Выращивание свеклы в открытом грунте в подмосковье

Как выращивать свеклу в открытом грунте, советы огородников

Сегодня наша статья будет интересна всем, ведь речь в ней пойдет о свекле, этот корнеплод с древних времен был в почете, и совершенно не зря. Выращивание свеклы в открытом грунте в подмосковье и не только вы узнаете из нашей статье, также интересные фото и видео материалы мы предлагаем вашему вниманию.

Когда высаживать свеклу?

На Руси были уверены, что только первого мая – ни раньше, ни позже. Считалось, что уже через четыре месяца, к первому дню осени, урожай будет готов. Может, так оно и было, но с тех пор много воды утекло. И климат поменялся.

Свекла насчитывает много сортов, которые имеют индивидуальные особенности. Поэтому время для проведения комплекса работ для скороспелых сортов не то же, что и для раннеспелых или тем более среднеспелых.

Современные технологии позволяют аграриям проращивать семена вначале в теплицах, а когда совсем потеплеет, пересаживать в открытый грунт.

Выращиваем свеклу по всем правилам

Первое условие будущего обильного урожая на вашем огороде – правильный выбор участка. Это простое на первый взгляд дело имеет свои нюансы. Так, если отводить под эту культуру один и тот же участок, – на нем очень быстро размножится свекловичная нематода. Этот опасный вредитель способен полностью погубить урожай или, в лучшем случае, оставить от него мелкие жалкие свеколки.

Второй компонент – грунт, на котором будет созревать урожай. Щелочные и кислые почвы противопоказаны свекле: она или вообще перестает расти, или вырастает очень мелкой. При нехватке в почве бора начнет загнивать изнутри прямо на грядке. О дефиците марганца и магния просигнализирует покраснение листочков.

Соответствующей подготовки требует и семенной материал. Если семена посадить в землю сразу же, они могут вообще не взойти или будут всходить очень медленно. И в том, и в другом случае можно остаться без урожая. Так что первое действие – замачивание при комнатной температуре. В воду нужно капнуть стимулятор роста: нескольких капель будет вполне достаточно. Через некоторое время набухшие семена переложить тонким слоем на тряпочку на сутки.

Семена свеклы нужно высевать только в хорошо прогретую и увлажненную землю, на глубину примерно в два сантиметра, пропитанный влагой слой должен быть не тоньше 12 сантиметров. Свекла – растение с крупными, иногда очень крупными корнеплодами. Нужно это учитывать и высевать семена не ближе 20-25 сантиметров друг от друга, чтобы «соседи» по грядке не мешали нормально расти друг другу.

С первыми всходами нужно внимательно следить за почвой, чтобы на ней не появилась корка. Для этого регулярно рыхлите грядки. Вторая опасность на этом этапе – сорняки. Удаляйте их сразу же и беспощадно, иначе «культурной» свекле пробиться будет трудно.

Очень важный момент – прореживание. Дело в том, что из одного семечка может появиться сразу два отростка. Этот момент нужно не упустить и сразу же избавиться от одного из них, оставив тот, что покажется вам более перспективным. Тогда из него вырастет крупный красивый корнеплод.

Посадка свеклы в подмосковье видео

Боремся с болезнями и вредителями свеклы

Слизни покинут ваш участок, если насыпать вокруг грядок железный купорос. На каждые два метра борозды будет достаточно одной чайной ложки.

А против насекомых-вредителей эффективным средством будет простая древесная зола. Посыпьте ею свеклу, и свекловичная муха, свекловичная тля и свекловичная нематода вам не страшны.

Собираем урожай свеклы

Убирают свеклу в августе-начале сентября. Выдергивайте ее аккуратно, чтобы ботва не оторвалась прямо возле корнеплода.

Хвостик старайтесь не повредить, а вершок не обрезайте полностью, оставьте примерно на два сантиметра. Ящики с песком в подвале – лучшее место сохранения урожая свежим до самой весны.

Как видим, технология выращивания свеклы в Подмосковье в открытом грунте, такая же, как и в любом другом регионе средней полосы. Просто нужно ориентироваться по погоде и успеть засеять семена весной, сразу же как только отступили последние заморозки, и собрать урожай до первых холодов осенью.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Читать еще:  Посадка моркови под зиму в подмосковье

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Выращивание свеклы в Подмоcковье: лучшие сорта для открытого грунта

Мы не откроем большой тайны, когда станем утверждать, что свекла является одной из самых распространенных овощных культур, выращиваемой в средней полосе России, в частности, и в Подмосковье.

И это неудивительно! Ведь свекла лидирует среди всех овощей по наличию в своем составе большого количества полезных веществ, к которым можно отнести:

  • различные виды витаминов;
  • минеральные соли многих полезных металлов;
  • несколько полезных органических кислот;
  • целый спектр аминокислот.

А сколько кулинарных блюд можно приготовить с ней! Мы, например, не можем себе представить борща или селедочки «под шубкой» без наличия этого полезного овоща!

Вот поэтому многие огородники Подмосковья стараются вырастить на своих приусадебных участках этот замечательный корнеплод.
Но иногда возникает ситуация, когда человек посадил свеклу, тщательно за ней ухаживал, но настоящего урожая так и не дождался. И среди возможных причин неурожая, в первую очередь, можно выделить то, что неправильно подобран сорт свеклы для Подмосковья.

Чтобы упредить в будущем возникновение такой ситуации, мы в этой статье постараемся описать наиболее популярные сорта свеклы, которые оптимально подходят для выращивания в регионе Подмосковья, а также дадим множество советов и рекомендаций относительно ухода за этим видом корнеплодов.

Какие существуют разновидности

Перед тем, как выбирать районированный сорт этого корнеплода, прежде всего, необходимо знать, что существуют следующие его разновидности:

1. Отличительной особенностью сахарной свеклы является то, что они имеют вытянутую коническую форму белого цвета. Как правило, корнеплоды этого вида используют для производства сахара. Это, в свою очередь, связано с тем, что в составе свеклы этого вида может находиться до 25% этого сладкого элемента.

2. Кормовая свекла, корнеплоды которой имеют достаточно большие размеры, как правило, используется для кормления скота. Свекла этого вида практически не имеет вкусовых качеств, а также характеризуется наличием в своем составе большого количества клетчатки.

3. Листовая свекла представляет собой растение, которое имеет внушительную ботву, напоминающую по вкусу шпинат, и имеющая в своем составе множество питательных веществ. Как правило, свекла этого вида получила не слишком большое распространение на территории нашей страны, поэтому ее выращивание в Подмосковье широко не практикуется.

4. Столовая свекла считается наиболее востребованной разновидностью этого вида корнеплодов, которая выращивается практически во всех регионах. Корнеплоды этого вида свеклы могут иметь различную форму, а также обладать цветовой гаммой от светло-розового до темно-бордового.

Читая информацию о разновидностях свеклы, логично прийти к выводу, что огородники Подмосковья на своих приусадебных участках, как правило, выращивают сорта столовой свеклы. Поэтому, мы больше акцентируем ваше внимание на сортах корнеплодов этой разновидности.

Оптимальные сорта для подмосковных участков

Как и все остальные овощи, сорта свеклы принято разделять на следующие виды:

  • ранние (корнеплоды этого вида, как правило, имеют вегетационный период в 50–90 дней, при этом их принято использовать в кулинарии сразу, так как они не слишком хорошо переносят длительное хранение);
  • корнеплоды средней спелости (вегетационный период этих сортов составляет около 120 дней, причем она отлично сохраняется, а растения прекрасно переносят засуху);
  • поздние (корнеплоды этих сортов созревают через 120 – 150 дней, а также они прекрасно сохраняются достаточно длительный период).

Учитывая климатические особенности Подмосковья, среди корнеплодов столовой свеклы можно выделить следующие оптимально районированные сорта:

1. Ранние:

  • Бикорес;
  • Красный рубин;
  • Русская односеменная;
  • Ноховски;
  • Боливар;
  • Красный шар;
  • Регала;
  • Болтарди;
  • Модана;
  • Либеро.

2. Среднеспелые:

  • Дейтройт;
  • Египетская плоская;
  • Бордо 237;
  • Борщовая;
  • Редондо;
  • Корнел;
  • Деликатесная;
  • Бычья кровь;
  • Валента;
  • Багровый шар.

3. Поздние:

Как видим, районированных сортов свеклы для Подмосковья немало, и каждый огородник может выбрать корнеплоды, как по вкусовым качествам, так и по форме и цвету. Чтобы облегчить задачу выбора оптимального сорта, приведем ниже описание наиболее популярных представителей данного овоща.

Популярные ранние сорта

Бикорес. Корнеплоды этого сорта обладают превосходными вкусовыми качествами, поэтому широко используются при приготовлении кулинарных рецептов. Свеколки вырастают округлой формы и мякотью красного цвета. Вес колеблется в пределах от 150–350 г. Урожай с одного метра квадратного – 5–9 кг.

Красный шар. Созревание через 90–100 суток после появления всходов. Этому сорту характерна круглая форма и темно-красная мякоть, которая на вкус достаточно нежная и сочная. Масса может колебаться в пределах 300–500 г. Показатели урожайности — 9–12 кг с 1 м2.

Модана. Особенностью свеклы является то, что она прекрасно переносит пересадку, поэтому при прореживании лишние растения можно смело пересадить. Так же присуща округлая форма и мякоть красно-бордового цвета, а их масса может достигать до 350 г. Период вегетации составляет 65–80 суток.

Популярные среднеспелые разновидности

Дейтройт. Отличается высокими урожаями, сорту характерна округлая форма и мякоть темно-бордового цвета, а их масса колеблется в интервале от 120 до 250 г. Среди отличительных качеств этого сорта можно отметить хорошую лежкость, холодоустойчивость, а также широкое использование в консервировании.

Бордо 237. Самый известный сорт, отличается наилучшими вкусовыми качествами. Традиционная круглая форма с насыщенным темно-красным цветом мякоти. Масса колеблется в пределах от 250 до 500 г. Среди преимуществ сорта можно отметить холодоустойчивость, хорошую лежкость и сопротивляемость к болезням. Урожайность может достигать до 8 кг с 1 м2. Нашла широкое применение в кулинарии и консервировании. Наилучший сорт для возделывания.

Читать еще:  Подготовка смородины к зиме в подмосковье

Борщовая. Зрелость свеколок этого сорта наступает в среднем через 100 дней с момента появления всходов. Характерна красная мякоть с уклоном в бордовые оттенки. Корнеплоды отлично хранятся весь зимний период.

Бычья кровь. Преимуществами является хорошая и стабильная урожайность, холодоустойчивость, а также прекрасная лежкость в зимний период. Корнеплоды имеют округлую форму и темно-красную мякоть, а их вес составляет 100–200 г. Свеклу этого сорта в основном используют для консервации. Достаточно популярный сорт среди огородников.

Багровый шар. Период полного вызревания составляет 100–130 суток. Корнеплоды шаровидной формы с мякотью темно-бордового цвета, а их масса достигает 150–250 г. Свекла не имеет достаточного уровня зимней лежкости, однако широко используется в кулинарии для всех видов переработки.

Поздние сорта корнеплода

Цилиндра. Особенностью этого сорта является то, что корнеплоды растут не вниз, а сверху почвы, что, в свою очередь, значительно облегчает сбор урожая. Корнеплоды имеют вытянутую цилиндрическую форму и мякоть темно-бордового цвета, а их вес составляет 200–400 г. Период технической зрелости составляет 120–135 дней с момента появления всходов. Сорт достаточно урожайный и прекрасно адаптирован для выращивания в Подмосковье.

Одноростковая. Особенностью сорта является то, что при выращивании его нет необходимости выполнять операцию прореживания всходов. Вегетационный период составляет 125–135 дней. Корнеплоды имеют округло-плоскую форму и мякоть темно-бордового цвета, которая достаточно сочная и вкусная. Вес колеблется в пределах от 250 до 600 г. Может выращиваться рассадным способом.

Бона. Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму с мякотью темно-красного цвета, а их вес может достигать до 300 г. Урожайность свеклы составляет 5–7 кг с 1 м2. Корнеплоды имеют отличные вкусовые качества и прекрасно сохраняются длительный период.

Ред Клауд. Это свекла голландской селекции, время созревания которой составляет 120–135 дней. Корнеплоды имеют округло-плоскую форму и мякоть насыщенного темно-красного цвета. Их вес составляет 150–250 г. Сорт прекрасно адаптирован к неблагоприятным условиям роста.

Ренова. Корнеплоды имеют удлиненную форму в виде цилиндра, а их масса может быть в пределах 150–400 г. Свекла имеет вкусную и сочную мякоть фиолетового оттенка. Корнеплоды качественно сохраняются достаточно длительный период.

Правила выбора семян

Рассмотрев достаточное количество сортовых разновидностей свеклы, каждый огородник стает перед вопросом выбора наиболее качественного семенного материала. Чтобы облегчить этот выбор, мы расскажем, по каким критериям нужно выбирать сорта свеклы для выращивания в Подмосковье. Эти рекомендации заключаются в следующих важных моментах:

  • районированный семенной материал свеклы можно выбирать различных сроков вегетации;
  • ботва должна иметь правильную прикорневую розетку, которая имеет небольшое крепление;
  • корешок ботвы должен быть тонким, без излишнего утолщения у основания;
  • признаком отменного сорта является мякоть, которая имеет насыщенный и однородный вид без излишних прожилок и светлых колец;
  • корнеплоды больших размеров, как правило, имеют низкий процент содержания сахара и полезных веществ;
  • свекла веретенообразной и цилиндрической форм более подвержена порче и увяданию во время хранения зимой;
  • для кулинарных изысков наиболее предпочтительны свеколки средних размеров, которые обладают округлой и более плоской формой.

Как нужно выращивать

Чтобы собрать обильный урожай оптимально подобранного сорта, стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно выращивания и ухода за корнеплодами этого вида:

  • свекла на приусадебном участке должна каждый год выращиваться на другом месте;
  • подготовка почвы под посадку этих корнеплодов должна начаться еще с осени, иначе говоря, землю в осенний период нужно перекопать на глубину около 50 см;
  • после появления первых всходов свеклы необходимо провести рыхление почвы в междурядьях;
  • обязательной операцией по уходу за произрастанием корнеплодов является прореживание всходов, которое первый раз осуществляется при образовании двух настоящих листочков у растения, а второй раз – при появлении 4–5 листьев, при этом расстояние между саженцами должно составлять 6–10 см;
  • поливать свеклу нужно в зависимости от погодных условий, но не реже одного раза в неделю, при этом земля должна быть увлажнена на глубину 10–15 см (поливание корнеплодов должно прекратиться за 20–30 дней до сбора урожая);
  • необходимо правильно вносить подкормку для свеклы, при этом стоит понимать, что при начальном этапе роста значительно потребляет азотные вещества, а в фазе дозревания – калий;
  • для улучшения урожая свеклы можно выполнить подкормку раствором, который состоит из ведра воды и 3 ч.л. обычной кухонной соли (корнеплоды любят натрий, который имеется в соли).

Таким образом, в этой статье мы осветили все важные нюансы выращивания свеклы в Подмосковье. Надеемся, что воспользовавшись рекомендациями и советами, изложенными в статье, вы соберете поистине богатый урожай прекрасной и вкусной свеклы на своем приусадебном участке.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как выращивать свеклу в Подмосковье:

Хорошие сорта свеклы для открытого грунта

Сколько себя помню, всегда на наших огородах (с учетом еще бабушкиных) обязательно росла свекла. Этот овощ входит в обязательный набор наравне с репчатым луком, морковью и картофелем. Сложно себе представить нашу жизнь без душистого борща из собственноручно выращенной, а не покупной свеклы.

Читают на Дача6.ру:

При выборе сорта следует ответить на 3 вопроса:

  • Сколько Вы готовы ждать урожая (сроки созревания свеклы)?
  • Нужно ли Вам, чтобы собранные корнеплоды хранились максимально долго?
  • Размер имеет значение?

Конечно, вопросов, на самом деле, гораздо больше. Сегодня попробуем разобраться с выбором оптимального сорта для средней полосы России, в частности, Московской области. Дачникам из регионов со схожими климатическими условиями данная статья тоже может быть интересной.

Сроки созревания

Урожай ранней свеклы готов к сбору уже спустя 3 месяца с момента появления полных всходов. По сравнению с позднеспелыми сортами мякоть у нее более нежная, а кожица не такая прочная. Храниться такие овощи долго не будут (есть исключения), зато для борщей, овощных рагу и других кулинарных блюд они подойдут как нельзя кстати.

Поздняя свекла не такая сочная и нежная, зато ее лежкость гораздо выше. Именно такие корнеплоды следует сажать, если Вы хотите обеспечить себя свеклой с собственного участка на протяжении всего календарного года.

Лучшие проверенные сорта свеклы для Подмосковья:

  1. «Бордо 237» – высокоурожайный среднеранний сорт (115 дней) крупноплодной свеклы, массой от 230 до 530 г. Нежная мякоть сочная насыщенного темно-красного цвета, кольца практически неразличимы. Хорошо переносит засуху, лежкая.
  2. «Детройт» – среднеспелый сорт. Округлые выровненные корнеплоды имеют массу от 110 до 215 г. Окрас мякоти – темно-красный, колец на срезе не видно. Вкус великолепный. Розетка листьев компактная. Данный сорт устойчив к цветушности, холодостоек, отлично хранится.
  3. «Египетская плоская» – среднеспелый урожайный сорт. Форма корнеплодов – плоскоокруглая, масса – от 300 до 320 г. Мякоть темно-красная (присутствует фиолетовый оттенок). Сорт засухоустойчивый, отлично хранится. Вкус хороший.
  4. «Красный шар» – популярный среднеспелый урожайный сорт. От полных всходов до технической спелости проходит от 90 до 120 дней. Форма корнеплодов округлая, масса – от 350 до 400 г. Срез темно-красный, без кольцеватости.
  5. «Цилиндра» – среднеспелый высокоурожайный сорт столовой свеклы. От полных всходов до технической спелости проходит от 110 до 130 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая выровненная. Масса – от 250 до 600 г. Поверхность гладкая. Мякоть темно-бордовая. Вкусовые качества отличные. Лежкость хорошая.
  1. «Боро F1» – среднеспелый лежкий гибрид. От полных всходов до технической спелости проходит от 110 до 120 дней. Розетка листьев прямостоячая и компактная. Диаметр округлых темно-красных корнеплодов составляет от 8 до 10 см, масса – от 110 до 220 г. Мякоть сочная с хорошим вкусом.
  2. «Водан F1» – недавно появившийся в продаже скороспелый гибрид. От полных всходов до сбора урожая проходит около 95 дней. Форма плодов округлая выровненная. Розетка листьев компактная. Кольцеватость отсутствует.
  3. «Кестрел F1» – среднеспелый гибрид с гладкими округлыми корнеплодами бордовой окраски. Масса – от 200 до 370 г (зависит от загущенности посадки). Темно-красная мякоть сочная и плотная. Кольцеватость слабо выражена. Вкус хороший. Холодостойкость умеренная.
  4. «Пабло F1» – среднеранний гибрид столовой свеклы. От полных всходов до стадии технической спелости проходит всего около 78 дней. Форма корнеплодов округлая, выровненная, масса – от 100 до 180 г. Окрас нежной мякоти – красный. Жестких колец нет. Вкус отличный. Высокая товарность, холодостойкость.
  5. «Экшен F1» – высокоурожайный ранний гибрид от голландских селекционеров. От появления всходов до уборки урожая проходит около 105 дней. Форма корнеплодов округлая. Поверхность гладкая. Масса – от 250 до 350 г. Нежная мякоть темно-красная без колец. Вкус отличный. Плюсы: засухоустойчивость, стрессоустойчивость.

Выращивание свеклы

Какой бы сорт или гибрид свеклы Вы не посадили, конечный результат во многом будет зависеть от правильной агротехники, поэтому коротко пройдемся по основным правилам выращивания.

Читать еще:  Лимонник китайский посадка и уход в подмосковье

Свекла предпочитает богатую плодородную землю. Если на Вашем участке почва тяжелая (например, глинистая), создавайте гряды.

Семена можно сеять, начиная с конца апреля и по начало мая. Глубина посева – от 2 до 4 см. Расстояние между семенами в ряду – от 8 до 10 см. Междурядья по 25-30 см.

Через 7-8 дней после появления всходов свеклу нужно проредить. В каждом гнезде после этого должно остаться только по 1 растению. Всходы, извлеченные при этом из земли, можно посадить в другом месте, благо приживается свекла хорошо.

Дальнейший уход сводится к регулярным поливам, рыхлениям и подкормкам.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Столовую разновидность не высаживают в таких масштабах, как сахарную и кормовую Тем не менее, на каждом огороде обязательно растет свекла:

  1. различных сроков созревания;
  2. разная по форме и размеру корнеплода;
  3. корневая и листовая.

Если можно культивировать озимые посадки свеклы, то эта культура довольно устойчива к холоду. Но не всегда удается вырастить красивые ровные корнеплоды приятного сладковатого вкуса. Секреты выращивания свеклы в открытом грунте передаются по наследству вместе с кулинарными рецептами вкусного борща и заправки для винегрета.

Что любит свекла

Питательную легкую почву

Одно из основных требований к грядке – качественный плодородный состав. На 10 м 2 под перекопку в почву необходимо внести:

  1. 4-5 ведер перегноя или компоста;
  2. 1 ведро золы;
  3. 1 стакан суперфосфата;
  4. 1 стакан калийной соли;
  5. 1 стакан мочевины или селитры.

Теплую светлую грядку

Для посадки корнеплодов выбирают участок, который хорошо прогревается солнечными лучами. Свекле (в отличие от моркови) для прорастания семян нужна температура не менее 10 о С.

При слишком раннем посеве в холодную землю, когда семена лежат, не прорастая 3-4 недели, значительная часть всходов (примерно, 25%) не завязывает корнеплод – идет в стрелку.

Планируем посадки свеклы

Давно замечено, что растения с повышенными требованиями к солнечному свету намного лучше удаются при выращивании в 1-2 ряда. Нет смысла в открытом грунте засаживать свеклой сплошные грядки. Все равно, урожайными будут только участки на краях. Недостаток солнца для растения невозможно компенсировать никаким самым качественным уходом.

Замечено, что внутри такой “однородной” грядки, свекла образует корнеплоды почти в 2 раза меньшей массы, чем растущая по краям. Учитывая, что столовой свеклы высаживают не очень много, рационально отвести для ее выращивания границы грядок картофеля – у этих культур высокая совместимость.

Еще следует обязательно учитывать, что свекла не выносит застоя воды. Если ваш участок расположен в низине или на глинистой почве, лучшим выходом будет выращивание корнеплодов на узких грядах.

В этом случае 2 ряда свеклы с интервалом 40-50 см высевают на приподнятых на 20-30 см грядках, ориентированных по стрелке компаса – “север/юг”. Это особенно актуально для холодных регионов – такие посадки лучше прогреваются солнцем.

Когда сеять

Жители холодных регионов практикуют выращивание свеклы 2-мя способами:

  1. рассадным – для получения раннего урожая в начале лета;
  2. прямым посевом в грунт – семена высаживают в конце мая в прогретую землю.

Высаживают на рассаду буквально 20-30 семечек во второй половине марта с расчетом на выращивание в теплице. В фазе 3-4 листов на 1 м² можно разместить 40-45 растений.

Если организовать высокие гряды, то рассаду можно высаживать и на огороде под простейшее пленочное укрытие на дугах. Высадив свеклу в апреле, в таких парниках молодую свеклу для свекольников и борщей можно убирать уже в начале мая.

Традиционный способ получения урожая столовой свеклы – посадка семенами в грунт практикуется повсеместно с небольшими вариациями по срокам и нюансам заделки семян в землю.

А что же с подзимними посевами? Это, обычно, совсем небольшая грядка только для весеннего потребления пучковой продукции. Товарный вид корнеплоды приобретают к июню-июлю, но хранить их нельзя – быстро вянут и портятся.

О пользе подготовки семян

Свекла имеет одну особенность, которая отличает этот корнеплод от остальных овощей. Фактически, семя свеклы состоит из нескольких сросшихся сухих плодов. По этой причине, очень редко на месте посадки прорастает 1 сеянец – требуется прореживание.

Чтобы получить дружные всходы, семена свеклы следует подготовить. Самый простой способ – замачивание. Это не означает, что семена надо залить водой.

Вполне достаточно их промыть, завернуть во влажную тряпочку, положить ее в контейнер с крышкой и поставить в теплое место. Когда начнут появляться корешки – пора высаживать в открытый грунт.

Когда корешки проклюнутся у 10% семян, пора их высаживать в грунт. В подготовленной заранее почве необходимо провести борозду (3-4 см) и пролить ее водой. Для предотвращения каких-либо грибковых болезней можно использовать на ваше усмотрение варианты обработки:

  1. слабый (розовый) раствор марганцовки;
  2. раствор медного купороса концентрации 100 граммов на ведро воды.

Между бороздами расстояние оставляете 25-30 см, проросшие семена следует разложить с интервалом не менее 5 см, стараясь не повредить корешки.

Вопреки человеческой логике, когда вам хочется грядку растениям приготовить помягче, законы природы работают иначе.

  1. Семена ложатся на одну глубину.
  2. Лучше укореняются.
  3. Всходы равномерные и аккуратные, как “по линеечке”.

Свекла взошла – ухаживаем правильно

Технология выращивания корнеплодов имеет много общего, но свекла и здесь отличилась – читаем дальше….

Формируем урожай прореживанием

Первый раз прореживают свеклу, как можно раньше (на стадии семядольных листиков) – оставляют растения на расстоянии 3-4 см.

Вторично прореживают, когда у свеклы уже развито 3-4 настоящих листа – расстояние оставляют 10-12 см. Выдернутые растения можно использовать для посадки, они только немного затем отстают в росте. Главное – хорошо полить.

Поливы

В начальный период роста – при укоренении всходов и наборе листовой массы, свекла нуждается в частых и обильных поливах. В дальнейшем, хорошо укоренившееся растение довольно стойко переносит отсутствие дождя.

Обильный полив после продолжительного засушливого периода только навредит – образуются трещины, качество плодов ухудшается.

В регионах с недостаточным количеством осадков поливать свеклу необходимо 5-6 раз за сезон, слой почвы необходимо промочить на глубину до 20 см. Это возможно, если на 10 м 2 использовать для полива около 500 л воды.

Что удобно, поливать можно как под корень так и дождеванием.

Особенности ухода

При всей внешней простоте ухода, свекла не потерпит запоздалых прополки и прореживания, нерегулярного полива – урожая не будет. Особо тщательно необходимо следить за состоянием свекольной грядки до образования 4-6 листа.

Медленный темп начального роста овощного растения делает свеклу очень чувствительной ко многим факторам:

  1. почвенная корка не дает полноценно “дышать” корням и пробиться росткам на свет;
  2. сорняки способны практически душить молодые всходы;
  3. загущенность всходов оказывает такое же действие, как и сорняки – ростки только вытягиваются, развитие замедляется, корнеплод не образуется.

Борьба с сорняками

Для начала попробуйте обработать столовую свеклу по принципу “2 в 1”. Приготовьте раствор для обработки 1 м 2 :

  1. 1 чайная ложка натриевой селитры;
  2. 1 литр воды.

Подобная обработка посадок свеклы не только хорошо подкармливает овощные грядки, но способно погубить еще не заметные глазу молодые ростки сорняков, а взрослые – значительно ослабляет.

Через пару дней оставшиеся в живых сорняки придется удалить традиционным способом – тяпкой. Заодно и прорыхлите почву для улучшения кислородного дыхания корней свеклы.

Еще вариант обработки “2 в 1” – опрыскивать столовую свеклу обычным керосином (50 гр/м 2 ). Этот метод позволяет не только бороться с различными сорняками, но и очень эффективно отпугивает долгоносика – главного вредителя свекольных посевов.

Нужны ли подкормки

Обычно, свекле вполне достаточно органики, заделанной в почву при подготовке грядок с осени. В условия не слишком плодородных грунтов следует провести 2 подкормки.

Фаза развития растенияУдобрения для 1 м 2Способ
Образование 2-ой пары листов8 г калийной соли,

8 г мочевины или селитры

В междурядья с последующим глубоким рыхлением
Перед смыканием рядов (8-10 пар листьев)15-20 г калийной соли,

10-15 г азотных солей

В междурядья с последующим глубоким рыхлением

Как вырастить свеклу вкусной

Всем хочется, чтобы свекла выросла сладкой и сочной, но секрет получения вкусных корнеплодов кроется в солевом растворе. Обычная поваренная соль нашла применение и для обработки посевов свеклы.

Не всегда почва содержит все необходимые микроэлементы и минералы. Проявление антоциановой (пурпурной) окраски листьев у свеклы только подтверждает, что в грядке недостает натрия – пора проводить опрыскивание раствором соли.

Таким раствором не только опрыскивают, но и 3 раза в течение сезона поливают свеклу под корень. После подобных обработок свекла становится заметно слаще – восстанавливается баланс фотосинтеза. Улучшается не только вкус, но и лежкость – способность к продолжительному хранению.

С нюансами подобной обработки свеклы можно ознакомиться, посмотрев видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector