Описание перца винни пух

Сладкий перец Винни Пух: отзывы, фото, урожайность, характеристики

Перец Винни Пух – довольно старый сорт сладкого болгарского перца. Он получен в 1978 году на базе Приднестровского Научно-исследовательского Института сельского хозяйства. В 1981 году включен в Госреестр РФ и был рекомендован для товарного производства в тепличных условиях.

Описание сладкого перца Винни Пух

Второй шанс на жизнь сорту сладкого перца Винни Пух был дан в начале нашего столетия. Именно тогда им заинтересовались ООО Агрофирма «Поиск» и молдавский селекционер Ю. И. Панчев. Характеристики овощной культуры были несколько улучшены. Сегодня скороспелый сорт можно культивировать в защищенном и открытом грунте практически на всей территории РФ, за исключением северных регионов, Беларуси и Украины.

Согласно характеристикам и описаниям сорта, перец Винни Пух представляет собой низкорослое растение штамбового типа. Культура растет в виде компактного деревца с мощным центральным стеблем серовато-зеленого цвета. От него расходятся довольно крепкие, короткие побеги с небольшим количеством кожистых листьев широкой эллипсовидной формы. Листовые пластины темно-зеленого цвета с легким глянцевым блеском на внешней стороне.

Цветет сорт небольшими белыми цветами с легким зеленоватым оттенком. Они собраны в соцветия на верхушках побегов по 3-5 в каждом. В период плодоношения образуются букеты из аппетитных перчиков, смотрящих вверх или в сторону.

Плоды небольшие конусовидной формы. Их длина составляет 10 см, а средний вес – 45-60 грамм. Во время наливания форма и окраска перца сорта Винни Пух меняется, что подтверждают фото и описания растения, сделанные садоводами.

В стадии технической зрелости у перца ровные плоды, правильной конусовидной формы салатового цвета. При достижении биологической зрелости острые носики немного округляются, возле них проявляется легкая ребристость. Происходит это за счет наращивания толщины стенок. У небольших перчиков толщина околоплодников составляет 4-6 мм. Изменяется и цвет плодов. Их гладкая, глянцевая кожица становится ярко-красной. Сам перец, как правило, трехсекционный, с небольшим количеством семян.

Вкусовые качества сорта Винни Пух заслуживают высокие оценки садоводов и кулинаров. Кожица у плодов довольно нежная. Мякоть сочная, хрустящая. На вкус сладковатая, с приятным перечным послевкусием и ароматом.

Сорт абсолютно некапризный в плане выращивания. Он обладает хорошим иммунитетом, не требует дополнительных обработок, формирования кустов и устройства опор. Допускается небольшое загущение посадок. Кстати, часто на фото можно увидеть болгарский перец Винни Пух, растущий зимой на подоконниках, обогреваемых балконах или террасах. Это действительно так. Он хорошо переносит пониженные температуры и легкую затененность.

Характеристики перца Винни Пух

Перец Винни Пух относится к сортам, отлично адаптированным к выращиванию в средней полосе. Благодаря скороспелости он порадует урожаем и овощеводов Сибири и Урала. Холодостойкий, не прекращает цветение и образование завязей в прохладную погоду. Но не отличается морозоустойчивостью и нередко при ранней высадке погибает во время возвратных заморозков.

Зато Винни Пух может похвастаться высоким уровнем засухоустойчивости. Он легко переносит дефицит влаги, не сбрасывая бутоны и завязи. Но если период засухи затянется, стенки у перца станут совсем тонкими, а плоды – мелкими.

Перец Винни Пух достигает технической зрелости спустя 95-100 дней после появления всходов. Для полного вызревания плодов понадобиться еще около недели. Сорт считается одним из самых скороспелых среди культивируемых в настоящее время видов. Плодоношение длительное, волнообразное. Одновременно на кусте могут созревать до 8 плодов. Часто ближе к осени растения в теплую погоду дают вторую волну цветения. Пусть и в небольшом количестве, но овощи можно собирать до наступления холодов.

Заявленная селекционерами урожайность перца Винни Пух средняя, около 5кг/м². Связано это с небольшими размерами растений и плодов. Но учитывая возможность получения крупных кустов, осеннее плодоношение, то урожайность вероятнее всего выше. Добиться хороших результатов при культивировании сорта можно обеспечив ему своевременный полив и подкормки комплексными удобрениями.

Товарные качества перца Винни Пух отличные. Плоды одинакового размера и формы хранятся до 1 месяца в холодильнике или прохладном затененном месте без признаков увядания и потери вкусовых характеристик. Перец с плотными стенками без проблем переносит транспортировку на длительные расстояния.

Употребление перца Винни Пух универсальное. Свежие плоды используют для приготовления салатов, закусок, приготовления фаршированных блюд. Их удобно мариновать на зиму в целом виде. Подходят они и для заготовки лечо или соусов.

«За» и «против»

Отзывы садоводов о перце Винни Пух носят преимущественно положительный характер. К его достоинствам относят:

  • ранние сроки созревания;
  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • компактность и низкорослость кустов;
  • возможность получения урожая на малых площадях и в домашних условиях;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошую урожайность;
  • длительные сроки плодоношения;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Недостатков у сорта немного. Большинство овощеводов говорят, что хотели бы видеть более крупные плоды.

Правила посадки

Посадка и последующий уход за перцем Винни Пух не вызывают трудностей даже у начинающих овощеводов. Выращивают его рассадным методом.

Как сажать перец Винни Пух на рассаду

Сроки посадки раннеспелого сорта приходятся на начало марта, если планируется культивировать культуру в открытом грунте. И на середину мая для пересадки в грунт.

Семена перца Винни Пух высевают в контейнеры на влажный, хорошо уплотненный грунт. Сеют в ряды по схеме 3 на 2 см. Грунт можно использовать покупной универсальный или приготовленный самостоятельно из садовой почвы, перегноя и песка.

Посеянные семена мульчируют почвой, стараясь их не заглублять. Увлажняют из пульверизатора, накрыв пленкой или стеклом, ставят в теплое место на проращивание.

Выращивание рассады

С появлением всходов укрытие снимают. Перцу обеспечивают:

  • хорошее освещение;
  • своевременный полив;
  • подкормки комплексными удобрениями.

С появлением 2-4 настоящих листьев саженцы пикируют по отдельным стаканчикам. Уход остается прежним. За некоторое время до пересадки растение начинают закаливать, вынося на балкон или в теплицу.

Пересадка в грунт

В теплицу холодостойкий перец Винни Пух пересаживают в начале мая. В открытый – ближе к концу месяца, когда ночные температуры установятся в пределах 12-15 градусов и минует угроза заморозков.

Высаживают саженцы в подготовленные лунки, наполненные смесью перегноя, древесной золы и калийно-фосфорных удобрений. Плотность посадки составляет 5-6 растений на 1 м².

Читать еще:  Использование соломы в качестве мульчи удобрения

Правила выращивания сладкого перца Винни Пух

В течение сезона вегетации перец нуждается:

  • в поливе теплой водой не чаще 2 раз в неделю;
  • прополке и рыхлении почвы;
  • подкормке через 10-15 дней органическими удобрениями, а затем в 2-3 подкормках комплексными составами, содержащими фосфор, калий и магний.

Не стоит увлекаться азотистыми удобрениями при выращивании сорта Винни Пух. Переизбыток азота приводит к наращиванию зеленой массы в ущерб плодоношению.

Болезни и вредители

При соблюдении правил агротехники перец Винни Пух редко поражается заболеваниями и вредителями. С одной стороны это обусловлено высоким иммунитетом, а с другой – быстрыми сроками созревания.

