Мушмула выращивание в подмосковьеМушмула: описание, виды и выращивание в ПодмосковьеView the full imageМушмулу обыкновенную (кавказскую или германскую) культивировали еще в древнем Вавилоне и Закавказье еще за тысячу лет до нашей эры. Со временем растение распространилось по всем теплым регионам мира. ЕЕ можно встретить в восточно-, западноевропейских и азиатских странах, на Крымском полуострове и в Украине.Распространение японской мушмулы началось из китайских, японских и гималайских стран. В мире ее культивируют в регионах с субтропическим климатом. В конце девятнадцатого века растение попало в Украину, где его именуют локвой, но всеобщего признания не получило.Описание видов мушмулы Мушмула германская (обыкновенная) относится к листопадным плодовым деревьям, вырастающим до восьми метров. Культура обладает развитой и мощной корневой системой, которая располагается вблизи к поверхности почвы.От прямого ствола, покрытого растрескавшейся буроватой корой, отходят изогнутые ветви и образуют раскидистую широкую крону. Одревесневшие части дерева покрыты мелкими колючками.Листья мушмулы эллиптической формы, окрашены в светло-зеленые тона. Верхняя часть листовой пластинки гладкая, а нижняя – опушенная. В осенний период листва приобретает багряные оттенки.Цветет мушмула в конце весны или в начале лета. Цветочки диаметром 2-3 см окрашены в белый или розовый цвет и сосредоточены на концах побегов.Плоды округлой формы, покрытые плотной светло-коричневой кожурой. Их диаметр не превышает пяти сантиметров и имеют специфический кисловатый вкус. В мякоти содержится несколько косточек с семенами. Плоды достигают зрелости в середине или в конце зимы, но собирают их после морозов или уже весной – после подмораживания мякоть размягчается и набирает сладость.Плоды мушмулы содержат около 90 % воды, 8-15 % сахаров, витамин C, выявлено содержание органических кислот (яблочной и лимонной), пектиновых веществ, слизи и фитонцидов. Листва, кора и незрелые плоды насыщены дубильными веществами. Плоды мушмулы можно употреблять свежими или мочеными, применять в кулинарии. В медицинских целях их употребляют для укрепления кишечника и улучшения пищеварения.Отвары из зеленых плодов помогают при заболеваниях органов пищеварения и мочекаменной болезни.Мушмула японская (локва) относится к вечнозеленым деревьям, которые не вырастают выше пяти метров. Ветви растения покрыты рыжим ворсом.Листва крупная, до 25 см длиной, овально-продолговатой формы. Верхняя часть листьев темно-зеленая, глянцевая, а нижняя – серо-зеленого оттенка, опушенная.Цветет мушмула японская с сентября по март. Цветочки собраны в кистевидные соцветия и окрашены в белые тона с оттенками желтого или кремового. Во время цветения по саду распространяется сильный приятный аромат.Плоды готовы к съему в мае-июне. Они могут иметь округлые, грушевидные, овальные и приплюснутые формы. Одна кисть может состоять из 8-12 плодов, весом от 15 до 110 грамм. В мякоти содержатся 2-3 крупные косточки, в некоторых сортах их количество доходит 8 штук.Мякоть плодов может быть нежной или плотной и иметь различный окрас – от белого до ярко-оранжевого. Кожица преимущественно упругая и плотная, но с легкостью отходит от мякоти.Мушмула японская растет только в теплом климате, потому как не переносит морозы более 14 градусов. Но ее можно культивировать как тепличное или горшечное растение.Мушмула обоих видов хорошо переносит тень, засухоустойчива, практически не нуждается в поливах и способна образовывать плоды без оплодотворения.Как выращивать мушмулу в Подмосковье В Подмосковье мушмулу германскую выращивают из семян. Хотя существуют и другие способы, они часто дают ненадежные результаты. Для получения всходов плодоносящего деревца следует соблюдать некоторые правила:Отобрать несколько косточек из созревших плодов и поместить их в раствор корневина на 5-7 часов.Посадочные емкости обработать марганцевым раствором и заполнить почвосмесью. Идеальным вариантом будет слабокислый субстрат с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.Семена заглубляют в грунт на 1 см. В одну емкость не следует помещать более трех растений.Все рассадники нужно укрыть пленкой, которую снимают для проветриваний и поливов посевов.В течение полутора месяцев появляются всходы. Ухаживать за посевами следует в том же ритме.После появления на мушмуле 1-2 пар листочков, их следует рассадить в отдельные горшочки.Подрощенные растения нужно высаживать в открытый грунт в начале осени, но в условиях Подмосковья, лучше произвести высадку в теплицы или растить саженцы в горшках до весны. При высадке в грунт расстояние между деревцами не должно превышать три метра и обязательно потребуется мульчирование околоствольного круга. Если семена высевают сразу в грунт, то это мероприятие следует провести в середине осени и ожидать всходы к середине весны.При любых раскладах деревья начнут плодоносить только на 4-5 год жизни, поэтому следует запастись терпением.При высадке деревьев в грунт, следует позаботиться об опоре, которая способствует формированию правильного сильного ствола. Дерево нуждается в такой опоре в течение года. А почва должна быть обогащена органикой. И, учитывая, что корни располагаются около поверхности, следует обеспечить деревцам регулярный полив.Способы размножения и посадка Кроме размножения семенами растение можно размножать отводками и черенкованием. Первым способом чаще размножают мушмулу германскую. Процедуру рекомендуют проводить осенью. Для осуществления такого метода, достаточно пригнуть побеги к земле и закрепить. Но предварительно нужно сделать надрезы в местах отводок ветвей.