Формирование груши после посадки

Формирование груши / Формирующая обрезка груши после посадки, через год, в течение жизни

К аждый садовод мечтает иметь в саду плодоносящее дерево, дающее обильный урожай крупных сочных груш. Однако не все знают, что на урожайность и качество плодов большое влияние оказывает правильное формирование груши. Кроме того, от регулярной обрезки и поддержания кроны в хорошем состоянии зависит здоровье дерева, отсутствие опасности отлома ветвей и раскола ствола. Все это достигается своевременной и правильной формировкой кроны будущего дерева.

Формирование груши после покупки саженца

Итак, вы купили саженец груши и посадили его. Стоит ли начинать формирование груши на этом этапе выращивания?
• Не зависимо от того, когда посажен саженец, осенью или весной, необходимо сразу подрезать имеющиеся у него ветви и центральный проводник, соблюдая правило соподчинения ветвей (рис.1а). В последующем формирующую обрезку проводят весной.
• Все ветви, находящиеся ниже 30 – 40 см от земли вырезаются полностью.
• Удаляются ветви, которые имеют угол отхождение от ствола менее 45 градусов.
• Если ветвей, расположенных под приемлемым углом нет, то можно оставить 2-3 ветви, направленных в разные стороны, и слегка оттянуть их вниз растяжками (рис. 1б). Главное, чтобы оттянутые ветви не отломились.

Основные правила при формировании груши

• Обрезка ветвей производится так, чтобы в результате их верхушки были приблизительно на одном уровне, но при этом не стоит срезать более 1/3 длины однолетнего прироста.
• Центральный проводник укорачивают не более чем на 2-3 почки так, чтобы он оставался выше боковых ветвей. Это и есть правило соподчинения.
• При обрезке боковых ветвей срез делается на внешнюю почку, так как у груши практически всех сортов имеется тенденция к образованию пирамидальной кроны. При обрезке на внешнюю почку вы задаете направление роста будущего побега.
• Для обрезки используют секаторы, садовый нож, для толстых ветвей – садовую пилу.
• Срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом или РанНетом.

Формирование груши на второй год после посадки

За следующий после посадки сезон на оставленных ветвях нарастут новые побеги, которые сформируют скелетные ветви второго порядка. Кроме того, центральный проводник даст вертикальный прирост и новые боковые ветви, некоторые из которых станут скелетными ветвями второго яруса кроны. Как проводить формирование груши на этом этапе?
• Весной все лишние и неудобные ветви следует удалить (рис. 2). У центрального проводника может появиться конкурент, то есть росток, который растет вертикально вверх и по силе роста сравним с побегом продолжения, – его следует вырезать.
• Из нижней части штамба может вырасти сильный жировой побег, он также подлежит удалению.
• Вырезают сильные побеги, растущие внутрь кроны или вертикально вверх.
• Оставленные побеги прошлого сезона укорачивают не более чем на треть, соблюдая соподчиненность скелетных ветвей центральному проводнику.
• На скелетных ветвях также соблюдают соподчинение – все ветви второго порядка должны быть короче, чем ветвь первого порядка, на которой они растут.
• Центральный проводник вновь укорачивается приблизительно на треть длины.

Формирование груши на третий год после посадки

На третий сезон после посадки формирование груши проводят аналогично, но особое внимание обращают на короткие побеги. Они являются залогом будущего урожая, имеют сближенные междоузлия, могут располагаться вертикально вниз, появляться, как на скелетных ветвях, так и на основном стволе – это нормально. Такие побеги ни в коем случае не стоит удалять, так как на них будут располагаться первые плоды вашего питомца.

Формирование груши в течение жизни

Дальнейшее формирование груши сводится
• к поддержанию кроны в незагущенном состоянии,
• недопущении отрастания ветвей с острым углом отхождения от ствола,
• контролированию высоты дерева.

Как сформировать высоту груши

По достижении центральным проводником высоты 4 – 3,5 метров следует ограничить его рост и поддерживать высоту груши на этом уровне все оставшееся время жизни.
• Для этого центральный проводник переводят на сильную боковую ветвь (рис. 3). А на боковой ветви вырезаются все вертикальные и субвертикальные побеги, чтобы минимизировать возможность увеличения высоты дерева.
• В дальнейшем ежегодно вырезаются вертикальные ростки на вершине дерева, а остальная крона прореживается так, чтобы каждая оставленная ветвь была в достаточной мере освещена солнечным светом.