О характеристиках сорта и особенностях выращивания перца Винни Пух расскажет подготовленное видео

Вывод

Перец Винни Пух – интересный сорт для небольших теплиц. А также для овощеводов, желающих получить урожай в наикратчайшие сроки. В отличие от многих скороспелых сортов, этот вид отличается толстостенностью и длительными сроками хранения.

Отзывы огородников о перце Винни Пух

Ольга, 35 лет, Вологодская область

Перец Винни Пух посоветовала подруга. У нас совсем небольшой парничок. Попробовала. Взошли все семена. Посадила 10 кустиков. Места заняли немного. Действительно очень миниатюрные кусты. На каждом кустике к концу июня появилось по 3-5 перчиков. Потом еще. Плодоносили до конца августа.

Юлия, 50 лет, г. Серпухов

Я выращиваю перец Винни Пух не один год. Конечно в компании с другими сортами. Но этот начинает плодоносить первым, а заканчивает часто последним в конце сентября. Советую не вырывать отплодоносившие растения, если они выглядят здоровыми. Скорее всего, они еще порадуют урожаем.

Всегда желанный гость на грядке — перец Винни пух: описание и характеристика сорта

Винни-пух – очень старый сорт перца. Его выращивали еще 30 лет назад. Тогда он был очень популярным из-за раннеспелости и высокой урожайности. Сейчас сорт по-прежнему любим дачниками. Его выращивают в теплицах и под пленкой, а красивые конусовидные плоды консервируют или готовят из них вкусные блюда.

Описание и характеристика сорта

Перец Винни-Пух можно культивировать в теплицах Северо-Запада, Запада, Юга России и на Дальнем Востоке. Оригинаторами являются фирмы как Гавриш, Аэлита и Агротехника.

Винни-Пух – скороспелый сорт, радующий конусовидными, небольшими, но хорошими по вкусу плодами на 110-й день после полных всходов. Плоды отличаются по расположению от большинства других сортов: часть перчин смотрит вверх, часть вниз. Поверхность небольших плодиков средней массой 50 г гладкая и блестящая, ребер практически нет, плодоножка не вдавлена. Верхушка очень острая, камер 2-3, семян немного. В технической спелости цвет бледно-зеленый, полностью созревшие плоды ярко-красные.

Кустик высотой до 30 см штамбовый, соцветия расположены букетами. Листья крупные, темные.

Перец Винни Пух выращивают не только частники, но и коммерческие хозяйства, высаживая его зимой в остекленные теплицы для получения весеннего урожая.

Преимущества и недостатки

  • не нужно подвязывать и формировать;
  • плоды выровненные, пригодны для перевозки и хранения;
  • универсальное назначение;
  • подходит для большинства регионов;
  • хороший вкус;
  • привлекательная форма и цвет;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • семена можно собирать самостоятельно с выращенных собственноручно плодов;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • длительный период плодоношения;
  • раннеспелый;
  • нетребователен к климатическим условиям, выносит жару и холод.

Минусы:

  • скромная общая урожайность;
  • плоды небольшие, тонкостенные;
  • при выращивании в открытом грунте теряет раннеспелость, перцы созревают на 10-20 дней позже, чем в теплице.

Урожайность

С квадрата теплицы снимают в среднем 1,7 кг товарных плодов.

Посадка

В теплице и в открытом грунте сладкий перец выращивают только рассадным способом. Семена перед посевом обязательно обрабатывают в растворе перманганата калия:

  1. Чайную ложку порошка засыпают в литр теплой воды.
  2. Размешивают.
  3. Опускают семена на 20 минут.
  4. Вытаскивают и промывают в проточной воде.

Продезинфицированные семена раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани, закрывают перевернутым блюдечком, помещают в место с температурой 22-26 градусов. В таких условиях для прорастания потребуется 3 дня.

Пока семена проклевываются, нужно подготовить почвенную смесь.

Субстрат составляют из равных частей садовой земли и торфа, добавляя при возможности килограмм хорошо перепревшего коровьего навоза на 10 л грунта. Перед посевом землю поливают раствором марганцовки.

