Как выращивать инжир в саду

Выращивание инжира в открытом грунте

31 августа 2017

Выращиванием инжира на юге страны занимается почти каждый садовод. Культура теплолюбивая и дает до 3 урожаев за сезон без особых усилий. До недавнего времени я думала, что вырастить инжир в средней полосе не получится, ягода не переживет холодную зиму. Но селекция не стоит на месте, и теперь насладиться ярким вкусом может любой желающий. Об особенностях посадки инжира в открытый грунт расскажу в статье.

Секрет посадки инжира

Для успешного роста и плодоношения южной культуры в северных широтах немаловажным, а порой и главным, фактором является правильная посадка. Именно в качественно заложенном старте кроется секрет выживания в морозные зимы. Правильная посадка инжира – это посадка в глубокие траншеи. Метод трудоемкий, но результат превосходит ожидания. Не менее важно правильно выбрать место посадки инжира. Участок должен быть не только солнечным, вокруг него не должно быть построек или деревьев, чтобы ничто не мешало солнцу прогревать посадки весь световой день. Для равномерного прогрева важно и направление траншеи, копайте по линии запад-восток. Глубина траншеи для инжира 1,5 м, верхний плодородный слой оставьте с одной стороны, нижние бедные грунты – с другой. Ширина траншеи 80 см, северный скат оставьте перпендикулярным, а южный сделайте пологим.

Если почва на участке тяжелая, насыпьте слой дренажа на дно, супесчаникам этот слой не требуется. Выкопанный верхний слой грунта смешайте с навозом, компостом и перегноем, засыпьте получившийся субстрат в траншею, сократив ее глубину до 1 м. С шагом в 2 м сформируйте земляные холмики, они послужат посадочным местом для саженца. Саженцы инжира аккуратно располагайте на холмиках, расправляя корешки. Придерживая ствол, засыпьте саженцы землей, покрыв корневую шейку. Чуть позже, когда земля осядет, корневая шейка оголится сама. Южную сторону грядки покройте черным полиэтиленом, у него две основные задачи: согревать землю и не допустить появления сорняков. А с северной стороны соорудите белую стену. Материалом послужит шифер, сотовый поликарбонат или кирпич, покрашенный побелкой. Такая стена будет отражать солнечные лучи и накапливать тепло, удваивая его количество для саженца.

Формировка кроны инжира

Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса. Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.

Уход за инжиром

К стандартным уходовым процедурам (полив, прополка, внесение удобрений) присоединяется специфический уход, характерный только посадкам инжира. Рассмотрим подробнее эти процедуры.

  • Зимовка инжира. Приступайте к укрытию инжира на зиму, когда среднесуточная температура опустится до 2 градусов выше 0. Побеги, выступающие за пределы северной стороны траншеи, аккуратно пригните к земле. Сверху уложите доски или фанеру, чтобы полностью закрыть траншею. Покройте настил прочной полиэтиленовой пленкой, выступающей по ширине за пределы траншеи. Насыпьте слой земли не меньше 15 см. Такое укрытие убережет инжир от промерзания.

  • Важно вовремя открыть инжир весной. Не затягивайте, снимите укрытие в начале апреля, и пусть не до конца оттаявшая земля вас не пугает. После снятия зимнего укрытия поместите над кустами весенний парник из сотового карбоната, и не убирайте его до наступления тепла. Не забывайте днем проветривать посадки.
  • Полив инжира регулярный и обильный.
  • Подкормку инжира весной осуществляйте азотными удобрениями, летом перейдите на фосфор, осенью оставьте калий. Культура любит и органическое питание.

Преимущества выращивания инжира в средней полосе заключаются в отсутствии насекомых и болезней, способных поразить культуру. Соблюдайте правила ухода за инжиром, и обильный урожай гарантирован несколько раз за сезон.

Станьте нашим автором

Каждый человек – особенный, и опыт каждого – уникален. Расскажите о своем. Заработайте признание и благодарность наших читателей.

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

Как вырастить инжир в саду

Инжир. Выращивание инжира

Инжир (смоковница, фиговое дерево) — это южное вечнозеленое растение родом из Средиземноморья, обладает высокими вкусовыми качествами. В холодных климатических зонах его выращивают в теплицах, в средней полосе России — в открытом грунте, при этом на зиму укрывают (выдерживает до -18 °С). Плоды этого растения можно получить также в комнатных условиях.

Особенностью развития инжира является то, что его плоды формируются летом, а зимой сохраняются в виде завязей на верхушках молодых побегов.

Посадка инжира

В условиях мягкого климата инжир сажают у стены с южной стороны или на доступном солнцу участке между ними. Последовательность работ:

— выкопать у стены яму диаметром 1 м 2 и глубиной 1 м. Ее стенки обложить бетонными или кирпичными плитами, а дно устелить битым кирпичом слоем 30 см и как следует утрамбовать. Это делается для ограничения роста корней, поскольку в естественных условиях они очень сильно разрастаются;

— приготовить смесь: 2 части плодородной земли (не очень жирной), 1 часть бутового камня и 1 кг костной муки;

— засыпать приготовленную смесь в яму;

— посадить деревце по обычной схеме и обязательно насыпать мульчу (компост или навоз).

Траншейный способ посадки инжира

Инжир можно выращивать в виде куста траншейным способом, при этом на зиму его необходимо укрывать.

Для этого следует выкопать траншею, глубина которой составляет 30 см, а ширина 60-70 см. На дне ее сделать 2 лунки глубиной 50 см и диаметром 40 см. В них засыпают смесь, приготовленную из песка, перегноя (или компоста) в соотношении 1 : 2. В центре ямы необходимо вкопать столб и поместить куст, который затем подвязать к столбу.

Укрывать инжир на зиму в траншее довольно просто. Для этого достаточно отвязать куст от столба, в результате чего он сам падает в траншею. Затем растение необходимо присыпать землей слоем 10-15 см.

Формирование кроны по веерной схеме

Высадка инжира производится в марте. В питомниках необходимо приобрести двухлетние саженцы с 2 боковыми ветками (проводниками). Их обрезают после посадки на почку, оставив 30-35 см. Ветки привязывают к палкам, которые, в свою очередь, прикрепляют к шпалерной проволоке под углом 40°. Летом к ним привязывают побеги, образующиеся из верхушечных почек. В средней части каждого прироста оставляют лишь по два верхних боковых побега и снизу — по одному. По мере отрастания боковых побегов их привязывают к палкам, которые прикрепляют к проволоке по веерной схеме.

На следующую зиму у инжира обрезают 8 приростов продолжения над тройными почками, оставив по 60-75 см. Дальнейшее формирование идет по вышеописанной схеме (рис.).

Рис. Формирование молодого саженца инжира по веерной схеме: а — укрепление боковых побегов двухлетнего саженца на шпалерной проволоке; б — обрезка 8 приростов на вторую зиму; в — прореживание новых боковых побегов

Обрезку взрослого дерева инжира делают три раза в год: весной, летом и после съема плодов. Так, весной и летом выполняют обрезку, прищипку и подвязывание. В апреле, когда начнется рост, удаляют все побеги, которые растут в перпендикулярном направлении относительно стены. Выбираются 1-2 ростовые почки в основании, которые образуют замещающие побеги. Остальные побеги ограничивают в росте прищипыванием, оставляя на пеньке по одному листочку. Обрезку проводника в данном случае проводить не рекомендуется.

В мае новые боковые побеги на проводниках прореживают таким образом, чтобы расстояние между верхними и оставленными нижними ветками составляло не более 15 см. На следующий год они будут плодоносящими. Помимо этого, в мае прищипывают приросты ненужных плодоносящих веток и замещающие побеги, оставляя на каждом до 10 листочков, а ветки привязывают к проволочной шпалере.

