Грецкий орех в подмосковье выращивание

Выращиваем грецкий орех в Подмосковье – обзор подходящих сортов

Здравствуйте, мои читатели! Прежде, чем начать выбирать сорта грецкого ореха для Подмосковья, оглянитесь вокруг. Если где-то рядом есть поросли серого или чёрного ореха, значит, все шансы для выращивания сортовых ореховых деревьев, у вас есть, та ка эти орехи зимостойки и именно они служат материалом-основой для всех остальных культурных сортов.

Идеал и Великан

Минусом при выращивании может быть только отсутствие солнца. Даже при небольших затенениях этот сорт начинает слабеть, урожайность постепенно снижается, а о скороплодности и крупноплодности не приходится и говорить.

На основе этого великолепного сорта получен не менее великолепный гибрид Великан, в котором сохранены все лучшие характеристики «Идеала», кроме одной – низкорослости. Великан интенсивно тянется к солнышку и вырастает настоящим великаном до 15-20 м. Высокопродуктивный и мощный, этот орешек будет являться прекрасным дополнением к избранному Идеалу, тем паче, что с одного дерева через 5-6 лет вы сможете собрать до центнера крупных, красивых, вкусных плодов. Идеальное содержание этих деревьев на садовом участке – в паре.

Садко

Не обойдите вниманием и кроху Садко, полученного в ходе продолжительной селекции в начале 80-х. Этот карликовый сорт специально районирован для посадки в Московской области. Второе название крохи – орех Шугина, по имени харьковчанина-селекционера, который, переехав в Подмосковье, так скучал по прекрасным орехам своей Родины, что задался целью вырастить здесь орех, не уступающий по качеству вкуса его украинским родственникам.

И селекционер весьма преуспел в посадках грецкого ореха в Подмосковье! Садко отлично переносит московские морозы, даже лёгкое подмерзание никак не влияет на урожаи средне-крупных плодов, которые растут гроздьями и по вкусу ничем не уступают южным, рыночным орехам. Плодоносить деревце начинает с третьего года посадки, в зрелом возрасте едва дорастает до 4,5 м. Маленький, но очень плодовитый Садко!

Астаховский

Недавно на садовый подмосковный рынок вышел новый селекционерный гибрид Астаховский из Трускавецкого ботанического сада, который быстро завоевал признание своими качествами: зимостойкостью (до минус 37 градусов) и устойчивостью к заболеваниям.

Да, плодоношение у него несколько запоздалое – только на 6-7-ой год, в отличие от признанного лидера Идеал, зато плоды не в пример крупнее. Само дерево достаточно высокое – до 10 м, плодоносит хорошо ежегодно, урожайность – 35-40 кг за сезон. Деревья не задерживаются с «приготовлениями ко сну» на зиму: листья сбрасывают ещё до наступления заморозков, что способствует быстрому «засыпанию» и отличному отдыху в зимний период.

При посадке этого дерева есть маленький секрет, не позволяющий дереву подпереть небо до наступления плодоношения. На дно вырытой посадочной ямы кладут большой кусок шифера, чуть присыпанного землёй и в этот «корневой ограничитель» сажают деревце.

Это позволяет тратить силы дерева на укрепление корней и ствола, а не на выбрасывание лишних пустых веток. В любом случае, этот сорт вполне подходит для выращивания в средней полосе, а значит, и для Московской области.

Урожайный

Высокорослый и устойчивый к морозам и болезням, этот сорт приступает к «выдачи орехов» на 4-й год, выдавая обильные урожаи в первый месяц осени – сентябре. В среднем, доход плодов с одного дерева – 25-30 кг крепеньких тонкоскорлупных орехов, массой в 9-10 г. Благодаря работе селекционеров, Урожайный пригоден для посадки почти во всех районах страны, прекрасно приживается в Подмосковье.

Аврора и Подмосковье

Оба сорта отличаются средней морозоустойчивостью и ранними урожаями достаточно крупных (10-12 г) орехов. У обоих «греков», по описанию садоводов, неплохие вкусовые качества, к тому же деревья почти не болеют. Но, если зима наступает рано, то деревья не успевают как следует подготовиться к подмосковным холодам, а от этого страдает их здоровье и скороплодность.

Кочерженко

То же можно сказать и о набирающем обороты скороплодном орехе киевлянина-селекционера И.Е. Кочерженко.

Пока этот сорт, уже перебравшийся в Брянскую и Саратовскую область нельзя отнести к сортам, которые растут в Подмосковье. Но это только пока! Украинского неженку-Кочерженко уже успешно приучают к новому тепловому режиму и, наверное, уже скоро ореховые деревца Кочерженко смогут конкурировать в популярности со своим ближайшим южным родственником – Садко.

Ведётся активная целенаправленная селекционная работа и с другими «греками», подходящими для успешного выращивания не только в южных областях. И уже недалеко то время, когда в ответ на вопрос: «Какие сорта грецкого ореха растут в Подмосковье?» можно будет с гордостью продемонстрировать обширный список ореховых сортов, идеально подходящих для высадки и получения обильных урожаев скороспелых, тонкостенных, крупноплодных орехов.

Уход за всеми сортами орехов примерно одинаковый. Обрезка, борьба с вредителями тоже не поражает оригинальностью, тем более, что орехи редко доставляют хлопоты своим хозяевам по части заболеваний. Более подробно обо всем этом я писала и пишу в отдельных подробных статьях с фото.

7 секретов Как вырастить грецкий орех в холодном Подмосковье?

Представьте себе, что Вы угощаете собственноручно выращенными грецкими орехами своих родных, друзей и знакомых. И не где-нибудь в Крыму или на Кавказе, а в… Подмосковье?

«Не может быть!» — скажете Вы. И, наверное, будете удивлены, если узнаете, что грецкий орех в Средней полосе России отлично растет и дает плоды.

Всего несколько простых секретов, и Вы сможете собирать грецкие орехи в своем подмосковном саду.

Секрет 1. Выберете саженец грецкого ореха.

В совсем не южных условиях отлично адаптирован сорт грецкого ореха «Идеал», который отличает то, что древесина выдерживает мороз до -36, почки — до -32. Даже если дерево подмерзнет, весной оно быстро восстанавливается и дает сильные побеги.

Первые плоды саженцы «Идеала» начинают давать на второй год, В полном объеме урожай Вы сможете собрать на 4-5 год.

Дерево «Идеала» низкорослое, и это дает возможность легко его выращивать и собирать урожай. Короткого лета хватает, чтобы орехи созрели.

Секрет 2. Выберете место для посадки грецкого ореха.

Отведите грецкому ореху площадку с учетом размера взрослого дерева – 4х4.

Выберете максимально солнечное место: чем длиннее световой день без тени, тем лучше. Место для ореха должно быть также защищено от ветра.

Секрет 3. Подготовьте почву для грецкого ореха.

Почва для грецкого ореха должна быть щелочной. Для этого необходимо добавить в почву доломитовую муку, золу, известь-пушонку.

При правильном составе почвы грецкий орех не болеет и лучше усваивает питательные вещества.

При посадке в лунку добавьте и замульчируйте сверху самую мелкую известковую щебенку. Медленно разлагаясь, она будет поддерживать кислотно-щелочной баланс в постоянном режиме, что очень важно и удобно.

Секрет 4. Посадите грецкий орех.

Лучшее время для посадки саженцев грецкого ореха — осень, так как дает больше шансов на то, что саженец прижевется.

Подготовьте яму для посадки растения. На дне ямы выложите дренаж из битого кирпича, камней, бетона, старых ржавых консервных банок, от чего дереву будет только лучше. Дренаж засыпьте горкой земли, на которую разместите орех.

Основной корень саженца предварительно подрежьте на две трети. Боковые корни расправьте по ходу роста и присыпьте.

Обильно полейте саженец. После того, как вода впитается в почву, засыпьте дерево землей и уплотните место посадки. Корням это позволит прижится быстрее.

Читать еще:  Посадка тюльпанов весной в подмосковье

Посадите рядом два одинаковых дерева: орех – растение самоплодное, на одном дереве расположены мужские и женские сережки. Если же деревьев несколько, то опыляемость повышается.

Секрет 5. Соблюдайте режим полива грецкого ореха.

Если небольшой недостаток влаги саженцу не повредит, то переувлажнение скажется отрицательно на его развитии. Поэтому сажайте грецкий орех в том месте, где низкий уровень грунтовых вод.

Умеренно поливайте саженец: при засухе орехи будут мелкими или урожая не будет совсем. Прекратите полив со второй половины июля-августа: так лучше созреет древесина и меньше пострадает от мороза.

Секрет 6. Подберите правильно удобрения.

В начале лета подкормите грецкий орех азотными удобрениями, а калийно-фосфорные давайте постоянно: они помогают древесине лучше вызреть и облегчат зимовку.

Секрет 7. Сформируйте крону саженца.

В первый год грецкий орех растет свободно. Прищипните макушку во второй половине лета для того, чтобы древесина смогла созреть до наступления морозов.

На следующий год, когда молодое дерево начнет сильно ветвиться, выберете центральный сильный побег, и с раннего лета прищипните остальные, но не отрезайте их полностью.

Грецкий орех сам хорошо формирует крону и не нуждается в большой обрезке. Если какие-либо побеги подмерзнут, и, восстанавливаясь, орех начнет куститься, то в этом случае ему нужна будет обрезка.

Изучите 7 секретов выращивания грецкого ореха, Вы легко и быстро соберете свой первый урожай грецких орехов в своем подмосковном саду.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях и я буду Вам очень благодарна.

6 комментариев к записи “7 секретов Как вырастить грецкий орех в холодном Подмосковье?”

Обязательно возьму вашу статью на заметку. Мы вырастили в горшке 2 летний грецкий орех и в этом году весной хотим посадить его на постоянное место

Здравствуйте, Наталья! Спасибо за Ваш комментарий. Рада, что информация оказалась полезной. Желаю Вам успехов в этом интересном деле!

ПРАВДА ЛИ,ЧТО КТО САЖАЕТ ОРЕХ ,С НИМ И СЛУЧИТСЯ БЕДА ,НЕСЧАСТЬЕ?

Здравствуйте, Валентина. Спасибо за Ваш комментарий. Честно сказать, слышу об этом впервые, и думаю, что это предрассудки.

смешно написано про щебенку при посадке и битый кирпич в яму, посмотрел бы я на вас, если бы вы сажали в промышленных масштабах, как вы свои же советы выполняете…

Здравствуйте! Спасибо за комментарий. Мои советы для начинающих садоводов и частных садов, исходя из личного опыта. Возможно, стоит их пересмотреть для промышленного масштаба, но такого опыта у меня нет.

Как вырастить грецкий орех в Подмосковье

Грецкое дерево в дикой природе растёт и плодоносит около тысячи лет. С его ветвей «снимают» ежегодно до 300 кг орехов. На садовых участках урожаи скромнее, да и деревья там поменьше, зато, благодаря работам селекционеров, орехи собирают по всей стране от Балтики до Сибири.

Можно ли вырастить грецкий орех в Подмосковье

На юге нашей страны грецкие орехи выращиваются с 10 века. Плоды употреблялись в пищу или добавлялись в другие блюда. Из листьев и скорлупы изготавливались лекарства и косметические средства для женщин, из коры — полезные витаминные настои и настойки.

Современные учёные создали новые сорта грецкого ореха, которые подходят для Подмосковья. Такие деревья приспособлены для роста и плодоношения в средней полосе, главное знать, какой сорт подойдет именно вашему саду.

Подходящие сорта

Грецкий орех в Подмосковье выращивают из нескольких сортов.

Название сорта «Подмосковье» говорит само за себя. Его качества — устойчивость к морозам, ранние урожаи, крупные орехи.

Для Московской области был выведен сорт «Садко», он морозоустойчивый, выдерживает холодные зимы, весенние и летние заморозки. Высота дерева — пять метров, первые урожаи садоводы получают через три года, орехи не хуже южных, скорлупа разной толщины.

«Астаховский» сорт достойно переносит морозы, не болеет, не боится вредных насекомых. Орехи большие, первый урожай приносит через шесть лет. Деревья этого вида выведены недавно, но уже пользуются популярностью среди садоводов.

На четвертый год начинают плодоносить морозоустойчивые грецкие деревья сорта «Урожайный». Высота ствола — 6 метров.

Сорт «Аврора» хорошо приживается в средней полосе, его давно выращивают в Подмосковье. Орехи вкусные, маслянистые, с тонкой скорлупой. «Аврора» отличается высокими урожаями, плодоносить начинает на пятый год.

Лучшим сортом грецкого ореха для средней полосы агрономы признали «Идеал»:

  • Замерзшие деревья весной продолжают расти, появляются новые побеги;
  • Первые орехи снимают уже через два года;
  • Взрослое дерево в высоту пять метров;
  • Ветви раскидистые;
  • Сильная корневая система;
  • Любит свет и одиночество.

Особенности посадки

Все сорта разные, у каждого есть свои достоинства и недостатки, но, чтобы вырастить грецкий орех в Подмосковье, нужно знать правила его посадки. Важно всё: место для посадки, состояние саженца и его «готовность» к постоянному месту и правильность посадки.

Сроки высадки

Каждый садовод сам выбирает время, когда сажать то или иное растение на своём участке, но, чтобы вырастить грецкие орехи, интуиция не поможет. Агрономы называют чётко сроки высадки саженцев. Там, где климат тёплый, посадка производится осенью, в средней полосе с её холодными зимами и перепадами температур — весной.

Выбор места для посадки

Грецкие орехи растут и плодоносят на открытых солнечных участках, где нет сильного ветра. Дерево любит обильный полив, но заболоченная почва может его погубить. Рядом не должно быть других крупных деревьев и построек. Взрослое растение любого сорта обладает раскидистой кроной и сильной корневой системой. Тень негативно влияет на его нормальное развитие, а корни способны разрушить находящиеся рядом фундаменты.

Подготовка саженцев

Сначала надо решить, саженцы какого сорта нужны на участке, какую роль будут выполнять будущие деревья. Они могут приносить большие урожаи, укрепить почву на склоне обрыва или украсить вашу дачу. Саженцы сорта «Идеал» начинают давать первые орехи уже на второй год, но селекционеры советуют приобретать четырёхлетние молодые растения для посадки.

У саженца, который вы приготовили к посадке, должны быть:

  • ровный, не поврежденный корень;
  • чистый ствол;
  • яркие листья без признаков болезни.

Процесс посадки

Глубина ямы для посадки — полметра, такой же её диаметр. На дно засыпается зола, плодородная почва и заливается вода. Следующая яма копается через пять метров, если саженцев несколько. Основной корень подрезают на 10 — 15 см, боковые аккуратно расправляют и засыпают землёй. Вокруг саженца слегка уплотняют опилки и перегной, еще раз поливают.

Нюансы ухода за деревом в Подмосковье

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье имеет свои особенности. Почву необходимо удобрять, срезать часть веток и побегов не только у саженцев, но и взрослых деревьев, регулярно поливать летом, особенно, если жарко и сухо. На зиму стволы молодых деревьев любого сорта надо укрывать.

Землю вокруг дерева и между ними надо вскапывать (неглубоко) и уничтожать сорняки.

Внесение подкормки

Подкормка обязательна, если почва неплодородная. Садоводы активно используют золу, но нужны и специальные удобрения. Весной нужны соединения с азотом. Они способствуют росту и развитию растений, созреванию плодов и повышают урожайность. Почему азотные удобрения нужны весной:

  • обновляются клетки дерева;
  • растения восстановятся после заморозков;
  • появляются силы для цветения и появления плодов;
  • усиливается сопротивляемость болезням.

Осенью агрономы для подкормки грецких деревьев советуют использовать удобрения с калием и фосфором.

Если почва плодородная, то удобрения применять нужно минимально.

Полив

Саженцы грецкого ореха надо поливать 1 раз в неделю, если лето сухое, то чаще. Чтобы сохранить влагу в почве, около ствола её закрывают опилками. В жару поливают и ветки молодых растений. Надо помнить, что грецкие деревья любят влагу, но заливать их не рекомендуется. В конце августа полив надо прекратить, в это время укрепляется древесина и от лишней воды она пострадает от морозов.

Обрезка

Слабые ветки и побеги, посаженного весной саженца, первый раз обрезаются в конце августа. Позднее нельзя, места срезов должны затянуться до наступления холодов.

