Плотность посадки форели в УЗВ

Бизнес план форелевого хозяйства

  • Выращивание форели как бизнес
  • Технология выращивания форели
  • Сколько можно заработать на выращивании форели
  • Пошаговый план открытия, с чего начинать
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

По прогнозам экспертов потребление рыбных деликатесов в ближайшем будущем будет только расти. Основные причины — рост покупательской способности населения и увеличение внутреннего спроса. Несмотря на некоторое развитие внутреннего производства, рынок лососевых рыб еще сильно зависит от импорта, но ситуация может измениться, если на рынок будет поступать продукция отечественных рыбхозов.

Выращивание форели как бизнес

Сегодня такой популярный рыбный деликатес как форель вполне успешно разводится в искусственных водоемах. При этом климатические условия уже не считаются таким сдерживающим фактором — форель может выращиваться как под открытым небом, так и в специальных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) внутри помещения.

В естественных условиях форель в основном разводят в реках и озерах. Также имеются хозяйства разводящие форель в морской воде садковым способом. Применение интенсивных технологий позволяет получать до 1000 центнеров рыбы с гектара.

Наиболее известны два вида форели — радужная и ручьевая. Именно эти виды разводятся в большинстве хозяйств, так как считаются наиболее продуктивными, неприхотливыми и приемлемыми по вкусовым качествам среди всех форелевых.

Технология выращивания форели

Разведение форели требует соблюдение определенных условий. Так, оптимальная температура выращивания форели составляет 15-18 гр. При температуре выше 20 градусов рыба начинает чувствовать дискомфорт и ее рост заметно замедляется. сли же продолжительное время температура воды составляет 25 гр. и выше, то отмечается высокий отход рыбы. Оптимальное содержание кислорода в воде должны быть на уровне 7-8 мг./л.

Читать еще:  Мелисса лимонная посадка и уход

Если все условия содержания рыбы соблюдены, то уже к третьему году жизни форель набирает вес в 500 гр. Продолжительность жизни форели составляет в среднем 12 лет, а вес взрослых особей достигает 10-12 кг. Половая зрелость наступает на 3-4 год. Но размножаться в прудах форель не может. Поэтому хозяйства применяют искусственное оплодотворение. Плодовитость самок составляет 200-1500 икринок.

Как правило, на 1 гектар прудовой площади сажают около 1000 шт. годовиков форели. При разведении форели в промышленных масштабах данная цифра может быть увеличена в 40-50 раз. Естественно, такая площадь посадки возможна только за счет применения интенсивного кормления.

В России, разведение форели не столь распространено, хотя попытки и желание бизнесменов в достаточной степени высокое. Основными сдерживающими факторами являются слабые познания в технологии разведения форели, отсюда — и высокие риски потери вложенных средств. В некоторой степени пыл бизнесменов отбивает и высокий входной билет в бизнес, так как создание всех условий для выращивания форели в промышленных масштабах требует серьезных вложений.

Сегодня существует несколько основных способов выращивания форели: прудовый, садковый и выращивание форели в УЗВ. При садковом способе рыбу выращивают не в водоеме, а в его отдельной, огороженной части — в так называемых садках. Каркас садков может состоять из натянутой на колья дели, из деревянных плавучих ящиков, сетчатых металлических емкостей и т. д.

При реализации необходимо оставлять достаточный запас половозрелых самок, способных нереститься, чтобы поддерживать поголовье на нужном уровне.

Стоимость килограмма определяется исходя из массы, возраста и размеров рыбы. Взрослые особи весом от 5 кг и более стоят дороже всего и пользуются высоким спросом в ресторанах, предлагающих эксклюзивную кухню. Найти покупателей на элитную продукцию несложно, главное не ошибиться в цене и подобрать лучший вариант.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Технология выращивания товарной форели

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОВАРНОЙ ФОРЕЛИ

1. Выращивание товарной форели в бассейнах

Столовую товарную форель выращивают в бассейнах, прудах и сетчатых садках. Бассейновые рыбоводные хозяйства имеют преимущества перед садковыми, и особенно, прудовыми. В них можно варьировать условия содержания, регулировать интенсивность водообмена. Бассейны изготавливают из металла, стекловолокна, бетона или пластмассы. Используют емкости различной конфигурации площадью до 200 м2. Площадь круглых и квадратных бассейнов – от 4 до 16 м2, высота – 1,0 м. Вода из них сбрасывается через регулируемый по высоте (0,6 – 0,8 м) патрубок, расположенный в центре емкости. Круглые бассейны лучше прямоугольных, поскольку в них нет мертвых зон, в которых скапливаются продукты обмена и несъедобный корм. Преимущество прямоугольных бассейнов – эффективное использование полезной площади. Диаметр бассейнов силосного типа до 3-4 м, высота – 4-6 м. Площадь прудов (бассейнов) обычно не превышает 500 м2, их глубина – 1,5 м, уровень воды 1 м. Оптимальная площадь прямоточных бассейнов – от 10 до 30 м2, соотношение боковых сторон – 1:4…1:8, глубина – 1,0 м, уровень воды – до 0,8 м.

Бассейны могут располагаться на открытой площадке или в закрытых помещениях.

Емкости для выращивания товарной форели должны быть предварительно тщательно подготовлены: вычищены, вымыты и продезинфицированы в соответствии с требуемыми нормами. Весь рыбопосадочный материал должен быть перед посадкой на выращивание обработан антипаразитарными средствами и рассортирован на размерные группы по массе.

При выращивании товарной форели в бассейнах устанавливается постоянная плотность посадки для всех размерных групп с учетом отхода и конечной массы товарной рыбы. Это позволяет избежать уменьшения плотности посадки в ходе товарного выращивания и обойтись без резерва бассейнов. Плотность посадки при уровне воды 0,8 м составляет 300-350 шт./м2. При оптимальной температуре следует поддерживать проточность воды 250-300 л/мин на 1000 рыб или 0,9-1,3 л/мин на 1 кг рыбы. Полный водообмен должен осуществляться каждые 10-15 мин. Если температура воды выходит за пределы оптимума (14-18 0С), соответственно должен меняться и водообмен. При таких условиях выход рыбопродукции (средняя индивидуальная масса рыб не менее 200 г) составляет 50-75 кгм3.

В целях экономного расходования воды свежую воду можно смешивать с циркулирующей в бассейнах. В зависимости от качества свежей воды возможно ее использование от трех до шести раз. Для удаления из бассейнов загрязнений минимальная потребность в свежей воде при массе рыб 30-125 г – 20-40 м3, при массе более 125г – 15-30 м3. Сброс загрязненной воды в канализацию осуществляется по трубопроводу, который прокладывают между заградительной решеткой и водоподпорным сооружением (шандорами, задней стенкой бассейна). Вода, поступившая в бассейны, аэрируется. Для этого используют гидропневматические установки (эрлифы), трубчато-решетчатые каскадные установки, аэраторы различных типов.

При высоком качестве воды (температура 12-160С, содержание кислорода на в токе 9-11 мг/л, на вытоке – 6 мг/л, проточность 1-3см/с, содержание NH3 менее 0,01 мг/л) и частом водообмене в бассейне можно содержать до 100 кг форели на 1 м3. Однако для обеспечения интенсивного роста рыб следует поддерживать плотность содержания 50 кг/м3, периодически отлавливая крупную форель и добавляя посадочный материал.

Для поддержания быстрого роста форели необходимо обеспечить питание высокопротеиновыми кормами по строго определенным нормам. Наиболее популярными гранулированными кормами, используемыми в широкой практике форелеводства, являются комбикорма РГМ-5В, РГМ-8В, АК-1ФП. Размер их гранул должен соответствовать массе рыбы. Частота кормления – не менее четырех раз в сутки. Чем чаще кормят форель (но не чаще чем через 30 мин), тем выше скорость ее роста и эффективность использования корма. Корм раздают вручную или с помощью различных кормораздатчиков (ИКД, ЭВОС, «Рефлекс» и др.). Продолжительность кормления рыбы в одном пруду или бассейне обычно не превышает 5 мин. Применение при кормлении средств механизации снижает разброс массы форели, позволяя уменьшить число сортировок.

Кормят форель ежедневно. При этом затраты корма на единицу прироста составляют 0,8-1,5 кг/кг.

Удаление из водоема и бассейнов остатков корма экскрементов рыб, а также нитчатых водорослей при интенсивном их развитии проводят регулярно. Эти работы обязательны при окончательном спуске и облове, а также в период сортировки рыбы и ее пересадке в другие емкости при рассаживании. Для удаления взвешенных органических частиц, осевших на дне, используют мобильные нососы.

Сортировка рыб по массе проводится вручную или при помощи сортировальных устройств различной конструкции.

Необходимость в сортировке возникает, когда 25-30% рыб одной группы достигают длины, на 2/3 превосходящей среднюю длину остальных рыб. Иначе возможен каннибализм и агрессия крупных рыб в отношении мелких. Сортировка – трудоемкий процесс, требующий времени, поэтому ее проводят не чаще одного раза в 1,5-2 месяца. Тщательная сортировка форели перед посадкой на выращивание позволят избежать в дальнейшем большого количества сортировок, обеспечивает экономию труда работников. В конце товарного выращивания проводят генеральную сортировку. При которой рыбу подразделяют на две группы: массой 150 г и более – товарную форель, и массой менее 150 г – на доращивание.

2. Выращивание товарной форели в прудах

В прудах товарную форель целесообразно выращивать при более низкой плотности посадки, чем в бассейнах. Это объясняется низкой интенсивностью самоочистки, относительно большим количеством слабопроточных зон, накоплением органики и усилением деструкционных процессов. Оптимальная площадь пруда 50-500 м2, соотношение боковых сторон 1:4…1:8, с уровнем воды 1 м.

На практике при определении плотности посадки годовиков на выращивание удобнее ориентироваться на двухступенчатый уровень: сначала до 100 г, затем свыше 100 г. При смене воды 2-3 раза в 1ч плотность посадки форели возможна до 250 шт./м2(или 250 шт./м3 при глубине 1 м) при выращивании до массы свыше 100 г. При меньшей частоте водообмена плотность посадки должна быть уменьшена.

В пруды для выращивания товарной форели, так же как и в бассейны, можно подавать не только пресную, но и солоноватую воду. Допустимая соленость воды устанавливается в зависимости от массы рыбопосадочного материала. Перевод рыбы из пресной воды в соленую и наоборот осуществляют постепенно. Каждому повышению солености на 5 % должен предшествовать период адаптации 4-5 дней.

При выращивании форели в солоноватой воде плотность посадки такая же, как в пресноводных прудах и бассейнах; оптимальная температура и газовый состав воды соответственно требованиям для пресной. В пруды нежелательно подавать соленую воду, температура которой ниже 4-50С.

3. Выращивание товарной форели в садках

Садковый метод позволяет использовать для выращивания рыбы любой водоем. Подходят как пресноводные (озера, водохранилища, реки, водоемы-охладители ГРЭС, ТЭС и АЭС), так и солоноватые водоемы (заливы, лиманы, озера и др.). Они подразделяются на стационарные и плавучие (передвижные). Для содержания форели применяют садки различные по форме, материалу изготовления, типу плавучести и производительности рыбопродукции.

Чаще используют плавучие прямоугольные садки с боковыми сторонами 2-6 м и глубиной 2-3 м. Изготавливают их из синтетической дели или водостойкой металлической сетки с ячеей 10-12 мм. Боковые стороны садка должны возвышаться над водой на 0,5 м для предупреждения выпрыгивания рыбы. Плавучесть садков обеспечивается поплавками из пенопласта, металлическими или пластиковыми бочками, а также трубами большого диаметра. Запас плавучести садка – не менее 100 кг.

Для удобства обслуживания и эксплуатации садки устанавливают группами, вытянутыми в две параллельные линии, таким образом. Чтобы не менее двух сторон садка оставались открытыми. Между спаренными линиями садков следует сохранять расстояние не мене 3 м. В зависимости от установки садков их обслуживания с лодки или примыкающего к берегу настила.

Возможны различные варианты ориентации садков относительно берега. На практике получило распространение расположение садков группами в две параллельные линии, вытянутые перпендикулярно берегу.

В местах установки садковых линий из-за накопления биогенных веществ наблюдается ухудшение гидрохимического режима. Чтобы избежать замора, необходимо с повышением температуры воды выше 200С перемещать садки на новые участки акватории. В ходе эксплуатации садки обрастают. При сильном обрастании рыбу следует пересадить в запасные садки, а заросшие обработать.

Оптимальная температура воды в садках для сохранения высокой скорости рыб – 14-180С. При этом содержание кислорода должно быть не менее 7 мг/л. Рекомендуемая плотность посадки при температуре воды не выше 200С и содержании кислорода не менее 7 мг/л – 100-250 шт./м3(в зависимости от массы посадочного материала и предполагаемой конечной массы двухлетков).

При выращивании товарной форели в садках, установленных в водоеме, где соленость воды свыше 5%, следует учитывать адаптационные возможности рыбы к соленой воде в зависимости от размера посадочного материала. Если соленость воды от 5 до 12-14 %, рекомендуется использовать посадочный материал массой не менее 10 г, при солености 20-25 % — не менее 30 г, при 30-35 % — не менее 60 г. Перевод форели из пресной воды в соленую должен осуществляться постепенно. Для адаптации рыб применяют береговые емкости, снабжаемые пресной и соленой водой.

Для выращивания товарной форели необходимо рациональное кормление. Чтобы уточнить среднесуточные нормы кормления, через каждые две недели следует взвешивать пробы форели. Рекомендуется не реже двух раз за сезон сортировать двухлетков по двум размерным группам. После каждой сортировки обязательно проводится антипаразитарная обработка рыбы. Необходимо постоянно контролировать санитарно-гигиеническое состояние рыбоводных емкостей и эпизодическое состояние форели и регулярно проводить профилактические мероприятия и чистить емкости.

При соблюдении норм биотехники за 120-150 дней двухлетки вырастают до массы 200-250 г, а рыбопродуктивность в садках достигает 30-50 кг/м3 . Отход не превышает 10%.

В садках наиболее часто наблюдаются такие заболевания форели, как диплостомоз, ихтиофтириоз, аргулез. При их возникновении необходимо уменьшить плотность посадки и провести лечебные и профилактические мероприятия.

Форель кормят гранулированными и пастообразными кормами. Гранулированные (стартовые для молоди (РГМ-6М) и продукционные для товарной рыбы (РГМ-5В, РГМ-8В, АК-1ФП)) выпускаются в виде крупки и гранул. Содержание протеина в этих комбикормах 38-45%, жира – 7-20%. В фермерских хозяйствах целесообразно кормить форель пастообразными кормами, состоящими, например, из боенских отходов и мелкой малоценной рыбы. Такие корма значительно дешевле заводских гранулированных. Суточная норма корма для форели определяется температурой воды и индивидуальной массы рыбы и составляет 1-10 % от массы рыбы. Чем крупнее форель, тем меньше она может потребить корма относительно своей массы. В отечественной практике форелеводства молодь кормят 8-12 раз в сутки, а товарную рыбу – 4-8 раз.

Вместе с тем передовой опыт финских форелеводов свидетельствует о том, что товарную форель надо кормить один раз в сутки. Сокращение числа кормлений объясняется стремлением к повышению коэффициента полезного действия корма и уменьшению заиления водоема и нагрузки на окружающую среду. При частом кормлении рыбы в садках наблюдается большое количество плотных экскрементов. В начале кормления рыба освобождает кишечник от остатков старого корма, и, если в нем еще содержится непереваренная пища, то объем выделяемого плотного вещества увеличивается. Поэтому для форели массой 600-700 г финские специалисты рекомендуют одноразовое кормление. Молодь, безусловно, требуется кормить несколько раз.

Польза от сокращения числа кормлений видна также в снижении кормовых затрат. Рост рыбы остается почти на прежнем уровне. Это свидетельствует о том, что за счет более длительного переваривания пищи повышается коэффициент полезного действия корма. К следующему кормлению желудок и кишечник рыб практически пусты. Заметно повышается и равномерность роста стаи. Если дневную норму корма рыба получает за один раз, то количество выдаваемых кормовых гранул значительно больше, чем при многоразовом кормлении. А достаточное количество гранул обуславливают самоупорядочение кормления в стае. После насыщения крупных рыб, корм остается и пугливым, и мелким рыбам стаи. У раздатчиков кормов становится больше времени на выполнение других работ, так как дневную порцию рыбы получают один раз.

Е. Коваль – студентка 5 курса,

специальность «Промышленное рыбоводство»

Погибает форель в узв

Цитата
Изя Рабинович написал:
Форель не выносит перекорма. Перестаньте кормить до тех пор пока не прекратится отход. Потом потихоньку начинайте.
Цитата
Артур Авет написал:
помогите пожалуйста погибает форель в узв , за неделю потеряли уже 10% , до этого за 3 недели не умерла не одна рыбка а сейчас 5-10 штук за день .
запустили УЗВ 45 дней назад
плотность посадки 30 кг на 15 м3 радужный форель 30-40 г.
кислород норме 7-9
pH — 8
аммиак + аммонии — 1-2
нитраты и нитриты на минимуме
циркуляция воды — 30 куб/час то есть 2 раза за час качает вес объем
вода чистая прозрачная
на одной из умерших рыб была пятно на боку
была проблема с углекислым газом но вроде решили сейчас СО2 в норме
но рыба продолжает гибнуть
основная масс чувствует себя хорошо , очень активны но каждый день несколько рыб всплывают на поверхность и просто стоят на месте и даже на корм не реагируют а на следующий день умирают .
Цитата
Vladislav Kirushok написал:
У меня сейчас подобная ситуация, точнее ее завершение. Уже несколько месяцев выкарабкиваюсь. Очень тяжело вытянуть рыбу. В один день рыба легла на дно и перестала питаться. Делал частые подмены. Усили аэрацию. Не кормил три дня. Потом потихоньку начал давать, С ослабленным имунитетом рыба начинает болеть другими болезнями. Одни питаются другие не питаются. Соль немного стабилизирует ситуацию.
Но тут такая штука: не кормиш не растет, кормиш дохнет.
(Узв експериментальный, 2 тоны воды.)
Цитата
Vladislav Kirushok написал:
Можно поподробней. Сколько электролита использовали первоначально и сколько в % соотношении добавляете для поддержпния рН? Я тоже начал процедуру снижения со вчерашнего утра. Все шло хорошо. А тут сегодня утром БАЦ. рН метр сломался. Подачу прекратил. Нужно понимать куда двигаться пока найду чем измерять.

Пробовал мерять лакмусовыми бумажками но это очень приближенно. Не подходит однозначно.

Вчера пришел рН метр.Померял воду — рН 8,2. И это при том я давал половинную норму электорлита в сутки. То есть рН полностью восстановился до исходных значений если не давать полную дозу.

Какие в Вас суточные подмены?

Цитата
Vladislav Kirushok написал:
Понял, спасибо. Я делаю подмены 10% в день учитивая сложность ситуации. Наверно по этому так плохо рН идет в низ.

Организм рыбы постоянно выделяет свободную углекислоту и при росте концентрации её в воде такое выделение осложняется. До какой-то концентрации свободной СО2 это может компенсироваться специальными механизмами организма рыбы, что потребует дополнительной энергии (и как следствие, увеличения кормового коэффициента), выше какой-то рыба начинает отравляться не выведенным из организма СО2. В сооружениях очистки УЗВ значительная часть свободной СО2 удаляется за счёт аэрации (уходит с прошедшим через воду воздухом в атмосферу). Тем не менее, часто в УЗВ, особенно высокотехнологичном, за счёт работы биофильтра рН падает. В этом случае приходится для его поддержания добавлять в воду вещества, имеющие щелочную природу (чаще всего соду NaHCO3 или известь Ca(OH)2) или поддерживать воду в постоянном контакте с известняком для поддержания рН.
Но лучше использовать профессиональные буферы.
Они так же используются для гидропоники, буферы бывают совершенно разные и их дозировки должны указываться производителем, обычно даже небольшая дозировка окажет существенное стабилизационное влияние, т е начинать нужно примерно 10% дозировкой от рекомендованной.
По конкретике пример буферов.
https://www.promgidroponica.ru/ph_down_ghe_05
там вверх и вниз рН есть

Но везде есть свои подводные камни, вот пример интересной статьи
https://rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?t=237

Для себя лично не нашел идеального буфера пока, изучаю вопрос
Пишите комментарии очень любопытно

Выращивание радужной форели в прудах, садках и бассейнах

Радужная форель хороню растет в прохладной чистой и богатой кислородом воде. Оптимальная для выращивания температура воды 14—18 «С. При более низкой температуре воды форель чувствует себя хорошо, но при 22 °С и выше перестает питаться и расти. Очень важно, чтобы в период выращивания количество растворенного в воде кислорода все время было не менее 7—8 мг/л.

Форель можно выращивать в прудах, бассейнах и садках. Пруды следует строить на плотных грунтах, обязательно предусматривая проточность воды. Чтобы не создавалось застойных участков, пруд должен иметь прямоугольную форму с соотношением сторон 1х4, а глубину слоя воды 1 м.

Выращивание форели в прудах при двух-трехкратной смене воды в час проводят при плотности посадки 600—750 экз/м3. Два-три раза за сезон рекомендуется проводить сортировку рыбы. За 120—150 дней сеголетки достигают массы около 20 г. Отход составляет 20—25 %. При выращивании столовой форели плотность посадки уменьшают до 120—250 экз/м3. На втором году жизни масса радужной форели увеличивается примерно на 1 г в сутки. При повышении температуры воды и недостатке кислорода рост форели уменьшается, возможны заболевания и гибель рыбы. Если условия выращивания благоприятны, то к осени второго года форель достигает массы

Наиболее эффективен интенсивный метод выращивания в бассейнах. В зависимости от водного режима допустима плотность посадки форели массой 1 г 2—5 тыс. экз/м3. Расход воды составляет 35—50 л/мин на 1 тыс. экз. рыб. При выращивании товарной форели в бассейнах плотность посадки, как правило, 300—350 экз/м3. Смена воды происходит каждые 10—15 мин. Продуктивность достигает 75 кг/м3.

При выращивании форели в садках, изготовленных из капроновой дели или металлической сетки, плотность посадки может быть 100—250 экз/м3. Рекомендуется не реже 2 раз за сезон проводить сортировку двухлетков, а также осуществлять постоянный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием рыбоводных емкостей и выращиваемой форелью.

При соблюдении технологических норм за 120—150 дней выращивания двухлетки достигают массы 200—250 г. Рыбопродуктивность в бассейнах достигает 50—75 кг/м3, в садках — 30—35, в прудах — 20—35 кг/м3. Отход за время выращивания обычно не превышает 10 %. В процессе выращивания форель необходимо кормить 2—3 раза в день.

В рыбоводстве потомство форели получают от искусственного нереста. Икру и сперму берут от производителей путем отцежи-вания. В один таз собирают икру от нескольких самок и смешивают с молоками от нескольких самцов.

Осеменяют икру сухим и полусухим способами.

При сухом способе икру и сперму тщательно перемешивают, затем подливают воды (до покрытия икры) и снова тщательно перемешивают. Через 5—10 мин икры отмывают от полостной жидкости и остатков спермы. После отмывания икру оставляют в тазу на 3 ч для набухания.

При полусухом способе к икре подливают сперму, разведенную водой непосредственно перед осеменением, и сразу же приступают к перемешиванию половых продуктов.

После того как икра набухнет, ее помещают в лотковый ин- кубационный аппарат ( 38). На 10 см2 рамки аппарата размещают около 600 икринок. В аппарат нужно постоянно подавать воду температурой 6—12 °С. Развитие икры форели при температуре воды 6 °С продолжается 61 день, при 12°С— 26 дней, т. е. в среднем 340 градусо-дней.

Выклев эмбрионов из икры длится 5—7 сут. После выклева температуру воды следует повысить до 14 °С. Свободные эмбрионы плохо переносят свет, поэтому инкубационный аппарат необходимо накрывать. После того как у личинок полностью рассосется желточный мешок ( 39), их можно пересаживать в бассейн, предварительно уравняв температуру воды в бассейне и лотке.

Радужную форель выращивают в малозарыбленных прудах с твердыми песчаными грунтами.
СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ: Разведение и выращивание карповых, сиговых, лососевых, растительноядных рыб.

Зарыбление водоёмов. Существуют два способа содержания рыб: радужной форели в садках и различных видов рыб в циркуляционных установках.
СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ: Разведение и выращивание карповых, сиговых, лососевых, растительноядных рыб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×