Описание каштанового гриба
Каштановый гриб
Все грибы — Каштановый гриб
Каштановый гриб — Съедобные грибы
Все грибы — Каштановый гриб
Каштановый гриб — Съедобные грибы
Все грибы — Каштановый гриб
Каштановый гриб — Съедобные грибы
Все грибы — Каштановый гриб
Каштановый гриб — Съедобные грибы
Каштановый гриб (каштановик, гиропорус каштановый) (лат. Gyroporus castaneus) – это съедобный гриб, относится к виду трубчатых, роду Гиропорус, семейству Болетовых.
Каштановый гриб – описание.
Неопытные грибники могут спутать его с белым грибом. Разница заключается в ножке каштанового гриба, она коричневого цвета и полая внутри. В народе этот гриб называется также заячий или песочный гриб. Шляпка чаще выпуклая, реже плоская, в диаметре от 3 до 8 сантиметров. Цвет встречается разный, чаще бурый, иногда бывает светло-коричневый. Поверхность шляпки у молодого каштановика бархатная, даже ворсистая, в процессе созревания постепенно становится гладкой. В засушливые периоды шляпки каштановых грибов часто трескаются от недостатка влаги. Трубочки Каштанового гриба белые, однако у более зрелых представителей они желтеют, отличаются тем, что на срезе не темнеют, а вот если на них надавить, то на этом месте образуются бурые или почти коричневые пятна. Ножка имеет цилиндрическую форму, иногда немного с утолщением книзу, размер этого утолщения зависит от количества осадков, выпавших во время роста гриба, и варьируется от 4 до 8 сантиметров.
По цвету ножка гиропоруса каштанового обычно приближена к шляпке, но немного темнее ее. У молодых грибов она имеет ватное наполнение, позже становится полой. Споровый порошок желтый или белый, споры овальные, эллипсоидные, гладкие, чаще всего бесцветные или бледно-желтые.
Мякоть каштанового гриба не меняется в месте среза, чаще всего имеет белый цвет. По консистенции мякоть молодых грибов твердая и мясистая, а у взрослых становится хрупкой. Имеет невыразительный запах и специфический вкус, который при тепловой обработке только усиливается. Поэтому каштановый гриб чаще всего используют в сушеном виде. Для консервации, маринования, жарки или варки он мало подходит из-за горького вкуса, появляющегося в процессе готовки.
Где растет каштановый гриб (каштановик)?
Каштановый гриб предпочитает соседство с широколиственными деревьями, такими как дуб, бук, и, естественно, каштан. Почва должна быть песчаной. Растет каштановик обычно небольшими группами, но встречается и поодиночке.
Пик роста приходится на конец лета. Первые каштановые грибы появляются в июле и плодоносят почти до ноября, до первых морозов. Ареал распространения охватывает южную область северной умеренной зоны: европейская часть России, западная Сибирь, Дальний Восток, Кавказ.
В целом, каштановый гриб – малоизвестный съедобный гриб, который часто путают с другими съедобными грибами, и из-за этого о нем мало что известно даже опытным грибникам. В середине ХХ века каштановый гриб (гиропорус каштановый) был занесен в Красную книгу России.
Гиропорус каштановый
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые, желто-кремовые |
Цвет: | От каштанового до красно-бурого |
Инфо: | Мякоть с привкусом лесного ореха |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Boletales (Болетовые) |
Семейство: | Gyroporaceae (Гиропоровые) |
Род: | Gyroporus (Гиропорус) |
Вид: | Gyroporus castaneus (Гиропорус каштановый) |
Описание гриба
Шляпка
Бывает выпуклой или плоской, у взрослых грибов иногда подушковидной. Поверхность на ощупь бархатистая, с возрастом становится гладкой, в сухую погоду может потрескаться. Диаметр 3-11 см. Окраска от каштановой до красно-бурой.
Ножка
Полая, длиной до 8 см, до 3 см. По форме может быть цилиндрической или булавообразной. Окраска – как у шляпки либо более светлая.
Трубчатый слой
Белый поначалу, желто-кремовый у более взрослых грибов. Трубочки короткие, свободно расположенные. Если на них надавить, останутся бурые пятна.
Мякоть
Белая, при этом цвет на разломе остается неизменным. Изначально мякоть мясистая, твердая, со временем становится более хрупкой. Вкус и запах слабо выраженные, с привкусом лесного ореха.
Споровый порошок
Распространение
Гиропорус каштановый – редкий гриб, встречается в Европе, на Кавказе, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Можно найти его на юге европейской части России.
Растет на опушках широколиственных и смешанных лесов, поодиночке или малыми группами.
Сходные виды
- Похож на Гиропорус синеющий – родственный съедобный вид, трудноотличимый внешне. Однако мякоть последнего на разломе или срезе приобретает синюю окраску.
- Очень напоминает также Белый гриб, но отличается более темной и полой ножкой.
