Посадка жимолости осенью в подмосковье

Как посадить жимолость осенью, чтобы она успешно укоренилась?

Жимолость — ягодный кустарник, родиной которого являются средние широты северного полушария. В природе произрастает около 200 видов этого растения. Чтобы наслаждаться урожаем этих вкусных кисло-сладких ягод, посадка жимолости осенью и последующий уход за ней должны осуществляться с учётом специфики агротехники.

Когда лучше сажать жимолость: осенью или весной?

Сажать жимолость можно весной и осенью, главное — правильно выбрать саженцы

При весенней посадке легче контролировать состояние растения, что позволяет своевременно оказывать ему помощь при возникновении проблем. Однако выбрать наиболее удачный момент до начала вегетации достаточно трудно. Саженец желательно поместить в почву до распускания почек, но чаще всего в это время температура воздуха низкая и грунт не прогрет.

При посадке по окончании вегетативного сезона такие проблемы исключены. Для получения высоких урожаев опытные садоводы советуют проводить посадку осенью. При соблюдении агротехники кустарник хорошо приживается, формирует мощную корневую систему и быстро трогается в рост весной.

Преимущества осенней высадки:

  • благоприятные погодные условия для укоренения;
  • формирование сильного иммунитета растения во время зимовки;
  • богатый выбор посадочного материала.

Единственный недостаток — риск внезапных заморозков, которые могут помешать укоренению кустарника.

Сроки посадки

При соблюдении всех правил посадки жимолости дерево начинает плодоносить через 2 года

Конкретные сроки посадки следует выбирать, ориентируясь на климатические особенности региона и прогноз погоды. Время нужно рассчитать таким образом, чтобы после помещения саженца в грунт ему хватило тёплых дней для укоренения: морозы должны наступить не ранее чем через месяц.

Рекомендуемые сроки в зависимости от полосы

  • Юг — с середины октября до середины ноября.
  • Средняя полоса, Москва и Подмосковье — с середины сентября до 10-х чисел октября.
  • Ленинградская область — с начала до середины сентября.
  • Урал и Сибирь — с первой декады сентября и до начала октября.

Удачные числа лунного календаря на 2019 год

  • 1–4, 8–9, 22–24, 30 сентября;
  • 1–2, 10–11, 15– 16, 20–21, 26 октября;
  • 1–3, 22–23, 29–30 ноября.

Выбор и подготовка места

Жимолость любит солнце и влажную почву, но не терпит сильных ветров

Участок под посадку жимолости должен соответствовать следующим условиям:

  • достаточное количество солнечных лучей для листвы и лёгкая тень для корневой системы;
  • защита от сквозняка и резких порывов ветра;
  • уровень расположения грунтовых вод не выше 1,5 м.

Наиболее подходящие места — небольшие низины, но без чрезмерного застоя воды во время таяния снега и дождей. Идеально, если с севера кусты будут закрывать постройки или глухой забор.

Кустарник предпочитает расти на хорошо дренированной суглинистой или супесчаной почве с низкой или нейтральной кислотностью.

Участок необходимо перекопать за 30–40 дней до посадки. В почву с повышенной кислотностью засыпать мел или известь-пушонку (200 г на квадратный метр). В торфяные грунты дополнительно внести по ведру крупного речного песка и сухой глины на квадратный метр. Песчаные почвы, плохо удерживающие влагу и питательные вещества, дополнить суглинком и торфом (5 кг на квадратный метр).

Хорошие соседи кустарника — яблоня, груша, слива и вишня. Сажать жимолость рядом с грецким орехом или абрикосом нельзя: мощные корни этих деревьев будут угнетать куст и лишать его питательных веществ.

Жимолость самобесплодное растение, поэтому для получения высоких урожаев на участке нужно высаживать не менее 3 кустов разных сортов для перекрёстного опыления.

Выбор посадочного материала

Стоит помнить, что у жимолости есть и декоративные несъедобные виды

Существуют декоративные и съедобные сорта жимолости, поэтому саженцы приобретают с учётом определённых целей. Чтобы избежать пересортицы, стоит покупать посадочный материал в специализированных магазинах или питомниках.

Основные критерии качественного саженца:

  • возраст 2–3 года;
  • крепкий ствол и 2–4 боковых побега без признаков повреждения;
  • здоровые, плотные почки;
  • свежие, чистые, хорошо развитые листочки;
  • крепкие, гибкие, хорошо развитые корни.

Инструкции по посадке с фото и видео

На участке следует высаживать не менее 3-х кустов жимолости, т. к. растение является самобесплодным

Основной материал для получения новых экземпляров жимолости — саженцы и черенки. Технология их посадки имеет некоторые сходства и различия.

Высадка саженцев

Жимолость обладает хорошей устойчивостью к вредителям

Технология посадки саженцев жимолости:

  1. За несколько дней до процесса приготовить ямы глубиной 30 см и шириной 40–45 см. На дно уложить дренаж (керамзит или гальку) высотой 5 см. Расстояния между растениями — 1, 5–2 м. Верхний слой почвы из ямы смешать с 2 вёдрами перегноя или компоста, литровой банкой древесной золы и 100 г суперфосфата. Подготовленный состав засыпать в яму и обильно полить.
  2. В день посадки в центре ямы сделать углубление по размеру корней растения. Саженец установить в подготовленную лунку на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на высоте 4–5 см от поверхности.
  3. Корни аккуратно засыпать подготовленной питательной смесью, утрамбовывая её. По краю ямы сделать земляной валик, чтобы при поливе не растекалась вода.
  4. Саженец полить ведром воды. Поверхность мульчировать измельчённой соломой, опилками, торфом или перегноем.

Укоренение и посадка черенков

В качестве мульчи можно использовать газету: она хорошо удерживает влагу и не пропускает сорняки

Для получения нового куста жимолости подойдут зелёные и одревесневшие побеги. Осенью для укоренения рекомендуется использовать зелёные черенки, срезанные с куста в начале лета. Выбирается потерявший гибкость побег. Макушка для укоренения не годится, поэтому заготовку длиной 15 см необходимо сделать из средней части.

Технология укоренения и высадки черенков:

  1. В нижней части заготовки сделать срез прямо под почкой. В верхней — на 1 см выше почки. На черенках удалить нижние листья, верхние 2–3 пары укоротить наполовину.
  2. Для стимулирования образования корней черенки установить в раствор Корневина или Гетероауксина на сутки.
  3. Заготовки высадить в ящики или горшочки и разместить их в теплице или квартире. Лучший грунт для укоренения — смесь торфа и песка в соотношении 1:3. Вполне пригодна земля, смешанная с песком в тех же пропорциях.
  4. Черенки углубить в почву на 3–4 см и накрыть прозрачными пластиковыми бутылками.
  5. Через 3–4 недели на заготовках появятся корешки и начнут образовываться новые листки. После этого укрытия можно снять.
  6. Выращенные из черенков саженцы переместить в открытый грунт в начале осени по описанной выше технологии. За 2 недели до высадки молодые растения закалить прогулками на свежем воздухе начиная с 30 минут в день и постепенно увеличивая время.

Подготовка саженцев к зимовке

Жимолость — морозостойкий кустарник

Если после посадки саженца стоит сухая тёплая погода, кустик поливать раз в неделю. Жимолость — морозостойкий кустарник и при правильном выборе времени посадки перезимует без проблем. Чтобы подстраховаться на случай плохого укоренения, кустик следует окучивать на 10–15 см высоты хвойным опадом или просто почвой.

Посадка жимолости осенью: видео от садовода

При соблюдении правил и сроков посадки первые ягоды с молодых кустов жимолости можно будет собирать на третий год.

Съедобные кусочки неба на ветках: как правильно провести посадку жимолости осенью

С наступлением весны каждый садовод с нетерпением начинает ждать первых плодов со своего участка. И жимолость станет первопроходцем в череде сбора урожая: растение начинает радовать своими сизыми ягодами раньше других. Но чтобы кустарник изобиловал сладкими плодами, стоит заранее позаботиться о нём: провести посадку саженцев жимолости с осени и создать благоприятные условия для зимовки.

Осенняя или весенняя посадка: что выбрать?

В дикой природе жимолость растёт в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно из таких образцов селекционерами были выведены съедобные сорта этого кустарника. Растение не боится даже самых сильных морозов, но плохо реагирует на жару и засуху. Внезапная оттепель зимой способна погубить кустарник, так как сразу после схода снега пробуждаются почки растения и начинается период вегетации. Поэтому важно дать жимолости окрепнуть после посадки, чтобы благополучно пережить зиму.

Плюсы весенней посадки:

  • возможность наблюдения за развитием растения;
  • быстрый рост листвы;
  • большое количество плодовых почек.

Весной саженец размещают в открытом грунте с середины марта до конца апреля. Важно не пропустить момент, когда разрешена посадка, ведь если сделать это слишком рано или поздно (в период набухания почек), то оно не приживётся. Это и является главным минусом весенней посадки. Точно рассчитать сроки очень сложно, поэтому молодое растение будет болеть и может погибнуть.

Преимущества осенней посадки:

  • высокая приживаемость;
  • быстрое и комфортное укоренение;
  • закаливание (стратификация) саженца.

Недостатков у такого способа нет, поэтому жимолость лучше всего сажать осенью. Это позволит молодому растению окрепнуть, а весной быстрее начать наращивать зелёную массу.

Сроки посадки жимолости осенью

Сроки высаживания жимолости осенью могут колебаться от середины сентября до середины октября, но стоит учитывать и особенности климата в отдельных регионах Российской Федерации.

РегионСроки
Средняя полоса РФДо 15 сентября
Москва и ПодмосковьеПервая декада сентября
Ленинградская обл.15–18 сентября
Юг РоссииДо 15 октября
Сибирь и УралПосадка осенью нежелательна,
лучше сажать весной

В южных регионах получить хороший урожай жимолости непросто из-за неподходящего климата. Плодоносит растение только через 2 года, а ягод на нём совсем немного.

Лучшие дни для посадочных работ осенью 2019 года:

  • 1, 5–6, 18–19 и 27–29 сентября,
  • 1, 3, 5, 10 октября.

Как выбрать качественные саженцы и место для растения

Залог здоровья и плодовитости растения — правильно подобранный саженец и хорошее место. Познакомьтесь с советами по выбору черенка и места высаживания.

Выбор посадочного материала

Приобретать саженцы жимолости съедобной надо только в специализированных магазинах с хорошей репутацией. Не стоит покупать посадочный материал с рук, у неизвестных продавцов. При выборе саженца надо обязательно уточнять, что необходимы только съедобные сорта, а не декоративные. Приобретать лучше двухлетнее растение, с несколькими стволами, высотой около 40 см, с хорошо развитой корневой системой. Не годятся для покупки слишком высокие или низкие саженцы, ослабленные, со следами повреждений.

Выбор места для высаживания

Жимолость — культура неприхотливая, но правильный выбор участка для посадки имеет большое значение. Лучше всего она будет расти на плодородной почве с нейтральным pH. Размещать куст надо так, чтобы его верхушка всегда находилась на солнце, а прикорневая часть — в тени. Добиться этого можно с помощью высадки рядом с саженцем низкорослых растений и цветов.

Не стоит высаживать жимолость на холмах и возвышенностях, в тенистых местах и участках с бедной песчаной почвой. Также не подойдут низины с поверхностными грунтовыми водами. Идеальное место для посадки должно быть хорошо освещённым, защищённым от ветров и сквозняков.

Пошаговая инструкция по посадке

Чтобы растение смогло безболезненно перезимовать, нужно ответственно подойти к процессу высаживания, который состоит из нескольких этапов.

Подготовка лунки и почвы

Для начала тщательно подготовьте место для высаживания черенка жимолости:

  1. За 7–10 дней выкопайте посадочные лунки. Очистите участок от сорняков и мусора.
  2. Для каждого саженца подготовьте яму глубиной 40 см и шириной около полуметра. Расстояние между ними должно составлять не менее 2 м, а между рядами — 2,5–3 м.
  3. Верхний плодородный слой почвы уложите отдельно, а на дно лунки насыпьте 10–15 см дренажа.
  4. Снятую верхнюю часть грунта смешайте с перегноем (10 кг), суперфосфатом (150 г) и калийной солью (150 г). Получившейся смесью заполните лунку на 2/3 объёма, а сверху поместите немного чернозёма.
Читать еще:  Посадка крыжовника осенью в подмосковье

Руководство по посадке с фото и схемой

После того как была проведена подготовка участка, а почва осела, можно приступать к высаживанию:

  1. Разместите черенок в лунке. При этом стоит учитывать следующее: на плодородных и лёгких почвах корневую шейку саженца можно заглубить на 5 см. Но на тяжёлых типах этого делать нельзя.
  2. После посадки растения расправьте его корни, закопайте и утрамбуйте почву.
  3. Полейте растение. Учитывайте, что минимально требуется ведро воды на куст.
  4. Мульчируйте торфом или опилками.

Уход за посаженой жимолостью

После высадки в открытый грунт растение нуждается в регулярном поливе. Он должен быть обильным, но по мере высыхания верхнего слоя почвы, так как избыток влаги губителен для корневой системы растения. После каждого полива грунт вокруг корней надо подрыхлить на глубину до 8 см.

Секреты щедрого урожая жимолости: видео

Посадка жимолости и уход за ней не составят труда для начинающего садовода. При грамотном высаживании культура будет плодоносить уже на следующий год. Главное — это выбрать хорошее место и время для посадки, купить хороший здоровый саженец и правильно ухаживать за растением.

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье

Жимолость (Lonícera)

Жимолость посадка и уход в Подмосковье не составят труда, а полученный урожай порадует даже самого искушенного садовода. Лето – долгожданная пора для любого человека в любом регионе России. Быстро отступают холода, скоро расцветает земля и уже в июне появляются первые дары природы. Земляника, клубника, черешня и жимолость – вкусные и полезные ягоды, которые первыми попадают на столы садоводов. Сегодня речь пойдет о такой ягоде, как жимолость.

Жимолость полезные свойства

Упоминания о жимолости как о полезной и съедобной ягоде встречаются еще с XI века в самых разных странах и регионах. Северная Америка, Европа и Юго-Восточная Азия – это территории, на которых распространение этого растения является самым обширным. В России кустарник произрастает и в средней полосе, в Сибири и даже на Камчатке.

Всего в настоящее время насчитывается более 200 видов жимолости. При этом съедобными считаются лишь несколько десятков видов. Остальные кустарники являются или только декоративными, или ядовитыми. В этой статье речь будет идти только о культурных и съедобных видах жимолости.

Интересно! Народная медицина утверждает, что запах цветущей жимолости положительно влияет на нервную систему, помогает справиться со стрессом и раздраженностью.

Полезность жимолости была известна давно. Несмотря на это, сегодня мало кто знает, что в ней содержатся витамины C, A, B1, B2, B9, калий, натрий, магний, железо и даже йод.

Плоды этого кустарника рекомендуют принимать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Полезен сок ягод для лечения кожных заболеваний. Части растения и ягоды обладают жаропонижающим, антисептическим, мочегонным и вяжущим свойствами.

Иногда природа преподносит человеку чудеса, а иногда таит в себе опасности. Наряду с полезными и декоративными видами жимолости существуют и опасные. «Жимолость лесная» привлекает своими ягодами в июле и августе, но употребление их в пищу может привести в сильной рвоте и диарее и как следствие, сильному обезвоживанию организма.

Кстати, различить съедобную ягоду от ядовитой довольно легко. Народная мудрость гласит, что ягоды жимолости красного оттенка ядовиты, а вот синие и черные можно смело есть.

Интересно! Жимолость является прекрасным медоносом. Собранные пчелами пыльца и нектар сохраняют все витамины, полифенолы и гликозиды растения.

Посадка жимолости в Подмосковье весной и осенью

Часто у садоводов возникает вопрос: «Когда лучше осуществлять посадку жимолости?». Следует разобраться с этим подробно. Нужно отметить, что размножение жимолости происходит несколькими способами, основные из них:

Самый простой – деление куста. Очень важно учитывать открытость корневой системы. Если она закрытая, то посадку можно проводить и весной и осенью. Но при открытых корнях весной некоторые виды могут и не прижиться.

Лучший период для посадки с августа по начало ноября. В этот период рост растения замедляется, и корневая система успеет укрепиться до холодов. Из-за особенностей опыления, для получения богатого урожая, высаживают не менее 3 различных сортов на одном участке.

Жимолость может произрастать в любых почвах, кроме чрезвычайно засушливых участков. Почва для жимолости должна быть очищена от сорной травы и удобрена.

Перед посадкой необходимо подготовить дренаж слоем 6 см и смесь из песка, перегноя и дерновой земли (пропорции 1:1:3). Для посадки жимолости как весной, так и осенью выкапывается лунка глубиной до 50 см, таким же размером определяется и ее диаметр.

Минимальное расстояние между кустами 1 метр. После, растение хорошо поливают и продолжают осуществлять полив по мере необходимости в течение недели.

Это интересно! Философ Фрэнсис Бэкон в трактате «О садах» убеждал своих читателей непременно посадить в своем саду жимолость, потому что «она испускает наилучший аромат вокруг себя».

Уход за жимолостью

Жимолость нуждается в правильном уходе, впрочем, как и все культурные растения. Урожайность и внешний вид напрямую зависят от действий садовода. И хотя, этот плодовый кустарник довольно неприхотливое растение, важно знать несколько основных правил по уходу за ним.

Полив и подкормки

Этот кустарник любит воду. Отсутствие горечи в ягодах жимолости зависит от интенсивности и частоты полива. Оптимальный объем воды для одного куста около 10 ведер за поливку, которую проводят один раз в месяц. В жаркую и засушливую погоду частоту полива увеличивают.

Подкармливают растение в марте-апреле. Удобрение из минеральных веществ в количестве 30 гр./кв. м. вносят к корням растения. В посадочную яму добавляют смесь из 6 кг навоза, 70 гр. суперфосфата и 60 гр. калийной соды. При слабом росте используют не корневую подкормку из слабого раствора мочевины, суперфосфата и хлористого калия.

Обрезка

Основная обрезка жимолости проводится весной, санитарная в течение лета и осенью, по мере необходимости. Обязательна укорачивающая обрезка для только что посаженных саженцев. Ветви нужно укоротить на 7–8 см для лучшего роста побегов.

Для формирования хорошего куста побеги замещения обрезаются «под пенёк» каждый год. Один раз в 2 года проводится профилактическое прореживание кустарника. На 10 году жизни «под пенёк» обрезают все старые ветви для омоложения куста. Появившиеся на втором году после омолаживающей обрезки молодые побеги, удаляют, оставляя только один более крепкий.

На заметку! Опытными садоводами для повышения урожайности применяется прием наклона боковых ветвей в стороны при помощи зафиксированной проволоки. Этот прием способствует освещенности куста с основания до вершины, что важно для формирования цветов и плодов жимолости.

Размножение растения

Выше были кратко упомянуты основные способы размножения жимолости. Кроме черенкования и деления куста, растение можно размножить также из семян и поросли из пня. Рассмотрим особенности каждого способа.

Черенкованием

Разделяют размножение зелеными и одресневшими черенками. Лучшее время для взятия зеленых черенков – поздняя весна, время, когда завязываются плоды. О готовности молодых побегов свидетельствует характерный хруст при переломе ветки.

Нарезку проводят в утреннее время, срезая мощные побеги нового года. Формируют посадочный материал из середины побега длинной до 15 см. Обязательно наличие на черенке двух узлов и одного междоузлия.

Свежесрезанные черенки нужно сразу же посадить в увлажненную и удобренную почву и накрыть парниковой пленкой. Корни у молодых побегов появляются уже через полторы недели. Рекомендуется не высаживать черенки в открытый грунт осенью, а оставить их в парнике до весны. Плодоносить молодые кусты начинают на 3 год.

Одресневшие черенки нарезают осенью, заворачивают в плотную ткань и хранят до весны в песке в темном месте. Весной их высаживают в почву и засыпают сверху землей на 18–20 см. Летом и осенью холмики поливают и окучивают. На следующий год их раскапывают и пересаживают на приготовленное место.

На заметку! Размножение жимолости в весенний период лучше завершить до начала вегетации растения (конец мая).

Делением куста

Трех или пятилетние кусты жимолости выкапывают ранней весной или осенью, корневище делят на две–три части и пересаживают на новое место.

Семенами

Такое размножение жимолости используют в селекционировании. Семена добывают из спелых и крупных плодов. Высеивать семена лучше всего в конце октября. Для посева используется емкость из дерева, которую накрывают пленкой. Всходят семена через месяц, а пересаживают в грунт их только в мае следующего года.

Вредители и болезни жимолости

Жимолость довольно крепкое растение, устойчивое к вредителям и болезням. Но в последнее время культурные сорта стали все больше подвергаться различным заболеваниям. Пока их не так много и методы борьбы с ними широко известны. Грибковые заболевания:

  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • мучнистая роса;
  • туберкуляриоз.

Распространению этих заболеваний способствует влажная и теплая погода. Больные растения покрываются различными видами пятен (бурыми, коричневыми или беловатыми), затем деформируются и усыхают.

Среди известных методов борьбы с грибковыми болезнями жимолости можно назвать опрыскивание кустов ранней весной специальными препаратами – фундозолом, медным купоросом, раствором кальцинированной соды и др. Дозировки и частота опрыскивания определяются исходя из степени зараженности растения. Вирусные заболевания:

  • вирусы картофеля;
  • вирус огуречной мозаики;
  • вирус мозаики резухи.

Заболевшее растение покрывается светло-зелеными, светло-желтыми пятнами и крапинами вдоль жилок. Такое растение выкапывается и уничтожается.

Важно! Лучшим методом борьбы с вирусами является профилактика. Покупайте только здоровые саженцы и осуществляйте уход за жимолостью в соответствии с правилами агротехники.

  • тля;
  • щитовка (ивовая, яблоневая запятовидная, акациевая);
  • клещ;
  • лосатый пилильщик;
  • листовертка смородиновая;
  • минер;
  • моль-пестрянка;
  • пальцекрылка.

Появление вредителей садоводы могут определить по наличию на кустарнике деформированных листьев. В процессе болезни они скручиваются, буреют, покрываются черными грибками или желтыми разрастающимися пятнами. Рост прекращается, а плоды начинают темнеть и осыпаться. При поражении жимолости щитовкой растение нередко гибнет.

Для борьбы с вредителями применяются разные приемы. Например, при небольшом количестве листогрызущих вредителей (листовертка, минер) удаление их с куста происходит вручную. Но при большом поражении применяется опрыскивание препаратом «Инта-Вир». Против тли в летний период хорошо действуют настои табака или чеснока, против пальцекрылки настои ботвы картофеля и томата.

Профилактические обработки кустарника следует проводить в весенний период. Прежде всего, обеспечить свободное пространство между насаждениями. Эффективно опрыскивание жимолости препаратами «Элексар», «Инта-Вир», раствором актиллика.

Важно! Опрыскивание жимолости ядохимикатами в период цветения и до полного сбора урожая проводить нельзя!

Сорта жимолости съедобной для Подмосковья с фото

В 1950-х в Главном московском ботаническом саду началась работа по селекции новых сортов жимолости, для выращивания в Подмосковье и Московской области, и обладающих десертными качествами. Образцы были привезены из Сибирского и Дальневосточного регионов. Селекционеры Л. Куминов, А. Куклина и А. Скворцов работали над удалением горечи из плодов и сохранению природных витаминов и полезных веществ.