Выращивание инжира в домашних условиях

Инжир как комнатная культура

Инжир для выращивания в качестве комнатной культуры сажают в деревянный ящик, на дно которого насыпают чистый щебень или керамзит слоем 5 см. Затем насыпают смесь огородной земли, перегнивший навоз (или компост) и песок в соотношении 2:2:1.

Для посадки выбирают небольшие саженцы. Формируют Дерево с 1 стволом или кустом в 3-4 ветки. Для выращивания в виде деревца корневую шейку при посадке не заглубляют, а ствол доводят до высоты 50 см, при этом побеги прищипывают. При формировании инжира в виде куста во время посадки шейку заглубляют на 5 см. Развивающуюся снизу поросль удаляют, кроме 3-4 побегов, а дальше каждый побег формируют как отдельную ветку.

В январе контейнер с растением переносят в помещение, температура воздуха в котором не должна превышать 8 градусов. С него опадают листья, а цветки и плоды остаются. Со временем они созревают. В июне контейнер с инжиром выносят на свежий воздух, чтобы растение постепенно привыкло к солнцу, при этом его регулярно поливают. Ежегодно деревце необходимо пересаживать в ящик большего размера и менять землю. Взрослый инжир затем высаживается в землю.

Инжир плодоносит сначала в мае-июне, а затем в августе-сентябре, следующий раз — в ноябре-декабре.

Читать еще:  Долгоцветущие кустарники для сада

Выращивание инжира в саду

Родиной инжира являются страны Средиземноморья и другие страны с мягким климатом. Мы, жители центральной и восточной Украины, тоже не прочь приобщиться к выращиванию экзотических плодов, но тут сразу возникает вопрос: как теплолюбивый инжир переживет наши холодные зимы? Возможно ли вырастить его в саду и как это сделать? Как доказывает опыт украинских садоводов, при желании и трудолюбии это вполне реально.

Инжир (или смоковница, или фига) – одно из самых древних растений, которые человек выращивает в культуре. Латинское название «Ficus carica» указывает нам, что инжир относится к роду фикус. Упоминание о нем мы встречаем еще в Библии. Ведь именно листком этого дерева Адам и Ева прикрыли наготу после вкушения плода от древа познания. Неприхотливое растение с красивыми крупными листьями привлекло к себе внимание человека своими сладкими, как мед, плодами. Вкусные и нежные, они в то же время очень питательны и полезны, могут дать быстрое насыщение.

Как уже было сказано выше, многие садоводы Украины, проживающие в Киевской, Днепропетровской, Харьковской и других областях, имеют опыт выращивания этого растения в открытом грунте. Об особенностях агротехники для регионов Украины мы и поговорим в статье.

В местах своего ареала инжир растет в виде довольного крупного дерева, но у нас его выращивают кустом.

инжир в формовке кордона

инжир в форме куста

Способы выращивания

В местах своего ареала инжир растет в виде довольного крупного дерева, но у нас его выращивают кустом. Основной секрет успешного выращивания инжира – в обеспечении ему условий для успешной зимовки. Для этого, как правило, его выращивают в ямах или траншеях, что удобно для зимнего укрытия теплолюбивого растения.

Два основных способа:

1. Выращивание под углом 45°. Саженец располагают так при посадке, чтобы в дальнейшем облегчить пригибание ветвей перед их укрытием.

2. Формирование горизонтального кордона. Саженец в этом случае высаживают вертикально, обрезают верхушку, а отрастающие боковые побеги осторожно пригибают к земле. Располагают их в виде рукавов, направленных по одной линии в противоположные стороны. Из почек на этих побегах развиваются растущие вертикально ветви, на которых и будет созревать урожай.

Посадка саженца

Сначала выберите в саду самое теплое, защищенное от ветра место и подготовьте яму. Траншею нужно вырыть в том случае, если вы собираетесь высаживать сразу несколько растений. Делать это нужно заранее, так как процесс довольно трудоемкий.

