Выращивание винограда в подмосковье в открытом грунте

Как сажать виноград в Подмосковье: особенности посадки и ухода для данного региона

Трудолюбивые садоводы выращивают виноград даже в условиях Подмосковья. Благодаря селекционерам, удалось получить ранние сорта и гибридные формы, плодоносящие в условиях средней полосы.

Раньше красивую виноградную лозу высаживали для украшения участков, так как виноград не успевал вызревать. Новые гибриды культуры при условии соблюдения всех приемов агротехники, позволяют получить вкусные ароматные ягодки, пригодные для десертов и изготовления домашнего вина.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Климат Подмосковья отличается от условий южных регионов. Поэтому выращивание винограда имеет ряд особенностей:

  • для посадки подбирают ранние сорта или среднеспелые (для теплиц), успевающие вызреть за достаточно короткий летний период;
  • требуются разновидности с высокой морозостойкостью;
  • желательно высаживать виноград со светлыми ягодами, так как темным плодам для накопления сахара и устойчивого вкуса требуется больше солнца;
  • большинство сортов требует укрытия на зиму.

В отличие от юга, в центральных регионах страны виноград меньше поражается опасными вредителями. В условиях Московской области и прилегающих территорий культуре не страшны многие карантинные инфекции, что значительно упрощает уход за растениями. Чем меньше химических обработок, тем выше показатели экологичности урожая.

Сорта винограда для Подмосковья

При выборе винограда характеристика, связанная с укрытием растений, является условной. На юге определенная разновидность выращивается без снятия со шпалеры, в средней полосе она же не выживает зимой без укрытия.

К неукрывным и морозостойким сортам относятся:

В топ лучших виноградных сортов для региона по отзывам виноградарей вошли:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Краса Севера (ягоды имеют слегка терпкий привкус);
  • Кишмиш Лучистый;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Агат Донской;
  • Кристалл.

Каждый виноград из списка обладает определенными достоинствами. Для виноделия подходит Кристалл, как и ранний Русвен, для приготовления изюма лучший вариант — бессемянной Кишмиш Лучистый.

Из ранних отметим виноград Александр, Алешенькин, Агат Донской. В теплицах растут Королева виноградников, Аркадия, Краса Дона, Надежда Аксайская.

Приобретение и цена саженцев в Подмосковье

Саженцами культуры обеспечивают садоводов различные питомники и фермерские хозяйства региона. В ассортименте – виноград, адаптированный к местному климату, пригодный для культивирования на градах под открытым небом, в теплицах. Во многих питомниках для любителей экспериментов предлагаются экзотические сорта винограда.

  1. Московская область, Яхрома, Центр Садового Мастерства.
  2. Московская область, Домодедовский р-н, деревня Гальчино, Ваш натуральный сад.
  3. Московская область, Верея, ОПХ Быково.
  4. ООО «Питомник «Добрый Сад», Москва, ул. Новая Басманная, д. 9.

Возраст растений – 1-2 года. В наличии: сверхранний и ранний виноград, технические, столовые, универсальные сорта, гибриды, растения с открытой и с закрытой корневой системой.

Стоимость зависит от разновидности, возраста растения. Обычно двухлетний саженец винограда стоит от 400 рублей, стоимость пятилеток – от двух тысяч рублей.

Посадка винограда в Подмосковье

Для винограда в условиях этого региона требуется обеспечить растениям самый благоприятный режим.

Сроки посадки

Практикуют весеннюю посадку, неплохо показал себя и виноград, посаженный в сентябре-октябре. Климат позволяет любые варианты, но с условием полноценного ухода. Весной земля должна прогреться до +10 градусов Цельсия, желательно, чтобы ушла лишняя влага.

Для высадки используют:

  • саженцы однолетнего возраста;
  • одревесневшие черенки.

Посадка винограда осенью в Подмосковье — это начало или середина октября, не позже. Пригодны здоровые однолетние растения без признаков поражения инфекциями и без дефектов.

Выбор сорта и подготовка саженцев

Не стоит одновременно высаживать много сортов культуры, необходимо попробовать, как поведут себя лозы в конкретных условиях. Не весь ранний виноград подходит для Подмосковья, так как есть разновидности с коротким вегетационным периодом, не выдерживающие похолоданий.

Перед тем как сажать виноград, у растений убирают деформированные корешки, опускают корнями в смесь из глины и коровьего навоза. Пропорции: 2:1, болтушка по консистенции должна напоминать сметану.

Выбор мест для посадки

Обязательное условие получения стабильного урожая – правильный подбор места под виноградник. На открытых местах культура вымерзает, поэтому отводят под нее защищенные от ветров гряды, желательно на склонах. Подойдут обращенные на южные стороны склоны, хотя не каждая усадьба располагает таким рельефом.

Виноград достаточно терпим к типам земли, но лучше растет на супесчаных почвах, на суглинке. Показатели кислотности – не более pH 6,8-7, кислые грунты для растений не подходят. Плохо растет культура на глинистом грунте, окультуривают его внесением перегноя, компоста. Поблизости не должно быть грунтовых вод. Обязательна закладка дренажного слоя, подойдут осколки кирпича, керамзит, мелкие камушки.

Подготовка почвы

При весенних посадках гряды и ямы готовят с осени, чтобы земля осела. При высадке винограда осенью ямы копают за 2-3 недели до работ, обязательно добавляя питательную смесь.

  • по 50-70 граммов суперфосфата;
  • по 400-500 граммов древесной золы.

Нормы даны на 1 кв. метр.

Посадка саженцев

Земля в регионе прогревается до 40-50 см, поэтому глубина посадочных ям не должна превышать эти значения. В ямы вносят компост, золу, речной песок, на холмик устанавливают кустик и аккуратно расправляют корешки.

Желателен небольшой уклон на север, так лозу удобно пригибать на зимовку. Расстояние между ямами зависят от сорта винограда, но в любом случае — не менее одного метра. Оптимально: 1,2-1,5 метров.

Перед посадкой устанавливают опоры для шпалер, чтобы потом не тревожить корешки растений. После посадки кустики хорошо проливают, мульчируют поверхность.

Уход за виноградом

Агротехника включает в себя стандартные мероприятия:

  • поливы;
  • подкормки;
  • обработку от вредителей, болезней;
  • формирование кустов;
  • обрезку.

Работы ведут весь сезон, начиная с ранней весны.

Подкормка

За весь сезон виноград подкармливают 3-4 раза. Молодой лозе удобрения не требуются, так как саженцам хватает запаса, сделанного при посадке.

Регулярные подкормки начинаются с третьего года, при этом весной и в начале лета обеспечивают растения азотом, со второй половины лета – калием и фосфором.

Из органики подходят:

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный птичий помет (1:20);
  • настои золы (500 граммов на ведро воды).

Коровяк и особенно помет птицы вносят в жидком виде, с обязательным соблюдением пропорций. Иначе корни винограда получат ожог.

Из минеральных удобрений подходят суперфосфат, сернокислый калий, комплексные удобрения.

В качестве внекорневых подкормок для винограда применяют растворы борной кислоты, препарат Завязь, вытяжку суперфосфата.

Осенью навоз под культуру не вносят, применяют только калийно-фосфорные добавки.

Полив

В первый год саженцы поливают раз в неделю, учитывая погодные условия и состояние растений. Начиная со второго года, достаточно будет обильно орошать почву раз в две недели.

Не допускается переувлажнение земли, а также засуха. В жаркое лето поливают по мере необходимости, используя прогретую на солнце воду.

Опрыскивание

Виноград в Подмосковье меньше, чем в южных регионах подвергается болезням (милдью, оидиум). Но профилактические опрыскивания проводят в обязательном порядке.

Применяют растворы перманганата калия, бордоской смеси, различные фунгициды.

Примерная схема обработок:

  • ранней весной до распускания почек;
  • после цветения кустов;
  • за пару недель до созревания ягод.

В период созревания плодов все обработки химическими препаратами запрещены.

Формирование винограда

Из-за особенностей климата опытные виноградари молодую лозу в первый год не обрезают. Виноград должен уйти в зиму без обрезки, чтобы выдержать холодное время года без потерь.

Формировать куст начинают со второго сезона. Процедура способствует повышению урожайности, нормированию нагрузки на побегах, получению вкусных ягод. Ранние сорта обычно отличаются высокой плодоносностью, поэтому дают много почек. Их удаляют, чтобы избежать перегруза на побеге.

Кустики осенью второго года обрезают на 2/3, но ориентируются на состояние растения. Убирают больные, слабые побеги. Весенняя обрезка также подразумевает удаление всех вымерзших веток, больных, слабых побегов.

Для формирования лозы определяются со схемой:

  • неукрывные сорта формируют со штамбом;
  • укрывные разновидности формируют по схеме веера и оставления кордонов.

В регионе практикуют формирование по методу Гийо:

  • в первый сезон осенью выбирают и подрезают две ветки, оставляя на них 2-3 глазка;
  • на второй сезон оставляют 4 самых сильных побега, которые будут рукавами куста.

В конце лета кусты чеканят, срезая верхушки на 4-6 почек. Такой прием позволяет растениям лучше подготовиться к зимовке.

Подготовка к зиме

В условиях Подмосковья не стоит рисковать и экспериментировать с посадками теплолюбивой культуры. Виноград, особенно в первые два или три года укрывают весь.

Лозу готовят к зимовке, снимая с опор и пригибая к земле.Не допускается укладка веток на землю, так как это часто вызывает плесень. НА дно канавки или траншеи укладывают деревянные рейки и только потом – виноградные ветки.

  • лапником;
  • засыпание лозы землей (малоэффективно);
  • пленкой (сначала ставят дуги, затем укладывают пленку);
  • рубероид;
  • шиферные листы;
  • деревянные короба (используют на протяжении нескольких сезонов).

В последние годы садоводы используют специальные агроволокна, накрывая лозу материалом и придавливая по краям досками или кирпичами. Сверху надежным укрытием будет снег.

Снятие укрытия весной

При наступлении теплых дней с укрытия убирают снежок, делают канавки для отвода талой воды. Не допускается попадание сырости внутрь укрытий.

Открывают защиту постепенно, тщательно высушивая на солнце всю влагу внутри него. Желательно открывать лозу днем и прикрывать на ночь. Полностью снимают защиту только при наступлении стабильного тепла.

В Подмосковье велик риск возвратных заморозков, поэтому учитывают прогнозы погоды, и подвязывают кусты к шпалерам только при устойчивом тепле.

Сбор урожая

Сбор винограда в регионе приходится на конец лета или первую декаду сентября. Если погода позволяет, то грозди оставляют на кустах для полного вызревания.

