Особенности выращивания цветного картофеля

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание цветного картофеля – мои отзывы

Разноцветная картошка и мой опыт по ее выращиванию

Выращивание цветного картофеля – посадка и уход

Мое дачное картофелеводство началось со знакомства с картофелем с фиолетовой мякотью. Теперь у меня 9 необычных сортов: 4 с красной мякотью, 4 с фиолетовой и 1 с желтой. Но так как площадь участка невелика, пришлось выращивать их в башнях.

Картофель с фиолетовой и красной мякотъю богат антоцианами, именно они дают фиолетовый цвет внутри и снаружи. Антоцианы – сильнейшие антиоксиданты, связывающие свободные радикалы кислорода и препятствующие повреждению мембран клеток. Они оказывают омолаживающее действие на организм, способствуют снижению давления при гипертонии, улучшают зрение, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск заболевания атеросклерозом, служат профилактическим средством от рака. Благодаря пониженному содержанию крахмала употребление картофеля с цветной мякотью показано диабетикам и при пониженном уровне кислотности желудочного сока.

Экономия места очень ощутимая: все 9 сортов разместились всего в трех таких сооружениях (по три сорта в каждом).

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Башни сделали из сетки-рабицы, укрепив ее металлическими стержнями (они легко втыкаются в землю). На дно каждой башни постелили ржаную солому (как утверждают, она обладает дезинфицирующим свойством и служит хорошим удобрением), на нее уложили первый слой земли толщиной 20 см. В него и высадили клубни картофеля ближе к краю, чтобы ростки смогли пробиться наружу через сетку.

Посаженные клубни хорошо пролили водой и засыпали землей. Перед высадкой следующего слоя снова проложили солому, на нее слой земли, клубни – и так до самого верха башни, высота которой 1 -1,2 м.

Самый верхний слой соломой не застилали, я там высеваю фасоль или бархатцы. Смотрится картофельная башня очень декоративно: с боков она закрыта картофельной ботвой и похожа на клумбу, украшающую кухонный огородик. Это еще один плюс выращивания картофеля таким способом.

Однако на каждый существенный плюс нашелся равнозначный, если не сказать перекрывающий все плюсы, минус: полив. К каким только ухищрениям мы не прибегали, чтобы пролить всю башню, а не только верхний слой!

Пытались пробить в центре канал, чтобы в него вставить шланг для полива, пробовали проливать с помощью шланга с боков. В результате земля вымывается через сетку, а вода, проходя внутрь, в большом объёме вытекает и наружу.

В итоге те же сорта, высаженные на грядки, давали в два раза больший урожай. Отчего так происходит? Я долго разбиралась, и кажется, нашла причину – уплотнение почвы. В башне верхние слои давят на нижние, и те уплотняются, мешая нормальному дыханию и развитию клубней.

Если с верхнего и среднего слоя с куста мы снимали 5-7 картофелин (несколько крупных, от 150 г до 250 г, несколько средних весом 70-100 г и несколько совсем мелких, с грецкий орех и мельче), то внизу куст формировал всего 1 -3 клубня, да и прирост давал не каждый куст.

Пробовала перемешивать землю с соломой, чтобы сделать ее более воздушной, пробовала высаживать в башню – одну мы все ж е оставили – всего 2 слоя картофеля, но пока результат один: с грядки урожай богаче. С трех кустов, выращенных на грядке, снимаем около 1/3 ведра картошки, то есть примерно 2,5 кг. Немного, конечно, но уж очень земля у нас тяжелая, суглинок. Следующий шаг в моем эксперименте – высадить картофель в башню с черноземом.

Сорта цветного картофеля

Немного расскажу о своих любимых сортах. Самый надежный и урожайный сорт из «красномясых» – это среднеспелый Highland Burgundy Red. Всегда дает стабильный урожай, уже в середине августа мы собираем до 1 кг крупных (для цветного картофеля), весом 150-250 г, клубней с куста. В сентябре удается снять и больше, если фитофтора не напала и можно подождать с выкопкой. При явных признаках заболевания на ботве клубни выкапываем, чтобы не заболели.

На втором месте из сортов с красной мякотью All Red и Cranberry Red. Урожайность у них выше средней, но клубни чуть мельче, чем у предыдущего сорта. Эти сорта собираем одновременно с Highland Burgundy Red, поэтому их можно высадить в одну башню. А чтобы не спутать сорта при таком способе выращивания, я чередую слои, помещая между красными сортами фиолетовый или желтый.

На последнем месте из красных сортов – Rosemarie. Клубни красивой продолговатой формы, но некрупные, да и урожайность невысока. Розовый цвет в разрезе самый бледный, если сравнивать с другими похожими сортами.

Из сортов с фиолетовой мякотью моим любимцем стал Purple Majesty. Этот сорт урожаен, у него самая темная мякоть из имеющихся у меня сортов, а чем темнее фиолетовый цвет мякоти, тем полезнее продукт. Клубни того же размера, что у Highland Burgundy Red, или чуть мельче (150-230 г), да и убирают его в те же сроки.

Интересен также сорт Congo (или Purple Congo). Этому сорту больше 300 лет, он среднепозднего срока созревания, урожайный, клубни такие же или даже чуть крупнее, чем у Purple Majesty.

Но на вкус больше других мне нравится сорт Purple Creamer. Мякоть у него фиолетовая с белыми прожилками, а вкус… Ради этого его и выращиваю: сливочный, нежный, настоящее лакомство! Клубни мелкие и среднего размера, от 70 г до 170 г, урожайность – меньше 0,5 кг с куста. Сорт среднепоздний, высаживаю в одной картофельной башне с Congo.

Читать еще:  Лук севок бамбергер описание

Красивые и крупные (отдельные экземпляры до 300 г) клубни продолговатой формы у сорта Vitelotte, хотя можно встретить описания, где внешний вид клубней характеризуется как «веретенообразный, уродливый».

Может, кого-то это и оттолкнет, но только не меня. Я приписываю данные особенности сорта к выигрышным и отличающим сорт от других подобных. Vitelotte очень богат антиоксидантами, и многие считают его самым вкусным. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. На разрезе клубень темно-фиолетовый или «мраморный». Сорт поздний и один из самых урожайных.

Что касается привычных нам сортов с желтой мякотью, то я выбрала для выращивания необычный на вид и нарядный Miss Blush, клубни которого окрашены в розовый цвет с желтыми разводами. Они некрупные, весом 70-100 г, но мякоть просто тает во рту, оставляя сладко-сливочный привкус. Именно из Miss Blush получается самое вкусное картофельное пюре.

Из-за этого я прощаю ему его недостатки: мелкий «калибр» и невысокую урожайность, такую же примерно, как у сорта Purple Creamer (меньше 0,5 кг с куста). Сорт среднеспелый, но его можно высаживать в одной башне с более ранними и более поздними сортами.

Замыкает мой ТОП-10 среднеспелый сорт картофеля с красной мякотью Малина. Он лишь первый год проходит испытание в моем хозяйстве, но уже показал отличные результаты: клубни крупные, 175-250 г, неплохая урожайность (до 1 кг с куста), отличный вкус. Кстати, при запекании и жарке темный цвет мякоти сохраняется, а при варке насыщенность цвета теряется.

Однако и того, что осталось, достаточно, чтобы сделать разноцветное картофельное пюре. Любые блюда получаются очень оригинальными, красивыми и вкусными. Цветной картофель такой же на вкус, что и привычный нам белый картофель, но имеет легкий ореховый привкус. И это еще один плюс в пользу картофеля с цветной мякотью.

ФИОЛЕТОВЫЙ САЛАТ

Британский шеф-повар Джейми Оливер в салатах советует использовать именно фиолетовый картофель, сочетая его с редисом, спаржей, томатом, перцем и даже грейпфрутом.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЧИПСЫ ИЗ КАРТОШКИ

Картофель моют, чистят, нарезают ломтиками толщиной 2 мм и заливают водой на 30 мин (обычные высококрахмалистые сорта картофеля лучше подержать в воде в течение 1-2 ч). Тогда чипсы получатся хрустящими. Затем ломтики достают из воды, раскладывают на полотенце и просушивают в течение 15 мин.

Во фритюрницу (или кастрюлю с толстым дном) наливают растительное масло, доводят его до кипения и высыпают туда картофельные дольки. Жарят до золотистого цвета, пока картофель не затвердеет и не станет хрустящим, как хворост. Обычно на это требуется 3-4 мин.

Готовые чипсы раскладывают на салфетке, удаляя масло. Как остынут – перекладывают в тарелку и, аккуратно помешивая, посыпают солью и специями по вкусу. Можно сделать чипсы и в микроволновке. Для этого плоскую тарелку обильно смазывают растительным маслом, раскладывают на ней ломтики картофеля -заранее посоленные, обвалянные в масле и специях, готовят на полной мощности 3-7 мин (зависит от мощности микроволновки). Точнее определить время приготовления чипсов можно, если чипсы первой партии проверять на готовность каждые 2 мин.

Непривычный цвет мякоти цветной картошки многих настораживает: а не ГМО ли это? Но нет, дикий картофель с фиолетовой мякотью – родом из Южной Америки. Он мельче белых и желтых видов картофеля, но именно он и стал селекционным материалом для новых, более крупных по размеру сортов. У нас в России первое упоминание о синем картофеле встречается в каталоге овощей и цветов первого русского селекционера Ефима Грачева, изданном в 1898 году.

Выращивание картофеля

Выращивание картофеля, в настоящее время происходит, в прямом смысле повсеместно. Имеется в виду и Европа, и Азия, и конечно же Россия. В общей сложности, картофель выращивают везде, где только возможно. Хотя, исторические корни картофеля тянутся к нам из далекой и теплой Южной Америки.

На данный момент, картошка стала у нас в России, национальным продуктом. Из нее готовятся огромное количество разнообразных блюд. Это в прямом смысле «второй хлеб».

Вырастить картофель на участке, не прилагая при этом усилий, не получится точно. Здесь, как и везде, существуют свои нюансы, без исполнения которых, картошку вырастить просто невозможно в принципе.

Ниже в статье, мы с вами все подробно по пунктам все рассмотрим. Начинаем?

Подготовка места под картофель

Выращивание картофеля на огороде, должно происходить на хорошо удобренных и рыхлых почвах. Где, кислотность в пределах 5.5 — 6 pH будет считаться самым оптимальным вариантом. А суглинок, самая лучшая структура.

Также, хочется напомнить про севооборот, который обязательно нужно соблюдать. И здесь, лучшими предшественниками для картофеля являются растения цветной капусты, огурца, кабачка, лука, тыквы, чеснока, патиссона, бобовых. Нельзя садить после любых пасленовых культур, а также после подсолнечника и сорго. Помните, что растения одного вида болеют одинаково, а заражение происходит через почву.

Далее, обращаем внимание, на обработку грунта на огороде. Где, перекапываем почву осенью с внесением органических удобрений. Здесь можно использовать свежий навоз в количестве 5 кг — 10 кг. на 1 кв.м участка. На бедных почвах, норму можно (даже нужно) увеличить аж до 20 кг. Сверху готовой грядки раскидываем суперфосфат в расчете 20 г на 1 кв.м земли.

Перекапывая почву, комки не разбиваем. При этом, вредители и различные споры инфекционных грибков погибают. Земля в комках, лучше промерзает. А инфекции и вредители погибают от мороза.

По весне, перекапываем неглубоко и вносим азотосодержащие удобрения. Но, это в случае, когда земля проходила обработку осенью. В противном случае, нужно внести органические удобрения. И вот здесь, нужно помнить, что свежий навоз в этом случае неприемлем. Используем перегной, компост, в таком же количестве, как при осенней обработке.

Читать еще:  Как приготовить грунт своими руками

Семенной материал

Выращивание картофеля без подготовки семян будет в лучшем случае неэффективным. К этому вопросу, желательно подойти со всей серьезностью.

Нужно понимать, что подготовка начинается еще осенью, когда мы отбираем посадочный материал на следующий год. Отобранные клубни должны быть весом 30 г — 90 г. И еще, их этой же осенью нужно озеленить. И тогда, клубни накапливают соланин. В следствии чего, клубни лучше хранятся зимой и даже грызуны их не будут есть.

Весной также проводим яровизацию, где помещаем клубни на солнечный свет на 3 — 4 недели. При этом, должны появиться ростки, длинной не менее 2 см. И здесь, поддерживаем температуру +10 °С -15 °С выше нуля (это важно).

На следующем этапе, семена нужно поместить в помещение с температурой 25 °С — 30 °С выше нуля на неделю. В этом случае, клубни просыпаются после зимы и становятся готовыми к посадке на огороде. Кстати, в помещении должна быть хорошая вентиляция. Также, можно эту процедуру производить на улице, при соответствующих условиях.

Далее, обрабатываем фунгицидами и активаторами роста. При этом, происходит профилактика от болезней и стимуляция роста. Более подробно про фунгициды можно почитать в этой статье.

Уход за картофелем на огороде

  1. Способ посадки.
  2. Схема посадки.
  3. Сроки посадки.
  4. Уход за картофелем. Полив, подкормки, защита от болезней.

Сроки и схема посадки

Сроки посадки, на прямую зависят от сорта картофеля. И, это потому, что разные сорта созревают за разный промежуток времени. Такой период называется вегетативным и исчисляется днями или сутками.

  • Раннеспелые сорта. 50 – 60 суток. Схема посадки: между рядами 60 см., а между кустами 30 см.
  • Среднеранние. 60 – 80 суток.
  • Среднеспелые. 80 – 100 суток.
  • Позднеспелые. 100 – 120 суток.
  • Поздние сорта. От 120 суток. Схема посадки: между рядами не менее 70 см., а между кустами 30 см — 40 см.

Ранние сорта плохо хранятся. и это все из — за малого количества крахмала в клубнях. Но, они значительно меньше болеют. А вот поздние, хранятся прекрасно, зато уход за ними более тяжелый. И, эти сорта наиболее подвержены различным болезням.

Также, можно, даже нужно, определятся самостоятельно по погодным условиям. Где мы сами, определяем состояние земли и воздуха, и решаем сажать картофель или нет. Здесь, почва должна прогреться хотя бы до +8 °С — 9 °С. Но, после яровизации, реально посадить и чуть пораньше при прогреве до +6 °С.

Еще, в народе существует примета, что картошку садят после цветения черемухи. Здесь, ваше дело — верить или не верить.

Посадка картофеля

  • Обычная классическая. Намечается ряд. Далее, делаются лунки и закладываются удобрения. Затем, семена. И землей из следующего ряда, закапываем предыдущий ряд. И так, до конца гряды.
  • Посадка на гребни. Хорош на участке с высокими грунтовыми водами. Садим на гребни. Метод хорош в низине.
  • Посадка в траншеи. Подходит для легких песчаных почв, где влага не держится.

Выращивание картофеля и полив

Поливать картофель нужно, пока он в начальной стадии развития. И к тому же, только теплой отстоянной водой. А вот, когда у растения появляется развитый куст, картофель попивают только, когда дождей нет совсем.

Так же важно, чтобы поливы совмещать с рыхлением и подкормками, эти моменты между собой на самом деле очень тесно связаны. Например, если мы хотим подкормить картофель, то сначала проводим рыхление. Следующим этапом будет подкормка удобрениями, с последующим окучиванием. Как видите, получается взаимосвязанная цепочка.

Обычно подкармливают картошку перед каждым окучиванием. Для этого используют раствор коровяка или птичьего помета. Также, можно использовать для этой цели минеральные удобрения или их растворы.

Рыхление и окучивание картофеля на участке

Окучивание картофеля проводят за сезон два раза. При этом, образуются новые корешки и значит, будет больше клубней. Также, почва становится рыхлой и воздухопроницаемой. И еще, при окучивании, меньше растет сорная трава.

Рыхление нужно проводить раз в неделю.

Профилактика против болезней и вредителей картофеля

Подготовка семенного материала и места под посадку, это и есть профилактические работы на начальном этапе. Мне кажется, что эти моменты и являются самыми важными в выращивании картофеля. Но, болезни и вредители, могут появиться, и тогда в дело вступают химические препараты (фунгициды). Кстати, они могут применяться и для профилактических целей. Более подробно про фунгициды читайте здесь. А все про болезни в этой статье.

В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта

К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках. А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель. Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Читать еще:  Горчица от слизней и улиток

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цветной картофель: в чем его ценность?

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» – говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.

Главное в картошке – польза

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

— в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
— с ярко-желтой – до 200 мг,
— с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Что можно готовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р – синий.

Ссылка на основную публикацию
×
×