Читать еще:  Что можно сажать под зиму в подмосковье

Таким образом, были выведены популярные московские сорта, которые и сегодня любимы садоводами. Сорта жимолости съедобной для Подмосковья условно можно поделить на несколько групп.

Десертные сорта для домашнего использования. Они обладают сладковатым вкусом без горечи. Плоды крупного размера, с тонкой кожицей, хорошо отделяются от плодоножки. Урожайность этих сортов достаточно высокая – 2–4 кг с куста. Вот эти сорта:

  1. Вилига.
  2. Гжельская ранняя.
  3. Куминовка.
  4. Лакомка.
  5. Нижегородская ранняя.
  6. Скороплодная.
  7. Соска.
  8. Корчага.

Сорта универсального назначения. Помимо плодоношения, могут выполнять и декоративную функцию. Отличительная черта этих растений морозоустойчивость и раннее плодоношение. Кусты высокие (2–3 метра), плоды ароматные, листья декоративные. Урожайность от 4 кг с куста. Эти сорта, наиболее подходящие для перекрестного опыления:

На заметку! Кроме московских, существуют сорта, выведенные специально для Ленинградской области, Урала, Сибири и Приморского края. Некоторые из них успешно выращиваются и в Подмосковье (например, «Морена», «Селена», «Ленита»).

Использование жимолости

Использование жимолости зависит от ее вида и сортовых качеств. Кустарник прекрасно подходит для озеленения территорий. Жимолость удачно смотрится в одиночной посадке или в качестве живой изгороди.

Высокие кусты лучше всего подойдут для периферии участка, а обильноцветущие и плодоносящие растения можно разместить вблизи дома, веранды или беседки. Сюда же можно высадить и лианоподобные виды жимолости.

Что касается плодов, собираемых с кустарника, то их применение также весьма разнообразно. Из ягод жимолости можно заготовить варенья, джемы, компоты, приготовить кисели, использовать как начинку в пироги и торты.

Жимолость можно заморозить на зиму целыми ягодами, или перетертыми с сахаром. В любом виде переработки, в этой ягоде сохранятся все полезные витамины и вещества.

Интересно! Упоминания о жимолости встречаются в произведениях искусства. Поэма «Битва деревьев», «Сон в летнюю ночь» В. Шекспира, ирландская сага «Повесть о Байле Доброй Славы», «Лэ о жимолости» из легенды о Тристане и Изольде, переведенной поэтессой Марией Французской, стихи О. Мандельштама и другие.

Жимолость едва ли не самая первая ягода, радующая свежестью нового лета. Жимолость посадка и уход в Подмосковье за этим неприхотливым растением принесет удовольствие от заботы о нем и радость от обильных урожаев. Кроме того, этот цветущий кустарник станет украшением любого сада.

Видео: посадка и уход за жимолостью съедобной

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье

Жимолость – съедобная ягода, выращиваемая в центральных областях, южных городах и северных регионах России. Растение отличается неприхотливостью в уходе, высокими вкусовыми качествами и повышенной морозостойкостью. Жимолость посадка и уход в Подмосковье отличается правилами укоренения саженца и его выращивания. Правильный уход позволит получить богатый урожай.

Сорта жимолости для Подмосковья

Ягоды кустарника выращиваются не только для украшения сада, но и для получения спелой ароматной ягоды. Растение обладает полезностью для организма, благоприятно влияя на внутренние системы и органы человека.

Для посадки растения подбираются лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья, их описание:

  1. Бакчарский великан – название растения говорит о себе: высота кустарника достигает 2-х м, ширина – 1,3-1,5 м. Крона пышная, раскидистая, требует обрезок, ягоды крупные – до 5-ти см в длину и до 2,5 см в диаметре. Плоды начинают созревать рано, в июне. С кустарника собирают от 3-х кг урожая. Устойчиво к инфицированию патогенными бактериями. Ягоды применяются как для свежего употребления, так и для приготовления варенья и кулинарных десертов, вкус – сладкий;
  2. Длинноплодная – созревание плодов фиксируется рано, длина ягоды не превышает 2,7-3 см в длину. Листва – ланцевидная, крона широкая, раскидистая. Кустарник не высокий – до 1 м в высоту. Листва обладает темно-зеленым оттенком. Внешний вид ягод – сине-фиолетовый тон с незначительным напылением, удлиненного типа. При употреблении чувствуется кислинка, но горечь не наблюдается. При созревании в последних числах июня отмечается средняя степень осыпаемости. С куста собирают не больше 2,5 кг;
  3. Альтаир – ягоды голубого тона с напылением, не опадают при созревании, длительный период времени держатся на ветвях. Не боится морозов, вредителей и болезней. Созревание плодов фиксируется в конце июня. Куст средней высоты – 1,4 м, ветви приземистые, не раскидистые. Вес собранных плодов с одного растения – 2 кг;
  4. Голубое веретено – имеет редкую крону и тонкие ветки, не большого размера – до 1 м в высоту. Раннего срока созревания ягод. Плоды продолговатые, крупного формата. Вкус – кисловатый. При отсутствии полива проявляется горечь. Минус – ягоды после созревания быстро опадают на землю. Куст дает от 1,5 кг плодов за вегетативный сезон до 2,5 кг;
  5. Морена – растение позволяет получить урожай раньше обычных сроков. Разновидность не восприимчива к заболеваниям и паразитическим насекомым. С куста снимают 1,5 кг ягод. Плоды продолговатые, крупные, весом до 2 г, в длину – 2,5 см. Вкусовые качества – десертные, не присутствует ни горечи, ни кислинки.

Перед тем, как приобрести сорт и укоренить его, рекомендуется ознакомиться с самыми лучшими сортами жимолости для посадки в Подмосковье.

Разновидность жимолости – Морена

Подготовка к посадке

Чтобы получить раскидистый кустарник, плодоносящий ежегодно крупными ягодами, нужно знать, как правильно посадить жимолость весной в Подмосковье. Для укоренения саженцев следует придерживаться следующих рекомендаций подготовки почвы и участка и посадки растения.

Месторасположение

Кустарник высаживают на открытом участке, хорошо освещаемом лучами солнца и качественно прогреваемом месте. Рядом не должно быть высоких плодовых культур и других посадок, высасывающих из грунта питательные компоненты и загораживающие куст от солнца.

Осторожно! Не стоит размещать куст в низинах или местах, где грунтовые воды близко располагаются к поверхности земли. Постоянная влажность негативно влияет на корневую систему, провоцирует образование гнили и грибковых заболеваний.

Для выращивания подойдет южная сторона здания или забор, закрывающие Жимолость от холодных ветров московского региона и пронизывающих сквозняков. При отсутствии заграждения растение долго будет развиваться и часто поражаться болезнями.

Выбор грунта

Почву подбирают рыхлой структуры, плодородную, наделенную питательными элементами, минералами и витаминами. Она должна быстро пропускать поступающую влагу и необходимый для нормального развития деревца кислород. Идеальной для высадки саженца является суглинистая или супесчаная земля.

Важно! Стоит отказаться от укоренения ростка на почве с кислой рН-средой, обладающей тяжелой структурой по механическому составу. Отсутствие дренажа негативно влияет на корневую систему.

При подготовке почвенного субстрата удаляются все выросшие на территории сорные растения и другой мусор. Делают лунку размером 1,5 м, а глубиной 0,5 м.

Откопанная почвенная смесь соединяется с перегноем в размере 3-х кг и 1,5 ст. древесной золы. Дополнительно вносят компост и навоз. Обязательно вводится суперфосфат (30 гр.) и сернокислый калий (30 гр.). Полученный субстрат помещается обратно в углубление. Сверху поливают ведром воды (10 л), в котором разведено 1 ст. известки. Процедура проводится за 2-3 дня до планируемой высадки, чтобы внесенные органические и минеральные удобрения разложились и впитались в грунт.

Подготовка для высадки саженца в открытый грунт

Процесс посадки

Сажать жимолость рекомендуется осенью, так растение успеет укорениться и нарастить корневую систему, что даст возможность хорошо перезимовать. Если посадка жимолости и уход в Подмосковье осуществляется весной, кусту тяжело развивать корневую систему и держать наземную часть в надлежащем виде. При посадке весной процедуру укоренения проводят до момента раскрытия почек.

Чтобы получить раскидистый кустарник, необходимо учитывать следующие правила посадки:

  1. Выбираются саженцы 2-3-х летние – их стебель прочнее, корневая структура успевает развиться;
  2. Между саженцами жимолости выдерживают расстояние в 1,5 м – требуется для нормального роста и проведения надлежащего ухода;
  3. Высаживают 3-4 дерева – жимолость не является самоплодной культурой, требует опылителей;
  4. Перед посадкой тщательно осматривается куст на наличие повреждений, сухих веток или пораженных болезнями. При выявлении подобного они вырезается;
  5. Если саженец приобретается с открытой корневой системой, то корневища перед заглублением погружают в земляную болтушку;
  6. В вырытой яме делают небольшой холм, на который устанавливается саженец с расправленными корневищами. Сверху засыпается плодородный грунт, так чтобы не образовывалось пустот. В них может скапливаться вода;
  7. Требуется контролировать заглубление саженца – его шейка должна быть на уровне почвенного субстрата или ниже на 2 см.

После заглубления землю возле основания растения тщательно утрамбовывают и делают углубление. В него вливается питательная влага из расчета 10 л воды на 1 кустарник. Для удержания влаги в грунте приствольный круг засыпается мульчей. Подойдет измельченный торф или перегной.

Правильный уход

После укоренения жимолость в подмосковных областях требует проведения правильного ухода. Кустарник является долгожителем, живет на одном месте в течение 25 лет и больше. Для продолжительной жизни нужно воспроизвести благоприятные условия для выращивания.

Полив

Внесение питательной влаги для съедобной жимолости – важный аспект жизни. Грунт возле ствола нужно держать постоянно умеренно влажным. Если земля пересыхает, то листва растения быстро вянет. Обильные поливы производят по необходимости, однократно вливая под дерево до 10 л воды.

В засушливые летние дни рекомендуется дополнительно поливать кустарник. Проводить процедуру орошения почвы требуется в момент бутонизации и завязывания плодов.

Процесс полива жимолости

Обратите внимание! Отсутствие поливов негативно отражается на вкусовых качествах жимолости. Ягоды становятся кислыми, теряют сладость, появляется горечь.

Рыхление

После внесения питательной влаги проводят периодическое рыхление. Процедура требуется для предотвращения появления на поверхности земли корки, блокирующей поступление кислорода и влаги.

Внимание! Рыхление проводится не глубоко, на 8 см. Такая минимальная глубина заделки цапки обусловлена тем, что корневища растения располагаются неглубоко, повреждаются при глубокой вскопке земли возле основания жимолости.

Подкормки

В первые 2-3 года после посадки саженца в открытый грунт внесение питательных веществ не требуется. Кустарнику достаточно тех элементов, которые были добавлены в грунт при посадке.

На 4-й год осенью вносятся органические удобрения и минеральные: компост (5 кг), древесная зола (0,1 кг), двойной суперфосфат (40 гр.). Нормы питательных веществ рассчитана на 1 м2. Весной кустарник подкармливается 15 гр. мочевины (1 ст.л.), которая разводится в 10 л воды.

Обрезка

Молодое растение удаление лишней поросли не требует. Первая обрезка осуществляется на 3 год жизни. Время проведения манипуляций – момент опадания листвы и первое понижение температурного режима.

Санитарная и формирующая обрезка жимолости

Во время обрезки устраняются поломанные, побитые или замерзшие ранее ветви. Проводят прореживающую обрезку, необходимую для формирования кроны. В места срезов наносят садовый вар, необходимый для предотвращения попадания вредителей или болезнетворных бактерий.

Таким образом, для выращивания жимолости в Подмосковье нужно определиться, какой лучше сорт посадить. При посадке учитывают грунт и месторасположение. Качественный рост куста зависит от правильного укоренения и ухода.

Видео

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье

Еще совсем недавно съедобные ягоды жимолости были большой экзотикой для жителей средней полосы России, но сегодня все чаще можно встретить эти неприхотливые растения в садах Подмосковья. В мире насчитывается около 200 видов растений, относящихся к этому роду, однако не все они представляют интерес в выращивании на садовых участках. Среди них встречаются и декоративные кустарники с большим количеством ярких, но не вкусных ягод, и даже откровенно ядовитые виды, такие как волчья ягода, повсеместно произрастающая по опушкам лесов.

Читать еще:  Растет ли глициния в подмосковье

Несмотря на такое разнообразие, существует немало сортов жимолости, ягоды которых, благодаря своему необыкновенному, ни с чем несравнимому вкусу, уже давно завоевали сердца садоводов.

Описание растения

В связи с большим количеством видов жимолости трудно выделить какое-то определенное место ее естественного произрастания. Жимолость встречается в Азии, Европе и даже Северной Америке. Основным ореолом ее обитания считается все Северное полушарие планеты.

Кустарник растения может быть прямостоячим с большим количеством побегов, идущих от корня, или вьющимися, тонкие ветки которых требуют подвязки. Он обладает отличной морозостойкостью, неприхотливостью в содержании и пышным цветением в весенние месяцы.

Корни куста поверхностные, очень разветвленные, сильно превышающие в диаметре (иногда до полуметра) крону растения. Вид и размер листьев зависит от сорта, они бывают круглые, овальные, волнистые, заострённые, почти всегда они расположены попарно друг напротив друга.

Крупные парные цветы так же могут отличаться по цвету: голубые, желтые, розовые, нежно-белые, напоминающие своим необычным видом экзотических бабочек или фей из сказки. Жимолость является отличным медоносом, так что, как только на ней распускаются цветы, пчелы и шмели слетаются на пир и, опыляя цветы, гарантируют высокий урожай. Синие, красные, оранжевые или черные ягоды появляются попарно и часто срастаются между собой.

Жизнь у кустарника жимолости продолжительная и может достигать 20 лет, неприхотливость, морозостойкость и стабильные урожаи, практически не зависящие от садовода, являются явными преимуществами жимолости относительно других ягодных культур в саду.

Посадка жимолости в Подмосковье

Сроки высадки саженцев жимолости в открытый грунт можно с успехом проводить как весной, так и осенью. В осенние месяцы, когда растение готовиться к периоду покоя, высадка его представляется более рациональной. Отчасти по тому, что в начале осени еще достаточно теплых дней для того, чтобы растение успело укорениться и приготовится к зиме.

В Подмосковье осеннюю посадку жимолости лучше проводить начиная с конца августа и заканчивая серединой сентября. Не стоит затягивать до морозов, растению требуется время на укоренение.

Весенняя посадка жимолости в Подмосковье так же возможна, особенно если саженец находится в кассете и его корни защищены грунтом. Если корни открыты, то шансы на приживание в весенние месяцы сильно снижаются, это связано с довольно коротким сроком до начала вегетации.

В условиях Подмосковья снежная зима может довольно внезапно смениться весенней температурой, а потом так же внезапно ударить морозом. А молодое растение сильно страдает от подобных капризов природы. Если все же посадка жимолости весной необходима, то нужно успеть провести ее не позднее 2-3 недель с того момента, как только почва прогреется до приемлемых 12-15 С.

Посадка саженцев жимолости мало отличается от посадки других плодово-ягодных кустарников. Место для посадки необходимо выбирать солнечное, защищённое от холодных ветров и на достаточном расстоянии от деревьев и кустарников уже высаженных в саду. Несмотря на то, что растение неприхотливое, от удачно выбранного места зависит скорость роста куста и сроки первого плодоношения.

Во многом успех предприятия зависит от правильно выбранного саженца. Выбирая саженец, необходимо особое внимание обращать на его корневую систему – она должна быть хорошо развита. Так же немаловажным критерием является наличие живых почек на побегах.

При весенней посадке обязательное условие, чтобы саженец был в кассете и на нем еще не было листьев. Зеленые, а тем более цветущие растения, весной очень тяжело приживаются, часто болеют и долго не могут войти в период плодоношения. Так же при выборе нужно помнить, что жимолость – перекрёстно опыляема и для стабильно хороших урожаев ей необходим партнер, причем не обязательно этого же сорта, но желательно тех же сроков цветения.

Для высадки саженца в грунт нужно подготовить посадочные ямы. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 метров. Выкапываются ямы размерами 50*50*50 см, на дно которых укладывается дренаж, это может быть галька, битый кирпич или щебень, в таком количестве, что бы он как минимум полностью покрыл дно. Почву, изъятую из ямы при выкопке соединяют с песком, дерновой землей, перегноем и золой по 1 части, и все хорошо перемешав, горкой укладывают на дренаж.

На горку из питательной смеси устанавливаем наш саженец, по возможности расправляя корни. Обязательно обращаем внимание на прикорневую шейку растения, она должна быть выше уровня грунта, ее нельзя засыпать землей. Пока саженец молодой, а земля вокруг еще не уселась, следует предусмотреть подпорку, чтобы ветром или случайным механическим воздействием не вывернуть саженец из земли. Для этого берут небольшой колышек, втыкают его рядом с растением и аккуратно подвязывают к нему побеги мягкой веревкой.

Чтобы не повредить тонкую кору, не следует сильно затягивать и даже можно проложить между растением и веревкой мягкую ткань. После этого ямы можно засыпать оставшейся частью подготовленной смеси, или любой другой плодородной почвой. В процессе усадки почвы вокруг корней в дальнейшем будет необходимо сделать несколько присыпок. Обильно проливаем только что посаженое растение водой.

Сорта жимолости актуальные для Подмосковья

Конечно, не все сорта этого замечательного растения способны произрастать в условиях непредсказуемой погоды средней полосы России. Недаром в народе Подмосковье и близлежащие регионы называют зоной рискованного земледелия. Но ученые селекционеры неустанно трудятся над выведением новых, качественно лучших, устойчивых к болезным и резким перепадам температур, сортов. Вот лучшие из них:

Жимолость Альтаир – пожалуй самый популярный из ранних сортов жимолости. Не большой раскидистый кустик способен принести за сезон неплохой урожай, в виде 2 кг отборнейших сладких ягод, которые созрев, еще долго остаются висеть на кусте.

Жимолость сорта Бакчарский великан – в связи с массивными размерами (до 2 м в высоту и 1,5 метра в ширину) этому кусту нравятся просторные посадки. При этом он способен приносить до 3 кг крупных (до 5 см) ягод.

Голубое веретено – один из крупноплодных сортов ранних сроков созревания. Ягоды (до 3 см) созревают уже к середине июня, однако, в отличие от Альтаира, быстро осыпаются. Ягоды отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Сорт Длинноплодная – этот первый районированный сорт для Подмосковья и всей средней широты. Раскидистый невысокий (до 1 м) кустик приносит до 3 кг ягод за сезон. Плоды длинные (2,7 см) кисло-сладкие, окрашены в темно-синий цвет, покрыты восковым налетом. Плодоносить начинает уже вначале июня.

Сорт Золушка – низкий, чуть выше полу метра куст, способен давать за сезон до 3 кг очень вкусных с невероятным земляничным ароматом ягод. Сорт морозоустойчив, цветы спокойно переносят возвратные заморозки.

Жимолость Ленинградский великан – этот прямостоячий куст может достигать в высоту 2 метров. Крупные (до 3 см) ягоды созревают постепенно в течение месяца, начиная с конца июня, располагаясь на ветках крупными гроздьями, что заметно облегчает их сбор. Очень плодовит — за сезон можно собрать до 3,5 кг ягод с одного куста, цветы выдерживают заморозки до -7 С.

Сорт жимолости Морена – раннеспелый сорт с очень приземистой и раскидистой кроной. Крупные кисло-сладкие плоды созревают в середине июня, устойчивы к осыпанию.

Жимолость Нимфа – ранний, но при этом с довольно крупными плодами (до 3 см) сорт. Кисло-сладкие ягоды с приятной горчинкой имеют сине-голубую окраску. Пока растение молодое ягоды долго весят на ветках, с возрастом осыпаемость их сильно увеличивается, к тому же сорт склонен к загущённости и требует частых подрезок. Однако он легко переносит экстремальные морозы и никогда не болеет.

Сорт Синяя птица – гибрид, основанный на сорте Камчатская, сильнорослый и раскидистый. Небольшие синие ягоды созревают в конце июня, имеют кисло-сладкий, слегка терпкий вкус, похожий на лесную чернику.

Жимолость Томичка – один из ранних сортов. Средних размеров куст способен дать за сезон до 3,5 кг вкусных ягод, которые почти не портятся при транспортировке. Сорта опылители: Синяя птица, Голубое веретено.

Уход за жимолостью в Подмосковье

Жимолость растение крайне неприхотливое и уход за ним сводиться к минимальным работам в саду. Растение живет 20 лет, а на максимальное плодоношение выходит лишь к шестому году жизни. И чтобы в результате долгого ожидания получить заветные 2-3 кг ягод с куста, нужно приложить некоторое количество усилий пока растение еще маленькое. Уход за жимолостью в Подмосковье заключается в следующих мероприятиях:

Полив. Жимолость – влаголюбивое растение, поэтому поливать его следует ежедневно в количестве не менее 1 ведра под куст, особое внимание уделить этой процедуре в период плодоношения, исключение может составить пожалуй только затяжной дождь. В засушливые периоды полив увеличивают вдвое.

Раскисление почвы – так же необходимо для комфортного существования жимолости в саду. Его нужно проводить не чаще одного раза в год 10% настоем золы.

Подкормки. Удобряют жимолость не чаще одного раза в два года осенью. На 5 кг компоста берут 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы. Весенние подкормки проводят до набухания почек аммиачной селитрой (15 г на 1 кв. м.) ежегодно.

Обработка почвы. Рыхления и прополки — необходимые условия для нормального роста любого растения, это нехитрая процедура позволяет доставить к корням кислород, улучшает его циркуляцию в почве и является хорошей профилактикой от многих видов болезней и вредителей. Весной, как только сойдет снег, и почва станет рыхлой и податливой, кусты жимолости необходимо окучить и замульчировать.

Обрезка жимолости проводиться по мере необходимости, которая возникает, как правило, не раньше, чем через пять лет после посадки. Обрезку куста лучше всего проводить весной до набухания почек, совместив ее с весенними подкормками. При обрезке удаляются старые, сломанные и больные ветки.

Борьба с заболеваниями и вредителями проводиться по мере их обнаружения. Как правило, жимолость невероятно устойчива к различным заболеваниям, а некоторые сорта даже не поражаются большинством известных нам вредителей. Однако всякое случается, поэтому профилактика сводиться к периодическому осмотру растения и, при выявлении поражений, обработке современными препаратами.

Полезное видео:

Богатая витаминами и минералами ягода одной из самых первых появляется в наших садах. Когда еще далеко до смородины и малины, а клубника только-только набирает силу, жимолость уже вовсю дарит нам свои плоды. Каждая маленькая ягодка этого невероятного растения содержит в себе огромное количество витамина С, и калия, она свободна заменить собой целый лимон и приносить пользы не меньше, чем брусника или клюква. Ее невероятные вкусовые качества по достоинству оценят и взрослые и дети, приятный терпкий вкус придётся по душе даже самому искушенному гурману.

Ссылка на основную публикацию
×
×