Съедобность
Гиропорус – съедобный гриб отличного качества. Его главный недостаток – горечь, которая появляется при варке. В процессе высушивания горечь исчезает. По этой причине гриб заготавливают преимущественно именно для сушки.
Интересное о грибе
Гиропорус каштановый легко спутать с другими съедобными видами грибов. В том числе и по этой причине о нем не знают многие грибники – в том числе те, кто успешно его собирает.
Этот вид внесен в российскую Красную книгу.
Каштановый гриб — описание, места произрастания, лечебные свойства + 71 фото
Каштановый гриб или гиропорус каштановый — это вид съедобного гриба относящийся к роду Гипорус, семейства Болетовые.
Описание
Очень часто начинающие грибники делают ошибку, считая каштановик белым грибом. Но у них есть существенное различие — ножка гипоруса каштанового коричневая и пустотелая внутри, а у боровика матово-серая.
В простонародье этот гриб имеет название заячий или же песочный гриб. Обусловлено это тем, что любит произрастать в местах хвойно-листенных пород деревьев, а также является любимой едой у зайцев.
Кроме того, гриб каштановик путают с условно съедобным поддубовиком, имеющим ту же родовую принадлежность что и каштановик, но значительное отличие заключается в ножке.
На срезе гриб синяк (простонародное названия гипоруса синеющего, поддубовика) имеют синюшность, в отличие от каштановика.
Так же часто путают его с польским грибом, являющимся по своей сути полным подобием каштановика. Отличаются они друг от друга размерами: и шляпка и ножка у польского гриба более внушительных размеров, а окрас более бледный.
Есть у каштанового гриба и несъедобный двойник — полубелый или желчный гриб. Внешнее сходство у них имеется, а кроме этого наличествует горький вкус мякоти.
Но несмотря на это, сходства с ядовитыми грибами у каштановика в природе нет.
Шляпка имеет выпуклую форму, реже плоскую, а в диаметре достигает 8 сантиметров. Цветовая гамма разнообразная — от бурого до светло-коричневого. Верхний слой у шляпки молодого гриба, бархатный, иногда ворсистый.
В процессе того, как гриб созревает, шляпка становится гладкой. В период засухи шляпка каштановика трескается от недостатка влаги. Трубки у гриба имеют белый цвет, но стоит заметить, что у созревших грибов они желтые. На срезе не отмечается потемнения, а если их немного сдавить, то на этом месте образуются темно-бурые или коричневые пятна.
Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Размер этого уплотнения напрямую имеет зависимость от количества выпавших осадков, в то время когда гриб рос. Вариации утолщения от 4 до 8 сантиметров.
Ножка каштановика очень сильно по цвету напоминает шляпку, но незначительно темнее. Когда гриб молодой, ее наполнение напоминает вату, а когда гриб созревает — становится полой. Споры имеют овальную форму, реже эллипсоидную и гладкую. Цвет спор от бесцветного до бледно-желтого.
При срезе гриба каштановика, мякоть не изменяется в цвете и остается белой. Консистенция у молодых грибов отличается твердостью и мясистостью, а у созревших становится достаточно хрупкой. Запах и вкус специфические, но слабо выраженные.
Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.
Для закатывая в банки и маринования он подходит слабо, так же как и для жарки и варки, а все по причине его вкусовых качеств. Он приобретает в процессе приготовления горький вкус.
Описание каштанового гриба
Каштановый гриб относится к внешне привлекательным грибам и является съедобным. Он не имеет ядовитых двойников.
Описание каштанового гриба
Описание
По латыни каштановый гриб называют Gyroporus castaneus ( гиропорус каштановый), а в народе – каштановиком, заячьим или песочным. Ранее этот вид относился к семейству Болетовые, роду Гиропорус. На сегодняшний день подсемейство Гиропоровидные преобразовано в семейство Гиропоровые. Внешне он похож на белый или польский гриб, имеет такое описание:
- у молодых экземпляров шляпка выпуклая, размер ее 3-9 см в диаметре;
- поверхность бархатно-ворсистая;
- цвет кожицы коричневый или бежевый;
- гименофор трубчатый;
- споры овальные, эллипсоидные;
- споровый порошок бело-желтый;
- коричневая ножка полая внутри, высота до 8 см.
Чем старше организм, тем меньше ворсинок остается на его шляпке, что поделать, все лысеют… Она может потрескаться по краям, если лето засушливое. Срез мякоти на шляпке и ножке не темнеет. Старый каштановый гриб имеет полую трубчатую ножку, утолщенную к своему основанию. Высота ее зависит от погодных условий, рост от 3 см до 8 см.
Для мякоти каштанового гриба характерна мясистость и белый цвет. Она хрупкая у молодого организма, а вот старый заячий гриб обладает твердой и сухой мякотью.
Ирина Селютина (Биолог):
Действительно, первоначально каштановик имеет выпуклую шляпку, но затем она становится уплощенной, тонковойлочкой или же практически гладкой. Губчатый слой (гименофор) мелкопористый, белый или же беловатый. Ножка одноцветная по всей своей длине со шляпкой, ровная, без кольца («юбочки») – остатков частного покрывала, закрывающего гименофор.
Растет в хвойных и лиственных (чаще в широколиственных) лесах. На территории постсоветского пространства этот вид чаще встречается в южной половине европейской части, иногда в Поволжье, Ленинградской и Московской областях, Кавказе и Дальнем Востоке. Найти его можно также и в Европе, Азии (Японии), Северной Америке.
Этот редкий лесной вид, каштановый гриб, внесен в Красную книгу России. Он растет под широколиственными деревьями. Образует микоризу с буками, дубами и представителями хвойных пород.
Похожие виды
Этот гриб или гиропорус каштановый имеет несколько похожих видов, съедобных и не съедобных. К съедобным относится гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens), а к ядовитым – желчный (Tylopilus felleus).
Гиропорус синеющий
Занесен в Красную книгу России, известен под еще несколькими названиями: синяк, гиропор березовый. Описание:
- шляпка обладает характерной выпуклостью;
- размер верхней части от 6 см до 16 см в диаметре;
- цвет светло-желтый или сероватый, с коричневым оттенком;
- кожица на ощупь сухая и бархатистая;
- ножка в высоту может достигать 10 см;
- внутри ножка полая;
- вкус приятный, нежный, без горечи.
На изломе мякоть имеет характерный синий или васильковый цвет, от этого и пошло его название. У молодых экземпляров ножка плотная, утолщенная книзу, а с возрастом она становится пустотелой и хрупкой.
Ирина Селютина (Биолог):
Для синяка, или гиропоруса синеющего характерна довольно толстая бледно-желтая ножка без кольца, одноцветная со шляпкой (непосредственно под шляпкой – светлая). Найти гриб можно в лесах, на луговинах. Способен образовывать микоризу с березой, каштаном, дубом и предположительно с сосной. Поскольку этот гриб часто находят на лугах, то вопрос о микоризе стоит открытым.
Создает микоризу с березами и дубами. Хорошо развивается на песчаных почвах, в умеренной климатической зоне, плодоносит с середины июля до конца сентября.
Желчный гриб
Гриб несъедобен из-за горького вкуса
Желчный является несъедобным двойником гиропоруса каштанового. Относится к роду Тилопил (Tylopilus) из семейства Болетовые. Плодоносит с июля до октября, на песчаных, легких почвах, в хвойных или смешанных лесах.
- размер шляпки диаметром до 12-14 см;
- форма «капюшона» выпуклая;
- окраска кожицы от бурого до коричневого;
- мякоть белая и мягкая;
- на срезе мякоть становится розовой;
- ножка вырастает до 10 см;
- диаметр основания до 3,5 см;
- цвет ножки бледно-бежевый;
- вкус мякоти горький.
Белые трубочки гименофора молодых желчных грибов по мере его развития, с возрастом становятся бледными розовыми, грязными. Аромат у них слабый, не выраженный. По вкусу напоминают хину.
Гриб считается несъедобным именно из-за отвратительного вкуса. Однако, некоторые грибники вымачивают его в соленой воде и потом уже готовят. Специалисты же ряда западных стран, наоборот, уверены, что желчный гриб – ядовит и в его мякоти имеются токсины (пусть даже и в незначительных количествах), которые всасываясь в кровь после употребления его в пищу или даже простом прикосновении, вызывают нарушения в работе печени, что в конечном счете может привести к циррозу этого органа.
Полезные свойства
Каштановик имеет массу полезных свойств, благодаря своему уникальному химическому составу, в который входит клетчатка, природный белок, минералы, витамины и микроэлементы. Он обладает антиоксидантным воздействием из-за наличия тианина. Лекарственные препараты на основе гриба обладают такими полезными свойствами:
- успокаивают нервную систему;
- стабилизируют кровяное давление;
- повышают иммунитет;
- способствуют снижению веса;
- помогают в борьбе с раковыми опухолями.
Полисахариды и аминокислоты, которые содержит лесной организм, активно противодействуют клеткам, вызывающим развитие карциномы Эрлиха и саркомы.
Противопоказания и вред
Из-за своего горького привкуса, этот гриб-двойник (желчный) люди уже давно прозвали «горчак». Такое свойство является следствием выделения токсичных веществ из мякоти, которые при попадании в организм человека быстро всасываются.
В особо тяжелых случаях возникает поражение печени и ЖКТ. Симптомы проявляются на следующий день.
Чтобы не возникло проблем и чтобы избежать отравления, следует соблюдать правила безопасности при сборе урожая и приготовлении грибов. Грибнику важно не забывать золотое правило, или правило №1 (называйте как хотите): Не уверен в том, какой это гриб – пройди мимо.