Читать еще: Как посадить вишню весной в подмосковьеГрунт под отводки увлажняют, чтобы ускорить прорастание корней и ростков. Но не стоит рассчитывать на быстрый результат. До получения самостоятельного деревца пройдет минимум два года. За этот период растение активно наращивает корни и формирует крону. Отделять растение от материнского дерева следует в осеннее время, после листопада.Оба вида мушмулы часто прививают на плодовые деревья айвы, груши или боярышника.Размножение мушмулы японской рекомендуют проводить черенкованием. Для этого выбирают здоровые побеги и делят их на фрагменты длиной 14-18 см так, чтобы на каждом было по два развитых узелка. Листочки на черенках укорачивают наполовину, чтобы предотвратить потерю влаги, а все срезы обрабатывают измельченным активированным углем или древесной золой.Укоренение черенков проводят в готовом субстрате, обеспечив качественный дренаж. Помещать в почву их нужно строго вертикально на глубину 3-5 см. Важно, чтобы грунт был постоянно влажным.Посадку мушмулы проводится по установленной схеме:подготавливают посадочные лунки глубиной и шириной по полметра. Но окончательный размер ямы зависит от развитости корневой системыв извлеченный из ямы грунт вмешивают немного перегноя или зрелого компоста, а также нитрофоску или любое минеральное удобрениедно лунок оборудуют дренажом из керамзита, гальки или кирпичной крошки. Слой дренажа должен быть не менее 25 смсаженцы устанавливают в ямы вертикально и тщательно расправляют корешки, рядом вбивают опоры, к которым подвязывают молодые деревцакорневая шейка молодой мушмулы должна быть на уровне почвыпосле посадки саженцы поливают, а околоствольный круг мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или компостВысадку деревьев следует проводить сразу на постоянное место, потому как культура плохо относится к пересадкам. Между деревцами нужно оставлять расстояние не менее четырех метров, а также проследить, чтобы по соседству не росли орехи и абрикосы. Мушмула не ладит с этими деревьями.Мушмула является самоопыляемой культурой и не нуждается в соседстве родственных деревьев. Но опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу по несколько саженцев.Обеспечение грамотного ухода Мушмулу относят к неприхотливым культурам, она быстро укореняется и стремительно разрастается. В горшке растение может вырасти до трех метров. Но минимальный уход за деревьями все же потребуется:Освещение и температурный режим. В летнее время мушмуле наиболее комфортно при температуре 20-26 градусов, в зимнее время – при 11-13 градусах, но температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов. Растение любит хорошее освещение, но может расти и плодоносить в тени. Поэтому особых требований к свету не выдвигает. В летний зной растению нужно обеспечить притенение, чтобы не допустить ожогов. Комнатные растения летом можно выносить на улицу или размещать на веранде.Режим полива. К поливам мушмула относится положительно. Идеально, если грунт всегда будет влажным. Но нельзя допускать застоя воды – это приведет к загниванию корней. После процедуры орошения нужно проводить рыхление верхнего слоя почвы. Если в зимнее время мушмула находится при низких температурах, то поливы следует прекратить. Опрыскивать растение не рекомендуется, но периодически можно омывать мушмулу под легким душем.Внесение удобрений. После посадки культуру удобряют нитрофоской или суперфосфатом, если эти подкормки не вносились в посадочные ямы. Также растение отзывчиво на подкормки органикой. Во время вегетационного периода под мушмулу вносят настой коровяка или подкормки для цитрусовых растений, которые разводят в двойном количестве воды.При созревании плодов, подкормки следует прекратить, чтобы не испортить урожай. Взрослые растения на пятом году жизни и старше не нуждаются в дополнительных подкормкахБорьба с заболеваниями и вредителями Мушмулу редко поражают болезни и вредители. Но если растение выращивается в смешанных садах, то следует проводить регулярные весенние и осенние профилактические обработки специальными препаратами для плодовых деревьев. Чаще всего заболевает корневая система – ее поражают различные гнили, если постоянно наблюдается застой влаги. Если растению не хватает света, то его побеги будут вытягиваться и слабеть. В этих случаях растениям помогут пересадки с обработкой корней.Из вредителей мушмулу могут облюбовать тли и щитовки. При обнаружении признаков жизнедеятельности насекомых деревья обрабатывают системными инсектицидами. Такие процедуры проводят и в качестве профилактики, опрыскивая сад дважды в год.При проведении любых манипуляций молодой мушмулой, следует помнить, что в молоденьких листочках и семенах содержатся яды.Поэтому следует соблюдать меры предосторожности. Часто мушмулы высаживают в качестве декоративных растений. В домашних условиях можно сформировать пышные кустики или миниатюрный бонсай. А обеспечив минимальный уход, можно получить не только декор, но и урожай вкусных, полезных весенних ягод.Больше информации можно узнать из видео: Описание мушмулыВ естественных условиях высота дикого листопадного дерева достигает 8 м. Ствол изогнутый, кора с неглубокими трещинами.Листья у мушмулы крупные, длиной до 10 см, шириной 6 см. Плотные, кожистые, слегка сморщенные, чуть вогнутые в сторону центра. Сверху гладкие, снизу покрыты бархатистым пухом.Читать еще: Зимостойкий морозостойкий холодостойкий грецкий орех в подмосковьеЦветение обильное. Небольшие цветки собраны в соцветия, они имеют белый или кремовый окрас, легкий миндальный аромат, медоносные. Плоды желто-оранжевого цвета или красно-коричневые, от 3 до 8 см в диаметре, бывают круглой, приплюснутой, овальной и грушевидной формы. Мякоть терпкая, плотная, после промораживания и брожения становится сладкой, мягкой. В плодах от одной до трех косточек, бывает больше, до восьми.