Груша посадка и уход в подмосковье

Посадка груши осенью в Подмосковье: от выбора сорта до посадки

Неприхотливый и чрезвычайно полезный фрукт любим многими садоводами. Посадка молодого саженца груши осенью в Подмосковье имеет много особенностей и секретов, ведь от правильно выбранного места и проведения процедуры зависит дальнейший урожай и возможность беспрепятственной зимовки. Раскрыть основные секреты агротехники груши поможет наша статья.

Подходящее место для посадки

Высокая урожайность этой культуры во многом определяется удачным выбором места под посадку. Оно должно хорошо освещаться, не затопляться при таянии снега и не затеняться другими высокими деревьями, стенами здания и пристроек. Место, где будет расти груша предпочтительней закрывать от сквозняков, ведь сильный холодный ветер замедлить развитие побегов и может привести к гибели саженца.

Сроки посадки

Посадка груши весной в Подмосковье имеет свои преимущества. Саженец успеет благополучно прижиться и укорениться на новом месте до наступления следующей зимы. Вместе с тем, опытные садоводы рекомендуют выбирать оптимальные сроки посадки груши для Подмосковья осенью. Это метод более оправдан, ведь ранней весной на большом участке и так очень много работы, поэтому посадка может затянуться до того времени, когда растение может и не прижиться.

Немаловажным будет и финансовый вопрос: осенью саженцы растений намного дешевле, что при засадке сада играет немаловажную роль. Также при осенней посадке деревья получат необходимую закалку, что благотворно отразиться на иммунитете растений. Такие саженцы менее подвержены вредителям и болезням, а первый сбор урожая произойдет на год раньше, что позволит по – достоинству оценить выбранный сорт.

Лучшие сорта для Подмосковья

В Подмосковье и Московской области лучше всего себя зарекомендовали раннеспелые и среднеспелые сорта груши. Деревья с поздними сроками созревания, скорее всего, не успеют созреть, поэтому для этой климатической зоны они не подойдут. Все груши условно делят на три категории, классификация проводится по срокам сбора урожая. Таким образом, различают летние, осенние и зимние груши. В Подмосковье предпочтительней выбирать груши летних и осенних сортов.

Подходящие для выращивания сорта:

  • Чижовская представляет своеобразный эталон этого фрукта при выращивании в условиях Подмосковья. Летние сорта с удивительно красивыми и сочными плодами. Идеально подойдет для новичков.
  • Лада также может похвастаться неприхотливостью в уходе и стабильно высокими урожаями. Плоды очень крупные и ароматные, летнего вызревания.
  • Космическая — сорт с сильным иммунитетом к парше и распространенным заболеваниям. Вызревает в конце августа, плоды высокого качества и потребительских характеристик.
  • Кафедральная также относится к летним сортам. Вызревает уже в начале августа, отличается стабильным плодоношением.
  • Нарядна Ефимова — одни из самых популярных осенних сортов груш. Отличается высокой урожайностью и отличной лежкостью. Плоды сохраняются в течении трех месяцев, сорт нуждается в обязательном зимнем укрытии.
  • Велеса также порадует хозяев крупными ароматными плодами, по сочности не уступающими летним сортам.
  • Отрадненская отличается ранним сроком плодоношения (на четвертый год после посадки), а также прекрасными вкусовыми характеристиками плодов.
  • Москвичка характеризуется средними сроками созревания и высокой продуктивностью. Не нуждается в особом укрытии и отлично переносит климат Средней полосы.
  • Тонковертка — плоды отличного качества, но исключительно для употребления в свежем виде. Сорт отличается удивительной морозоустойчивостью, пригоден для выращивания в Подмосковье.
  • Мраморная не зря считается одним из самых удачных сортов отечественной селекции. Плоды очень крупные, хорошего качества и способностью длительного хранения.
  • Осенняя Яковлева. Отличный высокоурожайный сорт с качественными характеристиками плодов, отличается хорошей зимостойкостью.

Расстояние между деревьями в момент посадки определяется размером кроны будущего дерева (обычно от 4 до 6 метров), поэтому на небольших участках предпочтительней садить колоновидные сорта груши. Для них достаточно будет оставить по 90 сантиметров между деревьями. Более густые посадки трудней обрабатывать, к тому же одной из особенности колоновидных сортов является повышенные требования к условиям произрастания, поэтому при сильно частой схеме посадки саженцы будут испытывать дефицит питательных веществ.

Особенности ухода и обзор популярных сортов груш для выращивания в Средней полосе и Подмосковье показаны в видео ролике.

Как проводится посадка груши

Почву для груши необходимо выбирать питательную, средней рыхлости и со слабокислой реакцией. Слишком кислую среду подщелачивают известью, либо древесной золой. Для песчаников допускается добавление глины и чернозема, но лучшим местом произрастания будет суглинистые почвы, дополнительно удобренные перегноем или торфом.

Минеральные корневые подкормки используются в очень ограниченных количествах, чтобы растение не получило ожоги. На одни саженец подкормку производят из расчета 200 грамм суперфосфата, нитрофоски и 100 — калийной селитры. Если используется органика, можно смешать почву из посадочной лунки с ведром перегноя или компоста. Куриный и коровий навоз берется только перепревший, не более чем полведра на одно растение.

Алгоритм посадки:

  1. Выкапывается яма в 40 – 50 сантиметров глубиной. Ширина лунки определяется корнями саженца и обычно составляет около полуметра в диаметре.
  2. На дно ямы выкладывается дренажный слой. В этом качестве можно использовать керамзит, мелкие осколки кирпича, щебень и гравий.
  3. Сверху присыпается слой плодородной земли, смешанной с минеральными или органическими подкормками.
  4. Корни саженца хорошо осматриваются, обрезают старые и засохшие части, а также поврежденные гнилью места.
  5. Саженец устанавливается вертикально вверх, корни хорошо распрямляются по окружности лунки. На этом этапе сбоку вбивается надежная опора, лучше всего деревянный колышек. Можно использовать металлическую арматуру и другие подходящие материалы.
  6. Яму необходимо засыпать плодородной почвой, тщательно утрамбовать и полить теплой водой. При правильной посадке грунт в приствольном кругу не должен содержать внутренних пустот, которые приводят к развитию болезней и промерзанию корней.
  7. Полив повторяют несколько раз с интервалом в несколько дней. Это также способствует уплотнению земли и благополучной зимовке растения.
  8. Прикорневой круг мульчируют соломой, опилками или торфом. Это поможет сохранить влагу и уберечь корневую систему от подмерзания. При весенней посадке слой мульчи также обеспечит защиту от сорняков.

Предварительная подготовка саженца заключается в выдерживании в теплой воде в течение суток. Для лучшего укоренения используются стимулирующие растворы, а также народные рецепты. Обычно сроки посадки для Подмосковья варьируются от середины сентября до середины октября. До настоящих морозов должно оставаться не менее месяца, чтобы саженец успел укорениться. Вместе с тем, слишком ранняя посадка может привести к тому, что деревце начнет активно развивать надземную часть и с наступлением холодов просто вымерзнет.

Секреты успешной зимовки

Подготовка груши к зиме в Подмосковье начинается вместе с первым похолоданием. Для этого приствольный круг мульчируют (если ранее это не было сделано), причем оптимальный слой составляет от пяти до десяти сантиметров. Кроме того необходимо обеспечить укрытие для ствола от морозов и защиту коры от грызунов. Для этого в первый год жизни вокруг ствола наматывается брезент, мешковину, пластиковые материалы или прикрывают его ветками ели и сосны. Позднее можно будет соорудить временные укрытия из проволоки, которые надежно защитят от грызунов. Хорошо работает метод побелки ствола, но в особо голодные годы это не остановит зайцев и мышей.

Полив саженца постепенно снижают, после выпадения снега приствольную часть прикидывают сугробом. Обрезка груши осенью проводится еще до наступления морозов, как и обработка от болезней и вредителей. В период зимней оттепели укрытие необходимо снимать, чтобы ствол дерева не запрел. В бесснежные зимы особенно важно утеплить прикорневую зону посаженного осенью саженца, чтобы избежать его перемерзания. Если снега много, его можно использовать в качестве «подушки».

Весной укрытие снимают, осматривают и устраняют возможные повреждения. Дальнейший уход определяется особенностями сорта и климатическим регионом произрастания.

Посадка и уход за грушей в Подмосковье имеет важные особенности, ведь для этой климатической зоны не подойдут позднеспелые сорта. Кроме того, очень важно выбрать оптимальное место расположения посадок, а также состав почвы. Как правильно выращивать грушу, секреты посадки и дальнейшего ухода для Подмосковья и Средней полосы России — вся необходимая информация только у нас.

Грушевый сад в Подмосковье — выбираем лучшие сорта саженцев

Основная причина осторожного отношения садоводов-любителей к грушевым деревьям – теплолюбивость этой культуры. Погода Подмосковья может «порадовать» и жарким засушливым летом, и холодной бесснежной зимой, что определяет особые требования к засухо- и морозостойкости плодовых деревьев. Но на сегодняшний день такие опасения можно отнести к устаревшим штампам: работа по селекции не стоит на месте, и с 1950 года по настоящее время выведены десятки сортов груши специально для разных климатических зон России. Упомянем и о том, что по данным метеорологов за последние 15 лет средняя температура повысилась на 5°С, а это ощутимая прибавка для Подмосковной области.

Груши богаты полезными веществами, в них содержаться:

  • витамины: А, группы В, С, Е, Н, К, Р, РР;
  • антиоксиданты, флавоноиды, клетчатка – высокое содержание в кожице плода, поэтому полезнее есть фрукты без очистки;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор и другие;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, вода, пектин, пищевые волокна и прочее.

Критерии сортового отбора для Подмосковной области

Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.

Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:

  1. Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
  2. Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
  3. А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр. Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
  4. Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
  5. Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже. Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.

Урожайность груши в три раза превышает урожайность яблони.

Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.

Читать еще:  Питомники хвойных растений в подмосковье адреса

Виды, группы и сорта груш

Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.

Основная ошибка новичков в садоводстве – игнорирование такого разделения. Для того, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо подобрать хорошую компанию из той же культуры. Еще одна из ошибок – посадка деревьев одной культуры, но с разными периодами цветения.

По времени созревания грушевые деревья группируются на:

  • летние – достигают зрелости в июле и первой половине августа;
  • осенние – конец августа и начало сентября;
  • зимние – конец сентября, октябрь.

Чем больше величина плода, тем меньше доля содержания полезных веществ или короче период сохранения. У груш, выведенных для зоны Подмосковья, оптимальная величина средней массы плода около 140-150 г, а, например, для зоны Северного Кавказа — 250 г. При этом содержание полезных веществ в грушах равноценных сортов будет примерно одинаковым.

Груши летней группы

Рассмотрим лучшие из известных сортов груш в сравнительной таблице для наглядности (оценочный критерий – высший балл 5).

летние сорта груши
сортзимостойкостьплодоношение, годустойчивость к болезнямвеличина плода, грлежкость, днейдегустационная оценка
Аллегро4,555140154,5
Августовская роса4,634,5150144,6
Лада535120604,6
Мраморная3,544150144,8
Рогнеда3,935120604,1
Чижовская545120304,2

Приобретая саженец «Аллегро», не забудьте взять «Августовскую росу» или «Чижовскую» ему в пару. «Аллегро» относится к самобесплодным и для хорошего урожая ему необходимы опылители. Расстояние между посадками не должно превышать 4 метра. «Аллегро», как и «Августовская роса» обладает хорошей устойчивостью к температурным перепадам.

АллегроАвгустовская росаЧижовская

Сорт «Лада» давно зарекомендовал себя среди садоводов и широко известен, как самый надежный и неприхотливый среди груш. С учетом отличного вкуса плодов, можно отнести к элитным грушам.

«Мраморная» имеет хорошие показатели по вкусовым качествам и относится к типу десертных, однако плохо реагирует на засушливость и осыпает плоды. В саду хорошо высаживать вместе с «Ладой» и «Чижовской».

«Рогнеда» испытанный сорт с длительным сроком хранения. После сезона с обильным урожаем, этот сорт может отдыхать в следующее лето.

«Чижовская» обладает выраженной зимостойкостью и сопротивляемостью к болезням.

ЛадаРогнедаМраморная

Груши осенней группы

Эта группа отличается относительно большим сроком хранения, чем летние сорта. Популярные сорта груш, акклиматизированные для Подмосковной области, приведены ниже в таблице:

осенние сорта груш
сортзимостойкостьплодоношение, годустойчивость к болезнямвеличина плода, грлежкость, днейдегустационная оценка
Велеса4,85-75140604,6
Верная4,744,3100304,4
Дюймовочка4,834,6701004,8
Москвичка3,964,5140604
ПростоМария4,735200904,8

«Велеса» — груша с долгим периодом роста. Но урожайность, устойчивость к заморозкам и вредителям позволяют ей держаться в списке признанных фаворитов. Плоды подходят как для хранения, так и для переработки и консервации.

«Верная» или, еще одно название, «Компотная», такой же надежный сорт по зимоустойчивости и неприхотливости. Из условных недостатков отмечают разноплодность при высоком урожае.

«Дюймовочка» — интересный вид низкорослой груши с небольшими плодами, богатыми аминокислотами. Хорошо хранится почти до декабря.

ВелесаВернаяДюймовочка

«Москвичка» — специально выведенный сорт для климата Подмосковья. Отличается средней морозоустойчивостью и плодами десертного качества. Самобесплодное дерево, рекомендуется высаживать вместе с «Ладой», «Мраморной».

Очень вкусные плоды у сорта «Просто Мария», который был выведен сравнительно недавно. С учетом зимостойкости эта разновидность груши конкурирует по дегустационным параметрам с южными и зарубежными образцами.

МосквичкаПросто Мария

Груши зимней группы

Выбирая зимние сорта груш, надо помнить, что для полноценного цикла им требуется около 2600-3000 тепловых часов, а в зоне Подмосковья количество тепловых часов около 2100. Это может влиять как на выживаемость дерева, так и на качество плодов.

Зимние сорта груш
сортзимостойкостьплодоношение, годустойчивость к болезнямвеличина плода, грлежкость, днейдегустационная оценка
Белорусская поздняя3,834,5120904,2
Ника4,755140904,5
Новелла44-552001504,3
Феерия3,5551301704,5
Чудесница4,544,51801504,3

Среди известных груш зимней группы нужно отметить «Чудесницу», «Феерию» и «Новеллу» — их плоды хранятся почти до середины января.

«Ника» среднерослый десертный сорт с хорошей устойчивостью к заморозкам и урожайностью, но с возрастом требует периодического омоложения обрезкой, чтобы не мельчали плоды.

Белорусская поздняяНикаНовелла

Рассмотренные сорта – небольшая выборка из имеющегося разнообразия. Её цель напомнить о испытанных образцах с хорошими рекомендациями и познакомить с недавними интересными селекционными разработками специально для Подмосковного садоводства. Морозная зима и прохладное лето с дефицитом летнего тепла, характерное для средней полосы России, как ни покажется парадоксальным, способствовали созданию здесь груш с хорошим и отличным насыщенным вкусом плодов, с гармоничным десертным сочетанием сахаров, кислот и различных вкусовых оттенков, с сочной плотной мякотью.

В средней полосе России грушевое дерево, выросшее из семян, может прожить до 150 лет. В благоприятном климате этот возраст может достигать 300 лет.

Рекомендации при выборе саженцев

  • Покупайте саженцы в специализированных магазинах или на площадках питомников – это оградит от обмана и некачественного материала.
  • Семечковые культуры значительно крепче привоя, хотя период плодоношения у них наступает позднее. Деревья, готовые плодоносить на 3-4 год имеют меньшую продолжительность жизни, чем те, которые «взрослеют» 5-7 лет.
  • Лучше покупать однолетние саженцы груши – приживаемость у них выше. Внимательно осматривайте корневую систему – корни должны быть гибкими и не сухими.
  • Приобретать саженцы лучше осенью, пока материал еще свежий и жизнеспособный.

Видео-советы по выращиванию груши в Подмосковье

Посадки груши весной в Подмосковье

Выращивание плодовых культур в регионах с нестабильными климатическими условиями имеет множество особенностей и сложностей Правильная посадка груши весной в Подмосковье поможет садоводу вырастить сильное и здоровое дерево, которое будет радовать его богатым урожаем.

Посадки груши весной в Подмосковье

Сорта груши для Подмосковья

В Подмосковье на смену жаркой летней жаре быстро приходят холодная осень и морозная зима. Поэтому лучшие сорта те, которые имеют ранние сроки созревания и имеют хорошую устойчивость к морозам и к ранним весенним заморозкам.

Посадить саженец несложно, труднее не совершить ошибку при его выборе. Наибольшее распространение в регионе получили сорта:

  1. Мраморный. Отличается средней зимостойкостью. Преимущества сорта – вкусовые характеристики плодов и их универсальность.
  2. Юбилейный. Сорт имеет среднюю зимостойкость. Плоды крупные, сочные, вкус сладкий (может присутствовать легкая терпкость).
  3. Бессемянка. Отличается хорошей зимостойкостью. Сорт имеет продолжительный срок дозревания (позволяет постепенно убирать урожай). Сбор урожая приходится на середину августа.
  4. Тонковертка. Обладает лучшими характеристиками зимостойкости. Может переносить морозы до -40°С. Плоды сочные и вкусные, но обладают плохой лежскостью. Хранятся они не более 10 дней.
  5. Россошанская Красивая. Новый стойкий к морозам сорт, отличающийся обильным урожаем сочных, сладких, среднего размера плодов.
  6. Румяная Беркут. Впечатляет своими вкусовыми характеристиками. Мякоть сочная, кисло-сладкая, терпкость отсутствует. Дерево обладает хорошим иммунитетом к садовым болезням и вредителям.

Поздние сорта не приживутся в климате, свойственном этому региону. Плоды не успеют дозреть и замерзнут, находясь еще на дереве.

Особенности посадки дерева

При посадке груши в Подмосковье как весной, так и осенью, садоводу следует придерживаться основных правил, касающихся выбора места, благоприятных сроков для этого и самой технологии высадки.

Подготовка к посадке

Определившись с сортом, следует организовать подходящее место для выращивания. Подойдет для саженца южная или юго-западная часть участка. Рекомендовано высаживание рядом с хозяйственными постройками, заборами и живыми изгородями. В будущем они защитят дерево от холодных зимних ветров.

Сажать грушу в низинах и на участках с близким расположением грунтовых вод не рекомендуется. Во влажной среде дерево быстро погибает. Поэтому следует отдать предпочтение равнинам или небольшим возвышенностям.

Осенью или не менее чем за 2 недели до высадки, следует обогатить грунт полезными веществами. Следует выкопать яму, глубиной 60 см и шириной 80-100 см и смешать извлеченную землю удобрениями. Садоводу потребуются:

  • 2 ведра перегноя;
  • 2 ведра торфа;
  • 400 г сернокислого калия;
  • 200 г суперфосфата.

На дно ямы рекомендуется внести 2 ведра песка. Если выбранный сорт не выведен из уссурийской груши, требуется введение извести для нормализации щелочного баланса грунта. Большая же часть растений, рекомендованных к посадке в Подмосковье, в такой добавке не нуждаются. Они хорошо прорастают и в кислых типах грунта.

Сроки высадки

Груша красиво цветет

Посадка груш осенью отличается необходимостью дополнительного утепления на зиму. Молодые деревья могут погибнуть от суровых зимних холодов. Поэтому корни тщательно мульчируют, а ствол обворачивают поролоном или другими материалами. Во избежание риска гибели растения сажать грушу рекомендовано в весенний период. Это связано с особенностями развития корневой системы растения. Мочковатые отростки еще плохо развиты и с применением правильных агротехнических мероприятий, они могут достаточно окрепнуть для последующей зимовки.

Посадить дерево следует ранней весной, когда оно находится еще в состоянии покоя. С началом вегетационного периода, риск плохого приживления культуры к новому месту выращивания увеличивается. В Подмосковье, этот период перепадает на середину апреля, потому в распоряжении садовода всего 7-10 дней (посадка проводится в уже оттаявшую землю).

Менее требовательны растения с закрытой корневой системой. Они стоят дороже, но посадить их будет проще. Такое дерево не почувствует смены места выращивания и приживется быстрее и лучше.

Технология высадки

Перед тем как сажать грушу, следует замочить ее корни в стимуляторе корнеобразования. Можно содержать и в простой комнатной воде 3-5 часов. Сама посадка проводится так:

  1. На дне ямы необходимо сделать холмик, в который устанавливают колышек. Располагают его с южной стороны от саженца.
  2. Аккуратно расправляются корни растения и раскладываются на дне заготовленной ямы.
  3. Корни присыпают плодородным слоем грунта.
  4. Зарывают яму так, чтобы расстояние от земли до корневой шейки было 5-6 см.
  5. Дерево следует привязать лоскутом ткани или мочалом к колышку в 2 местах.

После успешной высадки следует выкопать вокруг ствола поливочную траншею, глубиной 10-12 см. В нее необходимо залить 2-3 ведра воды и замульчировать приствольный круг. Используется трава, торф или перегной.

Особенности ухода

Чтобы вырастить плодовую культуру, важно организовать за ней правильный уход. После посадки растения он сводится к применению простых агротехнических мероприятий:

  • полива;
  • подкормки;
  • рыхления грунта;
  • обрезки дерева;
  • утепления корней от морозов.

Обязательное условие для молодых деревьев – наличие рыхлой почвы. Для роста и развития растения важно, чтобы корневая система потребляла кислород. Большинство сортов культуры требуют обильного полива, начиная с весны, когда на побегах появляются цветочные завязи. Оканчивается сезон осенью после сбора урожая.

Подкормка необходима только на 3-4 год после посадки растения. Внесенных в яму удобрений достаточно для первых нескольких лет жизни плодового дерева. Среди многочисленных разновидностей подкормок, предпочтение следует отдать куриному помету или коровьему навозу. Проводят ее осенью. Вокруг ствола, по диаметру кроны выкапывается яма (на 1-2 штыка), куда и вносятся удобрения.

Обрезка также имеет свои особенности. В первый год после посадки следует укоротить центральный проводник до 50 см, а на следующий сезон обрезаются на треть боковые ветви. Обрезка, которая носит санитарный характер, проводится каждой весной, еще до появления почек. Укрытие на зиму корней проводится мульчированием. Можно использовать торф, опилки и перегной. Опавшая листва не используется, так как она может иметь следы грибковых инфекций.

Как выращивать груши в Подмосковье

Средняя полоса России, включая Подмосковье, имеет умеренно континентальный климат. Осадки распределены неравномерно. Нередко лето проходит с лесными пожарами, а зима суровая, без снега. Большинство плодовых деревьев и саженцев нуждаются в тщательном укрытии и защите на зимний период. Добиться максимальной урожайности можно лишь с деревьями зимостойких сортов и при соблюдении правильной агротехники.

Подмосковье является не лучшим местом для выращивания плодово-ягодных культур из-за характеристик почвы:

  1. Подзолистые. Малораспространенные, в основном встречаются на севере и востоке Подмосковья. Земля кислая, неплодородная, имеет низкий запас гумуса и питательных веществ.
  2. Дерново-подзолистые. Наиболее распространенный тип для Подмосковья. Имеют гумус и питательные компоненты, комковато-порошистую структуру, а также они менее кислые, чем подзолистые. Правильная обработка грунта приносит хорошие результаты.
  3. Заболоченные и болотные. В основном расположены в низинах севера и востока Подмосковья, но могут встречаться в других районах. Грунту характерна повышенная кислотность, высокое содержание питательных элементов. Однако без осушительной мелиорации показывает низкое плодородие.
  4. Серые лесные. Сосредоточены на юге и юго-западе Московской области. Грунт тяжелый, слабокислый, с ореховой структурой и содержанием гумуса 2-4%.
  5. Чернозем. Наиболее богатая почва с нейтральной реакцией. Подмосковный подтип почвы либо щелочной, либо оподзоленный. Грунт обладает орехово-зернистой структурой, а уровень гумуса может достигать 8%.

Какие сорта лучше выращивать

Климат Подмосковья требует тщательного выбора саженцев для выращивания, поскольку не каждое растение сможет прижиться, даже при хорошем уходе. Выбор основывается на нескольких критериях:

  • сила роста;
  • тип опыления;
  • срок созревания;
  • уровень морозоустойчивости;
  • устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым.

Кроме этого, следует учитывать район посадки саженцев, поскольку на севере и юге Подмосковья климатические характеристики отличаются. Это влияет на условия роста растения — груша, плохо растущая на севере, способна показывать хорошие результаты на юге.

Особенность климата Подмосковья — жаркое лето, ранние заморозки и холодная зима.

Высокорослые и низкорослые

Большинство грушевых деревьев вырастают до средних или высоких размеров. Из-за сильных ветров растениям необходимо надежное укрытие, иначе они будут часто болеть и приносить плохие урожаи.

В северных регионах предпочтительно сажать низкорослые виды:

  • Лада — 2,5-3 метра;
  • Чижовская — 2,5 м;
  • Дюймовочка — 1,5-2,5 м.

Высокие подойдут для южной территории Подмосковья:

  • Кафедральная — 5 метра;
  • Видная — 5-6 м;
  • Любимица Яковлева — до 5 м.

Самоопыляемые или самоплодные

Большинство грушевых сортов, произрастающих на территории Подмосковья, такие как Москвичка, Видная и другие, опыляются перекрестным методом, поэтому они нуждаются в пыльце от других видов груш. Опыление происходит с помощью насекомых, которые переносят пыльцу от одного растения к другому. Самоплодные сорта деревьев отлично плодоносят при плохих климатических условиях (сильный ветер, мороз или отсутствие пчел), способны вырастать на бедных почвах и ежегодно плодоносить.

Ранние и поздние

Саженцы грушевых деревьев могут прижиться в Подмосковье при высадке как весной, так и осенью. Весенняя посадка проводится до наступления жарких дней — в средней полосе это конец апреля — начало мая.

Осенняя посадка проводится немного дольше — с начала сентября до конца октября. Саженцы груши могут хорошо укорениться и подготовиться к наступающим холодам.

Зимостойкие

Средней полосе России, включая Подмосковье, характерны ранние заморозки и холодная зима. Зимой бывает оттепель или продолжительное потепление. Из-за этих особенностей виды плодовых деревьев, высаживаемые здесь, должны обладать не только устойчивостью к морозам, но и хорошей зимостойкостью. Хорошим выбором будут сорта Чижовская или Кафедральная груша, а деревья сорта Лада способны зимовать даже без укрытия.

У растений без достаточной устойчивости к морозам при заморозках пострадает корневая система, что негативно скажется на урожайности и состоянии дерева.

Как правильно выбирать саженцы

Выбор саженца для посадки является важным этапом в выращивании плодовых деревьев.

Следует выбрать наиболее здоровые экземпляры. В южных регионах приживутся однолетние деревья, на севере следует высаживать растения возрастом не менее 2 лет. Центральный побег саженца должен быть гладким, ровным, высотой около 80-85 см. Если растения с открытой корневой системой, корни также осматриваются перед покупкой. Они должны иметь здоровый вид, без засохших или подгнивших частей и быть гибкими. На срезе здоровые корни окрашены в белый оттенок. При закрытой корневой системе часть земли в контейнере убирается для оценки состояния корней.

Посадка

Правильная посадка грушевого дерева — залог здорового растения и богатых урожаев. Время и способ посадки зависит от местонахождения участка — в южных регионах процесс происходит раньше, чем в северных. Про волчки на яблоне читайте тут.

Сроки

Чтобы плодовые деревья прижились, необходимо выбрать подходящее время для посадки саженцев. Подходящие сроки для Подмосковья немного отличаются на севере и юге. Для весенней посадки подходят апрель-май, а для осенней — сентябрь-октябрь. Нужный момент выбирается соответственно реальным климатическим условиям территории, где будет расти дерево.

Весенние

Весной грушу следует посадить до начала роста листьев, но после того, как окончательно прошли морозы. Слишком холодная погода навредит саженцем, в лучшем случае, снизится урожайность, в худшем — дерево погибнет. Если растения пересаживать после начала роста листьев, у них нарушается привычный цикл, что также негативно отражается на дереве и его плодородности.

Осенние

Осеннюю посадку можно начинать с начала сентября до конца октября.

Деревья могут тщательно укорениться до наступления заморозков и прихода зимы.

Выбор места под посадку

Место посадки должно получать достаточно естественного освещения. Постройки или другие растения, например вишня Шалунья как и другие деревья, должны находиться на расстоянии не менее 5-6 метров. Грунтовые воды в районе посадки должны быть не ближе 3 метров к поверхности земли. При бедном составе почвы посадочная яма готовится заранее. Ее наполняют полезными компонентами, которые будут кормить грушу первые несколько лет. Местность с плодородной почвой не требует предварительной подготовки. Про сорт вишни Чудо узнайте здесь.

Груша хорошо растет, плодоносит, если почва достаточно водо- и воздухопроницаемая. Эти черты удерживают влагу у корневой системы, что способствует росту и развитию.

Схемы посадки

Посадка сразу нескольких растений на участке нуждается в схеме их расположения. Расстояние между деревьями зависит от подвоя растения. При прививке сильнорослым подвоем схема такова — между рядами 6 м, между деревьями в ряду — 5 м. При полукарликовом подвое схема 4х5 м, на карликовом — 3х4 м. Некоторые садоводы экономят место и высаживают деревья слишком близко. Со временем груша достаточно сильно разрастается, а такая посадка снижает показатели деревьев. В итоге приходится удалять лишнее растения.

Подготовка ямы

Для посадки груши потребуется посадочная яма. При весенней посадке яма готовится еще осенью. Стандартные параметры — метр шириной с 60 см глубиной. На дно помещается битый кирпич, служащий дренажным материалом. В центре ямы помещается колышек для фиксации растения. Смесь для посадочной ямы состоит из:

  • два ведра торфа;
  • два ведра перегноя;
  • 400 г сернокислого калия;
  • 200 г суперфосфата.

При сильной плотности почвы можно добавить два ведра крупного песка. Перед засыпанием ямы все компоненты хорошо перемешиваются.

Правила посадки

Перед пересадкой в грунт саженцы находятся в воде в течение 5-6 часов.

Боковые корешки обрезаются на несколько сантиметров. Для лучшего сцепления с почвой корни макаются в жидкую глину. Выполнив все условия подготовки, саженцы перемещаются в подготовленную посадочную яму. Разместив корневую систему в яме и расправив корешки, растение засыпается грунтом. Саженец поливается для равномерного оседания земли в районе корней. Про сорт груши Ника читайте в этом материале.

Грушевые деревья, как и другие плодовые культуры, зависят от ухода. Правильная обработка повышает урожайность и продлевает здоровье деревьям. Хотя многие виды груш неприхотливые в уходе и обработке, существуют базовые процедуры, которые не следует игнорировать. Про описание сорта вишни Морель узнайте по этой ссылке.

Обрезки

Плодовые деревья подвергаются обрезке дважды в год — весной и осенью. Обрезка груш бывает санитарная и формирующая. Весной проводится санитарная обрезка — с растения удаляют поврежденные после зимы участки. Осенью формируется крона дерева. Весенние процедуры проводятся до начала движения сока в дереве, осенние — после опадения листьев.

Подкормки и удобрения

Груша очень чувствительна к состоянию почвы. При недостатке минеральных или питательных веществ в грунте дерево слабо растет и снижает урожайность. Подкормка производится также весной и осенью, в некоторых случаях допускается летнее удобрение. Количество удобрений зависит от возраста дерева. Осеннее удобрение проводится после того, как 1/3 листвы на дереве стала желтой. Подойдут минеральные удобрения с фосфором и калием. Весенняя подкормка органикой и минеральными веществами происходит в три этапа:

  • с началом пробуждения почек;
  • на этапе цветения;
  • после опадания соцветий.

Опрыскивание

Весной проводится обработка деревьев от вредоносных насекомых, переживших зиму на растении.

Допускается обработка осенью для усиления защиты против насекомых. Наиболее популярными препаратами для обработки являются бордоская смесь, медный и железный купорос, карбамид. Про посадку лука на головку весной расскажет эта статья.

Распространенные заболевания

Разные виды груш имеют различную устойчивость к заболеваниям. Наиболее частыми болезнями для дерева являются:

  • парша;
  • плодовая гниль или монилиоз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина листьев;
  • черный рак;
  • бактериальный ожог;
  • цитоспороз.

Без своевременного лечения страдает значительная часть дерева, в тяжелых случаях растение погибает. Чтобы не доводить до такого, необходимо проводить своевременную профилактику заболеваний. Деревья обрабатываются защитными растворами несколько раз в год, проводится обрезка и формирование кроны, почва над корневой системой груши периодически очищается от сорняков.

Советы новичкам

Хотя посадка и выращивание плодовых деревьев на первый взгляд кажется простым делом, это не так. Каждое неверное действие будет сказываться на здоровье и урожайности груши. Наиболее частые ошибки среди молодых садоводов:

  1. Приготовление посадочной ямы перед самим процессом. Это заставляет корневую шейку растения заглубляться, из-за чего оно плохо развивается.
  2. Саженцы возрастом более 2 лет. С возрастом растения хуже переносят пересадки.
  3. Использование при посадке большого количества минеральных удобрений. Они негативно влияют на развитие корней.
  4. Не следует высаживать дерево раньше срока. Верхняя часть активно развивается, но при приходе заморозков груша просто вымерзнет.

Видео

Данное видео расскажет как выращивать грушу в средней полосе.

Лучшие сорта груш для Подмосковья с фото и описанием: выбор садоводов

Добавление статьи в новую подборку

Увы, регион Подмосковья из-за своего климата подходит для выращивания не всех сортов груш – например, зимние груши тут практически не вызревают. Рассмотрим и посоветуем вам 9 самых удачных летних и осенних сортов этих плодовых деревьев для средней полосы.

Груша – растение теплолюбивое, поэтому Подмосковье с обычно жарким летом вроде бы подходит для него идеально. Но не забывайте про здешние зачастую суровые зимы, а также достаточно влажные и затяжные весну и осень с резкими перепадами температуры – не каждый сорт груш подойдет для этих мест из-за индивидуальной степени морозоустойчивости. Поэтому рекомендуем вам высаживать исключительно проверенные и адаптированные к выращиванию именно в средних широтах сорта груш.

Сорт груши Лада

Срок созревания – раннелетний.

Дерево среднерослое с умеренно загущенной конусообразной кроной.

Плоды ниже средней величины (90-110 г), правильной обратнояйцевидной формы, светло-желтые с красноватым размытым «румянцем», с тонкой кожицей, средней сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматные.

Урожайность – до 40 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Лада вступает в плодоношение на 3-5-й год после посадки, начинает давать плоды рано, уже в середине августа, и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его высокая продуктивность, самоплодность, скороплодность, устойчивость к болезням (бактериальному ожогу, парше и т.д.), высокая зимостойкость и засухоустойчивость, невысокая требовательность к освещенности, хорошая урожайность.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. В обычных условиях хранения они не отличаются высокой лежкостью (до 10-15 дней) и хорошей транспортабельностью.

Сорт груши Чижовская

Срок созревания – позднелетний.

Самоплодность – частично самоплодный (лучшие опылители – сорта Лада, Москвичка, Северянка).

Дерево среднерослое (до 3 м) с густой узкой, в дальнейшем пирамидальной кроной.

Плоды средней величины (120-140 г), обратнояйцевидной или усеченно-конической формы, светло-зеленые или светло-желтые без «румянца», с тонкой гладкой матовой кожицей, средней сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса, слабо ароматные.

Урожайность – до 55 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Чижовская вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки (иногда уже на 2-й год после прививки), начинает давать плоды в третьей декаде августа и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его высокая продуктивность, самоплодность, скороплодность, устойчивость ко многим грибковым болезням (парше и т.д.), высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая урожайность, слабая осыпаемость плодов. Во влажные годы плоды могут растрескиваться и поражаться плодовой гнилью.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность средняя. В обычных условиях хранения они отличаются хорошей лежкостью (до 20-30 дней).

Сорт груши Любимица Яковлева

Срок созревания – позднеосенний.

Самоплодность – частично самоплодный (лучшие опылители – сорта Бессемянка, Нарядная Ефимова).

Дерево сильнорослое, с пирамидальной редкой кроной, снизу раскидистой.

Плоды средней величины и крупные (120-190 г), двоякоконической формы, слегка ребристые, зеленовато-желтые с красноватым размытым «румянцем», средней сочности, посредственного кисло-сладкого вкуса, с ароматом айвы.

Урожайность – до 25 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Любимица Яковлева вступает в плодоношение на 4-7-й год после посадки, начинает давать плоды во второй половине сентября и отличается ежегодной урожайностью от средней до высокой.

Благодаря позднему цветению весной не боится заморозков в марте-апреле

Главными достоинствами сорта являются устойчивость к весенним заморозкам (в результате позднего цветения), стабильная урожайность, слабая осыпаемость плодов, их высокая лежкость и транспортабельность. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Плоды и листья во влажные годы поражаются паршой.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность высокая. В обычных условиях хранения они отличаются хорошей лежкостью (до 30-40 дней).

Сорт груши Кафедральная

Срок созревания – среднелетний.

Дерево среднерослое с конической кроной средней густоты.

Плоды малой и средней величины (до 110 г), правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью, светло-желтые (иногда с малозаметным «румянцем»), с гладкой блестящей кожицей, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса, средне ароматные.

Урожайность – до 35 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Кафедральная вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, начинает давать плоды в начале августа и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его хорошая продуктивность, скороплодность, устойчивость ко многим грибковым болезням (парше и т.д.), высокая зимостойкость, нетребовательность в уходе, хорошая урожайность.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. В обычных условиях хранения они отличаются малой лежкостью (до 8-12 дней).

Сорт груши Памяти Жегалова

Срок созревания – позднеосенний.

Самоплодность – перекрестноопыляемый (лучшие опылители – сорта Бергамот московский, Любимица Яковлева).

Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной средней густоты, быстрорастущее.

Плоды средней величины (120-140 г), правильной грушевидной формы, гладкие зеленовато-желтые с заметными подкожными точками, с тонкой слегка блестящей кожицей, сочные, с плотной мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматные.

Урожайность – до 40 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Памяти Жегалова вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, начинает давать плоды во второй декаде сентября и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его хорошая продуктивность, скороплодность, устойчивость ко многим грибковым болезням (парше и т.д.), высокая зимостойкость, незначительная осыпаемость плодов.

Плоды универсального столового, слегка терпкого вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. В обычных условиях хранения они отличаются хорошей лежкостью (до 20-30 дней). Уровень товарности и транспортабельности плодов оценивается как средний.

Сорт груши Сказочная

Срок созревания – летний.

Самоплодность – частично самоплодный (лучшие опылители – сорта Северянка, Красуля, Радужная).

Дерево очень высокорослое с узкопирамидальной слегка раскидистой кроной, быстрорастущее.

Плоды очень крупные (200-250 г), правильной грушевидной формы, зеленовато-желтые со слабым «румянцем» и заметными подкожными точками, с нежной сочной мякотью средней плотности, хорошего сладкого вкуса, средне ароматные.

Урожайность – до 30-35 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Сказочная вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки, начинает давать плоды с середины августа и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются устойчивость к весенним заморозкам (в результате позднего цветения), скороплодность, природные невосприимчивость к галловому клещу и устойчивость парше, высокая зимостойкость и засухоустойчивость, неосыпаемость плодов и их высокие товарные качества. После подморожения дерево быстро восстанавливает крону.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность хорошая. В обычных условиях хранения они не отличаются хорошей лежкостью (до 10-14 дней).

Сорт груши Нарядная Ефимова

Срок созревания – раннеосенний.

Самоплодность – перекрестноопыляемый (лучшие опылители – сорта Бессемянка, Бергамот осенний, Любимица Яковлева).

Дерево сильнорослое с широкой пирамидальной кроной средней густоты, быстрорастущее.

Плоды малой и средней величины (70-110 г), правильной грушевидной формы, зеленовато-желтые с объемным очень эффектным ярко-карминовым «румянцем», с тонкой гладкой кожицей, с сочной плотной нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса, слабо ароматные.

Урожайность – до 40 кг со взрослого дерева.

Груша сорта Нарядная Ефимова вступает в плодоношение на 4-7-й год после посадки, начинает давать плоды в первой половине сентября и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его комплексная устойчивость к вредителям и заболеваниям (в т.ч. парше), высокие товарные и потребительские качества плодов. Зимостойкость средняя. Важно – урожай собирают недозревшим, в противном случае плоды теряют свои вкусовые качества.

Плоды универсального столового вкуса с легкой терпкостью можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность средняя. В обычных условиях хранения они не отличаются хорошей лежкостью (до 14-20 дней).

Сорт груши Рогнеда

Срок созревания – позднелетний.

Дерево высокорослое с компактной среднеоблиственной широкопирамидальной или округлоовальной формы кроной.

Плоды средней величины (120-140 г), округлой формы, светло-желтые с размытым слабым «румянцем» на одной стороне, с тонкой гладкой блестящей кожицей, с сочной мякотью средней плотности, хорошего сладкого вкуса практически без кислинки, с великолепным мускатным ароматом.

Урожайность – до 50 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Рогнеда вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, начинает давать плоды с конца августа. Плодоношение отличается резкой периодичностью.

Главными достоинствами сорта являются его устойчивость к весенним заморозкам, комплексная устойчивость к вредителям и заболеваниям грибкового происхождения, высокая продуктивность, скороплодность, высокая зимостойкость, неприхотливость в уходе, неосыпаемость плодов, растянутый период плодоношения. Важно – урожай собирают недозревшим, так как после созревания он очень быстро осыпается.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность средняя. В обычных условиях хранения они отличаются отличной лежкостью (до 60 дней).

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

Срок созревания – очень раннелетний.

Самоплодность – перекрестноопыляемый (лучший опылитель – сорт Памяти Яковлева).

Дерево средне- или высокорослое с компактной среднезагущенной кроной пирамидальной формы, быстрорастущее.

Плоды малой величины (70-80 г), правильной округло-грушевидной формы, зеленовато-желтые, чаще без «румянца», с тонкой гладкой кожицей и рыхлой сочной мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса, слабо ароматные.

Урожайность – до 50 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Скороспелка из Мичуринска вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки, начинает давать плоды с середины июля и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его исключительно ранее плодоношение, высокая урожайность, невосприимчивость к парше, высокая зимостойкость, хороший вкус. Нуждается в регулярном поливе, может поражаться монилиозом, при обильном урожае плоды склонны к измельчанию.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность средняя. В обычных условиях хранения они не отличаются хорошей лежкостью (до 14 дней).

Как видите, и для подмосковных климатических условий селекционерами разработано достаточно удачных и урожайных сортов груш. Мы перечислили лишь некоторые самые популярные из них. А какие сорта груш можете посоветовать начинающим садоводам вы сами?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×