Способы хранения грибов
Правила хранения грибов
правила
хранения
правила
хранения
правила
хранения
правила
хранения
сохранение запасов – правило грибника
✎ Для чего нужны правила хранения грибов?
Хорошо известно, что все принесённые из леса грибы или сразу идут в употребление, или, не откладывая, заготавливаются впрок. Однако же, в городских условиях (в отличие от загородных), где нет возможности хранить заготовленные запасы в погребах или подвалах, нужно знать необходимые правила хранения грибов, хотя бы для того, чтобы не испортить приготовленный впрок запас и сохранить его на длительное время.
✎ Некоторые способы хранения грибов
I. Способ хранения грибов замораживанием.
Правило первое ➫ замороженные плоды (свежие и предварительно отваренные) хранят в морозильной камере, где они не утрачивают своих полезных свойств.
Правило второе ➫ срок хранения замороженных грибов (если только их повторно не замораживать) составляет один год, значит хранить их в морозилке можно вплоть до сбора нового урожая.
II. Способ хранения грибов высушиванием.
Правило первое ➫ сушёные плоды полностью утрачивают ненужную горечь и сохраняют природные микроэлементы и витамины, если их хранить в хорошо проветриваемом и сухом помещении с комнатной температурой, в бумажной или тканевой таре и подальше от сильно пахнущих домашних приправ: лаврового листа, перца, чеснока или лука.
Правило второе ➫ средний срок хранения сушеных грибов от одного года до двух лет, при более длительном сроке хранения в сушёных грибах понижается уровень белка, что и приводит к уменьшению их пищевой ценности.
III. Способ хранения грибов маринованием.
Правило первое ➫ замаринованные плоды хранятся в прохладном, тёмном месте (погребе, подполе, подвале или холодильнике), как правило в герметичной стеклянной таре или не в герметичной, но под слоем подсолнечного масла.
Правило второе ➫ срок хранения маринованных грибов, герметично закрытых металлическим крышками — один год, стеклянными — два, потому что все замаринованные плоды быстро вступают в реакцию с металлом, начиная выделять токсины, и поэтому риск отравления такими заготовками очень велик.
IV. Способ хранения грибов засолкой.
Правило первое ➫ солёные плоды хранятся в дубовой, стеклянной и эмалированной таре, не закатанные в банки, а накрытые крышкой, под гнётом и полностью покрытые рассолом, в погребе или холоде, при температуре +5°, +7°С.
Правило второе ➫ солёные грибы вообще-то не боятся заморозков и поэтому зимой их можно хранить даже на балконе, правда хранятся они совсем не долго и быстро плесневеют.
V. Способ хранения грибов квашением.
Правило первое ➫ квашеные (либо мочёные) плоды, как и солёные, хранятся в дубовой, эмалированной, стеклянной таре и под гнётом, в погребе или холодильнике при температуре +5°, +7°С.
Правило второе ➫ квашеные грибы, как и солёные, также не боятся заморозков, поэтому зимой их также можно хранить на балконе, но при низкой температуре они становятся ломкими.
VI. Способ хранения грибов шинковкой.
- Шинкование (в грибную икру) .
Правило первое ➫ грибная икра хранится в стерилизованной таре в прохладном (+5°, +7°С) и тёмном месте.
Правило второе ➫ грибную икру можно хранить даже при комнатной температуре (+18°, +22°С), но только в стерилизованных банках, залитую подсолнечным маслом и под крышкой.
Правило третье ➫ если грибную икру хранить в не стерилизованной таре, то храниться она должна только в холодильнике.
Правило четвёртое ➫ грибную икру можно хранить и в морозильной камере, слегка посоленной и в пластиковой посуде, а стеклянная в морозилке может лопнуть.
VII. Способ хранения грибов измельчением.
- Измельчение (в грибной порошок) .
Правило первое ➫ грибной порошок храниться гарантированно, или долгое время только в герметичной стеклянной или металлической таре, норма влажности в которой не меняется.
Правило второе ➫ грибной порошок нужно хранить при температуре +18°, + 20°С, относительной влажности воздуха не выше 75%, без доступа света
Правило третье ➫ грибной порошок можно хранить в бумажной таре из ламинированной и упаковочной бумаги (для упаковки пищевых концентратов), с гарантией его долгой сохранности.
Правило четвёртое ➫ грибной порошок можно хранить в пакетах из целлофана (для упаковки чёрного перца), тогда гарантированный срок его сохранности намного сократится.
Правило пятое ➫ влажность грибного порошка в любой таре, кроме герметичной стеклянной, подвержена значительным колебаниям и стабилизируется лишь на втором году его хранения, поэтому после четырёх месяцев хранения его влажность возрастает на 15-ть — 30-ть%, а после шести — наоборот снижается на 13-ть — 16-ть% за счёт освобождения части связанной влаги.
✎ Выводы и заключения
Законсервированные грибы можно получить различными способами, а консервация грибов методом стерилизации является самым надёжным способом заготовки. В следствии подобной тепловой обработки, грибы сохраняют свою ценность и приобретают особо приятный вкус. Заготовленные впрок грибы привносят разнообразие в рацион питания в зимние месяцы, обогащая его белками, витаминами, аминокислотами, минеральными и другими ценными веществами, повышающими аппетит и усиливающими пищеварение.
Поэтому в летний сезон совсем не лишними будут приятные хлопоты по их заготовке, а в зимний — соблюдение правил хранения грибов.
Способы хранения и переработки грибов
Способы хранения и переработки грибов. Свежесобранные грибы нельзя хранить длительное время. Они очень скоро портятся и утрачивают свои вкусовые качества. Поэтому их следует перерабатывать сразу в день сбора. Предварительно грибы перебирают и сортируют. Грибы первой группы (белые, грузди и рыжики) подразделяют по качеству на два сорта. Грибы остальных групп на сорта не делятся. Хранить свежесобранные грибы рекомендуется в холодильнике при 3-5 °С в течение не более 3-4 суток. Однако в этом случае их товарный вид и вкус несколько ухудшаются. Свежесобранные грибы следует хранить в корзинах из прутьев или дранки на воздухе, который содержит 3-6 % углекислого газа. Грибы хорошо сохраняются после обработки их 1-5%-ным раствором аскорбиновой или лимонной кислоты с последующей выдержкой их при 4 °С в стеклянных сосудах.
Наиболее распространенными способами переработки и хранения грибов являются сушка, замораживание, маринование, засолка, изготовление порошков и экстрактов.
Сушеные грибы. Сушка является самым доступным способом переработки грибов, обеспечивающим возможность длительного хранения их без потери вкусовых качеств и аромата. Сушат главным образом трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, мо ховики), а также сморчки и строчки. Из пластинчатых грибов допускается сушка лисичек и опенка осеннего. У маслят, моховиков, подосиновиков, подберезовиков, опят и лисичек для сушки используются в основном шляпки. Длина оставляемых ножек не должна превышать 2-3 см. Жесткие ножки подберезовиков и подосиновиков удаляют полностью. У белых грибов для сушки используют как шляпки, так и ножки. Ножки белых грибов нарезают на поперечные дольки длиной 3-4 см. Их сушат отдельно от шляпок. Сморчки и строчки сушат целиком.
Плодовые тела грибов, используемых для сушки, должны быть только свежими, здоровыми и крепкими, без червоточин, одного вида. Грибы заплесневелые, пораженные насекомыми и их личинками, с загрязненной поверхностью, мягкой водянистой консистенции для сушки не пригодны. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, в противном случае процесс сушки затягивается. В домашних условиях грибы обычно сушат в печи, духовке либо в специальных сушилках, в производственных условиях — в специальных сушилках, поместив их (во избежание загрязнения) на сито или нанизав на стальные спицы.
В первый день грибы сушат при 45-50 °С на протяжении 3-4 ч. Затем их выдерживают в проветриваемом помещении. На следующий день грибы досушивают при 60-70 °С. Сушка считается законченной, когда грибы гнутся и легко ломаются, но не крошатся. Содержание воды в высушенных грибах не должно превышать 10- 12 % (такую влажность они» принимают при длительном хранении в условиях сухого отапливаемого помещения). При сушке грибов в духовке или русских печах необходимо обеспечить постоянный приток воздуха, чтобы избежать их запаривания.
Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому быстро впитывают пары воды из окружающего воздуха и подвергаются плесневению.
Маринование грибов основывается на консервирующем действии уксусной кислоты. Белые маринованные грибы делят на два сорта по размеру шляпки и длине ножки. Наличие в грибах следов червоточин допускается по массе в грибах первого сорта — не более 1 %, второго сорта — не более 3 %, в грибах прочих видов — не более 5 %. Цвет грибов должен быть однородным, близким к натуральному цвету свежих грибов и соответствовать характерным признакам данного вида. Мякоть трубчатых грибов должна быть плотной, упругой, а у пластинчатых видов — хрупкой. Запах грибов должен быть приятным, вкус без горечи. Наличие посторонних примесей не допускается. Маринованные и соленые грибы хранятся в деревянных бочках вместимостью до 100 л.
Соленые грибы. Для засола применяют следующие виды грибов: рыжики, грузди, лисички, белянки, волнушки розовые, зеленки, серушки, гладыши, скрипицы, краснушки, горькушки, чернушки, подгруздки, толстушки, рядовки серые, валуи и сыроежки. Для соления пригодны свежие, крепкие, не перезревшие грибы. Вначале их сортируют, чистят, вырезают поврежденные места, не отделяя от шляпки, разрезают ножки на две части и, во избежание потемнения, сразу же погружают в холодную воду, в которую предварительно добавляют из расчета на 1 л воды 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты. Затем грибы помещают в дуршлаг и моют путем многократного погружения в ведро с холодной водой. Существуют холодный и горячий способы посола. Горячий способ отличается от холодного тем, что грибы предварительно отваривают.
Качество соленых грибов определяют по их аромату, вкусу и консистенции, размеру шляпок, количеству рас сола и грибов, содержанию соли и кислотности. Не допускается затхлый запах, горький вкус, плесень, значительная дряблость и наличие других грибов (кроме основного вида). Масса рассола должна составлять не более 18-20 % массы грибов с рассолом. Хранят соленые грибы в прохладном помещении при температуре не ниже О °С и не выше 8 °С, так как при более низкой температуре они промерзают и крошатся, а при более высокой температуре могут закиснуть.
Грибной порошок можно приготовить из всех видов грибов. Для получения грибного порошка грибы нарезают тонкими ломтиками, высушивают и, после того как они остынут, измельчают с помощью кофемолки или бытовой механической мельницы. Если грибной порошок получается недостаточно мелкий, его просеивают, более крупный высушивают и вновь промалывают. Мелкий порошок лучше растворяется в воде и усваивается организмом. Хранят грибной порошок в сухом месте в закрытых банках, бутылях, бумажных мешочках.
Как сохранить грибы свежими на 3 дня: советы
- 4 Ноября, 2018
- Кулинария
- M-aria Shh
Грибы являются вкуснейшим деликатесом с нежным вкусом и приятным ароматом. Но это утверждение верно до тех пор, пока продукт не начинает портиться. Многие хозяйки знают, как сохранить грибы свежими на 3 дня. О секретах расскажет публикация.
Можно ли хранить грибы?
Сначала стоит разобраться, можно ли вообще хранить такое «растительное мясо».
Специалисты относят грибы к скоропортящимся продуктам. Они, как и любое другое растительное вещество, не получая питания, в скором времени начинают умирать, то есть, разлагаться и тухнуть. При этом грибы выделяют ядовитые вещества, которые опасны для здоровья. Это может произойти уже через несколько часов после срезания. Остановить процесс гниения практически невозможно. Но при определенных условиях есть шанс сохранить грибы свежими на 3 дня и даже более длительный срок.
Условия хранения
Существует несколько правил, при соблюдении которых удастся замедлить процесс разложения и продлить свежесть растительного мяса.
1. Самое важное условие – это прохлада. Температура окружающей среды не должна быть высокой. Для грибов допустимо от 20 градусов и ниже.
2. Второе по важности правило – отсутствие источников света. Если они будут направлены на плоды, то это можно будет приравнять к хранению в тепле. Оптимальное решение – оставить грибы в темном месте.
3. Еще одним врагом для растительного мяса является повышенная влажность. Она только провоцирует процесс гниения.
Итак, как на несколько дней сохранить белый гриб и любые другие виды в свежем виде? Необходимо оставлять их в прохладном темном месте с относительно невысокой влажностью.
Особенности хранения магазинных грибов
Если приобретены грибы в заводской упаковке, то следует ориентироваться на те сроки, которые указаны на самой таре. В идеале это должен быть вакуумный пакет, тогда товар гарантированно не испортится в течение месяца, как утверждает производитель. Рекомендуется оставить продукт в той же упаковке. Но лучше перестраховаться и хранить грибы не больше 3-5 дней.
Лотки, просто укрытые пленкой, обычно допускается хранить до одной недели. Но на самом деле процесс разложения под полиэтиленом начинается намного раньше. В этом случае больше чем на 2-3 дня сохранить грибы свежими не удастся. Поэтому их лучше переложить в другую посуду. В какую именно – будет рассказано чуть позже.
Обычно магазинные грибы чистые, но перед приготовлением их следует промыть проточной водой, просушить на бумажном полотенце и удалить все пожелтевшие части. Использовать продукт нужно сразу же, максимум – в течение двух-трех часов.
Подготовка лесных грибов
Относительно грибов, собранных в лесу, будут немного другие рекомендации. К хранению их нужно тщательно подготовить. Сначала необходимо внимательно осмотреть урожай и выбросить все неизвестные или кажущиеся такими плоды. Они могут быть несъедобными или ядовитыми, поэтому лучше отказаться от их последующей обработки. Также придется выбросить все гнилые и испорченные экземпляры. Чтобы удалось сохранить грибы свежими на двое суток как минимум, они должна быть молодыми, крепкими и неповрежденными. Такие плоды нужно очистить от земли, песка, хвои, мха, травинок и прочего лесного мусора, чтобы находящиеся на них микроорганизмы не провоцировали гниение. Если на грибе есть незначительные потемневшие участки (коричневые или черные), то их следует удалить. Загрязнения с ножки тоже нужно обрезать. После можно заняться промывкой собранного урожая.
Рекомендуется замачивать грибы, чтобы избавиться от оставшегося песка и веточек. Также это поможет выгнать червей и насекомых, которые напрямую участвуют в повреждении плодов, а потому сокращают срок хранения. Вода должна быть достаточно соленая (на 5 литров — примерно 100-200 граммов). В полученный раствор нужно опустить все грибы. Через 6-12 часов их нужно достать и снова промыть. Разложить на салфетке, чтобы стекла вода. Пока грибы подсыхают, их можно снова осмотреть. Если появились потемневшие участки, их нужно срезать ножом.
Существует несколько способов, как сохранить грибы свежими на 3 дня. Но важнее всего выбрать правильное место.
Выбор места
Как уже говорилось, растительное мясо необходимо хранить в прохладном, темном и не влажном месте. По таким критериям идеально подходит холодильник. В нем плоды могут находиться в свежем виде до нескольких дней. Без холода они испортятся за считанные часы. В частном доме грибы можно на время отправить в погреб. Обычно там темно и достаточно прохладно.
Какое бы место ни было выбрано, важно соблюдать одно условие. Грибы отлично впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с продуктами, которые обладают ярко выраженным ароматом. К таким можно отнести лук, чеснок и пряные травы.
Температура воздуха
Срок хранения грибов зависит от температуры окружающей среды. Чем холоднее, тем больше становится временной интервал.
- При 7-10 градусах грибы хранятся до 12-17 часов.
- От 2 до 6 градусов – 1-3 дня.
- От -2 до 2 градусов – 3-4 дня.
То есть, как сохранить грибы свежими на 3 дня? Нужно оставить их в том месте, где температура близится к нулю. В холодильнике на самой нижней полке плоды могут оставаться свежими до 7 дней без потери вкусовых качеств. После этого уже начинают вырабатываться вредные вещества. Для более длительного хранения стоит прибегнуть к сушке, консервированию или замораживанию. Эти методы обработки останавливают порчу грибов до 2-3 лет.
Выбор посуды
Для хранения грибов лучше брать стеклянную или металлическую емкость с эмалированными стенками. Чтобы они не пересохли, их нужно прикрыть. Закупоривать крышкой нельзя – продукт должен дышать. Идеально подойдет хлопчатобумажная ткань или бумага. Если нужно сохранить свежие грибы на сутки, то можно положить их в герметичный контейнер.
Некоторые предпочитают использовать крафт-пакеты. Они сделаны из прочной бумаги, которая не промокает и одновременно пропускает воздух. Аналогичным свойством обладают мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна). В них создается естественная аэрация, необходимая грибам. Но вот от влаги такая упаковка не защищает. Чтобы улучшить качества таких мешочков, их нужно поместить в крепкий солевой раствор на несколько часов. После их нужно вытащить и подвесить, чтобы ткань хорошенько просохла. Соль будет не только вытягивать влагу, но и защищать от вредителей.
Хранить грибы в алюминиевой посуде не рекомендуется. Она будет провоцировать раннее окисление, которое приведет к порче продукта. Кроме того, в таре с грибами нельзя оставлять даже инструменты из алюминия (ложки, совки, щипцы и прочее).
Также стоит отказаться от использования полиэтиленовых пакетов. В них из-за перепада температур образуется конденсат, который является благоприятной почвой для появления плесени. Если, кроме полиэтилена, больше ничего нет, то придется периодически проветривать продукт, чтобы предотвратить скопление влаги.
Безусловно, любую посуду с грибами требуется отправить в прохладное место.
Полезные советы
Как сохранить грибы свежими на несколько дней? Для этого важно соблюдать некоторые нюансы.
- Для кратковременного хранения лучше брать только целые плоды, без сломов, вмятин и прочих дефектов. Поэтому собирать урожай нужно максимально аккуратно. Разрезать грибы на кусочки тоже не следует.
- Не нужно слишком долго мыть грибы. Они быстро впитывают воду, которая ухудшает вкусовые качества и сокращает срок хранения. После промывки нужно хорошенько просушить плоды при помощи салфеток или бумажного полотенца.
- Растительное мясо желательно подвергнуть обработке в течение нескольких часов. Если необходимо отложить это занятие и сохранить грибы до следующего дня в свежайшем виде, то лучше их не мыть, а лишь очистить от мусора и обтереть тряпочкой. После нужно оставить на холоде в рекомендуемой посуде.
Пересолка грибов
Это весьма интересный способ сохранения свежести грибов, о котором знают немногие. В кастрюлю насыпать слой соли. На нее уложить ряд чистых грибов. Чередовать слои, пока кастрюля не заполнится доверху. Грибы будут вкусными, поскольку они возьмут столько соли, сколько необходимо для хранения. Тару можно держать в холодильнике до недели.
Грибы в сетке
Этот способ еще необычнее, он предполагает хранение в подвешенном состоянии. В основном подходит для рода вешенковых. Плоды нужно нарезать на полоски и завернуть в тугие клубки, диаметр которых составляет 10-20 сантиметров. После поместить их в капроновые колготки, чулки или сетку. Полученные кульки подвесить в подвале или погребе. Хранить можно даже больше одного дня, вплоть до одного месяца. Со временем такие клубки становятся еще вкуснее и ароматнее, поскольку дают новую грибницу.
Хранение в походных условиях
В лес обычно никто не берет с собой холодильник. Но даже там можно сохранить грибы на несколько дней. Как это сделать? Для этого очищенные плоды нужно разложить в один слой в хорошо проветриваемом месте. Это поможет испарить из шляпок и ножек лишнюю воду. После грибы следует нарезать на куски и развесить над костром, нанизав на нитку. Подсушатся они довольно быстро, поэтому стоит следить за тем, чтобы они не подгорели. В таком виде урожай сможет «дожить» до дома.
Итак, при выполнении некоторых условий вполне возможно продлить свежесть грибов. При этом совсем не обязательно прибегать к сушке или заморозке.
Как правильно хранить грибы в домашних условиях
Грибной сезон в лесу недолгий – всего несколько месяцев. Чтобы на протяжении целого года радовать себя любимыми блюдами с добавлением грибов, важно знать, как лучше их обрабатывать и хранить. Как хранить грибы, которые вы только что собрали; сколько можно хранить сушеные грибы; сколько можно хранить замороженные грибы – на эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Важно! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.
Соблюдение простых правил сбора грибов поможет упростить их хранение:
- не стоит собирать слишком старые и большие экземпляры – скорее всего, они рыхлые, гнилые или червивые внутри;
- гнилые (даже частично) грибы не следует брать, поскольку процесс гниения может перейти и на хорошие экземпляры;
- складывать грибы лучше всего в плетеную корзину или картонную коробку, там они будут «дышать» и не запотеют, как, например, в пакете;
- собирать грибы нужно либо по видам (для разных видов – разная обработка), либо по способу обработки (отдельно те, которые жарят; отдельно те, которые сушат и т. д.);
- срезать гриб следует под корень так, чтобы не забирать с собой лишнее количество земли, листвы и сора. Кроме этого, срезанный таким способ гриб имеет возможность вырасти снова в следующем году.
Хранение свежих грибов
Свежие грибы очень быстро портятся, желательно обработать их в день сбора или покупки. Если оставить грибы без какой-либо обработки, они испортятся: загниют, станут мягкими, потеряют вкусовые свойства.
Свежие грибы очень быстро портятся, желательно обработать их в день сбора или покупки.
Вот несколько советов, которые помогут уберечь свежие грибы от порчи, если их дальнейшую обработку (варку, жарку, консервацию, сушку или др.) придется ненадолго отложить (до 48 часов):
- после того, как вы принесли грибы домой, в первую очередь их необходимо перебрать: отобрать крепкие и красивые, убрать испорченные и гнилые экземпляры, обрезать черные участки, если они занимают малую часть ножки или шляпки;
- далее необходимо очистить грибы от земли, хвои, листьев, чтобы микроорганизмы, находящиеся на них, не провоцировали гниение;
- отобранные грибы нужно убрать в холодильник или темное прохладное место (оптимальный вариант – положить их в сито, дуршлаг или кастрюлю без крышки);
- нельзя помещать грибы в пакеты и мешки, в них они быстро потеют и плесневеют;
- если кулинарная обработка грибов планируется на следующий день, лучше их не мыть, иначе они вберут в себя влагу и закиснут (поскольку шляпки имеют пористую структуру);
- отобранные грибы, предназначенные для варки можно залить холодной водой.
Купленные в магазине свежие шампиньоны и вешенки, как правило, чистые. В вакуумной упаковке они хранятся в холодильнике согласно указанному сроку годности (3-5 суток). Перед употреблением грибы промывают под проточной водой, отрезают части пожелтевших ножек и просушивают на бумажном полотенце.
Грибы, предназначенные для сушки, не моют (тщательно счищают лесной мусор ножом или влажной тканью).
Заморозка – отличный способ хранения грибов
Сколько можно хранить грибы в морозилке? Грибы хранят в замороженном виде 10-12 месяцев.
Подготовленные к заморозке грибы помещают либо в специальный пакет для заморозки с бегунком, либо в пластиковый контейнер. Лучше выбирать емкости небольшого размера, поскольку размороженные грибы нужно будет использовать за один раз – повторно замораживать их не рекомендуют.
Чтобы удалить вредные вещества, микроорганизмы и при этом сохранить полезные свойства грибов, перед заморозкой их подвергают термической обработке. Особенно важно это для таких грибов как грузди, сыроежки, строчки, сморчки, волнушки, горькушки, огневки, млечники и других, которые относят к условно съедобным (содержащим ядовитые вещества, которые вымываются лишь при тепловой обработке).
Предварительная тепловая обработка не обязательна для белых грибов, шампиньонов, сыроежек, подосиновиков, подберезовиков, лисичек. Если вы предпочитаете подвергать все грибы обработке, их отвары также можно замораживать.
Перед помещением в морозильную камеру грибы обязательно нужно высушить, чтобы лишняя влага при замерзании не повредила структуру.
Желательно, чтобы грибы или фрагменты грибов были примерно одного размера: если шляпка или ножка гриба слишком большая, то ее разрезают на части.
Предварительно размораживать грибы не обязательно: они быстро растают на сковороде или в кастрюле, как только вы начнете их готовить.
Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, если предварительно они были приготовлены (отварены или обжарены) – не более 6 месяцев в плотно закрытом контейнере или банке.
Существует еще один вариант хранения грибов в жареном виде. После обжарки на растительном масле их раскладывают по стеклянным банкам вместе с маслом, банки закрывают капроновыми крышками. Хранится такая консервация в холодильнике в течение 6 месяцев. Открытую банку следует употребить в течение 7-10 дней.
Хранение сушеных грибов
Хранить грибы в сушеном виде особенно удобно – ведь тогда они не занимают много места в морозильнике или холодильнике. Для хранения подойдет полка обычного шкафа. Сколько можно хранить сушеные грибы? В сушеном виде они хранятся около года, если не имеют контакта с влагой.
Лучше просушиваются трубчатые грибы (подберезовики, подосиновики, белые и другие).
Есть мнение, что грибы после заморозки теряют свои вкусовые качества, становятся водянистыми. В сушеном же виде они не в полной мере сохраняют свою структуру, зато имеют бесподобный аромат и вкус.
Сушат подготовленные грибы на солнце или в специальной сушилке. После высушивания они очень сильно впитывают влагу и запахи, поэтому емкость, в которую их помещают, нужно тщательно промыть и высушить. Для хранения лучше всего использовать полотняные или бумажные мешочки. Также подходят стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Место хранения грибов должно быть затемненным.
Можно сушить грибы и в духовом шкафу с открытой дверцей. Температура должна быть низкой, до 30 ℃ , чтобы грибы не сгорели.
Если высушенные грибы размолоть в блендере, вы получите порошок. Хранить грибной порошок можно в плотно закрывающемся контейнере на затемненной кухонной полке не больше года. Используют грибной порошок как добавку к супам, подливам и соусам.
Хранение грибов за пределами кухни
Бывают ситуации, когда сохранить грибы нужно в походных условиях. В подобном случае единственный доступный способ (конечно, после жарки и варки) – сушка. Используют чаще шляпки, потому что хорошо просушить ножку намного сложнее. Шляпки очищают и нарезают небольшими кусочками. После завершения сушки нужно проверить, нет ли влажных кусочков (их нужно обязательно выкинуть, чтобы не испортились все грибы).
Существует множество способов сушки грибов на костре, перечислим несколько:
- Очищенные шляпки развешивают на нитке или леске над костром. Недостаток метода состоит в том, что жар от огня сложно отрегулировать, и грибы могут сгореть или просушиться неравномерно.
- Этот способ сложнее. Костер разжигают в яме, выложенной камнями. После прогорания угли вынимают, а нанизанные на небольшие ветки шляпки помещают над горячими камнями. Яму накрывают и оставляют так на ночь. Утром процесс будет завершен.
Любители грибов и хорошие хозяйки стремятся как можно лучше сохранить урожай, принесенный из леса, и не зря. Грибы вносят разнообразие в рацион, являются источником белка в период поста, ингредиентом множества вкуснейших блюд.
Грибы варят, жарят, сушат, замораживают, консервируют, маринуют, солят, готовят из них икру. Рецептов не счесть. А шампиньоны вообще едят сырыми. Главное, чтобы грибные заготовки не принесли вам вреда.
Храните грибы правильно, и тогда их замечательный вкус будет радовать вас круглый год.
Видео с YouTube по теме статьи: