Брокколи выращивание и уход в подмосковье

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Брокколи — ближайший предшественник цветной капусты в плане генетики. Выращивание брокколи в Подмосковье не отличается сложностью, с ним справится даже начинающий садовод. Главное — правильно выбрать сорт.

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Описание капусты брокколи

Листья капусты брокколи зеленые, на центральном и боковых побегах образуется несколько соцветий, которые не соединяются между собой в плотную головку. Вкусовые особенности сходны со спаржей, поэтому разновидность еще называют спаржевой капустой. В пищу обычно употребляют соцветия и побеги.

Растение любит влагу и тепло, не очень хорошо переносит заморозки. Главным его плюсом является короткий срок созревания. После сбора первого урожая на оставшихся боковых побегах формируются вторичные соцветия. В зависимости от сроков созревания, выделяют:

Выращивание брокколи проводят рассадным способом. Пикировку ростков в открытый грунт производят через 35-40 дней после посева семян. Брокколи часто выращивают в качестве домашнего растения в горшочках.

Раннеспелые сорта

Лучшие сорта капусты для Подмосковья с ранним сроком созревания представлены следующими разновидностями: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Тонус.

Семена ранних сортов брокколи рекомендуют высеивать в апреле. Уход за сортами пекинской капусты для Подмосковья ничем не отличается от выращивания в других регионах. Главное — постоянно поддерживать влажность почвы, иначе страдают вкусовые качества овощей.

Почву на участке начинают готовить еще осенью. Брокколи даст хороший урожай, если ее выращивать на месте, где раньше произрастали бобовые. Эти растения обогащают почву кислородом, что хорошо сказывается на развитии головок спаржевой капусты.

Батавия F1

Среднеранний гибрид, полученный голландскими селекционерами. Период созревания — 8-90 дней. Зрелые соцветия имеют крупные размеры. Их средний вес составляет 800 г. Овощная культура прекрасно переносит транспортировку, долго хранится.

Растение отлично чувствует себя в открытом грунте. Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности, грядки мульчируют после каждого дождя и полива. Подкормку проводят 2 раза за сезон. Первую — через 20 дней после посева семян, вторую — спустя еще 2 недели. В качестве удобрения используют древесную золу и органику.

Главное — вовремя собрать урожай Батавии. В период технической зрелости головки приобретают темно-зеленый цвет. Если пропустить нужный момент, часть полезных веществ начнет распадаться, пострадают вкусовые качества овощной культуры.

Линда

Цветная капуста Линда — гибрид первого поколения. Срок ее созревания — 75 дней. Головки темно-зеленые, их средний вес составляет 400 г. После уборки первого урожая на оставшихся побегах формируются соцветия второго порядка. Посев семян проводят с 15 апреля по 1 мая.

Растение отлично чувствует себя как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Разновидность не подвергается грибковым заболеваниям. Из раннеспелых сортов капусты для Подмосковья Линда относится к самым урожайным. Эта разновидность брокколи занимает первое место среди своих сородичей по содержанию йода.

Лорд F1

Сорт Лорд не боится перепадов температуры

Это высокоурожайный сорт. Срок его созревания — 2 месяца. Посев проводят в середине марта-апреля. В открытый грунт рассаду пикируют в конце апреля.

Стебель растения имеет плотную структуру, головки крупные, весом до 1,5 кг. Соцветия второго порядка продолжают формироваться до поздней осени. В отличие от других сортов, этот нормально реагирует на перепады температур.

Тонус

Эта разновидность относится к самым древним. Головки соцветий не слишком крупные, всего по 200 г. Цветная капуста имеет буроватый оттенок. Семена начинают сеять в марте, чтобы растение успело окрепнуть до пикировки в отрытый грунт.

Пересадку на участок проводят в мае. Сразу после пикировки ростки нужно накрывают. Сроки созревания после пикировки рассады составляют 30 дней. Сбор урожая проводят уже в конце июня. Плодоношение при правильном уходе длится до начала сентября.

Среднеспелые сорта

Лучшие среднеспелые сорта брокколи для Подмосковья представлены двумя разновидностями:

Сажать сорта средних сроков созревания рекомендуют в хорошо освещенном месте. Полив осуществляют через день. Плюсом является возможность вырастить плоды в домашних условиях.

Эти сорта хорошо приживаются в прохладном климате, оптимальная температура выращивания — 16-18°С.

Айронмен F1

Высокоурожайный гибрид первого поколения. Его литья имеют сине-зеленую окраску. Центральное соцветие плотное, вес составляет примерно 600 г. Куст созревает через 90 дней. Его рекомендуют сажать безрассадным методом в марте. Он отлично чувствует себя в открытом грунте без дополнительного укрытия.

В жаркое время года почву обязательно мульчируют после увлажнения, вовремя рыхлят. Во избежание распространения грибковых заболеваний не рекомендуется слишком плотная посадка. Оптимальное расстояние между растениями — 30 см.

С 1 кв. м собирают до 3 кг брокколи. Овощ отличается высокими вкусовыми качествами, прекрасно хранится. Его можно использовать для заморозки, в свежем виде, для приготовления различных кулинарных изысков.

Сорт отличается компактным соцветием

Сорт отличается компактными соцветиями. Вес центральной части составляет 300 г, при хорошем уходе — 600 г. Форма головки эллиптическая. Растение имеет мощный корень, не боится сквозняков.

Овощная культура любит открытые, хорошо освещаемые участки. Не терпит затенения. Почву для посадки семян лучше брать в магазине.

Посев проводят в марте. Через 40 дней рассаду пикируют на участок. Убирать овощи начинают осенью. Средние показатели урожайности — 2,4 кг с 1 кв. м. Сорт отлично подходит для квашения, хорошо хранится в свежем виде.

Поздние сорта

Список поздних сортов цветной капусты для Подмосковья: Агасси F1. Маратон F1.

Сроки их созревания составляют 130-150 дней. Семена начинают сеять в начале марта. Высадку рассады лучше проводить с 15.04 по 15.05. Первоначально культуры нужно накрывать. В жаркое лето почву мульчируют после каждого полива. Чтобы получить хороший урожай, вносят удобрения в виде органики 3 раза за сезон.

Агасси F1

Теплолюбивый гибрид. Форма головки плоско-округлая. Вес центрального соцветия составляет 700 г. Урожайность — 4 кг/кв. м.

Сорт может расти в открытом грунте и тепличных условиях, хорошо отзывается на рыхление почвы и обильный полив. Эту разновидность можно вырастить дома на подоконнике и наслаждаться свежим овощем всю зиму.

Урожай хранится до 5 месяцев, отличается приятным вкусом, хорошо переносит транспортировку. Благодаря высокой урожайности и качественным характеристикам, подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Маратон F1

Гибрид отличается холодоустойчивостью. Цвет головки сине-зеленый, вес — около 800 г. Соцветия имеют мягкую текстуру, обладают нежным вкусом. Урожайность с 1 кв. м — 3 кг.

Боковые соцветия высокого качества. Гибрид прекрасно растет на слабокислых почвах с уровнем рН не выше 6. Если показатель завышен, проводят известкование. Растение хорошо реагирует на органические удобрения.

Брокколи, особенности выращивания и ухода

Капуста брокколи, выращивание и уход в Подмосковье, ни чем особенным не отличается от других регионов. Погодные условия данного региона как нельзя лучше подходят для брокколи. Придерживаясь правил агротехники, можно вырастить хороший урожай вкусного и полезного овоща.

Прежде чем приступать к выращиванию капусты брокколи необходимо определиться как именно вам удобно это делать:

  • Рассадный способ выращивания;
  • Без рассадный способ.

Выбор сорта

Если вы хотите иметь ранний урожай капусты, у вас есть парник, теплица, или величина подоконника позволяет вырастить рассаду, тогда упускать возможность нельзя. Прежде чем приступать к посеву семян необходимо их приобрести. Сделать это лучше в специализированном магазине. Предпочтение можно отдать капусте среднего срока созревания. Капуста среднего срока будет готова к употреблению через сто дней после всходов, однако если делать посевы каждых 15 —20 дней, то сбор урожая можно растянуть. У брокколи есть одна особенность, проводя выращивание брокколи в открытом грунте в Подмосковье, нет нужды срезав вызревшую головку вырывать всё растение с кочерыжкой. Аккуратно отобрав нужное количество соцветий остальные можно доращивать, и вырезать по мере созревания и надобности. В южных регионах такое действие проводить нельзя, поскольку капуста, которая открыла соцветия, уже непригодна к употреблению. Для Подмосковья очень хорошо подойдут сорта капусты «Тонус», «Аркадия», «Император». Эти сорта среднего срока созревания, они прекрасно выдерживают резкие перепады температуры, когда зной сменяется прохладой, и обильными осадками капуста остаётся невредимой и продолжает вегетацию.