Виды и сорта садовой мушмулыСреди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России. Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.Сорта германской мушмулыОсобенности плодовНаличие косточекАпиренаЖелтые с оранжевым набрызгом, округлые, средние.нетГойтхскаяЖелто-коричневые, мелкие.естьГромадная ЕвреиноваГрушевидные, крупные.нетMonstrous d EvreinovЖелто-оранжевые, грушевидные, крупные.естьСладкая ДрачеваЖелтые с коричневым набрызгом, сливовидные.естьСочинскаяЯрко-желтые, мелкие.нетХвамлиКруглые, коричневатые, среднего размера.естьЯпонская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.Сорта японской мушмулыОсобенности плодовКомунСветло-желтые, круглые, крупные.МорозкоКрасно-коричневые, средние.ПремьерЖелто-оранжевые, крупные.СайлесЯрко-желтые, овальные, крупные.ТанакаОранжевые, грушевидные, средние.ШампаньЖелтые, грушевидные, крупные.Местоположение мушмулы в садуМушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной. Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.Правильная посадка и уход в открытом грунте – залог хорошей урожайности.Посадка саженцаДля выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см. Алгоритм посадки:за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.Особенности ухода за мушмулой в открытом грунтеМушмула не выносит засухи, нуждается в регулярном питании. У нештамбовых сортов формируют крону.ПоливВ период массового прироста ветвей, первые 4 года мушмулу необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания приствольного земляного кома. В жаркое время года, период цветения почва должна быть постоянно влажной. Для этого приствольный круг мульчируют или прикрывают соломой.ПодкормкаПервый раз органические удобрения вносят через год после посадки, корневую подкормку в вегетационный период проводят в фазу активного роста через каждые 3 недели, взрослые деревья подкармливают 2-3 раза за сезон. Используют:свежий коровяк разводят 1:8, настаивают в течение недели;фосфатные минеральные удобрения, вносят по инструкции;калийный тук по 1 ст. ложке на 10 л воды;древесную золу в период вызревания до 5 ст. л на 1 м2.В период роста проводят внекорневые подкормки фосфатной селитрой, сначала разводят по инструкции, перед опрыскиванием разводят водой 1:1.ОбрезкаСанитарную обрезку проводят каждую весну после пробуждения почек. Убирают:подмерзшие побеги;растущие перпендикулярно стволу;сильно изогнутые;растущие близко к основным плодоносящим ветвям.Вредители и болезни мушмулыОт насекомых применяют инсектициды для яблонь и груш, их разводят по инструкции. От грибковых инфекций – медьсодержащие фунгициды. При затяжных дождях обрабатывают почву Фитоспорином, чтобы не развивалась корневая гниль.Размножение мушмулыПри посадке культивированных сортов косточками не всегда наследуются лучшие признаки.Наиболее эффективный способ разведения – черенкование. Сильные 2-летние побеги нарезают отрезками длиной 12 см так, чтобы на каждом было 2-3 почки. Выращивают черенки в тропических условиях (влажность до 80 %, температура не ниже +30 °С).Воздушные отводки получают путем привязывания к веткам емкостей с влажной землей. В месте касания кора снимается. Окулировкой делается привой на айву, грушу, боярышник или рябину.Особенности выращивания мушмулы в ПодмосковьеСодержание статьиСовременные сорта растения теплолюбивы, поэтому широкое распространение получили в жарких странах. Например, произрастает мушмула в Испании, Израиле, побережье Черного моря.Для успешного выращивания дереву необходимо обеспечить:Для комфортного произрастания растение должно находиться на слабокислых почвах.Дереву необходимо обеспечить умеренный полив, особенно в холодное время года.Мушмула любит солнечный свет, поэтому необходимо обеспечить попадание солнечного света на листья растения.Растению для успешного роста и цветения требуется частое проветривание и опрыскивание. В противном случае иммунитет дерева может ослабнуть и оно заболеет.Читать еще: Укрытие гортензии крупнолистной на зиму в подмосковьеНесмотря на то, что средняя полоса России не является комфортной зоной произрастания этого экзотического теплолюбивого растения, садоводы из Подмосковья умудряются за короткое лето вырастить плоды этого дерева. Особенно ими любимы германские сорта, сорт «Морозко».На участках в Московской области можно посадить черешок или косточку этого фрукта. По отзывам садоводов, уже через пять-шесть лет при правильном уходе, дерево начнет плодоносить. Главное, чтобы посаженные отростки и косточки принялись, стали давать первые побеги. О том, как вырастить на даче в Москве мушмулу будет рассказано в этой статье.Какую можно вырастить мушмулу на даче?Собираясь выращивать мушмулу в Подмосковье, очень важно определиться с тем, какой именно сорт вы собираетесь приобрести. С учетом того, что зимой в России и Московской области еще довольно холодно, следует выбирать морозоустойчивые сорта, которые зацветают весной, а плоды дают в осенний период времени.На сегодняшний день существуют около тридцати популярных сортов растения, каждый из них имеет свои отличительные особенности.К примеру, японская мушмула является вечнозеленым сортом растения, высотой может достигать пяти-шести метров. Период цветения начинается ранней зимой, обычно в январе-феврале.Японская мушмула начинает цвести в разгар зимы, после того как дерево зацветает, проходит около нескольких месяцев. Сезон мушмулы и сборов плодов начинается уже к началу весны. Именно тогда поспевают фрукты — грушевидной формы плоды, оранжевого цвета, напоминающие внешне персик и айву.Плоды вытянутой формы в виде груши. По вкусу фрукты сладкие, терпкие, чем-то напоминает персик и клубнику. Японская мушмула прижилась на юге России, всем побережье Черного моря. На территории Подмосковья выращивание этого сорта не является успешным из-за особенностей раннего цветения.Зато можно вырастить германскую или как ее еще называют кавказскую разновидность дерева. Мушмула германская растет в более прохладном климате. В отличие от японской разновидности она цветет не зимой, а весной, как и большинство фруктовых деревьев.Зимой дерево не растет, отдыхает от осеннего плодоношения. А вот к весне, после того как мушмула зацвела, начинают появляться первые завязи плодов. После этого садоводы могут не бояться — плоды обязательно появятся через несколько месяцев.Употребление и хранение фруктовСадоводы часто задают на форумах вопрос: «Как надолго сохранить мушмулу в свежем виде?». Действительно, заготовка консервов и варка джемов знакома каждой хозяйке, а вот как наслаждаться свежим вкусом этого фрукта известно не каждому.Необходимо помнить, что употреблять в пищу мушмулу сразу после того, как плод сорван с ветки, не всегда благоприятно. Она может содержать большое количество ферментов, затрудняющих пищеварение. Лучше пусть ягоды полежать.Чтобы избежать порчи, каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Так их следует хранить в темном прохладном месте. Прекрасно подойдет погреб или обычный холодильник. После того как фрукты полежат несколько недель и дозреют их можно смело употреблять в пищу.Важно перед этим осмотреть плоды. Не должно быть следов гниения, плесени. Фрукт становится более дряблым, чем только что сорванный с ветки. Однако на вкусовые качества это не влияет, напротив фрукты будут более сладкими и вязкими.Как выращивать мушмулу в Подмосковье?В Подмосковье мушмулу лучше всего пробовать вырастить из семян. Можно воспользоваться и другими способами, однако гарантия хороших всходов и дальнейшего укрепления роста более низкая при других методах. Процесс посадки и ухода за всходами выглядит следующим образом:Следует у хорошо созревших плодов мушмулы отобрать несколько косточек, которые находятся внутри плода. Они должны быть без следов червей и гнили. Их следует поместить в раствор корневина или другого средства, стимулирующего рост растения, на пять-семь часов.Заготовить заранее посадочные емкости. Это должны быть высокие горшки, их нужно обработать раствором марганца. Затем засыпать земли и высадить в горшки семена мушмулы.Следует внимательно выбирать состав почвы для посадки. Дерево любит слабокислую землю, при этом земля должна быть легкой и пропускать воду и удобрения.В один горшок не стоит высаживать более трех семян. При этом зарывать их нужно не более, чем на один сантиметр под землю. После посадки горшки накрыть пленкой или стеклом.Проросшие всходы регулярно поливать. Обеспечить растениям проветривание, для этого регулярно поднимать стекло или пленку. Также позаботьтесь о том, чтобы дерево находилось на солнечной стороне. Мушмула любить хорошо освещенные и проветриваемые помещения.После того как взошли всходы и укрепились, можно пересадить каждый росток в отдельный горшок. На низ следует засыпать торфом или камнями для лучшего оттока воды. В таком состоянии отростки должны продержаться до начала осени.Когда настанет осень, горшки можно высаживать в открытый грунт. Лучше высадить деревца в теплицу, чтобы зимой дерево не погибло, затем весной, после укоренения пересадить в открытую почву в сад.Расстояние между саженцами должно составлять минимум три метра. Мушмула может вырастить до пяти-десяти метров, крона у дерева при этом довольно раскидистая.Чтобы начать плодоносить, дереву необходимо расти в открытом грунте на протяжении четырех или пяти лет. Только затем деревья могут образовать завязи и плоды. Поэтому садоводу следует терпеливо выждать этот срок и ухаживать за деревом.В заключении стоит отметить, что выращивание в Подмосковье мушмулы завоевывает у садоводов популярность. Часто дерево высаживают в декоративных целях, делают из кроны симпатичный бонсай.Однако, если подойти к уходу с ответственностью и усердием, через пять лет можно получить здоровое плодоносящее дерево. В итоге садовод получает не только красивое вечнозеленое дерево, но и осенний урожай вкусных и полезных для здоровья человека плодов.YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at m >Выращивание мушмулы в Подмосковье и на УкраинеМушмула: о выращивании из семян в ПодмосковьеБольшинство знатоков, услышав о мушмуле, вспоминают японскую разновидность этого растения. Данная культура относиться к семейству розоцветных и является поистине красивейшим вечнозеленым деревцем. Она пришла к нам из Японии и Китая, однако на территории средней полосы её можно вырастить лишь в качестве комнатного цветка. К сожалению, в наших климатических условиях можно вырастить не всякую мушмулу. Но то ли дело германская мушмула, выращивание из семян в Подмосковье этого вида растения, которое является листопадным деревом, вполне возможно. Да, этот экземпляр характеризуется чуть меньшей распространенностью, но… разве нас это интересует?! Так что поговорим о специфике ее культивации на территории Подмосковья.Мушмула выглядит весьма декоративно вне зависимости от времени года. Она довольно рано дает цвет и активно привлекает к себе различных насекомых, которые с удовольствием опыляют ее красивые цветочки. Отличное плодоношение возможно даже без обеспечения перекрестного опыления, при этом ягоды на мушмуле появляются ежегодно и вполне обильно.Деревце германской мушмулы чем-то напоминает обыкновенную айву, его высота редко превышает три с половиной-четыре метра. Листочки понемногу распускаются уже в середине апреля, а в маю растение покрывается серебристо-зеленым нарядом. Ближе к лету верхушки коротких побегов украшаются одиночными цветочками, примерно трех-четырех сантиметров в диаметре. Сначала они окрашены в белоснежный или розоватый цвет, но со временем расцветка меняется на насыщенный розовый. Спустя три-пять дней цветы вянут, а общая продолжительность цветения составляет около двадцати суток.Несмотря на то, что данная культура считается теплолюбивой, она может перенести мороз вплоть до минут пятнадцати – двадцати градусов, а при понижении температуры до тридцати-тридцати пяти градусов, вымерзание происходит не полностью. Кроме того растение способно переживать засуху и жару, произрастать в полутени даже в затененных участках сада. Конечно, в Подмосковье, лучше посадить его на солнышке и в месте, хорошенько защищенном от сквозняков и пронизывающих ветров.Мушмула германская весьма терпима и к составу почвы, хотя для получения хороших плодов стоит обеспечить ей соответствующие условия для роста. Отличное развитие растения наблюдается на тех грунтах, где произрастают яблони, груши, боярышник и айва. При некоторой бедности почвы стоит внести в нее стандартное удобрение, а при достаточных характеристиках плодородности можно обойтись и без него.Существует несколько вариантов размножения мушмулы. Семенной способ размножения считается не самым простым, однако вы можете использовать и его. Незадолго до посева семена стоит замочить на сутки, затем их стоит подвергнуть стратификации. На территории Подмосковья высадка в открытый грунт не даст результатов, так как посадочный материал просто погибнет от сильных морозов. Семена стоит еще с осени (конец октября-начало ноября) засыпать влажным грунтом и убрать на нижнюю полку холодильника. Там они должны лежать до января, землю периодически стоит увлажнять. Затем посадочный материал рассеивают в специальную грунтосмесь, составленную из дерна, перегноя, песка и торфа, которые были взяты в равных частях. Емкость с посадками стоит разместить в помещении с достаточным освещением и температурными показателями около десяти градусов. Почву стоит увлажнять по мере подсыхания, для этого можно использовать обыкновенный пульверизатор.В дикой природе семена дают всходы лишь спустя один-два года после посадки. За это время как раз успевает перегнить твердая оболочка семечки. Чтобы несколько ускорить этот процесс стоит подвергнуть семена протравливанию в растворе, приготовленном из серной кислоты (3%). Длительность вымачивания – пять-шесть часов. По окончанию этой процедуры стоит хорошенько и быстро очистить семена от остатков агрессивного вещества, а после провести стратификацию по описанной выше схеме. Такой посадочный материал дает всхожесть в 80% случаев.Подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт, соблюдая интервал полтора на полтора метра. Однако на территориях Подмосковья выращивание мушмулы чаще всего происходит редко и в достаточно небольшом количестве.Еще один способ семенного размноженияСобрав созревшие плоды, выньте из них косточки и перетрите их между листами наждачной бумаги. Длительность такой обработки – не более пяти минут. Затем замочите посадочный материл в воде и оставьте на трое суток. Те семена, которые всплывут, можно выбросить. Затем проведите четыре-пятичасовую обработку в растворе серной кислоты (на литр воды возьмите чайную ложечку вещества). Обработанный посадочный материал стоит хорошенько промыть и подсушить. После его засыпают влажным грунтом и отправляют в холодильник на две недели. Затем емкость выносят в теплое помещение на четырнадцать суток. Такое чередование осуществляют в течение трех месяцев, постоянно увлажняя почву.Растение не требует какого-то особенного ухода. Время от времени его стоит обрезать, удаляя все те ветки, которые располагаются неудачно, растут высоко или же переплетаются в центральной части. Грамотная обрезка обеспечит вам хороший урожая. Деревце обладает довольно упругой неломкой древесиной, которая отлично поддается формировке. Вы можете разместить мушмулу около окошка, у стены дома или вырастить ее в качестве живой изгороди.Bestgardener.infoМушмула ароматное повидло на ветке. мушмула германская описание, выращивание, посадка и уход. фото ботаничка. ruМушмула – ароматное повидло на ветке. мушмула германская – описание, выращивание, посадка и уход. фото — ботаничка. ruМушмула германская крайне редко поражается вредителями и болезнями. Садоводы отмечают, что из вредителей мушмула повреждается тлей, щитовкой. Из болезней – грибковыми заболеваниями, в том числе сажистым грибом, бурой ржавчиной. Повреждения другими вредителями и болезнями проявляются в отдельных случаях и практически не наносят вреда растениям.Для профилактики деревья и кустарники мушмулы германской обрабатывают 3% бордосской жидкостью после сброса листьев осенью и весной до распускания почек. Других химических обработок лучше не использовать, а применять, если появится необходимость, биопрепараты: биоинсектициды – актофит, боверин, лепидоцид, битоксибациллин и другие. биофунгициды – микосан, триходермин, фитолавин, фитоспорин, глиокладин и другие.Мушмула германская (Mespilus germanica). © RwimmerСорта мушмулы германской для выращивания на дачеВ соответствующих климатических условиях на территории РФ, стран СНГ и других государств наиболее приемлемы и распространены следующие сорта мушмулы германской: Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтховская, Сентеши Рожа, Сочинская, Хвамли. Все плоды сортовых форм мушмулы германской крупные от 3 до 5 см в диаметре.Из бессемянных сортов мушмулы можно порекомендовать Апирена (Бессеменная), но ее плоды мелкие и Громадная Евреинова, у которой плоды до 8 см в диаметре.Из других известных с многолетней апробацией сортов мушмулы садоводы рекомендуют кустообразный с крупными плодами «Dutсh», пряморастущие деревья с мелкими плодами «Nоttingham» и «Rоyal». Все сорта отличаются ароматными, плодами с необыкновенно приятным вкусом.Выращиваем мушмулу германскуюВыращиваем мушмулу германскуюХочу рассказать еще об одной, довольно редкой пока в нашей стране культуры, под названием мушмула германская, или по-латински Mespilus germanica. Сразу предупрежу, что это не японская мушмула (Eriobotrya japonica), или как ее еще называют – локва, с желтыми плодами и своеобразным вкусом, которая растет на черноморском побережье. Мушмула германская с давних пор выращивается в Европе и, учитывая ее морозостойкость, довольно интересная культура для нас. Ранняя весна – как раз то время, когда необходимо задуматься о новых растениях, их посадке и выращивании. Мушмула легко всходит из семян, и, несмотря на то, что рекомендуют сеять в открытый грунт в середине осени, она неплохо всходит посеянная в апреле. По отношению к составу почвы она индифферентна, то есть может расти в любых почвах с разной кислотностью и составом. Готовить под нее субстрат не нужно, максимум, что можно сделать – добавить в почву вокруг посеянных косточек перегноя. Также меспилус(так называется род к которому относится это растение) может расти как в районах с повышенной влажностью, так и в сухом климате, как у нас. Место должно быть солнечное, максимум – полутень. Всходят семена, как в год посадки, так и на следующую весну, благополучно пролежав в почве зиму. Морозостойкость этого растения обрадует жителей Центральной России и прилегающих районов. По крайней мере, 30-градусные морозы она переносит легко. Зацветают сеянцы на 3-4-й год и тогда созревает первый урожай. В основном, плоды мушмулы собирают уже после первых осенних морозов. Они в этом состоянии похожи на моченые яблоки. Употребляют их в разных блюдах, хорошо идет к плову. По отзывам многих садоводов, выращивающих эту культуру, лучшим способом размножения является семенное. Тогда вырастит довольно крупный куст, который хорошо приспособлен именно к вашему климату. Также мушмула германская является хорошим подвоем для низкорослых сортов груш. Она довольно неприхотлива и нуждается только в поливе и в периодическом подкармливании азотными удобрениями. Удобряют весной и в середине лета, затем вносить подкормку не надо, иначе азотные соединения не дадут хорошо вызреть плодам.Мушмула германская: посадка, уход и выращиваниеБотаническое название: Мушмула германская (Mespilus germanica). Представитель рода Мушмула, семейства Розоцветные. Род включает в себя 30 видов. Основные из них: японская и германская.Родина мушмулы германской: юго-восток Европы.Освещение: светолюбива.Почва: дерево не требовательно к плодородию почвы, но не выносит чрезмерного увлажнения и близкого нахождения грунтовых вод.Полив: умеренный.Максимальная высота дерева: 8 м.Средняя продолжительность жизни: 50 лет.Посадка: семенами, черенками, прививкой.Мушмула германская – листопадное плодовое дерево, достигающее 4-8 м в высоту. Корневая система мощная, поверхностная, сильно развитая. Крона широкая, раскидистая. Ствол прямой, с серо-бурой трещиноватой корой, диаметром около 20 см. Ветки изогнутые, что придает дереву вид «плакучести» подобно иве. На ветках и стволе диких представителей мушмулы имеются мелкие колючки. Листья эллиптические, светло-зеленые, длиной до 15 см, шириной до 4 см. Листовая пластина сверху гладкая, снизу опушена. Осенью листья приобретают ярко-красные, пурпурные оттенки. Цветки белые и розоватые, диаметром 2.5-3 см, напоминают цветки айвы. Формируются на концах побегов поодиночке. Распускаются в мае-июне. Плоды рыжевато-коричневые, округлые, с плотной кожицей, диаметром 3-5 см, своеобразного кисловатого вкуса. Формой похожи на ягоды шиповника. В мякоти находится 5 косточек, содержащих семена. Плоды употребляют слегка перезревшими или подмороженными, когда они становятся мягкими и сладкими.Фото мушмулы германской можно рассмотреть в галерее ниже:Родиной данного растения является юго-восток Европы, однако в диком виде оно широко распространено и в северной ее части. Кроме того, дикая мушмула встречается в Крыму, Грузии, Азербайджане, центральных районах Украины.Мушмула германская теплолюбива, но в отличие от японской довольно морозостойка. Терпима к любым видам почв при условии хорошего дренажа.Выращивание и уход за германской мушмулой в ПодмосковьеРазмножают эту культуру семенами, черенками и прививкой на боярышник. При семенном способе размножения берут косточки созревших плодов. Для лучшей всхожести их помещают на 6-8 ч в раствор корневины, затем высаживают в небольшие горшки (по 3 штуки в каждый), предварительно наполненные почвенной смесью для цветов. Глубина посадки – 1 см. После этого горшки накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Полив проводят по мере высыхания земляного кома. «Теплицу» в течение дня открывают на 2-3 часа. При должном уходе ростки появятся через 1.5 месяца. После того как на сеянцах появится 2-3 листа, их рассаживают по отдельности.Семена можно высеивать сразу в открытый грунт в середине осени. Место выращивания мушмулы германской должно быть солнечным, но укрытым, поскольку сильные порывы ветра повредят цветки и листья этого дерева. Всходят семена на следующую весну.Так как растение морозостойко (выдерживает температуру до -30°С), подходит мушмула германская и для выращивания в Подмосковье. Сеянцы начинают цвести на 4 год жизни, в это же время дают первый урожай.Пересаживая подросшие деревья на постоянное место, следует учитывать, что расстояние между ними должно быть не менее 4 м. Первые годы их привязывают к кольям, особенно плакучие формы, поскольку такая крона нуждается в поддержке. Посадку производят на очищенный от сорняков участок. В почву заранее вносят комплексное минеральное удобрение и костную муку. После посадки приствольный круг мульчируют слоем перепревшего навоза у самого основания дерева, не касаясь его ствола. Мульча помогает влаге дольше задерживаться в почве.Соблюдая правила посадки и ухода за мушмулой германской, уже через 4-5 лет садовод получит крепкое плодоносящее дерево с привлекательной декоративной кроной.Все про огородМушмула японская выращивание в подмосковьеДерево мушмула в живой природе произрастает только в странах с очень теплым климатом. Оно дает ароматные плоды и украшает своим внешним видом парковые зоны. О том, как вырастить мушмулу в домашних условиях, предлагаем узнать из этого материала. Здесь рассказано о том, как посадить мушмулу самостоятельно с помощью небольшого семечка или черенка. Также предложено подробное ботаническое описание культуры, из которого будут понятны её требования к условиям произрастания. Представленные виды цветка на многочисленных изображениях позволят понять, каким образом проводится обрезка и формирование кроны деревца с целью декорирования интерьера или получения ароматных и вкусных ягод.Где растет мушмула (с видео)Родина: влажные субтропики Китая и ЯпонииМушмула относится к семейству розоцветных, роду эриоботрия.Это вечнозелёный кустарник или небольшое дерево. Родина — Китай и Япония, где растёт на горных склонах. На юге в диком виде мушмула обитает в предгорьях Гималаев, в северной Индии, а на севере доходит до 35° с. ш. в Китае и до 38° с.ш. в Японии. Существует несколько регионов, где растет мушмула в диком виде в условиях открытого грунта.Род мушмула включает в себя около 30 видов, среди которых есть и деревья, и кустарники, но в садах обычно культивируются только два: мушмула кавказская, она же германская (иногда ее еще называют мушмулой обыкновенной) и мушмула японская (локва, или эриоботрия). Они настолько не похожи друг на друга, что некоторые ботаники их даже относят к разным родам, причем в отдельный род, состоящий всего из одного вида, выделяют мушмулу кавказскую (германскую).Посмотрите, как выглядит мушмула на фото дерева в разные фазы его развития:Мушмула японская – сравнительно молодая плодовая культура, в Японии она культивируется не более тысячи лет, откуда была завезена в XIX веке в Европу. Распространена на Южном берегу Крыма.Еще в древние времена растение было одомашнено в Азербайджане. Сейчас эту культуру возделывают в Австралии, странах Средиземноморья, США, на Украине, Кавказе, в Молдове, Средней Азии. Разводят ее как декоративное и плодовое растение. Мушмула подходит для зимних садов, а молодое деревце можно выращивать и в комнате.Посмотрите, как растет, цветет и плодоносит мушмула: на видео показаны основные этапы из вегетативного роста растения:Как выглядит цветок, листья и ягоды мушмулы: описание и фотоЦветок мушмула – небольшое вечнозеленое субтропическое плодовое и декоративное растение. Побеги колючие, у культурных форм без колючек. Листья мушмулы немного заостренные, продолговатые, мясистые, с крепкими черешками. Длина листьев составляет 10–12 см, ширина – 5–6 см, а в высоту дерево достигает 8 м. Снизу листья покрыты пушком, а вот сверху они блестящие – темно-зеленого цвета. Посмотреть, как выглядит мушмула в естественных условиях произрастания и в виде комнатной культуры можно на этой странице.Цветки диаметром 2,5 см, с приятным нежным ароматом, являются хорошим медоносом. Образуют многоцветия. Лепестки у цветов белые или кремовые, тычинки имеют желто-зеленый оттенок. Цветет растение в ноябре – декабре, в теплую погоду и в январе.Ценится мушмула за очень вкусные, сочные, оранжевого цвета, круглые или овальные плоды размером с обыкновенную сливу, которые созревают в конце мая или в июне. Вырастают они до 8 см в диаметре. Мякоть плодов терпкая, твердая, после морозов, брожения или полностью созревшая – мягкая, сладкая. В плодах есть семена – обычно их количество колеблется от 1 до 3, но бывает и 8. Они, как и листья, блестящие, только цвет у них темно-коричневый.Посмотрите ягоды мушмулы на фото, которые, к сожалению, не передают аромата и вкуса плодов:Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), мае (Италия). Плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому непригодны для экспорта. Плоды обоих видов мушмулы можно употреблять в пишу в свежем виде, причем у мушмулы японской по вкусу они напоминают нечто среднее между яблоком, земляникой и абрикосом. У мушмулы германской недозрелые плоды терпкие, но с первыми заморозками они становятся просто сладкими с приятной кислинкой, как слегка подмороженное сладкое яблоко. За сочетание вкуса и особой консистенции мякоти их иногда называют «повидлом на ветке».Изучая мушмулу по описанию и фото, несомненно захочется завести подобное деревце у себя в квартире, как это сделать – рассказано далее в статье, а пока очередная порция картинок:Условия выращивания мушмулы дома: посадка и уходПри правильном уходе мушмула дома достигает в высоту 1,5–2 м. Поэтому во взрослом состоянии оно пригодно для культивирования в зимних садах, офисах, культурных и общественных помещениях.Наиболее интересны сорта для комнатных условий выращивания мушмулы:«Танака», «Премьер»«Шампань»,«Виктор»Освещение при уходе и выращивании мушмулы играет решающую роль, поскольку растение очень любит свет. При недостатке солнечного света растение позже зацветает, да и цветет менее обильно. Время цветения припадает на осень. Было бы неплохо подсвечивать мушмулу люминесцентной лампой для продления дня до 12 часов в этот период.Размещение при посадке мушмулы и последующем уход за ней должны быть правильным. Растение светолюбиво и должно содержаться в помещениях с температурой не ниже 18 °C. Весной после установления положительных температур мушмулу лучше всего выносить на открытый воздух в сад, во двор, на открытые балконы, веранды. Зимой растение содержат в светлых помещениях при температуре 5—10 °C или при обычной комнатной температуре.Полив. Летом – полив регулярный, при сухости воздуха необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры. Зимой поливают редко, следя за тем, чтобы не пересыхал субстрат в горшке. Для полива следует использовать теплую воду – мушмула очень влаголюбива. Но вот листья опрыскивать не стоит – они теряют свой декоративный вид. Чтобы избавиться от пыли, достаточно купать растение под душем – не более раза в месяц.Подкормки. С апреля по сентябрь два раза в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями.Пересадка. В ежегодной пересадке мушмула нуждается только до 5 лет, после чего достаточно будет пересаживать ее раз в 3–4 года – каждую весну только меняют верхний слой земли. Мушмула довольно неприхотлива к почве. Однако лучшим вариантом для нее будет дерн, листовая и компостная земля, песок (в соотношении 4:2:2:1). В почву можно добавить и немножко измельченной штукатурки – для увеличения «пушистости» растения.Крону у дерева формировать не обязательно – следует только обрезать сломанные и засохшие ветки.Вредители и болезни мушмулы. Вредителями мушмулы являются различные виды щитовок, на выделениях которых поселяется сажистый грибок. Паразитами для мушмулы являются дождевые черви – прорывая ходы, они образуют в почве пустоты, мешая корням развиваться. Чтобы избавиться от червей, горшок следует погрузить в воду. В комнатных условиях практически исключено поражение болезнями. При переувлажнении субстрата или его пересыхании появляются различные пятнистости листьев.Размножение мушмулы.Размножают мушмулу семенами или черенками, взятыми с верхушек побегов. Для получения карликовых растений рекомендуется прививать мушмулу на айву обыкновенную.Главным отличием мушмулы от множества других плодовых субтропических культур можно считать то, что она довольно хорошо размножается – как вегетативно, так и семенами. Сеянцы довольно хорошо приживаются и на 4–5-й год начинают плодоносить. Семена лучше брать из тех сортов, что славятся высокой урожайностью. Сажать их лучше свежими, предварительно протравив марганцовкой (в течение суток). Листовая земля, верховой торф и речной песок в соотношении 2:1:1 – таким должен быть субстрат для посева. Сеют семена на глубину 2–4 см.Температура в комнате должна быть 20 °C, но если поднять ее на 5–6 °C – посевы взойдут вдвое быстрее. Всходы появляются через месяц, развитие идет довольно быстро. После того как появятся первые 2 пары листочков, маленькую мушмулу можно пересаживать. На этот раз субстрат должен быть следующим: дерн, листовая земля и речной песок в соотношении 2:4:1. Растение очень быстро начинает разветвляться и становиться кустистым. Если же вы хотите дерево на штамбе (высоком), то сразу отрывайте нижние листочки.Для размножения вегетативным способом потребуются черенки, выросшие в предыдущем году. Их следует порезать на части длиной 13–15 см. На каждой части должно быть по 2 (а то и больше) развитых узла. Листья лучше наполовину обрезать – для меньшей транспирации влаги.Перед посадкой нижний срез черенка покрывают древесным углем – чтобы не загнивал. После этого сажают в землю на глубину 3 см и поливают чуть теплой водой. Для укоренения можно использовать обычный глиняный горшок, но на дне необходимо будет устроить хороший дренаж. Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой – для сохранения влажности. Корни появляются уже через месяц, если поддерживать температуру почвы на уровне 20–25 °C. Тогда мушмулу можно пересаживать. Субстрат готовится такой же, как и для семян.Прошлогодние побеги могут укорениться и в воде. Для этого листья обрезать не следует, а черенки нужно брать длиною в 25 см. Их ставят в бутылку с широким горлом в воду комнатной температуры. Бутылку можно обернуть черной бумагой – корешки в темноте развиваются быстрее. Месяца через 2 черенок можно сажать в легкий субстрат: листовая земля, рыжий торф, речной песок в соотношении 2:2:1. Растению нужно обеспечить обильный полив и обязательно накрыть его полиэтиленовым пакетом, который через 2 недели можно будет снять.Цветение комнатной мушмулыВо время цветения мушмула является прекрасным медоносом, ее аромат сравним с запахом миндаля. Плоды содержат до 10 % сахаров, 1,1 % яблочной кислоты, 1,6—15,8 мг % витамина С. Также плоды содержат много витамина А, калия. Комнатную мушмулу употребляют в пищу в сыром и соленом виде, из нее приготавливают пастилу, вино, неповторимые по вкусу компоты, варенья, джемы, цукаты, прохладительные напитки. В странах Средиземноморья из косточек приготавливают суррогат кофе.Плоды мушмулы оказывают мочегонное действие, поэтому растение очень популярно в народной медицине.Листья используют как отхаркивающее средство и от кашля, при бронхитах, расстройстве мочеиспускания, лихорадочных состояниях, кровохарканье, тошноте, коклюше, болях в желудке. Местное наружное применение – при носовых кровотечениях, при обветренном воспаленном лице, оспинах, язвах, ранах. Цветки эритробии используют при остром насморке и как отхаркивающее; плоды – при кашле и тошноте.Добавить комментарий Отменить ответДля отправки комментария вам необходимо авторизоваться.