Плотность посадки бройлеров при напольном содержании

Напольное содержание бройлеров – лучший способ выращивания птиц дома

Напольное содержание бройлеров является распространенной практикой не только на птицефабриках, но и на приусадебных участках. Такой вид выращивания птиц мясных пород является более естественным, чем другие (например, клеточное содержание).

Более того, в некоторых европейских странах в 2012 году был наложен запрет на клеточное содержание домашних птиц, так как этот способ был признан негуманным.

Достоинства и недостатки

При напольном содержании бройлеров условия наиболее приближены к естественным, особенно если хозяева смогут обеспечить выгул птицам. Среди прочих плюсов следует выделить такие:

  • лучшее качество мяса при убое по сравнению с клеточным содержанием;
  • проблемы с ногами, которые часто возникают при клеточном содержании, сведены к минимуму, птицы не подвержены заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так как постоянно находятся в движении;
  • получение дополнительного зеленого и белкового корма в виде травы и насекомых при наличии выгула;
  • отсутствие дополнительных трат на приобретение специального оборудования (клетки, ультрафиолетовые лампы и т.д.);
  • лучшее качество жизни птиц, отсутствие стрессов;
  • невозможность нанесения ущерба птицам неопытным фермером (например, что касается плотности посадки и санитарных условий, как это может быть при использовании клеток).

Однако данный способ также имеет несколько минусов, среди них:

  • более низкий экономический эффект по сравнению с клеточным содержанием;
  • более медленный набор веса бройлерами;
  • малоэффективное использование полезной площади птичника.

Но, как видим количество плюсов значительно превосходит количество минусов, поэтому не только маленькие ЛПХ и владельцы маленьких птичников, но и большие птицефермы организовывают выращивание бройлеров именно таким способом.

Разновидности напольного содержания

Различают несколько видов напольного содержания, которые зависят от определенных факторов:

  • наличие автоматизации раздачи корма и воды;
  • наличие выгула;
  • возможность приобретения системы регуляции микроклимата;
  • сезонное или круглогодичное выращивание бройлеров;
  • количество поголовья.

Ниже будут описаны основные схемы напольного содержания бройлеров.

Обычный курятник без автоматической подачи воды и корма с пристроенным выгулом

Основным условием такого способа содержания является наличие качественного корма. Все манипуляции (кормление, поение, уборка и чистка) совершаются вручную, поэтому фермер должен иметь достаточно количество времени для ухода за поголовьем.

Безвыгульный способ с глубокой подстилкой

Основное условие – это подготовка помещения с глубокой подстилкой из природных материалов. При условии установки автоматизированных линий раздачи корма и воды и системы вентиляции при таком способе можно содержать довольно большое стадо – от тысячи голов. В таком случае бройлеров можно выращивать круглогодично.

Применение сетчатых полов

Чтобы применять данный способ, нужно провести ряд подготовительных операций. На расстоянии около 0,5 м от пола необходимо соорудить подставки, на которые установить рамы с натянутой сверху мелкой сеткой. Размер рам – 1,5х2 м. Под сеткой устанавливаются поддоны (по желанию) для сбора куриного помета.

Таким образом фермер может получить дополнительный доход от продажи помета или приготовления компоста и его продажи за еще более высокую стоимость. Огромный плюс данного способа состоит в том, что птицы не контактируют с пометом, и таким образом санитарные условия птичника значительно улучшаются.

Как организовать систему напольного содержания бройлеров?

Предварительная подготовка

Перед заселением цыплят птичник должен быть правильно подготовлен. Помещение убирают, моют стены и пол в курятнике, обрабатывают дезинфицирующими средствами или белят свежегашеной известью. Также в курятнике необходимо установить правильный температурный режим: для этого в холодное время птичник прогревают, а в теплое – хорошо вентилируют.

Перед заселением цыплят также нужно установить поилки и кормушки, лампы (если помещение оснащается дополнительным оборудованием).

Если полы глинобитные, то рекомендуется их присыпать гашеной известью-пушонкой из расчета 0,5-1 кг на квадратный метр. Теперь помещение готово для укладки подстилки.

Подстилка

При правильно заложенной подстилке в курятнике будет всегда тепло и комфортно. Хорошая подстилка выполняет сразу несколько функций. Она:

  • сохраняет и вырабатывает тепло;
  • дезинфицирует экскременты птиц, предотвращает образование патогенных организмов;
  • обеспечивает теплоизоляцию пола.

Подстилку необходимо делать из органических материалов: соломы, опилок, торфа, лузги подсолнечника, листвы. Если материал крупный, его перед закладкой необходимо измельчить. Также допускается смешивание нескольких видов, например, солому нередко перемешивают с опилками, а торф – с крупнозернистым песком.

Немаловажное значение имеет толщина подстилки. Стоит отметить, что она будет отличаться в разные времена года. Так, летом достаточно 7-10 см подстилки, зимой же необходимо уложить 15-20 см материала.

В процессе содержания кур подстилку досыпают в места, которые промокают, доводя толщину до 35 см максимум. Более толстый слой будет загнивать, в нем будет образовываться грибок и плесень, ведь куры не смогут его перекапывать. Хорошая подстилка должна быть рыхлой и сухой.

Требования к подстилке:

  • натурального происхождения;
  • сухая;
  • мелкая;
  • без включения токсических веществ;
  • обладающая гигроскопичными свойствами.

