Описание новых сортов винограда 2020 года

Календарь виноградаря 2020г. Весна

Сегодня 7-ое марта, и с этого дня сезон 2020-го года можно считать открытым. Напомню, что свой виноград я укрываю только пленкой, что не позволяет затягивать с весенним раскрытием. Учитывая нынешнюю теплую весну я открыл кусты ещё две недели назад. А сегодня замечено начало сокодвижения:

До сегодняшнего дня кусты лежали на земле, теперь я поднял их на шпалеры и провел первую профилактическую обработку от болезней. Отмечу, что в ней нет необходимости если кусты укрываются землей, почвенная сапрофитная микрофлора существенно снижает уровень инфекции на лозе, но при укрытии пленкой ранневесенняя обработка очень желательна. Лучше было бы провести её железным купоросом, но я забыл запастись им, пришлось использовать смесь Абига Пик и Топсина, такой комбинации должно быть достаточно.
Тем же составом обработал и деревья, что особенно актуально для персика. Черешня в данный момент находится в фазе зеленого конуса, на персиках начали набухать почки. Для тех кто интересуется плодовыми скажу, что сейчас самое время приступить к прививке персика, а черешню я прививал две недели назад.
Вот так выглядят почки на персиковых деревьях:

А это черенки для прививки, хранившиеся в холодильнике:

Большую часть прививок пришлось делать в толстые скелетные ветви, поэтому прививал способом «за кору». Кора уже хорошо отделяется, думаю, всё хорошо приживется. На годовалых саженцах проще прививать в расщеп:

Если толщина веточек позволяет то стараюсь прививать улучшенной копулировкой:

На сегодня это все новости. В ближайшие время нужно выбрать день перед дождем, чтобы подкормить некоторые кусты винограда азотом. Я не вношу азотные удобрения глубоко в почву, поскольку они хорошо промываются с дождями достаточно просто выбрать подходящий момент и внести гранулы поверхностно. Но пока у нас сухо, жду.

Сегодня 3-е мая 2020 года. На редкость тяжелой выдалась эта весна для виноградарей юга. От предыдущей записи прошло почти два месяца, нетипично жаркий март сменился на редкость холодным апрелем с бесконечной чередой заморозков. Сильно пострадали виноградники на Кубани, и даже наш благодатный край порядком потрепало. Ни одна из моих прививок персика не прижилась. Причина проста и понятна: за прошедшее время просто не было подходящей погоды для образования каллуса и срастания прививок.
В очередной раз я убедился в правильности тех выводов, к которым пришел касаемо формировок винограда. Высокие кусты начинают вегетацию чуть позже, чем низкие, почки которых получают больше тепла от почвы. В итоге высокие кусты от заморозков не пострадали вообще, хотя я не принял никаких мер для их защиты. Набухшие почки легко выдержали -4С, в то время как распустившиеся, расположенные близко к земле, оказались к тому же в самом холодном нижнем слое воздуха и, естественно, пострадали.
К слову говоря, в то же время когда у нас был заморозок до -4С, на Кубани столбики термометров рухнули до -11-13С. Вот такой необычный апрель.

На сегодняшний день угроза заморозков миновала, по крайней мере для наших широт. На самых шустрых евро-амурских гибридах побеги достигают 13-15см, на фото побеги г.ф. Айсар:

Радуют сорта вида Витис Винифера, в очередной раз убеждаюсь, что они лучше подходят для наших широт. Их почки тронулись в рост только с наступлением устойчивого тепла, весь период заморозков эти сорта спокойно переждали с закрытыми почками. На следующем фото сорт Брестовица:

На молодых листиках уже видны признаки присутствия войлочного клеща, с обработкой не стоит затягивать.
На следующем фото Велика, она стартует ещё позже Брестовицы:

Отдельно хочу сказать о результатах перезимовки кустов. Зима была теплой, температура не опускалась ниже -8С. И в очередной раз подтвердились мои старые наблюдения, в укрытии часть почек неизбежно гибнет, и происходит это не из-за морозов. В итоге неукрывные кусты в этом году показывают гораздо лучшие результаты перезимовки, чем те, что зимовали под укрытием. Даже среднеазиатский сорт Алма-Ата 9 прекрасно перезимовал без укрытия и демонстрирует почти 100%-ное распускание почек. Всё это склоняет меня к продолжению экспериментов с неукрывной культурой. Этим я и займусь в будущие годы, и по возможности буду делиться с вами результатами.

