Плесень и загадки грибного царства
ПОЗНАЙ СЕБЯ
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Объявление
Информация о пользователе
Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Живой мир планеты Земля. » Грибы — загадка Вселенной.
Грибы — загадка Вселенной.
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12013-04-07 01:19:04
- Автор: Надежда
- Администратор
- Зарегистрирован : 2012-04-09
- Приглашений: 0
- Сообщений: 3160
- Провел на форуме:
2 месяца 6 дней - Последний визит:
2020-05-03 01:28:31
Грибы, встречаются всюду. Они завоевали нашу планету, основав своё собственное царство. И, кажется, что никто и ничто не может им противостоять. Они приживаются везде – будь это всевозможная плесень, лишайники или классические грибы.
Грибы — это отдельная цивилизация.
Грибы – загадочный и до сих пор мало изученный вид живых организмов. Это одни из самых первых живых организмов на нашей планете, которые появились на Земле, более миллиарда лет назад. Имея мало общего с животными и растениями, они относятся к отдельному царству грибов, которое насчитывает до полутора миллионов видов. Описано и классифицировано всего лишь около 100 тыс. видов.
Изучать прошлое грибов достаточно сложно, ведь, в отличие от диплодоков и птерозавров, от них не осталось и косточек. Как полагают многие учёные, на рубеже мезозойской и кайнозойской эры именно грибы доминировали на нашей планете. Все годилось им в пищу: трупы животных, стволы упавших деревьев, листья и трава.
Грибы не нуждаются в солнечном свете. Они усваивают то, что переработали другие живые организмы. Поэтому их основное тело представляет собой мицелий (грибницу), состоящую из очень тонких нитей (гиф). Грибницу образно можно представить в виде протяженной системы трубопроводов, по которой постоянно перекачиваются питательные вещества.
«Странные» грибы.
Многие из нас не раз сталкивались с разными видами грибов, но их царство на много разнообразнее и есть виды, совсем не похожие на обычные. Действительно «странные» грибы.
Не зная о существовании такого экземпляра и случайно встретив его в лесу, можно прийти в невероятный ужас. Из пор белотелого гриба постоянно сочится красная жидкость, очень похожа на человеческую кровь. Жуть просто. Но на самом деле это всего лишь защитная реакция от хищников и людей. Гриб является очень горьким на вкус и считается несъедобным.
Гриб, получивший название “смердящий рог осьминога”, не только отвратно выглядит, но и воняет, так, что не описать словами.
Линь Чи — «гриб бессмертия», в Китае его относили к самым важным лекарственным растениям, возвращающим молодость и продлевающим жизнь. Согласно древним источникам этот гриб именовался средством, «дающим вечную молодость», или «божественной травой» и использовался только императорами или богатыми аристократами.
Звездовик или земляная звезда.
Голубой гриб — Entoloma hochstetteri. Это, вероятно, самый необычный по цвету гриб, единичные экземпляры которого были найдены в Новой Зеландии и Индии. Такой синий цвет больше в природе не встречается.
Ежевик гребенчатый — Hericium Erinaceus. Этот гриб похож на кусок лапши или помпон, известен с древности, как «Гриб львиной гривы» или «Ёж-гриб».
Решёточник красный, согласно описанию одного из исследователей, выглядит как «инопланетянин из научно-фантастического фильма».
Плесень и загадки грибного царства
автор Зиборова Е.Ю., фото: кадры из фильма «Плесень»
«Плесени – налёты на продуктах питания, растительных остатках и других органических субстратах, образованные так называемыми плесневыми грибами из классов фикомицетов, аскомицетов, несовершенных грибов.
Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека.
Другие используются в сыроварении и фармацевтической промышленности (из родов аспергилл, пеницилл и др.)…» — так гласит энциклопедический словарь.
Грибы «хорошие» и «плохие»
Грибы, в том числе микроскопические, не зря называют «самыми таинственными существами в природе».
Совсем недавно – лишь в масштабе продолжительности жизни всего нескольких людских поколений, — всерьёз обсуждалось, что «грибы зарождаются от тени»…
Говорили, что грибы представляют собой «дьявольские существа, порождения нечистых сил»; питали отвращение к грибам и отождествляли слово «гриб» со словом «смерть».
Но при этом и называли грибы «божественными посланниками людям».
Действительно, грибы бывают разные: одни грибы несут болезни, а без других человек не мыслит своего существования. Симбиоз грибов и культурных растений способен дать великолепные результаты. Полезные грибы помогают выпекать хлеб, делать сыр и вино, варить пиво, лечиться.
Благодаря «работе» плесневых грибков бичом X X века стала аллергия и многие другие недуги. Страшные, пока не излечимые болезни грозят уничтожить всё живое на нашей планете. Но, как всегда случается в природе, — и избавление от всех болезней человек, возможно, найдёт именно благодаря представителям грибного царства!
В XVIII веке Карл Линней при первой попытке систематизировать природу поместил грибы в категорию «Хаос» («первобытный мрак, из которого возник мир», греч.). А когда Линней отнёс грибы к растениям, то многие учёные опять с ним не согласились. Ведь грибы – представители особого царства, имеющие многие сходства и различия с бактериями, с растениями и животными.
До сих пор грибы остаются самыми таинственными явлениями природы, таящими множество важных для человека открытий.
Например, плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад в числе самых первых живых организмов, но до сих пор она остаётся «тайной за семью печатями». Человек ещё в прошлом веке сумел полететь в космос, но пока не разгадал загадок «обыкновенной» плесени.
Вездесущие грибки
Плесень окружает нас повсюду, являясь неотъемлемой частью существования нашей планеты и нашей жизни. Плесень всегда рядом с нами, даже если мы её не видим и не чувствуем.
Любителям растений важно знать о повадках вредоносных грибков, чтобы как можно реже встречаться с бурным ростом и размножением плесени.
В простонародье собирательным словом «плесень» называют колонии грибков, которые бывают самые разные:
— плесневые грибки (они распространены повсюду, и могут жить даже на камнях);
— грибки синевы (обитают в клетчатке дерева);
— грибки гниения (их представителями является бактериальная, белая, бурая гниль);
— дрожжевые грибки (специфический налёт на растениях).
Всевозможные грибки могут быть окрашены в разные цвета и оттенки, превосходя «радужный» спектр. Чаще всего встречаются плесени красные, жёлтые, зелёные, голубые, чёрные, бурые, серые, белые с розовым и сиреневым оттенком.
На открытом пространстве и в воздухе помещений постоянно присутствует плесень.
Ветер, вода, насекомые-вредители, многое-многое другое (буквально всё, что движется), — способствуют распространению грибков в виде микроскопических спор или мельчайших частичек грибницы.
Легко передвигаясь в любой среде, плесень попадает на благоприятную поверхность, полностью покрывает её снаружи или прорастает в неё тонкими нитями мицелия гриба. И начинается разрушительная работа плесени …
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Проектная работа по теме Плесень-загадка грибного царства
Автор публикации: Нечаева Е.В.
Дата публикации: 2016-09-01
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа п Пионерский.
Проектная работа.
Тема: « ПЛЕСЕНЬ – ЗАГАДКА ГРИБНОГО ЦАРСТВА ».
Выполнили: ученики 5 «Б» класса
Руководитель: учитель биологии
Нечаева Елена Вячеславовна
Содержание.
1.1. Это загадочное существо — плесень. 4
1.2. Опасный хлеб………………. 5
1.3. Борьба с плесенью и защита от нее……………………………….6
2. Исследовательская работа…………………………………………..7-9
2.1. Условия появления и развития плесени.
2.2. Изучение микроскопического строения плесневого гриба
3 . Результаты анкетирования………………………………………….….9-10
Список использованной литературы…………………………………19
Здравствуйте, нас зовут Карпасов Дмитрий и Салангин Николай, мы ученики 5«Б» класса МБОУСОШ п. Пионерский. При выполнении исследовательской работы нам помогала наш учитель биологии Нечаева Елена Вячеславовна.
Однажды, когда мы вернулись домой решили сделать бутерброды — перекусить. Приготовили все ингредиенты, но с удивлением увидели, что хлеб был покрыт плесенью. На уроках биологии мы изучали плесневые грибы, рассматривали в микроскоп, но нам захотелось узнать о них больше. Все ли сорта хлеба подвержены быстрому заражению плесенью? И можно ли употреблять такой хлеб в пищу? Существует ли защита от заражения? В своей работе мы попытались найти на них ответ.
Цель работы: выявление условий возникновения хлебной плесени (на разных сортах) .
Задачи:
Изучить литературу по данному вопросу.
Определить и проверить на практике благоприятные условия для появления и развития плесневых грибов (на разных сортах хлеба).
Изучить микроскопическое строение гриба.
Изучить способы защиты хлеба от плесени.
Объект исследования: плесень на хлебе разных сортов.
Предмет исследования: условия благоприятные для размножения плесени и способы защиты от неё.
Гипотеза: предполагаем, что плесень может появиться на хлебе (разных сортов) при определённых условиях.
Методы:
Сравнение и анализ
Основная часть.
1.1. Это загадочное существо — плесень.
Чтобы ответить на возникшие вопросы мы обратились к научной литературе. Проанализировав все источники, узнали, что такое плесень. Плесени образуют на поверхности пушистые налеты: самого разнообразного цвета: серого, зеленого, белого, голубоватого, желтого и черного. Под микроскопом этот пушок представляет собой длинные бесцветные переплетенные нити – мицелий. Размножаются плесени спорами. Споры собраны или в шаровидные спорангии (мукор) или расположены на специальных выростах — конидиеносцах. При созревании одного спорангия образуются сразу сотни спор. Каждая из них дает начало новому мицелию. Этим объясняется быстрое поражение продуктов плесневыми грибами (Приложение 1).
1.2 Интересные факты о плесени.
Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.
В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил гробницу. Все участники вскрытия гробницы вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумии жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».
После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.
Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.
Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.
Чем опасна плесень?
Основной вред плесени состоит в том, что плесень аллергена и токсична.
Колонии плесневелых грибов вырабатывают так называемые афлатоксины- ядовитые токсины, которые при попадании в организм человека, способны накапливаться в нем, вызывая со времен онкологические заболевания печени.
Наш организм (а именно печень) способны перерабатывать некоторое количество афлатоксинов без вреда для себя, но когда количество колоний плесневелых грибов превышает норму, происходит отравление организма.
Кроме этого, при вдыхании плесени, она способна оседать на бронхах и легких, вызывая тем самым насморк, кашель, бронхиты, ОРЗ, грипп, головные боли, аллергии, заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Полезная плесень.
Плесень, несмотря на вред, дала человечеству продукты, без которых нельзя сегодня представить нашу обычную жизнь.
Сыр.
«Голубые» сыры, например французский рокфор, итальянский горгонзола и английский стилтон, получают с помощью плесени вида Penicillium roqueforti. сначала на хлебе выращивают плесень, которую затем сушат, превращают в порошок и добавляют в сыр, прокалывая его длинными спицами, зараженными плесенью—уже в процессе формовки.
Кефир.
Из кисломолочных продуктов самый популярный—кефир—получают с помощью кефирных грибков: целой группы разных стрептококков, палочек,
бактерий и дрожжей. Именно эти микроорганизмы и борются с патогенной для человеческого организма микрофлорой.
Вино.
Венгерское «Токай» и сотернские вина Франции получают с помощью плесени вида Botrytis cinerea. Это очень сложный процесс. Грибок должен поселиться на ягодах, но при этом ягоды должны оставаться целыми, чтобы мякоть не соприкасалась с воздухом. Завядшие под воздействием плесени виноградины содержат уже не сок, а концентрированный нектар.
Лекарство.
Пенициллин—первый антибиотик, полученный в 1928 году на основе плесени Penicillium. Открытие произошло случайно— биолог Александр Флеминг забыл чашку Петри с высаженными стафилококками. Позже ученый обнаружил, что плесень полностью уничтожила болезнетворные бактерии.
Хлеб.
Люди догадались использовать грибок для изготовления теста еще во времена неолита, но споры о пользе дрожжевого хлеба не утихают и по сей день. Однако микробиологи объясняют, что дрожжевой грибок S. cerevisiae, используемый также в хмелевых заквасках, является постоянной составной частью микрофлоры здорового человека.
Опасный хлеб.
Хлеб, который мы покупаем сегодня в наших магазинах, далек от стандартов качества, а в ряде случаев просто опасен для здоровья. Опасный хлеб сильно крошится при нарезке, быстро покрывается плесенью при хранении, да и запах у него совсем не вкусный. Стандартный срок годности хлеба – трое суток. Потом он черствеет и превращается в сухарь. Однако, сейчас мы часто наблюдаем такую картину – купили свежий хлеб, а наутро он весь покрыт зеленой или черной плесенью. Отчего появляется плесень на, казалось бы, свежем хлебе? Первая причина – это антисанитария в производственных помещениях, где пекут хлеб. Споры плесени, находящиеся в муке, как правило, погибают во время выпечки. Хлеб выходит из печи практически стерильным. Хлеб заражается при непосредственном контакте с загрязненными предметами (транспортные и упаковочные средства, руки и одежда персонала) или через воздух. Чаще всего хлеб портится под влиянием плесневых грибов из рода Aspergillus , Mucor , Penicillium. В 1 м 3 воздуха производственных помещений хлебозавода содержится 44-89,0 тыс. спор плесневых грибов. При содержании в 1 м 3 воздуха 85-5000 спор за 1 ч на 100 см 2 поверхности хлеба оседает от 10 до 400 спор плесеней.
Вторая причина плесени на хлебе – хлеб не пропечен. Сырой хлеб – благоприятная среда для размножения плесени.
Третья причина появления плесени на хлебе может означать то, что хлеб изготовлен по особой технологии – с добавлением в него просроченного хлеба. Делается это так – хлеб, срок годности которого истек и который не был куплен в магазине, возвращается обратно в пекарню. Там его перемалывают в крошку и добавляют в свежее тесто. Если в тесто добавляется просто черствый хлеб – то это не страшно, единственный минус – не слишком высокие вкусовые качества. Но если недобросовестный производитель добавит в свежее тесто заплесневевший хлеб, то, разумеется, батон почти сразу покроется зеленой или черной коркой плесени. З аплесневевший хлеб нельзя использовать в пищу, это очень опасно для здоровья. Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом – больных лейкемией, СПИДом, после химиотерапии или пересадки костного мозга.
Борьба с плесенью и защита от нее.
Для подавления развития плесеней на хлебе предложены различные методы, в частности стерилизация и консервирование. 1) При термической стерилизации хлеб предварительно плотно упаковывают, а затем нагревают до 90°С в течение 30-60 мин. Одна упаковка без стерилизации не предохраняет хлеб от плесневения. Кроме термической обработки предложено стерилизовать хлеб током высокой частоты, ультрафиолетовым и ионизирующим облучениями. Однако применение ионизирующего излучения хлеба запрещено в связи, с вызываемой радиоактивностью. 2) Развитие плесени замедляется при хранении хлеба в замороженном состоянии (-24°С), в вакууме и в атмосфере углекислого газа или азота. Эти способы требуют дополнительных материальных затрат на создание специальных установок. Кроме того, что при замораживании несколько ухудшается качество хлеба. 3) Консервируют хлеб путем поверхностной обработки изделий химическими консервантами или добавляют их в тесто. Для поверхностного консервирования хлеб опрыскивают сорбиновой кислотой. Она физиологически безвредна. 4) Основные защитные мероприятия на хлебозаводах для снижения зараженности хлеба спорами плесеней заключаются в очистке воздуха, немедленном удалении из цехов заплесневелого хлеба, содержании оборудования в идеальной чистоте и соблюдении правил личной гигиены.
2. Исследование .
2.1. Условия появления и развития плесени.
Во второй части своей работы нам предстояло ответить на вопросы: Какие условия благоприятны для роста и развития плесени? Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени — температура выше + 20 0 С и относительная влажность воздуха выше 75%.
В результате опыта мы установили, что на образце № 2 появилась плесень в виде налета серо-белого цвета, т.е. для развития плесневого гриба необходима температура воздуха около +25 и умеренная влажность (Приложение 2).
Привет,надо составить загадки о дрожжах,плесени,пенецилине
Ответ
1)Тесто быстро поднимают,
Кто печет про них все знают.
Сохранить сухими можно.
Догадались? Это. (дрожжи)
Какие бактерии в процессе деления выделяют углекислый газ и этиловый спирт, они используются в быту?(дрожжи)
2)Если я на колбасе —
Стала я негодная.
Если я сижу на сыре —
Сразу благородная!(плесень)
Этот вид грибов встречается очень часто встречается во влажных помещениях на стенах домов, при неправильном хранении хлеба и других продуктов.(плесень, плесневые грибы)
3)Я лекарство от болезней,
Помогал вам и в войну.
Гриб я плесневелый один.
Кто же я. (пенициллин)
Лечебный препарат из специальных видов плесневых грибов.(пенициллин)