Передерживать ягоды не стоит, иначе урожай будет портиться, вкусовые качества ухудшаться. Современные гибридные формы раннего винограда отличаются высокой транспортабельностью, хорошей лежкостью. При создании условий кисти сохраняются в подвале до нескольких месяцев. Но в основном ягоды употребляют в свежем виде, пускают на переработку (соки, компоты, домашнее вино, наливки).

Читать еще:  Бархат амурский в подмосковье

Отзывы садоводов

Мария, Зарайский район, Московская область

Давно хотела вырастить виноград, и вот уже почти семь лет радует меня сорт Кристалл. Очень довольна: неприхотливый, рано зреет. Ягодки овальные, не особо крупные, созревают уже в августе. На зиму лозу сначала обрезаю, снимаю с опоры, пригибаю, и присыпаю листьями. Зимует прекрасно. Из ягод делаем вино, в свежем виде слегка кислят.

В нашем регионе отлично растут Изабелла и Лидия, в этом убеждаюсь уже какой год. Сорта труженики, ничем их не укрываю, урожай дают постоянно. Два года назад с двух лоз собрал почти 50 кг ягод. После – чуть меньше, но все равно не нарадуемся. Саженцы брал в питомнике, два года выращивал без кистей, и сигналки обрезал.

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы в открытом грунте для начинающих

Виноград относится к числу теплолюбивых растений. При этом выращивать культуру можно на территории Подмосковья. Причем последний вариант, по определенным обстоятельствам, более удобен. При высадке винограда в Подмосковье и выращивании без теплицы растение не подвергается воздействию патогенных микроорганизмов, характерных для теплолюбивых регионов.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Чтобы добиться созревания винограда, необходимо соблюдать несколько правил, как следует выращивать растение. Ягоду рекомендуют высаживать на южной стороне участка, возле строений или каких-либо конструкций, вдоль которых будет виться лоза. Сорта, имеющие ягоды с темным отливом, предъявляют более высокие требования к зоне произрастания.

Посадка культуры на территории Подмосковья проводится согласно нескольким правилам:

  • в зависимости от типа грунта, яму выкапывают на 25-50 сантиметров;
  • перед посадкой дно ямы утаптывается, после чего заливается предварительно подогретой водой;
  • в качестве удобрения используют смесь органики, золы, калия, селитры и суперфосфата.

Для Подмосковья выбирают сорта, успевающие вызревать до того, как температура окружающей среды опустится до минусовых показателей. Высаживают культуру в открытом и прогретом грунте.

Соблюдая все особенности выращивания, можно добиться постоянной и высокой урожайности. Также важно, перед наступлением холодов, накрывать виноград.

Советы по выбору сорта

В список лучших сортов винограда вошли ранние, морозостойкие и неукрывные растения. Для выращивания на территории Подмосковья подойдут:

  1. Алешенькин. Этот виноград, после посадки в Подмосковье, дает урожай через 118 дней. Кисти очень крупные (достигают 1,5 килограмма). Данная разновидность отличается тем, что ягоды не содержат косточек. Алешенькин сохраняет жизнеспособность при температуре в -26 градусов. Однако этот сорт отличается плохой устойчивостью к грибкам.
  2. Виктория. Сбор урожая с винограда этого сорта ведется спустя 4 месяца. Ягоды отличаются темно-розовым оттенком, крупным размером и сладким вкусом. Вес кисти достигает 1 килограмма.
  3. Лидия. Ягоды отличаются темным цветом и кисло-сладким вкусом. Лидия хорошо переносит переувлажнение почвы и воздействие милдьи и оидиума. Урожай появляется спустя 5 месяцев после цветения. Лидия формирует некрупные кисти весом около 100 грамм.
  4. Кудерка. Несмотря на то, что виноград дает плоды поздно, лоза успевает вызревать на территории Подмосковья. Объясняется это тем, что сорт выдерживает морозы до -30 градусов и предъявляет мало требований к зоне выращивания. Кудерка считается технической разновидностью винограда, так как применяется, в основном, для приготовления вина.
  5. Юпитер. Урожай можно собирать спустя 4 месяца. Вес гроздей Юпитера достигает 500 грамм. Ягоды отличаются фиолетовым цветом, сладким и слегка мускатным привкусом. Юпитер выдерживает заморозки до -27 градусов.
  6. Соверинг Тиара. Растение дает урожай к середине августа. Вес грозди небольшой и составляет около 200 грамм. Трехлетняя лоза способна выдерживать заморозки до -30 градусов. Вкус у ягод кисло-сладкий.
  7. Вэлиант. Виноград отличается мощной лозой, длина которой достигает 10 метров. Урожай можно собирать ближе к началу осени. Взрослая лоза выдерживает заморозки до -10 градусов.
  8. Феномен. Бело-желтые ягоды подходят, в основном, для приготовления вина. Вес грозди достигает 1 килограмма. Этот сорт дает урожай к началу осени.
  9. Альфа. Сорт хорошо подходит для высадки в Подмосковье, так как выдерживает заморозки до -35 градусов. Альфа дает урожай к концу августа. С одной лозы можно собирать до 10 килограмм.
  10. Буффало. В Подмосковье такой виноград дает урожай в средних числах сентября. Растение успевает созревать до наступления осенних холодов.

Для Подмосковья рекомендуют подбирать самоопыляющиеся культуры. Оптимальным выбором станет культура, способная выдержать воздействие патогенных грибков.

Сроки посадки

Чтобы культура в Подмосковье прижилась, необходимо соблюдать сроки, когда сажать лозу. Причем на выбор периода влияет тип сорта. Высадка культуры на территории Подмосковья ведется весной или осенью. В случае если выбирается первый вариант, необходимо дождаться того, чтобы грунт прогрелся до температуры в +10 градусов.

Важно не пропустить этот момент. Саженцы на поздних сроках плохо укореняются.

На осень рекомендуют оставлять однолетние растения. Такой виноград следует аккуратно вынимать из емкости для хранения. У молодых побегов корни повреждаются из-за незначительных нагрузок. Посадку необходимо завершить до середины октября.

Подбор саженцев и участка

Выбор места посадки культуры в Подмосковье необходимо вести с особым старанием. Несмотря на то что растение любит обилие световых лучей, выращивать лозу на открытых площадках не рекомендуется. Такая посадка в Подмосковье приведет к быстрому промерзанию саженцев.

Для винограда подойдут участки, соответствующие следующим требованиям:

  • южная или юго-западная сторона;
  • в течение дня долго освещается солнцем;
  • имеется защита от ветра;
  • отсутствуют естественные склоны;
  • весной земля быстро прогревается.

Виноград способен расти в грунтах разного типа. Оптимальным для высадки считаются чернозем или песчаник. Также можно выращивать в суглинках. Причем последний вариант наиболее подходящий, так как этот тип почвы более рыхлый, благодаря чему быстрее прогревается весной. Высаживать культуру в заболоченных местностях не рекомендуется. Большинство сортов плохо переносит обилие влаги, из-за которой развиваются грибковые заболевания.

Саженцы рекомендуют приобретать весной, до первых чисел апреля. Для высаживания в Подмосковье подойдут ростки, имеющие пышные корни светлого оттенка. При работе с саженцами необходимо подготовить посадочный материал. Для этого подрезаются корешки так, чтобы длина в итоге составляла около 18 сантиметров. Перед высадкой нижнюю часть саженца обмакивают в растворе из глины (2 части) и перебродившего коровяка (1 часть), а верхнюю — в расплавленном воске либо парафине.

Процедура посадки

Для посадки культуры на территории Подмосковья рекомендовано выбирать зоны с многослойной почвой и кислотностью в пределах 6,5-7. Не следует выращивать виноград в грунте с повышенным содержанием известняка.

Почву готовят путем смешения в равных пропорциях:

  • суглинка;
  • дробленного кирпича (гравия);
  • песка;
  • перегноя.

Также в состав добавляют золу и суперфосфаты из расчета 500 грамм и 50 грамм соответственно на 1 метр квадратный. Такой грунт свободно пропускает воду и воздух, обеспечивая нормальное питание лозе. Оптимальное время для высадки культуры с закрытой корневой системой – май-июнь, с открытой – апрель-май либо октябрь.

Если планируется выращивание на участке нескольких растений, ямы следует выкапывать на расстоянии свыше 1,5 метра.

Вне зависимости от выбранного сорта, культуру на территории Подмосковья высаживают на глубину до 25 сантиметров. Прежде чем закапывать растение, необходимо:

  • распрямить корни, не допуская тем самым заламывания;
  • разместить верхнюю почку на глубине 5-8 сантиметров;
  • наклонить лозу в сторону севера.

После высадки саженец обязательно подвязывается к опоре, вдоль которой будет виться. В конце виноград обильно поливается теплой водой и закрывается на время темной пленкой.

Уход за виноградом

Вне зависимости от типа сорта, выращиваемого в Подмосковье, за виноградом необходим уход. Соблюдая определенные рекомендации, можно ежегодно получать крупный урожай. Существует несколько правил, как ухаживать за виноградом, растущим в Подмосковье. Начиная с ранней весны, необходимо внесение минеральных удобрений. Почву вокруг лозы мульчируют посредством перегнившей листвы, которую закладывают на глубину более трех сантиметров.

Выращивая растение на территории Подмосковья, важно не допускать дефицита магния в почве. Недостаток этого микроэлемента ведет к гибели лозы. Чтобы предупредить развитие заболеваний, следует каждые две недели опрыскивать растение. Для этого используется специальное средство, которое готовится путем смешения 250 грамм смеси магния и серы и ведра воды.

По весне также вносят каждую неделю (до созревания ягод) минеральные удобрения с жидким составом. В качестве подкормки используют:

  • для почвы с высоким содержанием щелочи – составы, подкисляющие грунт;
  • для кислого грунта – подщелачивающие составы.

В период, когда началась вегетация, следует вносить перегной из листьев, одновременно с этим обрабатывая ствол фугицидами. Важно своевременно поливать виноград, не допуская заболачивания местности. При выращивании растения в Подмосковье следует добиться того, чтобы вода проникала на глубину в 50 сантиметров. Обычно для лозы достаточно 10 литров, вносимых каждую неделю. Полив осуществляется в канавки, которые прорываются недалеко от ствола. В конце августа прекращают подавать воду, так как в этот период ягоды набирают вкус.

При уходе за лозой обычно не используется агротехника. Потребность в механизированных установках возникает, когда на участке одновременно выращиваются несколько растений.

Формирование и обрезка

Формирование кроны позволяет избежать появления побегов, которые не будут давать урожай. Но для этого нужно знать, как обрезать виноград. При выращивании растения на территории Подмосковья формировать крону начинают осенью, со второго года. В первый сезон опытные садоводы рекомендуют не трогать саженцы. За год после высадки лоза должна окрепнуть и набрать необходимые силы.

Начиная со второго сезона, приступают к формированию побегов. Обрезка проводится в два этапа:

  1. Осенью. Перед холодами обрезают до 2/3 лозы, требующей удаление.
  2. Весной. Удаляются замерзшие или дефектные отростки.

Отслеживать развитие побегов рекомендуют с начала появления отростков. Не следует допускать появления крупных ответвлений. В этом случае снизится урожайность винограда.

Читать еще:  Каприфоль посадка и уход в подмосковье

Наиболее простым способом обрезания считается метод Гюйно, предусматривающий выполнение следующих манипуляций:

  1. В первый год после высадки обрезают осенью, оставляя два «глазка» над поверхностью почвы.
  2. Во второй год обрезают 2 отросших однолетних побега. Первый оставляется длинный, для формирования гроздьев, второй укорачивается до трех «глазков».

На третий год из второго «глазка» появится крепкая лоза, которая будет давать урожай.

Как укрыть виноград на зиму?

Подготовка к холодному времени года начинается с осени. Укрывать виноград, прорастающий в Подмосковье, на зиму следует в период, когда появятся стойкие ночные заморозки с температурой в -2 градуса. В процессе подготовки растения к холодам используется земля либо торф. Для укрытия на зиму обрезанные отростки засыпаются грунтом на 10-15 сантиметров.

При необходимости лоза, с помощью подручных средств или веток, фиксируется на поверхности земли. Сверху растение закрывается еловыми лапниками. В случае если лоза прорастает вдоль стены, поверх обрезанных отростков укладываются доски, которые будут защищать виноград от воды, стекающей с крыши.

Чтобы лоза сохранила способность давать урожай, рекомендуется собрать как можно больше снега и положить в месте произрастания культуры. Для утепления растения не следует использовать полиэтиленовую пленку. В отсутствии елового лапника применяют солому либо листья.

Снятие укрытия весной

Весной культура освобождается от укрытия. Земляной слой удаляется, а органический утеплитель убирается только на день. В ночное время суток рекомендуется повторно укладывать листья либо еловый лапник. В период с марта по май не следует удалять палки или другие средства, фиксирующие культуру на земле. Полностью освобождать растение от утеплителя разрешено, когда установится постоянная теплая погода. С этого момента культуру можно подвязывать.

Процедура сбора урожая

Большинство сортов дает урожай либо в конце августа, либо в начале сентября. Некоторые виды винограда вызревают в Подмосковье на протяжении одного месяца. При этом важно собирать урожай в установленные сроки. Перезрелые ягоды отличаются неприятным вкусом и подходят для заготовки домашнего вина. Кроме того, поздний урожай привлекает вредителей.

Ягоды собираются вручную. Грозди обрезаются с помощью садового секатора. При сборе урожая следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Плоды с дефектами быстро загнивают, из-за чего страдает вся гроздь.

Выращивание винограда в Подмосковье

Промышленно южные ягоды выращивают в жарких странах, но жителям северных регионов не стоит расстраиваться: виноград в Подмосковье культивировать можно и нужно.

Выращивание винограда в Подмосковье

Выбор сорта для выращивания

Виноградарство на даче — мечта многих. На участке в Подмосковье легко посадить собственный питомник вкусной ягоды.

Лучшими видами для посадки в Подмосковье считают сорта:

Эти виды культуры созревают быстро, примерно за 160 дней. Они зимостойкие: без снега способны выдержать температуру до -12°С. Если выбирать неукрывные разновидности и не защищать их на период зимовки, они погибнут. Без толстого слоя снега неукрытые корни куста подмерзнут или подвергнутся болезни. Растение уже не будет цвести и плодоносить.

Важным этапом является посадка винограда в Подмосковье. Место высадки культуры не должно быть ветреным. Некоторые виды высаживают сразу в открытую почву, не заботясь о подготовке черенков.

Почва для посадки

Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте предполагает подготовку правильной почвы. Культура любит рыхлую, насыщенную азотом, марганцем, бором. При недостатке нужных минералов и микроэлементов листья куста будут желтеть из-за поражения болезнями.

Специально выведенные виды культуры для умеренного климата относительно устойчивы к грибкам, инфекциям и болезням:

  • к мучнистой росе (оидиуму);
  • к ложной мучнистой росе (милдью);
  • к хлорозу.

Некоторые недуги неизлечимы. Если куст болен пятнистой мозаикой (инфекционным хлорозом), его выкорчевывают и уничтожают. Чтобы избежать такого состояния, почву нельзя подкармливать и удобрять свежим навозом; азотнокислыми соединениями натрия и кальция; большими дозами суперфосфатов.

Уход за культурой

Уход за виноградом в Подмосковье практически не отличается от правил ухода за ягодой в других регионах.

Начинающим виноградарям подойдут стойкие гибридные сорта. В открытый грунт их сажают черенками, предварительно подготовив. Схема высадки предусматривает расстояние между ними не более, чем 1 м. Такое правило упрощает посадку и уход за виноградом в Подмосковье.

Тремя значимыми этапами для растения являются зимовка, обрезка и сбор урожая. Все виноградники, в том числе и в северных широтах, требуют повышенного внимания весной и осенью.

Как правильно оставить растение зимовать

Важно правильно подготовить растения к зимовке

Важным пунктом для выращивания и ухода за виноградом в Подмосковье является зимовка культуры.

Виноградники укрывают на зиму при ночной температуре -2°С. Слишком раннее или позднее укрытие культуры приводит к:

  • образованию конденсата и загниванию корней;
  • смерти побегов из-за недостатка питательных веществ;
  • заражению грибками или инфекциями в излишне жаркой и влажной среде.

Все эти факторы не способствуют развитию куста и хорошему качественному урожаю, поэтому ягоду укрывают не зимой или ранней осенью, а при первых постоянных заморозках. На зиму выбирают здоровые побеги, а во время сезона ухаживают за культурой, чтобы она лучше перенесла холода.

Побеги растения в Подмосковье накрывают следующими материалами:

  • землей;
  • хвойными ветками;
  • шифером;
  • рубероидом;
  • агроволокном.

О материале следует позаботиться заранее. При необходимости его подсушивают и очищают от влажного грунта, плесени.

Для выбора метода важен и возраст лозы. Молодые кусты укрывают «домиком», стараясь не гнуть и не ломать. Их защищают одновременно несколькими способами. Более взрослые и окрепшие растения допускается пригибать к земле или укрывать. Перед зимовкой кусты обрезают.

Технология обрезки кустов

Обрезка необходима по нескольким причинам:

  • Она придает кустам правильную форму.
  • Она облегчает растению процесс плодоношения (когда речь идет о корректировке урожая).
  • Она помогает удалить лишние ветви и сосредотачивает растение на плодоношении.

Обрезку производят по весне и осенью. Осенью она нужна, чтобы подготовить лозу к зимовке, уменьшить площадь куста, который будут накрывать защитными материалами.

Культуру в Подмосковье обрезают малым веером, т. к. эта схема позволяет легко укрыть куст для зимы. К тому же, из-за умеренного климата и низких температур разлогие кусты дают меньше плодов и хуже растут.

Особенности посадки и ухода за виноградом в Подмосковье

«Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести», слова известной песни подтверждают энтузиасты. Садоводы и учёные Подмосковья посадку и уход за виноградом рассматривают, как перспективное направление. Испытываются новые сорта и формы винограда, который можно выращивать даже в Сибири. Подмосковье стало полигоном продвижения винограда на север.

Трудности выращивания винограда в Подмосковье

Издавна виноград выращивался на южных склонах в странах с тёплым климатом. Энтузиасты постепенно распространяли виноградную лозу на север. Однако в московских широтах культура не могла дать полноценного урожая. Не хватало солнечных дней, тёплого периода для вызревания грозди. Как декоративную культуру для получения арок, беседок, виноград использовали давно, но теперь появились сорта сверхранней и ранней селекции, позволяющие получить вызревшие грозди и подготовленную к зимовке древесину.

Винограду отводится защищенное от холодных ветров место, открытое для солнечных лучей. К почве виноградный куст особо нетребователен, но подкормки ускоряют развитие лозы и созревание ягоды. Получит ли любитель урожай винограда в Подмосковье, зависит от многих факторов:

  • выбор места для посадки;
  • выбор сорта или формы;
  • правильная посадка;
  • уход за растением.

Виноградный куст наделён «умными» корнями, которые приспособятся к любому грунту, кроме заболоченного. В условиях Подмосковья саженец сажают с наклоном к земле, чтобы после укрывать на зиму.

Местом для посадки может быть южная стена строения. Причём посадочные ямы делают на расстоянии от стены в 1 метр. Каждый куст проектируется высадить с наилучшим освещением в течение дня. Необходимо выбрать саженцы винограда для Подмосковья. Сорта делятся по многим признакам. Для Подмосковья актуальным станет выбор сортов с характеристикой ультраранние, сверхранние и ранние. Остальные сорта винограда в Подмосковье не вызревают.

Определяющим для Подмосковья станет показатель морозостойкости. Необходимо выбирать саженцы, относящиеся к первой группе устойчивости, которые могут перенести морозы до 35 градусов и выше. Однако для Подмосковья неукрывные сорта винограда на зиму рекомендуется утеплять.

Посадочная яма готовится глубиной в зависимости от характера грунта. Глубина ямы готовится в зависимости от плотности почвы, от 20 до 50 см. После посадки растения лунка уплотняется и поливается тёплой водой. В заправочную смесь нужно добавить органические удобрения, суперфосфат, древесную золу, калийную селитру.

Перед тем как материал посадить, его нужно подготовить. Нужно удалить несохранившиеся корешки саженца и окунуть корни в болтушку из одной части перебродившего коровяка и двух объёмов глины. Верхнюю часть ствола подрезать по побегам на две почки и опустить в расплавленный парафин или воск. Подготовленный саженец следует устроить наклонно, чтобы в дальнейшем, опуская лозу для прикрытия на зиму, не обломить её. Молодые растения следует поливать до укоренения и позволить им начать формировать только две лозы.

Уход за виноградником в Подмосковье

Молодые побеги винограда подмерзают даже при незначительных похолоданиях, характерных для региона. Поэтому для гарантии сохранности даже зимостойкие сорта для сохранности нужно прикрывать на зиму. Здесь необходимо соблюдать меру, так как неправильное прикрытие может вызвать гнилостные заболевания стеблей, которые тоже приведут к гибели. Укрытие винограда в Подмосковье делается, когда устанавливается стабильно минусовая температура.

Весенние хлопоты начинаются с освобождения лозы от укрытия. При этом освобождают ветки от груза постепенно. Сначала снимается слой земли, потом постепенно в дневное время куст проветривают, на ночь снова прикрывают. Открыть полностью рано, могут повредить заморозки. Передержать растение под прикрытием – получить выпревшее погибшее растение. Уход за виноградником в Подмосковье после открывания кустов производится по следующим направлениям:

  • формирование виноградного куста;
  • подкормка и полив растения;
  • обработка против вредителей и болезней;
Читать еще:  Какие деревья быстро растут в подмосковье

Все операции, проводимые на зелёном кусте, и урок, как ухаживать за виноградом, видео в конце статьи представляет наглядно с подробным объяснением.

Только приобретённый в процессе выращивания лозы опыт поможет проводить работы с пониманием, а значит, творчески. Обрезка кустов нужна для того, чтобы не допустить неработающих на урожай побегов. Каждый листик растения должен максимально освещаться в течение дня. Побеги, которые не будут плодоносить, следует убирать и регулировать урожай на кусте. Если завяжется много кистей, то они не успеют вызреть, ягоды будут мелкими и невкусными. Молодой куст такой операцией формуют. Зрелому, помогают оставить нужное количество кистей.

С самого начала весеннего роста кусту необходима шпалера, к которой его подвязывают или он сам прикрепляется усами. Это могут быть любые устойчивые конструкции, и даже каркасы под архитектурные формы. Нужно только предусмотреть способ осенней укладки лозы под укрытие. Шпалеры устанавливают с одним рядом проволоки или с двойным.

Зелёные летние операции при выращивании винограда в Подмосковье заключаются:

  • обломка зелёных побегов;
  • пасынкование;
  • прищипывание верхушек.

Полив винограда производится по канавкам на расстоянии от ствола. Корни не любят резкого изменения условий питания и влажности.

Полив виноградника производят по канавкам между кустиками. Если растение одно, то канавку нужно сделать на расстоянии от ствола, так как прямое увлажнение нарушит прикорневой режим. Полив нужен в начале вегетации, когда идёт наращивание зелёной массы и налив ягоды. В августе поливать не нужно, ягоды должны набирать вкус.

Подкормки для винограда в Подмосковье в течение лета необходимы. Используют органику в начале лета для развития куста. Позже требуется фосфор и калийные удобрения, лучше в форме калийной соли без азота. Подкормки совмещают с поливом по бороздкам. Листовыми подкормками растение поддерживают в период вегетации, совмещая их с фунгицидными обработками. Подбираются совместимые формы микроэлементов.

За сезон проводят 4 подкормки комплексных и по необходимости обрабатывают при появлении болезней и вредителей.

Сорта винограда для Подмосковья

Из множества сортов, которые в настоящий момент районированы в Подмосковье внимание привлекает сорт для новичков. Сорт американской селекции Альфа создан как будто для них. Выдерживает морозы в 40 0 , урожайный, ранний. Ягоды чёрные, вкусные. Лоза успевает вызреть. Недостаток, ягоды кислые, но хороши в кулинарной обработке.

Сорт Амурский, напротив, очень сладкий, ультраранний, выдерживает мороз до 42 0 . По десятибалльной шкале вкуса у него 8,7 балла, что очень хорошо. Куст устойчив к болезням, хорошо вызревает, годится для оформления лёгких архитектурных форм, зимует под куском рубероида.

Из светлых янтарных сортов стоит обратить внимание на сорт Кэй Грэй. Гибрид очень мощный, урожайный и устойчив ко всем известным заболеваниям виноградников.

Описанные сорта винограда для Подмосковья неукрывные, и, значит, хлопот с подготовкой сада к зиме будет меньше.

Видео об уходе за виноградом

Как вырастить виноград в Подмосковье в открытом грунте без теплицы

Среди садоводов набирает популярность выращивание винограда в Подмосковье без теплицы. Не используя парник для культуры, потребуется обеспечить благоприятные окружающие условия, выполнять стандартные агротехнические приемы и выбрать подходящие разновидности в зависимости от местности.

Лучшие сорта для Подмосковья

При выборе видов винограда для посадки в Московской области нужно опираться не только на собственные предпочтения, но и обратить внимание на тип грунта, продолжительность созревания, предназначение урожая и прочие факторы. Выбрав разновидность винограда с учетом всех критериев, удастся вырастить хороший урожай и не столкнуться с типичными проблемами.

По времени созревания

Все разновидности винограда подразделяются на несколько категорий по срокам созревания. Если нужно получить урожай винограда на раннем этапе, стоит выбрать соответствующие сорта. При возможности ухаживать за культурой на протяжении длительного срока можно посадить поздние виды.

Сверхранние

Продолжительность созревания сверхранних сортов винограда составляет около 3 месяцев. Как правило, период созревания винограда отсчитывается после набухания почек. Точный срок зависит от среднего показателя температуры атмосферы за сутки. Подходящей для созревания винограда является температура в пределах от 2 до 30 градусов. При более высокой температуре ягоды созревают позднее и утрачивают сладость во вкусе, а воздействие холода замедляет развитие кустов винограда.

Преимуществом сверхранних разновидностей винограда является то, что им не требуется большое количество солнечных дней для созревания. Данные сорта вызревают даже в условиях непродолжительного и прохладного летнего периода. Дополнительным плюсом является возможность за счет скороспелости винограда избежать сложностей, связанных с инфекциями. К моменту вступления грибка в активную фазу большая часть урожая уже собрана. Из числа популярных сверхранних сортов винограда можно выделить следующие:

