Съедобные ядовитые и несъедобные грибы подмосковья в июне

Какие грибы растут в июне в Подмосковье: съедобные и несъедобные

Грибная охота начинается в Подмосковье рано, с апреля месяца. Но в различные годы ее открывают в свои периоды. Все зависит от природных изменений климата. Но в июне грибы есть всегда. Первый месяц лета радует и обычными дарами, и неожиданными открытиями.

Грибная охота начинается в Подмосковье рано, с апреля месяца

Где растут грибы в Подмосковье в июне

Тихой охотой можно заниматься во всех направлениях от Москвы:

  • в Рязанском направлении;
  • по дороге на Казань;
  • по Ярославскому шоссе;
  • по Ленинградскому тракту.

Любителей тихой охоты предупреждают, что вокруг Москвы много опасных мест, где искать грибы не стоит.

  • Белые грибы собирают в березовых рощах и лесных массивах в сторону Казани, их находят около Сергиева Посада, встречаются целые семьи вдоль Ярославского шоссе.
  • Подосиновик любит хвойные лесополосы, в которых растут осины и березы. Обширные площади расположены в Павелецком направлении.
  • Подберезовик ищет леса с большим количеством берез, молодых и зрелых. Таких лесов много у населенных пунктов по Павелецкому тракту.
  • Лисичка любит редкие хвойные посадки, смешанные леса. ИХ собирают по берегам водохранилищ, в направлении к Савеловску.
  • Масленок выбирает старые леса, овраги, ямы, канавы. Большое количество мест сбора в сторону Ярославля.
  • Моховик появляется среди полян с хвойными и лиственными деревьями. Курс, Ярославль и Павелец – направления поиска.

Повсеместно растут шампиньоны и сморчки.

Первые грибы в июне (видео)

Названия и описания съедобных июньских грибов Подмосковья

Большинство грибников делят свои находки на иды: благородные, просто съедобные и менее известные и популярные. К благородным относятся соответственно статусу. Их ценят, уважают, подбирают рецепт или готовят к зимнему сезону. В группу благородных входят:

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

  • Белый;
  • Подберезовик;
  • Подосиновик.

По питательным характеристикам в цене благородным не уступают и другие представители грибов.

Маслята

Грибы названы так из-за скользкой шляпки, покрытой снимающейся корочкой. При чистке шляпок руки становятся коричневыми и липкими. Кусочки кожицы пристают к рукам, ножу и другим предметам. Масляный налет будет легко различим. Между шляпкой и ножкой белая пленка, так же легко отделяемая и снимающаяся без повреждения самого тела гриба. Аромат лесных плодов приятный, как и вкус. Из маслят готовят различные блюда, консервируют на зиму.

Лисичка

Рыжая шляпка не появляется в одиночку. Целые семейки сказочных красавиц покрывают полянки. Их шляпки волнистые и неровные, как бы напоминающие переливающийся мех жительницы лесов. Мякоть имеет такой же цвет: между оранжевым и красным. Вкус необычно интересен, поэтому чаще их готовят сразу после сбора, не оставляют для длительного хранения. Если грибов много, всех членов семьи сумели угостить, тогда принимаются к заготовкам.

Шампиньон

Вид – пластинчатый. Окрас – нежно-розовый. Аромат и вкус дают запах аниса. Внешний вид шампиньона трудно перепутать с другими сортами.

Моховик

Зеленая шляпка покрывает плотную ножку основания. Головка может иметь и другой более темный цвет – бурый.

К условно-съедобным грибам относят следующие сорта:

Сморчки

Начинают встречаться с апреля. Любят места после лесных пожаров. Шляпка сморщенная, форма напоминает колокольчик. Ячейки не повторяются у рядом стоящих грибов, а у каждого экземпляра свои, индивидуальные. Некоторые грибники сравнивают их с сотами пчел, другие с черными нитями паутины, третьи с мятой гофрированной бумагой. Мякоть тонкая и быстро ломается. Сморчки можно жарить, тушить и сушить.

Дождевики

Круглая головка затянут на ножке, поэтому иногда считают, что ее вообще нет, а весь плод – вытянутая в форме груши шляпка. Крупные образцы встречаются на различных почвах, поэтому описать ареал их расположения невозможно, они могут появиться в любом месте. Оболочка гриба шершавая, выпуклые бородавки различимы из-за темных верхушек наростов. На белом фоне они коричневые или зеленоватые. Дети любят давить тела, чтобы услышать хлопок дождевика.

К менее популярным и известным относятся другие сорта летних даров тихой охоты.

Рыжики

Они радуют в дождливый июнь. Появляются в сосновом и еловом лесу, любят коренья и вывороченные корни поваленных деревьев. Рыжики очень вкусные, не теряют яркого цвета при правильной варке.

Волнушки

Грибы имеют бархатистую поверхность. Края аккуратно завернуты внутрь и покрыты легким пушком. Ножка полая и прочная. Шляпка имеет приятный розовый оттенок, поэтому среди ранней зелени волнушка выглядит необыкновенно красиво.

Опенок

При достаточном количестве солнечных дней и повышенной влажности березовые пни и старые поросшие мхом деревья покрываются семейками опят. Длинные тонкие ножки и небольшие шляпки формы цветка-колокольчика.

Майская рядовка

Пластинчатый верх белого цвета не появляется по одному. Грибы напоминают шампиньоны. Шляпки располагаются одна над другой тесно, прижимаясь, друг к другу. Шляпки плотные, ножки толстые, мякоть приятная.

Какие несъедобные и ядовитые грибы растут в Подмосковье в июне

В июне можно стать обладателем опасной находки. Помимо полезных и вкусных, леса Подмосковья в июне полны ложных грибов. Опасный аналог есть практически у всех съедобных сортов:

Отравление может спровоцировать тяжелые желудочные патологии и интоксикации организма.

Грибы, найденные в июне, требуют тщательной обработки. Недостаточное термическое воздействие может так же испортить здоровье.

Строчки

Шляпки схожи с очищенными грецкими орехами. Ножки серые. Мякоть ломкая, без вкуса. Но у несъедобного сорта приятный запах полезных грибов. Растут в лесах с хвойными и лиственными деревьями. Цвет головки колеблется между коричневым и черным. Яды строчков не выводятся во время кипячения или сушки.

Чешуйчатые шампиньоны

Ядовитый сорт имеет шаровидную шляпку с чешуйками коричневого цвета. Пластины в нижней части тесно прижаты. Цвет меняется от возраста. Ножка покрыта кольцами. Белая мякоть неприятно пахнет.

Ложная лисичка

Отличить можно по месту роста: всегда на древесине, трухе. Внешний вид не так ярок и привлекателен, особенно волнистость шляпки.

Ложные сморчки

Похожи на картинки с рисунком мозга. Цвет – коричневый или пурпурный. Вид содержит большое количество ядов, смертельных для человека.

Правила сбора грибов в Подмосковье

Нельзя собирать грибы, имеющие следующие характеристики:

Читать еще:  Аммофоска удобрение инструкция по применению

Старые переросшие плоды накапливают большое количество токсинов, которые сложно вывести даже при длительном кипячении. От червей пытаются избавиться, поместив собранный урожай в растворы воды с сильной концентрацией соли. Но способ не дает нужного эффекта. Продукты жизнедеятельности червей проникают в мякоть плодового тела, простой вывод их из грибов не устраняет продукты их распада и жизни внутри плода. Сильное отравление – результат приема таких блюд.

Опытные грибники советуют придерживаться ряда правил тихой охоты в июне:

  1. Не собирать на территории городских зон отдыха (парки, скверы), рядом с производственными предприятиями, автомобильными трассами.
  2. Выезжать следует за территории столицы: примерное удаление 40 км. Не следует обирать и рядом с подмосковными городами.
  3. Грибы из пластинчатой группы срезают ножами, трубчатые виды вынимают из почвы.
  4. Для тихой прогулки по лесу приобретают специальные корзины: из ивы, бересты. Такие емкости сохранят качество плодов максимальное количество времени.
  5. Очищают и промывают грибы как можно быстрее, подвергать не вычищенные плоды заморозке ни стоит.

Как собирать белые грибы (видео)

Идти в лес за грибами можно в июне. Богатыми урожаями порадуют лиственные леса. Июньские плоды выбирают поляны с разными деревьями. Главное, выбрать хороший солнечный день, тогда прогулка принесет массу восторженных минут и радостных ощущений. Поиск станет приятным активным видом отдыха, и насыщения организма чистым воздухом начала лета.

В Подмосковье появились грибы-убийцы, которые трудно отличить от съедобных

Запомните их имена: свинушки, галерины и гебеломы

12.07.2019 в 19:24, просмотров: 81829

Грибники довольно потирают руки: дожди в последние дни дают неплохой шанс запастись белыми, сыроежками, опятами. Стоп! Сегодня в Подмосковье встречаются ложные ядовитые грибы, которые легко спутать со съедобными. Запомните их имена: свинушки, галерины и гебеломы.

На днях семья из четырех человек в Чеховском районе отравилась грибами после похода в лес по грибы: трехлетний ребенок попал в реанимацию, проводится проверка. В администрации городского округа Чехов сообщили, что в состоянии средней тяжести были госпитализированы мужчина 67 лет и девушка 19 лет. А еще двух любителей «тихой охоты» вертолетом доставили в московскую клинику, за их жизни борются врачи…

В региональном Минэкологии нам сообщили, что в Московской области произрастает несколько видов несъедобных или условно съедобных грибов, все они токсичны. Наиболее распространенные — всем известные мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб. Но есть и не менее опасные: свинушка, галерина окаймленная, мицена чистая, гебелома клейкая, лепиота гребенчатая, желчный гриб.

«Неопытные грибники могут путать со съедобными свинушку, галерину и гебелому. Чаще всего их можно спутать с опятами, сыроежками и рыжиками. Остальные имеют достаточно специфичный вид», — сказано в пресс-релизе министерства.

За комментарием мы обратились к человеку, который о грибах знает все — он выпустил «Грибную энциклопедию», в которой собрано более 700 видов грибов. Это заслуженный лесовод РФ Николай КАШПОР:

— Сразу хочу сказать по поводу свинушек. В грибном справочнике, выпущенном в СССР еще в 1983 году, эти грибы отнесены к смертельно ядовитым. Но у нас как все происходит? «А-а, моя бабка ела, отец ел, ничего в них страшного нет, я их тоже ем». Да, ими не отравишься сразу, и если их потреблять редко, то ничего особенно страшного не случится. Но если есть свинушки часто, то вредные элементы постепенно накапливаются в организме и может произойти летальный исход. На опята свинушки никак не похожи.

Что касается галерины… У нее много названий, одно страшнее другого: окаймленная, маргинальная и пр. Это смертельно ядовитый гриб, который внешне очень похож на опенок. Растут они в одних местах, и даже более того — два вида грибов могут расти в одном пучке! Срезаешь пучок, а в нем, допустим, 20 опят и 1–2 галерины. Опаснейший гриб!

— Как его отличить от опенка?

— У опенка шляпка чуть пушистая, с концентрическими зонами, а ножка гладкая. У галерины шляпка гладкая, а ножка чешуйчатая. И этот гриб однотонного коричневатого цвета. Самый верный совет неопытному грибнику: если сомневаешься — не клади в корзину! Раньше их в Московской области не было, они активно пошли в здешних местах 3–4 года назад, и их действительно очень много.

Грибы гебеломы очень похожи на сыроежки, но не являются смертельно опасными. Однако травануться ими можно серьезно. Как отличить этот гриб от сыроежек? У него с нижней стороны шляпки, если внимательно присмотреться, видны мелкие-мелкие капельки, а сама шляпка беловато-розовато-желтоватого цвета.

Их в регионе тоже в последнее время стало много, они растут поближе к жилью, в обычной траве или на лесных опушках.

В общем, будьте бдительны и, если сомневаетесь в находке, держитесь от нее подальше!

При первых признаках отравления необходимо сразу вызвать врачей. Отравившемуся нужно промыть желудок, дать активированный уголь, уложить его, приложить к рукам и ногам грелки. Также необходимо регулярно пить теплую воду, исключив чай, кофе и соки.

Заголовок в газете: Тихая охота на людей
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28021 от 13 июля 2019 Тэги: Дети , Клиники Места: Подмосковье — Московская область

Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Подмосковья, территория которого расположена в лесостепной и лесной зонах, сложились благоприятные условия для роста грибов. Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья представлены разнообразными видами всех 4-х категорий пищевой ценности.

Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья

Распространение грибов и правила сбора

Природные условия в Подмосковье способствуют росту хорошего урожая и увеличению количества грибных мест. С севера на юг области сосновые леса постепенно переходят в смешанные, а затем – в лиственные, что и обусловило многообразие видов грибов.

На север Московской области едут за боровиками, сыроежками, груздями, лисичками, рыжиками и опятами. В зоне смешанных лесов к ним добавляются маслята, шампиньоны и моховики. А на юге более распространены польские грибы, подберёзовики и подосиновики.

Основные правила сбора грибов:

  1. Лучшим временем сбора считается раннее утро: выходить лучше не позднее 5-6 ч.
  2. Места поиска выбирают подальше от дороги и экологически неблагополучных мест, т.к. грибы подобно губке способны впитывать в себя токсичные вещества из окружающей среды.
  3. Емкость для сбора предпочтительно выбирать лёгкую и удобную. Самым подходящим вариантом считается плетёная корзина, где плодовые тела будут обдуваться потоками воздуха, свободно проходящими через места переплетения. Пригодится острый нож и длинная палка, чтобы искать плодовые тела под опавшей листвой и хвойной подстилкой.
  4. Для сохранения целостности грибницы грибы аккуратно срезают острым ножом или бережно выкручивают ножку у основания плодового тела.
  5. Складывают собранный урожай в корзинку шляпками вниз, чтобы они меньше ломались.
Читать еще:  Лук стардаст f1 описание сорта посадка и уход полезные свойства

Ирина Селютина (Биолог):

Очень часто родители берут с собой на «тихую охоту» детей. Поэтому в таких случаях важно:

  • пояснить правила сбора грибов и то, почему при этом нельзя (строго запрещается) подносить руки ко рту или тереть глаза. Выделите детям для этих целей бумажные одноразовые платочки;
  • не оставлять без присмотра и тем более не позволять пробовать «на зуб» сырые грибы и ягоды;
  • одеть в яркую, хорошо выделяющуюся на фоне листвы одежду, чтобы дети всегда были заметны;
  • не позволять уходить из поля видимости (ограничьте это расстояние несколькими метрами от себя).

Также важно взять с собой полностью заряженный телефон с положительным балансом и обязательно предупредить своих родных и близких о походе в лес, направлении и сроках возвращения. Особенно этот пункт касается тех, кто хочет отправиться на «тихую охоту» в одиночестве.

Особенности сезонного сбора

Пик сезонного сбора грибов приходится на июль-август, весной обильный рост происходит в апреле-мае, и осенью – в сентябре-октябре.

Первые весенние грибы – это строчки и сморчки, затем, при достаточной влажности, появляются дождевики и шампиньоны. В июне собирают сыроежки, затем приходит пора лисичек, маслят, подберёзовиков и подосиновиков. А уже с августа можно насладится массовым сбором боровика. Осенние месяцы – период плодоношения осенних опят, волнушек и второго урожая сыроежек.

Виды съедобных грибов

В Подмосковье можно встретить почти любой вид грибов

Съедобные грибы Подмосковья представлены следующими видами:

  1. Белые грибы или боровики: они относятся их к 1 категории пищевой ценности и считаются самыми вкусными. Имеют коричневую шляпку с морщинистой поверхностью и ножку с сетчатым рисунком, толстую у основания. Мякоть у них белая и плотная, на срезе (и при высушивании и других видах обработки) цвет не меняется. Растут поодиночке или небольшими группами в хвойных борах.
  2. Рыжики: не менее ценные грибы, которые своим названием обязаны цвету толстомясистой шляпки. Ножку имеют длинную, полую, с налётом. Произрастают возле елей и сосен, формируя с ними микоризу.
  3. Грузди (белые и желтые): грибы принадлежащие к роду Млечник. Шляпка у белого имеет светло-кремовый цвет с загнутым, слегка опущенным краем, у желтого соответствующий оттенок, иногда шляпка обладает чешуйчатой поверхностью. Ножки такого же цвета, полые внутри, мякоть белая, с фруктовым запахом. Растёт преимущественно в лиственных лесах. Используют для маринования и соления.
  4. Маслята: в Московской области они встречаются 3 видов: обыкновенные, лиственничные и желто-бурые. Имеют шляпки коричневого оттенка, выпуклой или плоской формы, с липким налётом сверху, а также толстые и мясистые ножки. Растут на песчаном грунте в смешанных лесах.
  5. Подберёзовики: своё название получили потому, что практически всегда растут рядом с берёзами и образуют с ними микоризу. Шляпка подушкообразной формы, серо-коричневого цвета. Ножка толстая и чешуйчатая снизу. Мякоть остается белой даже при повреждении. Подойдет для многих блюд.
  6. Подосиновики: растут в лиственных лесах, преимущественно возле осин, для которых они являются симбионтами. Имеют выпуклую, коричнево-бурую шляпку и толстую чешуйчатую ножку серого оттенка. Мякоть плотная, на срезе постепенно чернеет.
  7. Волнушки: грибы 2 вкусовой категории. Шляпка у них светлая с розоватым оттенком и полосами, края опущены. Ножка твёрдая, цилиндрическая. Мякоть плотная, имеет острый вкус. Перед употреблением обязательно вымачивают.
  8. Опята (осенние и летние): растут большими группами, имеют небольшую выпуклую шляпку светло-коричневого оттенка и тонкую чешуйчатую ножку. Их маринуют, солят, сушат, варят супы.
  9. Лисички: небольшие грибы со шляпкой воронкообразной формы, приятного желтовато-оранжевого цвета. Мякоть мясистая, краснеющая на срезе. Предпочитают хвойные деревья. В пищу пригодны в любом виде. Практически не поражаются паразитами благодаря присутствию особого соединения – хиноманнозы.
  10. Моховики: грибы 3 категории. В Подмосковье распространены виды этих грибов моховик зелёный и моховик трещиноватый. Имеют выпуклую шляпку оливкового оттенка, у трещиноватого сверху есть сеточный рисунок. Ножка у зелёного моховика утолщена сверху, у трещиноватого – снизу. Мякоть белая, синеющая при разломе. Этот вид сушат и солят.
  11. Сыроежки: представители пластинчатых грибов, обладатели крупных и мясистых плодовых тел. Цвета шляпок у съедобных видов яркого зеленого, розового, охристого, сине-желтого цветов. Для приготовления в солёном и маринованном виде используют только молодые плодовые тела.
  12. Сморчки: ранние весенние грибы 3 категории. Имеют сморщенную, похожую на соты шляпку коричневого или серого оттенка. Его отваривают и добавляют в гарниры.
  13. Дождевики: небольшие грибы плодовые тела которых в молодости имеют белый цвет и небольшие образования, напоминающие шипики. Любят влажный грунт и обильно плодоносят после продолжительных дождей. В пищу используют в жареном виде и только молодые экземпляры.

Съедобные грибы Подмосковья имеют своих несъедобных и ядовитых двойников. Зная описание ядовитых грибов, встречающихся в Подмосковье, грибнику-любителю будет нетрудно избежать отравления.

Виды несъедобных грибов

Ядовитые грибы, произрастающие в Подмосковье, насчитывают и опасные виды: это бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и кирпично-красные опята. Достаточно часто встречаются и несъедобные виды, которые вызывают небольшие пищевые расстройства, но не приносят серьезного вреда.

Бледную поганку неопытные грибники иногда путают с опёнком или лесным шампиньоном. Основные её отличия:

  • расположение кольца на ножке (практически под шляпкой, но может и исчезнуть у зрелых экземпляров);
  • хорошо выраженное утолщение внизу (клубневидное), покрытое вольвой – остатками общего покрывала в виде мешочка, окружающего ножку;
  • неприятный землистый запах.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, собирая грибы, обязательно обращайте внимание на то, есть или нет у основания плодового тела есть белый мешочек (образование, напоминающее клубень). Если такой мешочек (вольва) имеется, то такой гриб лучше обойти стороной.

Мухомор приметен своей яркой шляпкой и неприятным хлористым запахом. Сатанинский гриб, внешне похожий на белый, имеет более крупные размеры, яркую красновато-оранжевую ножку и способность изменять цвет мякоти на срезе, чего не наблюдается у его съедобного родственника. Кирпично-красные опята не имеют кольца на ножке, окрас их шляпки более яркий, обладают неприятным запахом.

Если возникают сомнения в съедобности гриба, то лучшим решением будет отказаться от него.

Заключение

Грибы Подмосковья – неисчерпаемая кладезь питательных и полезных веществ. Этот район славится многообразием видов, которые морозят, сушат и готовят в большом количестве.

Читать еще:  Как определить кислотность почвы

Какие грибы растут в июне в Подмосковье

Основной, массовый грибной сезон в Подмосковье начинается ближе к последней декаде июня. Именно в июне наступают оптимальные для роста и развития плодовых тел съедобных видов погодные условия, что позволяет собрать богатый урожай вкусных и полезных грибов.

Съедобные грибы июня в Подмосковье

Грибной сезон в лесных зонах Московской области может начинаться в разное время, что напрямую зависит от погодных условий конкретного года. Иногда грибы начинают появляться в подмосковных лесах достаточно поздно, практически в конце лета. Такая ситуация обычно бывает обусловлена сильной засухой или недостаточно теплой среднесуточной погодой. Однако, как показывает практика, в южном и юго-восточном направлении грибы начинают появляться достаточно рано, примерно в начале июня.

Несмотря на то, что большинство опытных грибников отдают предпочтение сбору благородных видов, представленных белыми, подберезовиками и подосиновиками-красноголовиками, стоит обратить внимание и на другие, менее известные, но высокоценные в плане питательности и вкусовых характеристик виды грибов, которых в Подмосковье немало:

  • маслята имеют буроватого окрашивания маслянистую, достаточно клейкую шляпку, ножка и трубчатая шляпка соединены беловатой пленкой; белая с невыраженным желтым оттенком мякоть обладает приятным грибным ароматом и не изменяет окрашивание на разрезе;
  • одним из лучших и популярных грибов является лисичка, плодовое тело которой имеет бледно-желтое окрашивание и волнистую, с неправильными по форме краями шляпку; в результате надавливания цвет мякоти настоящей лисички незначительно покраснеет;
  • достаточно ценный в плане пищевых качеств пластинчатый гриб шампиньон имеет нежно-розового окрашивания пластинки, характеризуется отсутствием выраженного расширения у основания ножки и имеет приятный анисовый аромат мякоти;
  • моховик зеленый обладает похожей на польский гриб внешностью, но окрашивание поверхности его шляпки более зеленоватое или имеет оливково-бурый оттенок.

Белые грибы в Подмосковье (видео)

К категории менее известных летних грибов, произрастающих в подмосковных лесах, можно отнести:

  • рыжики сосновый и еловый – грибы из первой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • дубовики и волнушки – грибы из второй категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • опенок летний и наиболее распространенные разновидности сыроежки – грибы из третьей категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • навозники, зеленушки, вешенки, грибы-зонтики и рядовки – грибы из четвертой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам.

В подмосковных лесных зонах микориза шляпочных грибовобразуется около таких деревьев, как сосна и ель, береза, дуб или осины. Большинство съедобных разновидностей опят предпочитают разлагающуюся органику в виде древесины.

Опасные летние виды грибов в Подмосковье

Отправляясь на тихую охоту, грибникам необходимо помнить, что, помимо съедобных и высокопитательных разновидностей, в лесных зонах произрастает большое количество опасных и ядовитых грибов, в числе которых ложные опята, ложные лисички и ложные грузди. Можно получить отравление и при использовании в пищу условно съедобных грибов – волнушек, чернушек, свинушек, валуя, некоторых видов сыроежек, сморчков и строчков, которые прошли неправильную или недостаточную подготовку и термическую обработку.

Отравление в результате употребления в пищу съедобных грибов может возникать в результате самых разных причин, наибольшую опасность представляют плодовые тела, подвергшиеся воздействию вредных внешних факторов. Мякоть таких грибов может иметь повышенную концентрацию тяжелых металлов, большое количество пестицидов и гербицидов, а также опасных для человека радиоактивных веществ.

Кроме того, нельзя употреблять в пищу старые, переросшие, червивые плодовые тела. В процессе распада белковых компонентов в мякоти образуются токсические вещества, которые способны нанести непоправимый вред здоровью. Достаточно часто неопытные грибники пытаются избавиться от червей в грибной мякоти посредством вымачивания плодовых тел в солевых растворах. Однако такой способ неэффективен, так как продукты распада в результате солевого вымачивания сохраняются и делают возможным получение достаточно сильного кишечного расстройства или отравления.

Сбор грибов в Подмосковье (видео)

Где и как собирать грибы в Подмосковье

Зная, какие грибы растут в определенных районах Подмосковья, грибники имеют возможность собрать богатый урожай особенно ценных и питательных плодовых тел.

Название видаМеста произрастанияПериод плодоношенияГрибные места
Белый грибВ достаточно сухих и негустых березовых рощах, на почве соснового бора, в дубовых и еловых лесных зонахС июня до середины октябряЛесные массивы, располагающиеся по Казанскому направлению, а также пригород Сергиева Посада и округа поселков Софрино и Хотьково по направлению Ярославского шоссе
ПодосиновикЛиственные лесополосы, хвойники с наличием берез и осин, березовое или осиновое редколесьеС июня до первой декады октябряЛесные зоны вблизи Барыбино и Ступино на Павелецком направлении
ПодберезовикиБерезовые леса или смешанные лесные зоны с березамиС июня до середины октябряЛеса вблизи населенных пунктов Павелецкого направления
Моховик зеленыйХвойные и лиственные лесные зоныС июня до начала октябряЛеса по Курскому и Ярославскому, а также Павелецкому направлению
МасленокМолодые посадки и старые сосновые леса, лесные опушки, обочины тропинок и дорог, молодые хвойникиС первой декады лета до устойчивого похолоданияЛесные массивы между Зеленоградской и Абрамцево, в направлении Ярославского шоссе
Шампиньон обыкновенныйПерегнойные почвы и хорошо унавоженные грунты.С первой декады июня до сентября.Практически повсеместно на мусорных кучах, на садово-огородных участках, на лугах и выгонах
Лисичка настоящаяСмешанные широколиственные леса и редкие хвойникиС середины июня до устойчивого похолоданияОкрестности хорошо известного многим грибникам Пяловского водохранилища, лесные зоны вблизи Шолохово и Федоскино по Савеловскому направлению

Важно руководствоваться при сборе грибов следующими правилами и рекомендациями:

  • нельзя осуществлять сбор грибов на территории городских парковых зон отдыха и скверов, а также вблизи автодорог и промышленных объектов;
  • наиболее безопасные в плане экологии зоны для сбора грибов находятся на расстоянии 40 километров от столицы и примерно 20 километров от некрупных подмосковных городов;

  • пластинчатые виды съедобных грибов следует срезать ножом, а трубчатые плодовые тела необходимо выкручивать из почвы;
  • грибы лучше всего собирать в специальные берестяные лукошки или плетеные ивовые корзины, так как именно в такой таре грибы сохраняются максимально продолжительное время;
  • после сбора грибы необходимо подвергнуть предварительной обработке посредством очистки и мытья в максимально короткие сроки.

Грибные места в Подмосковье (видео)

Запрещено использовать в пищевых целях переросшие и червивые плодовые тела съедобных грибов, так как их употребление может вызвать пищевое отравление и выраженные кишечные расстройства.

Ссылка на основную публикацию
×
×