Почему важно формирование груши

• Формировка кроны позволяет избежать уязвимости дерева перед сильными ветрами, а компактность уменьшает парусность. В результате правильного формирования груша лучше защищена перед погодными явлениями, дерево растет более мощным и здоровым.
• Регулярная подрезка скелетных ветвей стимулирует их утолщение, что позволяет удерживать большие урожаи на них без дополнительных подпорок.
• Регулировка высоты делает более удобным уход за грушей, облегчает уборку урожая, для этого потребуется лишь стремянка в 8 ступеней. Для опрыскивания и обрезки высота в 3,5 – 4 метра также оптимальна – все это можно делать с той же стремянки.
• Плоды лучше освещаются солнцем и быстрее созревают, улучшается их вкус.
• За счет удаления ненужных побегов регулируется количество ветвей, поэтому плоды вырастают крупнее, повышается их качество.

Материал подготовил Михаил Черток – сотрудник плодового отдела Ботанического сада МГУ
Специально для «Сайта о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети – поделитесь с друзьями ↓

Формирование кроны груши – регулируем обрезкой рост и развитие дерева

Обрезка плодовых деревьев – обязательное условие для нормального развития растений. Я расскажу как формировать крону груши, чтобы урожай хорошо вызревал, а ветки выдерживали любое количество плодов.

Зачем обрезать грушу

Плоды некоторых сортов груш могут вырастать до больших размеров, поэтому дерево необходимо подготовить заранее к большим нагрузкам, и правильно сформировать. Начинать необходимо еще на этапе первичного развития.

Регулярная обрезка помогает создать мощный скелет растения, способный выдержать тяжесть плодов. Также, правильно сформированная крона облегчает процесс сбора урожая, обеспечивает доступ воздуху и свету, упрощает уход и профилактические обработки.

Если правильно сформировать крону груши – она выдержит любой урожай

Я практикую два вида обрезки – укорачивание и прореживание. Если я вижу, что деревце сильно пошло в рост, то обрезаю верхние побеги с макушки. Второй вариант обрезки предотвращает загущение, способствует лучшей циркуляции воздуха.

7 правил формирования груши

Чтобы груша всегда была в хорошем состоянии и обильно плодоносила, я руководствуюсь ежегодно одними и теми же правилами. Для создания оптимальных условий развития, провожу обрезку ежегодно, без пропусков.

Важно в первый год “поймать” нужную высоту кроны. Высота молодого штамба должна быть в пределах 60-90 см. Если саженец оставить выше 1 метра, возможна закладка высокой кроны, что негативно скажется на сборе урожая в дальнейшем, но и приземистое деревце неудобно в уходе.

Читать еще:  Лещина краснолистная посадка и уход

Схема формирования кроны груши

В течение всего года удаляю волчки. Эти вертикальные ветки-паразиты не плодоносят, а лишь отбирают питательные вещества у соседних плодоносящих ветвей, и загущают дерево. Я всегда тщательно удаляю все лишнее, чтобы крона была максимально прозрачной, что необходимо для хорошего доступа воздуха и солнечного света. Также это снижает возможность развития заболеваний груши.

Мощные приросты я перевожу на боковые побеги, соблюдая при этом правило соподчинения: сильные ветки должны быть снизу, а слабые – над ними. Растущие вверх ветки – я обрезаю, оставляя внешнюю почку, которая смотрит в сторону. Так закладываются горизонтальные побеги.

Я не допускаю разрастания конкурентов кроны. Все мощные побеги, идущие рядом с главным проводником – тщательно удаляю.

Груша обладает отличной побегообразующей способностью. Поэтому я делаю обрезку на боковые побеги, а не на кольцо, как в случае с яблонями.

Чтобы не запутаться я стараюсь соблюдать последовательность. Первым делом – удаляю побеги, которые могут конкурировать со скелетными, а затем перехожу к более слабым отросткам и волчкам.

Правила проведения обрезки

Основную часть работы я провожу ручным секатором и инструментом с длинными ручками. Важно, чтобы инструмент был чист и хорошо заточен. Также у меня в арсенале имеется вспомогательный инвентарь: узкая ножовка и садовый нож.

Обычный секатор идет в ход при работе с ветками, не толще 2 см, а для обрезки более толстых побегов необходим инструмент с удлиненными ручками. Ножовку я применяю для среза очень толстых ветвей.

Первичная обрезка груши для закладки нижней кроны

Формированием плодовых деревьев я занимаюсь осенью – после сбора урожая, или весной – в апреле. Если в период обрезки ночная температура падает ниже 8 градусов тепла по Цельсию, для замазки срезов я применяю масляную краску. При более теплой погоде для защитной обработки использую садовый вар.

Для хорошего развития и плодоношения каждому дереву необходим грамотный уход. Регулярная обрезка груши – одно из условий правильного развития ствола и формирования кроны, которая защитит ветви от слома даже при обильном урожае.

Правильное формирование груши

Для того, чтобы посаженый саженец в будущем давал хорошие урожаи, его нужно правильно сформировать. Рассмотрим как правильно производить формирование груши. Также поговорим о том, как часто нужно обрезать ветки дерева, чтобы не навредить растению.

Правильное формирование груши

Для чего нужна обрезка

Сразу же оговоримся, что формировка груши – это не что иное, как обрезка веток, производить которую нужно в соответствии с определенными правилами. Удалять ветви нужно не только для того, чтобы повысить урожайность. Данная процедура способствует омоложению посадок и защищает деревья от болезней и вредителей.

Если систематически производить обрезку, то сформируются мощные ветви, которые не будут ломаться под весом плодов даже в самый урожайный год. К тому же деревья, которые правильно сформированы плодоносят гораздо дольше тех, формированием которых не занимаются.

Способы формирования

Сформировать крону груши можно двумя способами:

  • Первый способ предполагает удаление некоторых веток целиком. Они обрезаются прямо у основания. Условно называется он прореживание.
  • Второй способ предполагает удаление только определенной части ветки. Оставшаяся ее часть при этом становится более толстой. Этот способ подойдет для тех садоводов, которые хотят сформировать небольшое компактное деревцо. Называют садоводы такой способ формирования укорачиванием.

Формирование кроны груши производить нужно на протяжении всего времени выращивания дерева. В каждый конкретный период производят определенный вид удаления веток. Всего их существует 3:

  • формирующая;
  • поддерживающая;
  • омолаживающая.

Каждый вид обрезки одинаково важен для нормального развития растения. Из названий несложно догадаться, что первый вид обрезки предполагает непосредственно удаление всех ненужных ветвей. Поддерживающая обрезка производиться для того, чтобы крона не теряла форму. А омолаживающая предполагает удаление старых веток, которые практически не плодоносят. Во время омолаживающей обрезки иногда убирают только часть ветки.

Схема формирования кроны

Формировка кроны у груши производится за 4 года.

Формирование в 1-й год

Формирование кроны молодой груши начинается сразу же после посадки саженца. В первый год закладывается нижний ярус дерева. Обрезаем растение на высоте 0.8-0.85 м от земли. На высоте 50 см от земли удаляем все появившиеся почки. Это так называемая штамбовая зона. Оставшиеся почки дадут побеги, которые вПоследствии сформируют нижний ярус дерева. На этом работы по формированию и обрезке груши в первый год заканчиваются.

Формирование во 2-й год

Процедура формирования проводится весной

Формировка кроны груши во второй год предполагает определение скелетных веток. Скелет — это основа будущего дерева. Поэтому выбираем 3 самых мощных побега, которые расположены не очень близко по отношению друг к другу, и с разных сторон ствола. Можно оставить 4 побега, но не больше. Ветви, образующие скелет укорачиваем, остальные удаляем. Из оставшихся на стволе молодого дерева побегов формируем кольцо. На каждой ветви к этому времени должно образоваться несколько побегов. Один из них оставляем нетронутым, остальные укорачиваем. Данную процедуру производим весной.

Удаление ветвей производим острым садовым инструментом, который перед использованием желательно продезинфицировать.

Формирование в 3-й год

Обрезка и формирование кроны у груши на этом этапе предполагает закладывание верхнего яруса кроны и производится весной. Нижняя ветка верхнего яруса должна располагаться на расстоянии 60 см от верхней ветки нижнего яруса. Допускается погрешность 7-10 см. В этот год оставляем на стволе молодого дерева 2 побега, располагающиеся с разных его сторон. Остальные побеги удаляем. Чтобы оставшиеся на дереве побеги были мощными, незначительно их укорачиваем. Параллельно на третьем году немного укорачиваем все ветки нижнего яруса. На каждой ветке нижнего яруса должно быть не более 4 побегов. Остальные отростки удаляем.

Формирование в 4-й год

Это Последний этап, на котором нужно сформировать последнюю ветку верхнего яруса. Оставляем тот побег, который имеет самое выгодное по отношению с уже сформированными ветками расположение, а остальные удаляем. Также удаляем на каждой ветке побег, располагающийся ближе всего к ее краю. Данная процедура производиться весной.

Мы рассмотрели оптимальную схему формирования дерева. Это не единственный вариант, но он позволяет повысить урожайность любого сорта. Если в саду мало места, то можно формировать саженцы веретеном. Данный метод предполагает наличие нескольких мощных и относительно длинных веток внизу дерева. Ближе к верху ветви укорачиваются. В целом дерево по форме в конечном итоге напоминает конус.

После удаления веток обязательно места среза обрабатываем садовым варом. Это защитит растение от болезней.

Осенняя и летняя обрезка

Если в первые 2 года после посадки формировать крону у молодой груши нужно только весной, то во все последующие годы нужно заниматься удалением лишних веток летом и осенью.

В летнее время можно избавляться от поврежденных веток. Также можно укоротить побеги, которые слишком активно развиваются. Все манипуляции следует закончить до конца июня. Удаление веток и побегов в период образования и созревания плодов, может негативно сказаться на урожайности.

Читать еще:  Гортензия метельчатая грандифлора посадка и уход

Формируем крону груши правильно – от молодой до груши в возрасте

Несмотря на значительную близость свойств роста и плодоношения с яблоней, груша отличается рядом особенностей. Их нужно учитывать при выполнении действий по формированию кроны.

Особенности обрезки и формирования кроны у груши

Обрезка ветки происходит по внешнему краю камбинального кольца.

При планировании мероприятия обрезки следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • У любого грушевого сорта скелетные ветви идеально соподчинены хорошо выраженному центральному проводнику .
  • Почки груш характеризуются свойством высокой пробудимости . По этой причине при наличии слабой побегообразовательности обнаруживается много плодух. Их большое количество перегружает дерево в период плодоношения и ослабляет рост молодых побегов фактором.
  • У груш присутствует мощная способность восстановления побегов .
  • Приобретённые в питомниках РФ саженцы груши в основном прививаются на высокорослых подвоях. Это важно для планирования работ по формированию кроны.

Общие принципы правильного формирования кроны у молодого дерева

Груша – светолюбивое плодовое дерево. Важно следить за тем, чтобы у неё не была загущена крона.

Обрезка веток-конкурентов стимулирует боковое ответвление.

При выполнении правильной обрезки можно обеспечить регулярность получения обильных урожаев. Грамотное формирование кроны способствует гармоничному развитию, образованию прочного надёжного скелета.

В результате выполнения качественной обрезки садоводы получают доступ к дереву при выполнении работ по опрыскиванию химикатами против вредителей. С имеющей качественно сформированную крону груши удобно снимать созревшие плоды.

Схема

Правильная схема предполагает наличие на всех скелетных ветвях по одинаковому количеству плодовых ветвей.

Ошибочные действия по формированию кроны и её нерегулярность приводят к уплотнению кроны.

В результате урожайность будет снижена , размеры плодов не будут соответствовать желанию садовода, так как при наличии большого количества молодой поросли груша будет отдавать значительные силы на её взращивание.

Если ветки подрезать своевременно, будет приостанавливаться не очень желательный для других растений сада рост груши ввысь. Им будет доставаться больше солнечного света. Формирование кроны грушевых деревьев в основном выполняется по разреженно-ярусной схеме.

Саженцы-однолетки

Саженцы-однолетки следует обрезать на 75–85-сантиметровой высоте.

Изменение однолетнего саженца груши в течении первого сезона выращивания на постоянном месте.

Из зоны штамба нужно ошмыгивать проснувшиеся почки. Оставляются только те, которые нужны для роста молодых побегов. Они следующей весной оставляются в количестве 3 штук . Из них будут развиваться скелетные ветви. Затем через несколько лет на стволе закладываются ветви 2 и 3 ярусов .

Следует учитывать, что у слабоветвящихся и сильно ветвящихся сортов должно быть разное количество ветвей скелетного типа. У первых (Вильямс, Десертная и др.) их должно быть не больше 8, у вторых – не больше 6.

Побеги

Побеги, которыми продолжаются основные ветви, нужно укорачивать на одну треть. Если же прирост ослаблен, тогда наполовину.

Обрезка двухлетней и трехлетней груши похожи и выполняются по одной схеме.

Из боковых однолеток-ответвлений образуются ветви 2-го порядка, прочие в результате обрезки должны переводиться в обрастающую древесину. Ветви, которые размещаются в междуярусном пространстве на стволе, обрезая, переводят в плодовую древесину. После того как закладываются все скелетные ветви нужно осуществить обрезку центрального проводника. Он переводится на боковую ветвь.

Обрезка четырехлетней груши сводится к удалению побегов-конкурентов.

Зрелое дерево

В отношении зрелой качественно плодоносящей груши выполняется:

  • прореживание кроны;
  • укорачивание обрастающих ветвей на боковые ответвления;
  • вырезка сухих и больных веток.

Если годовой рост побегов ослабляется до размера 25–30 см, грушевое дерево нужно омолаживать. В старшем возрасте эту процедуру нужно выполнять с большей интенсивностью. Обрезка выполняется на 5–6-летнюю древесину.

Омолаживание лучше производить после неурожайного года.

В отношении плодоносных образований также производится прореживание и укорачивание. Для груш старшего возраста данная процедура сопровождается обрезкой до половины ответвлений. Правильно сформированная крона должна поддерживаться на высоте в 4-4,3 м.

Особенности выполнения формирующей крону обрезки груши в разные периоды года

На урожайность груш оказывают влияние различные факторы. Садоводы могут повлиять на процесс грамотно выполняемой обрезкой. В каждое время года у данной процедуры свои цели.

Уход летом

Летом обрезают грушевые деревья при крайней необходимости.

Если ситуация вынуждает удалить притеняющую ветку, срез нужно тщательно замазать садовым варом. Летом в основном выполняется прищипывание новых ненужных в дальнейшем побегов. Прищипывая, можно преобразовать почки листового типа в плодовые.

Зимнее формирование кроны

Зимой грушевое дерево находится «режиме сна».

Формирование кроны в этот период осуществляется с минимальным ущербом: раны переносятся легко, заживление мест среза происходит гораздо быстрее, чем после обрезки в другое время года. Лучшим месяцем для выполнения этого вида работ является февраль . Оптимальной является 15-градусная температура.

Схема весной

Обрезка весной важна для обеспечения значительной урожайности текущего года. Доступ солнечного света нужен для зарождения цветочных почек и развития плодов. Если допустить загущение кроны, то создадутся условия нежелательного затемнения.

Растущие вверх скелетные ветви обрезают на внешнюю почку, направленную в сторону. Это помогает позднее вывести побег более горизонтальным.

  • Весеннюю обрезку желательно осуществлять и в отношении недавно посаженных груш, начиная с саженца-первогодка после достижения им полуметровой высоты.
  • Верхушку желательно укоротить на четверть длины , в результате выполнения процедуры нижние ветки будут усиленно расти, что в дальнейшем сказывается на качестве кроны.
  • Соседские ветви обрезаются по схеме «на кольцо» . В этом случае рез выполняется по своеобразному наплыву, который имеется в основании ветви. Проблемы вызывает обрезка заподлицо и с оставлением большого сучка.
  • В основе ствола оставляются обычно не более 4-х ветвей . У взрослого дерева наблюдается уменьшение количества побегов. Для устранения проблемы выполняют омолаживание, в результате которого удаляются старые ветки.
  • Работы осуществлять по прошествии ночных заморозков и до начала активного сокодвижения . Нужно учитывать один нюанс: после обрезки не желательны для грушевого дерева удобрения азотной группы.

Схема осенью

Осенью нужно выполнять обрезку с максимальной аккуратностью. Иначе можно осложнить выживание в период сильных зимних морозов.

Обрезаем ветку правильно.

На лечение всякого вида повреждений дерево реагирует выделением запасённых на зиму веществ. Сентябрьская обрезка является для осени оптимальной, она выполняется в условиях слабого сокодвижения. Начинать её следует с удаления старых и больных, а также располагающихся под прямым углом к стволу веток.

В ходе данного вида ухода за грушевым деревом нужно убрать все, что будет мешать развиваться плодоносам.

Обрезку следует выполнять по схеме «на кольцо» . Ряд веток, которые можно посчитать лишними, следует укоротить и в дальнейшем удалить в период прекращения сокодвижения. Все удалённое требуется сжечь.

Молодую грушу, начиная со 2-го года, следует обрезать дважды в год – весной и осенью. Взрослые деревья, которым исполнилось 18 лет, рекомендуется обрезать с периодичностью раз в 4–5 лет.

Видео о том, как удержать крону высокорослой груши

Обрезка и формирование кроны груши: схема и правила

Как правило, схема обрезки груш идентична той, которая применима для яблонь. Дело в том, что кроны этих видов деревьев склонны к пирамидальному росту, поэтому в обоих случаях чаще всего прибегают к классическому способу, который описан ниже. Перед тем как обрезать ветки груши, внимательно ознакомьтесь с правилами, подробно изложенными в данном материале.

Читать еще:  Пираканта посадка и уход

Груша — дерево, отличающееся большой силой роста. По высоте она значительно превосходит яблоню. Груша растет долго и живет значительно больше, чем яблоня. Но и сейчас можно использовать саженцы груши, привитые на айве А, Б29 и просто сеянцах айвы (через промежуточную вставку) для того, чтобы уменьшить силу роста и ускорить вступление в плодоношение. Как же обрезать грушу правильно, чтобы усилить рост и плодоношение дерева?

Как лучше обрезать ветки груши в саду

Груша склонна развивать на однолетних скелетных приростах прошлого года почти все сформировавшиеся почки. Некоторые сорта груши одновременно закладывают и генеративные почки, чем сильно отличается от яблони. Из-за этой особенности скелетные ветви груши покрываются большим количеством обрастающих веток, которые могут отсутствовать на ветвях более старшего возраста, отсюда их оголение. Конечно, обрастающие ветви груши могут быть долговечнее, чем у яблони, но плодоношение более низким без соответствующей агротехники и обрезки. Дело в том, что многие сорта обладают пирамидальным ростом и без правильной формирующей обрезки груш (на перевод на боковую ветвь) урожайность будет непозволительно маленькой.

Садоводы должны помнить, что сажать грушу лучше на легких почвах с водопроницаемыми грунтами. Корни груши на сильнорослых подвоях залегают значительно глубже, чем у яблони. Как и яблоня, груша не терпит размещения на заболоченных участках или почвах с близким залеганием грунтовых вод.

При установлении сохранности плодовых образований можно будет приступать к обрезке кроны груши по нижепредложенному классическому способу, который сводится к следующему.

Деревья большинства сортов груши склонны к пирамидальному росту. Для этой культуры в основном применимы те же типы крон, что и для яблони. У большинства сортов груши крона более редкая, чем у яблони. В молодом возрасте у груши вырастают сильные побеги, не пригодные для закладки скелетных ветвей. Вырезка их стимулирует рост новых побегов и задерживает начало плодоношения. Сохранение всех побегов приводит к загущению кроны. Частичное прореживание и отгибание оставшихся неукороченных побегов способствуют формированию ранних урожаев.

Чтобы делать обрезку груши так, как предполагает правильная агротехника, побеги, которые выбирают для закладки скелетов, укорачивают ниже места расположения боковых цветковых почек, чтобы они впоследствии не отгибались под тяжестью плодов.

В стремлении получать ранние урожаи не следует забывать о необходимости создания структуры кроны.

С этой целью концевые приросты скелетных ветвей и боковых побегов ежегодно укорачивают. Укорачивание веток не более чем на 1/2 их длины проводят с целью усиления их вегетации, образования плодовой древесины, особенно у основания формирования полускелетных веток, несущих на себе плодушки.

Груша хорошо реагирует на проведение так называемых «зеленых» операций в период формирования кроны. Одревеснение побегов у этой культуры протекает быстрее, чем у яблони. Поэтому делать летнюю обрезку груш, как правило, нужно несколько раньше, чем яблони.

В период нарастания плодоношения укорачивают концевые приросты скелетных ветвей, особенно у сортов со слабым ветвлением (Кюре, Киффер и т. д.). В отличие от яблони, груша нередко вырастает слишком высокой, не разрастаясь в ширину. Поэтому укорачивание ветвей при обрезке плодоносящих деревьев груши на боковые разветвления для поддержания формы крайне необходимо, на яблоне же можно это не делать.

Некоторые сорта груши в районах недостаточного увлажнения, к которым относят Южный регион, закладывают большое количество плодовых почек в ущерб развитию вегетативных органов. Как следствие, в первый период жизни они дают высокие урожаи. Потом продолжают интенсивно цвести без образования завязей. Следствием является ежегодное падение урожайности.

Для регулирования роста и плодоношения проводят обрезку и формирование деревьев, урожайность груш и яблонь после правильно проведенной операции повышается, улучшается качество плодов.

Для возобновления роста деревьев груши с раскидистой кроной, плодоносящих на кольчатках (Лесная красавица, Бере Арданпон, Фавр), рекомендуется сильно укорачивать крупные ветви на многолетнюю древесину, прореживают плодовые образования. Плодухи груши живут до 12-15 лет, но наиболее продуктивные до 3-5-летнего возраста.

У деревьев с такими же кронами, но плодоносящих на плодовых прутиках (Любимица Клаппа), прореживают главным образом загущающие крону ветви.

На этой схеме показано, как правильно обрезать грушу:

Не забывайте, что ежегодное укорачивание снижает урожай. Деревья груши с пирамидальным типом кроны (Вильямс легкий, Вильямс руж Детьбара и др.) прореживают в период плодоношения. Вначале вырезают крупные полускелетные разветвления, затем прореживают мелкие веточки, особенно если они растут вниз и в центр кроны. Пересекающиеся кроны подрезают наполовину, оставляя удобно расположенное ответвление. В период активного плодоношения ослабляются ростовые процессы, и уменьшается прирост. В это время сильная обрезка становится единственным способом, с помощью которого можно вызвать прирост длиной 30-40 см и закладку плодовых образований.

Посмотрите видео обрезки груш для начинающих, где показано, как выполняется этот агроприем:

Как правильно делать омолаживающую обрезку дерева груши

Сильная омолаживающая обрезка скелетных ветвей у всех сортов груши проводится на одну из более сильных боковых ветвей. С возрастом дерева внутри кроны появляются волчки, и скелетные ветви следует сильно укорачивать (чеканить) и формировать новую крону.

Как же лучше обрезать грушу, чтбы увеличить урожайность дерева? Кроме чеканки скелетных ветвей проводят детальную обрезку внутри кроны — укорачивают полускелетные и обрастающие ветви на 1/2 их длины, прореживают и омолаживают старые плодовые образования.

Влияние такой омолаживающей обрезки на образование прироста и увеличение урожая груши и яблони сказываются в течение нескольких лет. Через 5 лет этот прием следует повторить. Омолаживать скелетные ветви лучше в малоурожайные годы, а более детальную обрезку проводить в урожайные годы.

Если у ваших груш морозом повреждены плодовые, вегетативные почки, древесина, имеются морозобоины на штамбе и скелетных ветвях, с обрезкой рекомендуется повременить до наступления теплых дней — до момента распускания почек. Именно в этот момент должна хорошо обозначиться зона повреждения всех ветвей. Тогда обрезка будет сведена только к удалению погибших частей дерева и созданию хорошего ухода, что позволит дереву быстрее восстановиться и заложить плодовые образования для будущего урожая.

Перед тем как обрезать грушу, ознакомьтесь со следующими правилами:

  • Учитывайте особенности роста груши и склонность к пирамидальности кроны.
  • Не проводите сильное ежегодное укорачивание ветвей, так как это приводит к снижению урожайности.
  • Возьмите за правило делать зеленые операции при формировании кроны.
  • Проводите омолаживающую обрезку в малоурожайные годы, а в урожайные — детальную.

Как выполняется обрезка груши, подробно продемонстрировано на видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector