Сыроежка медно зеленая сине зеленая

Съедобные грибы

Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростертая, плоская или воронко-видная, реже выпуклая; край завернутый или прямой, часто полосатый или рубчатый.
Окраска шляпки разнообразная, зависит от окраски кожицы. Кожица сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая.

Пластинки приросшие, выемчатые, низбегающие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвленные, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заостренным краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охряных.

Ножка цилиндрическая, ровная, реже утолщенная или заостренная у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри.
Млечный сок всегда отсутствует.

Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом.

Споровый порошок от белого до охряного.

В России около 60 видов.
Большинство грибов этого рода съедобно, некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания.

Шляпка 4—15 см в диаметре, мясистая, полукруглая, плоско-распростёртая, вогнуто-распростёртая, с опущенным, острым, гладким краем.
Кожица приросшая, белая, с возрастом становится от буровато-серой до тёмно-бурой, иногда буро-оливковой.

Мякоть белая, плотная. На воздухе её цвет изменяется следующим образом: сразу краснеет, затем становится серовато- или буровато-розовой, буро-серой.
Вкус шляпки и ножки слегка островатый, при этом в пластинках он очень острый. Особого запаха не имеет.

Гриб является съедобным.

Шляпка достигает 4—14 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная.
Окраска травяно-зелёная, иногда желтовато-буроватая, но не сероватая и не сиреневатая. Кожица блестящая, слизистая, снимающаяся на протяжении примерно одной третьей шляпки.

Мякоть крепкая, белая, затем желтоватая.
Вкус сладковатый, у пластинок островатый, запах малозаметный.

Сыроежка cъедобна, обладает приятным негорьким вкусом.

Шляпка достигает 5—15 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая и уплощённо-вдавленная.
Окраска от серо-зелёной до тёмно-зелёной, часть с охристыми зонами. Кожица растрескивается на мелкие угловатые чешуйки, снимается на протяжении половины шляпки.

Пластинки довольно частые, около ножки часто переплетающиеся, почти свободные от ножки, кремовые, част с буроватыми пятнами.

Ножка обычно цилиндрическая, крепкая, белая, иногда красновато-буроватая, в нижней части изредка растрескивающаяся на буроватые чешуйки.

Мякоть крепкая, белая, со слабым сладковатым или ореховым вкусом, с очень слабым запахом. Реакция на сульфат железа(II) розоватая или розово-бурая.

Споровый порошок белого цвета. Споры 5,5—10×4,5—7 мкм, почти шаровидные, эллиптические или яйцевидные, шиповатые, с в различной степени развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют.

Съедобна, является одним из самых высоко ценимых представителей рода.

Шляпка достигает 5—11 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая и уплощённо-вдавленная.
Окраска очень разнообразная: винно-красная, светло-розовая, сиренево-коричневая (f. vesca), бежевая (f. romellii), зеленовато-коричневая (f. viridata), светло-серая (f. neglecta), редко чисто белая (f. lactea). Кожица снимается наполовину, с раннего возраста обнажает край шляпки.

Пластинки довольно частые, около ножки часто ветвящиеся, приросшие, белые, затем светло-кремовые.

Ножка обычно цилиндрическая, крепкая, белая, в основании часто желто-бурая, иногда со слабым оттенком шляпки.

Мякоть крепкая, белая, под кожицей с соответствующим оттенком, без особо запаха, со слабым ореховым вкусом.

Споровый порошок белого цвета. Споры 5,5—8,5×4,5—6,5 мкм, яйцевидные, мелкобородавчатые, с почти не выраженной сеточкой. Пилеоцистиды цилиндрические или булавовидные.

Съедобна, является одним из самых высоко ценимых представителей рода.

Шляпка достигает 3—10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная.
Окраска аметистово-синяя или тёмно-лиловая, иногда сиреневая или оливково-синяя. Кожица снимается достаточно хорошо, с заметным сизоватым, иногда почти паутинистым налётом.

Пластинки довольно частые, у ножки часто ветвящиеся, переплетающиеся, узко-приросшие к ножке, чисто-белые.

Ножка сужающаяся кверху, выполненная, затем губчатая, белая, у молодых грибов бархатисто-опушённая подобно шляпке.

Мякоть крепкая, затем хрупкая, белая, без особого запаха, со сладковатым вкусом.

Сыроежка cъедобна, обладает приятным негорьким вкусом.

Шляпка достигает 3—12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая, уплощённая и слабо вдавленная, у старых грибов с бороздчатым краем.
Окраска жёлтая или охристая, реже, особенно в центре, зеленовато-жёлтая. Кожица блестящая, клейкая, снимающаяся на протяжении половины шляпки.

Пластинки довольно частые, разветвляющиеся у ножки, почти свободные, светло-охристые, при повреждении сереющие.

Читать еще:  Лимонное дерево в домашних условиях фото посадка и уход

Ножка цилиндрическая или сужающаяся книзу, белая или желтоватая, мягкая, но не ломкая.

Мякоть крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая, со слабым сладковатым или цветочным запахом и со сладковатым или слабо острым вкусом.

Споровый порошок охристого цвета. Споры 8,5—10×7,5—8 мкм, яйцевидные, шиповатые, с хорошо развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют.

Сыроежка cъедобна, обладает приятным вкусом, однако ценится меньше других сыроежек, в частности, сыроежки охристой.

Шляпка достигает 2—8,5 см в диаметре, тонкомясистая, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная.
Окраска разнообразная — чисто-жёлтая (f. lutea), с красно-розовым или абрикосовым оттенком (f. batschiana), в центре жёлтая, а ближе к краю — красновато-розовая (f. chamaeleontina), или же вовсе тёмно-красная или белая (f. bicolor). Кожица матовая или блестящая, снимающаяся на протяжении большей части шляпки, иногда — полностью.

Пластинки довольно частые, очень редко ветвящиеся, почти свободные от ножки, ярко-жёлтые или ярко-охристые, затем оранжеватые, иногда более яркие, чем кожица шляпки.

Ножка тонкая, ломкая, цилиндрическая или булавовидная, белая, затем — серовато-желтоватая.

Мякоть очень ломкая, белая, затем немного желтеющая, со сладковатым вкусом и с характерным розовым запахом, очень заметно усиливающимся при приготовлении.

Споровый порошок ярко-охристого цвета. Споры 6,5—9?5,5—8 мкм, продолговато-яйцевидные, с бородавками, лишь некоторые из которых соединены рубцами. Пилеоцистиды отсутствуют.

Сыроежка cъедобна, обладает приятным негорьким вкусом.

Шляпка достигает 4—9 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем уплощённая и слабо вдавленная, с гладким у старых грибов слабо разлинованным краем.
Окраска достаточно разнообразна: от кирпично-красной, красно-оранжевой и медно-красной ближе к краю до ярко-жёлтой в центре и на отдельных участках, иногда полностью жёлтая, красная или даже фиолетовая. Кожица шляпки снимается примерно наполовину.

Пластинки частые или довольно редкие, иногда неоднократно ветвящиеся, почти свободные, светло-охристого цвета, часто с жёлтым краем.

Ножка ровная, с шершавой или даже мелкочешуйчатой поверхностью, обычно выполненная, с возрастом слабо ватная внутри, обычно белая, реже с лимонно-жёлтым оттенком, с возрастом буреющая.

Мякоть крепкая, у старых грибов размягчающаяся, белая, под кожицей чаще всего ярко-жёлтая, без особого запаха, с неедким сладковатым вкусом.

Споровый порошок белого цвета. Споры 7,5—10х6—8,5 мкм, широкояйцевидные, бугорчатые, с рубцами, образующими неполную сеточку. Пилеоцистиды веретеновидные.

Сыроежка cъедобна, однако встречается сравнительно редко.

Сыроежка медно зеленая сине зеленая

Шляпка 6—10 см, выпуклая, затем плоская, вдавленная в центре, светло-зеленая, грязно-зеленоватая, в центре иногда буроватая с единичными ржаво-бурыми пятнами, по краю светлее, чем в центре. Край прямой, цельный, рубчатый. Поверхность клейкая, при высыхании блестящая. Кожица сдирается до 2/’3 по радиусу от края шляпки. Мякоть тонкая, мясистая, обычно ломкая, белая. Вкус гриба слабоострый, запах грибной. Пластинки частые, приросшие, беловатые, кремово-белые с ржаво-бурыми пятнами, край цельный.

Ножка 5—7X2—3 см, прямая, цилиндрическая, иногда суженная книзу, выполненная «ватой», гладкая, внизу иногда морщинистая, сухая, матовая, белая.

Споры 8—9X6—7 мкм, эллипсоидные, шиповатые, беловато-желтоватые.

Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Калужской, Смоленской Горячего Ключа (Соленая щель), поселка Кутаис, между Красной Поляной и озером Кардывач, вблизи Энгельмановой поляны, Архыза), в дубовых лесах, грабово-дубовых с буком, ясенем, кленом, боярышником, орешником, кизилом, на различных почвах. Июнь—ноябрь. Температура почвы 15—22—9°. Часто, местами обильно, одиночно и группами.

Съедобен, IV категории, свежий, соленый.

По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко «Съедобные и ядовитые грибы Кубани»

Сыроежка сине-зеленая, Russula cyanoxantha

Шляпка: Диаметр до 15 см, сначала полушаровидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, мясистая, часто с рубчатым краем. Окраска неравномерная, от фиолетово-оливковой и винно-красной до желто-бурой и зелено-лиловой. Кожица отделяется легко (кроме центральной части шляпки). Мякоть белая, плотная, хрупкая, с приятным вкусом.

Гименофор: Пластинки белые, приросшие, толстые, широкие. По литературным данным, не крошатся (или слабо крошатся), в отличие от подавляющего большинства других сыроежек.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длинная и толстая (высотой 5-10 см, толщиной 1-3 см), белая, у молодых грибов иногда с фиолетовым оттенком, цилиндрическая, гладкая у молодых грибов плотная, впоследствии рыхлая.

Распространение: Сыроежка сине-зеленая (или сине-желтая?) встречается в различных лесах с июля по октябрь, образуя микоризу с деревьями лиственных пород. Наверное, одна из самых известных и узнаваемых сыроежек.

Сходные виды: Даже если исключить из рассмотрения более редкие виды, отличные от Russula cyanoxantha только по микропризнакам, изменчивость сине-желтой сыроежки такова, что перепутать ее можно с чем угодно. Обратите внимание на сыроежку зеленую, Russula aerguinea. Может быть похожа сыроежка цельная (Russula integra), сыроежка винно-красная (R. vinosa) и много, много других, не столь популярных представителей рода Russula.

Читать еще:  Описание среднеспелого крупного сорта картофеля великан

Съедобность: Хороший съедобный гриб. Сине-зеленая — одна из самых «собираемых» сыроежек, несмотря даже на то, что уступает ближайшим соперникам по части хрупкости.

Замечания автора: Среди сыроежек (грибов, называемых в народе именно «сыроежки», а не подгруздки, не валуи) сине-зеленая уверенно входит в пятерку самых собираемых. Крепкая, узнаваемая, не горькая, изобильная — чем не мечта любителя грибных солений в год, когда ни груздя, ни рыжика. Даже когда прочесываешь дубовую лесополосу в поисках белых, которые явно тут были еще позавчера, и натыкаешься повсюду на шляпки, окрашенные во все оттенки синяка, это не очень раздражает.

С возрастом расцветка сыроежки сине-зеленой всё больше станвится похожа на старый, хорошо созревший синяк. Изысканное сочетание фиолетового, серого и бурого цветов напоминает о непринужденной дружеской атмосфере замоскворецких пивных. Бывалый, познавший жизнь гриб.

Если кто-то хочет узнать, каким конкретно образом винно-красный цвет может естественно перетекать в оливково-зеленый, достаточно посмотреть на Russula cyanoxantha. Сине-зеленая сыроежка способна много порассказать о колористике.

На вид описание соответствует действительности: пластинки сыроежки сине-зеленой не выглядят хрупкими. Пишут также, что на ощупь они маслянистые, а если долго щупать, не ломаются, а просто мнутся. В следующий раз надо попробовать.

Такие сыроежки можно класть в корзину, не боясь того, что они тут же раскрошатся и всё собой уделают. То есть, конечно, раскрошатся. Но не совсем сразу. И только лишь по краям тонких, но крепких шляпок.

Сыроежки

сыроежка
пищевая

сыроежка
зелёная

сыроежка
зеленоватая

сыроежка
оливковая

сыроежка
синяя

сыроежка
фиолетовая

сыроежка
золотистая

сыроежка
коричневая

сыроежка
цельная

сыроежка
вильчатая

сыроежка
болотная

(сыроеги)

✓ сыроежка съедобная
или пищевая
✓ сыроежка зелёная
или травяная
✓ сыроежка зеленоватая
или чешуйчатая
✓ сыроежка оливковая,
или оливково-зелёная
✓ сыроежка синяя
или лазоревая
✓ сыроежка фиолетовая
или буро-фиолетовая
✓ сыроежка золотистая
или красно-золотистая
✓ сыроежка коричневая
или гладкокожая
✓ сыроежка цельная
или замечательная
✓ сыроежка вильчатая
или разнопластинчатая
✓ сыроежка болотная
или поплавуха

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Сыроежка (лат. Russula) — это род шляпочных грибов из большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales).
Они потому и называются сыроежками, что их можно есть (или употреблять в пищу) прямо «сырыми», не прибегая ни к какой термической и другой обработке. Некоторые гурманы-любители так и едят сыроежки — в свежем виде с солью.
Сыроежка самый распространённый гриб в наших лесах, вместе с тем — самый разнообразный. Она представляет собой очень трудный род грибов в отношении определения и классификации их видов. Различия между видами иногда настолько малы, что порой бывает очень трудно с точностью определить эти грибы.
Всего в природе различают более 275-ти видов рода сыроежка (в России определено около 60-ти видов) и многие из них ещё мало изучены. Это такие виды, как:

  • сыроежка ароматнейшая ;
  • сыроежка приятная ;
  • сыроежка зловонная ;
  • сыроежка уксусная ;
  • сыроежка неприятная ;
  • сыроежка изящная ;
  • сыроежка невзрачная ;
  • сыроежка блестящая ;
  • сыроежка румяная ;
  • сыроежка разноцветная ;
  • сыроежка выцветающая ;
  • сыроежка различная ;
  • сыроежка обманчивая ;
  • сыроежка клейкая ;
  • сыроежка карликовая ;
  • сыроежка родственная ;
  • сыроежка водянистая ;
  • сыроежка миндальная ;
  • сыроежка аметистовая ;
  • сыроежка лазоревая ;
  • сыроежка кедровая ;
  • сыроежка буковая ;
  • сыроежка красная ;
  • сыроежка винно-красная ;
  • сыроежка лиловая, лиловатая ;
  • сыроежка серая ;
  • сыроежка сероватая ,
  • Казалось бы, в самом названии гриба-сыроежки уже заложено понятие её безусловной съедобности. Однако, оказывается это совсем не так. Конечно, большинство грибов из этого рода съедобны, но некоторые из них имеют горький вкус, который обычно исчезает после их вымачивания или отваривания, и такие виды относятся уже к условно съедобным. Правда, такие виды (со жгуче-едкой мякотью) очень многие открытые источники описывают как несъедобные или грибы без практического значения, либо вообще как ядовитые, хотя токсичный вид среди всех сыроежек всего-то один, и это:

    Читать еще:  Листья ореха как удобрение для огорода

    при употреблении в пищу которой, именно в сыром виде, её мякоть сильно раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка, что обычно и приводит к рвоте. Но вообще-то, это нельзя считать отравлением в полном смысле этого слова.

    И, подобными рвотной сыроежке, в этом роду есть и ещё немало похожих грибов, но менее агрессивных, которые также смело можно отнести к несъедобным или малосъедобным грибам, и это такие сыроежки, как:

    • сыроежка горчайшая ;
    • сыроежка горькая остроедкая ;
    • сыроежка едкая берёзовая ;
    • сыроежка желчная ;
    • сыроежка ломкая ;
    • сыроежка гребенчатая ;
    • сыроежка волнистая ;
    • сыроежка пятнистая ;
    • сыроежка валуевидная ;
    • сыроежка краснеющая ложная ;
    • сыроежка кроваво-красная ;
    • сыроежка розовая ;
    • сыроежка тёмно-фиолетовая .

    У них у всех избыточное количество жгуче-едкого млечного сока в своей мякоти, из-за чего их применение в пищу остаётся почти непригодным.

    А пригодными для употребления в пищу считаются следующие виды съедобных сыроежек:

    • сыроежка съедобная (пищевая);
    • сыроежка зелёная (бледно-зелёная, травяная);
    • сыроежка зеленоватая (чешуйчатая);
    • сыроежка зелёно-красная (лайковая, кожистая);
    • сыроежка оливковая (оливково-зелёная);
    • сыроежка синяя (лазоревая);
    • сыроежка сине-зелёная (разноцветная);
    • сыроежка фиолетово-зелёная;
    • сыроежка фиолетовая (буро-фиолетовая);
    • сыроежка синеватая (турецкая);
    • сыроежка золотистая (золотисто-красная);
    • сыроежка коричневая (гладкокожая);
    • сыроежка цельная (замечательная);
    • сыроежка вильчатая (разнопластинчатая);
    • сыроежка болотная (поплавуха),

    а также и некоторые виды условно съедобных сыроежек:

    которые полностью съедобны и поэтому не требуют какой-либо предварительной термической обработки, лишь краткосрочного вымачивания в холодной воде для удаления излишней горечи.

    Конечно все виды сыроежек для их сбора и использования знать вовсе и не обязательно, достаточно зафиксировать для себя лишь несколько безусловно пригодных видов и можно спокойно отправляться за ними в лес и получать удовольствие от применения своих познаний.

    ✎ Сходные виды и пищевая ценность

    Различают красные, зелёные, синие и жёлтые сыроежки. И, как ни странно, лучшими считаются те из них, у которых меньше красного в расцветке и больше зелёного, синего или даже жёлтого. И это, не смотря на то, что сыроежка жёлтая — условно съедобный гриб.
    Вместе с тем, красные, зелёные или синие сыроежки всегда более крепкие, а жёлтые напротив слишком хрупкие и больше других подвержены заражению грибными червями.
    По своим вкусовым и потребительским качествам, сыроежки относятся или к съедобным грибам третьей категории, или к условно съедобным грибам четвёртой категории (как сыроежка жёлтая). В связи с этим обстоятельством, да к тому же и в силу своей повышенной хрупкости, сыроежка особого авторитета у грибников не завоевала. Поэтому в России сыроежка — это гриб на случай отсутствия других, благородных грибов.

    ✎ Распространение в природе и сезонность

    Сыроежка — весьма неприхотливый гриб и из всех грибов в природе — пожалуй самый распространённый. Её доля в лесных запасах составляет почти половину всех ныне известных грибов. Растут сыроежки везде, где только возможно, и в одиночку, и большими группами, в лесах любых категорий: хвойных, лиственных и смешанных, и на всех континентах земного шара, в том числе и в Евразии, на протяжении от самого запада Европы и далее через всю территорию России, до Дальнего Востока. Кроме того, теперь их можно найти даже в Антарктиде.
    У сыроежки нет излюбленных мест обитания потому, что такими местами являются все приспособленные для их роста места. Период плодоношения у неё начинается уже в самом начале лета, а то и в конце весны, и продолжается до самой зимы.

    ✎ Краткое описание и применение

    Сыроежка принадлежит к разделу пластинчатых грибов, то есть споры для её размножения находятся в пластинках. Пластинки у неё тонкие и частые, белого или бледно-жёлтого цвета. Шляпка округлая и по центру слегка придавленная, с цветовой палитрой всех оттенков радуги, от бледных и до ярких тонов. Ножка у молодых грибов чаще крепкая, чем хрупкая, правильной цилиндрической формы, внутри цельная, чаще всего белого цвета, но бывает и с оттенками розового. А мякоть достаточно хрупкая, порой рыхлая, как правило белого цвета, с горчинкой на вкус, но с приятным грибным ароматом.

    Сыроежки можно потреблять в любом виде, в том числе «сыром» (если конечно это съедобные сыроежки), однако вкуснее всего сыроежки в засолке или жареные с картошкой и луком.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×