Дайкон миноваси посадка и уход

Дайкон Миноваси: отзывы, посадка и уход

Дайкон Миноваси – сорт, который предпочитают лишь опытные огородники. Причина в том, что растение способно развиваться только, когда световой день идет на убыль. При ранней посадке корнеплод непременно идет в стрелку.

Позднеспелый овощ необходимо высаживать в грунт во второй половине лета, что нарушает привычный ритм агротехнических работ.

История селекции сорта

Дайкон – это разновидность редиса и редьки. Однако, в отличие от них, он не имеет специфической горечи. Родиной корнеплода считается Япония. Там дайкон находится на первом месте по площади посевов.

В России такого распространения культура не получила. Однако некоторые огородники выращивают овощ. Дайкон Миноваси является одним из немногих востребованных сортов. В 2005 году предприятие «Ависта» подало заявку на регистрацию Миноваси. И с 2007 года сорт входит в Госреестр РФ.

Описание дайкона Миноваси

Длина корнеплода сорта Миноваси достигает 60 см, а в диаметре – 10см. Масса корня достигает 1,5 кг. Форма плода цилиндрическая, сужающаяся к кончику. Листва в розетке расположена вертикально вверх, крайняя склоняется к земле. Листья рассеченные, темно-зеленые с серым оттенком, размер средний.

Мякоть корнеплода Миноваси сочная, нежная, плотная. Пористой и рыхлой не бывает. Вкус имеет сладковатый. Кожица тонкая, белого цвета, возле основания – зеленая.

Характеристика сорта

Сорт дайкона Миноваси рекомендован для выращивания во всех регионах страны. Сорт позднего созревания. Биологическая зрелость плодов наступает примерно на 70-75 день после посева семян. Но этого срока можно не дожидаться, а употреблять дайкон на 7-10 дней раньше. Чтобы овощ имел продолжительный период хранения, он должен полностью созреть, его вкусовые качества сохраняются до полугода.

Встречаются и другие «двойники» сорта.

Урожайность

Согласно сортовым характеристикам дайкона Миноваси, с 1 кв. м собирают до 13 кг урожая. После сбора плоды отряхивают от земли, немного просушивают и переносят в темное место. Благоприятная температура хранения 0-5 °С. Срок хранения 2-3 месяца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В случае неправильной агротехники дайкон Миноваси страдает от следующих бактериальных заболеваний:

  • сосудистый и слизистый бактериозы;
  • мозаика;
  • кила;
  • черная ножка.

Чтобы справиться с инфекцией и убрать ее с грядки, необходимо воспользоваться антибактериальными препаратами, такими как «Планриз», «Бинорам».

Среди вредителей, которые представляют реальную опасность для корнеплода, стоит выделить слизней, капустную муху, крестоцветную блошку, огородную совку, тлю. Бороться с паразитами можно с помощью хозяйственного мыла, низко концентрированного раствора марганцовки, жгучего красного перца и других народных способов. Или прибегнуть к биоинсектицидам в виде «Битоксибациллина», «Актофита», «Лепидоцида». Применять их следует согласно прилагаемой инструкции.

Достоинства и недостатки сорта

Для дайкона сорта Миноваси характерны следующие положительные качества:

  • скороспелость;
  • урожайность;
  • возможность посадки дайкона после того, как предыдущая партия овощей уже собрана;
  • отличные вкусовые качества;
  • ценный минеральный состав корнеплода;
  • отсутствие повышенных требований в процессе выращивания;
  • экологичность, овощ не накапливает вредные вещества.

Теперь о недостатках. Во-первых, это низкая морозоустойчивость. Температура воздуха от + 10 °С и ниже будет считаться неблагоприятной для дайкона сорта Миноваси. Во-вторых, продолжительный световой день. В результате чего корнеплод зацветает, теряет ценные вкусовые качества. Высаживают овощ ранней весной или в конце лета.

Посадка и уход за дайконом Миноваси

Вырастить дайкон так же просто, как и другой овощ. Сложность заключается лишь в правильно подобранном времени для посадки. Все зависит даже не от климатических особенностей региона, а от погодных условий в день высадки. Важно, чтобы овощ пошел в корень, а не начал цвести.

Сроки посадки

Существуют весенняя и летняя посадки дайкона.

Весной сажать овощную культуру лучше как можно раньше. Бояться холодов не следует, семена переживут даже сильные заморозки. Однако плод весеннего дайкона долго не храниться. Его, как и редис, следует употребить после вызревания. Также этот овощ более склонен к стрелкованию. При тепличном выращивании посадку лучше устраивать в конце марта или в первых числах апреля. Для открытого грунта время немного сдвигается – последняя неделя апреля или начало мая.

Летом высаживают дайкон сорта Миноваси с начала июля и до начала августа. Обычно высевают семена корнеплода на грядках после укропа, зеленого лука, салата. Плюс летней посадки в том, что вредителей в этот период становится меньше, и такой овощ способен к длительному хранению. Однако корнеплод может не успеть вырасти до максимально размера.

Подготовка грядки

Участок для дайкона желательно выбирать солнечный. При выращивании растения в тени листва будет тонкой и длиной, а сам корнеплод мелким, корявым. Хорошо подойдут грядки, где раньше выращивали томаты, картофель, огурцы, лук. Не лучшими предшественниками будут редис, капуста. К составу почвы сорт дайкона Миноваси нетребователен. Единственное, что из плотного грунта тяжелее вытащить созревший овощ.

Подготовка участка к посадке дайкона заключается в перекапывании почвы, которую предварительно удобрили. На 1 кв. м необходимо:

  • перегной объемом 10 л и 200 г древесной золы;
  • по 10-15 г сульфата калия и мочевины;
  • 20-30 г нитроаммофоски.