Если вы выращиваете капусту брокколи в открытом грунте, то поздние сорта в Подмосковье могут не успевать вызреть.

Читать еще:  Подготовка клематисов к зиме в подмосковье

Рассадный способ

Капуста очень хорошо переносит пересадку, поэтому выращивая рассадой, можно получить урожай раньше на 30 дней.

В первых числах апреля необходимо высеять семена в рассадный ящик. Подготовить ёмкость и грунтовую смесь можно заранее. Капуста не предъявляет особых требований к грунтам. Достаточно набрать чистого компоста или лиственной земли с компостом в соотношении 1:1, домешать к смеси 1 стакан золы на пол ведра грунта, уложить в ящик и утрамбовать.

Посев можно проводить россыпью или в проделанные зубочисткой отверстия с расстоянием 2 на 2см или бороздки. Заделав семена в грунт, полейте посевы и поставьте в такое место, где температура будет в пределах 18 —20ᵒС. Можно и заранее полить грунт, а семена высеять в увлажнённую землю без последующего полива. Через несколько дней семена взойдут. Теперь необходимо снизить температуру до 16 —18ᵒС, благодаря этому рассада не будет вытягиваться.

Если провести посев в конце марта, то в последних числах марта, в первых числах мая рассаду капусты можно будет высадить в открытый грунт. Капуста не боится майских заморозков, а не высокая температура будет способствовать быстрой адаптации после пересадки. Если весна запаздывает, рассада запросто подождёт 1 — 2 недельки.

Высевание семян брокколи в открытый грунт

Посадка капусты брокколи семенами в открытый грунт может проводиться в середине апреля.

Грядку под посев капусты необходимо приготовить заранее. Капуста достаточно требовательная культура к плодородию почвы. Если для ее старта, рассадного периода, нет необходимости в высоких дозах питательных веществ, то для роста и завязывания головки нужен полный набор минеральных элементов.

Грунтовая смесь под капустой не должна быть кислая или слабокислая. Чтобы снизить кислотность достаточно рассыпать под перекопку печную золу, в дозе 1 литровая банка на метр. Можно сделать и известкование почвы, но это агротехническое мероприятие должно проводиться осенью.

Капуста очень хорошо отзывается на внесение органики, компоста, перегноя. За неимением такового капусту необходимо будет подкармливать разведёнными комплексными удобрениями в период роста.

На приусадебный участок можно высеять семена под небольшие укрытия, это ускорит прорастание и созревания на 15 —20 дней. Если высевать по 3 —4 семечка в лунку, а затем прикрыть их отрезанной пластиковой бутылкой, то семена прекрасно взойдут, им будет достаточно места для прорастания и стартового роста. Через 2 —3 недели бутылку можно снимать и проветривать. Когда рассаде будет 4 — 5 недель её можно проредить, оставив один сеянец, а остальные высадить на постоянное место, на грядку. Таким образом, мы экономим и место на подоконниках, и опережаем время.

Выращивание капусты в открытом грунте

Капуста брокколи (фото), выращивание и уход в открытом грунте, мало чем отличается от белокочанной. Менее чувствительна эта капуста к недостаточности, того или иного микроэлемента. А вот место посадки необходимо подбирать тщательно.

Капуста не завязывает головки в тени и полутени. Под капусту необходимо выделить самый освещённый участок. Если белокочанная и цветная капусты ещё могут смириться со временным затенением, то брокколи не завяжет головки если хоть немного будет затенена.

Высаживая рассаду расстояние между кустами выдерживается не менее 40 —45 см. Производя посадку не заглубляйте её. Уровень грунта не должен быть выше первых листиков. Через 2 —3 недели после высадки рассады можно провести первую подкормку. В ведре воды достаточно развести по столовой ложке аммиачной селитры и суперфосфата. Вторая подкормка раствором такой же концентрации проводится через 3 — 4 недели. А вот следующая подкормка, проводится уже в момент начала формирования центрального кочана. К раствору последней подкормки необходимо добавить 3 г борной кислоты.

Капуста брокколи прекрасно отзывается на подкормку органическими удобрениями. Свиной, конский и коровий навоз разводится в соотношении 1:10, а куриный помёт 1: 20. Одного ведра такой органической подкормки должно хватить для полива 10 капустных кустов.

Полив капусты брокколи необходимо проводить в соответствии с погодными условиями. Пересыхание грунта прикорневой зоны неблагоприятно сказывается на формировании головок капусты. Если температура воздуха повышается до 25 градусов полив необходимо увеличить. Недополученная влага способствует разрыхлению капустной головки и быстрому зацветанию.

Если лето выдалось знойным и сухим без мульчирования почвы обойтись нельзя. Мульча воспрепятствует испарению влаги, и корневой аппарат капусты будет работать беспрерывно, нарастание головок в таком случае будет быстрым, что отразится на их плотности.

Капуста брокколи поражается теми же вредителями и болезнями, что и цветная и белокочанная. Внимательный осмотр растений, своевременная подкормка, будет способствовать недопущению вредителей и болезней.

Выращивание брокколи в Подмосковье и уход за капустой

А вы любите капусту? Обычную белокочанную или краснокочанную ее родственницу? А может цветную или пекинскую, кольраби, брокколи, брюссельскую или савойскую? Все это многообразие разновидностей капусты можно приобретать в супермаркетах и на рынках.

Но если вы хотите гарантированно получить овощи без «химии», то такую разновидность капусты как брокколи: выращивание и уход в Подмосковье вполне реален и достаточно успешен даже у начинающих огородников и дачников без особого опыта выращивания капусты и ее родственников. Почитайте о сроках посадки брокколи на рассаду.

Брокколи: полезные свойства

Диетологи во всем мире рекомендуют брокколи тем, кто борется с лишним весом или просто старается поддерживать стабильный вес тела из-за того, что в этой разновидности капусты клетчатки не большое количество, но присутствует белок, схожий с животным.

Рекомендуется брокколи, как ценные диетический продукт, при проблемах с желудком и даже язвенной болезни этого органа. В брокколи присутствует вещество, способное убивать вредоносные болезни. Советуют употреблять эту капусту при проблемах сердечнососудистой системы, при нарушении солевого баланса (отложении солей), в период восстановления после оперативных вмешательств и длительных болезней.

К сведению! Свежим соком брокколи сводят бородавки и справляются с некоторыми дерматологическими проблемами.

Условия выращивания брокколи

Брокколи: выращивание и уход в Подмосковье начинают с того, что уже в последних числах февраля или в начале марта высеивают брокколи «на рассаду». В открытый грунт семена можно высаживать не раньше конца апреля или начала мая, в зависимости от погодных условий. Рассаду на 4-5 листиков высаживать в грунт можно в те же срок.

Совет! Приобретайте сорта, районированные для Подмосковья, они обычно не боятся заморозков до -5-6 градусов. Да и вообще капуста – дама, спокойно переживающая легкий морозец.

Место для выращивания капусты брокколи должно быть хорошо освещенным. Почва – не кислая, рыхлая. Для более успешного выращивания брокколи, землю перед посадкой хорошо бы удобрить золой, компостом и суперфосфатом согласно инструкции к применению.

Любит брокколи, чтобы землю вокруг корня частенько рыхлили и даже окучивали, чтобы грядка была очищена от сорняков. В засушливые периоды обязателен полив и опрыскивание. Через пару недель после высаживание рассады на постоянное место, брокколи нужно подкормить раствором коровяка или мочевины. Еще спустя 2-3 недели очередная подкормка – селитрой.

Совет! Приобретайте для брокколи готовые комплексные удобрения в специализированных торговых точках.

Вредители и болезни брокколи

Среди вредителей брокколи те же, что губят урожаи и других крестоцветных обитателей огорода: блошка, слизни и улитки, всевозможные гусеницы, капустные белянки и совки, луковая муха. Чтобы уменьшить количество таких «друзей» не стоит выращивать капусту на тех участках, где она или ее родственники произрастали в прошлые годы. Лучшие соседи для брокколи – томаты, лук и чеснок. А их запахи еще и вредителей отпугнут.

Среди болезней брокколи есть такие, которые передаются бактериями и грибками. Это могут быть кила и мучнистая роса, альтернариоз, мозаика турнепса, слизистый и сосудистый бактериозы, бель, сухая гниль и т.д. Если просмотреть видео выращивание и уход брокколи в Подмосковье, то сможете своевременно распознать капустные болячки и вовремя приступить к борьбе с ними.

Сорта брокколи для Подмосковья:

Раннеспелые (35-40 дней до созревания)

Тонус, Вярус, Витаминная , Команчи

Ранние (до 45 дней)

Кудрявая голова, Грин спроутинг,

Гном, Аркадия, Атлантик, Генуя, Компакта

Поздние (от 70 дней)

Брокколи: выращивание и уход в Подмосковье будет нетрудным и урожайным, если вы воспользуетесь специальной литературой и советами тех, кто уже умеет выращивать это растение.

К сведению! Главное правило приготовления брокколи – открытая крышка. Иначе эта капуста приобретает противный запах.

Употребляются в пищу брокколи в сыром и слегка проваренном виде, отваренной, тушенной, приготовленной на пару и жареной. Если почитать форум по выращиванию брокколи в Подмосковье, вы найдете массу простых и вкусных рецептов приготовления этого овоща. Тем более, что съедобны все части этого растения, пока оно еще не переспело – листья, стебли, корни, и , конечно, же головки.

Читать еще:  Ракитник посадка и уход в подмосковье

Уход за брокколи и выращивание в Подмосковье

Питательная и полезная брокколи по внешнему виду напоминает цветную капусту, но отличается окраской, вкусом и расположением соцветий в головке. Отличный продукт питания легко выращивается в подсобном хозяйстве своими руками, польза для организма только возрастает, если не пичкать ее удобрениями и химией.

Сорт брокколи не подарен природой, а является результатом труда селекционеров еще в 6-7 веках до нашей эры в странах Средиземноморья. Этот спаржевый вид возделывается в течение веков в Древнем Риме, за границы Италии попадает спустя столетия после завоза ее в Византию, откуда семена брокколи развозятся по миру. Название брокколи берет из языка коренного итальянского народа, что в переводе обозначает «цветущая ветка капусты». После распространения в мировом масштабе в обиходе ее называют итальянской спаржей, а немцы дают ей прозвище коричневой головы.

Полезные питательные свойства

Питательная ценность продукта ставит его в один ряд с белковой пищей, например, мясом. Полноценные белки и большое количество клетчатки, входящие в состав капусты способствуют быстрому насыщению организма, вещества легко расщепляются и усваиваются желудочно-кишечным трактом. Благодаря высокому содержанию витамина U, продукт активно борется с язвенным заболеванием желудка, двенадцатиперстной кишки и колитом.

Брокколи проявляет антиоксидантное действие в организме, благодаря способности связывать свободные радикалы и выводить их за пределы человеческого тела. Эта особенность выводит растение в число известных и востребованных продуктов на рынке Европы. Овощ набирает популярность, как полноценный компонент здорового питания.

  • По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) брокколи занимает одно из лидирующих положений среди растительных продуктов. Организм получает дневную норму витамина, если человек употребляет всего 100 г овоща, этого хватает для поддержки иммунитета организма.
  • Высокое содержание кальция (4,5%) от объема укрепляет костную ткань, решает проблему с судорогами, способствует активному росту волос и ногтей.
  • Витамин А повышает зрение и улучшает состояние кожных покровов, его в капусте содержится 12,5%.
  • Железо, которого в продукте содержится 4,5%, повышает гемоглобин, уменьшает свертываемость крови, тем самым излечивая тромбоз сосудов.
  • Помимо этих важных витаминов в брокколи, найдены витамины В1, В2, В6, К, содержится фолиевая кислота, аминокислоты.
  • Калий, фосфор, натрий, магний, селен, железо, цинк, марганец и другие микроэлементы делают овощ настоящим чемпионом среди полезных продуктов.

Диетическое питание

В 100 г брокколи содержится всего 0,3 г жиров, это количество ставит его в ряд диетических продуктов для похудения. Овощ не содержит насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жиров и холестерина. Калорийность указанной порции составляет 34,2 к/калории. Углеводы составляют 2,2%, клетчатка содержится в количестве 10,3%, белки – 10,4%.

Брокколи в вареном маринованном, жареном и засоленном виде становится популярной в различных диетах, направленных на уменьшение веса тела. При вегетарианском питании ее включают в состав различных блюд. Благодаря значительному содержанию бета-каротина (провитамина А), овощ становится незаменимым при оздоровительном питании, используется в косметологии, в качестве диеты красоты.

Осторожность в употреблении

Доктора не рекомендуют готовить пищу с брокколи при гастрите желудка с повышенной кислотностью. Неправильно работающая поджелудочная железа также не принимает этот продукт, повышенная кислотность овоща вызывает осложнение заболевания. Нельзя использовать для приготовления блюд отвар, в котором варится капуста, в него переходит некоторое количество вредного вещества гуанин, которое вызывает слабое отравление организма.

Сорта брокколи

Необычная форма брокколи, созданная большим количеством растительных конусов, расположенных по спирали, делает ее популярной среди потребителей. Каждый сорт капусты отличается по цвету, плотности и урожайности.

Ранние сорта

Сорт Витаминная относится к раннеспелым, потому что урожай собирают на 75-92 день от появления всходов. Требует скорой уборки, так как головки капусты, передержанной на грядке, быстро рыхлеют и приобретают нетоварный вид. Сорт отличается зеленым насыщенным цветом верхушек, соцветия плотно охватывают стебель. Поспевшая головка весит 120- 260 грамм , срезанием центрального плода не заканчивается урожайность, после этого отрастают головки на боковых ответвлениях.

Высокоурожайный гибрид, дающий ранний урожай Лазер F1. Крупные головки, весящие около килограмма, плотные, зеленого цвета. Очень выносливый сорт, не боящийся плохих погодных условий, возможно выращивание вида при пониженных дневных температурах.

Сорт Кудрявая голова относится к ранним видам, приносящим плоды через три месяца после всходов на поверхности. Отличается повышенным отрастанием боковых головок после срезания первого центрального плода. Хороший сорт для выращивания в неблагоприятных условиях, стойко сопротивляется характерным заболеваниям брокколи. Отличается длительностью хранения без порчи.

Еще один раннеспелый сорт Цезар с хорошей урожайностью. Отлично хранится после сбора, стойко переносит непогоду и нападение гусениц, темно-зеленый кочан весит от 650 до 1000 грамм.

К раннеспелым сортам, помимо основных распространенных, относят наименования:

  • Вярус, цвет серо-зеленый, имеет среднюю плотность, пузырчатые листья образуют горизонтальную розетку, отличается отменным вкусом;
  • Грин Спроутинг плотной консистенции, стойкий сорт;
  • Император F1 созревает на 80 день, крупные головки темно-зеленого цвета весят до 1000 граммов и имеют форму купола;
  • Команчи – сорт, устойчивый к выращиванию при зное и в холодную погоду, одинаково дает урожай, независимо от погоды;
  • Корвент F1 очень рано зацветает и дает урожай на 75-80 сутки, головки сорта отличаются зеленым цветом с оттенком серого, неприхотлив к уходу, растет без прополки и прореживания;
  • Самме Кинг при выращивании в холодном климате дает головки капусты позже, отличается хорошей урожайностью;
  • Сорт Фиеста приносит вкусные плоды, при выращивании в плохих условиях не развивает боковые ответвления.

Среднеспелые виды брокколи

К среднеспелым сортам относят разновидности капусты, созревающих на 90-105 день после появления всходов над поверхностью почвы:

  • среднеспелый сорт Гном с небольшой головкой, по весу не более 500 грамм , образует ответвления с новыми плодами, которые весят до 200 грамм , выращивание происходит в нормальных условиях и при холодной температуре воздуха;
  • плотные головки сорта Калабрезе весят до 400 грамм и выращиваются при холодном климате;
  • Линда отличается изумительным вкусом, голубовато-зеленый плод весит 300- 450 грамм , образует много боковых головок;
  • гибрид Монтерей относится, скорее, к среднепоздним сортам, имеет необычную бугристую поверхность головки серо-зеленого цвета, зрелый плод весит от 500 до 1900 грамм , хорошо развивается и растет при неблагоприятном климате, не образовывает ответвления после обрезки первой верхушки;

Позднеспелые сорта брокколи

К ним относят виды капусты, головки которых можно срезать после 110-115 дня созревания, выращивание их менее распространено, чем раннеспелых и среднеспелых сортов:

  • позднеспелый сорт Континенталь с бугристой плотной поверхностью головки, яркого зеленого цвета, которые весят до 550 грамм , отличается хорошим вкусом;
  • поздний сорт Лаки F1 приносит урожай позднее 110 суток, плодоношение продолжается длительное время, растение хорошо переносит непогоду.
  • Маратон F1 отличается крупной головкой, весом до 1 кг и приподнятой розеткой.

Выращивание рассады

Для выращивания капусты брокколи самым лучшим временем является начало марта. Сажают овощ в несколько сроков, тем самым, образуя непрерывное плодоношение. Если временем высадки назначается середина апреля или май, то семена сеют в почву и не пользуются рассадой.

Перед выращиванием рассады уделяют внимание обработке семян. Для начала проводят сортировку, отделяя крупные, жизнеспособные образцы. Семена замачивают в растворе марганцовки на один час, повторно замачивают в стимуляторе роста, потом проветривают на воздухе до полусухого состояния. Обработанные семена отличаются повышенным прорастанием, а молодые побеги лучше развиваются. В отдельной просторной емкости заглубляют семена в почву на 1 см . Рассаду поливают водой с растворенными удобрениями, содержащими молибден и серу.

После появления на пробившемся ростке пятого листочка рассаду осторожно пересаживают в почву, по времени высадка в грунт совпадает с началом мая или концом апреля. Семена высаживают в хорошо промоченную землю. Если существует угроза весенних заморозков, капуста перенесет их достойно, так как почти все сорта при выращивании не боятся низких температур. Растения высаживают в грядку на расстоянии до 50- 55 см друг от друга между рядами и на 30 см по соседству.

Читать еще:  Посадка свеклы под зиму в подмосковье

Посев брокколи непосредственно в почву

При высевании в землю семена располагают друг от друга на расстоянии аналогично рассаде, не сгущая посадку, скученность приводит к плохому и слабому урожаю. Не заглубляют семена более 2 см в почву, которую тщательно увлажняют до мокрого состояния. Каждое посаженое семя после полива накрывают обрезанной пластиковой емкостью величиной до 5 л . Убирают ее, когда на каждом ростке вырастает 4-5 листочков.

Полив растений

Все виды капусты любят увлажненную почву и брокколи в этом не исключение. Поливают овощ через сутки, если нет возможности постоянно находиться на участке, то растение тщательно поливают хотя бы раз в неделю. Самым удачным для роста является пасмурное и дождливое лето. Полив осуществляют в вечернее время, когда солнце прячется за горизонт, иначе палятся листья. В пасмурные дни без солнца поливают днем или опрыскивают растения.

Осуществление подкормки

Уход за брокколи предполагает два этапа удобрений за все время роста в вегетационный период. Подкормки являются обязательным условием выращивания богатого урожая. Рассада, высаженная в грунт, первый раз подкармливается через 14-15 дней, для удобрения используют раствор навоза (коровяка). Берут на 10 литров воды один стакан или 200 грамм навоза, добавляют чайную ложку мочевины. Растения, выращенные непосредственно в грунте, подкармливают впервые только на 20-21 день после появления всходов над поверхностью земли.

Вторую подкормку делают раствором калийно-фосфорных удобрений, разводят по инструкции к средству. Этот этап внесения удобрений не пропускают, так как из-за недостатка фосфора головки капусты вырастают маленькие. Второе удобрение вносят через 15-21 день после первого. Если делают еще одну подкормку в конце лета, то стараются добавлять минимум азота, помня, что на урожайности сказывается недостаток фосфора и калия. Удобнее приобретать готовое удобрение в специализированных магазинах.

Прополка брокколи

Уход за кустами требует постоянной прополки и рыхления почвы. После каждого полива в обязательном порядке рыхлят почву вокруг растения, попутно удаляя ненужные сорняки. Тщательно удаляют все ростки крестоцветных, так как не допускается переопыление брокколи с другими сортами капустных групп. К ним относят сурепку и пастушью сумку. Подходящим температурным режимом отличного роста считается 15-25ºС. Если возникают заморозки, то допускается их краткосрочное течение и температура не опускается ниже -5ºС. Если есть угроза сильного похолодания, то капустные кусты предварительно, в соответствии с прогнозом, накрываются для утепления.

Созревание и сбор урожая

Сроки срезания головок зависят от скороспелости сорта, времени высадки и ухода за растением. Сбор урожая нельзя затягивать на неопределенный срок. Если вовремя не срезать центральный плод, то боковые ответвления дают неурожайные дополнительные головки, а цветки с последующим образованием стручков (плодов с семенами). Если сроки срезания центральной головки не пропущены, то новые плоды меньшего диаметра и веса срезают уже через две недели. Хранить головки капусты без приготовления долго нельзя. Их откладывают максимум на 10 дней до приготовления или замораживают.

Как итог, можно сказать, что выращивание и уход за брокколи не требует больших усилий, тем более, что взамен приобретается очень вкусный, полезный и здоровый овощ.

Успешное выращивание и уход в открытом грунте за брокколи

Очень похожая на цветную капусту, брокколи высоко ценится за свою низкую калорийность, полезные свойства и замечательный вкус. В качестве основной огородной культуры ее выбирают многие современные дачники, поскольку капуста брокколи, выращивание и уход в открытом грунте за которой не представляет особых трудностей, дает хороший урожай даже в регионах с коротким и холодным летом.

Существует два основных метода посадки капусты брокколи:

Каждый способ имеет свои преимущества и подходит для выращивания брокколи на дачном участке и огороде.

Выращивание из рассады

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте из рассады – это самый удобный и распространенный способ, который позволяет предвидеть количество урожая и сохранить как можно больше растений.

Подготовка семян для выращивания рассады начинается ранней весной. Чтобы получить хорошую и высококачественную рассаду, семена сортируют, отбирая только большие и не поврежденные экземпляры. Их высевают в ящики, которые заполняют нейтральным или слабощелочным субстратом.

Грунт для посева семян должен быть рыхлый и водопроницаемый, поэтому на дно ящиков выкладывают дренажный материал.

Семена укладываются в грунт на расстоянии 2-3 см друг от друга в неглубокие бороздки. До появления первых ростков температура воздуха в помещении, где выращивают рассаду, не должна быть ниже +20ºС, после всходов сеянцев ее можно снизить до +10ºС.

Сеянцы брокколи развиваются быстро, поэтому уже через две недели их необходимо пикировать. Лучше всего производить пикировку в небольшие торфяные горшочки, которые с наступлением тепла вместе с молодыми растениями можно высаживать в грунт.

Обычно рассаду брокколи высаживают на грядку не раньше, чем через месяц после посева семян, когда у капусты появляется 5-6 листков. Посадка брокколи в грунт в Подмосковье, а также в других регионах с холодным климатом, производится не раньше мая и только в хорошо прогретую солнцем почву.

Техника выращивания брокколи из семян

Чтобы не возиться с ящиками и рассадой, вырастить брокколи на грядке можно из семян. Как правило, семена высаживают в грунт на глубину 2-3 см в конце апреля. Чтобы первые всходы брокколи появились как можно быстрее, при посадке семян почва должна быть влажной.

Выращивание брокколи в открытом грунте на Урале, а также в других регионах с прохладным и коротким летом, следует производить только с помощью холодостойких и ранних сортов капусты. Использование позднеспелых сортов в данных регионах будет неуместным, поскольку капуста не успеет созреть. Высаживать семена брокколи в отрытый грунт в холодных районах можно не раньше мая.

Особенности ухода за брокколи

Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте практически не отличается от культивирования других сортов капусты и будет под силу каждому дачнику. Капуста брокколи относится к числу неприхотливых растений. Однако, чтобы растение порадовало своим обильным урожаем, почву на грядке с брокколи необходимо регулярно рыхлить, а саму капусту – удобрять и поливать.

Полив

Полив брокколи следует производить не реже 1 раза в неделю. Чтобы капуста выросла сочной и большой, необходимо поливать не только корни растения, но и обильно опрыскивать его листья.

Подкормка

Чтобы капуста брокколи порадовала щедрым урожаем, ее необходимо подкармливать трижды в сезон. Первый раз – через 2 недели после посадки рассады на грядку. В данном случае в качестве подкормки используют органические удобрения (например, куриный помет или коровяк).

Следующую подкормку производят с помощью селитры через несколько недель после первой. Третья подкормка фосфорно-калийными удобрениями осуществляется в период появления первых соцветий.

Вредители и болезни

Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте порою осложняется из-за вредителей и болезней, которым может подвергаться данный сорт капусты. Главными вредителями брокколи могут быть:

Рассаду, листья и соцветия могут поражать такие заболевания, как кила, черная ножка, гниль, мозаика, пероноспороз.

Для борьбы с вредителями используют специальные химические вещества. В случае болезней брокколи заболевшие экземпляры с грядки удаляют, а здоровые соцветия обрабатывают специальными растворами.

Сбор урожая

Срезать головки брокколи следует зелеными, не дожидаясь появления желтых цветков. Если брокколи в открытом грунте зацвела, она становится непригодной для употребления в пищу. Такие головки лучше не срезать и оставить на грядке для получения семян.

Не стоит вырывать брокколи из земли после срезки кочана. У брокколи из боковых пазух очень быстро вырастают побеги, из которых можно получить еще один урожай.

Представленные фото выращивания брокколи в открытом грунте демонстрируют, что при регулярном поливе и соблюдении основных правил ухода каждый дачник сможет получить щедрый и качественный урожай такой полезной и вкусной капусты.

Видео о посадке брокколи в открытый грунт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×