Для посадки одного растения выкопайте яму длиной около 1,5 м, шириной 1 м и глубиной 60–80 см. Глубокая яма для посадки самого саженца не нужна, так как корневая система инжира имеет поверхностное расположение.

Для удобства можно высаживать сразу 2 растения, тогда длину траншеи увеличьте до 2 м. Саженцы расположите в противоположных концах под углом к центру траншеи. Растущие по направлению друг к другу побеги удобно пригибать и делать общее укрытие на зиму. Также такое расположение позволяет экономить место и затраты труда.

Верхний плодородный слой земли сложите отдельно, чтобы впоследствии засыпать его в посадочную яму. Когда яма будет подготовлена, насыпьте на дно 1,5 ведра перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 200 г калийных удобрений (можно древесной золы), затем слой подготовленной плодородной земли.

Сформируйте в яме небольшой холмик, на котором распределите корни саженца, засыпьте грунтом, уплотните и обильно полейте. Что касается удобрений, то их можно не использовать, ведь в природе инжир растет даже на скудных каменистых почвах. Поэтому в почвосмесь можно добавить песок и мелкие камешки.

В открытый грунт инжир высаживают в конце апреля – начале мая, когда окончательно минует угроза ночных заморозков. При выращивании большого количества растений траншею нужно располагать в направлении с востока на запад, для того чтобы освещение солнцем было максимальным.

В открытый грунт инжир высаживают в конце апреля – начале мая, когда окончательно минует угроза ночных заморозков.

сладкие плоды инжира

Уход и формировка

После посадки саженцы необходимо поливать вначале часто и обильно, в дальнейшем – пару раз в месяц. Высоту куста путем обрезки поддерживайте не выше 2 м. Обрезке и формированию кроны уделяйте особое внимание. Крону нужно прореживать, чтобы плоды хорошо освещались солнцем и вызревали.

Как зимует инжир

Осенью, после листопада, в конце октября – начале ноября, кусты инжира, растущие под наклоном, можно начинать постепенно и осторожно пригибать к земле, стараясь не обломать ветви. Затем свяжите их и присыпьте землей, сухими листьями и другими растительными остатками. С наступлением заморозков укройте двумя слоями черного спанбонда, а через время еще и полиэтиленовой пленкой. Некоторые садоводы сооружают над кустами невысокое каркасное укрытие из полиэтилена. Это по желанию.

Весной с наступлением плюсовых температур укрытие постепенно можно снять. Полностью его убирают, когда установится стабильная теплая погода без угрозы возвратных заморозков. С каждым годом ветви становятся все толще, и пригибать их сложно, поэтому такие ветви нужно просто вырезать.

Когда ожидать урожай?

Инжир – скороплодная культура и в плодоношение вступает уже на второй год после посадки. В природе инжир – растение двудомное, т. е. имеются мужские и женские деревья. Процесс опыления очень сложный, главную роль в нем играет оса-бластофага, которая переносит пыльцу, опыляя растения. Так как эта оса обитает далеко не везде, селекционеры вывели самоплодные – партенокарпические сорта. Именно такие сорта обычно используются в культуре. Это позволяет получать урожай даже при выращивании одного куста.

Цветка в привычном для нас виде у инжира не увидеть. Создается впечатление, что сразу образуется маленький плод, который растет и вызревает. На самом деле цветок инжира развивается в пазухах листьев внутри шаровидно-утолщенных побегов с отверстием наверху. Цветочки маленькие и незаметные. Женские соплодия – фиги – по мере созревания приобретают довольно крупные грушевидные формы.

Большинство сортов дают по два урожая в год: первый в начале лета на побегах прошлого года, а второй в сентябре – октябре на текущих побегах. В наших условиях, при выращивании в открытом грунте ориентироваться нужно на получение плодов осенью. А вот при выращивании инжира в оранжерее можно получить два урожая за год. Момент зрелости плода определяют по цвету кожицы и его плотности. Зрелый плод имеет характерный для сорта цвет (зеленый, коричневый, желтый или темно-фиолетовый), он мягковатый на ощупь.

Размножение. Инжир легко размножать с помощью черенков осенью во время обрезки или в начале весны. Заготовленные осенью черенки хранят в подвале до середины января. Потом проращивают подобно черенкам винограда.

Выращивание инжира на Кубани — особенности, опыт

Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Читать еще:  Уход за садом осенью в подмосковье

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о белой цикадке.

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.

Инжир – выращивание и уход в условиях частного сада

Инжир – экзотический плод, обладающий высокими вкусовыми качествами. Если садовод решается посадить на своем участке инжир, выращивание культуры будет требовать обеспечения всех условий для развития и роста. Залогом успеха в этом нелегком деле являются: посадка, грамотный выбор сорта и регулярный уход за кустом.

Читать еще:  Сад на 5 ландшафтный дизайн

Выбор сорта

Для северного полушария лучше выбирать самоплодные сорта инжира, не нуждающиеся в опылении осами-бластофагами, так как они обитают только в условиях субтропиков. Наилучшими для этого сортами считаются:

  1. Белый Адриатический, который представляет собой небольшие плоды, покрытые желто-зеленой кожурой и мягкой розовой мякотью.
  2. Далматский, считающийся одним из холодостойких сортов. Плоды имеют грушевидную форму и серо-зеленую кожуру. Плоды очень сочные и обладают кисло-сладким вкусом.
  3. Кадота» – отличный сорт для дальних перевозок. Он представляет собой плоды округло-грушевидной формы с розовой мякотью и сладким вкусом.

Белый Адриатический инжир Далматский инжир Инжир Кадота

Кроме основных сортов могут выращиваться следующие виды: Брунсвик, Крымский черный, Никитский ароматный, Апшеронский.

Климатический комфорт

Как вырастить инжир, чтобы он не только радовал глаз, но и хорошо плодоносил? Для этого необходимо обеспечить растению оптимальные климатические условия. Так как родиной куста считаются субтропики, ему необходим качественный полив.

Полив

Процедуру необходимо проводить с учетом возраста растения:

  1. Молодые стебли нужно поливать каждую неделю. Объем влаги составляет от 5 до 10 литров на один куст.
  2. В последующие годы корневая система культуры уже сформирована, поэтому полив можно сократить до 1 раза в две недели, а норма воды при этом должна увеличиться до 8-10 литров на куст.
  3. В период созревания плодов полив нужно прекратить.
  4. Последний раз поливают растение после сбора урожая, чтобы повысить износостойкость инжира.

Полив необходимо проводить с учетом возраста растения

После каждого полива необходимо тщательно рыхлить междурядье и пропалывают, чтобы не допускать разрастания сорняков.

Подкормка

Подкармливать растение нужно не реже двух раз в месяц. Существует ряд правил по проведению подкормки культуры:

  1. В первую треть вегетационного периода нужно вносить азотные удобрения.
  2. В середине лета важно сконцентрироваться на фосфатах, способствующих завязыванию плодов.
  3. В последнюю треть вегетации нужно вносить большую долю калийных удобрений, которые помогут лучше вызревать как плодам, так и самой древесине. Азотные удобрения в этот период запрещены.
  4. Ежемесячно нужно проводить подкормки микроэлементами, необходимыми для нормального развития кустарника.
  5. Дважды в месяц нужно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания.
  6. Для ягодного кустарника важны и органические подкормки. Для этого используются гуминовые кислоты, микроорганизмы и назем.

Подкармливать растение нужно не реже двух раз в месяц.

Все подкормки нужно проводить только после полива, чтобы не допустить ожога корневой системы.

Место посадки

Место для высаживания кустарника лучше выбрать самое солнечное. Желательно, чтобы с южной стороны располагались сильнорослые деревья либо высокие постройки. Если и с других сторон будут некоторые объекты, способные защитить от ветра, можно создать оптимальный микроклимат в летнее время.

Посадка кустарника

Для того чтобы решить вопрос, как вырастить инжир на участке, нужно позаботиться о грамотно выполненной посадке. Для этого растения лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи.

Лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи.

Копать их нужно таким образом, чтобы глубина была не менее полуметра, а ширина около метра. Если почва суглинки, лучше насыпать на дно дренажный слой из песка и мелкого гравия.

Для субстрата смешивается поверхностный грунт с перегноем, навозом и компостом, после чего засыпается в посадочную яму.

После этого насыпаются небольшие холмики, на которые будут укладываться саженцы. Для этого корни расправляются, а саженцы засыпаются землей, придерживая стебли, до уровня корневой шейки.

Для субстрата смешивается поверхностный грунт с перегноем, навозом и компостом, после чего засыпается в посадочную яму.

Южный скат укрывается плотной пленкой черного цвета, которая не только защитит прикорневую часть стебля, но и не позволит разрастаться сорнякам. Появление сорняков может привести к заболеваниям, так как они загораживают низ кустарника от солнца.

С северной части нужно установить полимерную стенку или из листов шифера. Она будет отражать световые лучи и сглаживать неравномерность освещения.

Формирование куста

Чтобы грамотно сформировать растение, необходимо понимать, как растет инжир.

Для создания компактной формы, нужно соорудить шпалеру из деревянных реек или обычной проволоки. К ней будет подвязываться куст.

В первый год развития при обрезке оставляется три верхних побега высотой 20 см. Один из них пускается вертикально, а два боковых привязываются к шпалере. В итоге получается своеобразный трезубец.

Когда стебли достигают высоты около метра, их пригибают параллельно грунту. Дальнейший рост стеблей пускается вертикально и подвязывается для точности углов.

Следующей весной ствол, который находится в середине куста, обрезается на 20 см выше места появления веток. После чего повторяем прошлогоднюю процедуру.

Чтобы грамотно сформировать растение, необходимо понимать, как растет инжир.

Таки образом растение нужно вырастить до 4 яруса ветвей. На последнем этапе оставляется только две ветки, которые ведутся в разные стороны параллельно земле. Когда они вырастают на 10 см, их пускают вертикально.

В итоге, получается аккуратный куст компактной формы, который может стать декоративным элементом ландшафта. К примеру, около садовых дорожек.

Размножение

Инжир, уход и выращивание которого требуют тщательности, также требователен и к способам размножения. Считается, что оптимальными способами пересадки растения в нашем климате являются:

  • размножение с помощью черенков;
  • семенной способ.

Размножение с помощью черенков Семенной способ

Размножение черенками

Для этого способа можно применять как зимние саженцы, так и летние зеленые побеги.

Зимние черенки берутся только с растений, которым не менее года. Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.

Зеленые черенки нужно высаживать в конце весны либо в начале лета, желательно в песок. Черенки берут с плодоносных растений. До укоренения они содержатся во влажной среде. (Это может быть банка с водой или обычный стакан).

Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.

Емкость ставят в теплое место. Примерно через 3-4 недели появятся корешки, а когда они будут длиной 1-2 см, их можно сажать в почву.

Семенной способ размножения инжира

Для получения исходного материала выбирают только лучшие сочные плоды. Из них выбирают мякоть с семечками, укладывают в миску и оставляют ее в теплом месте примерно на 3-5 дней. После того, как масса начнет бродить, семена отделяют от остатков мякоти, отмывают и высушивают. После чего хранят до февраля, кода приступают к посадке.

Потом исходный материал высеивается в подготовленный субстрат, состоящий из перегноя, дернового грунта и песка, на глубину около 0.5 см. Появление первых ростков ожидается примерно через месяц при условии ежедневного опрыскивания почвы теплой водой. После появления 6-8 листиков саженцы пикируются в отдельные горшочки диаметром от 10 см.

Для получения исходного материала выбирают только лучшие сочные плоды.

К пересадке в открытый грунт растение будет готово через 2 года. В период домашнего выращивания саженцев их необходимо удобрять, а с наступлением устойчивого тепла их выносят на открытый воздух. Там они могут находиться до осени.

Подготовка к зиме

После окончания вегетационного периода при средних температурах около 2 градусов тепла можно приступать к укрытию кустов. Для этого необходимо:

  1. Убрать осенние конструкции: дуги, нетканый материал и поликарбонат.
  2. Ветки пригнуть к грунту.
  3. Сверху ямы уложить доски или листы фанеры.
  4. Поверх настила уложить прочную пленку.
  5. На все сооружение насыпается слой земли около 10 см. Она не допустит проникновение морозов к дереву.

В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя.

Наличие воздуха в укрытии позволит обеспечить нормальную аэрацию растения.

В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя. В качестве природного утеплителя могут выступать:

В качестве груза, укладываемого на полиэтилен, могут применяться:

Если материал для укрытия слишком плотный, в нем проделывают мелкие отверстия для поступления воздуха.

Весенний уход

После окончания холодов одним из важнейших моментов в уходе за инжиром считается своевременность раскрытия растения.

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля. В случае, когда почва над сооружением не оттаяла, ее можно пролить горячей водой.

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля.

После этого над деревцем возводится парник, а связанные ветви расправляются. Стебель очищается от сухих листьев, при этом образовавшиеся за время зимовки плоды оставляются на ветвях.

Болезни и вредители

Исходя из того, где растет инжир, нужно быть готовым к тому, что растение будет подвержено различным заболеваниям и подвергнется нападению вредителей.

Из болезней наиболее часто встречаются следующие:

  1. Рак веток, который покрывает область поражения ствола трещинами. Вследствие заболевания древесина обнажается, часть ее отмирает.
  2. Серая гниль проявляется серым и белым налетом на самих плодах.
  3. Фузариоз приводит к внутреннему загниванию плодов и отслаиванию мякоти.
  4. Антракноз характеризуется появлением темных пятен на плодах, которые приводят к загниванию плода.
  5. Закисание плодов начинается с появления различных пятен бурого цвета или водянистого.

Вредители

Напасть на кустарник могут следующие вредители:

  1. Бабочка-огневка, которая может привести к загниванию плодов.
  2. Листовёртка, которая считается вредителем жимолости, повреждает куст таким образом, что листья желтеют, плоды начинают гнить, а сам стебель усыхает.
  3. Листоблошка грозит замедлению роста стебля за счет недостатка полезных веществ, высасываемых вредителем.
  4. Жук-лубоед повреждает кору, что часто приводит к отмиранию растения.

Бабочка-огневка может привести к загниванию плодов

Для борьбы с вредителями необходимо применять специальные инсектициды, а побороть различные грибковые заболевания можно путем нормализации климатического режима полива и тщательным уходом.

Сбор урожая

При грамотной посадке и уходе за инжиром, выращивание в открытом грунте может принести хороший урожай. Плоды инжира созревают крайне неравномерно, поэтому снимают их с деревьев по мере выспевания. Признаком спелости считается появление на кожице капель нектара, окраска плода в зависимости от сорта, а также мягкость плодов. При отрывании плода в месте отделения от ветки не выделяется сок.

Свежий инжир может храниться около 2-3 недель. За это время его необходимо переработать. Обычно он применяется для приготовления варенья и в качестве начинок. А в засушенном виде становится одним из популярных сухофруктов.

Разобравшись с тонкостями выращивания кустарника в открытом грунте и особенностях ухода за ним, можно получать стабильный урожай вкусных и полезных ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector