Трубчатые грибы характеристика видов и отличия от пластинчатых
Трубчатые и пластинчатые грибы отличия
В чем различие в строении трубчатых и пластинчатых грибов, Вы узнаете из этой статьи.
Различие пластинчатых и трубчатых грибов
Царство грибов являет собой самую большую и процветающую группу организмов. На сегодняшний день известно 100 000 видов грибов. Наука, которая занимается изучением дангых организмов, называется микологией.
Грибы прорастают везде, где есть органические вещества — в воде, в почве, на пищевых продуктах, в жилищах, на теле животных и человека. Среди них встречаются одноклеточные и многоклеточные организмы. Их относят к эукариотам, ведь в клетках образуется ядро. Поэтому грибы по праву занимают особое положение в системе органического мира. Их не относят ни к животным, ни к растениям, так как организмы обладают сходными чертами с представителями этих царств.
Чем трубчатые грибы отличаются от пластинчатых?
Все шляпочные грибы имеют главную часть плодового тела – шляпку. На ней расположились органы, которые производят споровый порошок. Благодаря им происходит размножение грибов. В зависимости от возраста форма шляпки варьируется. У молодых организмов она более округлая, яйцевидная или колокольчатая. Такая шляпка помогает плодовому телу с легкостью пробиваться через слой лесного подстила и грунта. У старых грибов она более плоская и местами потрескавшаяся.
Выделяют пластинчатые и трубчатые грибы. Все виды шляпочных грибов ниже мякоти обладают спороносным слоем – гимением. Он располагается на поверхности гименофоров. Так вот, у трубчатых грибов гименофор состоит из ячеек или трубочек. А у пластинчатых грибов гименофор складывается из пластинок. Пластинки бывают широкими и узкими, тонкими и толстыми, редкими и частыми. Трубчатые грибы отличаются цветом трубочек, формой и размерами их отверстий.
Главным отличием пластинчатых от трубчатых грибов является расположение спор. Базидии – это орган, где образуются споры. У пластинчатых грибов они расположены в нижней части шляпки гриба. После созревания спор они выпадают. Большая часть пластинчатых грибов характеризуется прямой стройной ножкой и пластинкой, в которой производятся споры, кольцом вокруг основания шляпки гриба или стебля.
Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, в чем различие пластинчатых и трубчатых грибов.
По строению шляпки грибы делятся на трубчатые, пластинчатые и сумчатые. У трубчатых нижняя поверхность шляпки состоит из тончайших трубочек, у пластинчатых — из тонких пластинок, расположенных радиально от ножки к краю шляпки. Шляпка сумчатых грибов морщинистая с углублениями (сумками), в которых находятся споры.
Грибы подразделяются на съедобные и ядовитые. На территории бывших союзных республик произрастает примерно 150 видов и разновидностей съедобных грибов и еще большее количество несъедобных и ядовитых.
По вкусовым качествам грибы делят на 4 категории.
К первой относятся наиболее ценные грибы: белый гриб, рыжик, груздь;
ко второй подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, волнушка, белянка, гладыш, подгруздок белый, груздь черный;
к третьей — моховик, козляк, сморчок, сыроежка, лисичка, строчок, опенок, валуй, серушка;
к четвертой — все остальные, используемые в основном для соления: горькушка, скрипица, подгрузок черный, рядовка.
По способу образования спор грибы разделяются на две основные группы: базидиальные и сумчатые.
Базидиальные грибы подразделяются по строению и расположению спороносного слоя на три группы или семейства: губчатые или трубчатые (белый гриб, польский гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик, козляк и болотник); пластинчатые, которые делятся на две подгруппы: одни выделяют на изломе млечный сок (рыжик, груздь, волнушка, подгруздь, чернушка, гладыш, белянка), другие этого сока не имеют (лисичка, сыроежка, зеленушка, рядовка, валуй, опенок, шампиньон); ежевиковые (ежевик желтый, ежевик пестрый).
Сумчатые грибы подразделяются на две группы: надземные (строчки и сморчки) и подземные (трюфели).
Грибы трубчатые (наименование и категория)
Среди грибов наиболее известны шляпочные, к ним относятся белые грибы, подберёзовики и подосиновики, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.
Строение шляпочного гриба
В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название.
Если в том месте, где снят гриб (т.е. его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити — грибницу.
Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела.
Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.
Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы .
Что такое трубчатые грибы?
Понятие трубчатые грибы или пористые грибы, с точки зрения микологии, собирается сразу из нескольких родов. Наиболее значимыми среди них являются:
в него входят входят боровики и белые грибы;
куда входят всеми любимые подосиновики и подберёзовики;
к нему относятся маслёнки;
к нему относятся моховики.
В зрелом возрасте спороносный слой (или гименофор) у них легко отделяется от шляпки, за исключением трутовиков, трубочки которых прочно срастаются с мякотью и не отделяются.
Признаки и особенности трубчатых грибов
К трубчатым грибам относятся традиционно почитаемые всеми грибниками шляпочные грибы, у которых имеется чётко выраженная шляпка с трубчатым слоем (гименофором) с её внутренней стороны, похожим на губку. Пористые грибы воспринимаются всеми как «благородные». Возможно, это связано с тем, что среди них ядовитых вообще не бывает, если конечно не считать чёртов боровик, боровик Ле Галь и дубовик Келе, которые попадаются крайне редко (да и совсем не в наших краях) и ядовитыми-то считаются только в «сыром» виде.
Однако, среди пористых, встречаются и несъедобные виды, содержащие в своей мякоти избыточную горечь или неприятный привкус и требующие предварительной, и очень внимательной подготовки перед их употреблением. Это такие, как: маслёнок перечный, горчак и моховик паразитирующий. И поэтому смело можно сказать, что все пористые виды грибов проявляют определённое благородство по отношению к неопытным грибникам, позволяя их собирать без опаски ими отравиться (если конечно не брать старые или перезрелые, трухлявые и червивые экземпляры).
Характерные свойства трубчатых грибов
Почти все трубчатые виды грибов питательны и очень полезны. Среди них самые лучшие съедобные виды — боровики (или белые), обабки (подосиновики и подберёзовики), маслёнки, моховики и другие. Все они являются симбионтами, образующими микоризу (симбиоз) только с определёнными породами деревьев и встречаются в основном в лесах или парках. А на больших открытых пространствах, таких как: пастбища, луга, поля они, как правило, не растут. Некоторые из них относятся к первой и второй категории съедобных грибов, но есть среди них и такие, которые относятся к третьей или даже четвёртой категории.
Молодые трубчатые особи отлично подходят для любых способов заготовок, включая замораживание или засушивание, засолку и маринование. А такие же, но перезрелые, после их отваривания, приобретают желеобразную консистенцию. И это всё из-за отделяющегося от их плодовых тел трубчатого спороносного слоя (гименофора), что, в свою очередь, запросто может испортить любое блюдо.
Что такое пластинчатые грибы?
Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).
К ним относятся:
- съедобные и условно съедобные грибы:
рыжики, грузди, волнушки и млечники, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны;
поганки, мухоморы, волоконницы, галерины, лепиоты, гебеломы;
любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:
некоторые опёнки, вёшенки, пилолистники, чешуйчатки, трутовики.
Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.
Особенности пластинчатых грибов
К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (гименофором) на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Это всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы.
Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и многие из них считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:
питающиеся остатками уже погибших растений и животных;
паразитирующие на живых организмах;
образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.
А встречаются все они и в тёмных лесных массивах, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.
Свойства пластинчатых грибов
Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам. В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста! Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.
Классификация грибов и определение их доброкачественности
По строению шляпки грибы делятся на трубчатые, пластинчатые и сумчатые. У трубчатых нижняя поверхность шляпки состоит из тончайших трубочек, у пластинчатых — из тонких пластинок, расположенных радиально от ножки к краю шляпки. Шляпка сумчатых грибов морщинистая с углублениями (сумками), в которых находятся споры.
Грибы подразделяются на съедобные и ядовитые. На территории бывших союзных республик произрастает примерно 150 видов и разновидностей съедобных грибов и еще большее количество несъедобных и ядовитых.
По вкусовым качествам грибы делят на 4 категории.
К первой относятся наиболее ценные грибы: белый гриб, рыжик, груздь;
ко второй подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, волнушка, белянка, гладыш, подгруздок белый, груздь черный;
к третьей — моховик, козляк, сморчок, сыроежка, лисичка, строчок, опенок, валуй, серушка;
к четвертой — все остальные, используемые в основном для соления: горькушка, скрипица, подгрузок черный, рядовка.
По способу образования спор грибы разделяются на две основные группы: базидиальные и сумчатые.
Базидиальные грибы подразделяются по строению и расположению спороносного слоя на три группы или семейства: губчатые или трубчатые (белый гриб, польский гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик, козляк и болотник); пластинчатые, которые делятся на две подгруппы: одни выделяют на изломе млечный сок (рыжик, груздь, волнушка, подгруздь, чернушка, гладыш, белянка), другие этого сока не имеют (лисичка, сыроежка, зеленушка, рядовка, валуй, опенок, шампиньон); ежевиковые (ежевик желтый, ежевик пестрый).
Сумчатые грибы подразделяются на две группы: надземные (строчки и сморчки) и подземные (трюфели).
Грибы трубчатые (наименование и категория)
Шляпочные грибы: трубчатые и пластинчатые
Среди грибов наиболее известны шляпочные, к ним относятся белые грибы, подберёзовики и подосиновики, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.
Строение шляпочного гриба
В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название.
Если в том месте, где снят гриб (т.е. его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити — грибницу.
Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела.
Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.
Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы .
Что такое трубчатые грибы?
Понятие трубчатые грибы или пористые грибы, с точки зрения микологии, собирается сразу из нескольких родов. Наиболее значимыми среди них являются:
в него входят входят боровики и белые грибы;
куда входят всеми любимые подосиновики и подберёзовики;
к нему относятся маслёнки;
к нему относятся моховики.
В зрелом возрасте спороносный слой (или гименофор) у них легко отделяется от шляпки, за исключением трутовиков, трубочки которых прочно срастаются с мякотью и не отделяются.
Признаки и особенности трубчатых грибов
К трубчатым грибам относятся традиционно почитаемые всеми грибниками шляпочные грибы, у которых имеется чётко выраженная шляпка с трубчатым слоем (гименофором) с её внутренней стороны, похожим на губку. Пористые грибы воспринимаются всеми как «благородные». Возможно, это связано с тем, что среди них ядовитых вообще не бывает, если конечно не считать чёртов боровик, боровик Ле Галь и дубовик Келе, которые попадаются крайне редко (да и совсем не в наших краях) и ядовитыми-то считаются только в «сыром» виде.
Однако, среди пористых, встречаются и несъедобные виды, содержащие в своей мякоти избыточную горечь или неприятный привкус и требующие предварительной, и очень внимательной подготовки перед их употреблением. Это такие, как: маслёнок перечный, горчак и моховик паразитирующий. И поэтому смело можно сказать, что все пористые виды грибов проявляют определённое благородство по отношению к неопытным грибникам, позволяя их собирать без опаски ими отравиться (если конечно не брать старые или перезрелые, трухлявые и червивые экземпляры).
Характерные свойства трубчатых грибов
Почти все трубчатые виды грибов питательны и очень полезны. Среди них самые лучшие съедобные виды — боровики (или белые), обабки (подосиновики и подберёзовики), маслёнки, моховики и другие. Все они являются симбионтами, образующими микоризу (симбиоз) только с определёнными породами деревьев и встречаются в основном в лесах или парках. А на больших открытых пространствах, таких как: пастбища, луга, поля они, как правило, не растут. Некоторые из них относятся к первой и второй категории съедобных грибов, но есть среди них и такие, которые относятся к третьей или даже четвёртой категории.
Молодые трубчатые особи отлично подходят для любых способов заготовок, включая замораживание или засушивание, засолку и маринование. А такие же, но перезрелые, после их отваривания, приобретают желеобразную консистенцию. И это всё из-за отделяющегося от их плодовых тел трубчатого спороносного слоя (гименофора), что, в свою очередь, запросто может испортить любое блюдо.
Что такое пластинчатые грибы?
Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).
К ним относятся:
- съедобные и условно съедобные грибы:
рыжики, грузди, волнушки и млечники, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны;
поганки, мухоморы, волоконницы, галерины, лепиоты, гебеломы;
любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:
некоторые опёнки, вёшенки, пилолистники, чешуйчатки, трутовики.
Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.
Особенности пластинчатых грибов
К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (гименофором) на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Это всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы.
Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и многие из них считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:
питающиеся остатками уже погибших растений и животных;
паразитирующие на живых организмах;
образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.
А встречаются все они и в тёмных лесных массивах, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.
Свойства пластинчатых грибов
Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам. В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста! Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.
Трубчатые грибы: характеристика видов и отличия от пластинчатых
Трубчатые грибы относятся к группе базидиальных высших грибов, и их описание предполагает наличие трубчатого гименофора. Ядовитые и несъедобные разновидности встретить достаточно сложно и их список очень короткий, поэтому именно трубчатые грибы предпочитают собирать малоопытные грибники и начинающие ценители «тихой» охоты.
Съедобные разновидности
Практически все съедобные трубчатые грибы выгодно отличаются высокой пищевой ценностью, отменными ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому их наиболее часто используют в приготовлении грибных приправ и заправок, а также сушат, засаливают и маринуют. Наиболее популярные представители вида – белый, подберёзовик и маслёнок.
Название | Латынь | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Белый гриб | Boletus edulis | Окрашивание может варьироваться от беловатого цвета до темного коричневого окрашивания | Сплошная, массивная, крепкая, беловатого цвета, цилиндрическая, с расширением у основания | Белого цвета, плотная и толстая, не изменяет цвет на разрезе, практически не имеет запаха, обладает приятным ореховым вкусом |
Болет бронзовый | Boletus aereus | Выпуклая или почти шаровидная, с гладкой поверхностью тёмно-каштанового цвета | Клубневидной или булавовидной формы, бежевого окрашивания | Твердая и однородная, с желтоватым или винным оттенком, приятного вкуса и аромата |
Боровик королевский | Boletus regius | С сухой поверхностью яркого розового, фиолетово-красного или розовато-красного окрашивания | Желтовато-бурого окрашивания с утолщением в нижней части | Желтого цвета, синеющая на разрезе, обладает плотной структурой с приятным грибным вкусом и запахом |
Маслёнок настоящий | Suillus luteu | Выпуклой или почти плоской формы, с бугорком в середине, шоколадно-буроватого цвета с фиолетовым оттенком | Цилиндрической формы, сплошная, лимонно-желтого цвета вверху и буроватая на нижней части | Мягкая и сочная, беловатого или лимонно-желтого окрашивания |
Моховик бархатный | Xerocomus pruinatus | Шаровидная или подушковидная, коричневатая, красно-коричневая, пурпурно-коричневая, гладкая или бархатистая | Сплошная, достаточно плотная, красновато-коричневого окрашивания на поверхности | Белая или слегка желтоватая, синеющая при надавливании |
Грабовик | Leccinum carpini | Полушаровидная, с бархатистой поверхностью оливково-бурого или коричнево-серого окрашивания | Цилиндрическая, у основания с булавовидным утолщением, буровато-серого окрашивания | С приятным грибным ароматом и вкусом, на срезе розовато-фиолетового оттенка |
Подберезовик обыкновенный | Leccinum scabrum | Светло-серая или темно-коричневая, полушаровидная или подушковидная, с войлочной поверхностью | Сплошная, цилиндрическая, несколько расширенная снизу, серо-беловатого цвета, покрытая мелкими чешуйками | Белого цвета, не изменяющая цвет или немного розовеющая, с приятным «грибным» ароматом и вкусом |
Красноголовик | Leccinum aurantiacum | Красно-оранжевого цвета, шаровидная или почти полностью раскрытая, с бархатистой поверхностью | Сплошного типа, цилиндрической формы, с утолщением к низу, белая | Плотная, белого окрашивания, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного |
Ядовитые и несъедобные разновидности
К несъедобным и ядовитым грибам из числа трубчатых относятся незначительное количество видов, большинство из которых не употребляются в пищу из-за неприятного вкуса или запаха. Они не являются смертельно ядовитыми, но часто становятся причиной желудочно-кишечных расстройств или отравлений разной степени интенсивности.
Название | Латынь | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Боровик волчий | Boletus lupinus | Полукруглая, выпуклая или выпукло-распростертая, покрытая кожицей с розовыми или красными оттенками | Центральная, цилиндрическая, с утолщением в средней части и с сужением у основания | Толстая и плотная, светло-желтая, очень нежная, синеет на срезе |
Ложный сатанинский гриб | Boletus splendidus. | Выпуклая или подушковидная, с бархатистой кожицей цвета кофе с молоком или коричневато-розового оттенка | Основание ножки красноватое, синеет на разрезе, цилиндрической формы с сужением | С кисловатым запахом, очень нежная, имеет бежево-желтые оттенки |
Болет сатанинский | Boletus satanas | Подушковидная, серовато-белого или бледно-охристо-белого цвета с оливковым оттенком, с сухой поверхностью | Желтого цвета с характерным красным сетчатым рисунком | Практически белого цвета, на разрезе слабо синеет, имеет красного цвета трубочки |
Перечный гриб | Chalciporus piperatus | Медно-красная или темно-ржавого окрашивания, округло-выпуклая, с сухой бархатистой поверхностью | Цилиндрическая, сплошная, с сужением в нижней части, одинакового со шляпкой окрашивания | Серно-желтая, на срезе краснеющая, с очень выраженным перечным вкусом |
Жёлчный гриб | Tylopilus felleus | Чаще выпуклой формы, с гладкой и сухой поверхностью, буроватого или коричневатого окрашивания | Вздутого типа, кремово-охристого цвета, с темно-бурой сеточкой на поверхности | Толстая и мягкая, на срезе приобретает розовый цвет, без аромата, с очень горьким вкусом |
Основные отличия от пластинчатых грибов
Любой шляпочный гриб имеет главную часть плодового тела в виде шляпки. На шляпке располагаются органы, производящие споровый порошок, а посредством спор происходит размножение грибов. Форма шляпки может варьироваться в зависимости от вида и из возраста. Молодые грибочкиимеют округлую, яйцевидную или колокольчатую шляпку. Такое своеобразное строение позволяет плодовому телу легко пробиваться через слой грунта и лесного подстила.
Большинству опытных грибников известно, какие особенности отличают пластинчатые грибы от трубчатых. Ниже мякоти все виды шляпочных грибов обладают спороносным слоем, который носит название гимений и располагается на поверхности гименофоров. Трубчатые грибы имеют гименофор, состоящий из трубочек или ячеек, а у пластинчатых гименофор состоит из пластинок. Пластинки грибов бывают узкими и широкими, толстыми и тонкими, частыми и редкими. У трубчатых важный признак представлен цветом трубочек, их формой и цветом, а также размерами их отверстий.
Способы и особенности приготовления
К наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслята, гриб белый, подберезовики, подосиновики и моховики. Шляпка у них внешне похожа на губку и состоит из множества тоненьких трубочек. Губчатые виды широко используются в кулинарии, их можно:
- обжаривать на масле или со сметаной;
- отваривать для приготовления холодных грибных закусок;
- тушить с овощами и травами, а также с мясом или рыбой;
- мариновать и солить;
- сушить с последующим применением в супах, кашах или начинках;
- замораживать.
Хорошо известный факт, что мариновать и сушить рекомендуется именно трубчатые грибы, которые после обработки способны сохранять отменный вкус и неповторимый грибной аромат. Следует отметить, что перед проведением любого вида кулинарной обработки грибы необходимо тщательно отсортировать по видам и размерам, а затем аккуратно очистить от частичек земли и листьев, отрезать корешки.
После сортировки плодовые тела для термической обработки и консервирования требуется несколько раз промыть в проточной воде. Подготовленные к сушке плодовые тела мыть не следует. Шляпки и ножки рекомендуется мариновать и солить по отдельности. Замораживать можно как свежие, так и бланшированные, отварные или обжаренные грибы.
Трубчатые съедобные грибы: разновидности (видео)
Использование специальных способов кулинарной обработки плодовых тел трубчатых грибов позволяет повысить показатели усваиваемости продукта. Как правило, с этой целью рекомендуется тщательное измельчать грибы, а также использовать плодовые тела для приготовления грибной икры или соуса. Очень популярно также и использование грибного порошка.