Удобно купить грунт в магазине. Нужно выбирать пакеты с надписью “для пасленовых”. рН должна быть в районе 5,5-5,7.

Рассаду для теплиц выращивают без пикировки. Семечки высевают в отдельные стаканчики по 2 штуки в каждый. Когда появятся всходы, более слабый сеянец нужно прищипнуть.

Глубина заделки семян — 1 см. Чтобы всходы появились быстро, стаканчики держат при температуре около 24 градусов. Как только появятся проростки на поверхности почвы, температуру снижают до +18. Через 2 недели температуру плавно повышают до +23-26.

Выращивание и уход

В любительском овощеводстве перец Винни Пух благодаря низкорослости можно использовать для посадки на грядке, балконе и даже в комнатной культуре на подоконнике окна. В таком случае возможно культивирование как с пикировкой, так и без нее.

С пикировкой

Рассаду выращивают в ящиках, высевая семена в бороздки с промежутком 2 см. Когда растения немного подрастут, их рассаживают по одному в стаканчики и в дальнейшем переносят на постоянное место с комом земли.

Без пикировки семена высевают сразу в стаканчики и высаживают вместе с ними.

Уход за рассадой

Обязательно потребуется подсветка люминесцентными лампами или фитосветильниками. Продолжительность светового дня должна составлять не меньше 12 часов, лучше 14. На ночь температуру обязательно понижают до 15-16 градусов.

Закаливание рассады

За неделю до высадки на постоянное место рассаду приучают к свежему воздуху, открывая форточки на четверть часа. Если на улице уже плюсовая температура, рассаду можно выносить на день на застекленный балкон.

Посадка саженцев

За сутки до высадки саженцы опрыскивают биостимулятором «Эпин», разводя его водой согласно инструкции. Обработка ускоряет адаптирование растений к новым условиям. Рассаду пересаживают в рыхлую влажную почву, стараясь не тревожить корни. Температура грунта должна быть не менее 18 градусов. Схема посадки – двухстрочная лента с междурядьем 80 см. Расстояние между строчками 40 см, в ряду 30 см.

Борьба с вредителями

В теплице перец может повреждать паутинный клещ. Его уничтожают Фитовермом. Срок ожидания после использования препарата составляет 4 дня. Из народных средств от клещей, тлей и белокрылки помогает настой из толченого чеснока:

  1. Потереть на терке 200 г чесночных головок или мелко нарезать 500 г чесночных стрелок.
  2. Залить литром воды.
  3. Выдержать 2 дня.
  4. Профильтровать.
  5. Добавить 10 л воды и чайную ложку мыльного раствора.
Читать еще:  Полынь и гвоздика от паразитов

В южных регионах в теплице перцы портит медведка. Вредителя уничтожают приманками с ядом, приобретая их специализированных магазинах.

Перец Винни-Пух: характеристика сорта и особенности выращивания

Сладкий болгарский перец Винни-Пух относится к числу неприхотливых и урожайных сортов, пригоден для выращивания на грядах открытого грунта, а также сумел прекрасно зарекомендовать себя в почвенных и климатических условиях средней полосы нашей страны.

Характеристика и описание

Основные характеристики, данные оригинатором перца сорта «Винни-Пух», следующие:

  • сроки вызревания плодов позволяют отнести сорт к категории раннеспелых;
  • плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также хорошо показывают себя в термической обработке и пригодны для консервирования;
  • хорошие вкусовые характеристики дополнены высоким уровнем товарного вида плодов;
  • перец Винни-Пух заявлен оригинатором в качестве достаточно выносливого сорта, а также устойчивого к поражению вертициллезным увяданием и повреждению тлей;
  • на стадии технической спелости плоды обладают светло-зеленой окраской;
  • в фазу биологической зрелости плоды имеют привлекательный красный цвет;
  • плоды конической формы, крупных размеров, с сочной и сладкой мякотью;
  • поверхность плода гладкая, привлекательная;
  • средние показатели толщины мякоти околоплодника составляют порядка 0,55 см;
  • средняя масса товарного плода варьируется в пределах 55–75 г;

Растение низкорослое, компактного типа, высотой на уровне 30 см. В зависимости от почвенно-климатических показателей в регионе культивирования и условий агротехники урожайность с каждого квадратного метра составляет 1,5–5,0 кг.

Правила посадки

Соблюдение технологии посадки сладкого болгарского перца – одно из основных условий получения здоровой рассады и продуктивных взрослых растений:

  • за две недели до посева необходимо проверить семенной материал на всхожесть, поместив семена на влажную ткань;
  • пригодные для посева семена проклевываются примерно через 7–8 дней;
  • обеззараживание в течение 30 минут осуществляется в растворе марганцовокислого калия, после чего семена нужно промыть в теплой чистой воде;
  • чистые семена следует замочить в питательном растворе на основе препарата «Эффектон» или древесной золы;
  • посев проводится за два месяца до высаживания рассады на постоянное место;
  • сеянцы перца очень тяжело переносят пикировку, поэтому предпочтительнее осуществлять посев в индивидуальные посадочные емкости;
  • желательно высевать семена по две штуки в каждую посадочную емкость, а после всходов удалять наиболее слабый сеянец;
  • для посева следует использовать готовые почвенные смеси, предназначенные для выращивания овощных огородных культур;

Перец: выбор сорта (видео)

  • для самостоятельного приготовления грунта следует смешать две части дерновой или листовой земли, одну часть перегноя, две части верхового торфа и одну часть крупнозернистого песка;
  • почвенную смесь обязательно нужно подвергнуть обеззараживанию посредством обработки 1–2 %-ным раствором марганцовки, после чего желательно добавить раствор триходермина или планриза.

От проведения посевных работ и до появления массовых всходов необходимо поддерживать температуру почвенной смеси на уровне 20–28 °С. На протяжении всего первого месяца выращивания температура ночью должна быть на уровне 15–17 °С, а в дневные часы температурный режим должен составлять 20–22 °С. Чтобы предотвратить вытягивание рассады до закаливания, температура воздуха ночью не должна превышать 11–13 °С.

Поливы осуществляются через день теплой воды. Первая подкормка проводится на фазе двух настоящих листочков с применением удобрения на основе 25 г гранулированного суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 10 г бесхлорного калия, разведенных в 5 л теплой воды. Вторая подкормка проводится за неделю до высаживания рассадного материала на постоянное место. Перед высаживанием рассаду рекомендуется подвергнуть закаливающим мероприятиям. Качественная рассада сладкого болгарского перца имеет высоту в 18–20 см, а также порядка 8–10 хорошо развитых листочков.

Особенности ухода

Ухаживать за перцем Винни-Пух достаточно легко. Технология выращивания сладкого болгарского перца включает в себя следующие основные мероприятия:

  • почва на участке под посадку и выращивание должна быть приготовлена еще с осени;
  • на тепличные гряды рассаду перца нужно высаживать в последней декаде апреля, под пленочные укрытия рассада высаживается в мае;
  • на гряды в открытый грунт пересаживать закаленную рассаду перца нужно не раньше начала июня;
  • осуществлять поливы перца необходимо не менее двух раз в неделю с использованием прогретой на солнце воды;
  • особенно важны оросительные мероприятия на стадии активного цветения;
  • при выращивании в тепличных условиях следует отрегулировать температурный режим и показатели влажности, так как сладкий болгарский перец не переносит перегревов и сильной засухи;
  • примерно через 10 дней после высаживания рассады перца на постоянное место в грунт требуется провести подкормку растений раствором минеральных удобрений, разведенных из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды;

  • на стадии активного цветения проводится подкормка органическими удобрениями, в качестве которых можно использовать птичий помет, разведенный из расчета 1:15, или коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10;
  • хороший результат дает подкормка травяным настоем из расчета четыре−пять литров на каждый квадратный метр посадок;
  • после поливов и подкормок следует проводить неглубокое рыхление грунта, улучшающее поступление воздуха к корневой системе растения;
  • очень важно следить за чистотой посадок и своевременно проводить удаление сорной растительности.

Болезни и вредители сладких перцев способны стать существенной угрозой дли урожая. Для защиты от тли и белокрылки можно использовать водный раствор с табачной пылью или древесной золой. Хорошим профилактическим средством служит луковый или чесночный настой с добавлением жидкого мыла. Эффективны также и химические средства, такие как «Оксихом», «Барьер», «Фундазол» и «Заслон».

Отзывы дачников о сорте

Сорт сладкого перца «Винни-Пух» имеет большое количество положительных отзывов. Его выращивание не доставляет проблем как опытным, так и начинающим огородникам, которые высоко оценивают неприхотливость перца и повышенную устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Данный сорт был получен специалистами Молдавского НИ и наиболее востребован в приусадебном овощеводстве Молдовы и Украины, где показывает максимальную урожайность и высокие качественные показатели плодов.

По мнению опытных огородников, лучше всего зарекомендовал себя семенной материал от агрофирмы «Поиск». Производитель характеризуется низким процентом выбраковки семян, и рассада после проведения пикировки очень хорошо укореняется. Растения формируются, действительно, достаточно компактные, но высота куста несколько больше заявленной. Все плоды располагаются очень близко к стеблевой части. Первый сбор урожая осуществляется примерно в середине июля, что соответствует заявленным оригинатором в описании показателям.

Читать еще:  Какие удобрения вносить осенью под плодовые деревья

Как пересадить рассаду перца в открытый грунт (видео)

Плоды с мясистой мякотью, очень ароматные и достаточно крупные. Часто формируются экземпляры, длина которых достигает 15 см при диаметре в 8–10 см. Сбор последних плодов в теплице без обогрева приходится на последнюю декаду октября, что позволяет рекомендовать сорт для культивирования в зонах рискованного земледелия. Таким образом, большинство овощеводов-любителей положительно отзываются о данном сорте и характеризуют его как очень достойный для выращивания в условиях приусадебного огородничества.

Перец «Винни Пух»: характеристика и описание, как выращивать

Тем дачникам и огородникам, у которых маленький участок или теплица, стоит остановить свой выбор на весьма неприхотливом сорте Винни Пух. Гибрид выведен в Ростовской области и прекрасно подходит для выращивания как на открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Описание сорта

Сорт Винни Пух относится к раннеспелым сортам: между появлением всходов и технической зрелостью проходит обычно 100 дней. Высота куста очень низкая – всего 25 см, ветки плотно прижаты к стволу, а плоды на кустах растут пучками. Такая компактная форма кустов позволяет выращивать перец кучно и получать высокий урожай даже на самых маленьких участках.

Плоды по форме напоминают конус с острым концом. Цвет в стадии созревания зеленый, но со временем меняет окраску на красный. Длина спелых плодов может достигать около 10 см, а вес – 50 г. Мякоть довольно мясистая, сочная и сладкая, толщина ее стенок составляет 6 мм. Поэтому сорт отлично подойдет для тепловой обработки, маринования и употребления в свежем виде.

Учитывая маленький вес плодов, урожайность перца составит около 5 кг с 1 м 2 . Урожай отлично переносит транспортировку, долго хранится и сохраняет товарный вид.

Подготовка и посев семян

Готовить семена для посева начинают уже в конце февраля. Для этого их помещают на влажную ткань, которую периодически смачивают водой. В течение недели живые семена набухнут, а мертвые отсеются. Можно ускорить процесс, выдержав семена двое суток в воде комнатной температуры. Далее, все набухшие семена поместить на час в очень слабый раствор марганцовки и промыть проточной водой.

Теперь в подготовленные емкости насыпают плодородный грунт, поливают его и сверху помещают семена. Присыпают их сухой землей слоем 1 см и сверху накрывают прозрачным материалом: пленкой или стеклом. После появления первых ростков (3 недели) пленка снимается. Емкости следует держать в освещенной комнате на солнечной стороне.

Выращивание рассады

Для проклюнувшейся рассады нужно обеспечить температуру 22 – 24 °C. Следует также регулярно поливать ростки теплой водой по мере высыхания почвы. Когда ночная температура воздуха достигнет 10 – 13 °C, молодые растения необходимо закаливать, оставляя на улице в ночное время. Такая процедура позволит им лучше перенести пересадку напостоянное место и быстрее укорениться.

Высадка рассады на грядки

Высадку рассады в теплицах можно осуществлять в конце апреля – начале мая, а на открытые грядки — в первой декаде июня. Почву перед высадкой необходимо заранее удобрить перегноем. Перец будет развиваться лучше и меньше болеть, если его предшественниками были бобовые, капуста и морковь. Не следует сажать перец на одной грядке после пасленовых (помидоры, картофель и баклажаны).

Побеги располагают на расстоянии 60 см друг от друга, заглубляя стебли в грунт до самых листьев, обязательно поливают чуть теплой водой и накрывают на несколько дней садовой пленкой. Желательно для этих целей выбрать пасмурный день, иначе при интенсивном солнце нежные побеги могут получить ожоги.

Уход за перцем Винни Пух

Укоренившуюся рассаду время от времени нужно поливать, но нельзя поливать обильно, так как культуру могут поразить болезни из-за переувлажнения.

2 раза в месяц необходимо вносить в почву минеральные удобрения и подкормки. Можно приготовить такой раствор: в 10 л воды растворить 1ст.л. двойного суперфосфата и 1 ч. л. мочевины. Внести раствор по 0,5 л под каждый куст.

Почву между грядами с посаженным перцем иногда нужно рыхлить и удалять сорняки.

Когда куст достигнет в высоту 15 см, на нем образуются боковые побеги. Нужно выбрать из них 2 самых сильных, а остальные отщипнуть. И делать так каждый раз с появлением новых побегов. Это позволит значительно повысить урожай. Надо также регулярно осматривать кусты и удалять подсохшие листья.

Грядка для выращивания перца должна быть хорошо освещена солнцем и защищена от ветров. От недостатка солнца образуются тонкие и слабые побеги.

Болезнь сладкого перца

Наиболее распространенным недугом сладкого перца является фитофтороз. Проявляется он темными пятнами с зеленым контуром на листьях, стеблях и плодах. Если сразу не предпринять мер по купированию заболевания, оно в дальнейшем приводит к гниению плодов. Фитофтороз – распространенное заболевание томатов, поэтому сладкий перец не рекомендуется сажать после томатов или рядом с ними. Заболевание возникает из-за резкого снижения и повышения температуры, а также высокой влажности. Недуг часто поражает растения в теплицах при несоблюдении температурного режима. При появлении первых симптомов заболевания помочь избавиться от фитофтороза поможет опрыскивание бордосской жидкостью.

Снятие урожая болгарского перца

Снимать урожай перца нужно тогда, когда плоды полностью поспеют. Держать на кусте дольше их не рекомендуется. Снимать с куста перец нужно осторожно, срезая садовыми ножницами или ножом вместе с плодоножкой. Полностью весь урожай с куста снимают обычно в 2 или 3 этапа по мере поспевания плодов.

Получение семян болгарского перца

Если при выращивании перца планируется также сбор семян, то при сборе урожая нужно оставить несколько плодов на третьем ярусе снизу до конца лета. При этом появляющиеся побеги и завязи удаляют, так как они будут отнимать силы и отрицательно повлияют на качество семян. Перезревшие плоды снимают и помещают в бумажный пакет до полного высыхания. Затем перцы разрезают, вынимают семена и хранят их в бумажном конверте, на котором необходимо указать время сбора и название сорта

Ссылка на основную публикацию
×
×