Описания баклажанов сорта принц

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.

Описание сорта баклажанов Чёрный принц

Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски. Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке. Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.

Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов

Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов. Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.

У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли

Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Таблица: характеристики сорта

ПоказательХарактеристика
Вегетационный периодвремя от появления всходов до технической зрелости плодов, когда они становятся пригодными в пищу — 105–115 дней (сорт среднеранний)
Высота растения60–70 см
Масса плодаминимальный вес 150 г, но при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях он возрастает в полтора раза — до 230 г
Урожайностьв открытом грунте — 6,5 кг/м 2 , в теплице — до 8,8 кг/м 2

Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.

Особенности выращивания Чёрного принца

Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:

  • солнечные грядки;
  • тепло;
  • регулярные поливы;
  • богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке

Что полезно знать о баклажане:

  • его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
  • обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
  • в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.

Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними

Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:

  • при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
  • скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
  • светлеют листья обычно из-за нехватки азота.

Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока. Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса. Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.

Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра

Предшественники и соседи

Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно. Главная проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят. При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.

Видео: пасынкование баклажанов

Нюансы сбора плодов

Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина). Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной. Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды. Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.

Читать еще:  Почему желтеют завязи огурцов читаем все нюансы

Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.

Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском

Отзывы

Очень нравятся баклажаны сортов «Чёрный принц» и «Мария». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, качеством плодов.

Марика

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/

В этом году впервые выращивала баклажаны. Растила и Чёрный принц, и Алмаз. Видимо что-то не предусмотрела в агротехнике в это жаркое лето, Алмаз к концу сезона был с жёсткими прутьями внутри. А Чёрный принц нет, оказался более стойкий. Мне форма этого баклажана удобна для баклажан по-корейски.

allexmd

https://www.asienda.ru/post/31494/

А у нас в августе уже заморозки случаются… У меня хорошо росли Чёрный принц и Вкус грибов. Чёрный принц длинный и на вкус мне нравится.

Ария

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51647–50.html

Я выращивала такой баклажан, не помню в каком году, короче больше 10 лет назад. По вкусу не нашла разницы между ним и Алмазом. Но мне он был неудобен для жарки «тёщиного языка». Привыкла к удлинённым срезам или кругляшкам… А вот при запекании баклажана Чёрный принц — я лучше не знаю.

Татьяна Векленко

https://www.asienda.ru/post/31494/

Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.

Баклажаны с романтичным и сказочным названием «Принц»

Баклажан с романтичным, сказочным названием «Принц» относится к раннеспелым сортам. А принц чего он? Какого государства? Очевидно, страны овощей. А если серьезно, начинает приносить урожай уже на 95-104 день. Так сказать, точность — и пунктуальность — вежливость королей. И принцев, очевидно. Раз он начинает плодоносить достаточно рано.

Описание сорта

Кусты относятся к среднеоблиственным. Если посадить его в теплице, он может достигать 1 м в высоту:

  • Если в открытом грунте, то несколько меньше. Около 70 см или даже меньше.
  • Форма плодов напоминает цилиндр. А в других источниках говорится об яйцевидной форме. Сами баклажаны — блестящие, цвета ровного.
  • Устойчив к вирусу мозаики и к другим болезням. Одно из преимуществ этого сорта — комплексная устойчивость к ним. Но об этом будет сказано несколько позже. В соответствующем разделе, посвященным вредителям и болезням.
  • Баклажан Принц очень урожаен. С 1 м 2 собирают до 6-8 кг баклажанов. Но такой достаточно высокий результат возможен при правильном уходе, конечно же.
  • Предназначен как для выращивания в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Также он был внесен в Государственный реестр России для выращивания там.
  • Длина плодов относительно небольшая, компактная. Средняя длина — 20-30 см. Масса — 150-200 грамм. Диаметр плодов — 5-7 см. То есть, они средних размеров.
  • Цвет плодов — темно-фиолетовый.
  • Если говорить о мякоти, то она белая, без горечи, по отзывам, очень вкусная и из нее можно приготовить массу блюд.
  • В плане вкусовых и товарных качеств этот баклажан просто замечателен.

Характеристика сорта

Сорт имеет следующие отличительные черты:

  1. Урожай очень стабильный.
  2. Листья некий огородник даже назвал лопухами. Он, видимо, подразумевал, что они очень большие.
  3. Относится к среднеранним сортам.
  4. Рекомендуется выращивать в следующих странах: Россия, Украина, Молдова. Там для этого овоща подходящие условия.
  5. Отличный вкус не только в кулинарных блюдах, но и при консервации.
  6. Период начиная от всходов и оканчивая тарелкой или перспективой положить на тарелку — 135 дней или примерно так.
  7. Шипы на чашечке отсутствуют или они очень слабые.
  8. У стебля — антоциановая окраска средней интенсивности.
  9. Мякоть — очень нежная.

Листы среднего размера. По мнению некоторых огородников — прямо-таки лопухи, как уже было упомянуто. Но у них выемчатые края. Этим уж точно они отличаются от лопухов.

Выращиванне

Нужно высадить семена в середине марта, чтобы высадить рассаду высаживают до 10 июня.

Чем теплее сезон, тем быстрей растут растения. Важно любая информация, например, лунный календарь. В этой статье вы узнаете, нужно ли продолжать посев семян растений и можно ли собирать урожай в июне.

Корневая система у этого овоща очень слабенькая, поэтому нужно пересаживать вместе с комочком земли.

  • Глубина посадки — примерно 1,5 см.

Баклажан Принц: отзывы, фото, характеристика и описание сортов

Первый баклажан Принц на территории тогда еще Советского Союза был выведен в 1968 году. С тех пор прошло немало времени, и количество сортов, в название которых входит слово «Принц», становится с каждым годом все больше. Сегодня речь пойдет как о старом сорте, так и об относительно новых видах длинноплодных баклажанов, созданных селекционерами признанных компаний «Уральский дачник» и «Сибирский сад».

Описание серии сортов баклажанов Принц

По описаниям и их фото сортов баклажанов Принц видно, что внешне они мало похожи. Плоды отличаются по форме и цвету, разнятся сроки созревания и их вкусовые характеристики. Среди общих характеристик стоит отметить: высокую урожайность, крупноплодность, неприхотливость в уходе, возможность выращивания на всей территории России, как в открытом грунте в южных и центральных регионах, так и в теплицах или под пленочными укрытиями в регионах с более суровым климатом.

Читать еще:  Яблоня ягодная подробная информация

Засухоустойчивость у всех баклажанов Принц, характеристика и описание сортов которого приводится в статье, средняя. Впрочем, это особенность всех крупноплодных видов данной овощной культуры. В то же время переувлажнение может вызывать такие заболевания как черная ножка, серая гниль.

Сорт баклажанов Принц

На фото баклажаны Принц представляют собой компактное, густооблиственное растение. Оно редко достигает высоты более, чем в 70 см. Стебли мощные, темно-зеленого цвета, по мере роста приобретают фиолетовые оттенки. Листья крупные, с короткими черенками. Форма листовых пластин овальная. Отличаются насыщенным зеленым цветов и легкой опушкой.

Плоды крупные, красивой грушевидной формы. В длину достигают 18-20 см, при этом диаметр сечения в самом широком месте составляет 8-10 см. Средняя масса баклажана Принц около 200-230 грамм. Кожица гладкая, темно-синего, почти черного цвета с красивым глянцевым блеском.

Мякоть светло-зеленого цвета, с малым количеством семян. Очень плотная и упругая. Вкус данного сорта классический, как и его внешний вид. Представляет собой сочетание остроты и небольшой горчинки.

Баклажаны Северный Принц

Молодой, оригинальный сорт, получающий отличные отзывы за свою холодостойкость. Многие овощеводы считают его идеальным для выращивания в условиях Сибири, Урала и северо-западных регионов за раннее начало плодоношения. Баклажаны успевают полностью выспеть в условиях короткого лета.

Баклажан Северный Принц образует кусты средней степени раскидистости. Благодаря мощным стеблям светло-зеленого цвета, растения высотой в 50-60 см не нуждаются в опорах и подвязывании. Листовые пластины среднего размера, обратнояйцевидной формы и зеленого цвета выглядят сероватыми из-за опушения.

Плоды отличаются необычной формой. Они цилиндрические, удлиненные, с заметной разницей в диаметре у плодоножки и в средней части, с носиком. Баклажаны несколько изогнуты. Их длина составляет 25-30 см, диметр среза от 5 до 7 см. Вес одного баклажана достигает 250-300 грамм. Цвет кожицы от свето-фиолетового до яркого фиолетового оттенка. По мере созревания она немного темнеет и приобретает легкий глянец.

Мякоть у баклажана Северный принц, плотная, приятного кремового оттенка. Семян образуется немного. Вкус плодов яркий, с легкой остротой, но без горечи.

Сорт баклажанов Восточный Принц

Высокорослый сорт баклажан, достигающий высоты в 1,5 м. При этом образование побегов среднее, кусты не отличаются большими объемами. Об этом говорит и то, что их можно высаживать через 50-60 см друг от друга. Стебли и побеги мощные, но в период активного плодоношения нуждаются в опорах.

Баклажан Восточный принц – это сорт с несвойственной данной культуре окраской плодов. Баклажаны выровнены по размеру, правильной цилиндрический формы, со слабовыраженной ребристостью. Длина плодов 25-27 см, масса около 250 грамм. Окраска нежной кожицы ярко желтая, без глянца.

По отзывам садоводов, баклажан Восточный Принц обладает отличным нежным вкусом, без признаков горечи. Его мякоть зеленоватого цвета, плотная, количество семян – небольшое.

Сорт баклажанов Принц Сказочный

И еще один Принц, на этот раз Сказочный. Растения этого сорта низкорослые, компактные, с небольшими листьями овальной формы и яркого зеленого цвета. Образует большое количество удлиненных до 25-28 см плодов. Их вес находится в пределах 210-250 грамм. Баклажаны сорта Принц Сказочный по отзывам и фото имеют цилиндрическую форму, и слегка изогнуты в средней части. Окраска у них темно-фиолетовая с благородным глянцевым блеском.

Хвалят сорт за белоснежную плотную мякоть, практически полное отсутствие семян и оригинальный вкус со средней степенью остроты.

Характеристики

Что касается описания баклажанов Принц всех видов, то отличается у них только начало плодоношения. К раннеспелым относят баклажаны Принц, Восточный Принц и Сказочный Принц. Их биологическая зрелость наступает спустя 110-120 дней после появления всходов. На пару недель позже созревают плоды сорта Северный Принц. Плодоношение у всех видов растянутое. При благоприятных условиях плоды продолжают формироваться до конца августа.

Урожайность с одного куста составляет 4-5 кг. Несколько выше она у высокорослого сорта Восточный Принц. Многие садоводы получают до 6-8 кг золотистых плодов с одного растения за сезон. Учитывая, что все кусты довольно компактные, и их можно высаживать по 3-4 штуки на квадратный метр, то средняя урожайность составляет 13-16 кг/м².

Баклажаны Принц отличаются высокой плотностью плодов, благодаря чему могу храниться в прохладном помещении или холодильнике до 1-1,5 месяца. Они хорошо переносят транспортировку без потери товарных качеств. В том числе и на дальние расстояния.

Все четыре сорта отличаются универсальностью в использовании. Удлиненная форма позволяет запекать баклажаны на гриле или в духовке, готовить рулеты с разнообразными начинками. На зиму заготавливают соте, зимние салаты, икру.

«За» и «против»

Посадка баклажанов Принц и уход за ними довольно простые, а результат отличный. Поэтому они справедливо заслуживают самые лестные отзывы овощеводов. Среди достоинств отмечают:

  • высокую урожайность;
  • возможность выращивания в открытом грунте и теплицах;
  • холодостойкость;
  • ранние сроки созревания;

  • привлекательный вид крупных плодов;
  • отличные товарные характеристики, выражающиеся в длительных сроках хранения и хорошей транспортабельности;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • универсальность в употреблении;
  • наличие иммунитета к большинству заболеваний.
  • О недостатках баклажан Принц информации немного. Разве что отмечают небольшое количество семян в пакетах и их туговсхожесть.

    Посадка и уход

    Баклажаны преимущественно выращивают рассадным методом. Это объясняется длительными сроками вегетации и созревания. Лишь в самых южных районах практикуют посадку в грунт, да и то не часто.

    К посевным работам начинают готовиться в конце февраля. Более точно сроки посевов семян баклажан Принц определяют исходя из того, что к моменту высадки рассады на постоянное место ее возраст должен составлять 50-60 дней, и растения должны иметь не менее 6-8 настоящих листьев. Всходят семена 7-10 дней. На постоянное место рассаду высаживают в середине мая в теплицы, и в конце месяца в открытый грунт.

    Читать еще:  Технология выращивания грибов шиитаке в домашних условиях

    • Грунт для баклажан готовят из равных частей садовой земли, песка и торфа.
    • Баклажаны плохо переносят пикировку и являются обладателями слабой корневой системы. Их предпочтительнее высаживать сразу по отдельным емкостям, только не торфяным, по 2-3 семечка в каждую. Почву предварительно хорошо утрамбовывают и тщательно поливают. Посадки мульчируют тонким слоем торфа.
    • Емкости закрывают пленкой или стеклом. Ставят на проращивание в теплое помещение.
    • С появлением всходов прозрачное укрытие снимают, а контейнеры переносят в хорошо освещенное место. По мере роста слабые ростки удаляют, оставляя по одному растению.
    • Обеспечивают рассаде полив, проветривание, досветку, подкормки комплексными удобрениями.

    В грунт баклажаны высаживают в лунки, в которые предварительно добавляют смесь из перепревшего компоста, древесной золы и столовой ложки суперфосфата. Лунки поливают. Растения высаживают, засыпают грунтом и еще раз поливают.

    Выращивание баклажанов Принц не требует большого опыта. В течение сезона баклажаны Принц нуждаются в своевременном поливе, подкормке минеральными и органическими удобрениями, прополке, рыхлении и мульчировании прикорневого круга опилками. Растения, кроме сорта Восточный принц, не требуют формирования кустов и устройства опор.

    Болезни и вредители

    Все сорта баклажан Принц отличаются высоким иммунитетом к заболеваниям. Чтобы не допустить развития грибковых болезней важно соблюдать водный баланс без переизбытка влаги, проводить проветривание теплиц и профилактические обработки фунгицидами до появления плодов.

    Из вредителей листья могут поражаться паутинным клещом при выращивании в теплице, а также колорадским жуком, если недалеко посажен картофель. От обоих вредителей на начальных стадиях хорошо помогают настои луковой шелухи, чесночных перьев, томатной ботвы.

    Вывод

    Баклажаны Принц – это сразу несколько сортов, имеющих разную историю. Общее у них одно. Они выведены на территории РФ, отлично адаптированы для условий средней полосы, и по характеристикам не уступают голландским сортам. Если добавить высокую урожайность и отличный вкус, то становится понятным, почему они набирают все большую популярность среди владельцев земельных участков и фермеров.

    Отзывы огородников о баклажанах Принц

    Светлана, 30 лет, г. Нижний Новгород
    Сорт баклажан Принц Сказочный я сажаю не первый год. Нравится он мне за компактные растения и оригинальные плоды. Они длинные. Подходят для приготовления большого количества блюд. Особенно хороши баклажаны, приготовленные на гриле. Всходя семена отлично. Читала, что могут болеть черной ножкой, но ни разу с такой проблемой не сталкивалась.

    Татьяна, 55 лет, г. Себеж
    Завела я себе солнышко в парнике. Баклажаны Восточный принц. Оригинальный цвет, отличный вкус. Слышала, что растут они до полутора метров и требуют подвязки. Мои не больше метра. Крепенькие такие. Плодов много, но пока обходимся без опор. До них думаю и не дойдет дело. Как дети ни придут, так сразу то запекаем, то соте готовим.

    Описание сорта баклажана Принц, его характеристика и урожайность

    Опытные садоводы и огородники часто останавливают свой выбор на крепких и плодоносных кустах баклажана Принц. Сорт легко культивируют в больших масштабах, а при одиночном выращивании он не требует много усердия и опыта. Плоды отличаются неприхотливостью и быстрым ростом. В нашей статье вы узнаете все секреты выращивания, ухода и подкормки растения.

    Описание и характеристика сорта

    Описание раннеспелого сорта:

    • в теплице кусты вырастают до метра в высоту;
    • в открытом грунте максимальная высота кустов достигает 70 сантиметров;
    • у плодов ровный, блестящий цвет;
    • обладает комплексной устойчивостью к вирусу мозаики;
    • форма плодов цилиндрическая либо яйцевидная;
    • кусты — высокоурожайные, при хорошем уходе, с квадратного метра можно собрать около 7 килограмм плодов;
    • в диаметре баклажаны вырастают до 5-7 сантиметров, в длину – 20-30 сантиметров, плоды отборные, крупные, массой до 200 грамм;
    • сорт обладает высокими вкусовыми качествами, мякоть без горечи, белого окраса.

    • плоды удобны для приготовления, так как содержат минимум семян;
    • сорт стабильно урожайный;
    • у зрелых плодов тонкая кожица;
    • благодаря высокому проценту урожайности можно экономить на территории для высадки кустов, растение не занимает много пространства;
    • после завершения вегетативного периода еженедельно появляются новые плоды;
    • сохраняет высокие вкусовые качества при консервации;
    • после появления всходов наступает техническая зрелость спустя примерно 115 дней;
    • на чашечке отсутствуют шипы;
    • листья средние по размеру.

    «Черный принц» не относится к гибридам, поэтому можно заготавливать семена для следующего сезона, которые полностью сохраняют все признаки сорта.

    Полезные свойства баклажана Черный принц

    В составе плодов содержится малое количество жиров, 90% воды, мало белка и практически нет сахара. Поэтому подходит для питания всем, кто соблюдает здоровый образ жизни и придерживается диеты.

    • оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие благодаря входящему в состав витамину С;
    • витамин А помогает нормализовать обменные процессы в организме;
    • витамин В2 способствует укреплению волос, улучшает состояние кожи;
    • нервная система становится крепче благодаря витамину В1;
    • благотворное воздействие на красные кровяные тельца оказывает фолиевая кислота;
    • плоды очищают организм от холестерина, это помогает предотвратить риски развития атеросклероза и заболеваний сердца;
    • при постоянном употреблении плодов значительно улучшается обмен веществ;
    • нейтрализует свободные радикалы, тем самым защищая организм от новообразований;
    • благотворно действует на состояние костей;
    • плоды помогают организму бороться с инфекциями.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector