Инжир в зимнем саду

Все о растениях

Выращивание инжира в домашних условиях

В настоящее время нередко можно встретить выращенные в квартире или в зимнем саду лимоны, гранат, виноград и другие растения. Инжир не исключение – в домашних условиях дает замечательные вкусные плоды, уступающие плодам, выращенным в южном саду, разве что размером.

Инжир (смоковница, винная ягода, фиговое дерево –фикус карика) относится к семейству Тутовые – самое неприхотливое деревце из моих экзотических растений. Его самым ближайшим родственником является фикус. В природных условиях инжир растет в субтропиках, где вымахивает до 15 м. В условиях Подмосковья этого теплолюбивого экзота можно выращивать только в контейнерах и горшках на подоконнике, в оранжереях и зимних садах. При хорошем уходе он может достигать 2-3 м даже в контейнерах. Чаще всего выращивают сорта, которые не требуют опыления: «Фиолетовый», «Финиковый», «Далматский». Эти однодомные сорта образуют соплодия (партенокарпические) без оплодотворения.

Местоположение, почва

Инжир – это светолюбивое растение, хотя мирится и с полутенью. Лучше всего его высаживать в светлый горшок, чтобы корни не перегревались. Инжир любит держать «голову на солнце, а ноги в тени и влаге».

К почве особых требований не предъявляет, ведь в природных условиях может расти на каменистой песчаной почве и даже на крышах домов. Но так как в контейнерах почва ограничена, а для образования и роста плодов требуется много минеральных веществ, то почва должна быть питательная. Рекомендую такой состав: садовая земля, торф (любой покупной грунт), компост (перегной), песок в соотношении 1:1:1:1. К этой смеси добавляю 30-40 г полного минерального гранулированного удобрения и все хорошенько перемешиваю. Хорошо если приготовленный грунт немного постоит, дозреет пару дней, а потом можно высаживать или пересаживать инжир.

Уход, подкормки

Уход за инжиром заключается в формировании наилучшей для плодоношения кроны (см. обрезка), своевременном поливе и подкормках. Во время активного роста и плодоношения растению требуется много воды, ведь широкие листья испаряют много влаги. Поэтому в жару нужен ежедневный полив. Летом выносят контейнер с инжиром на улицу. Постепенно приучив к солнцу, его можно оставлять с южной стороны дома (на южном окне).

Если при посадке в контейнер с инжиром не добавлялось полное гранулированное минеральное удобрение, то нужны еженедельные подкормки любым жидким удобрением. Инжир во время вегетации хорошо отзывается на народные настои (коровяка, сорняков и др.).

С наступлением холодов у инжира начинается период покоя: замедляется рост, опадают листья. Контейнер с растением переносят в более прохладное помещение с температурой от 0 до + 10 градусов. У меня такого светлого помещения нет, поэтому он зимует в комнате, где температура от +15 до +19 градусов. Мой инжир привык к таким условиям и плодоносит дважды в год: первые плоды уже в феврале завязываются, а вызревают в июне. А в июле уже завязываются новые плоды, которые к октябрю вызревают.

Обрезка

Инжиру просто необходима обрезка в первую очередь, чтобы он декоративно выглядел, а так же чтобы плоды были многочисленными и большими. Плоды образуются у инжира на ветках текущего прироста. А так как после обрезки образуется больший прирост (бывает и в два-три побега), то и плодов соответственно будет больше.

Обрезают инжир в период покоя – приблизительно через месяц после того, как инжир сбросит листву. Веточки стригут над почкой, из которой впоследствии вырастет новый побег. Так же проводят санитарную обрезку, при которой удаляют все растущие близко друг к другу или перекрещивающиеся ветви. Рекомендую еще укорачивать слишком длинные побеги. Для обработки срезов хорошо использовать «Раннет». Если его нет, то засыпают ранки древесным углем, замазывают садовым варом или хотя бы пластилином.

Размножение

Размножают инжир семенами и черенками. При семенном размножении плодоношение начинается через 4-6 лет. Но зеленую массу растения начинают наращивать уже в первый год. При хорошем уходе вырастает стволик до 50 см, который, конечно же, примерно через месяц после опадения листьев обрезают.

При размножении инжира черенками используют как зеленые, так и одревесневшие черенки. Можно использовать на черенки веточки, оставшиеся после обрезки. Лучше укореняются одревесневшие черенки, чем зеленые. Инжир из черенков начинает плодоносить в год укоренения, плоды образуются на концах зеленых приростов. Черенки должны иметь 2-3 почки и длину 5-7 см. Нарезают их с маточного плодоносящего растения весной (до начала роста) или летом. Нижний срез делают косой сразу под почкой, а верхний прямой на 1-1,5 см выше почки. Нижний срез опускают перед посадкой сначала в воду, а затем в любой стимулятор корнеобразования (гетероауксин, корневин, гумат и др.) и высаживают в подготовленную почву. Можно около нижнего среза немного повредить кору до камбиального слоя (продольно поцарапать) Это позволить питательным веществам сосредотачиваться в местах повреждений, здесь затем будут придаточные корни. Сверху контейнер с черенками после полива накрывают пленкой (стеклом), чтобы влага не испарялась. При температуре +20-24 градуса черенки укореняются через 14-15 дней. Когда начнут появляться новые листочки, пленку (стекло) снимают.

Проблемы, вредители

Иногда случается, что инжир начинает сбрасывать плоды или листья желтеют и опадают в самый разгар роста. Если опадают плоды, растению, скорее всего не хватает влаги. Можно попробовать переставить инжир в более прохладное место и следить за своевременным поливом.

Если проблемы с листьями, то в первую очередь стоит посмотреть на обратную сторону листа – там может завестись паутинный клещик. Для борьбы с ним используют народные средства – раствор зеленого мыла, настой чеснока или табака. Но для начала моют под душем, если растение небольшое.

Листья могут также желтеть и опадать из-за нехватки влаги и света. Опадение листьев не влияет на вызревание плодов. Бывает деревце стоит практически без листвы, но все усыпано плодами.

Растения и астрология

Астрологи говорят, что при общении с инжиром рассредоточивается психика. Особенно это заметно у людей, рожденных под знаками зодиака: Весы, Водолей и Близнецы. Может появиться желание выпить бокал вина (инжир-винная ягода), съесть эти вкусные плоды (инжир-смоковница), а затем вообще признать себя самым лучшим, умным и красивым.

Выращивание инжира в саду и дома: посадка, уход, сортовое разнообразие

В статье подробно описана правильная посадка инжира и последующий уход за ним. Вы узнаете, как выращивать и размножать это замечательное растение на своем участке или в комнатных условиях. Мы подобрали фото сортов, чтобы легче было выбрать инжир, подходящий для конкретных условий.

Сорта и разновидности фигового дерева

Инжир (фиговое дерево или смоковница) культивируется с древнейших времен. За всю историю возделывания выведено множество сортов и разновидностей. Существуют самоплодные (партенокарпические) и перекрестноопыляемые формы. Для выращивания в умеренных широтах рекомендуются самоопыляющиеся сорта. Также инжир делят по цели использования:

  1. Употребление в свежем виде.
  2. Переработка.
  3. Получение сухофруктов.

Обязательно нужно обратить внимание, районировано ли растение для конкретного региона, как оно реагирует на пониженные температуры. Кроме того, сортовой инжир отличают следующие признаки:

  • плотность плодов;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • сроки созревания;
  • возможность транспортировки;
  • зимостойкость.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  1. Сорт Брунсвик является ранним и зимостойким. Выдерживает снижение температуры до -27 °C. Плоды крупные, сочные, созревают дважды за сезон.

Посадка инжира в открытый грунт и в горшки

Родиной растения являются субтропики, чтобы вырастить в средней полосе плодоносящее дерево, потребуется серьезный подход. Следует выбрать освещенное место, защищенное от северных ветров. Подойдет южная сторона склона или здания, культура хорошо переносит зной. К составу почв инжир нетребователен, но нуждается во влаге. Устройство дренажа на дне посадочной ямы требуется только на тяжелых глинистых грунтах. Субстрат заправляют органикой и насыпают в виде холмика. На сформированный конус помещают корни саженца, расправляют их и засыпают землей. Корневая шейка обязательно должна быть над уровнем почвы.

Читать еще:  Самые красивые многолетники для сада

Перед высадкой корневую систему окунают в навозно-глиняную болтушку. В регионах с суровыми зимами рекомендуется посадка инжира в траншеи. Северная сторона такой посадочной траншеи должна быть отвесной. Ее защищают от осыпания пленкой или поликарбонатом. Южный склон пологий, обеспечивающий доступ солнечным лучам. Практикуется как осенняя, так и весенняя посадка в открытый грунт. Даже подобрав зимостойкий сорт, необходимо позаботиться о его сохранности зимой. Инжир требует укрытия или перемещения в помещение (теплицу).

Внимание. Возможность инжира расти даже на самых обедненных почвах широко описана. Известны случаи, когда фиговое дерево успешно развивалось среди скал или на крышах построек. Даже в столь стесненных условиях растения плодоносят.

Можно вырастить инжир дома в кадке, где он разовьется до 2-х метровой высоты. Первые три года жизни растения требуют ежегодной пересадки, лучше в декабре. Емкость постепенно увеличивают, доводя ее диаметр примерно до 0,5 м. На дно горшка укладывают дренажный слой. Хорошо растение чувствует себя на застекленной лоджии. В ноябре деревце сбросит листья и перейдет в период покоя. В это время его почти не поливают и стараются создать прохладные условия. Обязательно нужно остановить свой выбор на самоплодных сортах. При хорошем уходе достигается 2 плодоношения – в июне и сентябре. На лето инжир в горшечной культуре полезно размещать на открытом воздухе.

Уход за растением, удобрения и подкормки

Культура нуждается в регулярных поливах. Обрезка кроны поможет увеличить урожайность. В умеренном климате инжир формируют в виде куста или веера. Это повышает его зимостойкость и облегчает работы по укрытию. Необходимо периодически рыхлить приствольное пространство, рекомендуется мульчирование.

Культура отзывчива на подкормки. Их проводят ежемесячно. Весной вносят азот и фосфорно-калийные удобрения. В течение вегетации перегной (30-40 г на каждый куст). Суперфосфат (300-500 г) и калийную соль (150-300 г).

Азотосодержащими веществами вторично подкармливают в июне. Обязательно укрывать растения на зиму при наступлении первых заморозков. Кусты укладывают в борозды 40 см глубиной и пришпиливают. Сверху накрывают растительным материалом – листьями, лапником. Далее насыпаем слой земли около 20 см. В суровых условиях сверху кладут доски, рубероид и другие подручные материалы.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Уход за комнатным инжиром предполагает пересадки. Поливы, стараясь не допустить полного пересыхания земляного кома. Крону периодически опрыскивают. Подкармливают горшечный инжир ежемесячно. Жидкими универсальными комплексными удобрениями.

Размножение фигового дерева

Практикуются следующие способы размножения инжира:

  • семенное;
  • отводки;
  • черенкование;
  • корневая поросль.

Семенной метод используют в основном селекционеры и питомники. Самый популярный способ — черенкование. Укоренение проводят в январе-феврале. Черенки лучше всего готовить из однолетних побегов длиной 15-20 см, их не срезают, а отламывают. Образуется пятка (частичка маточного растения в месте отлома) на которой появится больше всего корней. Лучше приживаются черенки из средней и нижней части побега.

Высаживают так, что бы на поверхности оставалось около 6 см. Для частного размножения можно укоренять в обрезанной пластиковой бутылке, проделав в ней отверстия для дренажа. Емкость с черенкам помещают в теплое место (например, на подоконник над батареей). После укоренения и появления листочков проводят закаливание и пересаживают на постоянное место. Необходимы подкормки азотными удобрениями.

Болезни вредители

В умеренном климате инжир устойчив к болезням, но иногда может появляться коралловая пятнистость. Это редкое грибковое заболевание, трудно поддающее лечению. Растение слабеет и постепенно засыхает. Во влажную погоду появляются яркие красно-оранжевые пятна на коре ствола и ветвей. При первых признаках заболевания удаляют зараженные ветви, проводят обработку фунгицидами. Если меры не приняты вовремя или условия благоприятствуют распространению инфекции и остановить ее не удается, пораженное растение придется вырубить. Также могут появляться бактериозы, приводящие к усыханию побегов и осыпанию плодов.

Урон могут наносить тли, гусеницы огневки, мучнистый червец. В комнатных условиях инжир поражается паутинным клещом. В начальной стадии распространения помогает обмывание растений холодной водой. Но в случае нашествия вредителя необходимо применять инсектициды, например, актелик.

Инжир не только подарит вкусные и полезные плоды, но и украсит участок или домашнее пространство. Его листья разделены на 3-5 лопастей, очень декоративны. Фиговое дерево — ценнейшая плодовая культура, она станет гордостью садовода, сумевшего вырастить ее.

Выращивание инжира в зимнем саду: видео

Инжир: выращивание в средней полосе

Фикус карика (Ficus carica), или фиговое дерево, – обитатель субтропиков. Это листопадный кустарник или дерево высотой до 12 м. В субтропиках его опыляют бластофаги – маленькие осы-орехотворки, которые у нас не водятся. Поэтому в нашем регионе в квартирах, зимних садах и теплицах выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта. Их выведено много, например, Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.

Лучшие сорта инжира

  • Инжир Далматский — переносит понижение температуры до –15°С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырехлетние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150–200 г. По вкусовым качествам самый лучший.

  • ИнжирНикитский — ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.

  • ИнжирКадота — плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.
  • ИнжирBrown Turkey — Cчитается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.
  • ИнжирКрымский черный (Мouissoune, Negron) — овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.
  • ИнжирПодарок 50-летию Октября — внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.
  • ИнжирСочинский №7 — грушевидные плоды желтого цвета c матовым налетом, весом до 60 г.
  • ИнжирБрунсвик (Чапла). Плоды грушевидной формы, асимметричные, светло-зеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.

В открытом грунте южных регионов России или в тепличных условиях вышеперечисленные сорта могут давать по 2 урожая в год, а дома на подоконнике, с дополнительной подсветкой, некоторые из них (например, Сочинский №7) дают и больше. Как правило, первый урожай созревает в июле, а второй – с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее плодов, снятых во второй раз.

Опыт зимовки инжира в саду

К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе его обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды. Температура в подвале не должна опускаться ниже –5°С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.

Имея опыт выращивания инжира и в теплицах, и в контейнерах, в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Этот способ не очень надежен: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно.

Для зимовки делают из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около 0,5 м. Толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой 2 листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматывают скотчем. Сверху нужно положить что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы короб не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.

Читать еще:  Как ухаживать за самшитом в саду

Зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие. Но разбирать его необязательно, вместо верхней крышки в апреле можно положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку.

Нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7. +9°С, оптимальная температура для созревания плодов +20. +35°С.

Условия выращивания инжира

Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома. В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10. -20°С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня.

Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности. Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении. Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30–40 см под наклоном 45°, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли.

Часть загущающих однолетних побегов можно удалить. Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3–4 развитые ветки, остальные удаляют. Лучше не давать им расти больше 40–50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия. В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3–4 дня). Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.

Размножение инжира

Партенокарпические сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).

Особенности выращивания инжира: советы новичкам

Преимущества посадки

Интересно знать, что цветет инжир необычно, хоть и дает вкусные плоды. Сейчас все больше увеличивается спрос на инжир, у инжира масса полезных качеств и содержит он важные микроэлементы, необходимые человеческому организму.

Для наших стран и в Подмосковье лучше всего это растение выращивать в виде куста, так как на период зимних морозов его необходимо накрывать.

Преимуществом и особенностью саженцев является то, что их можно посадить практически в любом грунте.

Особенность инжира в том, что его можно кушать как после сбора, так и в засушенном виде, он имеет несложное хранение. Его полезные свойства сохраняются, а вкусовые качества ничуть не изменяются.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать дерево инжир.

Где посадить

При выборе места посадки необходимо учитывать, где растет инжир по своему происхождению. Этот любящий тепло фрукт предпочитает много солнца и света.

Таким образом, важный фактор для удачной посадки, это условие, что суммарный температурный показатель в период вегетации должен составлять 400 градусов. Это самое главное правило для хорошего и постоянного получения урожая.

Самым оптимальным местом для посадки является южная сторона участка, чтобы не было высоких растений, нагромождений и построек. С остальных трех боков допускаются небольшие, защищающие от ветров, кустарники или сооружения. Сторона посадки должна быть всегда открытой и солнечной.

Когда посадить

Важно понимать не только, как посадить инжир, но и в какое время года.

Время посадки инжира зависит от его породы и региона. В одних областях рекомендуется начинать посадку черенков в осенний период, используя саженцы, оставленные на летний период. Это происходит в конце октября или начале ноября, главное, до того, как наступят первые морозы.

А в других районах весной, особенно поздней (в момент наступления тепла для того, чтобы саженец мог набраться сил для дальнейшего роста). После посадки необходимо очень хорошо полить, для постоянного присутствия влаги.

Какой выбрать сорт?

Зная, как растет инжир, можно сделать выводы, какой из сортов приживется в условиях «не тропических», а какой нет.

Важным показателем является зимостойкость растения. Для нашего климата были выведены специальные сорта, которые способны выдержать холодную зиму, мороз и удачно дождаться, когда придет их любимая пора – лето.

Кроме этого, отдавать предпочтение следует самоопыляемым видам, даже в субтропиках существует лишь один вид ос, способных на опыление, а в наших широтах он не обитает вообще.

Исходя из таких условий и зная особенности, как вырастить инжир, для удачной, плодородной посадки подходят следующие сорта:

  • «Абхазский фиолетовый»;
  • «Крымский черный»;
  • «Поморийский»;
  • «Серый ранний»;
  • «Далматский»;
  • «Турецкий коричневый».

Рекомендации к посадке

Основными правилами посадки инжира являются:

  • посадочное место с одной стороны должно быть укрыто от порыва ветра;
  • выращивание инжира требует специального дренажа;
  • для того чтобы корни не могли сильно вылезть, их необходимо обкладывать;
  • для высадки готовят специальную смесь и дополняют минеральным удобрением;
  • саженец устанавливают так, что корень находится под углом 40 градусов в направлении на север;
  • поверх насыпают смесь почвенную, утрамбовывают и поливают;
  • в качестве мульчи укладывают опилки.

Какие саженцы подходят для посадки?

Смоква может размножаться с помощью отводки, семян, спелых плодов или корневой поросли. В любом случае соблюдая правила, урожай должен быть как минимум один раз в год.

Самым распространенным вариантом является использование черенков. Они прекрасно растут, укореняются и обеспечивают хорошее плодоношение.

Можно, конечно, высаживать семена в кадках, как обычную яблоню, но чтобы не проводить эксперименты лучше выбирать черенкование.

Когда опадает листва и дерево инжира становится «голым», начинают заготавливать черенки. Это припадает на конец ноября. Отдельный черенок должен быть 15 см в длину и иметь пару междоузлий.

Ветки желательно обламывать, а в случаях использования секатора необходимо тщательно промывать его после каждого черенка. Это проделывается для того, чтобы не было млечного сока.

Посаженный в землю черенок при комнатной температуре накрывают банкой. Ее снимают, когда начнут появляться почки и вытягиваться в рост.

Если черенки оставляются на летний период, они лучше укореняются и осенью высаживают уже окрепшие саженцы. Плодоносит будущий куст в таком случае очень активно.

Некоторые дачники утверждают, что возможна прививка зимнего инжира на шелковицу. В данном случае черенок может выпускать и одну, и две почки, они могут появиться достаточно быстро, но не всегда он превращается в хороший саженец. Поэтому процедуру делают нечасто, ведь его прививка не всегда заканчивается успешным результатом.

Как подготовить землю к посадке?

Инжир, как теплолюбивое растение, любит солнечное, светлое место, а вот к самому составу почвы не сильно уж и требователен. Единственное, что следует учитывать его не нужно сажать в заболоченных и засоленных грунтах.

При наличии почвы с содержанием глины и песка, необходим дренаж. Он делается на дне из мелкого гравия и песка. Если же супесчаники, то такой дренаж не нужен.

Для субстрата посадочных ям необходим поверхностный грунт, который смешивается с перегноем из листьев или луговых растений, плюс навоз и компостер.

Технология посадки в ямы

Технология посадки в ямы широко распространена в южных теплых районах. Выкапывается яма размером 80х80 см, в которую помещается саженец. После этого его присыпают землей. А само место посадки уплотняют. После пересадки будущий фрукт готов к поливу.

Для того чтобы корневая система сильно не разрасталась и не приносила разрушительного вреда, саму яму обкладывают кирпичом.

Читать еще:  Низкорослые ели для сада

Для того чтобы сделать дренаж на дно высыпают колотый кирпич слоем от 20 до 30 см не менее.

В климатических условиях средних широт посадочный процесс преобладает траншейный. Он требует соблюдения целого ряда правил.

Траншейный способ посадки

Первым делом необходимо правильно организовать посадочную траншею. Размеры траншеи должны быть от 70 см до 1 метра. Выкапывают ее таким образом, чтобы образовывался небольшой южный склон, а самая подходящая глубина 120-150 см. при выкапывании важно не перемешивать верхний и нижний плодородный слой между собой.

Подготовленную почвенную смесь из грунта, листвы, компоста насыпают в виде горки поверх дренажа, размещенного на дне канавы. Из-за этого глубина уменьшается на 1/3 часть. Сам саженец устанавливают на холмик и аккуратно расправляют корешки. Траншею засыпают, а корневую шейку при необходимости можно углублять в грунт.

С южной стороны, приствольную часть укрывают пленкой. А также защищают досками, дабы молодое деревце «не атаковали» сорняки.

Такой способ посадки плодового дерева, позволяет сделать укрытие для удачной зимовки.

Уход за инжиром это важная составляющая для получения хорошей урожайности. Для этого необходимо сделать нужные меры для формирования кроны и подкорки.

Сама крона формируется из 3-4 ветвей, высота штамба достигается порядка 60 см. На протяжении сезона побеги обрезают. Для того чтобы появилось больше боковых ветвей, на протяжении 2-4 лет концы проводников и побегов слегка подрезают. Обязательно делают прищипку на побегах на расстоянии 50-70 см. Данную процедуру проводят в конце весны.

Важной частью в том, как ухаживать за инжиром, является полив. Говоря об этом, следует отметить, что делают это 8-11 раз на сезон. Необходимое количество для одного растения составляет 1-2 стандартных ведер. При капельном орошении самым главным является поддержание влажности почвы.

Весной лучше всего подкармливать инжир минеральными удобрениями. Процедура проводится способом поверхностного рыхления.

Для защиты и улучшения свойств почвы применяет способ покрытия поверхности навозом. При ограничении корневой системы, используется жидкая подкормка, после появления завязей.

Весной и осенью кусты смоковницы накрываются поликарбонатным парником. Можно, конечно, использовать и другой материал, но поликарбонат прекрасно держит влажность, температуру и обладает высоким уровнем прочности.

Даже если происходит выращивание инжира в теплице, то их открывают в солнечную и теплую погоду. Подготовка к зимнему периоду начинается с того момента, когда на улице устанавливается температура +2+5°С.

Для этого осеннее укрытие снимается, а те ветви, которые выпирают из установленной стенки, пригибаются к земле. На траншеях укладываются доски и плотно застилаются пленкой. Полученное сооружение засыпается землей слоем сантиметров в 10-20.

Существуют и некоторые болезни инжира, даже при условиях качественного ухода за ним. В холодных областях наиболее распространенными являются, поражение тли, огневка (бабочка, провоцирующая загнивание плодов и листьев) и фузариоз.

В хороших условиях, правильной посадке и соответствующем уходе, инжир созревает и радует своего «хозяина». Для того чтобы польза от плодов продолжалась как можно дольше, необходимо понимать как хранить инжир. Их свежими достаточно сложно сохранить, они очень нежные и подвержены брожению. Одним из вариантов является быстрая заморозка. Так фрукт не теряет свои полезные качества. Можно также и высушивать, вкусовые характеристики и необходимые микроэлементы прекрасно сохраняются длительное время.

Цвести этот куст в саду не будет, зато при правильном уходе дает замечательные, вкусные и полезные плоды.

Видео “Выращивание из семян”

Из видео Вы узнаете, как вырастить хороший урожай инжира из семян.

Инжир – особенности выращивания в средней полосе России

Инжир – растение, относящееся к Фикусам, в дикорастущем виде встречается на территории бывшего СССР в южных областях — в основном, на Кавказе, в Крыму, Южной Азии. Его способность выдерживать зимние морозы до 18 градусов, позволила расширить ареал обитания инжира до некоторых областей Украины, а выращивание в траншейной культуре с обязательным укрытием на зиму позволяет высаживать его вплоть до средней полосы России.

Агротехнические требования инжира зависят от способа выращивания. В областях с суровым или резко-континентальным климатом инжир охотно растет в кадочной культуре в зимних садах, оранжереях и крупных помещениях с возможностью прохладной зимовки.

Инжир, как комнатная культура

Для посадки в комнатной культуре выбирают низкорослые, некрупные сорта, которые можно сформировать либо деревцем с одним стволом, либо кустиком с 3-4 основными скелетными ветками. Для хорошего плодоношения инжиру необходимо часть года проводить на свежем воздухе. Поэтому контейнерная комнатная культура должна содержаться в ящиках или кадках, которые будет возможно вынести на террасу, в сад или открытый, неостекленный балкон.

Ящик для выращивания кадочного инжира подбирают устойчивый, способный выдержать значительный вес грунта и дренажа. Последнее для выращивания этой культуры просто необходимо. Хорошо дренированная почва с не менее чем 5 см. дренажа на дне горшка – основное условие хорошего самочувствия растения. Грунт смешивают с песком и компостом в соотношении 2:1:2. Если саженец в дальнейшем будет формироваться как деревце с одиночным стволом, его не обрезают, а при достижении штамбом 0,5м, прищипывают верхушку. При формировании кустика с разветвленными 3-4 ветвями, корневая шейка инжира заглубляется, а корневая поросль, обычно обильная, удаляется по мере нарастания.

С наступлением устойчиво положительных температур инжир, постепенно приучая к содержанию на свежем воздухе, выносят на лето на балкон, террасу или в сад. Возвращать в комнату на зимовку нужно до момента наступления заморозков на почве.

Инжир, даже специально подобранный сорт, в кадочной культуре весьма требователен к составу и качеству грунта . Он быстро вырастает из предложенной ему тары, и нуждается в ежегодной смене емкости. По этой причине рекомендуют либо через несколько лет перевести растение на траншейное содержание, либо значительно обрезают, чтобы сдержать рост. Выращиваемый в кадке, инжир способен плодоносить до 3-х раз в год: сначала в мае-апреле, затем в августе-начале сентября и, наконец, поздней осенью. Для последнего плодоношения важно обеспечить культуру дополнительной подсветкой во избежание опадания плодов.

Инжир, как траншейная культура

Выращивание в траншее с зимним укрытием позволит круглогодично содержать растение вне дома, позволить себе собрать коллекцию разных сортов инжира и поэкспериментировать с разным формированием кроны.

Для этого способа необходима траншея глубиной около 0,3 м. и шириной более полуметра. Этого достаточно для выращивания 2-х растений. На дне углубления выкапываются лунки 0,5 м. глубиной и 0,4 м. в диаметре, которые засыпаются подготовленным заранее грунтом, состоящим из компоста, садовой земли и песка в соотношении 2:2:1. В центр лунки помещается шест или крепкий столбик, к которому привязывается инжир. На зиму растение отвязывают от шеста и укладывают в траншею, укрывая его целиком.

Формировать такую траншейную культуру лучше по веерной схеме, когда крона со временем становится похожей на раскрытый веер. Такая формировка позволяет каждому побегу получать максимальное количество солнечных лучей, необходимых для вызревания урожая. Обрезку для подобного рода формы проводят три раза за сезон: весной удаляют все, растущие перпендикулярно, побеги, летом инжир прищипывают, ограничивая в росте, и осенью, после сбора плодов, проводят окончательную вырезку неправильно растущих и лишних побегов.

Плоды инжира употребляют в пищу в свежем и подсушенном виде. Они сладкие, обладают лечебными свойствами. В частности, сваренные в молоке, помогают при длительном кашле, при лечении воспалительных процессов в носоглотке, бронхитах и воспалении легких. В плодах также содержится большое количество калия, что делает инжир незаменимым при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все части растения обладают противомикробным, мочегонным, слабительным действием. Поэтому инжир применяют при необходимости расслабления гладкой мускулатуры, а также для снижения артериального давления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×