Салат с козьим сыром фруктами и орехами

Салат с козьим сыром, фруктами и орехами

автор Выскубова Л.В., фото автора

Листовой салат с древних времён культивируется в районе Средиземноморья. Он широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из основных традиционных овощных культур у многих народов.

Издавна известны целебные свойства салата. Содержащееся в нём специфическое вещество (лактуцин) успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление. Органические кислоты предупреждают отложение солей. Пектины, фолиевая кислота стимулируют работу кишечника, выведение из организма холестерина. Физиологически активные вещества, в том числе имеющиеся в листьях почти все известные в настоящее время витамины, в сочетании с другими ценными компонентами способствуют улучшению обмена веществ, состава крови, повышению жизненного тонуса.

В пищу листья салата употребляют в основном в свежем виде, хотя их можно отваривать и жарить. Из них обычно готовят салаты отдельно или в смеси с другими овощами.

Козий сыр считается более полезным, чем сыр из коровьего молока. Он содержит больше кисломолочных бактерий и антибактериальных веществ.
Правда, вкус козьего сыра не всем нравится. Кроме того, стоит он дороже обычного сыра из коровьего молока. В салате можно использовать вместо козьего сыра сырный продукт “сиртаки” для греческого салата или даже брынзу.

Городские жители могут купить в супермаркете продукты для этого салата в любое время года. Персики можно взять и консервированные. А вместо базилика использовать петрушку. Я думаю, находчивые хозяйки и сами смогут придумать, что чем можно заменить в случае необходимости.

Рецепт салата с козьим сыром, фруктами и орехами подсмотрен мной с финского телеэкрана. Я, когда этот пикантный салат впервые делала, очень сомневалась в его съедобности, поскольку сочетание персика с чесноком и хлебом. Очень важно – винный уксус. Однако получилось очень вкусно!

Продукты для салата, соуса и украшения

Необходимые продукты для приготовления салата :
– 3 ломтя ржаного формового хлеба;
– 2 ст. ложки оливкового масла;
– 1-2 зубчика чеснока;
– 1 небольшой жёлтый перец болгарский;
– 2-3 нектарина или персика;
– 200 г козьего сыра;
– 1 горшочек листового салата;
– 250 г тёмного винограда или вишни.

Ингредиенты соуса для салата:
– 3 ст. ложки винного уксуса;
– 3 ст. ложки оливкового масла;
– 1 ст. ложка текущего мёда:
– щепотка соли;
– щепотка чёрного перца

Украшение салата :
– 100 г орехов кэшью;
– 1/2 красной луковицы;
– листья базилика.

Порядок приготовления и украшения салата

  1. Ржаной хлеб нарезать кубиками. Чеснок мелко порезать. Поджарить кубики в оливковом масле на сковороде вместе с чесноком.
  2. Порезать жёлтый перец на тонкие полоски, а нектарины или персики на дольки. Козий сыр (фетаки или брынзу) порезать ломтиками.
  3. Разложить на блюде разорванные на небольшие части листья салата. Поверх листьев разложить полоски перца, ломтики сыра, дольки нектарина или перца, виноград или вишню без косточек.
  4. Красный лук порезать на полукольца. Орехи слегка поджарить на сковороде вместе с красным луком.
  5. Посыпать поверх салата кубики хлеба, орехи и лук. Украсить листьями базилика.
  6. Смешать ингредиенты для соуса, полить соусом салат.
  7. Поставить блюдо с салатом в холодное место и выдержать некоторое время перед подачей на стол.
  8. Этот необычный салат понравился всем моим гостям, пошёл “на ура”.

Лариса Викторовна Выскубова (г. Санкт-Петербург)
pensionerka.net

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Салат с козьим сыром – 5 вкусных рецептов

Светлана Яковлева • 04.06.2019

Читать еще:  Когда нужно убирать лук севок с грядки

Салат с козьим сыром обладает ярким и запоминающимся вкусом. Специфический сыр, приготовленный из козьего молока очень популярен в Италии. Его добавляют в ризотто и пасту, пиццу и салаты. Есть множество продуктов, которые прекрасно сочетаются с этим пикантным и ароматным сыром. Салат, приготовленный с козьим сыром, наверняка произведет впечатление на ваших гостей.

Салат с козьим сыром и свеклой

Красивый салатик имеет яркий вкус, который прекрасно оттеняют заправка и орешки.

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • руккола – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • фисташки – 15-20 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • яблочный уксус;
  • горчица;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу, залейте холодной водой и почистите.
  2. Нашинкуйте дольками или кубиком.
  3. Рукколу помойте, выложите на полотенце, а когда подсохнет, уложите в салатник.
  4. Красную луковицу измельчите очень мелким кубиком.
  5. В чашке смешайте оливковое масло с ложечкой уксуса и капелькой сладкой горчицы. Посолите, поперчите и добавьте щепотку сахарного песка, чтобы сбалансировать вкус.
  6. Залейте лук подготовленным соусом, чтобы убрать горечь.
  7. Фисташки нужно очистить и порубить ножом на небольшие кусочки.
  8. Выложите свёклу поверх рукколы и полейте половиной заправки с луком.
  9. Козий сыр поломайте на небольшие кусочки, или воспользуйтесь овощечисткой и нарежьте тонкими хлопьями.
  10. Разложите сырные кусочки поверх салата, присыпьте ореховой крошкой и полейте оставшейся заправкой.

Подавайте на праздничный стол легкий и красивый салатик.

Салат с козьим сыром и помидорами

Еще один интересный и простой рецепт, который украсит ваш праздничный стол.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • салатные листья – 250 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • яблочный уксус;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление:

  1. Крупные спелые помидоры помойте, нарежьте дольками и удалите из каждого сегмента семена.
  2. Выложите на сковородку, посыпьте измельченным чесноком, подсолите и сбрызните оливковым маслом. Можно посыпать сушеными специями, например, прованскими травами.
  3. Поставьте в духовку и запекайте на минимальном огне около полутора часов.
  4. Помойте микс из салатных листьев или купите пакетик готовых к употреблению.
  5. Лук почистите и нашинкуйте очень тонкой соломкой или кубиком.
  6. Смешайте масло с ложкой яблочного или винного уксуса, залейте лук дрессингом.
  7. Не забудьте посолить и поперчить заправку.
  8. Выложите салат на большое блюдо, добавьте сверху вяленые помидорные дольки, полейте заправкой с луком.
  9. Козий сыр раскрошите руками на небольшие кусочки и равномерно выложите их поверх салата.

Сразу подавайте на стол этот простой и невероятно вкусный салатик.

Салат с козьим сыром и рукколой

Сочетание сладких ягод с горьковатой зеленью и ароматным сыром популярно в Греции.

Ингредиенты:

  • виноград – 200 гр.;
  • сыр – 70 гр.;
  • руккола – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • яблочный уксус;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Луковицу почистите, мелко порубите ножом и залейте капелькой яблочного уксуса. Чтобы удалить резкий запах.
  2. Виноград лучше выбирать без косточек. Помойте, отделите от веточек и выложите на дуршлаг или полотенце.
  3. Рукколу помойте и подсушите на полотенце.
  4. В чашке смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем.
  5. В салатник выложите сухие листочки рукколы, при желании можно добавить молодые листочки шпината.
  6. Перемешайте с виноградом и луком, который нужно вынуть из уксуса шумовкой.
  7. Полейте соусом, а сверху покрошите козий сыр. Можно порезать сыр тонкими хлопьями, если он не слишком сильно крошится.

Подавайте легкий и оригинальный салат на стол, для красоты можно присыпать розовым перцем или тонкими полосочками красного острого перца.

Читать еще:  Почему могут плохо расти огурцы в теплице

Салат с козьим сыром, инжиром и прошутто

Сочетание сладких ягод и соленых компонентов делает салатик очень ярким и запоминающимся.

Ингредиенты:

  • свежий инжир – 8-10 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • прошутто – 50 гр.;
  • салат – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • кедровые орешки;
  • лимонный сок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Салатные листья лучше купить уже помытые и измельченные – это сократит время приготовления.
  2. Выложите листочки в глубокое блюдо.
  3. Свежий инжир помойте и разрежьте на четвертинки.
  4. В чашке смешайте масло с лимонным соком, посолите и добавьте сушеный орегано или базилик.
  5. Ломтики прошутто порвите руками на небольшие кусочки и выложите поверх салата.
  6. Между кусками ветчины разложите дольки инжира.
  7. Полейте заправкой, покрошите козий сыр и посыпьте салат горстью кедровых орешков.
  8. Для усиления вкуса орешки можно слегка обжарить на сухой сковородке.

Такой салат можно подавать и порционно, он прекрасно подойдет для романтического ужина при свечах.

Салат с козьим сыром и лососем

Этот ароматный сыр сочетается даже с рыбой. Еще одно его преимущество – он быстро готовится.

Ингредиенты:

  • копченый лосось – 100 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • помидоры черри – 150 гр.;
  • салат – 200 гр.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Выложите в салатник листья салата.
  2. Помойте помидоры, разрежьте их на половинки и выложите поверх листочков.
  3. Яблоки помойте, и нашинкуйте тонкой соломкой.
  4. Авокадо очистить от кожицы, извлечь косточку и нарезать соломкой, но чуть крупнее, чем яблоки.
  5. Сбрызните лимонным соком ломтики яблока и авокадо, чтобы они не потемнели.
  6. Добавьте в салатник.
  7. В чашке смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и специи.
  8. Рыбу горячего копчения разберите на небольшие кусочки, выбирая косточки.
  9. Разложите ломтики рыбы по всей поверхности салата, покрошите сверху козий сыр.

Полейте приготовленной заправкой и ставьте на праздничный стол.

Приготовление такого оригинального и очень вкусного салата не займет много времени, а гости оценят его по достоинству. Возможно, рецепт салата с козьим сыром станет коронным блюдом и вы будете готовить эту легкую и вкусную закуску на каждый праздник. Приятного аппетита!

Салат из запеченной свеклы с козьим сыром грецким орехом и мёдом

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Выпекать, запекать
Тип блюда: Салаты из отварных и запеченных овощей
Подтип блюда: Блюда из свеклы

    Количество порций: 4 На подготовку уйдёт: 40 мин Приготовление блюда займёт: 26 мин

Продолжая тему зимних салатов сегодня мы приготовим элегантный салат из запеченной свеклы козьего сыра и грецких орехов. Заправим его сладким соусом винегрет из диженской горчицы, мёда и растительного масла.

Этот элегантный салат приготовлен из сладкой свеклы с терпким козьим сыром поджаренными грецкими орехами и заправлен сладким винегретом на основе дижонской горчицы.

Рецепт- салат из запеченной свеклы с козьим сыром и грецкими орехами.

Больше всего времени и усилий при приготовлении этого салата займёт приготовление свеклы. Но не пугайтесь, от вас потребуется всего несколько минут на то чтобы завернуть бурак в фольгу и поставить в духовку. Основное время она готовится без вашего участия. Сложнее будет ее очистить и не измазаться в свекольном соке.

Ингредиенты:

Для запекания свеклы:

  1. 3 небольших свеклы.
  2. 1 столовая ложка оливкового масла.

Для винегрета:

  1. 2 столовые ложки меда
  2. 1,5 столовые ложки дижонской горчицы.
  3. 3 столовые ложки красного винного уксуса.
  4. 1 лук-шалот.
  5. 1/2 чайной ложки соли.
  6. 1/4 чайной ложки свежесмолотого черного перца.
  7. 6 столовых ложек растительного масла.
Читать еще:  Лук острый полуострый сладкий ищем отличия

Для салата:

  1. 250 граммов листьев салата.
  2. 80 граммов козьего сыра.
  3. 1/2 чашки грецких орехов(поджарьте их и крупно прорубите)

Дополнительное оборудование:

  • Бумажные полотенца
  • Фольга.
  • Противень.

Способ приготовления:

Запеките свеклу в фольге.

  • Разогрейте духовку до 220°C.
  • Вымойте свеклу от любой налипшей грязи. Затем обсушите ее бумажными полотенцами.
  • Положите каждую свеклу на кусок фольги, взбрызните оливковым маслом и заверните, формируя аккуратный пакет.
  • Положите овощи на противень и поставьте его в духовку.
  • Запекайте до готовности около1 часа. Готовность проверьте проткнув самую большую свеклу деревянной шпажкой. Если она легко протыкает бурак и без сопротивления доходит до центра, значит овощи готовы.
  • Выньте свеклу из духовки, разверните и дайте немного остыть для дальнейшей обработки.
  • Когда она достаточно остынет, очистите ее овощечисткой или руками.
  • Нарежьте очищенные овощи на 2 сантиметровые кубики и отставьте в сторону.

к содержанию ↑

Приготовьте соус винегрет.

  • Порубите в фарш небольшую луковицу шалот и положите его в небольшую миску. Добавьте туда мёд, диженскую горчицу, красный винный уксус соль и перец.
  • Постоянно взбивая медленно влейте в смесь масло. Или вы можете использовать ленивый способ. -Поместите все ингредиенты в банку, закройте ее крышкой, и энергично встряхивая перемешайте. Попробуйте соус и при необходимости приправьте солью и перцем.

к содержанию ↑

Соберите салат из запеченной свеклы.

  • Положите листья зелени в большую миску полейте примерно половиной винегрета и перемешайте. Ещё раз добавьте к зелени большую часть соуса и вторично перемешайте.
  • Положите несколько листов салата на порционную тарелку, сверху на неё уложите запеченную свеклу и посыпьте грецкими орехами и козьим сыром. Мы сразу не смешиваем все ингредиенты в салатнице лишь из эстетических соображений. Потому что свекла окрасит все в розовый цвет.
  • Немедленно подавайте салат.

Рецепты салатов со свеклой на нашем сайте:

Салат из запеченной свеклы с козьим сыром яйцами миндалем и зернами граната

Настоящее украшение зимнего стола этот салат из запеченной свеклы с козьим сыром яйцами миндалем. Он не только вкусный, но и просто отлично хранится в холодильнике.

Всего пять ингредиентов отлично сочетающихся друг с другом и у вас на столе бесподобный, сбалансированный салат который можно подать к ужину или обеду. Его можно подать сразу же, или дать постоять в течение ночи. только в этом случае яйца и сыр кладите в салат в перед самой подачей. Иначе они станут розовыми.

Салаты из козьего сыра

Для салатов обычно выбирают молодые козьи сыры, которые прекрасно сочетаются с фруктами, ягодами и зеленью. Зрелые, плотные сыры обладают выраженным ароматом. Такие козьи сыры чаще используют для закусок, хотя и для салатов они то же подойдут. Важно не переборщить с числом ингредиентов и выбрать подходящую салатную заправку.

Салат из печеной свеклы с козьим сыром

козий сыр – 1 маленькая шайбочка; свеклы – 2 шт. (маленькие); зеленый салат (микс) – по вкусу; для салатной заправки: горчица зерновая – 2 ч.л.; оливковое масло – 3 ст.л.; лимонный сок – 2 ст.л.; соевый соус – по вкусу.

Французский свекольный салат

свекла обычная; свекла золотистая; грейпфрут; козий сыр; засахаренные пеканы; красный лук; салатные листья для украшения; для салатной заправки: сок грейпфрута; оливковое масло; соль; сахар; перец; уксус винный.

раздел: Салаты из свеклы

Салат с сыром и шпинатом

оливковое масло, лук репчатый, красный винный уксус, красное вино, сахар, листьев шпината, хлеб, чеснок, козий сыр, кедровые орешки.

раздел: Салаты сырные, Салаты со шпинатом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×