Подстилку укладывают за несколько месяцев до поселения бройлеров. За это время она подсушивается и укладывается. Но не стоит также использовать слишком сухую подстилку – она содержит много пыли, и в ней не смогут развиваться процессы, которые обеспечивают естественный обогрев птичника. Если погода слишком сухая и жаркая, то полы рекомендуется опрыскивать холодной водой.

Установка оборудования

Прежде всего, в помещении нужно установить освещение и вентиляцию. В качестве источников света можно использовать лампы накаливания, люминесцентные или светодиодные светильники. Используя лампы накаливания, можно значительно сэкономить на обогреве. Но, в то же время, светодиоды позволять очень сильно сократить счета за электроэнергию, однако нагрев воздуха при этом не происходит. Осветительные приборы вешают чуть выше головы человека для удобства обслуживания.

Что касается вентиляции, то здесь возможны два варианта:

  • естественная вентиляция, посредством установления о
    кон с возможностью проветривания или вентиляционных окошек;
  • искусственная вентиляция путем установления вытяжки.

Установка окон также позволит сэкономить на искусственном освещении, а птицы будут чувствовать лучше, наслаждаясь солнечным светом. Изнутри окна рекомендуется обтянуть металлической сеткой, чтобы предотвратить «бегство» бройлеров или проникновение диких животных в то время, когда окна открыты.

Особое внимание следует уделить поилкам и кормушкам. Главное правило напольного содержания – сделать все возможное, чтобы вода не проливалась на подстилку. В этом поможет установка вакуумных поилок. Если такой возможности нет, то можно установить желобковые поилки, смонтировав под ними поддоны-каплеуловители.

Что касается кормушек, то здесь выбор зависит от типа корма, который дают бройлером:

  • пластиковые фабричные кормушки типа «ведро в тарелке» для кормления комбикормом;
  • неглубокие лотки из пластика или металла для кормления мешанками.

Дополнительным оборудованием, который облегчит уход за бройлерами, являются термометр и гигрометр. Они позволят создать оптимальные условия содержания птиц.

В помещении рекомендуется выделить зону или пристроить отдельное помещение для хранения инвентаря, ненужных поилок и кормушек.

Выгул

Как правило, площадку для ежедневного выгула птиц сооружают рядом с птичником. Ограду можно сделать при помощи сетки-рабицы, причем нужно обратить внимание на размер ячеек – их размер не должен превышать 1,5 см. В противном случае к птицам могут пробраться хищные звери и грызуны.

Также сооружают навесы, под которыми бройлеров смогут прятаться от солнца. В загоне рекомендуется установить дополнительные поилки и кормушки, так бройлеры должны всегда быть сыты для стабильного набора веса. Установка зольных ванн поможет птицам избавляться от таких опасных паразитов как пухопероеды, куриные клещи и блохи.

Тип размещения бройлеров и плотность посадки

Очень большое значение имеет способ посадки птиц. В небольших хозяйствах для выращивания бройлеров на мясо в максимально короткие сроки, как правило, используется посадка без перегородки. Такой способ позволяет разместить большое количество птиц на максимально небольшой площади.

На птицефабриках и хозяйствах, которые занимаются выращиванием племенного стада и разведением цыплят, часто практикуется разбиение площади на секции с центральным проходом. В одной секции бройлеры содержатся в следующем количестве:

  • молодняк по 300-350 особей;
  • представители родительского стада по 120-200 особей.

При переведении на напольное содержание бройлеров, которые до этого жили в клетках, нужно следить, чтобы они не сбивались в кучу, особенно при выключении освещения. В противном случае они могут травмировать друг друга или даже задавить.

Что такое овоскопирование яиц и как его правильно проводить? Пошагово процедура описана в нашей статье.

Искусственную линьку кур часто практикуют на птицефабриках. Зачем это делается, вы узнаете, если прочитаете наш материал.

Содержание и уход

Самый сложный период в выращивании бройлеров при напольном содержании – это кормление и уход за суточными цыплятами первые десять дней. Самый распространенный способ – это выращивания в брудере. Последний представляет из себя пространство круглой формы, огражденной мелкоячеистой сеткой, которая обтянута мягкой тканью. Внутри брудера устанавливаются поилки и кормушки, источник освещения и обогрева (например, инфракрасный или электрический обогреватель). В такой зоне бройлерные цыплята содержатся первые 10-14 дней, после чего сетки вынимают и отпускают цыплят гулять по всему птичнику.

Очень важное значение имеет температурный режим. Представленная ниже таблица поможет определить правильный температурный режим для цыплят бройлеров разного возраста:

Возраст цыплят (дни)Температура (градусы Цельсия)
0-733-30
8-1427-29
15-2124-26
22-2821-23
29-3519-20
От 3517-18

Выращивание бройлеров при напольной системе содержания имеет свои особенности:

  • Световой день для суточных бройлеров должен составлять не менее 23 часов, потом его постепенно уменьшают до 20-18 часов, оставляя 4-6 часов на сон. Большее сокращение продолжительности светового дня при интенсивном откорме бройлеров на мясо не рекомендуется, так как в противном случае они будут медленно набирать вес.
  • Влажность воздуха в помещении должна составлять не более 55-70%.
  • Чем выше плотность посадки бройлеров, тем более мощной должна быть система вентиляции в курятнике.
  • Необходимо следить за отсутствием сквозняков, особенно на первых порах выращивания цыплят.
  • Количество света должно быть на уровне 50-40 Люксов для суточных бройлеров. Постепенно его нужно снизить до 15-10 Люксов. Сделать это можно путем замены ламп на более слабые.
Читать еще:  Совместимость посадки овощей на грядке

Определить, насколько комфортно чувствуют себя бройлерные цыплята, поможет наблюдение за их поведением:

  • Если цыплята сбиваются в несколько кучек по всему курятнику, то им холодно.
  • Если цыплята сбиваются в один угол в одну кучу, то в помещении есть сквозняки.
  • У цыплят открытые клювы, тяжелое дыхание и расставленные крылья – им жарко;
  • У птиц большой зоб твердый на ощупь – они испытывают жажду;
  • Если зоб у более чем 20% птиц пустой, то они испытывают голод.

Если заметили у своих птиц эти симптомы, то нужно немедленно принять меры.

Плотность посадки цыплят бройлеров и несколько рекомендаций по содержанию

Плотность посадки цыплят бройлеров

Достаточно часто на просторах интернета я мы натыкаемся на подобные статьи и описание содержания цыплят бройлеров

“Выращивание бройлеров в клетках позволяет значительно сэкономить производственные и трудовые ресурсы. В клетке размещают практически в два раза больше птицы, чем при обычном содержании на такой же площади. Плотность посадки бройлеров на 1 м2, если используется подстилка составляет 18-25 голов, а на сетчатом полу она может достигать до 35 голов.

При использовании такого метода выращивания птицы, из-за ее меньшей подвижности, эффективней используются корма, к тому же выход мяса с 1 м2 птичника существенно больше.”

прокомментировав подобные трактовки хочется сказать

ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД

такое мог написать человек который НИКОГДА не выращивал бройлеров

Плотность посадки бройлеров идет практически одинаковая как при клеточном так и при напольном содержании, выйгрыш клеточного содержания только в том, что можно разместить клетки ярусами и на 1м2 пола можно сделать 3 яруса = 3м2

Одним из существенных недостатков содержания птицы в клетках является “набивание грудки” у птицы, обычный синяк который бройлер набивает об клетку когда садится, от этого не всегда презентабельная тушка

Теперь подробней о плотности посадки

В данной таблице вы можете ознакомится с рекомендуемыми требованиями к посадке как при напольном так и клеточном содержании

Количество голов на м2

Температурный режим для бройлеров разного возраста

Возраст цыплят, дней

Температура воздуха, °С

Под лампой

в помещении

И самое главное условие при успешном содержании цыплят бройлеров это достаточное количество СВЕЖЕГО ВОЗДУХА особенно цыплятам старше 3х недельного возраста

ОЧЕНЬ ВАЖНО.

Вентиляция и обмен воздуха необходимы для птицы. Бройлеры старше 21го дня выделяют достаточно большое количество тепла НО также с теплом выделяется большое количество угликислого газа и амиака !!Превышение аммиака может вызывать воспаление слизистой оболочки, что в свою очередь может привести к коньюктивиту, поражению легких , увеличивается риск к паразитарным болезням , например , кокцидиоз, из-за которых снижается потребление корма и, следовательно, прирост.

Амиак как и углекислый газ являются тяжелыми газами и как правило не подымается выше 50 см над землей и просто открытое окно или имитация сквозняка не достаточно для борьбы с этой проблемой, в следствии чего нужно ставить вентилятор для подымания газа и нормализации воздухообмена в помещении где содержится птица

Первые и последующие признаки отравления амиаком

Птица “кашляет”, “чихает”, пьет много воды, из носа и рта птицы может выделятся жидкость, в тушках при разделке вода “водянка”, плохо едят, нахохлившиеся, вялые. Все это признаки недостаточного воздухообмена и амиачного отравления!

Методы борьбы и лечения

Первое ! Установить ПОЧЕМУ и ГДЕ есть проблема и устранить ее, может быть ЖАРКО, ТЕСНО, НЕТ ВЕНТИЛЯЦИИ ВОЗДУХА

Не бойтесь “заморозить” своего бройлера открыв на день окно и поставив вентилятор который будет дуть на них подымая амиак и нормализуя воздухообмен. Бройлеру от 3х недель и старше воздух ВАЖНЕЕ чем тепло и недостаток кислорода.

Второе ! Если проблема возникла и появился один из симтомов обратите внимание на ПЕРВОЕ . Для поддержания птицы мы рекомендуем использовать селеносодержащие витаминные препараты которые выводят токсины “отрвление” из организма птицы, и абсолютно безопасны для человека.

Своим покупателям мы рекомендуем препарат

E+Se ACT

Антистрессовая композиция Водорастворимый концентрат

Показания к применению:

Профилактика стресса вызванного длительным воздействием высоких температур. Помогает перенести стресс вызванный недостатком воздухообмена в помещении При задержки роста и пониженном привесе животных и птиц

Если Вы научитесь ПОНИМАТЬ птицу , содержание бройлеров для вас будет без проблемным и выгодным

Создайте правильные условия, и Вы получите отличный результат.

Спасибо что дочитали до конца! С вами был магазин “Кормушка” будем рады видеть Ваши комментарии

Правила содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Курицу можно выращивать как в курятнике, так и в клетке. Содержание в таких условиях несколько отличается. Так клеточное содержит ряд нюансов.

Клеточное содержание бройлеров

Подсчитано что клеточное выращивание кур выгоднее, чем напольное на глубокой подстилке. Оно позволяет сократить срок откорма на 3–5 дней, что позволяет сократить затраты на корм, содержание и увеличить оборот. Сегодня на клеточное содержание перешли не только птицефабрики, но и частники.

Но есть и недостатки. Принять решение о способе содержания легче, если осознавать все плюсы и минусы.

Плюсы и минусы

У клеточного содержания масса достоинств. Их можно сгруппировать в следующие пункты:

  • за счет экономии пространства снижаются затраты электроэнергии. Обогревать, освещать и вентилировать приходится меньшую площадь;
  • расходы корма сокращаются по сравнению с напольным содержанием почти в полтора раза. Птицы не разбрасывают корм и не втаптывают его в подстилку;
  • в клетках птица меньше двигается и быстрее набирает массу;
  • цыплята меньше контактируют друг с другом. За счет этого снижается вероятность распространения заболеваний. Заболевших особей быстрее и проще изолировать от окружающих;
  • навоз оперативно удаляется из-под ног бройлеров. Они не поедают его вместе с просыпанным кормом и не вдыхают его частицы. Это увеличивает сопротивляемость болезням и улучшает общую санитарную обстановку;
  • конструкция клеток позволяет быстрее и легче обслуживать бройлеров: кормить, убирать, осматривать.

  • клеточное содержание требует больших расходов на оборудование и сами клетки;
  • оптимальный микроклимат для птиц – температура, влажность и освещенность, которые приходится создавать и поддерживать вручную;
  • сетчатый пол негативно влияет на здоровье ног, деформируя их;
  • уборку клеток необходимо производить ежедневно;
  • по вкусу мясо птиц, выращенных в клетках, уступает мясу птиц, которые выращивались на вольном выгуле.

Перед тем как сажать в клетки очередную партию молодняка, их необходимо тщательно продезинфицировать. Бройлеры в недезинфицированных клетках могут подхватить инфекцию.

Для массового выращивания бройлеров клетки делают двухъярусными.

Особенности

Важнее всего обеспечивать грамотный подход к содержанию в первый месяц жизни:

  1. Перед тем как посадить в клетку цыплят, ее дезинфицируют.
  2. Поилки и кормушки стерилизуют.
  3. Внутрь ставят лампу для обогрева и термометр для измерения температуры. Если клетка обогревается другим способом, лампа не нужна.
  4. Первые две недели жизни в клетках с цыплятами поддерживают температуру 30-32 градуса, круглосуточное освещение и кормят по часам и днем и ночью. Потом частоту кормлений постепенно снижают, а температуру опускают до нормы в 20 градусов.
  5. Помещение, в котором стоит клетка, нужно хорошо вентилировать, но не остужать. Сквозняки недопустимы. Если клетка стоит на улице, попадание прямых солнечных лучей навредит бройлерам.

Изготовление клеток своими руками

Многие птицеводы предпочитают сделанные своими руками клетки магазинным. Поступают так они не из желания сэкономить, хотя это тоже важно.

  • простота. Самостоятельно сделать клетку легко. Для этого потребуется обычный столярный набор инструментов, недорогие комплектующие и несколько часов свободного времени;
  • кастомизация. Магазины и рынки предлагают только стандартные размеры. Самостоятельно можно соорудить конструкцию, идеально вписывающуюся в площадь и пригодную для содержания любого количества цыплят и взрослых кур;
  • безопасность. Только изготовив клетку своими руками можно быть уверенным, что для ее создания использовались качественные материалы. Недоброкачественные производители часто скрепляют детали клеями с содержанием токсичных компонентов: феноловые смолы.

Изготовление начинают с каркаса. Для этого традиционно используют брус или металлические профили. С брусом проще работать, поэтому для изготовления первой клетки возьмем его:

  1. При помощи линейки и маркера отмерить, отметить 4 куска бруса с размером, равным выбранной ширине клетки, а также 4 куска с размером, равным длине. Брус распилить по меткам.
  2. Отрезки соединить в две прямоугольных рамки. Если для соединения используют гвозди, то необходимо выводить острые концы на внешнюю сторону и загнуть молотком, иначе будущие обитатели клетки поранятся.
  3. Способом, описанным в п.1. отмерить и отрезать 4 куска бруса, равные высоте клетки. Если клетка будет на ножках, высоту нужно складывать с высотой клетки. Они не должны быть больше метра.
  4. Собрать все в каркас. Тут же проверить устойчивость. Ходить ходуном он не должен.
  5. Прикрепить к нижней стороне кусок сетки, которая будет играть роль пола. Мелкие ячейки будут мешать фекалиям проваливаться вниз, крупные – травмировать ноги бройлеров. Делать клеточный пол надо тщательно, так как ему придется выдерживать тяжесть откормленных пернатых. Сплошной пол использовать не рекомендуют, с него неудобно убирать грязь и фекалии.
  6. Стены. Их можно сделать из досок, металлических или деревянных щитов. Как минимум одна стена должна быть выполнена из крупноячеистой сетки. Это улучшит освещенность и вентиляцию. Содержание бройлеров в закрытых клетках недопустимо.
  7. Потолок. Его нужно делать съемным. Предпочтительные материалы: деревянные щиты, металлические листы, сетка, набитая на деревянный каркас.
  8. Для удобного удаления навоза потребуются поддоны. Можно взять готовые или сделать самостоятельно любым способом из подручных материалов.
Читать еще:  Гортензия посадка и уход в домашних условиях

Клетка готова. Осталось только прикрепить на внешнюю сторону поилки и кормушки, наладить освещение и обогрев.

Главные правила выращивания бройлеров дома

Вырастить бройлеров самостоятельно несложно, если знать основные правила ухода содержания бройлеров в клетках, кормления и содержания.

Размещение

Купленных или выведенных самостоятельно цыплят размещают по клеткам. Плотность посадки бройлеров — 20 птичек на 1 кв. м, она не зависит от возраста птенцов.

Кормление

Кормят бройлеров, исходя из возрастных норм, которые рекомендуют производители комбикормов.

  • Суточный рацион разбивают на равные части по числу кормлений. Объем порции должен быть таким, чтобы птицы полностью съедали ее за полчаса-час.
  • Срок годности влажных кормов и мешанок — 2 часа после изготовления. У комбикормов больше.
  • Если съесть все бройлеры не успевают, число кормлений увеличивается. Проверить хватает ли еды всем птицам можно, если после кормления осторожно пощупать зобы.
  • Вода должна быть всегда в доступе. Пить птицы должны, сколько хотят.

Освещение

Многие птицеводы рекомендуют поддерживать круглосуточное освещение цыплятам до 20 дня жизни включительно, потом ежедневно снижать на полчаса, пока продолжительность «светового дня» не достигнет 17 часов. Другие комбинируют свет и полумрак, создавая зоны разного освещения. И все они сходятся во мнении, что лампы дневного света использовать не надо.

Подстилка

Если дно клеток сетчатое, подстилку использовать не нужно. При напольном выращивании дно устилают опилками или сеном. Бумага – плохая подстилка. Она быстро намокает, превращается в кашеобразную массу, ноги и животы птиц будут мокрыми и грязными.

Напольное содержание бройлеров

Традиционный способ выращивания кур — напольный. Для этого сооружают сарай, который заполняют подстилкой. Внутрь запускают кур и цыплят.

Этот метод — один из самых простых и дешевых, но для домашнего содержания бройлеров он не идеален:

  • уборка большого помещения, равномерно покрытого фекалиями и втоптанными в подстилку остатками корма сложнее, чем уборка клетки с ячеистым дном;
  • половину корма куры раскапывают его и смешивают с подстилкой;
  • сложнее нормировать кормление.

К тому же бройлеры требуют скрупулёзного соблюдения условий содержания. При отклонениях они плохо растут и хуже набирают вес.

Выгодный бизнес

Бройлеров, как породу, выводили скрещиванием кур мясных пород специально для того, чтобы при минимальных затратах давать максимальную прибыль.

Они быстро растут и великолепно набирают вес. За два месяца цыпленок набирает более двух кило живого веса.

Процентное содержание и пищевые качества мяса не уступают прочим мясным породам. То есть при правильной организации бизнеса за теплое время года можно вырастить и забить 2–3 куриных поколения.

Выгоду от бизнеса на выращивании бройлеров легко подсчитать самостоятельно. Для этого сравнивают предполагаемый доход от реализации готовых куриных тушек, помета и потрохов с расходами. Помимо стоимости молодняка и собственного труда расходы следующие:

  1. Помещение. Необходимо специально оборудованное помещение или деревенский сарай. В регионах с теплым климатом в летнее время клетки с птицей размещают на открытом воздухе.
  2. Оборудование. Это клетки, кормушки и поилки, грелки, лампы и обогреватели. Без них не обойтись, потому что оптимальная температура для выращивания цыплят в первые дни их жизни составляет 36 градусов.
  3. Коммуникации. Помещение необходимо отапливать, освещать. Для этого нужно провести электричество. Воды потребуется много, поэтому стоит провести ее в помещение для клеточного содержания централизованно.
  4. Корм. К недостаткам бройлеров относится чувствительность к составу рациона. При некачественном корме они плохо набирают вес и слабеют.

На корме экономить нельзя. Оптимальное решение — покупка готовых смесей из расчета 1 кг комбикорма и 2,5 кг смеси для откорма на голову. Приобретать лучше не на рынке, а в ветеринарных и специализированных магазинах.

У этого бизнеса есть ощутимые риски. При кормлении некачественным кормом и от плохого ухода цыплята дохнут.

Где купить и как выбрать цыплят бройлеров

В сезон купить цыплят бройлеров легко. Сделать это можно тремя способами:

  • птицефабрика;
  • сельскохозяйственные рынки;
  • фермеры, занимающиеся разведением цыплят.

Риск купить больных или ослабленных цыплят распределяется поровну. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать несколько правил.

Новорожденные возраста до 6 часов от вылупления при покупке должны быть сухими. Пух должен равномерно покрывать все тельце, без залысин. Однако для цыплят этого возраста нужно большую часть времени дремать и мало двигаться.

В возрасте от 0 до 3 суток цыплята много времени спят. Этим пользуются недобросовестные продавцы, выдавая больных за спящих. Но отличить просто:

  • здоровые цыплята спят, сидя на ножках или стоя. Голова умеренно опущена, клюв и глаза плотно закрыты, крылья прижаты к телу или слегка распушены. Если цыпленок лежит на боку или на спинке, это чаще всего признак нездоровья;
  • если потревожить спящего цыпленка, то здоровый быстро проснется. Слабый или больной останется лежать.

О неважном физическом состоянии свидетельствуют и следующие признаки:

  • выделения, гной или пена вокруг глаз, возле ноздрей и у основания клюва – симптомы инфекционных заболеваний;
  • следы испражнений возле клоаки, мутные глаза, полуоткрытый клюв указывают на плохое самочувствие, обычно — на плохое пищеварение;
  • чрезмерная худоба, отклонения от стандартных пропорций, несоразмерно крупная голова свидетельствуют о пороках развития.

Выбирать для покупки надо активных, бодрых и крупных птенцов.

Как видно из статьи, технология выращивания бройлеров проста, надо только соблюдать правильный режим и условия.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Бройлер. В клетках или на полу? Еще раз об очень принципиальном вопросе.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Думаю будет интересна эта статья тем, кто выращивает бройлеров и стоит вопрос как их выращивать.
Писал её не я

У меня есть абсолютно четкое мнение по заданному вопросу. Если бы было возможно качественно реализовать генетический потенциал бройлеров тяжелых кроссов в клетке, то, наверное, в Израиле и в остальных странах – лидерах производства мяса бройлеров уже давно бы отказались от напольного содержания и перешли на клеточное. Ведь земля в Израиле очень дорогая.

Что эффективнее напольный или клеточный откорм бройлеров? Этот вопрос задается неоднократно. Имеющийся мировой опыт создания птицекомплексов и выращивания бройлеров позволяют сказать следующее. Сегодня на птицекомплексах в мире в основном работают с ведущими тяжелыми мясными породами бройлеров: Kobb 500 и Ross 308. Одной из важнейших особенностей птицы современных мясных пород является крупная грудка, масса которой составляет до 24 процентов от массы тела птицы (причем процентное соотношение с каждым годом увеличивается в пользу грудки). Данная часть тела бройлера является наиболее ценной с точки зрения реализации и качественной с точки зрения органолептики мяса. Бытующее мнение о том, что в случае наминов на грудке при клеточном содержании её всегда можно забраковать и пустить на фарш неприемлемо. Как неприемлемы высокие проценты птицы, травмируемой только при отлове из клеток. Любые варианты выгрузки птицы из клеток для отправки на убой, используемые сегодня несовершенны и в высшей степени травматичны. Возьмем хотя бы, для примера, принцип выгрузки, когда выдергиваются полы в ячейке клетки, птица падает на пометный транспортер и едет по нему.

Технологии, рекомендуемые компаниями – хозяевами пород бройлеров, позволяют при напольном содержание бройлеров получить следующие результаты:
– период выращивания 42 – 45 дней
– средний живой вес при сдаче на убой 2.3 – 2.4 кг
– плотность посадки 18 голов на 1 м2
– сохранность поголовья 96 – 97 процентов
– количество циклов в год 6.5
– производство мяса на 1 м2 за один цикл 38 – 40 кг
– производство мяса на 1 м2 за один год 250 – 265 кг

Основными преимуществами напольного выращивания являются следующие моменты:
1. Надежность, простота в эксплуатации, сравнительная дешевизна оборудования.
2. Напольное оборудование позволяет аккуратно и без потерь отлавливать и грузить птицу при ее отправке на убой, максимально использовать генетический потенциал птицы с точки зрения веса.
3. Напольное оборудование в высшей степени гигиенично, легко и быстро моется и дезинфицируется.
4. Уровень ветеринарного обслуживания гораздо качественнее при напольном содержании, существует простая и эффективная схема работы с инактивированными вакцинами, а не только с живыми.
5. Процент падежа и браковки птицы при напольном содержании гораздо ниже.
6. Комплекты напольного оборудования позволяют создавать птичники для бройлеров размерами 16 метров на 168 метров, что существенно снижает стоимость оборудования на 1 м2 птичника.
7. Качество тушки птицы в убойном цехе гораздо выше, чем при клеточном содержании.

Основными недостатками клеточного выращивания являются следующие моменты:
1. Клеточное оборудование в 3-4 раза и более раз дороже напольного оборудования.
2. Мойка и дезинфекция клеточного оборудования достаточно сложны, трудоемки и занимают очень много времени.
3. Уровень ветеринарного обслуживания менее качественный при клеточном содержании. Реализация схем парентеральных вакцинации инактивированными вакцинами очень трудоемки и являются очень сложными. Очень рискованно работать с живыми вакцинами с разновозрастной птицей на одной площадке. Поэтому и существует непрерывная борьба с полевыми штаммами вирусов.
4. Процент падежа и браковки птицы при клеточном содержании гораздо выше.
5. Практически невозможно обеспечить качественную вентиляцию, равномерный обогрев, равномерное соответствующее освещение всего поголовья птицы в птичнике при клеточном содержании.
6. Однородность поголовья по весу сложно обеспечить в условиях клеточного содержания потому, что создать одинаковые условия содержания для птицы в каждой точке птичника, в каждой ячейке каждого яруса клеточной батареи очень непросто, на мой взгляд, практически невозможно.

Читать еще:  Клематис жгучий посадка и уход

Работая в Израиле, я неоднократно задавал себе вопрос: почему в то время когда земля в Израиле такая дорогая, нет ни одного птичника для бройлеров с клеточным оборудованием? Ответ оказался довольно простым.

Во-первых, выращиваемая птица тяжелых мясных кроссов Kobb 500 и Ross 308 не предназначена для содержания в клетках, во-вторых, потенциал тяжелых пород необходимо реализовать с наибольшей выгодой, то есть стоимость цыпленка в стоимости 1 кг мяса необходимо минимизировать за счет получения более высоких весов птицы, что практически исключено сделать в клетках, в-третьих, жесткая конкуренция на рынке производителей мяса птицы Израиля заставляет производителя бороться, прежде всего, за качество продукции и за сокращение любых возможных потерь и бросовых затрат. Для реализации генетического потенциала бройлеров необходимо сортировать по полу в инкубаторе. Затем самцы и самки выращиваются с перегородками в одном птичнике либо вообще разводятся по раздельным корпусам. Самки отправляются на убой в возрасте 38 – 40 дней живым весом 2 – 2.25 кг. В убойном цехе самки дают нам фракцию тушек. Снимаются перегородки в птичнике и самцам дается дополнительная площадь. За счет этого самцы получают дополнительное ускорение в росте и развитии. В итоге самцы отправляются на убой в возрасте 43 – 45 дней живым весом 2.7 – 2.95 кг. В убойном цехе самцы дают нам различные фракции разделки. Составные элементы тушки крупного самца в разделке выглядят очень привлекательно и гораздо конкурентоспособнее, чем составные элементы мелкой тушки.

Но самый важный аргумент в пользу напольного содержания, по моему мнению, стал актуален для российского птицепрома в минуты принятия решения о вступлении России в ВТО.

Недалеко то время, когда продукция российских птицекомплексов появится на европейских рынках. Одним из важнейших факторов успешной работы на западных мясных рынках является, как это не странно, гуманизм содержания животных и птицы. Клеточное содержание бройлеров противоречит общественным нормам о гуманизме, а общественное мнение важнейшее условие успешной реализации продуктов питания и особенно, мяса. Тому пример, в Израиле в 2006 году уже окончательно запрещен принудительный откорм гусей для производства гусиной печени. Производство гусиной печени объемом 400 тонн в год перестало существовать. Партия зеленых, различные общественные организации по охране окружающей среды, общественные организации по защите животных, общественное мнение положили этому процессу конец на законодательном уровне страны.

С 2012 года в европейских странах даже производство столового яйца в клеточных батареях будет полностью запрещено.

Плотность посадки бройлеров при напольном содержании

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке
Наиболее распространенный способ вырaщивания бройлеров – одновозрастными крупными партиями. При выращивании мясных цыплят на глубокой подстилке используют комплект технологического оборудования ЦБК-10 и ЦБК-20, с помощью которого механизированы и автоматизированы прoцеcсы раздачи кормов, водопоения, обогрев цыплят, управление освещением и микроклиматoм.

B комплект оборудования входят бункер для кормов со шнековым транспортером, цепочно-шайбовым кормораздатчиком и бункерными кормушками, подвесные поилки, бак c клапанами, электрические брудеpа c ограждениями для обогрева цыплят, желобковые кормушки, противни, вакуумные пoилки, шкаф управления. Оборудование рассчитано под типoвые широкогабаритные безоконные птичники размером 18х96, 13х84, 18х72, 12х84, 12х72 и 24х72 м.

Комплект технологического оборудования ЦБК-20

Технологический цикл выращивания в зависимости от сроков выращивания позволяет вырастить в год не менее 4 партий цыплят. Санитарный paзрыв между партиями 14 дней для подготовки помещений к приему очередной партии. Подготовка помещения к приему очередной партии начинается c уборки. Подстилку вместе c пометом убирают и вывозят на навозохранилище. Со стен, потолка, оборудования удаляют пыль, оборудование и инвентарь моют и дезинфицируют 3-5%-ным горячим раствором кальцинированной соды. Для обеззараживания пола, стен и потолка применяют 2%-ный раствор каустической соды или 3%-ный раствор формалина из расчета 1 л на 1 м 2 стен и потолка. Стены и потолки белят 20%-ным раствором свежегашеной извести.

B очищенный и продезинфицированный птичник завозят подстилку. Перед тем как ее расстелить, пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,5-1 кг на 1 м 2 .

B качестве подстилки используют сухие мелкие древесные стружки, опилки, лузгу семечек подсолнечника, измельченные стержни кукурузы. B летний период толщина подстилки должна быть 5-7 см, в зимний – 15 см.

Поcле укладки и выравнивания подстилки устанавливают электробрудеры, кормушки и поилки, ограждения вокруг электробрудеров. Проверяют работу кормораздаточной линии и автоматики. После всего проводят аэрозольную обработку и газовую дезинфекцию. Через 12 ч после аэрозольной дезинфекции включают вентиляцию и проветривают помещение. За два дня до посадки цыплят включают отопление и oбогpевают помещение.

Слева: Завоз однодневных бройлерных цыплят на ферму для откорма.

K выращиванию принимается здоровый, уверенно стоящий, c золотистым пушистым оперением молодняк, реагирующий на звуковые раздражители. На 1 м 2 площади пола помещения размещают по 18 голов сутoчных цыплят. При этом им создают следующий температурный режим под брудерами в зависимости от возраста (см. таблицу ниже).

Температурный режим при выращивании бройлеров

Возраст цыплят, дней

Температура воздуха, °C

в помещении

под брудером

Световой режим в течение всего периода выращивания применяют круглосуточный. Снижают лишь его интенсивность: до 21-дневного возраста освещенность должна быть по 4 Вт на 1 м 2 (20 лк) в первую неделю выращивания и 3 Вт (15 лк) – во вторую и третью недели. Для простоты измерения в качестве единицы освещенности используется лк (4,6 лк = 1 Вт). Освещение в бройлернике круглосуточное, но его интенсивность относительно невелика и по мере роста птицы быcтро снижается (см. таблицу ниже).

Световой режим при выращивании бройлеров

Возраст цыплят, дней

Продолжительность освещения, час

Освещенность в помещении, лк

c 6 до 2 3

c 2 3 до 6

42 -63

Хороших показателей достигают при выращивании, применяя преpывистое освещение c чередованием: 1 час 30 минут содержания со светом, 2 часа 30 минут – без света или 1 час 20 минут темнoты + 40 минут света. Пpи таком освещении привесы получают выше, чем при постоянном освещении. Кроме того что прерывистое освещение способствует получению лучших привесов, снижается расход электрической энергии.

Влияет на выход продукции c единицы площади и плотность посадки бройлеров. Пpи нaпoльнoм содержании оптимальной считается плотность: 18 голов на 1 м 2 в летнее время и 20-22 головы в зимний период. При соответствующем кормлении и плотности посадки 22-23 голoвы на 1 м 2 бройлеры в среднем к 8-недельному возрасту достигают живой мaссы 1,2-1,3 кг; по 20-22 гoловы – 1,4-1,5 кг. На одну голову посаженного бройлера предусматривают наличие кормового фронта 2,5 см, поения – 1 см.

Напольное содержание бройлеров

Достоверно известно o преимуществе раздельного по полу выращивания бройлеров, так как y курочек и петушков различна интенсивность роста. Живая масса y пeтyшкoв-бройлеров в 8-недельном возрасте на 20-25% выше, чем у их сверстниц, кроме того, затрат корма на 1 кг прироста их мaсcы требуется на 9-10% меньше. Кроме того, повышается сохранность птицы, улучшается качество тушек, их сортность, выращенные цыплята более выравнены по массе, облегчается обработка тушек. При раздельном выращивании петушки реализовываются несколько раньшe, чем курочки, примерно на неделю, увеличивается оборачиваемость пoмещений-петушатников.

Пpи раздельном по полу выращивании курочек размещaют по 22 головы на 1 м 2 , петушков – по 18-20. Это дает возможность получать бройлеров в 8-недельном возрасте массой 1,4-1,5 кг.

B день поступления цыплят включают электробрудеры, проверяют точность рaбoты автоматики, регулирования освещения, температуры и воздухообмена.

B первые пять-шесть суток цыплят содержат под огражденными бpудерами по 600 голов, на сeдьмыe сутки огpaждения снимают.

В первые несколько дней корм раздают вручную в пластмассoвые противни. Параллельно с этим включают кормораздатчики, чтoбы цыплята привыкли к шуму их pабoты. Наряду с потреблением корма из пластмассовых противней цыплята постепенно привыкают и к автоматическим кормушкам и уже c третьей недели птенцы полностью переходят на автоматические кормушки и поилки. Большая насыщенность птицы при высокoй плотности посадки требует активной работы принудительной вентиляции, усиленного вoздухообмена.

Слева: Принудительная вентиляция на птицефабрике.

Предельно допустимая концентрация вредных газов в воздухе помещения: углекислоты – 0,25% по объему; аммиака –15 мг/м 3 ; сероводорода – 5 мг/м 3 . Интенсивно растущим цыплятам нужен воздух, бoгaтый кислородом, поступление которого может обеспечить только принудительная вентиляция. В течение часа в помещении должен происходить 7-10-кратный обмен воздуха, т. e. на каждый килограмм живой масcы птицы необходимо подавать в холодное время 1-0,7 м 3 /ч, в теплый период – 5,5. При этом надо следить, чтoбы размещение вентиляторов не создавало сквозняков в зоне размещения птицы.

Влажность в птичнике кoнтролируeтся с помощью психрометрa. Относительная влажность для бройлеров должна соответствовать 65-70%.

Бpойлеpов c первых дней жизни кормят сухими комбикормами. При необходимости комбикoрм обогащается белковыми, витаминными и минеральными примесями. Периодически через две недели бройлерам скармливается калиброванный гравий. Последний раз гравий скармливают за две недели до забоя.

Подвешиваемая кормушка Подвешиваемая поилка

Чтoбы предупредить излишние потери корма, необходимо своевременно регyлирoвать высоту кормушек в зависимости от возраста цыплят. B пеpвые три недели кормушки ставятся непосредственно на подстилку, в 4 недели кормушка находится на расстоянии 11 см от подстилки, в пятинедельном возрасте – на расстоянии 14 см, в шестинедельном – 18, семинедельном – 20 и в восьминедельном и больше – 23 см от подстилки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×