Сорта груш для средней полосы россии фото и описание

Список лучших сортов груш для средней полосы России

Грушевые деревья есть на каждом дачном участке. Одни садоводы предпочитают выращивать ранние сорта, урожай с которых собирают уже в июле, другие высаживают позднеспелые, плодоносящие до начала октября. Наряду с другими садовыми деревьями, груша в выращивании неприхотлива. Если речь идет о средней полосе, то главное — подкармливать растение минеральными удобрениями и защищать от болезней, насекомых и грызунов. Рассмотрим описание лучших сортов груши для средней полосы России и узнаем секреты их урожайности.

Особенности климата в средней полосе России

Климат в средней полосе умеренно континентальный. Лето в регионах теплое, дожди умеренные. Весна приходит поздно и иногда сопровождается заморозками, поэтому растение должно быть морозоустойчивым. Зима длинная, но теплая, а осень дождливая. Помимо устойчивости к морозам, растение должно иметь крепкий иммунитет. В целом климат средней полосы России подходит для выращивания садовых груш. Большинство сортов быстро адаптируется к климатическим условиям регионов.

Ранние сорта груши для средней полосы: описание и характеристики

Раннеспелые груши ценят не только за быстрый срок созревания, но и за вкусовые качества — плоды мягкие и сочные, мякоть сладкая и ароматная. Грушу используют для детского и диетического питания, варят из нее варенье и компоты.

Видная

Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Побеги изогнутые и голые, коричневого цвета. Листья зеленые, гладкие, форма продолговато-вытянутая. Вес груши — около 120 г, форма классическая грушевидная, некоторые плоды слегка вытянуты. Поверхность слабобугристая, плодоножка короткая, прочная кожица окрашена в желто-зеленый цвет. Есть слабозаметные подкожные точки. Мякоть кремового оттенка, очень сочная и нежная, вкус сладкий. Также из преимуществ Видной отмечают зимостойкость и неприхотливость в выращивании. Дегустационная оценка — 4,4 балла.

Брянская красавица

Дерево среднерастущее, крона округлая. Коричневато-бурые побеги направлены вверх. Сорт Брянская красавица ценят за крупные плоды, средний вес одного — 205 г. Форма у них правильная, одномерная, окрас желто-золотистый. Есть серые мелкие подкожные точки. Мякоть маслянистая и очень сочная, кремового оттенка. Вкус сладкий, аромат отсутствует, оценка груши — 4,8 балла. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на пятый год после посадки.

Ровесница

Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная. Вес плода — около 85 г, форма грушевидная, поверхность гладкая и блестящая. Цвет желто-золотистый со слабым румянцем с одной стороны. Мякоть сочная и плотная, умеренно маслянистая. Вкус сладкий, приятный. Груша Ровесница пригодна для свежего употребления и переработки, отличается привлекательными товарными качествами. Устойчива к распространенным заболеваниям — парше, плодовой гнили, ржавчине, мучнистой росе.

Внимание! Груша — светолюбивая культура, поэтому высаживать ее в тени или полутени, а также на низинных или болотистых участках не рекомендуется. В таких условиях растение часто болеет грибковыми заболеваниями, плоды не набирают вес и вкус. Подходящее место для посадки — просторный и солнечный участок, расположенный подальше от воды и без сквозняков.

Банановая

Узнать Банановую легко: крона пониклая, густая, побеги голые и коричневые. Форма плодов грушевидная, правильная, средний вес — 80 г. Плодоножка длинная и изогнутая, цвет плодов зеленоватый с бурым оттенком, есть подкожные точки. Мякоть нежная и сочная, оценка — 4,6 балла. Банановая груша зимостойкая, при выращивании не требует специальных навыков и умений. Устойчива к насекомым и грызунам.

Скороспелка из Мичуринска

Дерево среднерослое, с кроной средней густоты, нетребовательно к почве, быстро адаптируется к особенностям места выращивания. Плоды грушевидно-округлые, вес одного — около 70 г. Цвет желто-зеленый с розоватым румянцем. Мякоть нежная и сочная, в меру маслянистая. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 4,7 балла. Скороспелка из Мичуринска относится к ультраскороспелым сортам, устойчива к парше, транспортабельна, после созревания не осыпается. Груша хороша в свежем, сушеном и переработанном видах, сохраняет пользу и вкус.

Детская

Груша раннелетняя, в применении универсальна. Дерево высокорослое с компактной негустой кроной. Побеги прямые со слабым опушением, листья яйцевидные, зеленые. Форма плодов правильная, одномерная, вес груши — около 80 г, некоторые экземпляры достигают 100 г. Окрас светло-желтый, кожура средней плотности. Мякоть кремовая, сочная и нежная, вкус сладкий, аромат слабый. Урожай Детской собирают в июле.

Среднеспелые сорта для средней полосы России

Средние сорта относятся к позднелетним — сбор урожая приходится на август. При выращивании таких груш рекомендуется уделить внимание удобрениям и профилактическим мероприятиям для защиты от болезней и вредителей. На протяжении всего периода выращивания в землю должны поступать питательные вещества, укрепляющие иммунитет растения. Основные из них — кальций, фосфор, железо, калий, магний.

Дюймовочка

Дерево среднерастущее, крона округлая. Побеги голые, коричневатого цвета. Плоды округло-грушевидные, весом около 70 г — отсюда сорт и получил свое название. Плодоножка длинная и тонкая, кожица средней плотности. Цвет желто-золотистый с розоватым загаром. Мякоть полумаслянистая, сочная, аромат умеренный. Вкус сладкий, гармоничный. Оценка Дюймовочки — 4,8 балла. К плюсам сорта относятся зимостойкость и засухоустойчивость.

Велеса

Ценят грушу Велеса за крупные плоды — вес одного достигает 120 г. Форма правильная, плодоножка длинная. Кожура прочная, мякоть нежная, на вкус сладкая. Цвет груши желто-зеленый с загаром. Велеса редко поражается ржавчиной и гнилью. Дерево переносит длительное отсутствие влаги, побеги и листья не деформируются. Сорт скороплодный — урожай собирают на пятый год с момента посадки.

Просто Мария

Дерево быстрорастущее с густой пирамидальной кроной. Вес плодов грушевидной формы достигает 180 г. Окрас желто-зеленый с розоватым оттенком, по мере созревания цвет становится насыщеннее. Вкус у груши Просто Мария сбалансированный, кисло-сладкий, ароматный и сочный. Мякоть желтоватого оттенка, маслянистая. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Назначение урожая универсальное — грушу выращивают для продажи и личного употребления.

Внимание! Лучшие соседи для груши — яблоневые деревья. Неподходящее соседство — рябина, так как культуры поражаются общими болезнями и насекомыми-вредителями.

Ириста

Крона у дерева редкая, листья яйцевидные. Плоды широкогрушевидной формы, средний вес одного — 155 г. Окрас желто-зеленый с розовыми разводами. Мякоть полумаслянистая, сочная, вкус кисло-сладкий. Аромат ярко выраженный. Дегустационная оценка сорта — 4,5 балла. Морозоустойчивость средняя, иммунитет перед болезнями крепкий, вредителями Ириста повреждается редко.

Есенинская

Дерево среднерослое с густой пирамидальной кроной. Листья длинные с заостренным кончиком. Гладкие плоды отличаются правильной грушевидной формой, вес одного — около 145 г. Окрас желто-зеленый с румянцем. Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, аромат средний. Есенинская требовательна к составу почвы, поэтому высаживают ее только на питательных и хорошо освещенных участках. Урожай транспортируют и используют для приготовления соков, компотов, варенья, джемов.

Читать еще:  Книфофия ягодная фламенко посадка и уход в открытом грунте

Бере Московская

Дерево среднерослое, крона сжатая. Плоды желто-зеленые, бугристые, весом около 120 г. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Оценивают вкус сорта Бере Московская на 4,2 балла. К плюсам относятся скороплодность, устойчивость к парше и мучнистой росе, универсальность в применении. В посадке и выращивании сорт не требует специальных умений.

Позднеспелые сорта

Поздняя груша урожайная, однако требует к себе повышенного внимания. Дачники на протяжении всего лета следят за состоянием побегов и плодов, рыхлят грунт, удаляют сорняки, защищают стволы деревьев от грызунов. Большинство позднеспелых груш выращивают в коммерческих целях — для продажи и производства варенья.

Белорусская поздняя

Дерево среднерослое, крона округлая. Плоды одномерные, широкогрушевидные, вес одного — около 120 г. Окрас оранжево-желтый, привлекательный, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная и маслянистая. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Урожайность Белорусской поздней зависит от выбора места посадки, внесения органических и минеральных подкормок. Груша благоприятно реагирует на суперфосфат, мочевину, древесную золу и перегной.

Юрьевская

Раннезимний сорт универсален в использовании. Плоды одномерные, весом 110-130 г, цвет желто-зеленый с розоватым румянцем. Мякоть плотная и нежная, кремового оттенка. Вкус кисло-сладкий, оценка — 4,5 балла. Созревает Юрьевская в конце сентября, заканчивается плодоношение в первой декаде октября. Плоды снимают с дерева и убирают на 1-2 месяца на хранение в темное и прохладное место. За это время груши становятся мягкими и пригодными для еды.

Новелла

Зимний столовый сорт Новелла морозоустойчивый, побеги не замерзают при заморозках и ветрах. Вес плода — 135 г, цвет зеленый, покровный окрас розоватый. Есть хорошо заметные темные подкожные точки. Мякоть у Новеллы средней плотности, гранулированная, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Назначение плодов универсальное.

Внимание! В первый год после посадки грушу поливают раз в неделю. На растение используют 1-2 ведра воды. В следующие годы количество поливов меняют — процедуру проводят раз в месяц, на взрослое дерево уходит 3-4 ведра воды. Увлажняют почву ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Отрадненская

Позднеосенний сорт неприхотлив в выращивании, переносит засуху и морозы. Листья широкие, темно-зеленые и гладкие. Высота дерева средняя, побеги прямые. Плоды одномерные, правильной формы, продолговато-округлые. Вес одного — около 90 г, окрас желто-зеленый с румянцем. Мякоть сочная и нежная, белого цвета, плотная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, освежающий. Грушу Отрадненскую ценят за высокую урожайность, скороплодность и простоту в уходе.

Феерия

Плоды у Феерии правильной грушевидной формы, весом около 130 г. Цвет желто-зеленый, покровный окрас малиновый. Есть слабозаметные подкожные точки. Феерия устойчива к парше и ржавчине, однако при посадке в низинных участках может поражаться мучнистой росой. Собирают урожай в середине осени, плоды хранятся до 3-4 месяцев.

Сорт раннезимний, дерево высокое с широкой пирамидальной кроной. Побеги дугообразные, коричневатые, голые. Листья темно-зеленые, продолговатые. Плоды одномерные, весом около 120 г, форма грушевидная удлиненная. Цвет желто-зеленый, покровный окрас малиново-розовый. Мякоть мелкозернистая, сочная и сладкая, с легкой освежающей кислинкой.

Заключение

Самые лучшие сорта — те, которые стабильно плодоносят при любых погодных условиях, редко болеют и универсальны в применении. Из летних популярных груш дачники отмечают Видную, Ровесницу, Банановую; из зимних — Новеллу, Отрадненскую, Феерию. Описанные сорта пригодны для выращивания в средней полосе, засухо- и морозоустойчивы. Чтобы получить богатый урожай, важно своевременно поливать и удобрять посадки, рыхлить грунт и убирать сорную траву.

Груша: сорта для средней полосы России

Желание вырастить у себя в палисаднике вкусные и полезные груши вполне объяснимо. Ведь от такого плода не откажется никто. Но перед тем как высадить на участке данную культуру, необходимо правильно подобрать сорт. Дело в том, что именно от правильно выбранного грушевого вида и зависит снимете ли вы урожай. Рассмотрим какие сорта груш для средней полосы являются самыми популярными у нас на родине.

Летние сорта груши

Итак, какие летние сорта груш для средней полосы России являются самыми лучшими? Стоит знать, что к таким видам относятся те груши, которые радуют урожаем начиная с августа.

При этом срок хранения у таких плодов небольшой, чаще всего они лежат не более нескольких недель, поэтому собрав урожай нужно позаботиться о его скорейшей переработке.

На сегодняшний день существует масса хороших видов груш, что отличаются высокой урожайностью и другими достоинствами, но при этом не все разновидности подойдут для выращивания в средней полосе. Для такой климатической зоны лучше подойдут летние сорта для посадки, которые будут следующими:

  • Бессемянка;
  • Дюшес;
  • Лада;
  • Маслянистая;
  • Рогнеда.

Бессемянка

Груша Бессемянка по праву считается самой популярной в нашей стране. Несмотря на то что плоды у неё некрупные, они весьма вкусные и сочные, с аппетитным румянцем на боках.

Срок хранения у этого вида около 10 дней. Поэтому собрав урожай, его нужно максимально быстро переработать на соки и джемы, которые получаются просто изумительными.

Что касается самого дерева, то оно довольно высокое, с негустой кроной в форме пирамиды. У этой культуры есть ещё одно важнейшее достоинство: кроме того, что она дарит вкусные груши, количество урожая с одного дерева можно получить около 255 кг. Более того, эта разновидность устойчива к морозам и к некоторым дефектам.

Груша Лада

Эта культура считается наивкуснейшей из всего грушевого семейства. Появился сорт благодаря стараниям селекционеров, что скрестили такие виды, как Лесная красавица и Ольга, и на выходе получился великолепный вид с тонкой кожурой светло-жёлтого окраса.

Вес одного плода около 120 гр, а урожайность чуть выше 55 кг с одного растения. Несмотря на то что по количеству урожая эта культура уступает многим другим, на Ладу сегодня высокий спрос, поскольку она отличается быстрым созреванием и высокой устойчивостью к морозам и различным дефектам.

Дюшес

Ещё один сорт, который очень распространён – это груша Дюшес. Эта разновидность относится к десертным видам. Деревья Дюшеса не отличаются высоким ростом, да и зацветают сравнительно поздно. Но при этом плоды невероятно вкусные и очень крупные, весом около 160 гр.

Кожура дюшеса тонкая, а окрас желтоватый, похож на воск. Этот вид особо ценится у садоводов, поскольку нетребователен в уходе, даёт качественные плоды, при этом морозостойкость намного выше чем у других груш.

Маслянистая

Следующий сорт, заслуживающий внимание начинающих садоводов – это груша Маслянистая. Этот вид дарит плоды идеальной формы и нежного вкуса, с зеленоватой кожурой. Одно из главных достоинств этого сорта является вес плода, что достигает 240 г. Эта культура весьма урожайна.

Читать еще:  Подробное описание маньчжурского ореха

Более того, такую грушу часто высаживают для последующей продажи. А также стоит отметить, что сама культура является одна из морозостойких и устойчивых к продолжительной засухе видов. Поэтому сегодня её можно найти во многих палисадниках.

Рогнеда

И последний вид, о котором также стоит написать, сорт Рогнеда. Большинство садоводов утверждают, что эта культура относится к осенним сортам, но на самом деле она поздняя летняя. Из приведённых селекционерами характеристик вытекает следующее: дерево вырастает до десяти метров и обладает кроной в форме круга.

Груши крупные, сравнительно небольшого размера, и очень вкусные. Если обеспечить им прохладные условия содержания, то Рогнеда может храниться до трёх месяцев. Что касается преимуществ этого вида, то к ним можно отнести следующее:

  • высокую зимостойкость;
  • высокую устойчивость к различным дефектам;
  • высокую урожайность.

Если сезон выдался удачным, то с этой культуры получится снять около 90 кг вкусных плодов.

Это были лучшие сорта груш, которые плодоносят в летнем периоде. Но помимо них, есть ещё осенние и зимние разновидности, о которых мы более детально узнаем ниже.

Осенние разновидности

Если сравнивать летние виды с осенними грушами, то в пользу вторых выступает тот факт, что они способны храниться на протяжении длительного времени, при этом без потери своих вкусовых качеств. В подавляющем большинстве созревать они начинают в сентябре.

Итак, описание сортов груши для средней полосы России, которые плодоносят осенью:

Вышеперечисленные виды груш считаются лучшими для посадки в средней полосе России. У этих разновидностей есть одно общее: они отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к различным дефектам, таким как парша.

Москвичка

Этот вид отличается хорошими внешними характеристиками, высокой плодовитостью и скороспелостью. Грушу Москвичку используют как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

Дерево этой культуры вырастает сравнительно небольшого размера, а его крона имеет форму конуса. Что касается плодов, то они обладают округлой формой, весом около 130 гр, кожурой жёлтого окраса и сладким привкусом.

Мраморная груша

Следующая разновидность — Мраморная груша, которая особо ценится за декоративность плодов. Так, груша имеет зеленоватый оттенок с золотистым вкраплением. Помимо этого, все плоды обладают идеально ровными формами, при этом с потрясающим вкусовым качеством, плод ничем не уступает своей необыкновенной кожуре.

Созревает Мраморный вид уже в сентябре, а хранится до двух месяцев. Ещё одно достоинство, которым наделен этот вид, его удобно транспортировать. Поэтому благодаря таким качествам, этот вид выращивают для последующей продажи.

Отрадненской

И последний осенний сорт груш под названием Отрадненской. Этот вид пользуется высоким спросом благодаря тому, что плоды способны храниться на протяжении четырёх месяцев и не терять свои высокие вкусовые качества. К числу достоинств этого вида можно отнести то, что плоды крупные с жёлтым окрасом, а вкус нежный и сладкий.

Стоит отметить ещё одно неоспоримое достоинство этой культуры: деревья Отрадненской разновидности зимостойкие и практически не подвержены парше.

Зимние разновидности

Часто, планируя высадить несколько грушевых деревьев у себя в палисаднике, начинающий садовод интересуется какие зимние сорта груши для средней полосы будут оптимальными.

Начнём с того, что у таких сортов время для сбора является середина сентября и октябрь включительно. А зимними их называют по той причине, что они способны долго храниться в свежем виде, отлично подходят для консервирования целиком.

Так, на какие виды зимних груш стоит обратить внимание:

  • Поздняя Белорусская;
  • Саратовка;
  • Первомайская.

Поздняя Белорусская

Это идеальный вариант для тех людей, которые любят есть этот плоды в зимние вечера. Этот вид обладает красивой и ровной формой плодов.

Когда груша формируется на дереве, то сначала она зелёного окраса, а затем начинает желтеть, и после полного созревания радует садовода румяным бочком.

Поздняя Белорусская груша обладает двумя главными достоинствами: она способна радовать большими урожаями и весьма стойко переносит лютые морозы.

Саратовка

Ещё одна разновидность, которая завоевала популярность в нашей стране, является груша десертная Саратовка. Этот вид легко узнать среди огромного ассортимента других плодов, она обладает зеленным окрасом, который после созревания становится золотистым.

Плод довольно крупный и может достигать веса около 150 гр. По вкусу этот сорт ничем не уступает всем вышеописанным: он также сладок, с небольшой кислинкой.

Главное достоинство этого сорта в том, что у плодов отсутствует терпкость, присущая очень многим сортам, и они могут храниться свыше пяти месяцев. Что касается дерева, то оно отлично переносит холода, но вот засуха для урожая губительна.

Первомайская

И последний вид, достойный представитель семейства зимние сорта, — это груша Первомайская. Собирают урожай этого вида, когда плоды ещё зеленные.

Эта разновидность может храниться в прохладном месте до четырёх месяцев, при этом во время хранения груша становится ещё вкуснее. Такой сорт также отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам и практически никогда не болеет.

Это были зимние сорта груш, которые завоевали большую популярность среди бывалых садоводов. Стоит отметить, что сегодня, благодаря неустанному труду селекционеров, регулярно появляются новые сорта груш, которые ничем не уступают по вкусовым качествам и характеристикам вышеописанным видам.

Но перечислить их практически невозможно. По этой причине выше были представлены самые и вкусные виды.

Карликовые сорта груши

Кроме вышеперечисленных разновидностей, сегодня существуют ещё и карлики груши, которые также с успехом выращивают в средней полосе нашей страны. Конечно, от низкорослых деревьев не стоит ждать богатырского урожая. Но при этом они обладают несколькими неоспоримыми преимуществами, а именно:

  • плоды очень крупные;
  • благодаря компактности деревьев их можно использовать в качестве живой изгороди;
  • такие виды морозоустойчивые и способны радовать щедрым урожаем даже при длительном отсутствии осадков и полива;
  • карликовая груша очень вкусная и сочная;
  • практически все низкорослые груши происходят от ранних разновидностей.

На сегодняшний день в нашей стране больше всего известны следующие карликовые сорта:

Все вышеописанные разновидности способны долго храниться и обладают крупными плодами.

Более того, такие виды пользуются большим спросом для выращивания с целью дальнейшей реализации, поскольку удобны в транспортировке, не теряют своего товарного вида и отменного вкуса.

Самоплодные сорта груши

Груша самоплодна обладает одним неоспоримым достоинством: она не требует опыления. Более того, некоторые представители могут ещё и выступать в роли опылителей. Сегодня самыми известными считаются следующие виды:

  • Мичуринская;
  • Рогнеда;
  • Скороспелка из Мичуринска.
Читать еще:  Оптимальная температура для выращивания помидоров

Все вышеприведённые виды обладают отличными вкусовыми качествами, да и плоды отличаются крупными формами. Данные виды идеально подходят для среднего климата. Особенно часто такие сорта можно встретить в районах Поволжья.

Что необходимо знать о выращивании

Итак, выше мы рассмотрели какие виды груш подойдут для выращивания в средней полосе нашей страны. Ещё один немаловажный вопрос остаётся выяснить: что нужно знать, чтобы выращивание груш в средней полосе было успешным.

На самом деле правил не так уж и много, а именно:

  1. Посадка груши весной будет оптимальной для средней полосы.
  2. Регулярно хорошо подкармливайте саженцы при помощи калийного удобрения и органики.
  3. Не забывайте, что саженцы также нуждаются в щедром и регулярном поливе.
  4. При выращивании груш очень важно своевременно бороться с различными дефектами и паразитами. Для этого выполняйте опрыскивание фунгицидами как можно раньше: не ждите атак от вредителей.
  5. Для приобретения посадочного материала лучше обращаться в питомник, так вы будете защищены от покупки некачественных растений.
  6. Ну и последнее, что следует обязательно выполнять – это обрезка деревьев. Эта манипуляция проводится каждый год. И даже тогда, когда груши были высажены саженцами, их также следует немного обрезать.

Стоит отметить, что сажать грушу весной для средней полосы будет оптимальным, но при этом некоторые садоводы рекомендуют высаживать все же осенью. В этом случае оба периода подходят для такой манипуляции. Поэтому приступайте к такому процессу, когда вы считаете нужным.

Ну и в заключение остаётся добавить, что вырастить грушу в средней полосе на самом деле несложно, главное, правильно выбрать саженец и своевременно его посадить.

Выращиваем вкусные груши! Обзор луших сортов для средней полосы России

Нельзя назвать грушу экзотическим для средних широт фруктом, но до недавнего времени считалось, что плоды их в данных климатических условиях вырастают достаточно твердые, терпкие, с кислым вкусом. Эта плодовая культура до сих пор ставится, если сравнивать ее с яблонями, на второстепенное место из-за якобы слабой зимостойкости. Однако многие современные сорта превосходят по этому показателю яблони и дают сладкие, сочные и достаточно крупные плоды.

Грушевое дерево начинает плодоносить после пересадки саженца уже на 3-4 год, на два года опережая по этому показателю яблони. И при этом до 10-12-летнего возраста быстро наращивает урожайность. Еще один большой плюс — невосприимчивость к черному раку, от которого так часто страдают яблоневые деревья.

Культура действительно требовательна к теплу, грунту (особенно поздние сорта), освещенности, не любит ветров, а в первые годы выращивания очень чутка к агротехнике. Но она очень долговечна и приносит урожай десятки лет! Грамотный выбор сортов позволит иметь на солее свежие качественные фрукты этого дерева, начиная с августа и до самого апреля! Рассмотрим лучшие сезонные сорта, предлагаемые современными селекционерами.

Летние сорта

Их особенностью является быстрое созревание — достигают технической спелости уже в августе, но к концу месяца урожай необходимо снимать полностью. Храниться он долго не будет, съесть его нужно очень быстро, в лучшем случае за 1,5-2 недели. Для консервации они также подходят слабо.

«Бессемянка»

Летний сорт народной селекции, уже достаточно давно культивируемый в Центральном регионе России. Листва негустая, крона широкопирамидальная, дерево сильнорослое. Плодовая форма обычная, грушевидная, имеет небольшие бугорки. Название обусловлено тем, что семенные камеры практически пустые, а семена даже при полной спелости недоразвитые. Хорошо переносит холода, что позволило ей в свое время вытеснить менее надежную в этом плане, но популярную в то время «француженку».

Окраска шероховатой кожицы зеленовато-желтая, внутренняя мякоть кремовая, нежно-сладкая на вкус. Плоды некрупные, обычно по 70-85 г, сочные, с зернистой мякотью. Срок хранения очень маленький — всего 10 суток. Не снятый с дерева урожай быстро осыпается самостоятельно и портится.

К достоинствам Бессемянки относят хорошую плодовитость, зимоустойчивость и вкусовые характеристики.
Минусы — быстрота перезревания, плохая лежкость и предрасположенность к поражению паршой.

«Любимица Клаппа»

Результат американской селекции сорта «Лесная Красавица». Выступает одной из лучших среди летних сортовых разновидностей, выращивается не только на садовых участках, но нередко и в промышленных масштабах.

Лучшие сорта груши для средней полосы России с описанием

Многие любители плодовых деревьев высаживают на участке молодые груши. Рекомендуется выбирать для посадки грушевые сорта, которые бы идеально подходили для региона, в котором они будут выращиваться. Выделяют несколько сортов груш для средней полосы, с особенностями которых надо ознакомиться заранее.

Особенности выращивания груш в средней полосе России

Чтобы получить хороший урожай, необходимо заранее ознакомиться с нюансами выращивания грушевых деревьев в средней полосе. Во время культивирования груши необходимо:

  • Удобрять. Грушевые деревца нуждаются в мочевине, суперфосфате, калиевом сульфате, древесной золе и аммиачной селитре.
  • Поливать. Все высаженные деревья поливаются не реже пяти раз в месяц. При этом в период формирования почек и созревания плодов деревца орошают в два раза чаще.
  • Защищать от вредителей. Чтобы защитить растения от вредителей и заболеваний, надо периодически опрыскивать их фунгицидными смесями и пестицидами.
  • Обрезать. Обрезанием веток занимаются ежегодно, до появления первых почек на ветках. Опытные садоводы рекомендуют удалять высохшие веточки.

Нюансы выбора культуры

Прежде чем посадить груши в саду, надо ознакомиться с особенностями выбора подходящего сорта. Выделяют несколько факторов, которые учитываются во время выбора культуры:

  • Зимостойкость. Специалисты рекомендуют высаживать сорта, которые устойчивы к низким температурным показателям. Они отлично переносят морозы и не погибают при первых заморозках.
  • Вкусовые качества. Для посадки выбирают наиболее вкусные груши с сочной и сладкой мякотью.
  • Самоопыляемость. Лучше выбрать самоплодные растения, которые имеют высокую урожайность и не нуждаются в ручном опылении.
  • Скорость появления урожая. Необходимо высаживать в саду такие сорта, которые начинают плодоносить через 3-4 года после посадки.
  • Длительность созревания урожая. Некоторые садоводы советуют садить новейшие низкорослые разновидности груш с ранними сроками созревания.

Лучшие ранние летние сорта груш

Людям, которые хотят собрать спелый урожай в середине лета, следует выращивать ранние груши.

Наиболее популярный раносозревающий сорт груш, который подходит для посадки в средней полосе. Деревце вырастает до двух с половиной метров и поэтому его относят к среднерослым плодовым растениям. Крона у Лады довольно широкая и имеет форму пирамиды. Зрелые плоды весят 100 грамм, они имеют коническую форму и приятный аромат.

Ссылка на основную публикацию
×
×