Сроки прививки грецкого ореха

Правила и методика проведения прививки ореха

Взрослый грецкий орех

Взрослый грецкий орех – мощное обильно плодоносящее дерево. Наиболее продуктивные деревья могут давать до 300 кг орехов в год, однако дожидаться подобных результатов приходится долгое время. Посаженный из семян орех начинает плодоносить только через 8-10 лет, а пик урожайности наступает примерно к 30 годам.

Чтобы ускорить плодоношение и повысить продуктивность деревья прививают. Оптимальные сроки прививки грецкого ореха – начало весны-конец лета. В это время дерево активно растет и подвой лучше приживается на привое.

Способы и сроки прививки

Грецкий орех прививка

Самыми популярными методиками прививки грецкого ореха являются:

  • летняя окулировка полутрубкой с глазком, взятой от окультуренного сорта;
  • зимняя копулировка – прививка одним или несколькими черенками.

Летнюю окулировку выполняют, когда молодые побеги достигают требуемых размеров: 20 см в высоту и 7-10 мм в диаметре. Лучшие сроки прививки грецкого ореха – конец весны-начало лета, время активного роста.

Копулировка черенками применяется, если ширина веток подвоя превышает 15 мм. При этом способе требуется предварительная подготовка дерева – обрезка кроны или ветки-подвоя.

Технология окулировки

Окулировка грецкого ореха производится следующим образом:

  1. Приготовьте черенки длиной не менее 25 см и диаметром около 1 см с развитыми почками.
  2. Специальным ножом сделайте на привое два поперечных надреза на одинаковом расстоянии сверху и снизу от почки.
  3. Лезвием ножа выполните продольный разрез, соединяющий поперечные.
  4. Аккуратно отделите подрезанную кору от древесины и снимите ее с черенка.
  5. По этой же технологии сделайте ножом на подвое два поперечных надреза на высоте 5-10 см от уровня корневой шейки. Их длина должна совпадать с шириной полутрубки привоя.
  6. Продольными полосами соедините концы поперечных разрезов и осторожно снимите кору с подвоя.
  7. К обнаженному стволу приложите щиток привоя. При вставке щитка нужно оставить между вертикальными краями привоя и коры подвоя зазоры в 1-1,5 см.
  8. Обмотайте место окулировки пленкой так, чтобы нигде не осталось открытого обнаженного ствола, но почка была снаружи.

Молодой орех грецкий

Все манипуляции нужно проводить быстро, так как содержащиеся в коре грецкого ореха дубильные вещества окисляются на воздухе и могут плохо повлиять на приживаемость. Для усиления притока питательных веществ к участку прививки удалите часть кроны подвоя или просто оборвите крупные листья. Лучший процент приживаемости достигается при окулировке почкой, взятой со средней части черенка, а самый низкий – при окулировке глазком «с ножки».

Зимняя прививка

Лучшее сроки для зимней прививки – конец декабря-начало января. За неделю до нее подвои заносят в теплое помещение, ополаскивают и подрезают корни и укладывают в ящик с влажными пилками. Привоям создают те же условия за несколько дней до прививки. Зимнюю прививку производят улучшенной копулировкой или прививкой в расщеп.

Улучшенная копулировка:

  1. Приготовьте черенки привоя такого же диаметра, как и подвой.
  2. На черенке и подвое сделайте косые срезы длиной 3-4 см, при этом следите, чтобы нижняя почка на черенке оказалась с противоположного конца от среза.
  3. Отступите от центра среза 1,5 см и сделайте поперечные разрезы до начала среза так, чтобы образовался «язычок».
  4. Соедините подвой и привой таким образом, чтобы один язычок вдвигался в другой – это обеспечит прочное соединении и позволит совместить камбиальные слои.
  5. Наложите на ствол повязку, не оставляя просвета для почки.

Прививка в расщеп:

  1. Удалите секатором верхнюю часть подвоя.
  2. Проделайте на срезе расщеп глубиной 2,5-3 см.
  3. Нарежьте черенки в виде клинышек и вставьте в расщеп.
  4. Обмотайте место прививки пленкой.

Хранят готовые прививки в ящике со влажными опилками.

Получить наглядное представление о способах прививки грецкого ореха вы можете из этого видео:

Прививка фундука на медвежий орех

Еще одно любимое садоводами растение – фундук, или лещина. Эта нетребовательная культура широко культивируется в южных регионах России, но для выращивания в районах с более суровыми климатическими условиями часто используются формы лещины на древовидном подвое.

В качестве подвоя используется медвежий орех, или лещина древовидная, – дерево высотой 20-30 м. Медвежий орех дает мелкие и твердые плоды, потому не представляет большой ценности для распространения, однако его широко применяют для селекции фундука повышенной зимостойкости.

Прививка фундука на медвежий орех осуществляется путем улучшенной копулировки или в расщеп. Черенки для прививок берут из верхней или средней части побегов. После прививки побеги заматывают, обмазывают варом и надевают на них колпаки из пленки ПВХ, которые раскрывают, когда распустятся почки. Оптимальные сроки прививки – ранняя весна.

Прививка медвежьего ореха делает фундук устойчивым к капризам погоды, скороспелым и более продуктивным. Кроме того, медвежий орех не дает поросли.

Прививка грецкого ореха. Способы прививки и варианты подвоя

Вы знали, что саженцы грецкого ореха получают с помощью прививки? Для меня это было настоящим открытием. Казалось бы, посади орешек, получи саженец и высаживай его. Пусть себе растёт и крепнет. Вот и вся технология. Но нет, это ещё не все способы размножения грецкого ореха. Что, он хуже яблок, что ли? Его тоже можно и даже нужно прививать. Но зачем? – спросите вы. Читайте дальше и всё узнаете.

Зачем нужна прививка грецкого ореха?

Ответ на данный вопрос довольно прост. В этом грецкий орех практически ничем не отличается от других культур. Прививка ему нужна для того, чтобы передать ценные качества выбранного сорта. Конечно же, можно вырастить дерево из орешка. Но есть в этом случае один нюанс. Данный способ не гарантирует того, что новое деревце будет давать такие же хорошие орехи и радовать такими же обильными урожаями. А причина этого в расщеплении сортовых признаков (прошу прощения за специальный термин).

Проще говоря, при размножении семенами получается немного другое растение – его генетический набор отличается от материнского, что может выразиться в ухудшении качества плодов, урожайности или устойчивости к чему-либо. Из всего этого следует вывод: если вы хотите получить саженец, который в будущем будет обладать всеми достоинствами материнского растения – делайте прививку.

Если вы где-то достанете черенки супер сорта, который не отличается зимостойкостью или устойчивостью к заболеваниям – в этом случае без прививки тоже не обойтись. Вам понадобится сильный подвой, который придаст новому деревцу нужные свойства и позволит получать полноценные урожаи, как говорится, без страха и упрёка.

Если вам нужно ускорить получение урожая орехов, в этом случае тоже поможет прививка. К примеру, вы хотите вырастить какой-то конкретный сорт ореха, отличающийся ценными качествами. У вас есть два способа это сделать:

  • купить саженец, посадить его и ждать урожая не менее 5 лет;
  • привить черенок понравившегося сорта на уже растущее дерево ореха (любого возраста) и получить первый урожай уже на 3-й год.

Если у вас растёт дерево с не очень хорошим качеством плодов, то вам можно воспользоваться двумя вариантами улучшения ситуации:

  • привить на это дерево черенки лучшего сорта, постепенно заменив ими имеющиеся ветви;
  • посадить орешки и потом использовать их в качестве подвоя для получения саженцев другого сорта.
Читать еще:  Готовим почву для посадки розы

Кроме того, можно перепривить взрослый орех, ветви которого уже постарели, были чем-то повреждены или высохли. Дав новую жизнь такому дереву, вы сможете получать хорошие урожаи ещё очень долго.

В том или ином случае вам понадобится прививка. Главное, достать черенки хорошего сорта.

Когда можно делать прививку грецкого ореха?

Весной

Это лучшее время для прививки практически всех культур. Начавшееся сокодвижение настолько интенсивно, что срастание подвоя/привоя проходит быстро и качественно. Кора в это время легко отделяется, привой хорошо питается, и нет такого риска высыхания прививки, как летом.

Черенки для прививки заготавливают:

  • с осени (и хранят в погребе или холодильнике – об этом у нас есть целая статья);
  • в конце зимы/начале весны, когда ещё не началось сокодвижение (и тоже прячут до прививки в прохладное место).

Для этого мероприятия подходят черенки 1-2 года. Если путём прививки получают саженцы, то такого же возраста должен быть и подвой.

Главная задача садовода во время весенней прививки – это сохранить черенки привоя с не пробуждёнными глазками. При этом прививать орех нужно на уже пробудившийся подвой. Данное требование необходимо соблюдать неукоснительно, иначе прививка не удастся. Об этом «секрете» знают не все новички, что зачастую приводит к неудачным прививкам и разочарованиям, которых можно было бы легко избежать.

Объясняется сей «секрет» простой биологией растений. Пока черенки находятся в спящем состоянии, в них содержится достаточное количество пластических веществ, необходимых для жизни. Когда же идёт пробуждение, они расходуются. В итоге череночек «теряет силу» и без питания от корня может засохнуть (количество пластических веществ ограничено). А ведь для срастания прививки нужно время и полноценное питание, которое к привою поступает не сразу. Именно поэтому прививка может не успеть прижиться: привой попросту высохнет, даже несмотря на своё предыдущее живое состояние.

Летом

В это время можно сделать как окулировку, так и прививку свежим черенком. Оптимальные сроки – с середины июля по начало августа. Как и в случае с другими культурами, это время подходит благодаря второй волне сокодвижения. За пару дней до прививки подвой желательно полить, чтобы стимулировать движение сока и отделение коры. В таких условиях прививку проводить проще, а приживается она лучше. Но если прошли дожди, то поливать не нужно.

Зимой

В это время делается прививка на столе в помещении или в теплице (ранней весной). Время прививки – февраль/начало марта. Заранее заготовленные черенки привоя и выкопанные сеянцы подвоя хранят в погребе во влажном песке или опилках. При этом корни подвоя оборачивают в полиэтилен.

За сутки до прививки сеянцы и черенки приносят в помещение с температурой примерно +15 градусов. Перед операцией привой полчаса держат в стимуляторе роста, после чего прививают. Оптимальные способы прививки – улучшенная копулировка и в расщеп с помощью секатора.

Полученные саженцы после процедуры снова оборачивают полиэтиленом, кладут во влажные опилки и оставляют в тёплом помещении на 2-3 недели. Это время нужно для срастания прививки. Влажность опилок постоянно поддерживают. После срастания саженцы выносят в прохладное помещение до посадки, которая производится в хорошо прогретую почву в апреле.

Какими должны быть черенки привоя?

Оптимальные параметры для черенков привоя следующие:

  • толщина примерно 0,9-1,5 см;
  • возраст 1-2 года;
  • расстояние между почками – 5-7 см;
  • почки должны быть вызревшими;
  • для прививки, как правило, берут среднюю часть побега;
  • длина черенка 15-20 см (2-3 почки).

Можно также прививать черенки толще 1,5 см и старше 2-го года. Но вероятность успеха таких прививок снижается. Этим лучше заниматься, уже набравшись опыта. Перед хранением концы черенков нужно обработать воском или садовым варом, чтобы они не теряли влагу.

Что можно брать в качестве подвоя?

Подвоем может служить не только грецкий орех, но также следующие виды этой культуры:

Для получения саженцев путём прививки можно брать сеянцы перечисленных орехов 1-2-летнего возраста. А в том случае, если в качестве подвоя берётся грецкий орех, лучше использовать сеянцы первого года жизни (выше приживаемость).

Способы прививки грецкого ореха

  1. Окулировка. На орехах чаще всего применяется окулировка трубкой (на сеянцах или тонких ветвях). Делается она очень просто. На подвое чистым и очень острым ножом срезается кора по всей окружности в двух местах (расстояние между срезами – примерно 4 см). От верхнего до нижнего разреза прорезается вертикальная линия, которая разделяет получившуюся трубку и позволяет её снять. Такая процедура проводится в том месте, где на подвое расположена почка. Вертикальный разрез делается с противоположной от неё стороны. Далее на привое выбирается глазок для прививки и производится аналогичная операция. Почка при этом должна быть посередине трубки. Кора с глазком без древесины снимается с привоя и надевается на подвой (они должны совпадать). Если трубка смыкается не до конца, не страшно – во время заматывания кора натянется. Все остатки древесины нужно обязательно снять с внутренней части прививаемой трубки. Во время операции почка привоя должна оказаться там, где была почка подвоя. После правильного надевания трубки место окулировки хорошо обматывается полиэтиленовой лентой (не задевая почку).
  2. Копулировка. Для прививки грецкого ореха чаще всего применяют улучшенный вариант данного способа. Делается такая прививка путём совмещения подвоя и привоя равного диаметра. С её помощью получают саженцы нужных сортов.
  3. Прививка в расщеп. Этот способ активно используется садоводами, как при равном диаметре подвоя/привоя, так и при разном (когда подвой толще). Такая прививка даёт высокую приживаемость и отличается сравнительной простотой.
  4. Прививка за кору. Применяется на взрослых деревьях, когда подвой (ветка или ствол) значительно больше привоя.

В любом случае перед процедурой необходимо очистить от грязи и пыли место прививки и привойную часть. Все используемые инструменты нужно протереть спиртом. Ножи и секаторы должны быть хорошо заточенными, а руки чистыми.

По словам специалистов, прививка грецкого ореха удаётся не всегда. Для того чтобы повысить шансы на приживаемость, знатоки используют специальные стимуляторы, которые вызывают интенсивное деление камбия. Кроме того, хранившиеся в погребе черенки перед прививкой вымачивают в воде, чтобы они напитались влагой. Потом им дают немного подсохнуть (мокрые прививать нельзя). После прививки все открытые части привоя/подвоя замазывают садовым варом или заливают воском.

Прививка грецкого ореха – дело очень серьёзное и ответственное. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Поэтому если это будет ваш первый опыт, не переживайте. Подготовьтесь теоретически, потренируйтесь на веточках и сделайте прививку в хорошем настроении. Если при этом вы возьмёте качественный привойный материал, правильно выберете время для данной операции и примените стимуляторы роста, то у вас точно всё получится.

Сроки прививки грецкого ореха

Прививки грецкого ореха лучше всего проводить в начале лета, а именно в июне. В это время орех интенсивно растет и подвой имеет большие шансы прижиться на привое. Среди всех привитых деревьев количество прижитых составляет более 80%, а это для ореха очень хороший показатель, учитывая то, что методом полутрубки можно делать прививки сразу на нескольких ветвях. Какая-то окулировка обязательно приживется, при условии, что все было сделано правильно. Поэтому очень важно знать, как правильно делать прививку грецкого ореха летом.

Читать еще:  Описание и характеристика сорта кабачков ролик

Методика прививки грецкого ореха

Наиболее распространенным методом прививки грецкого ореха является прививка полутрубкой с глазком. Технология прививки грецкого ореха данным методом выполняется в следующей последовательности:

  1. Прежде всего, нужно иметь черенки длиной не менее 25 сантиметров и диаметром у основания 0.8 сантиметра, при этом окулировочная поверхность должна быть ровной. Обязательно должны быть хорошо развиты ростовые почки.
  2. После того, как срезанные черенки из необходимых сортов ореха можно начинать прививку подвоя с 1 или 2 летним подвоем.
  3. Для снятия полутрубки с черенка, берут параллельные ножи с расстоянием между лезвиями 2.9 сантиметра и делают два параллельных надреза коры по всему диаметру побега. Надрез делают так, чтобы глазок находилось ровно посередине между надрезами.
  4. С противоположной стороны ячейки делают продольный надрез коры. После этого слегка нажимают на черенок, который остался после листа. Таким образом, полутрубка будет смещена вправо, и после этого ее можно будет снять с черенка.
  5. Доказательством того, что трубка снята правильно, есть гладкая поверхность с противоположной стороны глазка. Если есть шероховатости или углубление нужно снять другую полутрубку.
  6. В снятых полутрубках срезают кору с обеих сторон с учетом ширины полутрубки на подвое.
  7. Далее снимают полутрубку на подвое.
  8. Место на подвое должно быть гладким и чистым, если есть неровности, то их нужно ликвидировать и сделать поверхность гладкой.
  9. На свободное место на подвое прикладывают заранее заготовленную полутрубку.
  10. Главное следует помнить, чтобы со всех сторон полутрубки и коры подвоя остался зазор 1 мм. Этот зазор остается для стимулирования заполнения раны калюсом.
  11. Место окулировки сразу же необходимо обвязать пластиковой лентой. Длина полиэтиленовой ленты должна быть как минимум 40 сантиметров, при этом ширина должна быть 1-1,2 сантиметра.
  12. Обвязывать место окулировки нужно снизу вверх. Это делается для обеспечения надежного контакта привоя с подвоем. При этом не должно оставаться обнаженного места, а почка должна быть открытой.
  13. Все операции нужно делать быстро, чтобы дубильные вещества при взаимодействии с воздухом не окислялись, что в будущем может негативно повлиять на приживаемость окулировки.
  14. Для обеспечения лучшего притока питательных веществ к месту окулировки нужно удалить часть кроны подвоя или просто оборвать часть листьев.

Ревизия окулировок

Проверку проведенных окулировок нужно делать через 2-3 недели после прививки. Прижившимися можно считать те ячейки, в которых черенок, оставшийся от оторванного листа, отпадает сам или в результате легкого прикосновения к нему. При этом из почки должен пробиваться зеленый конус. В это время нужно ослабить повязку, поскольку место окулировки будет иметь значительное утолщение, и повязка будет давить на место прививки. Повязку можно полностью снять через 2 месяца после окулировки.

Обеспечение безопасного и быстрого роста привоя

Для обеспечения безопасного и достаточно быстрого роста подвоя нужно провести ряд мероприятий:

  1. Для обеспечения быстрого роста почек на подвое удаляют все листья. Это обеспечивает приток всех питательных веществ к почкам привоя, что способствует быстрому росту.
  2. Молодые и еще зеленые окулянты достаточно хрупкие и имеют малую гибкость. Поэтому, когда они вырастают в высоту на 10 сантиметров, их подвязывают. Вторую подвязку проводят, когда побеги вырастают в высоту на 25-35 сантиметров. К осени побеги при хорошем уходе вырастают в высоту до 50 сантиметров.
  3. Осенью перед морозами место прививки нужно обвязать пучком соломы, такая защита снимается весной, когда устанавливаются стабильные плюсовые температуры.
  4. Весной на подвоях вырезают часть побега выше окулировки и замазывают срез садовым варом.
  5. Для обеспечения прямоугольности роста побегов забивают колья в землю и к ним привязывают молодые ростки.
  6. Весной на тех подвоях, где прижились окулировки, но не проросли первого года, обрывают все местные почки. Это позволит быстро расти и развиваться заокулированной почке.

Летняя окулировка грецкого ореха будет успешной, если все процедуры выполнены правильно и быстро. Поэтому очень важно перед окулировкой несколько часов потренироваться на других побегах ореха. Это позволит набить руку и развить скорость прививки.

Прививка грецкого ореха — как сделать правильно и что для этого нужно

Как проводиться прививка ореха грецкого — важный вопрос в сфере садоводства. Вкусовые и лечебные свойства грецкого ореха очень давно оценены человеком. Взрастить его несложно даже из семян, но ждать плодоношения от такого дерева приходится около 10 лет или более.

Ускорить волнующий момент можно с помощью проведения прививки грецкого ореха.

Прививка ореха грецкого — термины и понятия

Чтобы понять все тонкости процесса, необходимо ориентироваться в специальных терминах и названиях, принятых в среде профессионалов:

Подвой. Так называется тот саженец, на котором будет производиться прививка ореха. В качестве подвоя важно выбрать растение, устойчивое к климату, в котором оно будет расти.

Немаловажно знать приживаемость между подвоем и привоем. Самые хорошие результаты даёт эксперимент на саженце ореха чёрного.

Можно использовать также сеянцы ореха серого или манчжурского.

Приживаемость черенка и саженца ореха чёрного можно определить, как 100%, у остальных видов эта величина колеблется от 40 до 70 %.

По морозостойкости самые перспективные серый и манчжурский орехи.

Для выращивания подвоя используют семена этих видов. После прорастания они крепнут в течение одного или двух лет.

Диаметр стволика такого саженца, годного для прививки, должен быть не менее 10 см, а корневая система, хорошо развитая, с длиной корешков около 15 см.

Привой. Это черенок или почка ореха грецкого, сорт которого зарекомендовал себя урожайностью, размером или вкусовыми качествами плодов.

Брать данный материал нужно только с плодоносящего дерева, чтобы не ошибиться в выборе и знать о конечном результате эксперимента.

Черенок, предназначенный для прививки, должен соответствовать описанию:

Прямой. Искривлённые черенки в последующем не поддаются формированию.

С расстоянием между почками не менее 7 см. Слишком короткие междоузлия, так же как и удлинённые, создают проблемы при сращивании.

Диаметр не более 15 мм. Толстому черенку сложно подобрать соответствующий подвой.

С женскими цветковыми почками, так как мужские не дают прироста. Отличить их от остальных достаточно просто по более тёмному цвету и чешуйкам, расположенным по спирали. Форма такой почки удлинённая коническая.

Здоровый. Для прививки не годятся повреждённые черенки или с признаками болезни.

Одревесневший. Зелёные молодые веточки не используются для прививок.

Каллус. Это клетки, которые образуются на повреждённой поверхности растения. Ткань, образующаяся из них, ускоряет процесс заживления места прививки. На грецком орехе образование такой ткани представляет собой белые наросты вокруг срезов.

Читать еще:  Посев декоративной капусты на рассаду

Образование каллуса в достаточном для сращивания объёме происходит при постоянной влажности около 100% и температуре не ниже 25 °C и не выше 28 °C.

Обвязка. Роль обвязки важна во время процесса каллусообразования. Это чаще всего прозрачная полиэтиленовая плёнка. Под ней сохраняется необходимая влажность.

Раствор для обработки срезов. В коре ореха содержатся вещества, которые способствуют быстрому окислению срезов.

Для того чтобы этого не происходило, все срезы нужно обработать сахарным или медовым раствором. В 200 граммах воды нужно растворить 3 чайных ложки сахара или 2 чайных ложки мёда.

Подгонка. Подготовка материала непосредственно для прививки. Подвой начинают подгонять за две недели до дня прививки. Для этого его необходимо:

  • Внести в тёплое помещение с температурой воздуха около 25 °C
  • Очистить корни от субстрата. Для этого можно промыть саженец бледно-розовым раствором перманганата калия.
  • Обрезать корни. Центральный корень укорачивается незначительно. Все остальные корешки обрезаются до длины 3 см.
  • Поместить подготовленные саженцы во влажные опилки или песок. Можно использовать смесь из этих ингредиентов.
  • Выдержать при постоянной влажности около двух недель. Сигналом к проведению прививки служат набухшие почки, образовавшийся каллус на корнях и молодые корешки.
  • Привой вносят в помещение и содержат во влажной среде за три дня до прививки
  • Все перечисленные термины в дальнейшем облегчат восприятие изложенного материала.
  • Заготовка и хранение саженцев и черенков, сроки прививки
  • Процесс подготовки к прививке начинается с заготовки саженцев (подвоя) и черенков (привоя).

Выращенные из семян саженцы перед наступлением морозов необходимо:

  • Выкопать
  • Подрезать корни
  • Пересыпать влажными опилками, песком или землёй
  • Поместить в полиэтиленовый пакет
  • Определить на хранение в прохладное помещение
  • Следить за влажностью субстрата

Плоды на дереве

Черенки заготавливают одновременно с подвоем до наступления холодов, которые могут повредить почки. Черенок должен быть длиной не менее 35 см и иметь 4-5 почек.

Хранить черенки можно:

В опилках. Нижние срезы черенков помещаются во влажные опилки, насыпанные слоем толщиной в 15 см.

Затем вся ёмкость накрывается полиэтиленовым пакетом и помещается в место с температурой не более 5 °C.

С помощью мха. Вместо опилок, можно применить сфагновый мох. Им оборачивают нижние срезы черенков и помещают в пакет, так, чтобы верхние срезы находились на воздухе.

В двух пакетах. Если нет опилок или мха черенки помещаются в пакет меньшего размера, который защищает их нижние срезы. Затем всё укладывается в большой пакет.

Все способы хранения предусматривают регулярное увлажнение и проветривание материала.

Способы прививки и их описание

Получить полноценное растение грецкого ореха можно с помощью:

  • Прививки черенком на косой срез
  • Прививка черенками на пенёк за кору
  • Прививка в расщеп
  • Окулировки (прививка глазком, то есть почкой)

Прививка грецкого ореха — 2 самых эффективных способа

Чаще всего применяют прививку на косой срез:

  • На подвое в 5 см от корневой шейки делается срез острым садовым ножом под углом 45°
  • Привой (черенок) обрезается под таким же углом на расстоянии 10 см от края
  • Диаметр срезанной плоскости должен быть в два раза больше диаметра самого черенка
  • Обе поверхности должны быть приблизительно одинаковыми по плоскости
  • Две поверхности быстро соединяются и тщательно обматываются плёнкой

Второй способ применяется, если подвой намного толще привоя. В этом случае на привое делается срез в виде ступеньки а на подвое производится свежий срез в горизонтальной плоскости.

Черенок и саженец совмещаются и место соединения тщательно обматывается плёнкой. Этот способ позволяет сделать прививку двух черенков на одном саженце.

Третий способ:

  • Расколоть саженец в верхней части
  • На конце черенка подвоя сделать заострённый клин
  • Вставить черенок в расщеп
  • Плотно обмотать плёнкой

Четвёртый способ самый сложный из всех и требует определённых навыков, поэтому непрофессионалы применяют его очень редко.

Очень важно при производстве прививки делать всё быстро. Срезанные поверхности как можно меньше должны находиться на воздухе. Перед соединением их нужно подержать в сладком растворе.

Ещё один важный момент заключается в том, что места соединения привоя и подвоя очень тщательно нужно закрыть плёнкой.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Когда лучше проводить прививку грецкого ореха

Прививка грецкого ореха не самая простая манипуляция. Чтоб увеличить вероятность успеха важно правильно выбрать время для описанной процедуры. Оптимальным считается весенне время. Причем не только для прививки грецкого ореха, но и для других культур. Хороший эффект достигается благодаря начавшемуся интенсивному движению соков, что зависит от естественных циклов развития растения.

Это обеспечит быстрое срастание и заживление. Кроме того, в такой период хорошо отделяется кора, привой получает достаточно питательных веществ, снижается риск подсыхания, что иногда наблюдается в летние деньки.

Материал для проведения работ лучше заготовить еще в осенне время. Побеги можно хранить в холодильнике. Еще, иногда, если в осенние деньки не удалось сделать запасы, можно приготовить все в самом начале весны, пока не началось движение соков.

Черенки лучше выбирать в возрасте одного или двух лет. Ели нужно заготовить именно саженцы, то лучше чтоб привой и подвой были одного возраста.

Во период проведения процедуры весной самое главное сохранить черенки привоя с глазками, что еще не начали пробуждаться. Если нарушить это правило, ничего не выйдет. А вот подвой должен быть пробужденным.

Дело в том, что в черенках, которые находятся в состоянии покоя присутствует значительное количество неизрасходованных веществ, необходимых для активного развития. А если расход уже начался, черенок теряет ресурсы, а почерпнуть их в период срастания неоткуда. В таких условиях даже очень качественный привой может засохнуть.

В летний период обычно используют метод окулировки и прививку свежим побегом. Лучше проводить работы во второй половине лета. На этот период припадает вторая волна активного движения соков.

За несколько дней до начала рекомендуем обильно увлажнить подвой, чтоб соки двигались еще активнее, а кора лучше отделялась. Эта мера также улучшает заживление. Но, если недавно выпали сильные осадки, дополнительный полив не требуется.

Зимой можно делать прививание разве что в помещении или тепличке. И все равно, лучше сдвинуть сроки хотя бы на последний зимний месяц или начало марта. Все нужные материалы можно хранить в прохладном, но не промерзаемом месте. За день до процедуры нужно переместить растения в помещение с температурой 14-16 градусов.

Непосредственно на 30-40 мин до начала привой лучше поставить в раствор стимулятора роста. В это время года лучше выбрать способ в расщеп, применяя при этом острый секатор. В дальнейшем нужно 15-20 дней держать деревце в тёплом помещении. Корневище можно расположить во влажных опилках. Высаживание лучше проводить, когда грунт достаточно прогреется.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании грецкого ореха.

Садовник, который не боится экспериментов, обязательно добьётся успеха, выбрав один из способов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
×
×