Описание капусты крюмон

Сорт капусты Крюмон (F1)

Крюмон — гибридный сорт белокочанной капусты (Brassica oleracea var. capitata). Он относится к позднеспелым, время от появления всходов до технической спелости — 165 — 170 дней. Гибрид выведен группой селекционеров на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Включен в Госреестр растений РФ с 1992-го года. Разновидность допущена к выращиванию на всей территории России, за исключением Северо-Восточного региона. Пригодна для товарного производства и уборки механизированным способом. Урожай хорошо переносит транспортировку.

Общий размер взрослого растения: 59 — 75 см в диаметре и 48 — 60 см в высоту. Розетка листьев полуприподнятая. Розеточные листья темно-зеленые, с ярко выраженным восковым налетом и полувеерным жилкованием. Кочан округлый или округло-плоский, очень плотный (4,5 балла), ровный и гладкий, стойкий к растрескиванию. Снаружи он окрашен в сизо-зеленый цвет, на срезе почти белый, с переходом от светло-зеленого от края к бледно-желтому в центре. Масса Кочана 1,9 — 2,1 кг, в южных регионах достигает 4 кг. Размер листьев — 38 — 55 см в длину и 34 — 40 см в высоту. Внешняя кочерыга средней величины (18 — 23 см), внутренняя короткая и тонкая.

Урожайность сорта на огородном участке составляет 5 — 7 кг с квадратного метра, в промышленном производстве — 409 — 510 ц/га. Крюмон отличается равномерным созреванием и одинаковым размером кочанов.

Хорошие вкусовые качества позволяют использовать капусту в сыром виде или для заготовок. Предпочтительный способ употребления — в свежем виде после нескольких месяцев хранения. Листья свежесобранных кочанов жесткие и имеют горьковатый привкус, а со временем становятся сладкими и мягкими. Крюмон — один из лучших сортов для зимнего хранения. Кочаны устойчивы к гниению, а небольшой размер позволяет сложить урожай компактно. Капуста сохраняет свои потребительские качества в течение семи месяцев. В прохладном помещении урожай пролежит до весны-лета следующего года.

Этот гибрид, как и все позднеспелые разновидности, в средней полосе России выращивают рассадным способом. Разные производители декларируют всхожесть семян от 78 до 92%. Посев производят с февраля по начало апреля. Всходы появляются дружно, примерно через неделю. Рассаду высаживают в открытый грунт с конца апреля до мая по схеме 40×60 см.

Правила выращивания капусты стандартные, никаких особых условий Крюмон не требует. Уход заключается в рыхлении грунта, прополке сорняков, регулярных подкормках и обильном поливе, особенно во время созревания. Урожай собирают с сентября по ноябрь.

Сорт устойчив к бактериальным и грибковым инфекциям, фузариозному увяданию. Основную опасность представляют насекомые-вредители, улитки и слизни.

Главные преимущества этой капусты — хорошие вкусовые качества, отличная лежкость, компактность кочанов и устойчивость к заболеваниям. Крюмон, среди поздних сортов, отличается небольшими размерами и стабильной урожайностью.

Описание капусты Крюмон

Капуста Крюмон категории f1 идеально подходит для длительного хранения. Согласно описанию, хранить продукцию без потери товарных и вкусовых качеств можно на протяжении 6-7 месяцев.

Читать еще:  Все о ягодах интересные факты и фото

Описание капусты Крюмон

Характеристика сорта

Капуста сорта Крюмон f1 относится к продуктам голландской селекции. Она подходит для выращивания в центральных и южных регионах страны. Вегетационный период разновидности с момента посадки на постоянное место произрастания составляет около 120 дней, поэтому вид относится к среднепоздним.

Растение компактной формы, его высота — 30-35 см. Листовая розетка умеренного размера, ее диаметр составляет 60-70 см.

Согласно описанию, листья светло-зеленого цвета, округлой формы, покрыты плотным слоем воскового налета. Кочан крупный, зеленый. Масса одного плода в среднем составляет 3 кг. Отмечаются высокие показатели урожайности: с 1 га собирают около 60 кг.

Описание плода

Капуста сорта Крюмон имеет следующую характеристику:

  • насыщенный сладкий вкус: уровень сахара достигает 10%;
  • высокие показатели витамина С, который положительно сказываются на иммунной системе;
  • наличие в составе капусты каротина, который идеально подходит для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Применять продукцию можно во всех сферах. Она идеально подходит для приготовления основных блюд или свежих салатов, кочаны можно употреблять в свежем виде или использовать для квашения.

Рекомендации по выращиванию

При высаживании капусты важно соблюдать дистанцию

Эта разновидность может выращиваться только с помощью рассады. Для этого в начале марта в большие контейнеры высаживают семена. Их ставят в теплое место с температурой 20-24°С. При таких условиях отмечаются наилучшие показатели всхожести семян.

Как только появятся первые всходы, что происходит на 14 день после посадки, температуру снижают до 15-18°С днем и 8-10°С ночью. Такие условия необходимы, чтобы подготовить саженцы к предстоящей посадке в открытый грунт.

Посадку на постоянное место проводят в начале мая. К этому моменту исчезает риск появления заморозков. Для высаживания пригодны только саженцы, на которых сформировались 2-3 пары листьев. Глубина посадки должна составлять 4-6 см. Дистанция между кустами — 50 см, а между рядами — около 60 см.

Правила ухода

Разновидность Крюмон категории f1 нуждается в стандартном уходе, который предполагает полив, подкормки и прополку почвы. Полив проводят каждые 3-4 дня. Под каждый куст для лучшего сцепления корней с почвой вливают не менее 3 л теплой воды. После полива землю рыхлят, чтобы снять верхний слой корки. Это позволяет кислороду и всем питательным веществам проникать внутрь корней. Следует беспокоиться об удалении сорняков, ведь на них часто появляются паразиты.

Подкормки проводят дважды за весь период вегетации. Первую — с использованием органических удобрений через 20 дней после посадки рассады на постоянное место. Для этого на 1 кв. м вносят по 2 кг перегноя и птичьего помета. Вторую — с использованием минеральных веществ. В 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 30 мг нитрата калия. Под каждый куст вливают не менее 2 л раствора.

Паразиты и заболевания

Капуста устойчива к следующим заболеваниям: фузариоз, кила, бактериоз и некроз.

Бороться следует только с паразитами: тлей, блошкой и бабочкой.

  • Чтобы избавиться от тли, рекомендуют использовать медесодержащие препараты. В 10 л теплой воды можно растворить 50 мг инсектицида «Оксихом» и проводить этим раствором опрыскивания каждые 10 дней.
  • Избавиться от блошки можно с помощью опрыскивания участка марганцовым раствором (2 мг на 10 л воды).
  • В борьбе против бабочки целесообразно применять коллоидную соль, которой проводят опрыскивания с интервалом в 7-10 дней. Для этого в 10 л воды разводят около 20 мг препарата.
Читать еще:  Особенности роста грибов в лесу

Заключение

Разновидность подходит для длительного хранения без потери вкусовых и внешних качеств. Ее часто выращивают на промышленных участках. Огородники стараются выращивать этот белокочанный сорт не только для собственного употребления, но и с целью дальнейшей выгодной продажи.

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘krumon F1’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Нижневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Крымский регион
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’ — гибрид селекции Московской сельскохозяйственной академии им К.А. Тимирязева. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Северо-Западного и Дальневосточного регионов) с 1992 года.

        Гибрид характеризуется высокой морфологической выравненностью растений. Урожай пригоден к механизированной уборке. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

        Размеры и форма роста:

        Розетка у представителей гибрида ‘Крюмон F1’ компактная, полуприподнятая, высотой 48–60 см., диаметром 59–75 см., число листьев 26–31. Лист среднего размера. Длина пластинки 38–55 см., ширина 34–40 см. Окраска темно-зеленая с серым оттенком. Восковой налет очень сильный. Поверхность пластинки гладкая. Края листьев городчато-зубчатые. Жилкование в форме полувеера. Черешок у нижних листьев 6 см.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан средней величины, округлой или округло-плоской формы, очень плотный. Окраска серовато-зеленая, на разрезе — зеленовато-белая. Наружная кочерыга высотой 18–23 см. Масса кочана 1.9–2.1 кг.

        Вкусовые качества свежей продукции хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’ относится к гибридам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 165–170 дней.

        Гибрид отличается дружным формированием урожая. Товарная урожайность около 5.1 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай отличается хорошей лежкоспособностью при хранении в зимний период.

        Устойчивость к болезням:

        Гибрид относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам. В период хранения не поражается точечным некрозом.

        Читать еще:  Малина десерты и заготовки

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Замечательный вкус даже после долгого хранения — капуста Крюмон F1: описание и отзывы

        Капуста Крюмон F1 – гибридный сорт, на который стоит обратить внимание, выбирая, какую белокочанную капусту вырастить, чтобы запастись на зиму. Сразу после сбора из нее не получится сделать салат, листья чуть горьковаты, но после хранения горечь уходит, и вкус раскрывается во всей красе.

        Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
        Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяДлительное хранение, Квашение, КулинарияГибрид165-1701,9-4

        Описание и характеристика сорта

        Капуста белокочанная Крюмон F1 – гибрид российской селекции. Он создан на базе академии им. Тимирязева и внесен в Госреестр с 1992 года. Подходит для выращивания в открытом грунте на всей территории РФ, кроме Северо-Востока.

        Урожай получают через 165-170 дней после полных всходов. Кочаны округлые, средних размеров, весят по 1,9-3 кг, при усиленном уходе и подкормках – до 4 кг. Диаметр куста с листовой розеткой достигает 60-75 см. Мякоть плотная, на 4,5 балла из 5, внутри белая. Наружные листья серо-зеленые.

        Только что собранная капуста горьковатая, горчинка исчезает через несколько месяцев. Мякоть становится нежнее и мягче, ее можно квасить, добавлять в блюда и готовить свежие салаты. При хранении урожай не гниет.

        Преимущества и недостатки

        • хороший вкус через несколько месяцев после сбора;
        • высокая урожайность;
        • стойкость к гниению;
        • отличные товарные качества;
        • лежкость;
        • иммунитет к фузариозу и ряду грибков и вирусов.

        Минусы:

        • не подходит для употребления сразу после сбора.

        Урожайность

        С 1 кв. м получают 5-7 кг капусты. Товарная урожайность – 409-510 центнеров с гектара.

        Посадка

        Гибрид выращивают исключительно рассадным методом. Семена сеют в начале марта в общие ящики или индивидуальные торфяные стаканчики. До прорастания держат при +20-24 градусах, затем устанавливают режим от +8-10 ночью до +15-18 днем.

        Выращивание и уход

        После высадки рассады поливают каждые 3-4 дня по 3 литра под растение. Спустя месяц переводят на еженедельный полив большими порциями. Почву осторожно рыхлят, когда вода впитается. Периодически окучивают капусту.

        Первую подкормку проводят через три недели после пересадки, органическими удобрениями. На каждый квадратный метр используют три ведра воды с разведенными в них 1 кг куриного помета и 2 кг перегноя.

        Вторая подкормка – во время или незадолго до образования кочанов, минеральными удобрениями с калием и фосфором.

        Паразиты и заболевания

        Гибрид устойчив к распространенным болезням – некрозу, бактериозу, фузариозу и даже киле. Для профилактики достаточно регулировать полив, не заливать капусту, соблюдать севооборот и перед высадкой дезинфицировать грунт.

        Из вредителей распространены бабочки, крестоцветная блошка и тля. От тли помогают фунгициды с медью, например, Оксихом. Они одновременно помогают и в профилактике грибков. Против блошки участок обрабатывают 2% раствором марганцовки, а против бабочек и их гусениц – раствором коллоидной соли.

        Ссылка на основную публикацию
        ×
        ×