Весной обрезаются концы замёрзших ветвей. Формированию кроны способствует удаление изогнутых, кривых ветвей в течение всего лета и прищипывание боковых побегов.

Обрезке подлежат повреждённые вредителями и болезнями все части дерева.

Особенности зимовки

Стволы саженцев и молодых деревьев заворачивают несинтетическими тканями, которые укрепляют не туго (нельзя использовать проволоку). Под растениями насыпают плотный слой опилок или соломы. Садоводы активно используют для этой цели упавшую листву.

Читать еще:  Как правильно сажать виноград в подмосковье

Поливать грецкие орехи не рекомендуется с конца лета.

Многолетние деревья не закрывают, они уже адаптированы к морозам и перепадам температур.

Защита от болезней и вредителей

Деревья грецкого ореха любого возраста и сорта страдают от болезней или вредителей. Вовремя обнаруженная проблема поможет спасти урожай и само растение.

Если ваше грецкое дерево не устойчиво к болезням на генетическом уровне, то его листья и побеги может поразить грибок — затемнения, которые приводят к гибели зелени. Опасность грибкового бактериоза и бурой пятнистости в том, что эти заболевания поражают завязь. При первых признаках появления тёмных пятен, все зараженные участки удаляются и сжигаются.

Деревья не будут болеть, если ранней весной проведена обработка от грибка для профилактики раствором медного купороса (1%) и повторена при появлении листьев. Не будет бактериоза и при соблюдении правил посадки и ухода за посадками:

  • воздухообмен в кроне дерева;
  • утренний полив;
  • не вносить в почву навоз и птичий помёт.

Основными вредителями являются насекомые, поедающие листья и плоды ореха и водяные крысы, которые портят корни и кору.

Плодожорки портят плоды, гусеница ореховой моли и сама моль — листья. (Моль питается соком зелени, листья сохнут и сворачиваются в трубочку). Тля питается соком побегов, листьев, цветов. Быстро размножается, перелетает или переносится муравьями на другие посадки. Скопления тли ослабляют и молодые деревья и взрослые. Бороться с ними сложно, опытные садоводы предпочитают проводить профилактические работы:

  • удобряют и поливают деревья;
  • убирают с участка прошлогодние листья, в них могут храниться яйца тли;
  • вокруг ствола насыпают древесную золу от муравьёв — переносчиков тли;
  • побелка стволов известью с добавлением медного купороса;
  • сажают лук, чеснок, хрен — тля их не переносит.

При обнаружении тли, поражённое дерево опрыскивают мыльным раствором с золой. На 2 литра воды берут стакан золы и 8 гр хозяйственного мыла. Золу заливают водой на два дня, после фильтрации добавляют мыло.

Особенности выращивания орехового дерева в других регионах

В нашей стране грецкие орехи выращивают не только на юге, где тёплый климат, но и в районах со сложными погодными условиями. Правда, это не двадцатиметровые деревья со столетней историей, но орехи, по вкусу, ничем не отличаются от своих «диких» или южных собратьев.

Выращивание грецкого ореха в Ленинградской области

Погода Ленинградской области и Санкт — Петербурге отличается непостоянством. По словам старожилов, заморозки продолжаются иногда до середины июня, а начинаются уже в конце августа. Зимы и март холодные, часто бесснежные. Но грецкие деревья здесь растут, дают хорошие урожаи и нормальные семена.

Сажают орехи весной, в начале мая, предварительно замочив в холодной воде на 3 дня, а потом в горячей, до появления ростка из треснувшей скорлупы. В ямку их помещают боком. Те семена, которые посадили осенью, к этому времени уже взойдут. Минус осенней посадки — мыши и крысы съедают орехи.

Грызуны — бич для садоводов этого региона. Почвы в Ленинградской области болотистые, в стоячей воде много водяных крыс. Ловушки на земле не рациональны, чёрные крысы живут в земле под корнями больших деревьев, строят норы, выгрызая «лишние» корни. Такое дерево погибает, но садоводы придумали защиту от острых зубов!

Вокруг деревьев вкапывают оцинкованную или плотную пластмассовую сетку на глубину 50 — 60 см. Корневая система иногда страдает, но это потери не большие. Саженцы сажают сразу в кольца из таких сеток.

Все орехи обрезают ранней весной, чтобы деревья восстановились до зимы.

Садоводы — любители практикуют скрещивание разных видов грецких деревьев, чтобы повысить морозоустойчивость и способность адаптироваться к постоянно меняющимся погодным условиях Ленинградской области.

Как вырастить дерево грецкого ореха в Сибири

В Сибири сажают и ухаживают за грецкими деревьями так же, как и в других регионах страны. Но суровый климат диктует свои правила:

  • сорт должен быть морозоустойчивым;
  • сорт должен быть скороспелым (ветки зимой обмерзают, весной и летом восстанавливаются, орехи не успеют созреть).

Лучшие сорта для выращивания грецких орехов в Сибири — «Крепыш» и «Скороспелый Левина».

  • морозоустойчивый;
  • низкорослый;
  • скороспелый.

Сорт «Скороспелый Левина»:

  • повышенная морозоустойчивость;
  • низкорослый (4 м);
  • быстро восстанавливается после обрезки обмороженных веток;
  • тонкая скорлупа и вкусные плоды;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Выращивание грецкого ореха на Урале

Первым на Урале пытались вырастить сорт «Идеал», который прижился в средней полосе, несмотря на морозные зимы и весенние заморозки. Летом саженцы хорошо росли и развивались, но зимой все побеги замерзали. Деревья не сдавались, восстанавливались, но на следующий год всё повторялось.

Селекционеры смогли вывести сорт, который даёт урожай вкусных грецких орехов в суровом уральском климате. Это — «Саратовский Идеал»! Дерево не высокое (1 — 1,2 метра), раскидистое, на второй год после посадки на постоянное место начинает давать урожай. Цветёт два раза с разницей в две недели, если первые цветки замерзают, то вторые образуют завязи плодов.

Сорт устойчив к холодам и скороспел, но требует специального, но не сложного ухода:

  • саженец сажается весной на самое солнечное место, закрытое от ветра;
  • на дно ямы насыпается плодородная земля, перегной и зола (после посадки растение оказывается на возвышении);
  • дерево сажают под небольшим углом к земле; первая обрезка в конце июня — прорезается крона;
  • в середине осени отрезаются все ветви, которые не сгибаются (не укрытые, они замёрзнут);
  • для обработки срезов применяют битумный лак, ткани под ним не гниют;
  • в сухое лето грецкий орех поливают 1 раз в месяц;
  • после полива в землю вокруг дерева добавляется зола;
  • на зиму ствол наклоняется к земле, накрывается плотной тканью;
  • для защиты саженца от грызунов под укрытие размещаются ловушки;
  • открывают саженец в начале мая.

Для выращивания на Урале подходят «сибирские» сорта, хорошие отзывы садоводов получил сорт «Память Минова».

Сорта грецких орехов для Краснодарского края.

Грецкие орехи растут в Краснодарском крае несколько столетий. Тёплый климат, плодородные почвы, солнечный свет — это то, что надо для развития и плодоношения деревьев.

За это время селекционеры вывели десятки сортов на любой вкус. Каждый садовод может выбрать то растение, которое соответствует его целям: вкус плодов, их количество или красота на участке. Учёные Краснодарских питомников называют самые востребованные сорта: «Урожайный», «Селекционер», «Заря Востока», «Пятилетка» и «Аврора». Все они отличаются высокими урожаями, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, хорошим вкусом плода и тонкой скорлупой.

Специалисты считают, что у сравнительно молодого вида «Селекционер» большое будущее. Деревья этого сорта не боятся вредителей и болезней, устойчивы к заморозкам, первый урожай дают через 3 года до 25 кг вкусных, питательных плодов с высоким содержанием масла (72%).

Учёные — селекционеры, агрономы и садоводы — любители развеяли миф о том, что грецкие деревья можно выращивать только в теплых регионах нашей страны. Урожаями орехов славятся Московская и Ленинградская области, Сибирь и даже Урал.

Грецкий орех в подмосковье выращивание

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ: СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Чтобы выращивание грецкого ореха принесло наилучший результат, необходимо тщательно подготовиться к этому процессу. Тогда даже одно дерево на приусадебном участке будет радовать урожаем и красивой кроной. Если же речь идет о посадке и выращивании целых садов с коммерческой целью, то теоретическая подготовка должна быть основательной. Соблюдение правил посадки и ухода повысят урожайность и период плодородия деревьев.
Начинать следует с выбора сорта и способа выращивания орехов. Грецкие орехи размножают одним из следующих способов:
· семенами;
· прививкой.
Остановимся более подробно на каждом из них.

Выращивание орехов из семян

Считается, что при посадке семян грецкого ореха положительные качества сорта не будут достаточно выраженными. Однако селекционеры разработали несколько разновидностей этого растения, которые лучше передают сортовые признаки именно семенным размножением. Одним из ярких примеров является сорт «Идеал».
Размножение семенами удобно тем, что можно заранее увидеть, какими будут плоды будущего дерева и выбрать наиболее качественные экземпляры. От тщательности отбора зависит всхожесть и здоровье будущего растения, поэтому этот этап очень важен.
Следует отдавать предпочтение наиболее зрелым и крупным плодам с тонкой скорлупой и небольшими внутренними перегородками. Отобранные плоды очищают от зеленой оболочки и выкладывают в один слой для просушки. Нельзя допускать сильного перегрева возле источников тепла. Периодически орехи переворачивают, а после высыхания хранят в ящиках в прохладном месте.
Для усиления защитных свойств семян проводят процедуру стратификации. Она заключается в имитации зимних условий для закаливания будущего растения. Приступают к ней в начале марта, чтобы успеть вырастить достаточно устойчивый орех, способный пережить зиму. Плоды помещают в среду, где постоянно поддерживается температура от 0 0C до +15 0C на 45-100 дней. Чем толще скорлупа, тем ниже температура и больше срок закаливания и наоборот. Стратификация позволит орехам быстрее взойти после посадки в грунт, а росткам укорениться и достаточно окрепнуть за теплый сезон.
Перед посадкой в грунт орехи высеивают в песок и держат там до появления всходов, что может занять до 25 дней. По мере проклевывания и образования двух настоящих листков, орехи пикируют и высаживают в хорошо удобренную землю. Пикировка предполагает прищипывание кончика стержневого корня. Температура почвы на момент посадки должна составлять от +10 0C. Глубина посадки саженца составляет 9-11 см в зависимости от размера ореха. Самые большие сажают глубже и наоборот. Расстояние между растениями может колебаться от 10 до 15 см.
При выращивании орехов из семян на открытом грунте, деревья растут достаточно медленно, к высадке на постоянное место они будут готовы лишь через 5-7 лет. Ускорить этот процесс можно предварительной посадкой орехов в пленочную теплицу. Тогда указанный период сократится вдвое.

Читать еще:  Укрытие роз на зиму в подмосковье

Размножение орехов прививкой

Орехи, которые используют для коммерческого выращивания, должны обладать высокими показателями урожайности и качества плодов. Такие характеристики сорта чаще передаются при прививке, поэтому для посадки используются готовые саженцы. Процедура прививки достаточно хлопотная, а приживаемость почек не очень велика, поэтому важно соблюдать все правила.
Для окулировки используют 2-3-летние саженцы, лучше сразу держать их в больших горшках, чтобы иметь возможность на зиму занести в помещение. Ведь, при низких температурах до 90% привитых почек погибает от мороза. Выдерживание растения в подвале, сарае или другом помещении, где температура не опускается ниже 0 0C, поможет сохранить прививку.
Сортовые черенки, отобранные для прививки, перед процедурой вместе с подвоем выдерживают несколько дней в теплице с влажным теплым воздухом. Прививку можно выполнить несколькими методами:
· прививка с глазком и полукольцом (кольцом) коры;
· копулировка с язычком.
Когда привой (привитое растение) начнет расти, температуру начинают понижать. При прогревании грунта до 10 градусов тепла, можно проводить высадку дерева в почву. Полностью пригодным к посадке на постоянное место саженец станет уже через 2 года.
Если первые плоды у ореха, посаженного семенами, появляются не ранее 5-6 года, то привитый саженец начинает плодоносить уже через 2-3 года.

Независимо от выбранного способа размножения, некоторые садоводы предпочитают покупать подросшие деревья. Это избавляет от многих трудоемких процессов, обеспечивая высокий результат и приближая период плодоношения. Такие саженцы можно приобрести в специализированных организациях или садовых хозяйствах. Там же можно потребовать сертификат, подтверждающий покупку конкретного сорта.

Вот тебе на орехи

Это было год назад. Нет, конечно, я знала, что в нашем саду на севере Москвы растет посаженное мамой ореховое дерево. Но относилась к этому как к родительской причуде: когда родители жили в Алма-Ате, они выращивали виноград и орехи и, переехав в Россию, все старались вырастить что-нибудь теплолюбивое и в наших краях. Но, оказалось, мой скепсис был напрасным: грецкий и другие изначально южные орехи хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Правда, надо знать некоторые секреты.

Из орешка

Первый наш прошлогодний урожай почти целиком разошелся на подарки: все мои друзья-коллеги-соседи тут же захотели вырастить грецкий орех.

Посадила еще несколько орешков и я. Специалисты советовали сажать весной и обязательно месяца 2-3 перед посадкой стратифицировать (выдерживать во влажных и холодных условиях в холодильнике). У меня холодильник всегда забит, да и возиться не хотелось. Чем осенняя земля не холодильник?! Поэтому на свой страх и риск рекомендациями решила пренебречь, в октябре выкопала в саду лунки, положила по два-три ореха на бочок и, засыпав землей, замульчировала сверху опилками. Чтобы земля подольше не промерзала.

Один из друзей посадил подаренные орехи по правилам: весной и после стратификации. С мая и до середины июня мы с ним регулярно перезванивались: “Ну как, взошли?” Не всходили. Разочарование росло. А потом я как-то недели три не приезжала на дачу, а приехав, увидела пышные 30-сантиметровые ореховые кустики. Взошли все. У приятеля, кстати, тоже, но чуть попозже. Так что особого смысла в возне со стратификацией мы с ним не увидели. Результат практически одинаковый.

При этом важный вопрос: где взять посадочный материал? Исходный саженец мама купила на обычном рынке у продавца, который клялся, что привез районированный орех из Мичуринска. Ну просто повезло, что не обманул. В Тимирязевской академии, как мне рассказали, тоже есть маточное дерево – орехи с него высаживают, и те саженцы, что переживут зиму, идут в продажу. С южными орехами лучше не связываться: эксперимент предстоит длиной в несколько лет, а шанс, что нежное деревце не вымерзнет, невелики.

Грецкий – не из Греции

Искать “северный” посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.

“Самый известный у нас грецкий орех, – говорит Алексей Горбунов. – Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до -50 градусов, а -44 – вполне спокойно. Но в чем подвох? Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И, наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам. В Москве часто сажают и серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух”.

А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха “Идеал”, адаптированный под наши совсем не южные условия. Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные – до 5 метров. Орехи тонкокорые, вкусные. Ученые посеяли их уже в наших условиях и много лет отбирали самые морозостойкие саженцы с самыми вкусными орехами. То, что в итоге получилось, и называют “Идеалом”.

“У “Идеала” три отличных качества, – поясняет Алексей Горбунов. – Древесина выдерживает до -36. Почки до -32. Даже если дерево подмерзает, весной дает “хлысты” – мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество – скороплодность. Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс – низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели. Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом”.

Серый, черный, сердцевидный

Ничуть не хуже грецкого, хотя распространен намного меньше, сердцевидный орех. Орешки у него поменьше, но зато внутри нет перегородок. Поэтому ядрышко довольно большое, в форме сердца. “У него есть плюс перед грецким: тот иногда может горчить, а сердцевидный горечи вообще не имеет”, – говорит Алексей Горбунов.

Сердцевидный орех родом из Японии. Сейчас его уже вовсю культивируют в Канаде. Он лучше, чем грецкий, переносит переувлажнение. А зимостойкость у него вполне подходит под наши условия. Есть и другие перспективные сорта: крупноплодный черный, крупноплодный серый. А еще кария – разновидность пекана. Вкус у этих орехов как у южного пекана, правда, размер поменьше. Но зато деревья хорошо растут, а орехи вызревают в наших условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×