальные ростки пропалывают. Посадочный материал нужно присыпать землей и обильно полить.

Выращивание в теплице

В закрытом грунте томаты выращивают рассадным методом. Почву в теплице перекапывают осенью. Обязательно используют удобрения в виде перегноя и золы.

Семена томатов замачивают на сутки, после чего помещают в емкости, наполненные землей, торфом перегноем и гумусом. Примерные сроки посадочных работ – с середины февраля до середины марта.

При появлении первых всходов рассаду переносят на солнечное место. Периодически томаты опрыскивают теплой водой. Высаживать на постоянное место можно растения в возрасте 1,5 месяца.

Уход за сортом

За сортом Розовый мед требуется стандартный уход, куда входит полив и подкормка. Интенсивность полива зависит от стадии развития томатов. По мере роста растений необходимо проводить пасынкование и подвязывание кустов. Дополнительно нужно своевременно устранять сорняки и мульчировать почву при помощи соломы или опилок.

Полив томатов

Томат Розовый мед требует умеренного полива, чтобы почва оставалась увлажненной на 90%. Однако избыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, опаданию завязей и плодов.

Помидоры Розовый мед поливают согласно определенной схеме:

  1. После переноса на постоянное место рассады обильно поливают (4 л на растение).
  2. Следующий полив производят через 10 дней.
  3. До начала цветения томатам требуется поступление влаги дважды в неделю. На каждый куст потребуется 2 л воды.
  4. В период цветения помидоры поливают каждую неделю, причем вносят под куст до 5 л воды.
  5. При появлении первых плодов растения поливают два раза в неделю, снижая объем воды.
  6. Когда помидоры начнут краснеть, полив осуществляется раз в неделю. Избыток влаги в данный период провоцирует растрескивание плодов.

Помидоры поливают утром или вечером, когда спадает жара. Температура воды должна составлять от 20 градусов и более. При поливе нужно избегать попадания влаги на листья растений, чтобы не спровоцировать их ожог.

Внесение удобрений

За счет внесения удобрений можно повысить урожайность и улучшить вкус томатов. Всего проводится несколько подкормок:

  1. Через 14 дней после переноса рассады на постоянное место.
  2. До начала цветения.
  3. При образовании завязей.
  4. В период активного плодоношения.

Томаты удобряют растворами на основе фосфора и калия. Фосфор способствует развитию корневой системы. Его вносят путем растворения в воде суперфосфата и полива растений.

Калий улучшает вкусовые качества плодов и укрепляет иммунитет растений. Допускается использование комплексных удобрений, содержащих необходимые пропорции минеральных веществ.

Универсальным удобрением для томатов является зола. Его готовят путем соединения 1 стакана золы и 10 л воды. Полученной смесью поливают растений.

В период цветения можно опрыскивать помидоры бором. На литр воды добавляют 1 г вещества, после чего проводят листовую обработку. Всего достаточно одной или двух таких подкормок.

Пасынкование и подвязывание

Как следует из характеристик и описания, сорт томата Розовый мед нуждаются в пасынковании, что позволяет устранить боковые ростки на стебле растений. Такие побеги требуют большого количества питательных веществ, что негативно сказывается на урожайности томатов.

Первые пасынки устраняют под цветочной кистью. Его длина не должна превысить 5 см. Работы проводятся утром в сухую и теплую погоду. Формирование куста происходит в два стебля.

Помидоры повязывают к колышку, который вбивают в грунт. После закрепления на опоре куст способен выдержать большое количество плодов, он не ломается и вырастает прямым. В открытом грунте подвязывание повышает стойкость растений к дождю и ветру.

Защита от заболеваний и вредителей

Защитить помидоры от воздействия вредителей и заболеваний поможет качественный уход. При появлении признаков грибковых заболеваний производится обработка растений фунгицидами (Ридомил). От нашествия насекомых разработаны эффективные инсектициды.

При неблагоприятных условиях (высокая влажность, отсутствие проветриваний, низкая температура, слишком густые посадки) вероятность распространения фитофторы, серой гнили и других болезней значительно повышается.

Отзывы садоводов

Заключение

Сорт Розовый мед отличается прекрасными вкусовыми свойствами и большим весом плодов. Томаты выращивают в теплицах и парниках, если позволяют погодные условия, то и в открытом грунте.

Для нормального развития растениям требуется регулярный уход, который заключается в поливе, подкормках и пасынковании. Повысить стойкость томатов к заболеваниям поможет внесение калийных удобрений, устранение загущенности и проветривание теплицы.

Томат Розовый мёд

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаДетерминантный
Тип грунтаОткрытый грунт, Пленочные укрытия
СкороспелостьСреднеспелый
ЦветРозовый
Масса плода160 г
Урожайность3.8 кг/кв.м
Вкусовые качестваОтлично
ПрименениеСалаты
Число гнёзд4

Какой дачник не любит вкушать плода своих трудов? Чтобы помидоры радовали глаз и вкус, необходимо тщательно подходить к выбору семян и следовать рекомендациям производителя. Да и несколько народных хитростей тоже не повредит!

Описание

Томат «Розовый мёд» относится к среднеспелым, детерминантным сортам, рекомендованным к выращиванию даже в областях экстремального сельского хозяйства, таких как Сибирь и Дальний Восток.

  1. Высота куста в теплице составляет примерно 1,5 м, а в открытом грунте он вырастает до 0,7-1,0 м.
  2. Первая партия урожая крупная, плоды достигают до 1 кг веса. Затем они становятся чуть меньше, 0,4-0,6 кг.
  3. Мякоть сочная, без кислинки, сахаристая.
  4. Сами плоды получаются с тонкой кожицей и выделяющимися рёбрами. Они не подлежат транспортировке, но хорошо дозревают после снятия с куста.
  5. Срок созревания томатов варьирует в пределах 111-115 дней.
  6. Спелый помидор будет розовато-малинового цвета
  7. Урожайность составляет до 6 кг с каждого куста, но может увеличиваться в зависимости от ухода.
  8. Используется для заготовки аджики, томатного сока и пасты, хорош в салате. Консервирование в целом виде не рекомендуется из-за слишком тонкой кожицы, плоды в банке лопаются.

У него большие и вкусные плоды, которые отлично идут в домашние заготовки.

Посадка

В зависимости от региона выращивание возможно в открытом грунте или парнике. На 1 м 2 сажают не больше 3 кустов.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высеивают за 60-65 дней до пересаживания на постоянное место жительства. Пикирование проводят на стадии 2-х настоящих листьев. Если весна затяжная, не достаточно солнечного света, и растение начинает бледнеть, то рекомендуется установить фитолампы.

Высадка в грунт

  1. Открытый грунт. Высадка в подготовленные с осени грядки производится только после прогревания земли. Рекомендуется выбирать места после капусты, кабачков, тыквы и лука. Семена предварительно замачивают на сутки, высаживают материал из расчёта по 3-4 семечка на одну лунку. Лунка копается 5 см в глубину и 30 см в диаметре. В итоге оставляем по одному самому сильному растению.
  2. Теплица. В тёплое время года высаживается предварительно закалённая рассада.

Посадки чаще всего начинаются в марте, чтобы к началу летнего сезона куст набрал силу.

  1. Земля подкармливается перегноем и золой. Желательно все мероприятия по подготовке грядки проводить с осени.
  2. Прослеживается чёткая закономерность – чем лучше пасынковать и оставлять минимум листьев, то плоды растут быстрее и набирают больше веса.
  3. Поливать 2 раза в неделю по 2 л воды на куст, когда наступит цветение, то перейти на режим 5 л 1 раз в неделю. После появления плодов расход воды снизить, иначе появятся трещины.
  4. Пасынкование проводят в два стебля, но в южных регионах допускается в четыре. Первые пасынки убирают сразу под цветочной кистью, его длина не должна превышать 5 см. Процедуру желательно повторять каждые 10-12 дней и проводить в сухую погоду.
  5. Подкормка калием укрепит иммунитет растения и улучшит вкус, а суперфосфат поможет развиться корневой системе.
  6. В период цветения можно развести в 1 л воды 1 г бора и опрыскать листья. Процедуру достаточно провести 1 или 2 раза, не больше.

Сорт некапризен, требует соблюдение базовых правил. Перелив, загущение посадок и отсутствие вентиляции провидит к гнили и фитофторе.

Томат «Розовый мёд» — результат хорошей работы селекционеров. Он не требователен, даёт крупные плоды, среднеустойчив к болезням и подходят для выращивания в открытом грунте.

Видео

Ссылка на основную публикацию
×
×