Сегодня 20-тое мая 2020г, продолжаю свои записи. Начинающие часто обращаются ко мне с вопросом о том, почему виноград стартует и растет слишком неравномерно, это вызывает у многих обеспокоенность, на самом деле самая обычная ситуация, и сейчас я покажу вам несколько фото.
Побеги сорта Юпитер к сегодняшнему дню достигли длины 50см, некоторые больше:

Средне-поздний сорт Валентина в аутсайдерах, она распустила почки позже всех, и сейчас побеги достигли длины всего 12-13см. Но это не должно смущать, с наступлением устойчивого тепла они быстро нагонят другие сорта.

Это молодой куст Валентины на горизонтальной плоскости, он ещё не плодоносил. Соцветия, надо сказать, пока восторга не вызывают, но для многих сортов в молодом возрасте это нормально.

Дальше побеги сорта Алма-Ата 9, такой прирост, в моих условиях, на сегодняшний день можно назвать средним. Нужно учесть, что у меня нет низких кустов, а высокие стартуют и разгоняются чуть позже, так как получают меньше тепла от нагрева почвы.

Это соцветие на молодом кустике г.ф. Айсар:

Пару дней назад после серии затяжных дождей я провел первую обработку от милдью, антракноза и вредителей. В обычные годы это нужно делать раньше, но я действую всегда по обстоятельствам, не привязываясь ни к каким схемам, в этом году дату первой обработки определила не длина прироста, а по количество выпавших осадков. Использовал самый простой набор пестицидов: Абига Пик 40гр + Алатар 10мл + Строби 1,5гр на 10л воды. Строби в данном случае не обязателен, я добавил его для контроля оидиума, чтобы не пришлось снова бегать с опрыскивателем если установится сухая погода.

По мере достижения побегами длины 10см провожу выломку двойников и явно ненужных побегов, например тех, что растут вниз. На данном этапе можно проводить сразу и нормирование побегами, но в нашей местности сохраняется угроза градобоев, поэтому эту операцию я максимально оттягиваю или провожу в несколько этапов. Окончательно нормирую количество побегов когда они достигают длины примерно 20см. Зеленые операции подробно описаны здесь, а нормирование побегами здесь, добавить нечего, всё по обычной схеме.

Сегодня заменил три годовалых куста на новые. Я затрудняюсь назвать причины явления, но довольно часто на молодых посадках наблюдаю, что отдельные кусты на второй год трогаются в рост очень слабо. Вероятно, проблема связана с проводящей системой молодого куста. Причем, чаще всего такое случается с привитыми кустами, что и неудивительно. В последние годы видя такую картину я сразу меняю куст на другой, предпочитая потерять год, вместо нескольких лет. Практика показывает, что кусты изначально слабые, те что дают слабый прирост в первые два года, и в дальнейшем не продемонстрируют хороших результатов.

Читать еще:  Фото джекфрута и вкус его фрукта

В 2020 году появится 4 новых уникальных сорта винограда из Израиля – микс восточного и западного генофонда

Скрещивание восточных и западных сортов винограда дает уникальные вкусы и прибыль, особенно, когда речь идет о раннеспелых сортах. Чем раньше поспевает виноград, тем больше он приносит дохода, считает израильский ученый, который работает над новыми сортами. Недавно он получил даже виноград с необычными, но очень приятными привкусами личи и яблока

Израильский ученый д-р Ави Перл из Института Волкани, ранее занимавший должность главного научного сотрудника Министерства сельского хозяйства страны, сейчас возглавляет израильский селекционный проект, направленный на разработку новых сортов раннеспелого, средне- и позднеспелого винограда без косточек.

«Достижения израильского виноградарства намного больше, чем можно реализовать только в национальной индустрии. Таким образом, мы нашли партнеров для коммерциализации наших исследований — Grape Evolution — компания занимается коммерциализацией наших сортов на рынках Ближнего Востока, Южной Европы, а также на рынках Египта и Северной Африки, — рассказал Перл. — При выращивании винограда вы можете сосредоточиться на одном из трех моментов времени; ранние, средние и поздние сорта. У каждого своя форма, цвет и вкус. Мы ведет селекцию только сортов без косточек».

В приоритете – раннеспелые сорта.

«Это мы разработали виноград Прайм, известный белый сорт без косточек. А вообще мы специализируемся на разработке ранних сортов более десяти лет. У нас есть лучший генный банк для раннеспелого винограда во всем мире. Ранние сорта очень важны для южноафриканских производителей, а также для многих других рынков. Наш генофонд для ранних сортов — вот что делает нас авторитетами в этой области. Наличие раннего сорта, готового к уборке как можно раньше, имеет свои преимущества. Чем раньше вы появитесь на рынке, тем лучше будут цены и меньше конкуренция.

Вторая особенность, которая делает наш проект особенным, — это акцент на вкус. Мы понимаем, что вкус винограда не должен быть просто «сладкой водицей», но имел индивидуальность», — объяснил Перл.

Пытаясь разнообразить генофонд по вкусу, Перл решил объединить сорта из западного мира с культурами из восточных стран: «Было время, когда выполнить скрещивание сортов с востока и запада оказывалось совсем не так просто, в основном, из-за политических проблем. Однако эти границы не существуют сегодня в той же степени, поэтому мы смогли создать экзотические уникальные ароматы, позволив этим различным генофондам наконец встретиться. Мы называем это скрещиванием крестов Восток-Запад. Скрещивание привело к появлению уникальных новых сортов, из которых я опишу четыре».

«Первым из сортов будет Ранняя жемчужина.

Это черный сорт без косточек с намерением стать самым ранним на рынке.

Второй сорт — Экзотическая жемчужина, родиной которой является красный сорт из восточной Азии.

Экзотическая жемчужина имеет уникальный вкус личи.

Гигантская жемчужина — виноград без косточек, похожий на сорт Красный глобус.

Наконец, у нас есть уникальный сорт Grapple, представляющий собой белый и самый позднеспелый сорт.

Название происходит от слов виноград и яблоко потому, что когда вы попробуете, то почувствуете привкус яблока. На рынке нет ничего подобного, и, честно говоря, это уникальный фрукт», — сказал Перл.

В преддверии 2020 года Перл заявляет, что эти сорта станут коммерчески доступными в течение следующих двух лет в Южной Европе и Северной Европе, в странах Африки и в Южной и Северной Америке.

«В 2020 году мы хотели бы продолжать улучшать вкус наших сортов и стараться, чтобы они были готовы к уборке даже раньше, чем в настоящее время. Мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы пожелать всем фантастического Нового года! »- заключает Перл.

Описание новых сортов винограда 2019 года

У некоторых дачников на участках все чаще стали появляться виноградные лозы. Сегодня выращивать эту культуру стало значительно проще: новые сорта винограда 2019 года отвечают всем требованиям. Они имеют не только разнообразные вкусовые характеристики, но и региональные особенности культивирования.

  1. Ранние
  2. Руслан
  3. Лёлик
  4. Новошахтинский мускат
  5. Тающий
  • Со средним сроком созревания
  • Лия
  • Прометей
  • Ксения
  • Кармен
  • Позднеспелые
  • Великан Анапский
  • Атаман Павлюк
  • Лавалле
  • Скоренский
  • Для разных регионов
  • Для Крымского полуострова
  • Для Поволжья
  • Для Подмосковья
  • Для Урала
  • Для Сибири
  • Урожайные новинки
  • Типичные ошибки виноградарей

Описание новых сортов винограда 2019 года

Ранние

Благодаря селекционной работе отечественных ученых на садоводческом рынке появились новинки с ранними сроками созревания. Их период достижения технической зрелости насчитывает в среднем 100 суток. Из всего многообразия стоит выделить несколько лучших сортов.

Руслан

Гибрид, полученный из скрещенных Кубани и Подарка Запорожью. Появился в результате селекционной работы В. Загорулько. Его сорт высокорослый, с мужскими и женскими цветками. Масса ягоды – в среднем 20 г. Вес крупноплодной виноградной грозди – 0,8-0,9 кг. Ягодная мякоть отличается сливовым послевкусием. Урожаи вид начинает приносить после 20-х чисел августа.

К преимуществам сорта относятся:

  • устойчивость к пониженным температурам (до минус 23 °С);
  • высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.

Недостаток гибрида – уход осложняется непереносимостью избытка влаги.

Лёлик

Гибрид Лёлик вывел Е. Павловский на базе Баклановского сорта и Гибрида-41. Он входит в число высоких растений. Ягоды розового цвета, массой по 8 г. Виноградная гроздь весит до 1 кг.

  • морозоустойчивый – переносит заморозки до минус 24 °С;
  • обладает средними показателями устойчивости к оидиуму и милдью.

Недостаток – неоднородность созревания грозди.

Новошахтинский мускат

Виноградный гибрид вывел селекционер Е. Павловский, скрестив Талисман и XVII-10-26. Гроздь весит от 500 до 600 г. Вкусовые характеристики высокие. Виноград сладкий. Период созревания – начиная с 15-го августа.

К преимуществам гибрида относят:

  • долгую лежкость с сохранением вкусовых качеств и товарного вида;
  • средние показатели устойчивости к наиболее распространенным болезням.

В числе минусов – виноградная лоза часто бывает перегружена гроздями, поэтому в процессе культивирования она требует нормирования количества завязей.

Тающий

Гибридная разновидность выведена А. Голуба путем скрещивания Атланты и Аркадии. Лиана с мужскими и женскими цветками. Ягоды имеют белый цвет.

В числе достоинств:

  • повышенные показатели устойчивости к основным болезням;
  • морозостойкость – гибрид хорошо переносит заморозки до минус 23 °С.

Со средним сроком созревания

Среднеспелые сорта и гибриды созревают за 110-115 суток. Особого внимания садоводов в 2019 году заслуживают некоторые из новых сортов винограда.

Крупные розовые ягоды

Столовая разновидность выведена В. Загорулько из виноградных сортов Аркадия и Запорожский Атлант. Ягоды бело-розового оттенка. Каждая средняя гроздь весит около 1 кг, однако встречаются крупноплодные – до 2 кг.

Читать еще:  Чередование овощных культур на огороде таблица

К преимуществам относят:

  • повышенные показатели зимостойкости (до минус 21-23 °С);
  • среднюю сопротивляемость основным инфекциям.

Недостатками вида садоводы считают требовательность к регулярности полива и непереносимость избытка влаги.

Прометей

Гибридная разновидность В. Загорулько, полученная при скрещивании Лучистого кишмиша и Аркадии. Лиана имеет преимущественно женские соцветия. Цвет ягод розовый.

  • средняя устойчивость к милдью и оидиуму;
  • переносимость пониженных температур (до минус 21 °С).

Ксения

Результат селекционной работы В. Крайнова. Лоза относится к сильнорослым растениям. Крупных размеров грозди весят до 1,5 кг. Ягоды по форме продолговатые, цвет белый с розовым отливом. Мякоть хрустящая и сладкая.

В числе достоинств:

  • высокий показатель сопротивляемости основным болезням;
  • хорошая лежкость.

Кармен

Сортовая разновидность выведена Е. Пввловским из Надежды АЗОС и гибрида FVC-94-3. Сильнорослая лиана имеет мужские и женские цветки. Ягоды продолговатой формы, красно-фиолетового цвета. Средняя масса – 0,6-0,8 кг.

Недостатком сорта является склонность лианы к образованию чрезмерного количества гроздей, поэтому в процессе ухода она требует нормирования количества завязей.

Позднеспелые

Среднепоздние сорта и гибриды приносят первый урожай через 135-145 суток, иногда для технической зрелости требуется до 160 суток.

Внимание садоводов в 2019-м году может быть обращено на следующие виды винограда.

Великан Анапский

Сильнорослый сорт универсального назначения, созревающий после 15-го сентября. Вес гроздей небольшой – до 0,3 кг. Цвет ягод белый.

Атаман Павлюк

Результат селекционной работы В. Капелюшного, полученный методом скрещивания Талисмана и Черного осеннего. Виноградная лиана сильнорослая, с крупноплодными гроздьями до 2 кг.

Достоинствами сорта считают отсутствие горошения и хорошую лежкость.

Лавалле

Столовый французский вид, подходящий для культивирования в России. Гроздья отличаются неоднородностью: встречаются рыхлые и плотные. Крупные ягоды контрастного фиолетового цвета. Имеет ряд недостатков:

  • неустойчив к большинству болезней грибковой этиологии;
  • плохо переносит пониженные температуры и резкие ее колебания.

Скоренский

Гибрид получен от скрещенных видов Датье де Сен-Валье и Нимранг-х-Карманный. Относится к столовым. Гроздья крупноплодные, массой по 0,5-0,7 кг. Цвет ягод красно-фиолетовый.

Основное достоинство – высокие показатели сопротивляемости грибковым инфекциям.

Для разных регионов

Селекционеры активно трудятся над выведением виноградных сортов, которые можно культивировать в различных регионах России. Сегодня садоводы имеют возможность выбрать один из новых видов плодовой культуры с учетом погодных особенностей места выращивания.

В каждом регионе выращивают разный виноград

Для Крымского полуострова

Крымский полуостров – лидер по сбору урожая отечественного винограда. Здесь садоводы предпочитают высаживать ранние виды, созревающие уже к середине лета:

  • Жемчуг саба. Разновидность, плодоносящая небольшими по размеру, округлыми ягодами. Цвет янтарно-золотистый. Вкус мякоти имеет мускатные нотки. Для гроздей характерна рыхлость;
  • Королева виноградника. Крупноплодный вид с большими круглыми ягодами цвета янтаря;
  • Розовый тайфи. Сорт с вытянутой в длину до 25 см гроздью фиолетово-розового цвета. Форма ягод круглая.

Для Поволжья

Садоводы Поволжья в 2019-м году могут выбрать один из ранних сортов:

  • Дзинтарс. Столовая разновидность с ультраранним сроком технической спелости. Дает первый урожай через 90 дней, а в тепличных условиях – за 75 суток. Грозди средних размеров, массой 200-300 г. Ягоды круглой формы, весом по 3 г, цвет янтарно-желтый, мякоть с медовым привкусом;
  • Сильва. Сорт со сверхранним сроком созревания. Ягоды яйцевидные и розоватые. Образуют среднерыхлые грозди весом 0,4-0,7 кг. Мякоть плотная, очень сладкая;
  • Супер-экстра. Сильнорослый гибрид с крупными, по 500-800 г, гроздьями. Ягоды овальной формы, весом по 7-10 г, цвет зелено-желтый. Мякоть мясистая, сладкая.

Для Подмосковья

Виноградарям Подмосковья стоит уделить внимание следующим сортам и гибридам:

  • F-14–75. Среднерослая лиана дает грозди по 250-300 г. Ягоды округлые, цвет кремово-розовый. Вкус мускатный. Отличается повышенной морозоустойчивостью (выдерживая понижение температуры до минус 26 °С);
  • Вишенка. Столовый гибрид с ранними сроками созревания. Дает урожаи через 100-110 дней. Морозоустойчивый. Гроздь небольшая (массой по 150-350 г), средней плотности. Ягоды округлой формы.

Для Урала

Жители Урала могут выбрать для посадки ранние сорта винограда:

  • Краса Севера. Гибрид созревает за 110-115 суток. Относится к сильнорослым. Отличается повышенной зимостойкостью (выдерживает температуру до минус 26 °C). Средний вес грозди – 250-500 г. Ягоды округлой формы, цвет бело-розовый. Мякоть мясистая, с терпким привкусом;
  • Мускат сверхранний белый. Технический сорт с повышенным (боле 25 %) содержанием сахара. Гроздь имеет вес около 380 г. Ягоды округлые, цвет золотисто-желтый. Мякоть имеет цитрусовый привкус.

Для Сибири

Виноградарям Сибири стоит обратить внимание на следующие разновидности:

  • Русвен. Столовый розовый виноград с ранним сроком спелости. Созревает за 110-115 дней. Крупноплодный, средний вес ягод – 50 г. Мякоть имеет мускатно-шалфейный привкус и отличается повышенным (до 20 %) содержанием сахара;
  • Сверхранний мускат красный. Дает первые урожаи спустя 90-100 дней. Грозди средних размеров, весом по 300-500 г. Морозоустойчивый вид (переносит понижение температуры до минус 26 °С).

Такая характеристика, как морозоустойчивость, важна при выборе сорта для посадки в суровом климате Сибири.

Урожайные новинки

Новые разновидности винограда, полученные от материнских, часто показывают высокую урожайность при сохранении высоких вкусовых качеств. Десятка лучших включает в себя такие виды:

  • Бессемянный VI–4. Столовый гибрид созревает спустя 140 суток после формирования завязей. Имеет белые ягоды удлиненной формы, крупные грозди;
  • Низина-2. Виноград столового назначения. Гроздь вырастает весом до 2 кг. Ягоды крупные, светло-фиолетового оттенка. В мякоти присутствует легкая кислинка;
  • Велес. Мускатный кишмиш выделяется из всех видов приторно-сладким вкусом. Поспевает за 120 суток. Каждая гроздь весит порядка 1,5 кг. Ягоды светло-розовые.

Типичные ошибки виноградарей

Во-первых, они выбирают не подходящий под климатическую зону вид. Это частая ошибка, которая приводит к гибели виноградной лозы, не приспособленной к определенным региональным особенностям. Особенно это актуально для северных областей, где зимой наблюдаются резкие понижения температур.

Иногда для полноценного созревания урожая виноградной лозе не достает солнечного света. При посадке не подходящего по месту выращивания вида лиана имеет более низкую урожайность либо просто не приживается.

Во-вторых, к распространенным ошибкам относится подсадка нового вида в один виноградник с другими сортами. Вновь приобретаемые виды требуется сажать на первое время отдельно от остальных виноградных лоз. Это предотвратит заражение болезнями и предупредит возможное переопыление.

Сообщение Описание новых сортов винограда 2019 года появились сначала на Фермовед — животноводство и сад.

Лучшие сорта винограда

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;

  • вкус ягод – максимум 5 баллов;
Читать еще:  Однолетняя культура лука репки на фото

  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Боготяновский

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

Ссылка на основную публикацию
×
×