  1. Сорт Тимур. Данный вид открыт посредством гибридизации разновидностей Фрумоасе Албе и Восторг. Продолжительность созревания винограда составляет не более 105 суток. Созревшая гроздь обладает весом порядка 600 г. Виноград Тимур приносит крупный урожай с мясистой мякотью и приятным ароматом.
  2. Сорт Элегант. Продолжительность созревания не превышает 110 дней. Грозди винограда весят около 500 г и приобретают коническую форму. Плоды крупноразмерные, бледно-зеленого оттенка, с плотной мякотью. Сорт обладает повышенной стойкостью к низким температурам и воздействию инфекций.
  3. Сорт Красный мускат. Данная разновидность была выведена молдавскими селекционерами. На созревание урожая уходит 95-100 дней. Гроздья обладают цилиндрической формой, ягоды слегка овальные и с толстой кожицей. По мере созревания плоды меняют оттенок со светло-красного на фиолетовый и приобретают выраженное мускатное послевкусие.
  4. Сорт Рубцовой. Период созревания винограда данного сорта не больше 100 дней. Виноградинки округлой формы, черного цвета, весом до 5 г. Грозди винограда активно созревают во второй декаде июля в большом количестве. Сорт Рубцовой устойчив к холодам и претерпевает температуру до -24 градусов.

Ранние

Сорта, отнесенные к категории ранних, приносят урожай за 115-120 дней. Ранний виноград рекомендуется выращивать в местности с прохладным климатом, чтобы успеть собрать плоды до наступления заморозков. Среди популярных разновидностей винограда с ранним периодом созревания можно выделить следующие:

  1. Сорт Краса Севера. Столовый сорт винограда с большими гроздьями конической формы, которые достигают массы 250 г. Ягоды округлые, немного терпкие на вкус, с тонкой кожицей и плотной мякотью.
  2. Сорт Виктория. Данный сорт винограда ценится за высокую урожайность, укрупненные ягоды, устойчивость к холодам и заболеваниям. Кусты винограда сорта Виктория невысокие и формируют множество побегов, 70% из которых являются плодоносящими. Виноград Виктория требует периодического прореживания, поскольку склонен к перегрузке.
  3. Сорт Алешенькин. Распространенный столовый сорт винограда с высоким показателем урожайности и сладкими ягодами. Виноградины достигают массы 5 г и обладают сочной мякотью. Сорт Алешенькин самоопыляемый, что упрощает уход, особенно для неопытных садоводов.

Ранне-средние

Урожай средне-ранних сортов винограда можно получить за 115-120 дней. В большинстве случаев сбор урожая приходится на вторую половину сентября. Выращивать ранне-средние сорта можно вне тепличных условий при наличии благоприятных климатических условий. Из ранне-средних сортов популярность получили:

  1. Сорт Вэлиант. Морозостойкий виноград, формирующий среднеразмерные грозди с мелкими ягодами синего цвета. Плоды отличаются необычным привкусом, напоминающим землянику.
  2. Сорт Маршал Фош. Ягоды округлые, малого размера, массой около 1 г. Цилиндрические грозди плотные и достигают веса 100-120 г. Показатель морозостойкости до -32 градусов.

Поздние

С момента распускания почек до формирования ягод проходит более 135 дней. Поздние неукрывные разновидности обязательно должны быть морозостойкими, чтобы не увядать при воздействии осеннего похолодания. Среди поздних сортов винограда, которые подходят для выращивания в Подмосковье, можно отметить следующие:

  1. Сорт Альфа. Столово-технический сорт винограда, который по внешним характеристикам схож с Изабеллой. Урожай винограда Альфа собирают в конце сентября — начале октября. У виноградных кустов крупные листья с густым опушением, компактные грозди массой до 150 г, овальные ягоды темно-синего оттенка. Разновидность не любит засуху, но легко претерпевает заморозки и не требует укрытия.
  2. Сорт Алиготе. Распространенный на территории Подмосковья зимостойкий сорт, который применяется для производства столовых вин и безалкогольной продукции. Ягоды небольшие, округлой формы. Грозди винограда плотные и имеют средний вес порядка 100 г.

По характеру использования

В зависимости от целей выращивания винограда нужно подобрать разновидность, которая по вкусовым и прочим характеристикам будет удовлетворять поставленным требованиям. Выбрав подходящий сорт с учетом характера использования, удастся в полной мере насладиться вкусом ягод.

Технические (винные)

Урожай технических сортов, которые также называют винными, используют для производства вина, соков и других продуктов безалкогольной переработки. Отличительной особенностью технических разновидностей является повышенный процент сока в плодах, достигающий 75-85% от массы ягоды, а также низкий уровень строения грозди, определяемый отношением веса ягод к весу гребня.

Сахаристость и кислотность урожая технических сортов винограда влияет на тип производимой из них продукции. По сравнению со столовым виноградом для технического не имеет особого значения внешний вид ягод и габариты грозди. Важную роль играют механический и химический составы, которые зависят от условия произрастания культуры и биологических особенностей конкретного сорта. По данной причине одинаковые технические сорта, растущие в различных почвенно-климатических условиях, могут отличаться промышленным назначением.

Технические сорта культуры активно выращиваются во всех географических зонах виноградарства. На территории Московской области распространены следующие разновидности:

  1. Сорт Кристалл. Разновидность выведена венгерскими селекционерами и популярен в большом количестве регионов. Главными достоинствами являются высокая урожайность, короткий период созревания и сбалансированный вкус. Кусты винограда Кристалл среднерослые, с показателем плодоносности побегов до 90%.
  2. Сорт Амурский Потапенко 1. Среднеспелый сорт с высокими кустами, на которых формируются грозди массой до 150 г. Ягоды округлые, с сочной мякотью, сине-черного оттенка. Разновидность устойчива к большинству заболеваний и выдерживает экстремально низкие температуры.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector