Барбарис съедобный посадка и уход

Барбарис

Барбарисы распространены преимущественно в горах Северного полушария. Род насчитывает около 175 видов, некоторая часть из этих видов введена в культуру.

Описание барбариса

Барбарис – это листопадные или колючие вечнозеленые кустарники с простыми, очередными, реже кожистыми листьями. Колючки барбариса представляют собой видоизмененные листья, подчас от которых остается лишь одна средняя жилка, ставшая колючкой. В пазухе таких “листьев” развиваются укороченные побеги, поэтому листья сидят пучками.

Листья барбариса на побегах идущего года располагаются одиночно, по спирали. Цветы золотисто-желтые, мелкие, душистые, в многочисленных щитковидных или кистевидных соцветиях. Плоды разнообразные по окраске и по форме.

Практически все барбарисы весьма декоративны и используется в живых изгородях, в групповых или одиночных посадках, а низкорослые виды барбариса — на каменистых горках.

Окраска листвы сортовых барбарисов очень разнообразна и не только лишь зеленая. Она бывает пурпурная, желтая, пестренькая. Мало того, среди кустов барбарисов есть карлики и великаны.

Барбарисы прекрасны не только лишь как декоративно-лиственные растения, а также они еще очень красиво цветут. Маленькие цветочки, напоминающие сферические колокольчики, или поодиночке, или в соцветиях в буквальном смысле слова сплошь покрывают ветки с середины мая. Их окраска обычно желтая, порой оранжевая с включением красных оттенков.

Уход за барбарисом

В слишком жаркую погоду цветки барбариса источают терпкий, сладковатый аромат. Каждый лепесток барбариса несет по 2 нектарника, выделяющие прозрачные капли, привлекающие насекомых. Цветут барбарисы и плодоносят не только лишь на солнце, а также и в полутени. Барбарис является прекрасным медоносом. На ряду с гречишным, цветочным, липовым существует и барбарисовый мед.

Барбарис прекрасно переносит условия города. Неприхотлив к почве, засухоустойчив, не переносят застой влаги, лучше всего развивается на свету.

В саду мы обращаем свое внимание не только на высоту куста и цвет листьев, но и также очень важна его форма. Как правило, карликовые барбарисы, имеют плотную компактную полушаровидную форму кроны. Барбарисы высокие – развесистые кустарники с поникшими ветвями. Для барбариса вы сами можете придумать размер и форму, добившись этого стрижкой. Из них получаются прекрасные фигуры, к примеру, шаровидной формы. Стричь барбарисы не бойтесь, это интересное занятие, делать это можно почти в любое время года.

Прелестна осенняя окраска барбарисов, в особенности зеленолистного барбариса, его листва становится оранжево-пурпурной, а барбарисы пурпурнолистные в осенний период алеют и тоже хороши, барбарисы желтолистные осенью почти не меняются. Кусты барбариса после опадения листьев до весны, украшают алые ягодки.

В первые несколько лет барбарисы, укрывают на зиму сухой листвой, торфом или лапником. Размножается барбарис делением куста, семенами, летними черенками и корневыми отпрысками.

Виды и сорта барбариса

Барбарис Тунберга

Произрастает по открытым горным склонам Китая и Японии. Красивейший из листопадных барбарисов, с горизонтально густо ветвящимися побегами, в молодом возрасте дугообразно отклоненными, ярко-красными, желтоватыми, пурпурово-красными, позже пурпура – бурыми или коричневыми. Колючки около 1 см длиной, тонкие, упругие и простые. Листья мелкие около 3 см, изящные, продолговатые или обратнояйцевидные, к основанию суживающиеся и переходящие в короткий черешок, сверху ярко-зеленые и сизые снизу. В осенний период они становятся ярко-красные, в октябре опадают. Цветки барбариса Тунберга одиночные или же в пучках по 5, внутри желтые, красноватые снаружи, цветут около 8-12 дней. Плоды блестящие, кораллово-красные, эллиптической формы, около 1 см длиной, созревающие осенью и долго не опадающие. К большому сожалению, плоды барбариса Тунберга горьковаты, потому что содержат много алкалоидов, в пищу они непригодны, зато это отличный корм для зимующих птиц.

В суровые зимы не одревесневшая часть побегов барбариса Тунберга обмерзает. К почве этот вид барбариса нетребователен, засухоустойчив. Прекрасно переносит стрижку.

Барбарис Тунберга имеет декоративные формы: многоцветковую — около 10 цветов в соцветии; темно-пурпуровую — с темно-пурпуровой листвой; серебристо-окаймленную форму —по краю листа с серебристой каймой.

Ниже характеристики самых известных сортов.

Барбарис Тунберга “Атропурпуреа” (‘Atropurpurea’) – куст высотой 1,5 метра, весь сезон листья остаются пурпурно-коричневыми. Вегетация барбариса Тунберга “Атропурпуреа” начинается в конце апреля и до октября.

Растет очень медленно. Цветет в июне, около 12 дней. Плоды барбариса Тунберга “Атропурпуреа” созревают в начале октября.

Барбарис Тунберга “Ауреа” (‘Aurea’) – куст 0,8 м высотой, диаметром кроны 1 м. Округлая крона. Молодые побеги барбариса Тунберга “Ауреа” желтовато-зеленые. Листья этого барбариса от лимонно-желтой до золотисто-желтой расцветки.

Их осенняя окраска – желто-оранжевая. Цветет барбарис Тунберга “Ауреа” в мае. Цветки диаметром 1 см, снаружи они красные, внутри они желтые, собраны в пучки или кисти. Плоды блестящие, ярко-красные, созревающие в кнце сентября.

Барбарис Тунберга “Голден Ринг” (‘Golden Ring’) – куст высотой 3 м. Округлая крона. Листья барбариса Тунберга “Голден Ринг” яйцевидные, 4 см длины, желто-окаймленные, темно-пурпурово-красные.

Осенью листва интенсивно красная. Цветет барбарис Тунберга “Голден Ринг” в мае. Цветки снаружи красные, внутри они желтые. Плоды блестящие, кораллово-красные, созревающие в начале октября.

Барбарис Тунберга “Багателль” (‘Bagatelle’) – очаровательный низкий кустарник в высоту и диаметром кроны 0,4 метра. Крона низкая, компактная. Годовой прирост барбариса Тунберга “Багателль” 2 см. Кора у него красно-коричневая.

Листва этого барбариса яйцевидная, 1,5 см длины, в летний период коричневатые и осенью шарлахово-красные. Плоды блестящие, ярко-красные, съедобные, созревающие в октябре. Барбарис Тунберга “Багателль” сильно обмерзает, но с лёгкостью восстанавливается к началу июня.

Барбарис Тунберга “Грин Карпет” (‘Green Carpet’) – куст высотой 1 метр, диаметр кроны 1,5 метра. Кора барбариса Тунберга “Грин Карпет” коричнево-желтая. Шипы трехраздельные. Летом листья светло-зеленые, осенью же шарлахово-красные.

Цветет этот сорт барбариса в мае. Цветки желтые внутри, красные снаружи. Плоды барбариса Тунберга “Грин Карпет” розовые или же красные.

Барбарис Тунберга “Роуз Глоу” (‘Rose Glow’) – куст 1,5 м высотой. Молодая листва с мраморным розово-белым и бронзово-красным рисунком, старая листва – темно-розовая и красно-пурпурная.

Желтые цветки барбариса Тунберга “Роуз Глоу” появляются в мае и очень эффектно выделяются на фоне пестролистной листвы. Очень красочный куст.

Барбарис Тунберга “Атропурпуреа Нана” (‘Atropurpurea Nana’) – куст высотой 0,5 метра. Крона подушкообразная, компактная. Кора этого сорта барбариса красновато-коричневая. На побегах барбариса Тунберга “Атропурпуреа Нана” трехраздельные шипы. Листья 2 см длиной, яйцевидные, пурпурно-красные, осенью же шарлахово-красные.

Цветет этот сорт в мае. Цветки диаметром 1 см, желтые внутри, красные снаружи. Плоды блестящие, ярко-красные, созревающие в начале октябре.

Барбарис Тунберга “Арлекин” (‘Harlequin’) – куст 1,5 м в высоту. Молодые побеги красные. Листья барбариса Тунберга “Арлекин” красные с белыми, а может быть и с розовыми пятнышками.

В мае появляются желтые цветки и эффектно смотрятся на фоне пестрой листвы. Барбарис Тунберга “Арлекин” напоминает ‘Rose Glow’, но с другой окраской листьев и пестрых пятен.

Выше описанные сорта барбарисов малозимостойкие, однако, при их посадке в закрытые от ветра места, а также укрытии молодых растений на зиму лапником и листвой благополучно выживают в средней полосе России.

Барбарис обыкновенный

В природе растет по всей Южной и Средней Европе, доходя до самой Волги, а также Северного Кавказа.

Барбарис обыкновенный – ветвистый кустарник с буровато-серыми побегами, с эллиптическими, темно-зелеными сверху, серо-зелеными листьями снизу, перепончатыми, тонкими. Блестящие желтые цветки барбариса обыкновенного с медовым ароматом собраны в кистевидные соцветия около б см длиной. Цветение длится около 13-20 дней. Ярко-красные многочисленные плоды долго украшают кустарник.

Растет барбарис обыкновенный быстро, к почве малотребователен, предпочитает легкие суглинки, очень устойчив к условиям города, прекрасно переносит стрижку. Яркая окраска осенних листьев, пышные желтые кисти цветков и яркая окраска плодов, барбарис обыкновенный ставят в ряды самых декоративных кустарников для создания бордюров, живых изгородей, групповых и одиночных посадок.

Барбарис оттавский

Барбарис оттавский является одним из самых эффектных представителей данного рода высотой около 2 м. Напоминает барбарис Тунберга, однако является более высоким; по листьям, окрашенным на протяжении всего сезона в темно-фиолетовый цвет, ближе к пурпурнолистной форме обыкновенного барбариса.

В осенний сезон листья окрашиваются в багряные, яркие тона. Барбарис оттавский очень популярен, благодаря своей зимостойкости, неприхотливости.

У барбариса оттавского популярны лишь два сорта: “”Суперба”и Аурикома“.

Барбарис оттавский “Суперба”(‘ Superba ‘) – листья округлые около 5 см длины, летом красные с сизым налетом. Осенняя окраска – разные оттенки оранжевого и красного. Цветет барбарис оттавский “Суперба” в мае.

Цветки этого барбариса желто-красные, собранные в кистевидные соцветия, 5 см длины. Плоды ярко-красные, созревающие в начале октября.

Барбарис оттавский “Аурикома” (‘ Aurikoma ‘) – куст высотой 2 м, летом с округлыми сочно-красными листьями, а осенью – оранжевыми, 5 см длиной. Цветет барбарис оттавский “Аурикома” в мае.

Цветки барбариса “Аурикома” желто-красные, которые собраны в кистевидные соцветия 5 см длины. Плоды ярко-красные.

Барбарис амурский

Растет на каменистой почве Японии, Китая и Приморья, по опушкам лесов и по берегам горных рек.

Барбарис амурский – маловетвистый кустарник, с раскидистой кроной. В молодости побеги желтоватые, затем серые, с желтоватыми, трехраздельными колючками 2 см длиной. Крупные, простые, блестящие листья обратнояйцевидной формы, мелкозубчатые по краю. Летом и весной они ярко-зеленые, осенью же – золотисто-красные или просто красные. Светло-желтые цветки барбариса амурского с изысканным ароматом собраны по 10 в густые, кистевидные соцветия.

Цветение длится около 17-20 дней. Плоды барбариса амурского съедобные размером 1 см, блестящие, ярко-красные, реже розовые, долго сохраняются на ветках.

Меньше других видов рода барбарис поражается ржавчиной. Барбарис амурский легко размножается отводками, семенами, черенками, корневыми отпрысками.

Барбарис амурский засухоустойчив, зимостоек и жаростоек. Благодаря крупным листьям, красивой форме куста, пышному цветению и плодоношению рекомендуют для групповых, а также одиночных посадок, для живых изгородей.

Барбарис: уход за кустарником и правила его выращивания

Многие владельцы приусадебных садовых участков и дач высаживают кустарники, обладающие высокими декоративными свойствами. Одним из них является барбарис. Посадка и уход за этим кустарником не представляют особой сложности. В статье рассмотрено, как правильно посадить приобретенное растение, ухаживать за ним. Также могут пригодиться советы по размножению барбариса и борьбе с поражающими его вредителями и заболеваниями.

Сорта и разновидности барбариса

Барбарис — эффектное декоративное растение с удлиненными плодами ярко-красного, желтого или белого цвета. Это неприхотливый, засухоустойчивый и морозостойкий кустарник с эллиптическими листьями самой разнообразной окраски: зеленой, желтой, красной, фиолетовой. Ягоды барбариса обыкновенного съедобны и широко используются в кулинарии и медицине. Они имеют приятный кисловатый вкус и применяются для приготовления компотов, киселей, варенья, пастилы, сиропов и т. д.

Благодаря наличию множества полезных веществ — яблочной, винной и лимонной кислот, каротиноидов, витаминов, минеральных солей, плоды и листья растения используются для изготовления препаратов:

  • снижающих артериальное давление;
  • обладающих бактерицидным действием;
  • препятствующих развитию в организме человека лямблий;
  • для остановки кровотечения;
  • снятия усталости;
  • борьбы с псориазом.

Существует три основных разновидности барбариса, у каждой из которых имеется множество сортов:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  1. Барбарис обыкновенный, достигающий 3-х м в высоту. Наиболее популярны сорта Atropurpurea, Alba-variegata, Aureo-marginata, Выемчатый, Крупноколючковый.
Читать еще:  Сирень вьющаяся долихос посадка и уход

Также различают виды барбариса, имеющие по внешним признакам сходство с барбарисом обыкновенным:

  • гибрид барбарис прованский, полученный в результате скрещивания обыкновенного и сибирского видов растения;
  • произрастающий в Гималаях Остистый;
  • барбарисы Зимбольда, Джеймса, Дильса.

Посадка барбариса

Для того чтобы саженцы хорошо развивались, обильно цвели и плодоносили, важно внимательно отнестись к выбору места для посадки и подготовке почвы. Для барбариса наиболее подходит почва, имеющая нормальную кислотность, если ее рН более 7,0, рекомендуется внести гашеную известь до или во время посадки растений.

Оптимальное расстояние между кустами при одиночной посадке — 1,5 м, при создании живой изгороди — 0,5 м. Барбарис не выносит застоя воды, поэтому следует высаживать на наиболее высоко расположенных местах участка и дренировать почву внесением песка для улучшения аэрации корневой системы растения.

Внимание! Несмотря на выносливость и неприхотливость, барбарис светолюбив, при высаживании в тени яркие оттенки цвета его листьев блекнут, могут исчезнуть декоративные элементы на листьях, за которые особенно ценится это растение: пятна, полоски и другие узоры.

Порядок посадки:

  1. Готовится посадочная яма со сторонами 40 х 40 х 40 см.
  2. На дно ямы укладывается небольшой слой песка, затем — смесь дерновой земли с 8-10 кг перегноя или компоста. Если органические удобрения отсутствуют, вместо них можно использовать минеральные (200 г суперфосфата и 100 г сульфата калия). При высоком рН почвы (высокой кислотности), в нее добавляют 400 г извести или 200 г древесной золы.
  3. Растение размещают в яме, заполняют свободное пространство подготовленной земляной смесью, обильно поливают, мульчируют поверхность торфом или компостом. Корневая шейка кустика должна находиться на уровне поверхности грунта.
  4. Верхушка растения срезается с оставлением в нижней части 3-5 сильных почек.

Лучшее время для его посадки или пересадки осенью — с 15 сентября до 15 октября, весной — с 20-х чисел марта до 15 апреля. Растения, находящиеся при покупке в контейнере, можно высаживать и летом, выбрав нежаркий день и первые дни защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Уход за саженцами

Основными операциями ухода за кустами барбариса являются:

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

  • рыхление почвы, облегчающее доступ кислорода к корням растения;
  • полив в засушливую погоду, прополка с удалением сорняков;
  • обрезка слабых и больных веток, формирование куста;
  • подкормка.

В первые 2 года после посадки, саженец следует укрывать на зиму мешковиной для защиты от холодов. Взрослые кусты достаточно легко переносят отрицательную температуру. Если зима суровая и морозы повреждают ветви, их обрезают с наступлением весны до здоровых почек.

Барбарис — быстрорастущий кустарник, который рекомендуется регулярно обрезать весной или осенью. Это позволит не только убрать расположенные в центральной части куста скелетные ветви, приводящие к чрезмерному его загущению, но и придать с помощью стрижки красивую декоративную форму. Первую обрезку делают через год после посадки, убирая половину или две третьих прироста ветви. Лучшее время для придания аккуратной формы живой изгороди из барбариса — июнь и август.

Удобрение и подкормка кустов барбариса

Барбарис не нуждается в слишком частых подкормках. Первую подкормку растения проводят спустя год после высаживания, затем с периодичностью раз в 3-4 года. Весной вносятся азотные удобрения (на 1 куст растворяется в 10 л воды 20-30 г мочевины), осенью — фосфорные, калийные (15 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 1 растение), органические удобрения. Хорошо сочетать эти препараты с микроэлементами.

В июле растения можно удобрить комплексным препаратом Кемира-универсал в концентрации 15 г на 10 л. Азотные удобрения — аммиачная селитра, мочевина способствуют мощному росту, формированию листьев и стеблей саженцев, калийные и фосфорные обеспечивают обильное цветение и плодоношение кустов.

Размножение барбариса

При размножении барбариса семенами, их отделяют от косточки, выдерживают 3-5 минут в слабом растворе перманганата калия. Высушенные семена заделывают в грунт на 1-2 см, с приходом весны всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 3 см или более. Через 2 года сеянцы можно пересадить на другое место. При весеннем посеве семян их нужно предварительно стратифицировать: смешать с песком и поместить в холодильник на 2-5 мес. Температура стратификации должна быть в пределах 2-5 ºC. Чтобы растения через несколько лет дали плоды, нужно разместить рядом несколько экземпляров, так как это перекрестноопыляемый кустарник.

Черенкование производится в утреннее время в средних числах июля. Подготовка черенков заключается в удалении нижних листьев, укорачивании в 2 раза верхних и помещении на 3-5 часов в водный раствор гетероауксина или другого корнеобразователя. После промывания водой черенки высаживают в тепличку. Грунт должен состоять из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа, к которым добавлено небольшое количество песка. В течение двух недель производят регулярное проветривание теплички и увлажнение грунта, а когда черенки полностью укоренятся, пленку убирают.

Для размножения барбариса отводком весной выбирается в нижней части куста мощный однолетний побег, пригибается, укладывается и закрепляется в небольшой канавке, которая засыпается землей таким образом, чтобы из-под земли выглядывала только верхняя часть ветки. К концу сезона отводок сможет пустить корни, его отделяют от куста и пересаживают.

Болезни и вредители, поражающие барбарис

Наиболее опасные для барбариса насекомые — это цветочная пяденица, тля и пилильщик. Признаки поражения растения тлей — подсыхание и сморщивание листьев. Вредителя можно устранить, опрыскивая кусты мыльным раствором (на 10 л воды берут 300 г хозяйственного мыла). Других вредителей можно уничтожить с помощью 1-3% раствора хлорофоса.

Также барбарис может поражаться грибковыми заболеваниями, например, мучнистой росой, как видно на фото, пятнистостью листьев, ржавчиной и другими болезнями. Для уничтожения возбудителей мучнистой росы куст нужно обработать 1% р-ром коллоидной серы, срезать больные ветви и сжечь. При поражении растения ржавчиной, его следует трехкратно обработать 1% р-ром бордоской жидкости или коллоидной серы с периодичностью раз в неделю. При заболевании пятнистостью применяется оксихлорид меди (30-40 г на 10 л воды) двукратно до распускания цветков и по окончании цветения. Растения, пораженные вызываемым грибками увяданием, обрабатывают оксихлоридом меди или бордоской жидкостью. При возникновении бактериоза, проявляющегося трещинами и опухолями на стеблях, необходимо срезать больной побег, захватив здоровую часть растения и сжечь его, а куст опрыскать бордоской жидкостью или ее аналогом.

Посадив на приусадебном участке барбарис, вы сможете получить большое удовольствие от удивительной красоты этого растения, создавать красивые композиции с использованием его веток, густо усыпанных плодами, а также использовать ягоды для приготовления многих блюд и лечебной настойки.

Барбарис для сада: видео

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Съедобные виды барбариса и его применение

Сразу хочу сказать, что не все плоды барбариса одинаково вкусны и полезны. К примеру, нарядные красные ягоды барбариса Тунберга и барбариса оттавского считаются несъедобными. Вряд ли они придутся вам по вкусу, так как обладают выраженной горчинкой. Да и не стоит их есть: в плодах содержатся в больших количествах алкалоиды (отсюда и горький вкус), которые могут нанести вред вашему организму. А вот барбарис амурский и барбарис обыкновенный дают вполне съедобные ягоды. Именно их используют для приготовления различных блюд.

Съедобные виды

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) можно встретить не только в частных садах, но и в городе. Несмотря на свою повышенную «лохматость», этот вид нередко используется для озеленения. Его крупный раскидистый рыхлый куст может найти свое место и в саду, но ему необходимо подобрать достойных партнеров.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Да и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать забияку в узде. Высаживают барбарис обыкновенный солитером или фоновым растением в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид способен мириться и с легкой тенью, но тогда возникнут проблемы с плодоношением.

Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет семян или они совсем незначительны. А на наших кустах растут ягоды с твердыми зернышками внутри. Как же так получается: может быть, на прилавках не барбарис вовсе?

Нет, в обоих случаях речь идет про барбарис, причем про один и тот же вид — барбарис обыкновенный. Просто в промышленных целях выращивают его бессемянную разновидность. Однако свой, пусть и костлявый, барбарис по вкусу будет ничем не хуже покупного. К тому же вы вырастили его с любовью и без применения химии!

Еще один вид со съедобными плодами — барбарис амурский (В. amurensis). Его самое заметное отличие от собрата — более крупные листочки длиной до 12 см. Распускаются они зелоными, а к осени набирают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м высотой. Урожай лучше снимать поздней осенью, после первых морозов. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.

Пернатые конкуренты

Ягоды барбариса собирают только в зрелом виде, дождавшись наступления осени. Лучше, если по ним пройдется легкий морозец. Но будьте бдительны: помимо вас найдутся и другие претенденты на урожай — птицы. В преддверии холодов, а тем более с их наступлением, пернатые не прочь полакомиться этими В вкусными и питательными ягодами.

Чем же хороши ягоды брабариса

Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.

А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.

Простые рецепты с барбарисом

Барбарис любят за его кислый вкус. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и является непременным ингредиентом плова. Также его добавляют в выпечку и используют в зимних заготовках.

Очень прост рецепт компота из этой ягоды. Он получается насыщенно-красный и безумно вкусный. Однако он подойдет только для тех, у кого растет свой барбарис, поскольку ягод нужно довольно много. В кастрюлю высыпьте 500 г сахара и залейте его 500 мл воды; помешивая, доведите до кипения.

В чистую банку высыпьте 500 г барбариса, залейте кипящим сиропом и закройте крышкой. Затем пастеризуйте компот в кастрюле с кипятком в течение 15 — 20 минут. У меня такие заготовки хранятся совсем долго: гак как вся семья этот компот просто обожает, баночки разлетаются — глазом не успеешь моргнуть.

Еще я как-то прочитала, что, помимо ягод, можно есть и молодые листочки. Если вы никогда их не пробовали, тогда это стоит сделать. По вкусу они чем-то напоминают щавель и успешно заменяют это растение в супах и салатах. Правда, есть нужно именно молоденькие листики: в них и кислинки больше, и жесткости почти нет.

Читать еще:  Ива цельнолистная хакуро нишики посадка и уход

Также барбарис чрезвычайно хорош в варенье.

Если остаются излишки ягод после компота, обязательно его делаю. Этот рецепт я называю «Просто, как раз, два, три». Сейчас вы сами поймете почему. Вам понадобятся 1 стакан воды, 2 стакана барбариса и 3 стакана сахара. Действительно просто! А варенье варю, как любое другое: несколько раз довожу до кипения и остужаю. Как ягоды уварятся, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышками.

Как отличить годжи от барбариса

Сейчас во многих магазинах можно встретить ягоды годжи – небольшие удлиненные красные плоды. Аналогия с барбарисом напрашивается сама собой. Этим и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая дешевый барбарис за дорогие ягоды годжи. Но раскрыть обман очень просто: у последних никогда не будет кислого вкуса, по своей природе они пресные.

Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.

Применение и полезные свойства барбариса – отзывы, советы и рекомендации

Барбариски из детства

Для большинства дачников барбарис – это название декоративного кустарника, а красные ягодки на нем – бесплатное осеннее украшение. Немногие знают, что они содержат два абсолютно уникальных вещества!

Кислый витамин

Рецепты снадобий, содержащих барбарис, встречаются в рукописях 3000-летней давности. В Индии красные ягодки использовали как средство, очищающее кровь от темных сил. В Китае считалось, что растение продлевает жизнь. В Риме и Древней Греции барбарис был символом удачи и счастья, и его выращивали в каждом саду. Полезно в барбарисе все (кора, корни, листья), вот только желтенькие цветки в дело не годятся. Но дифирамбы будем петь красным ягодкам-барбарискам с их фирменным кисленьким вкусом. В них очень много пектина, который помогает выводить токсины и очищает организм, огромное количество витамина С и фруктовых кислот (яблочной, лимонной, винной), они как раз и придают ягодам эту фирменную кислинку. Но главное – барбарис содержит два уникальных вещества: серотонин (гормон радости) и берберин, который обладает противомикробными свойствами и помогает организму бороться с раковыми клетками. За одно это барбарис бесценен!

Когда собирать

Зеленые ягоды барбариса ни в коем случае даже не пробуйте. Ими можно отравиться из-за высокого содержания алкалоида – это ценное вещество, но опасное в большой концентрации. В середине осени ягоды созревают и становятся абсолютно безвредными. Определить их готовность легко: недозревшие плоды обычно алого цвета и очень плотные, а зрелые – более мягкие и бордового цвета. Многие ягоды (калина, рябина) становятся вкуснее после заморозков, но барбарис от этого слаще не станет, так что тянуть со сбором смысла нет.

Как хранить

Барбарис может долго храниться за счет своих антисептических свойств. Если ягоды положить в вакуумный контейнер и убрать в холодильник, то в таком виде барбарис пролежит около месяца.

Для более длительного хранения ягоды замораживают и держат в морозилке до года. Если хотите использовать ягоды как приправу, тогда сушите их в духовке, но при температуре не выше 60°.

Как готовить

Барбарис можно употреблять в свежем виде. Не случайно травники называли его благостной ягодой и рекомендовали с утра натощак пожевать несколько ягодок: для бодрости и наудачу. Приправы хороши в дневных блюдах – к мясу, плову. В кавказской кухне царит настоящий культ барбариса – молодые листочки кладут в салаты, из ягод готовят компот.

Внимание! Для кулинарных целей пригодны ягоды барбариса обыкновенного или оттавского, плоды декоративных сортов, например, барбариса Тунберга, значительно грубее и горчат, хотя также съедобны.

Как лечиться барбарисом

ЯГОДНЫЙ НАСТОЙ. Берем 2 ч. л. ягод барбариса, 1 стакан воды, высыпаем ягоды в термос и заливаем кипятком. Настаиваем в течение получаса, можно не процеживать. Ягодный настой пьют по 2 ст. л. 4-5 раз в день. Это желчегонное и мочегонное средство, применяется также для укрепления иммунитета.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ. Берем 1 ч. л. с горкой измельченных листьев барбариса, кладем их в заварочный чайник и заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10-15 мин. Пить утром или вечером по 1 стакану, можно подсластить. Эффективное противопростудное средство. Используется также для лечения желчевыводящих путей.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС. Разбавьте пополам с водой отвар листьев барбариса – и получится бальзам для волос. Ополаскивайте им волосы после мытья; он активизирует и укрепляет волосяные луковицы, снимает воспаление.

ОТВАР ДЛЯ ЛИЦА. Настои и отвары из ягод и листьев барбариса используйте для ежедневного умывания, готовьте косметический лед для протирания лица и шеи. Такие процедуры выравнивают структуру кожи, стимулируют ее к обновлению и омоложению, отбеливают веснушки.

Плодовый кустарник барбарис: посадка и уход

Барбарис является красивым кустарником, способным превосходно преобразить сад, а также дать невероятно вкусные плоды. Если знать важные особенности его выращивания, можно достичь максимально щедрого плодоношения барбариса и многократно улучшить качество урожая.

Характерные особенности кустарника

Барбарисом является ветвистый и колючий древовидный кустарник, широко распространенный в дикой природе Передней Азии, Закавказья и некоторых частях Европы. Сегодня насчитывается до 500 разновидностей этого кустарника и многие из них являются окультуренными. Несмотря на некоторые отличия, барбарису присущи характерные особенности, которые являются общими для всех видов этой культуры.

Барбарис обладает мощной корневой системой и в меру крупным стволом серого цвета с бурым оттенком, достигающим 2,5 м в высоту. Ствол и удлиненные побеги кустарника покрыты колючками, отдаленно напоминающими трезубцы. Однако на укороченных побегах колючки отсутствуют и вместо них можно увидеть некрупные тонкие листья, достигающие около 4 см в длину. Они обладают обратнояйцевидной или же эллиптической формой и насыщенным зеленым окрасом. Осенью цвет листьев меняется на пурпурный оттенок, что придает кустарнику неповторимую красоту.

В конце весны среди листвы можно увидеть большое количество мелких желтых цветков, собранных в кисти. Спустя некоторое время из них формируется завязь, которая достигает своей технической спелости к октябрю. Именно тогда на ветках кустарника даже с большого расстояния виднеются плоды, являющиеся ягодами яркого красного или же пурпурного цвета. Они имеют продолговато – эллиптическую форму и достигают 2 см в длину. Внутри ягод находится плотная мякоть, имеющая довольно кислый вкус. В ней находятся мелкие сплюснутые семена, суженные в верхней части.

Выращивание барбариса является довольно распространенным занятием, ведь благодаря наличию большого количества острых колючек этот кустарник с успехом может играть роль живой изгороди. Помимо защитной функции куст способен выполнять еще и декоративную функцию, ведь он обладает красивой округлой формой кроны, которая вместе с яркими плодами вносит новые краски в ландшафт садового участка.

Пользуется популярностью такая культура еще и потому, что способна плодоносить полезными ягодами, которые можно смело использовать как в лекарственных, так и в кулинарных целях.

Размножение барбариса

Получить молодые саженцы барбариса можно путем проращивания семян, собранных с самых крупных и наиболее спелых плодов этой культуры. Также можно применить способ черенкования, тоже гарантировано даст новый качественный молодняк.

Если садовод решится вырастить молодые деревца из семян, то понадобится аккуратно достать мелкие ядрышки из ягод, достигших максимальной технической спелости. Затем их нужно тщательно промыть в воде и хорошенько просушить. После этого можно смело помещать ядрышки для проращивания в контейнер с рыхлой плодородной землей.

Получить молодняк этой популярной культуры можно еще и при помощи черенкования. В осуществлении этого метода нет ничего сложного, достаточно лишь нарезать черенки с наиболее взрослых кустов и укоренить их в землю. Однако следует иметь в виду, что без применения стимуляторов роста укоренение будет происходить медленно.

Правильная технология посадки

Садоводу, желающему вырастить крепкие раскидистые кусты барбариса, способные превосходно плодоносить, следует в совершенстве овладеть технологией осуществления посадки саженцев этой культуры. Размещать насаждения лучше всего на том месте участка, которое будет находиться пол прямыми солнечными лучами большую часть дня.

Посадка барбариса будет максимально удачной, если вырыть под насаждения ямы глубиной не менее 40 см, а диаметром 50 см. На дно каждого углубления следует поместить небольшое количество органических удобрений, 2 стакана древесной золы и 1 стакан суперфосфата. Только после этого можно ставить в ямы молодняк, делая это строго по вертикали. В завершение посадочного мероприятия необходимо засыпать каждую яму землей и полить небольшим количеством воды комнатной температуры.

Уход за кустарником

Существует ряд правил заботы о насаждениях барбариса, следуя которым можно рассчитывать на получение щедрого урожая в будущем. Уход за этой культурой предельно прост и заключается в выполнении таких требований как:

  • осуществления полива 1-2 раза в неделю;
  • своевременное устранение сорняков;
  • регулярное рыхление почвы в приствольном круге.

Помимо таких обязательных мероприятий очень важно несколько раз за сезон вносить в почву минеральные удобрения. Только тогда насаждения быстро пойдут в рост и начнут максимально щедро плодоносить.

Читайте также:

Ягода голубика хорошо известна своим превосходным вкусом и обилием полезных веществ. Однако для того, чтобы кустарник дал богатый урожай чрезвычайно полезных ягод, необходимо в совершенстве знать о том, как правильно…

Абрикос является раннецветущим деревом с плодами радостного оранжевого окраса, которые смело можно назвать настоящим кладезем витаминов. Вырастить абрикос на собственном садовом участке легко, если учитывать все нюансы правильного ухода за…

Рябина издавна использовалась нашими предками в качестве украшающего приусадебный участок дерева. Она красива как во время цветения, так и в пору плодоношения. А ее красные ягоды являются настоящим кладезем полезных…

Читать еще:  Барбарис тунберга атропурпуреа посадка и уход

Барбарис плодовый

Трудно себе представить домашний сад без плодовых деревьев и кустарников, поэтому даже самые ленивые и занятые хозяева приусадебных участков не могут отказаться от яблонь, смородины, малины. Более искушенные садоводы балуют себя диковинками, всячески стараясь создать подходящие для них условия. А мы предлагаем добавить в ваш сад такое пока ещё не распространенное, но неприхотливое плодовое растение, как барбарис. Этот кустарник обладает не только декоративными, но и высокими вкусовыми, лечебными свойствами.

Он принадлежит к огромному семейству барбарисовых, включающему более 170 видов, но плодовые виды и сорта представлены в нем лишь небольшой группой. В Советском Союзе главным производителем и поставщиком этой вкусной и полезной ягоды был Таджикистан: любимые конфеты «Барбарис», лимонад, сиропы, лекарства – все производилось из ягод, выращенных в жарком азиатском климате. Но существуют отдельные сорта и виды плодовых барбарисов, которые прекрасно себя чувствуют и в наших украинских садах. Но прежде чем перейти к разновидностям, немного общей информации.

куст барбариса обыкновенного

Барбарис (лат. Bérberis) – ценный плодовый кустарник. В местах естественного произрастания – в Закавказье, Южной и Восточной Европе, Азии – предпочитает селиться на сухих и светлых участках возле лесов, на горных склонах, малоплодородных почвах. Его корневища ползучие, одревесневшие. Побеги высокие, 2–3 м, прямостоячие, в зависимости от вида, а также времени года имеют пурпурную, желтую, серо-белую окраску. Листья эллиптические, 4 см в длину и 2 см в ширину, располагаются на укороченных побегах. Колючки размером до 2 см развиваются на длинных побегах. Плодовые кисти состоят из 15–25 желтых или ярко-оранжевых цветков, которые после продолжительного цветения (с апреля по май) превращаются в алые или пурпурные кисловатые плоды. Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Плоды содержат в большом количестве витамины С, Е, органические кислоты, а также берберин – природный алкалоид, широко применяемый в традиционной и народной медицине. Также барбарис хороший медонос – мед приобретает яркий золотисто-желтый цвет и нежный приятный аромат.

Виды съедобного барбариса

Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) – древовидный кустарник с раскидистой кроной. Ареал распространения – Кавказ, Южная Европа, но легко приживается даже в Сибири. К почвам нетребователен, на родине его можно встретить даже на самых малоподходящих для культивации участках, таких как речные галечники, меловые отложения. Главное преимущество перед другими плодовыми барбарисами – высокая зимостойкость, он способен выдерживать морозы до –35 °С. Предпочитает сухие и солнечные участки сада. Притенение отрицательно сказывается на урожайности и вкусовых качествах плодов. Близкое залегание грунтовых вод и обильные поливы могут привести к загниванию корневищ.

Bérberis vulgáris Lutea

Bérberis vulgáris Atropurpurea

Барбарис обыкновенный, пожалуй, единственный вид среди съедобных собратьев, имеющий наибольшее сортовое разнообразие:

● Lutea – куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
● Аureo-marginata – куст может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.
● Аtropurpurea – высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектный куст. Сбор ягод проводят в конце сентября – начале октября.
● Аlba-variegata – куст ценится за высокую декоративность. Листва «разрисована» белыми разводами, окрас плодов – кремовато-белый.
● Dulcis – сорт содержит все видовые признаки барбариса обыкновенного, но отличается высокими вкусовыми качествами плодов: ягоды очень сладкие, созревают к середине октября.
● Asperma – высокорослый куст плодоносит красными бескосточковыми ягодами.

В наших садах хорошо зарекомендовал себя еще один вид этого растения – барбарис амурский. Ареал произрастания – Дальний Восток, Корея, Китай. Впервые ботаниками был встречен на берегах Амура, за что и получил свое название.

Барбарис амурский (Berberis amurensis) – маловетвистый колючий кустарник с раскидистой кроной высотой до 3,5 м. Побеги окрашены в желтоватый оттенок, к осени становятся серо-желтыми. Цвет листьев также меняется в зависимости от времени года: летом они ярко-зеленые, а осенью – красные или золотисто-красные. Цветки светло-желтые, очень ароматные, колючки до 2 см. Плоды – красные, блестящие, съедобные. Сбор урожая проводят поздней осенью – в ноябре.

Вид представлен двумя сортами:

● Japonica – отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
● Орфей – нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративности. Высота куста – 1 м.

Нельзя не упомянуть еще несколько видов барбарисов с плодами, имеющими пищевую ценность. Но, увы, эти виды не совсем подходят для выращивания в нашей климатической зоне.

Барбарис канадский (Berberis canadensis). Кустарник растет в долинах и на берегах рек Северной Америки. Обильно цветет с середины мая по июнь, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы.

Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного. Незнакомый для наших садоводов вид интенсивно подвергается усовершенствованию американскими и канадскими селекционерами, которые работают в направлении декоративности куста. Но иногда при этом теряются вкусовые качества ягод.

Барбарис шароплодный (Вerberis sphaerocarpa). Он же разноцветоножковый – эффектный, сильно пахнущий во время цветения куст высотой до 2 м. Место распространения – горные склоны Средней Азии, Монголии, западные провинции Китая. Именно его ароматные сине-сизые плоды используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, плова, лагмана.

На заметку для самых смелых садоводов-коллекционеров и экспериментаторов: в условиях нашей зимы культура может полностью погибнуть – для сохранения вида и получения урожая следует позаботиться о тепличном укрытии куста.

Агротехника

Барбарис имеет высокую приспособляемость к любым почвам и условиям содержания. Главное учесть несколько непреложных правил.

1. На почвах с повышенной кислотностью тормозится развитие растения. Решение вопроса – добавить гашеную известь в посадочную яму из расчета 500 г на 1 м2 для очень кислого грунта или 200–500 г древесной золы.
2. Барбарис – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду должно быть высажено не меньше 2 плодовых кустов. Плодоношение начинается с 4-го года посадки.
3. Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.
4. Уплотненная посадка может снизить урожайность кустов, поэтому расстояние между плодовыми растениями должно быть не менее 1 м. В случае формирования живой изгороди из съедобного барбариса на 1 погонном метре можно высадить 2 куста.

Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.

Посадка. Посадочную яму для одиночных кустов выкапывают размером 40×40 см, для изгороди – готовят траншею такой же глубины и нужной длины. Если грунт не требует дополнительной подготовки или раскисления, на дно ямки насыпают песок, тем самым облегчая аэрацию корневища. Размещают саженцы, слегка присыпают землей и хорошо поливают. После того как вода впитается в почву, ямки полностью засыпают и слегка утрамбовывают. Мульчирование корневой зоны создаст благоприятные условия для укоренения растения и освободит садовода от необходимых частых рыхлений почвы.

Полив. Переизбыток влаги губителен для барбариса, поэтому вновь высаженные кусты поливают 1 раз в неделю, а взрослые растения – по мере необходимости, 1–2 раза в месяц.

Уход. Барбарис смело можно назвать кустарником, не требующим большого ухода, – все сводится к дозированному кормлению, обрезке и проведению профилактических или лечебных мероприятий. Азотсодержащие удобрения вносят только на следующий год после посадки и в дальнейшем не чаще 1 раза в 3 года. Внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, благоприятно сказывается на урожае.

Обрезка. Санитарную обрезку проводят весной, до начала сокодвижения – удаляют засохшие, поврежденные побеги и лишнюю поросль.

Омолаживающую обрезку также проводят ранней весной. Удаляют полностью старые ветки, вырезая их на пень у самой земли. Из молодых побегов оставляют самые здоровые, формируя новый куст.

Формирующая стрижка позволяет придать растению опрятный вид. Барбарисы подстригают два раза за сезон – весной после цветения и в конце лета, в августе.

Размножение. Процесс размножения прост и традиционен – посевом семян, черенкованием, отводками и делением куста.

Посев семян лучше провести осенью – для этого из спелых плодов извлекают косточки и высевают сразу в подготовленную грядку.
Черенкование проводят в июле молодыми полуодревесневшими побегами в летних парниках.
Для размножения отводками весной выбирают сильные однолетние побеги, пригибают их в подготовленные бороздки, фиксируют и засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку побега. В течение всего сезона отводки регулярно поливают, и осенью молодые саженцы перемещают в контейнеры или отдельную грядку для доращивания.
Деление куста – самый болезненный для барбариса способ, проводят его весной, аккуратно разрезая корневища маточного куста секатором. Вновь образованным деленкам следует обеспечить максимальный уход: притенение, полив корнестимулирующими препаратами, листовые подкормки Эпином, гуматом.

Болезни и вредители. Барбарисы мало подвержены воздействию агрессоров и вирусов, но все же слабые места у них есть: возможно заражение мучнистой росой, ржавчиной, бактериозом.

Меры борьбы – стандартные фунгициды и медьсодержащие препараты.

К опасным вредителям можно отнести барбарисовую тлю и пяденицу. Тля очень быстро распространяется, повреждая листья молодых побегов, а личинки пяденицы уничтожают вкусные плоды барбарисов.

Барбарис – кладовая лакомств и полезностей

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, зеленые ягоды могут вызвать отравление и болезненное расстройство желудка. Сушеные целые или истолченные плоды применяют в виде приправ для мясных, бобовых блюд, супов и маринадов. Молодые листья используют вместо щавеля для приготовления салатов и зеленых супов.

Сладкоежки оценили приятную ягодную кислинку еще в карамельках «Барбарис». Имея достаточное количество ягод, можно приготовить разнообразные десерты: пастилу, желе, варенье, мармелад, компоты, сиропы, сок.

Варенье из барбариса. 1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 10 часов. Затем воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг сахара и сварить сироп. Высыпать ягоды и варить полчаса. Разлить в стерильные банки.

Сок из барбариса

Способ № 1. Зрелые ягоды вымыть, высыпать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать в кипятке не более 3 минут. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку. Сок, предназначенный для хранения, прокипятить и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссов, желе.

Способ №2. Спелые ягоды вымыть, дать стечь воде, затем спрессовать. Полученный сок вылить в эмалированную посуду и пастеризовать. Разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать еще в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.

Барбарис соленый. Вымытые и просушенные кисти со зрелыми плодами разложить по стеклянным баночкам, залить подсоленной родниковой или холодной соленой кипяченой водой, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Добавлять в качестве приправы или самостоятельной закуски.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×