Описание сорта винограда антоний великий фото и отзывы

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы —>
  • Поиск

Антоний Великий- столовый виноград селекции Крайнова В.Н.

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Re: Антоний Великий- столовый виноград селекции Крайнова В.Н

Сообщение Дятел » 06 мар 2018, 21:52

Re: Антоний Великий- столовый виноград селекции Крайнова В.Н.

Re: Антоний Великий- столовый виноград селекции Крайнова В.Н.

Re: Антоний Великий- столовый виноград селекции Крайнова В.Н.

Сообщение Marina55 » 16 окт 2018, 10:47

Добрый день , Александр!

Прошу у Вас черенок винограда сорта АНТОНИЙ Великий.
Сообщите пожалуйста Ваши условия.
Марина ,Висагинас Литва

Сорт винограда Антоний Великий

Гибридные сорта выгодно отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням. Виноград Антоний Великий быстро приживается на новых участках, плодоносить начинает на второй год.

Сорт винограда Антоний Великий

Характеристика сорта

Виноград Антоний Великий появился после скрещивания сортов Талисман и кишмиш Лучистый. Культура, по описанию, обладает следующими особенностями:

  • Вегетационный период — 130-140 дней. Культуру относят к среднеспелым.
  • Урожайность вида — 120 ц/га.
  • Сорт морозостойкий, выдерживает температуру до -23°С.

Виноград Антоний Великий имеет столовое назначение. В винной промышленность его используют для приготовления десертных вин высокого качества. Культуру выращивают преимущественно в южных и центральных регионах Европы и Азии.

Описание лозы

Черенки имеют ускоренный рост и ранее вызревание. Лоза средневетвистая. Культура самоопыляемая, благодаря двуполому цветению. Нагрузка на один куст — 35 глазков. Лоза хорошо принимает подвои.

Листва крупная, темно-зеленая. Форма листа трехпалая, с ярко выраженными разрезами.

Описание плодов

Гроздья Антония Великого крупные, имеют среднюю плотность. Вес одной кисти колеблется в пределах от 600 г до 2,5 кг. Форма ягод, согласно описанию, удлиненная, цвет янтарно-желтый. В одной ягоде 2-3 косточки. Мякоть плотная и хрустящая.

При вызревании плоды не трескаются. Содержание сахара высокое — до 30%.

Уход за сортом

Грунт для посадки должен иметь невысокую кислотность. Сорту подходят суглинистые почвы. Также используют песчаник, утяжеляя излишне легкий грунт глиной. Это увеличивает водоемкость участка.

При избытке кислотности в почве используют золу или песок. Для лучшего развития лозы применяют шпалерные каркасы.

Полив культуры

Виноград Антоний Великий является водолюбивым сортом, однако частый полив приведет к образованию грибкового налета и наращиванию зеленной массы.

Орошение проводят двумя способами:

  • Полив листвы. Его проводят в период засухи, чтобы уберечь лозу от ожогов.
  • Полив грунта. Это постоянная процедура во время вегетационного периода.

Первый раз виноград поливают сразу после высадки в грунт. Вода для орошения должна быть температурой не ниже 40°С, т. к. весенняя почва холодная.

Перед посадкой побега лунку заливают ведром воды, чтобы прогреть землю. После высадки побег поливают еще раз, добавляя в воду минеральные удобрения.

В течение первого месяца орошение проводят еженедельно, вечером. На второй месяц его совершают раз в 15 дней.

После начала формирования гроздей виноград не поливают, чтобы плоды не стали водянистыми. Во время осенней подготовки культуры к зиме лозу поливают большим количеством воды с добавлением калия и фосфора.

Удобрение винограда

Удобрение улучшает урожайность

Минеральные вещества помогают улучшить качество урожая. Среди однокомпонентных удобрений выделяют:

Кусты подкармливают, в зависимости от внешних показателей: замедленного развитие, редкой листвы или небольшого количества завязей. На ведро воды берут следующее количество минеральных добавок:

  • 25 г суперфосфата;
  • 4 г калия;
  • 12 г аммиачной селитры.

Кусты удобряются трижды за период вегетации:

  • до формирования цветов;
  • после образования густой листвы;
  • до формирования гроздей.

Минеральные компоненты можно вносить комплексно. Для этого используют следующие препараты:

Среди органических удобрений чаще всего используют навоз или куриный помет. На 1 м² посадки в ведре с водой замешивают 1,5 кг навоза. Плюсом природных подкормок является улучшенная циркуляция кислорода в почве и влагоемкость.

Среди недостатков выделяют повышенный риск заражения участка вредоносными насекомыми. Органическое удобрение привлекает медведку и тлю.

Обрезка лозы

Виноград Антоний Великий, по описанию, является сильнорослой культурой. Без своевременной обрезки кусты переплетутся, что снизит качество урожая из-за нехватки солнца. Для формирования лозы используют острый секатор. Места среза посыпают золой или древесным углем.

Первый раз куст обрезают после высадки в грунт. Среди черенков выделяют самый сильный. Остальные побеги срезают. В сентябре прищипывают верхушку побега.

На второй год обрезку куста проводят осенью. Процедура проходит в 2 этапа. После сбора урожая обрезают сухие листья и жирующие ветви. Второй раз куст формируют после опадания оставшихся. Температура при проведении процедуры должна быть выше 4°С. Срезают ветви, которые плодоносят третий год.

Болезни и вредители

Сорт винограда Антоний Великий устойчив к распространенным болезням и вредителям из-за гибридного происхождения, однако неправильный уход может привести к заражению культуры.

Болезни сорта

Виноград Антоний Великий имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Среди болезней культуру поражают:

  • Антракноз. Грибок, который покрывает листья, ягоды и лозу бурыми пятнами. Лечение проводят с помощью препаратов «Купросат» и «Строби».
  • Оидиум. Гроздья винограда покрываются белым налетом, после чего ягоды начинают трескаться. Для борьбы с грибком используют препараты «Танос» и «Антракол».
  • Милдью. На листьях растения появляется мучнистый налет, оно начинает гнить. Заболевание лечат бордосской смесью.
Читать еще:  Луковичные выгонка в доме

Вредители

Сорт Антоний Великий устойчив к осам, однако некоторые вредители способны нанести ущерб урожаю:

  • Листовертка. Насекомое питается соком почек, листвы и плодов. Против вредителя помогает препарат «Вертимек».
  • Трипсы. Вредители поражают плоды и листья. Для борьбы с ним используют инсектицид «Актара».
  • Цикады. Насекомые уничтожают листву культуры. Чтобы избежать заражения, лозу обрабатывают препаратом «Би-58».

Заключение

Гибрид Антоний Великий неприхотлив в уходе и хорошо плодоносит. Плоды выращивают на продажу, благодаря высоким вкусовым качествам.

Культура походит для частных дачных участков и для выращивания в промышленных масштабах. Растение устойчиво к распространенным болезням и вредителям.

Описание и правила выращивания винограда сорта Антоний Великий

Большинство дачников и садоводов выращивают или только собираются вырастить эту культуру на участке. Но зачастую начинающих виноградарей ждет разочарование, связанное с плохим вкусом, маленьким размером ягод, недостаточной урожайностью, а также поражением заболеваниями и вредителями. Поэтому сорт винограда под названием Антоний Великий станет настоящей находкой для тех, кто не обладает достаточными знаниями.

История селекции винограда Антоний Великий

Этот виноград выведен известнейшим селекционером В. Н. Крайновым, создавшим более 45 любительских сортов, многие из которых признаны настоящими шедеврами. Для получения перекрестно скрещивались два известных, зарекомендовавших себя сорта – бессемянный Кишмиш Лучистый и крупноплодный Талисман, имеющий еще название Кеша.

Регионы для выращивания

Сорт винограда Антоний Великий подходит для выращивания как в южных регионах, так и в климате Средней полосы.

Основные достоинства и недостатки

Как и другим сортам винограда, Антонию Великому присущи и плюсы и минусы. Но положительных сторон намного больше, отчасти благодаря качествам, доставшимся от родительских форм.

  • крупные, товарного вида грозди винограда;
  • незначительное количество косточек в ягоде (2-3 штуки);
  • высокие вкусовые и ароматические показатели винограда;
  • универсальность применения плодов;
  • плотная, крепкая, но тонкая и не портящая вкус кожица;
  • хорошие показатели винограда по лежкости, транспортабельности и урожайности;

  • морозостойкость не выше -23 С градусов;
  • по результатам экспертной оценки всех характеристик сорта, он получил 4,8 балла из 10,0 возможных.

Описание и характеристика сорта

Для того чтобы понять, что за сорт Антоний Великий, нужно внимательней рассмотреть характеристики, такие как: показатели урожайности, сроки созревания, вкусовые качества ягод, а также устойчивость к морозу и заболеваниям.

Внешний вид и размеры куста

Куст с открытым габитусом, сильнорослый, среднеоблиственный. Формирует длинные, упругие, средние по толщине плети. Лоза в течение сезона вызревает на 2/3 длины.

Урожайность культуры и описание ягод

Продуктивность при промышленном выращивании составляет 120 тонн с 1 гектара. При хороших погодных условиях с одного куста собирают, в среднем, 6-8 килограмм. Ягоды округлой, слегка удлиненной формы, весом от 10 до 33-35 грамм.

Средние показатели в сезоне – 13-18 грамм. Виноград относят к белым сортам, вызревшие плоды приобретают красивый, золотисто-янтарный оттенок. Сорт формирует плотные, удлиненно-конические грозди, весящие от 1,0 до 2,5 килограмма.

Цветение и опыление

Этот виноград отличается обоеполыми цветами, поэтому он обладает высоким процентом самоопыляемости. Но присутствие в момент цветения насекомых-опылителей только улучшает урожайность и качество ягод.

Период созревания

Сорту присущ средний срок созревания, ягоды готовы к употреблению через 130-140 дней. К примеру, в климате Средней полосы плодоношение начинается с середины, а в южных регионах – с конца июля-начала августа.

Дегустационные качества

У плодов сбалансированный, гармоничный вкус, порой с приятным, легким мускатным ароматом. Ягоды отличаются высоким уровнем содержания сахара при низкой кислотности.

Высокое содержание витаминов

Плоды сорта характеризуются повышенным содержанием витаминов (группы А, В, С и Е), а также микро- и макроэлементов (больше фосфора и калия) и полезных кислот.

Сфера применения плодов

Этот столовый сорт обладает ягодами универсального применения. Его используют для приготовления компотов, джемов, а также качественных десертных вин. Ягоды также употребляют свежими и продают на оптовых и розничных рынках.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Сорт характеризуется нормальным показателем морозостойкости – до -23 С градусов, но в регионах с суровыми зимами виноград укрывают на зиму. К засухе сорт среднеустойчив.

Подвержен ли сорт вредителям и болезням?

Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным вредителям и заболеваниям винограда. Но для высоких показателей урожайности профилактические обработки просто необходимы.

Технология посадки

Для успеха всей будущей плантации вначале необходимо выбрать здоровые, сильные саженцы и правильно их посадить.

Выбор саженцев

Будущая урожайность, жизнеспособность и энергия роста напрямую зависят от состояния посадочного материала. При выборе смотрят на корневую систему. Корни внизу черенка обязаны быть развитыми, разветвленными, иметь много окончаний и быть белого или светло-коричневого цвета. На срезе они должны быть такой же окраски, не черными, а также не должен присутствовать прелый, гнилостный запах.

При покупке саженцев с закрытой корневой системой они должны хорошо оплести земляной ком, а черенок – иметь минимум 2 узла.

Читать еще:  Замороженный йогурт с ягодами

Подготовка участка и посадочной лунки

Перед посадкой винограда участок пропалывают и перекапывают или вспахивают на штык лопаты. Оптимальный размер посадочной ямы составляет 70х70х70 сантиметров.

С осени – для весенней посадки, и с весны – для осенней, яму заполняют перепревшим навозом или куриным пометом (нужно помнить, что его идет в 4-5 раз меньше), некислым торфом и вызревшим компостом.

Также добавляют по нескольку столовых ложек комплексного минерального удобрения (по типу Нитроаммофоски, Азофоски).

Сроки и правила посадочных работ

При посадке весной укорененных черенков главное правило – почки не должны быть распустившимися! Высадку саженцев с ЗКС (в горшках, контейнерах) осуществляют в любое время сезона, но все же желательно произвести ее до конца мая, пока не настал летний зной.

В южных регионах и там, где осень теплая и продолжительная, посадку проводят в течение сентября и октября. Рекомендованная схема посадки Антония Великого: 1 метр расстояние между кустами и 2 метра минимальное междурядье.

Уход за виноградом Антоний Великий

Для получения стабильных, высоких урожаев необходимо поддерживать высокий агрофон на участке и применять необходимую, правильную агротехнику.

Орошение и удобрение

Эти факторы играют огромную роль для плодоносящего виноградника. Частота поливов зависит от типа почвы и погодных условий. Весной орошать виноградник начинают с момента набухания почек. В летний период на юге полив проводят раз в неделю, в других регионах реже, по мере высыхания грунта.

Причем важно обильно поливать кусты, чтобы почва получила достаточный влагозаряд, минимум на глубину 0,5 м. И особенно аккуратно надо быть с частотой поливов непосредственно при наливе плодов – переизбыток влаги приведет к их растрескиванию.

В зависимости от стадий развития винограда, используют минеральные комплексные удобрения с различным NPK. В начале вегетации дают больше азота, во время цветения, завязи и налива плодов – больше калия, кальция и фосфора. Отличным органическим удобрением является перепревший навоз, его вносят под куст (до 20 килограмм).

Обрезка и формирование плодоносящей лозы

Эта культура обладает мощной силой роста, поэтому необходимо ограничивать лозу по длине. Благодаря правильной обрезке можно увеличить урожайность на 60-80 %. При санитарной чистке убирают засохшие, хилые и больные побеги, не позволяют кусту загущаться.

Весной необходимо провести обрезку до начала сокодвижения, чтобы культура не начала «плакать». В регионах с теплой осенью обрезку проводят и осенью. Для высокой урожайности при обрезке оставляют лозу с диаметром не меньше 5-6 миллиметров, а на побегах оставляют 10-12 глазков.

Рыхление и мульчирование почвы

Для хорошей аэрации и влагопроницаемости почвы регулярно (3-4 раза в месяц) проводят рыхление грунта. Этот агроприем помогает и в борьбе с сорняками. А вот при мульчировании грунта органикой или нетканым материалом (агроволокном) надобность в рыхлении отпадает.

Профилактические обработки от насекомых и заболеваний

При культивировании винограда большое внимание необходимо уделять профилактике, а в случае возникновения – и борьбе с различными вредителями и заболеваниями. Проводят 3-4 обработки за сезон инсектицидами и фунгицидами, добавляя прилипатель в баковую смесь.

Подготавливаем лозу к холодному периоду

Это важная процедура для получения богатого урожая на следующий год и для всего развития куста. Виноградная лоза перед спячкой должна вызреть, а подготовка включает в себя:

  • подкормку;
  • предзимний полив;
  • обрезку и обработку СЗР;
  • укладывание и укрытие лозы на зиму.

Размножение сорта

Размножить сорт можно несколькими способами: прикопкой отводок от материнского куста, а также весной – вызревшими черенками.

Отзывы виноградарей

Анатолий Ивановский, г. Симферополь.

«Сорт-труженик, в моем винограднике занимает почетное место. Поражает своим вкусом, урожайностью и размером ягод».

Лариса Гречкова, г. Волгоград.

«Хороший сорт, выращиваю пятый год. Что особенно приятно – при созревании не привлекает вездесущих ос!»

Сорт винограда Антоний великий

Гибридная форма столового винограда Антоний великий по совокупности характеристик вполне соответствует своему громкому названию, сначала удивляя, а затем и ежегодно радуя своих владельцев эстетическим и гастрономическим великолепием плодов. Как это часто случается в последние десятилетия, получена разновидность была не маститыми учеными-профессионалами, а селекционером-любителем — Виктором Крайновым. В свое время Виктор Николаевич и сам был обыкновенным виноградарем, возделывающим разнообразные сорта на своем участке лишь для получения плодов. Однако в определенный момент судьба столкнула его с известным исследователем из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным, и тот предложил Крайнову заняться новым для себя делом — скрещиванием разных сортов виноградной лозы, посевом гибридных семян и отбором из потомства самых лучших сеянцев.

Так, под методическим руководством Кострикина, Виктор Крайнов начал делать первые шаги в народной селекции, и они оказались настолько успешными, что новое занятие стало делом всей его жизни. До своей кончины в 2010 году Виктор Николаевич успел одарить сообщество виноградарей десятками новейших разновидностей солнечной ягоды, многие из которых стали настоящими бестселлерами, как среди любителей, так и среди фермеров-профессионалов. Одним из таких великолепных гибридов можно с уверенностью назвать и Антоний великий, завоевавший за прошедшие со времени своего появления годы признание и уважение со стороны многочисленной армии поклонников.

Читать еще:  Особенности шалфея мускатного

Для выведения данной формы винограда автор использовал любимую свою комбинацию родителей. В частности, известный отечественный сорт с функционально женским типом цветка Талисман был искусственно оплодотворен пыльцой высококачественной молдавской бессемянной разновидности Кишмиш Лучистый. Это скрещивание в очередной раз не подвело исследователя, и по итогам отбора сеянцев была выделена новинка, которая уже в первые свои плодоношения продемонстрировала крупноплодность, привлекательность внешнего вида гроздей и ягод, а также их восхитительно сладкий вкус. Впоследствии, помимо этих преимуществ, стала очевидна высокая энергия роста растений, большая и стабильная урожайность, неплохая устойчивость к ряду заболеваний, а также множество иных положительных характеристик. Все это в совокупности определило высокую перспективность сорта, во многом подтвердившуюся за прошедшие годы.

Агробиологические свойства

Кусты показывают при возделывании отличную силу роста. Коронка молодого побега открытая, зеленовато-белесая из-за умеренно-интенсивного войлочного опушения. Ось побега зеленая, молодые листочки гофрированные, с легким бронзовым оттенком и заметным паутинистым опушением. Сформировавшийся лист крупный, округлый, состоящий, как правило, из пяти лопастей со средним уровнем рассечения между ними. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая с более светлыми жилками, блестящая, глубоко морщинистая. Профиль листа волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины, в основном открытые в виде лиры с округлым или заостренным дном, иногда с параллельными сторонами или даже в форме входящего угла. Нижние вырезки заметно мельче, подавляющее большинство их открытые V-образные, либо едва намеченные. Черешковые выемки могут иметь разнообразную форму: от лировидной, до широкосводчатой. Черешки длинные, зеленоватого цвета, без особых проявлений антоциановой пигментации. Зубчики по периметру листа крупные, треугольные, грани их заметно выпуклые, а вершины заостренные. Цветки обоеполые, ежегодно хорошо опыляющиеся, в связи с чем кисти формируются достаточно выполненными, а ягоды практически не горошатся. Активного осыпания бутонов и завязей у нашего героя также не отмечается. Вызревание лозы начинает происходить в ранние сроки, и до конца сезона не менее 2/3 длины однолетних побегов оказывается вызревшей. Их окраска при этом меняется на светло-коричневую.

Размер плодов винограда Антоний великий часто поражает воображение. Особенно великолепными грозди оказываются у взрослых, габаритных кустов, успевших накопить большой объем многолетней древесины. Так, вес типичной кисти составляет у нашего героя 600 — 1200 грамм, а самые выдающиеся экземпляры способны достигать массы в 2,5 кг. Форма у них удлиненно- или цилиндроконическая, структура — среднеплотная. Чрезмерного соприкосновения ягод друг с другом не происходит, благодаря чему они не подвергаются деформации. Гигантские грозди висят на крепких, хотя и травянистых, гребненожках светло-зеленой окраски. Овальные виноградины также отличаются крупными размерами и весом, составляющим в среднем 10 — 12 грамм. Окрашены они практически в белый цвет, дополнительно подчеркиваемый светлым налетом защитного пруина. Мякоть плодов достаточно плотная, сочно-мясистая, очень сладкая на вкус, с нейтральным ароматом и послевкусием. Сахаристость сока созревших ягод составляет 18 — 19 г/100 мл. Данных же по титруемой кислотности не представлено, хотя, судя по вкусовым ощущениям, этот параметр не превышает нормы. Шкурка виноградин довольно плотная, но при этом съедается без проблем. Косточки присутствуют в количестве 2 — 3 штук, но значительного негативного гастрономического эффекта при этом не оказывают. В целом дегустационные свойства Антония великого оцениваются очень высоко.

Очень вкусные и привлекательные грозди используют, в первую очередь, для потребления в свежем виде. Благодаря своей высокой товарности сорт пользуется повышенным спросом у покупателей на рынке, а значит интересен и фермерам, возделывающим виноград на продажу. Его преимуществом также является хорошая транспортабельность, позволяющей перемещать урожай на дальние расстояния без риска ухудшения внешнего вида. Кроме того, созревшие ягоды можно с успехом использовать при изготовлении разнообразных заготовок на зиму — варенья, джемов, компотов, маринадов Плотные ягоды с прочной шкуркой хорошо сохраняют форму в цельноплодной консервации, передавая готовому продукту все богатство своего вкуса.

Наступление съемной зрелости Антония великого в традиционных виноградарских регионах происходит в третьей декаде августа, через 130 — 135 дней после распускания почек весной. По продолжительности вегетационного периода гибрид относят к разряду среднеспелых, требующих в сумме 2700 — 2800 °C активных температур. После созревания грозди могут продолжать оставаться на кустах довольно долгое время, не растрескиваясь и не поражаясь серой гнилью. Неплохая устойчивость у растений наблюдается и к другим грибковым заболеваниям, за исключением милдью, против которого требуются регулярные обработки фунгицидами. Морозостойкость лозы — порядка -23 °С.

Продуктивность этой формы винограда очень высокая и стабильная по годам. Более того, кусты отличаются склонностью к серьезной перегрузке урожаем. Чтобы этого не допустить, весной их нагружают 30 — 35 глазками, при длине плодовых стрелок 8 — 10 почек. С началом вегетации традиционно проводят обломку бесплодных и слабых побегов, а лишние кисти прореживают перед цветением.

Ссылка на основную публикацию
×
×