Данным минеральным комплексом грунт подпитывают, восстанавливая запасы, которые были израсходованы.

Правила посадки

Определившись со сроками посадки дайкона Миноваси, следует перейти к непосредственному процессу посадки и уходу после.

  1. На грядке формируют бороздки на расстоянии 50-60 см друг от друга, глубиной 3 см.
  2. Поливают землю теплой водой и ждут полного впитывания.
  3. Высаживают семена сорта дайкона Миноваси через каждые 20 см.
  4. Присыпают землей и немного утрамбовывают.
  5. Для более быстрой всхожести участок накрывают пленкой или агроволокном.
  6. Спустя 5-6 дней укрытие снимают.

Последующий уход

Дальнейшие мероприятия по уходу за овощной культурой заключаются в регулярном поливе, рыхлении, прополке.

Дайкон сорта Миноваси следует регулярно и в меру поливать. Недостаток влаги делает его горьким, сухим и жестким на вкус. А чрезмерное увлажнение приводит к растрескиванию плодов. В среднем полив производить достаточно 1 раз в 5 дней. В более жаркие дни процедуру следует делать чаще. В период дождей – реже. Необходимо, чтобы земля вокруг дайкона была влажной. Сухая почва приведет к отрицательным последствиям.

В течение всего вегетационного периода нужно следить, чтобы около растения не росла сорная трава, а почва была рыхлой. После каждой процедуры увлажнения землю нужно полоть и взрыхлять. Когда корни покажутся на поверхности, их начинают окучивать, чтобы защитить от возможных повреждений.

Сбор и хранение

За 2 недели до сбора урожая сорт дайкона Миноваси прекращают поливать. А увлажняют землю перед сбором урожая слегка. Сам корнеплод подкапывают и аккуратно тащат за ботву. Главное, чтобы он не обломился. Деформированные, поломанные, больные растения длительному хранению не подлежат. Их используют в первую очередь.

После высыхания убирают землю и листья. Хранить овощ можно в холодильнике или погребе. Продолжительность хранения для сорта Миноваси составляет до полугода.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Уберечь овощную культуру от проблем со здоровьем помогут профилактические мероприятия:

  • соблюдать требования к севообороту;
  • подготовить семена к посадке;
  • удалять сорняки, проводить рыхление почвы;
  • своевременно проводить обработку корнеплода от вредителей;
  • посадить рядом с грядкой дайкона Миноваси бархатцы.

Заключение

Дайкон Миноваси – позднеспелый сорт. При благоприятных погодных условиях его масса доходит до 4 кг. Корнеплод ценен своими лечебными свойствами. При посадке летом овощ будет храниться практически до весны и избавит организм от авитаминоза и простудных недугов.

Отзывы

Выращивание дайкона сорта Миноваси

Японская редька обладает нежным, сладким вкусом без характерной горечи, остроты. Дайкон Миноваси имеет несколько разновидностей раннего и среднего срока созревания. Агротехника посадки и ухода одинаковая, отличаться может только время посева.

Происхождение и описание сорта

Родиной растения считается Япония. Предположительно дайкон вывели селекционеры из китайской редьки (лобо). В России культура пока мало распространена. Благодаря высоким вкусовым качествам и полезному воздействию на организм человека овощ на родине пользуется популярностью, в пищу употребляется почти каждый день.

Дайкон образует большой и сочный корнеплод цилиндрической формы с заостренным кончиком, длиной 40-50 см, диаметром до 10 см, весом 0,7-1,5 кг. Окраска белая, головка возле листовой розетки зеленоватая. Мякоть данного сорта называют стеклянной, ледяной, поскольку очень сочная, не бывает сухой, волокнистой. По мере роста и развития корнеплод возвышается над землей до ¼ своей величины.

Листочки у растения среднего размера, рассеченные, зеленые с сероватым оттенком. Пока побеги молодые, используются в кулинарии как листовой овощ. В одном кустике насчитывается до 40 штук. Розетка листьев пышная, раскидистая.

Для образования цветоноса необходим длинный световой день. Именно эта особенность влияет на сроки посадки культуры, поскольку цветушность прекращает рост корнеплода, сильно ухудшает его вкусовые качества. Подвид Миноваси Самеркросс устойчив к стрелкованию.

Период вегетации раннеспелых разновидностей данного сорта составляет 40-45 дней, среднеспелые вызревают за 50-60 и 65-70 суток. Миноваси характеризуется жаростойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью при соблюдении агротехнических правил выращивания.

Достоинства и недостатки

Растение имеет несколько преимуществ перед подобными видами. Но есть особенности, которые выступают против культивирования этого дайкона.

  • хорошо переносит жару;
  • урожайный;
  • устойчив к болезням и цветушности;
  • быстро созревает;
  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • польза для организма;
  • нежный вкус позволяет использовать в детском и диетическом питании;
  • одного корнеплода хватит на всю семью.

  • требователен к поливу;
  • корнеплоды очень длинные, что усложняет сбор урожая;
  • не все подвиды устойчивы к стрелкованию;
  • даже небольшое повреждение кожуры приведет к порче;
  • непродолжительное хранение;
  • употребление только в свежем виде.

Особенности выращивания и хранения урожая

Дайкон Миноваси – неприхотливое растение, но создание благоприятных условий обеспечит высокую урожайность. Сорт можно выращивать во всех регионах при условии правильно рассчитанных сроков посева. Рассадный метод не применяется для длинноплодной редьки. Даже использование торфяных горшочков, переносимых вместе с саженцами, способно спровоцировать повреждение корневой системы и гибель растения.

Когда сажать дайкон Миноваси в открытый грунт:

  • В апреле допустимо посеять скороспелый подвид, устойчивый к цветушности, но даже это может послужить причиной потери урожая. В этот период японская редька сажается с целью получения семенного материала.
  • В конце мая – начале июня сажать в Сибири и на Урале.
  • Конец июня – начало июля подойдут для средней полосы.
  • Середина июля – начало августа – хорошее время посева в жарких южных регионах.
Читать еще:  Посадка ирисов летом

При выборе места следует обратить внимание на открытые, солнечные участки, поскольку в тени будет вытягиваться ботва, забирая питательные вещества у корнеплода, также в нем могут накапливаться нитраты и нитриты.

Нежелательно сеять в низине, так как застой влаги приведет к растрескиванию и загниванию. Предшественники возможны любые, кроме крестоцветных культур.

Почва должна быть рыхлой, плодородной. Кислотность нейтральная или слабокислая, при необходимости исправляется осенним известкованием или добавлением доломитовой муки, древесной золы. Свежий навоз использовать нельзя, должно пройти минимум 2 года после его внесения на грядку. Тяжелую структуру грунта исправят торф, травяная труха, компост, нарезанная солома, перепревшие опилки. Для летнего посева грядки лучше готовить весной.

Из удобрений при перекопке осенью вносятся:

  • перегной;
  • зола;
  • суперфосфат;
  • мочевина;
  • нитроаммофоска;
  • сульфат калия.

Длина корнеплода требует дополнительной подготовки при посеве. Чтобы вырастить ровные и большие плоды, почва должна быть рыхлой и удобренной на глубину до 50 см. Для этого при посадке сформировать по схеме лунки, глубоко проткнуть толстой палкой. Полученное углубление засыпать компостом, хорошо полить. Подобным образом можно сделать борозды, заглубляя на необходимом расстоянии. Поливать следует хорошо, чтобы обойтись без увлажнения поверхности после высадки.

Посев и уход за дайконом Миноваси

Предварительная подготовка семенного материала заключается в выдерживании 20 минут в горячей воде (+50°C), потом 1-2 минуты в холодной. Можно после этого завернуть во влажную ткань, поместить на сутки в холодильник для закаливания, но Миноваси почти всегда высеивается летом, поэтому процедура не нужна. Для предупреждения грибковых заболеваний перед посевом обработать семена раствором марганцовки.

Схема посадки зависит от подвида, указывается на упаковке с семенным материалом. Часто используются для скороспелого дайкона 30х15 см, для среднего срока созревания 60х20 см, 60х30 см. Семена заглублять на 1,5 см в тяжелый грунт, на 3 см – в легкий. Сверху присыпать рыхлой почвой. При желании можно увлажнить из пульверизатора, но не поливать, чтобы не смыть или сместить семена.

Основной уход заключается в своевременных и достаточных поливах, рыхлении, окучивании, удалении сорняков. Подкормки проводить необязательно, если грядки готовились заранее. Но можно 1-2 раза внести комплексные удобрения в период активного формирования корнеплодов. Нельзя подкармливать за 1 месяц до сбора урожая. Избыток азота приведет к активному росту ботвы вместо овоща.

Поливать 2-3 раза в неделю вечером или рано утром. В засуху может потребоваться ежедневное увлажнение почвы. После процедуры при необходимости взрыхлить образовавшуюся корку. Сорняки удалять сразу после появления. Когда корнеплод начнет возвышаться над поверхностью земли, периодически окучивать.

При весеннем посеве на небольших участках можно искусственно сократить световой день, натягивая в нужное время темный агротехнический материал над кустиками.

Регулярно осматривать растения, при появлении вредителей или симптомов заболевания сразу принять меры. Допустимо использование безопасных для человека и животных биопрепаратов. Дайкон отличается устойчивостью к заболеваниям, поэтому соблюдение правил агротехники обезопасит растения от их появления. В качестве профилактики можно опудрить кустики и землю вокруг табачно-зольной мукой. Насекомых отпугнет запах бархатцев, посаженных рядом.

Сбор и хранение урожая

Нельзя допускать подмораживания корнеплодов, поэтому уборку проводить вовремя. За несколько дней немного примять зеленую массу, если она не начала еще желтеть. Миноваси формирует очень длинный корнеплод, просто выдернуть его не получится. Не стоит и специально подсушивать землю, наоборот, накануне обильно полить, чтобы легче можно было вытащить овощи из земли. Почву вокруг кустика подкопать вилами или лопатой, стараясь не задеть корнеплоды. Доставать аккуратно, поскольку могут сломаться.

Перед уборкой на хранение урожай как следует просушить. Землю не отдирать, когда высохнет, отпадет самостоятельно. Листья обрезать, оставив пенечек 2-3 см. Все поврежденные, сломанные овощи использовать в пищу сразу. Хранить можно только корнеплоды без нарушения целостности кожуры.

Подготовленный дайкон перенести в подвал или погреб. Сложить в ящиках или на стеллажах так, чтобы не было соприкосновений друг с другом. Оптимальные условия – температура +1-5°C и высокая относительная влажность. Часть корнеплодов допустимо поместить в холодильник или на балкон. Миноваси не предназначен для долгого хранения, но 2-3 месяца питательные и полезные свойства сохраняются.

Данный сорт нетребователен к уходу, выгодно отличается от подобных устойчивостью к цветушности и болезням, высокой урожайностью. Нежный, сладковатый вкус дайкона позволяет использовать его в питании детей для профилактики простудных заболеваний.

Описание сорта дайкона Миноваси, особенности выращивания и ухода

Дайкон Миноваси, имеющий несколько подвидов, отличается от знакомой европейцам редьки и вкусом, и формой, и содержанием полезных веществ. Посевы корнеплодов, выведенных японцами, занимают в этом государстве огромные площади. Жители Страны восходящего солнца готовят из овоща гарниры, с удовольствием едят молодые побеги, консервируют и маринуют и листья, и корнеплоды. Возможно, благодаря богатому составу дайкона японцы обладают удивительной трудоспособностью, долго живут.

Описание сорта

Дальним родственником среднеспелых видов овощной культуры служит лоба. При скрещивании этой зеленой редьки японцы получили корнеплод, который у них распространен так же, как картофель в Европе и Америке. В России некоторые дачники уже почти 10 лет выращивают Миноваси. Именно этот сорт присутствует в реестре селекционных достижений.

Корнеплод дайкона намного крупнее редьки. За 2 месяца он вырастает в длину почти до полуметра. Диаметр верхней части овоща не превышает 10 см, снизу он сужается. «Большой корень» обладает:

  • цилиндрической формой;
  • нежной и тонкой кожицей;
  • сочной и плотной мякотью;
  • сладковатым вкусом.

Рассеченные листья складываются в красивую розетку. Они, как и корнеплоды, не накапливают пестицидов, ядовитых веществ и употребляются в свежем виде. Созревая овощ, поднимается над грядкой, сверху прикрываясь пышной зеленью.

В освежающей мякоти Миноваси присутствуют:

  • пектины;
  • фитонциды;
  • протеины;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы.

Корнеплод способствует очищению организма от шлаков и токсинов. При его употреблении проходят отеки, печень восстанавливает свои функции, выводятся радиоактивные частицы, снижается уровень холестерина. Овощ ускоряет лечение гриппа, справляется с ОРЗ.

Выращивание

Миноваси относится к поздним сортам дайкона, поспевает спустя 70 дней, но корнеплод хорош и зеленым. Полезные свойства созревшего овоща сохраняются до зимы. Чтобы его вырастить, необходима своевременная посадка и уход.

Если правильно выбрать срок для посева, корень станет развиваться быстро. В жару и долгий световой день культура зацветает, а овощ будет мелким, не порадует сочностью и вкусом.

Если сажать Миноваси в марте или апреле, он не созреет до июля, а в этом месяце начинается зной, растение пускает стрелки. На юге к посеву лучше приступать в августе. В средней полосе нужно следить за погодой. Чтобы корнеплод поспел желательно сажать этот сорт дайкона во второй половине лета.

При посеве после 15 июля Миноваси не поражается насекомыми. Крестоцветные блошки не переносят холодных ночей. Поскольку верхушка овоща возвышается над землей, его окучивают или укрывают агрополотном. Благодаря этому заморозки, которые приходят в Россию после 2 декады сентября, растению не навредят.

Опытные огородники советуют новичкам высевать овощ в середине лета, а затем — спустя пару недель. Это поможет подобрать оптимальные сроки посадки Миноваси.

Подготовка грядок и семян

Чтобы дайкон наградил крупными корнеплодами участок для него нужно подбирать, куда весь день попадают лучи солнца. Овощ лучше выращивать, где раньше сажали:

  • помидоры;
  • картофель;
  • лук;
  • огурцы.

Неудачными предшественниками для дайкона служат крестоцветные культуры, редис и капуста.

Сорт Миноваси нетребователен к почве, но из глины вытянуть корнеплод довольно сложно. Исправить ситуацию позволяет рыхление грунта. Для этого подойдет торф и солома, опилки и сухие листья, скошенная трава и измельченная кора.

Перед перекапыванием землю на грядке удобряют. Из расчета на квадратный метр площади берут стакан золы и ведро перегноя. Для подкормки также можно использовать по ложке суперфосфата, карбамида и кальциевой соли.

Лунки для семян Миноваси намечают через каждые 20 сантиметров, между рядами оставляют до 70 см. Некоторые огородники предпочитают схему посадки 40х40. При закладке семян в 20 мм корнеплоды всходят быстро и дружно. Чтобы почва на грядке не покрылась коркой, дачники поступают иначе:

  1. На расстоянии 60 сантиметров проделывают борозды.
  2. В них наливают воду, кладут зерна.
  3. Сверху насыпают землю.

Рассадным способом дайкон Миноваси не выращивают, поскольку культура не переносит пикировку. Крупные овощи собирают с плодородных и легких грунтов, на кислых почвах урожайность значительно ниже.

Перед тем как семена Миноваси высаживать на грядку, их помещают в воду, температура которой составляет около 50 градусов, через 20 минут перекладывают в ледяную. Затем на сутки отправляют в холодильник. После стратификации посевной материал замачивают в растворе перманганата калия.

Корнеплоды хранятся длительное время, если посадка производится в июле. Собирают урожай осенью до начала заморозков.

Особенности ухода

При появлении ростков Миноваси обычно нужно прореживать. Землю под культурой необходимо разрыхлять, поливать, удалять сорняки. Нехватка влаги приводит к тому, что в корнеплодах появится горечь, при ее избытке они трескаются.

Когда овощ возвышается над почвой, прибегают к окучиванию. Заменить такую трудоемкую процедуру можно, мульчируя грядку компостом или торфом. Поливают культуру 2 раза в неделю, при сильной жаре и засухе увлажнение проводится через день.

Для подкормки Миноваси не подходит органика, где много азота, поскольку усиливается рост ботвы. Лучше купить в специализированной торговой точке комплексное удобрение в виде Биогумуса, Чистого листа, Агриколы. Подкормку сочетают с поливом.

Достоинства и недостатки

Японцы еще в древности оценили вкус и уникальные свойства дайкона. Без этого продукта здесь не обходится ни одна семья, используются корнеплоды во многих кухнях других стран, в народных рецептах для лечения болезней.

Сорт Миноваси не боится жары, но страдает от понижения температуры, имеет немало достоинств, среди которых:

  • нежный вкус мякоти;
  • отсутствие горечи;
  • высокая урожайность.

В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодую ботву, и листья. Один овощ весит до 1,5 кг, а с квадратного метра собирают больше 10 килограммов. Миноваси сажают, выкопав картофель, чеснок, собрав томаты или лук. Растение не накапливает токсины, а обладает лечебными свойствами. Корнеплоды успевают созреть даже при посеве во второй половине лета.

Читать еще:  Спирея криспа посадка и уход

Существенным минусом сорта служит то, что при продолжительном световом дне, урожайность резко снижается, поскольку формируются стрелки, из-за чего развитие корнеплодов прекращается.

Негативно реагирует Миноваси на низкую температуру воздуха.

Вредители и заболевания

Предупредить появление у растений многих проблем помогает соблюдение правил агротехники, обеззараживание семян перед посадкой, удаление сорняков. Миноваси иногда страдает:

  • от войлочной болезни;
  • от черной ножки;
  • слизистого бактериоза;
  • мозаики.

Корнеплоды измельчаются, становятся жесткими и горчат при заражении растения грибками, вызывающими болезнь Кила. Чтобы ее устранить применяются биопрепараты Планриз или Бинорам. Для борьбы с черной ножкой Миноваси поливают Фитоспорином.

При появлении на грядке слизней выкапывают канавку, в которую насыпают древесную золу. При поражении культуры мозаикой почву поливают раствором марганцовки, больные растения уничтожают. Вокруг посадки Миноваси можно посеять бархатцы, многие насекомые не переносят аромат этих цветов.

Чтобы справиться с сосудистым бактериозом, мокрой гнилью, производят обработку растений фунгицидами Микосан, Климат, Фитоцид. Наносят большой вред корнеплодам личинки хруща, проволочник совка. Избавиться от насекомых помогают препараты Калипсо, Актеллик, Престиж, Шедевр.

Сбор и хранение урожая

Для употребления дайкона Миноваси в салатах или гарнирах корнеплоды выкапывают спустя 2 месяца после выхода ростков. Созревший овощ лежит до весны, не теряя вкуса и полезных свойств. Чтобы его не повредить, доставая из земли, грунт поливают. Вытащить корнеплод без лопаты вряд ли удастся.

Перед тем как закладывать Миноваси в подвал или погреб, где температура должна быть не выше 4 градусов тепла, срезают ботву, просушивают и складывают в ящики, пересыпая речным песком. Подмороженные овощи, корнеплоды с поврежденной кожицей храниться не будут. Из них готовят салаты с укропом и майонезом, тушат Миноваси вместе с кальмарами, нарезают кольцами, маринуют и солят. В Японии к суши подают гарнир из дайкона.

Низкокалорийные корнеплоды рекомендуют употреблять людям, которые мечтают похудеть. Полезный и вкусный овощ Миноваси используют для приготовления блюд во многих странах, в дополнении к медикаментам применяют для лечения простуды, рассасывания отеков, выведения токсинов и радиации из организма.

Сочный и вкусный пришелец из Японии – дайкон Миноваси. Все о выращивании корнеплода

Дайкон – это подвид посевной редьки, родиной которого считается Япония. В стране восходящего солнца этот корнеплод занимает огромные площади. Японцы вывели многочисленные сорта дайкона, одним из которых является Миноваси. В России данная культура не так популярна, однако интерес огородников к ней растет из года в год.

Что это такое: описание сорта

Внешний вид и вкусовые качества

Дайкон миноваси образует большой, сочный корнеплод цилиндрической формы с заостренным кончиком. Его длина достигает 40-55 см, а диаметр – до 10 см. Масса среднего дайкона составляет 1-1,5 кг. Цвет корнеплода – белый, с зеленоватым оттенком возле листовой розетки.

Листья рассеченные, зеленого цвета. В розетке может быть до 40 листьев, которые можно употреблять в пищу. Мякоть корнеплода Миноваси плотная, сочная, имеет сладковатый вкус. Благодаря низкому содержанию горчичных масел, дайкон не имеет горького привкуса.

Польза и вред

Корнеплод дайкона Миноваси обладает массой полезных свойств, такими как:

  • высокое содержание витаминов группы В, витамина Н, аскорбиновой кислоты и ретинола способствует укреплению иммунитета;
  • содержание пектина способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • содержание клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени и почек.

Вред корнеплод Миноваси может нанести только в случаях, когда он противопоказан. Дайкон содержит много грубых волокон, поэтому долго переваривается. Врачи рекомендуют исключить его из рациона людям с такими заболеваниями, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника.

О пользе и вреде дайкона в целом рассказано в этой статье.

Выращивание редьки

Дайкон Миноваси может успешно возделываться во всех регионах, однако важно при этом соблюдать сроки посадки. Его следует сажать во второй половине лета, когда световой день уменьшается.

  1. На Урале и в Сибири дайкон рекомендуется высаживать в конце мая – начале июня.
  2. В Средней полосе – в начале июля.
  3. В Южных регионах – в августе.

Ранняя посадка Миноваси приводит к стрелкованию.

Более общую информацию об особенностях выращивания дайкона вы найдете здесь.

Как подготовить семена?

За сутки до посева семена необходимо поместить в воду, нагретую до 20 °С. Выдержав в течение 20 минут, их перемещают в холодную воду, а затем отправляют на сутки в холодильник. Непосредственно перед посадкой проводится обработка раствором марганцовки.

Выбор и подготовка грунта

Сорт Миноваси не требователен к грунту, однако предпочтительнее его выращивать на рыхлых, плодородных, некислых почвах.

Лучшими предшественниками дайкона являются:

Подготовка грунта к посадке заключается в перекапывании предварительно удобренной почвы. На 1 квадратный метр рекомендуется внести:

  • 10 л перегноя и 200 г древесной золы;
  • 10 г мочевины;
  • 10 г сульфата калия;
  • 30 г нитроаммофоски.

Выбор места на участке

Для посадки необходимо выбрать солнечный участок. Если грядка будет располагаться в тени, то ботва будет вытягиваться, а корнеплоды вырастут мелкими и корявыми.

Пошаговый алгоритм по посадке

Особенности весеннего посева

Весной допускается сеять скороспелый подвид Миноваси, который наиболее устойчив к стрелкованию и цветению. Но даже это не гарантирует хороший урожай. Весенний посев, как правило, проводится с целью получения семенного материала. Начинать посев необходимо тогда, когда температура воздуха будет выше + 10 °С.

Чтобы посеять дайкон Миноваси, необходимо:

  1. Сделать бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 60 см.
  2. В бороздки разложить семена (по 2-3 шт.) на расстоянии 15-20 см.
  3. Засыпать землей и слегка утрамбовать. Глубина заделки семян – около 2 см.
  4. Произвести полив.
  5. Для образования парникового эффекта накрыть грядки пленкой или агроволокном.

Особенности осеннего посева

Осенний посев производится летом – в конце июля, когда световой день идет на уменьшение, а урожай созревает осенью. На освободившиеся грядки после лука или чеснока рекомендуется внести минеральные удобрения.

Процесс посева ничем не отличается от весеннего, за исключением укрывания грядок пленкой. После посева грядки мульчируют увлажненным торфом. Корнеплоды осеннего урожая подходят для длительного хранения.

Правила ухода за редькой в открытом грунте

Полив

Дайкон Миноваси необходимо поливать 2-3 раза в неделю, а в жаркую и засушливую погоду – ежедневно. Важно следить за тем, чтобы почва у корней была влажная. Проводить полив надо ранним утром или вечером.

Температурный режим

Поскольку дайкон Миноваси выращивается в открытом грунте, то регулировать температурный режим невозможно. Оптимальной температурой для его произрастания – 18-25 °С. Важно в жаркую погоду проводить обильный полив, не допуская пересыхания почвы.

Прополка

Правильный уход за Миноваси включает регулярные прополки с целью удаления сорняков и рыхления грунта. Когда корнеплод начинает возвышаться над поверхностью земли, его необходимо окучивать.

Подкормка

Для получения высокого урожая дайкона, его необходимо подкармливать комплексными удобрениями. Для этих целей отлично подойдет:

Оптимальное количество подкормок – 2, с интервалом в 2 недели. Нельзя подкармливать Миноваси птичьим пометом и коровяком. При подкормках органикой интенсивно будет расти ботва, а не корнеплод.

Болезни и вредители и борьба с ними

При соблюдении сроков посева и правильном уходе дайкон Миноваси устойчив к появлению болезней и вредителей. Однако иногда сорт может поражаться:

  • черной ножкой;
  • мозаикой;
  • слизистым бактериозом.

К наиболее распространенным вредителям Миноваси относят:

  1. крестоцветных блошек;
  2. слизней;
  3. рапсовых клопов и цветоедов.

Во избежание поражения заболеваниями и вредителями необходимо:

  • соблюдать сроки посева;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить предпосевную обработку семян;
  • соблюдать агротехнику культуры.
  1. Для борьбы с черной ножкой применяют полив Миноваси фитоспорином.
  2. Пораженные мозаикой растения удаляют, поливая при этом участки почвы раствором марганцовки.
  3. При поражении дайкона бактериозом, необходимо провести обработку фунгицидами, например, Микосан или Фитоцид.

Борьбу с насекомыми можно проводить препаратами Калипсо, Престиж, Шедевр. Если на грядке появляются слизни, необходимо выкопать канавку, насыпав в нее древесную золу.

Сбор урожая: сроки и технология

Убирают Миноваси не ранее чем через 65-70 дней после появления первых всходов. Для этого необходимо примять ботву, если она еще зеленая.

Поскольку корнеплоды длинные и извлечь их из почвы затруднительно, перед уборкой рекомендуется обильно полить грядки. Выкапывать дайкон нужно лопатой или вилами. Урожайность Миноваси высокая – свыше 12 кг/м.кв.

Хранение

Выкопав Миноваси, его нужно просушить. Затем необходимо обрезать ботву, оставив небольшие 2-3-сантиметровые “пенечки”.

Для зимнего хранения отбирают только зрелые, неповрежденные корнеплоды и укладывают в ящики, пересыпая речным песком. Хранят дайкон в подвальном помещении.

Как убирать и хранить любой дайкон, читайте тут.

Соблюдая сроки посева и осуществляя правильный уход, даже начинающий огородник может получить богатый урожай дайкона Миноваси. Его сочные корнеплоды с приятным, сладковатым вкусом придутся по вкусу каждому. Миноваси будет источником витаминов зимой и прекрасно дополнит любое блюдо.

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Дайкон Миноваси: отзывы, посадка и уход

Дайкон Миноваси – разновидность корнеплода, родственного редьке и редису, но отличающаяся от них отсутствием во вкусе характерной для этих культур горечи. Родиной этого сорта дайкона является Япония, где он распространен так же широко, как картофель в России. В нашей стране эта культура пока не очень популярна, хотя и среди российских садоводов есть ее давние поклонники.

Описание сорта дайкона Миноваси

Созревший корень дайкона Миноваси может достигать длины 50-60 см, в диаметре – примерно 10 см. Средний вес при хорошем уходе составляет 1500 г. Сорт Миноваси отличается цилиндрической формой, сужающейся около кончика. Кожица белая, тонкая, нежная, у розетки слегка зеленоватая.

Для растения характерна пышная ботва, образованная большим количеством серовато-зеленых листьев, которые в Японии также используют в качестве гарнира. Листья очень быстро вянут, поэтому в продажу не поступают.

Дайкон Миноваси обладает более мягким вкусом, чем редька. Небольшую горчинку имеет только нижняя часть плотного сочного корня, верх – нежный и сладкий. Дайкон Миноваси растет не вглубь почвы, а вверх, все больше появляясь из-под земли. К моменту зрелости он может показаться на 10 см над поверхностью.

Читать еще:  Глоксиния махровая посадка семенами

В магазинах бывают семена дайкона Миноваси РС, который отличается меньшим размером корнеплода – его вес составляет около 700 г. Урожайность этой разновидности до 7 кг на 1 м², а срок созревания в среднем 75 суток.

Миноваси выгодно отличается от других сортов дайкона следующими особенностями:

  • высокая урожайность – с 1 м² получают 10 – 12 кг корнеплодов;
  • скороспелость, что позволяет получить 2 урожая за сезон, а также производить посадку на место других огородных культур после их уборки;
  • простота в уходе;
  • отличный вкус;
  • польза для здоровья;
  • экологическая чистота.

Условия выращивания дайкона Миноваси

При посадке дайкона Миноваси на богатый урожай можно рассчитывать при выдерживании сроков посадки и соблюдении несложной агротехники ухода. К обязательным процедурам относятся: регулярный полив, нечастые подкормки, прополка и рыхление, а также профилактика заболеваний.

Важно учитывать, что в период длинного светового дня растение зацветает и пускает все силы на созревание семян. В результате формируются мелкие корнеплоды с низкими вкусовыми качествами.

Посадка и уход за дайконом Миноваси

Выращивание дайкона Миноваси схоже с выращиванием редьки. Для сортов с мелкими корнеплодами обычно выбирают рассадный способ, но сорт Миноваси очень чувствителен к пересадке, поэтому предпочтительнее высевать его сразу на постоянное место. Это может быть как открытый грунт, так и теплица.

Сроки посадки

Посев дайкона Миноваси в теплицу начинают в марте-апреле. Главное, чтобы почва достаточно прогрелась. Сроки высадки в открытый грунт могут варьироваться в зависимости от климатических условий, но важно соблюдать 2 правила: сеять дайкон Миноваси нужно как можно раньше, но только после того, как воздух прогреется до +10°С. В условиях средней полосы такая погода устанавливается в последней декаде апреля, крайний срок посадки – первая неделя мая, чтобы корнеплоды успели созреть до установления длинного светового дня.

Если существует опасность возвратных заморозков, можно укрывать посевы пленкой или агроволокном.

Осеннюю посадку осуществляют в последних числах июля или в первых числах августа.

Выбор и подготовка посадочного участка

Дайкон – культура неприхотливая, способная расти почти на любой почве, но высокой урожайности можно достичь только на рыхлых, легких, плодородных грунтах с нейтральной реакцией. Для грядки с этой культурой следует выбирать наиболее освещенное место.

Для дайкона очень важны предшественники. Нельзя высаживать его на участке, где прежде росли редиска, капуста, репа или другие его родственники из семейства крестоцветных. Возбудители общих заболеваний этих культур сохраняют жизнеспособность в грунте и способны погубить посадки дайкона Миноваси. Лучше всего этот корнеплод растет после помидоров, моркови, свеклы, огурцов, картофеля.

В целях экономии места эту культуру можно посеять сразу после снятия урожая укропа, салата или лука. Достаточно перекопать участок и внести минеральные удобрения.

Подготовка посадочного участка заключается в осенней перекопке, уборке растительных остатков и обогащении почвы питательными веществами. Если субстрат кислый, то за несколько недель до внесения удобрений в него добавляют известь. Удобряют компостом из расчета не менее 2 кг на 1 м², суперфосфатом, сульфатом аммония и сернокислым калием.

Многие опытные огородники используют оригинальный метод подготовки места для посадки дайкона Миноваси с учетом его особенностей: там, где будет высажено растение, делают глубокую, до 50 – 60 см лунку, которую засыпают плодородной землей.

Правила посадки

Перед посевом семена на 20 мин. замачивают в воде, нагретой до 50°C, а затем погружают в ледяную воду. После этого на сутки оставляют в холодильнике в отделении для овощей. Такая подготовка стимулирует быстрое проклевывание семян. Для профилактики заболеваний их погружают в слабый раствор марганцовки и только затем приступают к посеву.

Посадочные лунки располагают в ряд на расстоянии около 30 см. Между рядами оставляют примерно 60 см или больше.

Рассадой

Если выбран рассадный способ выращивания дайкона Миноваси, лучше всего использовать индивидуальные торфяные емкости, чтобы не тревожить корни при пикировке и пересадке на постоянное место. Торфяные горшочки или таблетки помещают в посадочную лунку вместе с молодыми растениями; разлагаясь, они обеспечивают ему дополнительно питание.

Для выгонки рассады нужен легкий рыхлый грунт. В 1 емкость высевают по 2 – 3 семечка, поливают и накрывают стеклом или пленкой.

Чтобы семена проросли, нужно около недели; с первыми всходами пленку снимают. По мере необходимости ростки рыхлят и увлажняют. Когда появляется первая пара настоящих листьев, в каждой емкости оставляют по одному самому сильному всходу, а остальные прищипывают. Затем проводят первую подкормку сильно разведенными минеральными комплексами.

Примерно за 14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закалять, вынося на открытый воздух. Время пребывания на улице увеличивают постепенно, доводя до 24 часов.

Высадку сеянцев дайкона Миноваси в открытый грунт производят после появления второй пары настоящих листьев.

Семенами

При посадке дайкона семенами в открытый грунт в одну лунку помещают 2–3 семечка. Затем почву обязательно хорошо поливают. Чтобы семена быстрее взошли, рекомендуется укрыть грядку пленкой до появления первых ростков, которые формируются меньше, чем через неделю. С этого момента их важно регулярно поливать. Частота орошений молодых растений дайкона Миноваси составляет приблизительно 1 раз в 5 дней. Через неделю в каждой лунке оставляют по одному самому крепкому и здоровому ростку.

Осеннюю посадку дайкона Миноваси осуществляют с той лишь разницей, что грядка не требует укрытия пленкой. Вместо этого некоторые огородники мульчируют посевы увлажненным торфом.

Рыхление и прополка

Как и при выращивании других корнеплодов, особенное внимание следует уделять водо- и воздухопроницаемости почвы. Растения регулярно рыхлят и пропалывают. Рыхлить желательно каждый раз после полива, когда на поверхности почвы образуется корка. Когда подросшие корнеплоды начнут показываться из земли, их окучивают землей или торфом, чтобы предотвратить порчу.

Полив и подкормки

Регулярные поливы – одно из главных условий получения сочных сладких корнеплодов. При недостатке влаги дайкон Миноваси вырастает горький и жесткий, а при редких нерегулярных поливах растрескивается. Примерная частота полива при нормальной погоде составляет 1 раз в 3–5 дней. Главный критерий того, что этой культуре достаточно влаги – постоянно влажный слой земли вокруг растения.

Подкармливают дайкон Миноваси по мере необходимости, добавляя в воду для полива минеральные комплексы. Прекрасным удобрением станет древесная зола. Помимо улучшения качества почвы, она убережет посадки от вредителей.

Болезни и вредители

Дайкон Миноваси может поражаться следующими заболеваниями:

  • слизистый бактериоз;
  • мозаика;
  • войлочная болезнь;
  • черная ножка.

Если посадки поражены грибковыми болезнями, можно использовать Бинорам и Планриз.

Хороший профилактический эффект достигается при предпосадочном обеззараживании семян раствором перманганата калия. Им же можно обработать грядку, если на ней появились вредители. Защитить посадки от нашествия насекомых поможет высаживание по соседству бархатцев.

Сбор и хранение урожая

Если дайкон Миноваси был посажен весной, урожай собирают со второй половины июня. Несколько растений можно оставить на семена. Следует помнить, что корнеплод, полученный от весенней посадки, долго не хранится, поэтому желательно употреблять его по мере сбора. На хранение закладывают урожай, собранный осенью. Его следует успеть снять до наступления осенних холодов.

Дайкон просушивают, перебирают, выбраковывая поврежденные корнеплоды, и убирают на хранение при температуре 0°… +5°C. При большом количестве корнеплодов их раскладывают в невысокие ящики в 2–3 слоя, каждый из которых следует пересыпать песком. Ящики убирают в подвал. При соблюдении технологии хранения дайкон Миноваси не потеряет своих потребительских качеств до конца зимы.

Рецепты с дайконом Миноваси

Блюда из дайкона Миноваси ассоциируются с восточной кухней, однако этот овощ прекрасно сочетается и с привычными ингредиентами.

Салат из дайкона с куриной грудкой

Чаще всего из дайкона Миноваси готовят салаты. Этот рецепт с куриной грудкой очень прост в приготовлении, но может украсить даже праздничный стол.

  • дайкон – 400 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • майонез – ½ стакана;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль по вкусу.

  1. Луковицы почистить, нарезать кольцами, обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Дайкон почистить, натереть на мелкой терке или порезать тонкой соломкой.
  3. Куриную грудку сварить, остудить и нарезать.
  4. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить майонезом и украсить веточками петрушки.

Жареный дайкон Миноваси

Еще одно простое блюдо, которое послужит отличным дополнением к рису с рыбой или поможет разнообразить постное меню.

  • корень дайкона;
  • немного соевого соуса;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • растительное масло для обжарки;
  • перец и соль по вкусу;
  • петрушка для украшения (необязательно).

  1. Корень дайкона Миноваси нарезать кружочками толщиной 1–1,5 см, в середине каждого сделать надрез.
  2. Варить 3–4 минуты в небольшой кастрюле в воде с добавлением соевого соуса.
  3. Разогреть в сковороде масло, положить несколько зубчиков чеснока для запаха, обжарить дайкон с двух сторон несколько минут до появления золотистой корочки.
  4. По желанию украсить листиками петрушки.

Маринованный дайкон Миноваси с куркумой

Дайкон Миноваси отлично подходит для маринования – он сочетается практически со всем специями, поскольку не имеет собственного ярко выраженного вкуса.

  • корень дайкона Миноваси – 1 кг;
  • куркума – 1 ст. л. порошка;
  • вода питьевая- 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 30 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • лавровый лист, гвоздика, душистый перец – по вкусу.

  1. Дайкон вымыть, почистить, нарезать очень тонкими кружочками.
  2. Добавить соль, осторожно перемешать.
  3. Тонко нарезать чеснок, добавить в дайкон.
  4. Приготовить маринад: в кипящую воду положить пряности и сахар, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с огня.
  5. Залить дайкон горячим маринадом.
  6. Накрыть емкость тарелкой меньшего диаметра, поставить груз.
  7. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник на 12 часов, после чего блюдо готово к употреблению.
  8. Хранить маринованный дайкон Миноваси можно в стерильных банках или в холодильнике.

Заключение

Дайкон Миноваси – овощная культура, которую все чаще можно встретить на российских огородах. Популярность ее растет неслучайно: необычный вкус, польза, скороспелость, высокая урожайность, легкость агротехники – все это привлекает как новичков, так и опытных овощеводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector