Правила обработки помидоров в открытом грунте

Уход за помидорами в открытом грунте

Полив помидоров

Казалось бы, какие тут могут быть сложности? Берешь шланг. И сразу ошибка: такой полив томатам не нравится. Есть 4 правила, которым надо следовать обязательно.

Чем поливать. Дождевой водой. Она мягкая, в ней лучше растворяются питательные вещества, и растениям проще получить их почвы. А водопроводная, а уж тем более колодезная — жесткая. Если поливать ею, томатом труднее будет добыть себе пропитание. Так что не поленитесь и не поскупитесь — поставьте на участке бочку.

Когда поливать. Когда нет жары. Утром (до 9.00) или вечером (с 17.00 до 20.00). Днем, в жаркую погоду, поливать нельзя: большая разница в температуре воздуха и воды способна вызвать у растений физиологический шок. Возникает парадокс: вы поливаете, а томаты вянут у вас на глазах.

Как поливать. Строго под корень! Вода на листьях повышает риск развития фитофторы. Она, конечно, в любом случае появится, но на мокрых листьях быстрее.

Как часто поливать. Если поливать часто и по чуть-чуть, у растений разовьется поверхностная корневая система и они будут постоянно страдать от нехватки влаги, потому что верхний слой почвы просыхает быстрее всего.

Поэтому поливать надо редко, но как следует. В несколько приемов. Давайте воде впитаться и возвращайтесь на одно и то же место снова — так влага будет проникать вглубь, а не разливаться поверху.

До момента плодоношения томаты поливают 1 раз в неделю по 5 л на растение.

А дальше полив зависит от сорта.

Низкорослые томаты поливают до того момента, как начнут краснеть первые плоды. Норма такая же — раз в неделю 5 л на куст. Затем полив прекращают. Если продолжать поить растения, помидорки растрескаются.

Урожай у низкорослых томатов созревает дружно, поэтому не бойтесь, что растения погибнут без полива, — плоды успеют созреть.

Высокорослые сорта имеют на одном растении одновременно и цветы, и завязи, и уже созревающие плоды, поэтому поливать их надо, даже когда зреет урожай. Но количество воды нужно уменьшить — до 3 л на растение.

Хитрость. После полива замульчируйте грядки — сеном, соломой или перепревшими опилками (свежие использовать нельзя, они отбирают у растений азот) слоем 4 — 5 см. Этот простой прием позволит дольше удерживать влагу в почве. К тому же светлая мульча отражает свет, и томатам достается больше солнца — они его получают не только сверху, но и снизу. А еще мульча предохраняет почву от перегрева. В итоге плоды созревают на неделю раньше, а урожай возрастает на 25 — 30%.

Уход за томатами после высадки рассады в открытый грунт. Часть 1

Продолжаем разговор о выращивании томатов в открытом грунте. Мы уже рассказали о высадке рассады помидоров в открытый грунт, а теперь поговорим об основных принципах ухода за томатами, которые позволят получить хороший урожай.

К сожалению, нельзя просто воткнуть растение в землю, а через пару месяцев прийти за урожаем. Если при таком отношении что-то и вырастет, то его будет немного. Чтобы собрать достойный урожай помидоров, после высадки рассады в открытый грунт и до получения урожая необходим ряд мероприятия:

Мероприятия по уходу за томатами

  1. защита от заморозков
  2. регулярный полив
  3. подкормка
  4. обработка почвы:
    — рыхление
    — прополка
    — мульчирование
    — окучивание
  5. защита от болезней
  6. подвязывание
  7. формирование растений
    — удаление листьев
    — пасынкование
    — прореживание завязей
    — прищипка

Защита от заморозков

Если высадить рассаду в грунт в ранние сроки, можно получить более ранний урожай и увеличить срок плодоношения. Однако при этом существует риск гибели высаженных растений от заморозков. В большинстве случаев томаты гибнут при температуре от +2 до —1˚С.

Эффективнее всего делать общее пленочное укрытие для всей грядки. Для этого удобно вкопать проволочные дуги, на которые при похолодании натягивается пленка. Если днем температура не поднимается выше 15˚С, пленку можно не снимать.

Можно делать индивидуальные укрытия-колпаки из бумаги, ткани, пленки, ящиков — любого материала, которым можно накрыть помидорный куст, создав под ним свой микроклимат.


Укрываем куст ведром

Низкорослую рассаду можно окучивать землей перед наступлением заморозка и раскапывать после того, как заморозок прошел. Старайтесь покрыть землей все растение. Если верхушки все же замерзнут, из сохранившихся боковых почек вырастут пасынки, с которых можно получить хороший урожай.


Закапываем куст

Полив

Помидорам необходимы редкие, но обильные поливы. Частые поливы малыми порциями вредны, впрочем, как и избыточные. Недостаток влаги приводит к поражению плодов вершинной гнилью, избыток создает благоприятные условия для серой гнили и фитофторы.

Томаты любят сухую ботву, поэтому полив производится только под корень. При поливе дождеванием (из лейки, из шланга с разбрызгивателем) резко снижается температура почвы и воздуха, что плохо сказывается на цветении, повышает осыпаемость цветков, задерживает завязывание и созревание плодов. К тому же, при этом повышается влажность воздуха, что способствует распространению грибковых заболеваний.


Полив под корень

Необходимость полива можно определить по внешнему виду листьев. При нехватке влаги они темнеют и вянут на жаре.

Первые 10-15 дней после высадки рассады растения можно не поливать. Воды, вылитой в лунку при посадке, должно хватить для укоренения и начала роста.

Когда начинается активный рост растений и появляются завязи, потребность в воде резко возрастает. Если в этот период нет дождей, полив проводят раз в 5-7 дней, выливая в каждую лунку 3-5 л воды.

В период роста плодов почва должна быть постоянно увлажненной (этого можно добиться мульчированием). Резкие перепады влажности почвы вызывают остановку роста зеленых плодов и растрескивание спелых.

Когда начинается созревание плодов, полив скороспелых низкорослых сортов сокращают, а высокорослых сортов, наоборот, увеличивают.

Подкормка

Обычно первую подкормку производят примерно через 10 дней после высадки рассады в грунт. На квадратный метр вносят 5-6 г мочевины, 20-25 г двойного суперфосфата, 6-10 г калийной соли или аналогичное количество других азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Дальнейшие подкормки проводят раз в 7-15 дней, в зависимости от того, чем подкармливают, и от состояния растений. При недостатке азота рост растения останавливается, листья и стебли имеют бледно-зеленую окраску, затем листья желтеют и отпадают, начиная с нижней части стебля. При недостатке фосфора растения плохо усваивают азот, что приводит к остановке роста. Стебель и черешки приобретают синеватую окраску, позднее листья сереют. При недостатке калия по краям листьев образуются небольшие желто-коричневые пятна, края листьев скручиваются, на плодах появляются бурые пятна.

В начале роста лучше использовать жидкие органические удобрения — раствор коровьего навоза или птичьего помета, 0,6-0,8 л на растение.

На развитие томатов хорошо влияет подкормка настоем травы. В бочку (пластиковую или хорошо окрашенную металлическую) закладывается трава, заливается водой и неплотно закрывается крышкой. Через две недели настой разводится водой в соотношении 1:10 и используется для полива (3-5 литров на растение). Самый лучший настой получается из крапивы, но можно использовать любую траву, в том числе с семенами — от долгого замачивания и брожения семена погибают. Такое удобрение имеет большое преимущество — его не надо покупать, за ним не надо никуда ездить, обычно травы полно как на самом участке, так и рядом с ним. При хорошей плодородности почвы можно не пользоваться ни минеральными удобрениями, ни навозом — будет достаточно настоя травы. Полив настоем производится раз в 7-14 дней, в зависимости от состояния растений. Неразведенным настоем поливать нельзя, чтобы не «сжечь» азотом корни и почву.

Читать еще:  Секрет здоровой грибницы и большого урожая

Выбирая место для бочки, учитывайте, что при брожении травы выделяется весьма неприятный запах. Поэтому ставить такую бочку лучше в удаленном углу участка.


Загружаем бочку травой

Кроме обычной, можно проводить внекорневую подкормку (как дополнение к основному питанию, но не в качестве его замены). Для этого используются хорошо растворимые удобрения, например, на 10 л воды 16 г мочевины, 10 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Хлористый калий и другие удобрения, содержащие хлор, не используются, поскольку томаты плохо его переносят. Суперфосфат не растворяется в воде полностью, поэтому его замачивают на сутки в воде в соотношении 1:10 и периодически помешивают, а перед опрыскиванием фильтруют раствор через несколько слоев марли. Для опрыскивания можно использовать и настой травы, разбавляя его в соотношении 1:20.

Опрыскивание лучше проводить вечером, чтобы нанесенный на листья раствор высыхал медленно. Такие подкормки часто сочетают с обработкой против заболеваний — для борьбы с грибковыми болезнями 2-3 раза за сезон, особенно после дождей, обрабатывают листья бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.

Обработка почвы (рыхление, прополка, мульчирование, окучивание)

После полива почву рыхлят, разрушая образовавшуюся корку, а заодно уничтожая сорняки. Первое рыхление должно быть глубоким (около 10 см в глубину). Это создает условия для хорошего прогревания почвы, важного для начала активного роста растения, и обеспечивает доступ воздуха к корням. Последующие прополки проводят на глубину 4-5 см, чтобы предотвратить уплотнение и заплывание почвы. Если этого не делать, функционирование корневой системы значительно ухудшается. Само собой, рыхление, особенно рядом со стволом, следует проводить аккуратно, чтобы не повредить корни.


Рыхлим почву

Сорняки забирают питательные вещества у томатов, закрывают собой свет, способствуют повышению влажности и развитию болезней — все это серьезные причины для регулярной прополки грядок и междурядий. Сорняки (желательно, измельченные и без семян) можно оставлять в междурядьях и на грядках — они будут служить мульчей (укрытием почвы, задерживающим рост сорняков и испарение влаги из почвы) и дополнительным источником углекислого газа, необходимого для роста растений.

Кроме измельченной травы, в качестве мульчи можно использовать компост, перегной, специальную пленку. Начинать мульчировать почву на грядках лучше после того, как высаженные растения укоренятся и начнут активно расти, — мульча, если это не темная пленка, может препятствовать прогреванию почвы, необходимому на начальном этапе роста. До того времени все сорняки можно пускать на мульчирование междурядий.


Мульчирование травой

Окучивание — спорная процедура. Некоторые специалисты утверждают, что окучивание совершенно необходимо, другие говорят, что оно не нужно, и даже вредно. Мы же, опираясь на собственный опыт, можем с уверенностью сказать, что получить хороший урожай можно и с окучиванием, и без него.

Чтобы понять, нужно ли окучивать кусты томатов, надо разобраться, для чего оно вообще нужно. Смысл окучивания прост — оно позволяет томату отрастить дополнительные корни. Например, если провести окучивание после появления нижних пасынков, стебли этих пасынков дадут собственные корни и будут расти практически как отдельные растения, что позволит получить больше полноценных кустов (а значит, и урожая) при таком же количестве рассады. Окучивание томатов низкорослых сортов делает растения более устойчивыми, что позволяет не тратить время и силы на их подвязывание. В остальном, если высаживать рассаду достаточно глубоко, корневая система будет достаточно развита, чтобы не проводить окучивание.


Окучивание пасынка

Формирование растений

Для ускорения созревания плодов и повышения урожайности томатный куст необходимо формировать. К формированию относится удаление листьев, пасынкование, прореживание завязей и прищипка. У начинающих огородников формирование, особенно пасынкование, вызывает много вопросов, на которые мы подробно ответим во второй части статьи.


Гроздья помидоров

Как правильно вырастить помидоры от семечка до сбора урожая

Вкусные и полезные помидоры сегодня выращивают почти все, у кого есть дачный участок. Богатые ликопином, витаминами и минералами плоды хороши в любом виде — свежие, запеченные, консервированные. Разнообразие сортов позволяет выбрать любую разновидность. Например, если у вас аллергия на красные томаты, вы можете выращивать желтые или черные.

Выбор семенного материала

Выращивание томатов начинается с посева семян на рассаду. Посевной материал сохраняет свою всхожесть в течение 7-9 лет, но лучше использовать 2-летние семена.

Сорт обязательно должен быть районированным. В этом случае помидоры будут меньше болеть, успеют полностью вызреть и дать плоды.

Определяется выбор и тем, где будут выращиваться помидоры. Селекционерами выведены сорта, предназначенные для теплиц и для открытого грунта:

  • Высокорослые (индетерминантные) сорта с неограниченным ростом рекомендуется сажать только в теплице, с последующим подвязыванием к шпалере.
  • Штамбовые помидоры — отличный выбор для открытого грунта. Компактные кусты не требуют подвязывания и пасынкования, не повреждаются ветром.

Различаются томаты и по целевому назначению:

  • Есть сорта, пригодные исключительно для салатов и употребления в свежем виде.
  • Другие разновидности выведены специально для консервирования и маринования. Как правило, это некрупные помидорки с упругой мякотью и плотной кожицей, не подверженной растрескиванию.
  • Бывают и универсальные сорта.

Изучить и выбрать подходящий сорт или гибрид для посева можно в Каталоге томатов.

Подготовка семян и грунта

Грунт для рассады должен быть питательным, рыхлым, обеззараженным.

  • Можно купить универсальную землю для рассады в садовом центре и пропарить её в духовке или микроволновой печи.
  • Некоторые дачники просто проливают грунт кипятком или раствором марганцовки.

Семена для начала необходимо рассортировать:

  • Для этого используют соляной раствор, приготовленный из 1 стакана воды и 1 ч. ложки соли.
  • Помещенные в него семена оставляют на 20 минут.
  • Через указанное время на поверхность всплывут все поврежденные, слабые и пустые семечки, а качественный материал осядет на дно.
  • После этого хорошие семена промывают, замачивают на 30 минут в 1-процентном растворе марганцовки или в перекиси водорода.
  • Затем их оставляют на ночь в воде, а утром приступают к посадке.

Посев на рассаду

Можно предварительно прорастить их, завернув во влажную ткань. Этот процесс займет 3-4 дня.

Сажать семена можно в пластиковые контейнеры и деревянные ящики. Лучше отдать предпочтение пластику — такие емкости легко мыть и дезинфицировать. В дне контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, а под ним расположен поддон.

Некоторые используют для посадки обычные пластиковые или торфяные стаканчики. На дне любой емкости обязательно располагают дренажный слой из керамзита, чтобы предотвратить загнивание нежных корней.

Затем контейнер или стаканчики заполняют слегка увлажненным грунтом и приступают к посеву:

  1. В отдельные ёмкости сразу сажают сразу 2-3 семечка, в дальнейшем более слабые ростки удаляют, оставляя самый сильный сеянец.
  2. В контейнере деревянной палочкой нарезают бороздки на расстоянии 4 см друг от друга. Глубина канавок должна составлять 1 см.
  3. В них раскладывают семена с интервалом в 2 см, после чего присыпают тонким слоем плодородной земли и слегка увлажняют из пульверизатора.

Самый лучший способ посева семян на рассаду. Посев томатов — видео

Уход за сеянцами

Всходы появляются на 5-7 день после посева.

До появления всходов ящик с рассадой держат при комнатной температуре, затем температурные показатели снижают до 12-15 градусов днем и 8-10 градусов ночью.

Читать еще:  Лучшие сорта розового винограда

Когда сеянцы чуть окрепнут, температуру содержания вновь повышают до 20-25 градусов.

В двухнедельном возрасте сеянцы пикируют по отдельным стаканчикам.

  • Через 10 дней производят первую подкормку смесью калийной соли, суперфосфата и мочевины.
  • Еще через 2 недели томаты подкармливают второй раз.

Поливают рассаду теплой водой в первой половине дня. Полив должен быть обильным, но редким.

На грядку растения высаживают в возрасте 65-70 дней.

Высадка на постоянное место

Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Легкая и плодородная земля способствует более раннему получению урожая.

Первое время растения рекомендуется укрывать пленкой или агроматериалом для защиты от холода.

  • Чаще всего помидоры высаживают двумя рядами с интервалом между растениями 25-30 см.
  • Междурядья должны иметь ширину 50-65 см.
  • Не следует заглублять саженцы больше чем на 4-5 см по сравнению с первоначальной посадкой.
  • Переросшую рассаду сажают наклонно, макушками к северу.

После высадки следят, чтобы не образовывалась жесткая корка, почву регулярно рыхлят вслед за поливом.

В открытый грунт

Через 15-20 дней после посадки помидоры нужно окучить, в дальнейшем эту процедуру проводят еще дважды. Одновременно с окучиванием вносят минеральные удобрения. Их нехватку можно выявить по внешнему виду растений.

Томаты не любят полив дождеванием, влагу вносят строго под корень. Культура требует редкого, но обильного полива. Определить необходимость увлажнения можно по внешнему виду томатов — листья темнеют, становятся поникшими.

Первые 10-15 дней после высадки рассады помидоры можно не поливать, им хватит влаги, внесенной во время посадки. С появлением завязей потребность в воде у томатов резко возрастает. В это время растения поливают с интервалом в 5-7 дней, внося под каждый куст до 5 л воды.

Чтобы сохранить в почве влагу в период наливания плодов, применяют мульчирование. Когда низкорослые томаты начинает отдавать урожай, полив сокращают. С детерминантными сортами поступают наоборот, давая им в этот период больше воды.

Томаты можно формировать в один, два и три стебля.

  • Все пасынки удаляют, не давая вырасти больше, чем на 5 см в длину.
  • Производить эту процедуру необходимо утром в солнечный день, чтобы до вечера ранки затянулись.
  • Пасынки нельзя отрывать руками, чтобы не повредить стебель. Обычно используют острый секатор или небольшие ножницы.

В профилактических целях два-три раза за сезон кусты опрыскивают бордосской жидкостью или раствором любого медьсодержащего препарата. Необходимость в этой мере повышается после периода дождей.

В теплицу

При выращивании в теплице растения требуется подвязать к шпалере через неделю после высадки.

Тепличные томаты обязательно нужно формировать.

  • Индетерминантные сорта прищипывают над 5 кистью, оставляя сверху два листа.
  • Детерминантные сорта формируют таким образом, чтобы на кусте осталось 4-5 кистей.

Нижние пожелтевшие листья периодически обрывают. Полив проводят в первой половине дня, после этого теплицу проветривают.

Корневые подкормки вносят трижды за сезон. В качестве подкормки можно использовать минеральные комплексы, жидкие органические удобрения, настой скошенной травы.

Для более успешного опыления кусты во время цветения встряхивают.

Сбор урожая

Сбор урожая производят каждые 3-5 дней по мере созревания плодов. Можно снимать помидоры в стадии технической зрелости, когда кожица начинает краснеть, становится бурой или желтой. Лежа на солнышке, такие плоды полностью дозреют, и не будут отличаться по вкусу от тех, что поспели на кусте.

  • Скороспелые сорта начинают созревать во второй половине июля, а с середины августа кусты уже начинают отмирать. Если прогноз погоды неблагоприятен и начинается резкое похолодание, лучше накануне снять все налившиеся плоды.
  • У среднеспелых сортов срок плодоношения сдвигается на две недели вперед.
  • Поздние помидоры и гиганты собирают в августе при выращивании в открытом грунте. В теплице их можно оставить до сентября.

В прохладном помещении помидоры можно хранить до 2 месяцев, разложив их в деревянные ящики. Разумеется, плоды не должны быть перезрелыми. Снятые с куста красные помидоры сохраняют свежесть не более 5 дней. За это время их нужно употребить в пищу или пустить на переработку и приготовление овощных консервов.

Помидоры — от посева до уборки. Как вырастить отличные помидоры? — видео

Уход за томатами не является чем-то особенно сложным даже для новичков. Необходимо всего лишь учитывать особенности агротехники выбранного сорта и тщательно следовать им. Обязательно пробуйте выращивать помидоры, если у вас есть такая возможность. Этот процесс не только принесет вам радость от собственноручно полученного урожая, но и поможет сделать более разнообразным и полноценным ваш рацион.

Препараты для обработки томатов от болезней

Помидор – это одна из самых любимых овощеводами культур. И в настоящее время практически не встретишь огород или теплицу, где бы ни росли эти овощи. А обилие сортов (от суперранних до поздних) дает возможность получать поспевшие плоды томатов уже в первой-второй декадах июня.

Селекционеры выводят новые сорта этой овощной культуры, обладающие высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих растения из семейства Пасленовых. Но все же бывает, что помидоры поражаются некоторыми видами болезней либо на кустах поселяются вредители.

О том, как справиться с болезнями и вредителями, какие предпринимать профилактические меры по обработке кустов помидоров от болезней и вредителей, будет рассказано ниже.

Чаще всего на огородных грядках приходится бороться с разными видами грибковых болезней (от которых не застрахован ни один овощ), а также с наиболее распространенными вредителями – тлей, медведкой и некоторыми другими.

Профилактическая обработка семян томатов

Начинать защиту помидоров от болезней следует с семян. Если посевной материал приобретается в специализированных магазинах от известных фирм-производителей семян, то предпосевную обработку можно не проводить. Семена любых овощей (в том числе и помидоров), выставляемые на продажу известными фирмами, уже продезинфицированы, обработаны препаратами роста и имеют практически 100% всхожесть.

Но вот если овощеводы собирают самостоятельно посевной материал с понравившихся сортов помидоров, чтобы высаживать его в дальнейшем на своих грядках, то такие семена подлежат предпосевной обработке. Непосредственно перед высадкой таких семян на рассаду (или сразу в грунт) их замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Затем посевной материал промывают под проточной водой и опускают в воду, в которой растворен любой ускоритель роста, чтобы семена начали прорастать.

Проращённые семена помидоров готовы к высадке.

Как защитить томаты от заболеваний

Даже если семена помидоров предварительно прошли обработку против большинства болезней, это не значит, что рассада или кусты томатов в течение сезона останутся крепкими и здоровыми в течение всего сезона.

Помидоры могут поражаться болезнями, которые вызываются грибками, бактериями или вирусами. Происходит это чаще всего потому, что овощеводы не соблюдают правила ухода за рассадой и взрослыми растениями, высаживают постоянно помидоры на одних местах, не соблюдая правила севооборота. Также многое зависит от местоположения грядок, а также от погодных условий в конкретном летнем сезоне. Самые частые заболевания, которые могут поражать томаты, — это грибковые.

Ниже будет рассказано о самых частых болезнях, поражающих помидоры, методах борьбы с ними, как проводится обработка помидоров от болезней.

Бурая гниль, поражающая плоды (фитофтороз)

Фитофтороз является самым опасным из всех грибковых болезней, поражающих овощные растения из семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны и перец). Первым в сезоне начинает болеть картофель, затем заболевание переходит на помидоры и другие овощные культуры.

При заражении овощей этой грибковой болезнью потери урожая будут в несколько раз больше, чем от других заболеваний, особенно у корнеплодов. Возбудитель фитофтороза может зимовать в растительных остатках, не убранных с огорода осенью, в грунте, на деревянных и других частях конструкций теплиц. Споры этого грибка очень стойки к разным воздействиям извне, могут переноситься с ветром, дождем или на одежде, при поливах.

Читать еще:  Яблоки с целебными плодами

В тепличных условиях появление фитофтороза провоцируют следующие условия: повышенная влажность и разница дневных и ночных температур более, чем в 5 о С. В таких условиях лишняя влага осаживается на конструкциях теплицы и на листве помидоров. Со временем на листве томатов появляются пятна бурой окраски, постепенно пораженная листва желтеет, засыхает и опадает. Недоспевшие плоды томатов также покрываются темными пятнами, которые возникают не только на кожице, но и внутри плодов. Больные помидорки дальше зреть не будут, они начинают гнить и пропадают. Если же внешних признаков заболевания на созревших томатах не видно, а фитофтороз повредил только внутреннее их содержимое, то такой собранный урожай через некоторое время начнет гнить.

Защитить растения от этого заболевания можно, соблюдая следующие профилактические меры:

  • не выращивать рядом любые овощные растения, относящиеся к семейству пасленовых;
  • соблюдать правила севооборота и не сажать помидоры после картошки, перцев и баклажанов;
  • если в прошлом сезоне на грядках росли растения, поврежденные фитофторозом, то в течение 4 сезонов на таком месте не следует высаживать помидоры и другие овощи семейства пасленовых;
  • рассада и взрослые растения не следует загущать;
  • нижнюю листву у взрослых растений следует удалять;
  • после поливов проводить рыхление почвы, одновременно удаляя сорную траву (особенно представителей пасленовых);
  • поливы должны быть регулярными (по мере высыхания грунта), не следует переувлажнять грядки, поливы проводят в утренние часы;
  • не увлекаться чрезмерным внесением азота в грунт, удобрение томатов свежим навозом недопустимо;
  • чтобы помидоры лучше цвели и давали больше завязей, необходима их обработка раствором борной кислоты;

  • теплицу обязательно регулярно проветривают, открывая не только двери, но и форточки;
  • все растительные остатки после окончания сезона собирают и сжигают;
  • теплицы после сбора урожая (а также весной до посадки рассады) дезинфицируют раствором хлорной извести;
  • лучше выращивать ранние сорта помидоров, чтобы собирать созревшие плоды до конца июля, когда обычно начинает развиваться фитофтороз.

Некоторые рецепты профилактических опрыскиваний томатов:

  • Рассаду перед высадкой в открытый грунт или сразу после пересадки, обрабатывают бордосской жидкостью (0,1% раствором). При необходимости такую обработку повторяют через каждые две недели с того момента, пока томаты не начинают созревать. Урожай можно собирать в первый раз через неделю после последней обработки.
  • В ведре воды разводят 1 ст. л хлорокиси меди и этим раствором проводят обработку кустов помидор.
  • Поверхность грунта обрабатывают древесной золой.
  • Обработка помидоров раствором кефира. Для этого 5 стаканов кефира разводят в 10 л воды. Первая обработка проводится через 10-14 дней после пересадки сеянцев помидоров на постоянное место. Периодичность опрыскивания томатов таким раствором – 7 дней. Эта обработка позволяет предотвратить развитие этой грибковой болезни.
  • Если народные средства не помогли спасти помидоры от фитофтороза, то следует применять для борьбы с болезнью растворы химических препаратов.
  • При первых симптомах болезни проводят обработку кустов томатов и грунта 1% раствором марганцовки.

  • 20 гр порошка «Оксихом» (или 2 таблетки) разводят в ведре воды и проводят обработку томатов. Такой препарат применяют при первых признаках этой грибковой болезни. Всего проводят не более трех опрыскиваний. После последней обработки спелые плоды можно использовать для еды не ранее, чем через 5-6 дней.
  • Очень хорошо помогает справиться с этой болезнью новое средство «Профит», которое не проникает внутрь плодов и надземной части. 20 гр этого средства разводят в ведре воды и проводят обработку кустов помидор, если овощеводы заметили первые признаки этой грибковой болезни. Всего следует проводить не более 2 обработок растений. После последнего опрыскивания плоды нельзя употреблять в пищу в течение 3 недель.

Бурая пятнистость листвы

Эта грибковая болезнь в первую очередь поражает листву томатов. Обычно растения поражает это заболевание в период цветения и образования завязей.

Обработку заболевших растений народными средствами проводить не стоит – против этой грибковой болезни неэффективен даже чесночный настой. Поэтому для борьбы с начавшейся грибковой болезнью помидоров применяют такие химические препараты, как «Оксихом», «Фундазол» и некоторые другие. Разводить эти средства следует согласно прилагаемой инструкции. После обработок химическими препаратами плоды не употребляют в пищу в течение не менее 10-14 дней.

После сбора урожая всю ботву собирают и уничтожают. Почву проливают раствором марганцовки, а в теплицах тщательно обрабатывают все поверхности раствором хлорной извести.

Вершинная гниль

Если на нижней части плодов томатов появляются вдавленные пятна темно-коричневой окраски, это говорит о том, что растение поражено вершинной гнилью плодов. Появляется эта болезнь в случае, если помидорам не хватает некоторых минеральных веществ, в частности, кальция.

В начальной стадии болезни (когда поражено малое количество плодов) следует проводить обработку растений кальциевой селитрой. Разводят это средство следующим образом: 1 ч. л препарата добавляют в ведро воды и тщательно размешивают. Опрыскивать растения таким раствором можно раз в неделю до 5-6 раз за сезон. Можно вносить такой раствор, как жидкую подкормку, «под корень» помидоров сразу после полива.

Бактериальный рак томатов

Эта опасная болезнь может повреждать любые из надземных частей помидоров. Первые симптомы – через 10-12 дней после высадки сеянцев на постоянное место начинают увядать некоторые листочки. Через пару месяцев, если не принимать никаких мер, зараженный кустик погибает.

Методов борьбы с болезнью нет. Поэтому при первых признаках заболевания больные томаты следует удалять и немедленно уничтожать. А при высадке больные кустики рассады следует сразу же выкидывать.

Серая гниль

Эта болезнь поражает все надземные части томатов, выращиваемых в тепличных условиях. Профилактические меры по предотвращению заболевания:

  • чаще проветривать теплицы;
  • не загущать посадки;
  • удалять нижнюю листву кустиков помидор.

Фузариозное увядание

Эта грибковая болезнь может повреждать томаты как на грядках в огороде, так и в защищенном грунте. Первые симптомы заболевания – листва растений светлеет, затем желтеет. Начинает проявляться болезнь в период массового созревания урожая.

Чтобы не допустить развития болезни, следует предпринимать следующие профилактические серы:

  • соблюдать правила севооборота;
  • заменять грунт в теплицах после сбора урожая (либо проливать его осенью раствором хлорной извести).

Черная ножка

Эта болезнь чаще всего проявляется у сеянцев, выращиваемых в домашних условиях. На стеблях у основания появляется черная окраска, в результате побеги начинают гнить и легко ломаются.

Причины появления заболевания:

  • скопление влаги в почве;
  • слишком низкая температура в помещении;
  • загущенность посадок;
  • недостаточная вентиляция воздуха в помещении.

Обработку заболевших растений следует проводить следующими препаратами:

  • бордосской жидкостью (концентрация раствора – 1%);
  • медный купорос – концентрация раствора 0,5%;
  • марганцовка – слабо розовый раствор.

Посмотреть видео о том, как бороться с основными болезнями помидоров, можно посмотреть по видео:

Заключение

Большинство болезней томатов может происходить из-за нарушений в уходе за растениями, несоблюдении севооборота. Нужно проводить предварительную обработку дезинфицирующими средствами теплиц, а также грунта, чтобы уничтожить зимующие в них споры грибков.

Большинство гибридов помидоров обладают достаточно высокой устойчивостью к большинству болезней, поражающих пасленовые овощные культуры, поэтому на своих огородах или в теплицах рекомендуется выращивать именно такие томаты.

Ссылка на основную публикацию
×
×