Зеленые помидоры как в детском саду
Маринованные зеленые помидоры как в СССР
Маринованные зеленые помидоры как в магазине в Советское время имели свой неповторимый вкус. Сейчас люди пытаются вспомнить его и восстановить.
Наша история
Если вы вспомните, как именно выглядела банка с томатами, то это будет возможно. Они были в основном зелёные либо бурые. А это потому, что все красные томаты хранились под прилавком и продавались «нужным людям». Простой покупатель мог позволить себе только зелёные.
Что было в банке? Да в общем не много: томаты, пару лавровых листов, и 3-4 горошины горького перца горошка и часть листа хрена. А вот ГОСТ СССР узаконил в закладку стручковый горький перец, зелень петрушки, сельдерея и укропа, хотя в банках их не было.
Маринад делали на консервных заводах одинаковый как для красных, так и для зелёных томатов, и его воссоздать гораздо легче.
Маринованные из СССР
Чтобы приготовить маринованные зелёные помидоры в банках, простой рецепт вполне доступен. Для этого необходимо в расчёте на 3-х литровую банку:
- томаты бурой степени или зелёные — 2 кг;
- лавровый лист — 2 шт.;
- по ветке укропа, петрушки и сельдерея;
- перец горький горошек — 2 шт.
- соли — 60 г или 2 ст. ложки;
- уксуса — 60 мл;
- сахара — 1 ст. ложка или 25 г.
Поскольку на консервных заводах вся консервация проводилась методом пастеризации, то и чтобы восстановить вкус прошлого лучше заготовку пастеризовать на водяной бане.
Технологический процесс заключается из следующих этапов:
- В подготовленную банку укладываем зелень и помытые томаты;
- Засыпаем все специи и пряности;
- Заливаем горячей водой, накрываем металлической крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой для пастеризации;
- С момента закипания воды в кастрюле засекаем 15 минут;
- Вынимаем банки и закатываем;
- Охлаждаем обычным способом, на заводах никто консервацию не переворачивает. Правда и процесс закатки слегка ной. Заливают холодной водой, и закатывает машина, а далее ставят в специальные термостаты и постепенно поднимают температуру.
Томаты, маринованные с хреном
Чтобы разобраться, как мариновать зеленые помидоры как в магазине в советское время, нужно понять то, где именно вы пробовали томаты. Поскольку Советский Союз был огромной страной, и ГОСТа конечно же придерживались при изготовлении, но место налагало свой отпечаток. На вкус томата влиял и сорт, который не был предусмотрен ГОСТом и то где росли томаты для переработки.
Есть у Советских людей воспоминания, что в банках с томатами всегда были не только хреновые листья, но и кусочки корня хрена, а помидоры эти были необычайно вкусны. Поэтому хозяйки старой закалки и домашнюю консервацию до сих пор делают с корнем хрена.
Для этой цели некоторые прикапывают корневища в подвале ещё с осени и хранят до того момента, когда возникнет необходимость применять для консервации. Некоторые выкапывают молодой хрен, и использую уже его.
В любом случае прежде чем класть корень хрена в банку, его необходимо хорошо помыть, почистить овощечисткой, а при потребности замочить в воде на 1-2 часа.
На каждую 3-х литровую банку необходимо корня в пределах 40-50 г. Среди других пряностей используют лавровый лист, семена укропа, перечный горошек и веточки сельдерея.
В остальном можно полностью воспользоваться рецептурой предыдущего рецепта.
Маринованные «Советские» без стерилизации
Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.
Рецептурная закладка на 3-х литровую банку, для таких томатов следующая:
- томаты зелёные или в стадии начального бурения 2-2,5 кг;
- соль и сахар по 60 г;
- уксус — 60 мл;
- перец душистый 4-5 шт.;
- перец горький горошек — 4-5 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лист хрена, стебелёк сельдерея и эстрагона.
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
- В вымытую банку складываем все пряные травы;
- Укладываем вымытые и отобранные томаты;
- Заливаем кипящей водой. Как правило, на такое количество требуется в пределах 1,5 литров воды;
- Одновременно доводим до кипения следующую порцию заливки;
- Как только она доходит до кипения сливаем воду с томатов в кастрюлю, а овощи заливаем следующей порцией воды;
- В кастрюле со слитой водой делаем маринад. Для этого добавляем соль, сахар и уксус;
- Маринад доводим до кипения;
- Сливаем воду с помидоров и заливаем маринадом;
- Закатываем банки и отправляем после охлаждения на хранение.
Зелёные томаты с зелёными огурцами, а также компанией
Ассорти достаточно популярная закуска особенно для тех, у кого домочадцы привередливы. Одним подавай огурцы, другим помидоры. Заготовив в одной банке и то и другое можно откупорив угодить сразу всем.
Некоторые хозяйки пошли ещё дальше и в одну банку укладывают:
- огурцы;
- кабачки;
- патиссоны;
- помидоры;
- перец:
- кружочки репчатого лука;
- соцветия цветной капусты;
- дольки яблок;
- дольки арбуза.
Единожды попробовав такое ассорти, вам оно понравится. Все эти продукты прекрасно сочетаются, однако нужно учитывать, что томаты кладут вниз банки, а огурцы, кабачки и всё остальное сверху.
Готовят ассорти по тому же рецепту, что и маринованные томаты.
Выбрав рецепт по вкусу можно сделать заготовки разнообразными и интересными.
Как замариновать зеленые помидоры как в СССР
Урожай летом выдался на славу. Теперь нужно переработать овощи, чтобы зимой можно было разнообразить рацион своей семьи и не только. Многие из заготовок на зиму украшают праздничный стол, а ваши гости просят у вас рецепт.
Многие хозяйки мечтают приготовить маринованные зеленые помидоры, как в магазине, но, к сожалению, не имеют под рукой нужного рецепта. Мы неслучайно заговорили о такой заготовке томатов на зиму, ведь многие россияне ностальгируют по консервации советских времен, когда на заводах использовались определенные ГОСТы. Несколько рецептов маринования помидор, как в СССР сегодня рассмотрим.
Самые вкусные рецепты
Раньше в Советском Союзе консервацию из зеленых помидоров готовили в банках больших размеров: на 5 или 3 литра. Первое отличие маринованных покупных овощей – наличие большого количества зелени, различных приправ, в том числе жгучего перца.
Второе – когда разрезали вынутые из банки томаты, то зеленые снаружи томаты внутри всегда были розовыми. Отбору овощей уделяли особое внимание. Ведь для консервации требуются плоды в молочной зрелости. Попробуем и мы с вами приготовить маринованные зеленые томаты, как в магазине советского времени.
Рецепт №1
Мариновать зеленые томаты на зиму будем в 3-литровой банке. Ингредиенты рассчитаны как раз для такой емкости. Если банок будет больше, следовательно, и ингредиенты тоже увеличиваем кратно емкостям. Для приготовления зеленых помидоров, как раньше в магазинах Советского Союза нам потребуются:
- 2 килограмма зеленых или бурых томатов;
- 2 листика лаврушки;
- укроп, петрушка, сельдерей – по одной веточке;
- черный перец – 2 горошинки;
- чеснок – 3 зубочка;
- 60 граммов соли без добавок;
- 30 граммов сахарного песка;
- 60 мл уксуса.
Конечно, технология консервирования зеленых помидоров на зиму в домашних условиях будет несколько иной, так как раньше овощи на заводе в советские времена заливали холодной водой. Затем банки устанавливали в специальные термостаты и пастеризовали в них.
Технология консервации
- Промываем помидоры и зелень в холодной воде, выкладываем на чистое полотенце, чтобы они обсохли.
- В это время стерилизуем банки и жестяные крышки.
- Накладываем в банки зелень укропа, петрушки и сельдерея, а также лавровые листики, чеснок и горошки черного перца.
- Затем наполняем банку зелёными помидорами. Чтобы они не потрескались, накалываем каждый томат в районе крепления плодоножки и вокруг нее зубочисткой или заостренной спичкой.
- Сверху засыпаем сахар и соль, заливаем кипящей водой. Уксус вливаем сверху в воду, а не наоборот. Накрываем жестяной крышкой и ставим в кастрюлю с хорошо нагретой водой. Вынимаем банки спустя четверть часа после закипания воды в кастрюле.
Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли постелем старое полотенце, на которое и установим стеклянные емкости. - Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем банки и сразу закатываем крышками. Для проверки герметичности переворачиваем их вверх дном. Хотя помидоры, как в магазине во времена Советского Союза на консервном заводе не переворачивали. Но, как вы сами понимаете, домашние и заводские условия сравнивать не нужно: они сильно отличаются.
Остывшие банки с зелёными помидорами по рецепту, как раньше в магазине, составляем в любое прохладное место. Они прекрасно хранятся и не взрываются.
Рецепт №2
В этом рецепте ингредиенты иные, больше различных специй и пряностей. Мариновать зеленые или бурые помидоры будем также в трехлитровой банке. Запасемся заранее:
- помидорами – 2 кг;
- жгучим перцем – 1 стручок;
- душистым перцем горошком – 7 штук;
- черным перцем – около 15 горошинок;
- лаврушкой – 2 листика (по желанию 2 бутончика гвоздики);
- водой – 2 литра;
- сахарным песком и солью – по 3,5 столовые ложки;
- уксусной эссенцией – 1 чайная ложечка.
Этапы консервирования пошагово
Шаг 1
Промываем банки в горячей воде, добавив в нее соду. Потом прополаскиваем и пропариваем над паром не менее 15 минут.
Шаг 2
Моем в холодной воде зеленые томаты, жгучий перец, а также лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Когда наши ингредиенты обсохнут на полотенце, помещаем их в банку: на дно специи, сверху помидоры до самого верха.
Шаг 3
В кастрюле вскипятим два литра воды и зальем ее в банку с зелеными томатами до самого горлышка. Накроем крышкой и оставим в таком положении минут на 5.
Шаг 4
Сольем воду в кастрюлю, посолим, посахарим и снова поставим на плиту для кипячения, потом вольем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом зальем помидоры, сразу герметично закупорим простерилизованными жестяными крышками.
Шаг 5
Перевернем банки кверху дном и укутаем в одеяло на сутки. Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине по советским ГОСТам храним в любом прохладном месте.
Замечание! Благодаря двойной заливке стерилизация не требуется.
Рецепт 3
Эту консервацию на зиму из зеленых помидоров, как раньше в магазине, тоже не нужно стерилизовать. Именно этот процесс чаще всего и отпугивает хозяек, и они отставляют в сторону даже самые интересные рецепты заготовок на зиму.
Итак, нам нужно приготовить:
- молочные помидоры – 2 кг или 2 кг 500 граммов (в зависимости от размеров плодов);
- по 2 столовые ложки сахарного песка и не йодированной соли;
- 60 мл уксусной кислоты;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 2 дольки чеснока;
- 2 лаврушки;
- по листику хрена, сельдерея и эстрагона.
Маринованные зеленые помидоры по рецепту получаются ароматными и острыми, как покупные в СССР, за счет пряностей, чеснока и зелени.
- Сначала закладываем чеснок, горошинки перцев и травы, затем томаты. Заливаем содержимое банки кипятком и оставляем минут на 5. В это время на плите должна закипать новая порция воды для повторной заливки.
- Первую порцию воды сливаем в кастрюлю, а кипящей водой заливаем зеленые помидоры еще раз. Слитую воду доводим до кипения, высыпаем сахар, соль. После закипания и полного растворения ингредиентов добавляем уксус.
- Сольем воду с помидоров и зальем их кипящим маринадом. Банки ставим на крышки, убираем под шубу, пока не остынут.
Хранить можно в погребе, подвале или холодильнике.
Готовим маринованные зеленые томаты на зиму, как раньше в магазине в советские времена:
Заключение
Как видите, замариновать зеленые томаты, чтобы они по вкусовым свойствам не отличались от тех, что продавали в советские времена в магазине, можно запросто. Главное, подобрать плоды без червоточин и гнили в стадии молочной спелости.
А вкус достигается благодаря наличию в заготовках большого количества пряных трав и специй. Попробуйте приготовить томаты по предложенным рецептам. Мы ждем от вас комментариев к статье, а также надеемся, что вы поделитесь с нами и нашими читателями своими вариантами маринования зеленых томатов, как раньше в СССР.
Как приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму: 5 интересных рецептов
Здравствуйте. Если у вас на огороде еще много зеленых помидоров и вы переживаете о том, что они не успеют вызреть до наступления осенних заморозков, не беспокойтесь. Из зеленых помидоров можно приготовить очень вкусные заготовки на зиму. Например, очень популярны у многих хозяек маринованные зеленые помидоры пальчики оближешь – это рецепты, которые придутся по душе многим.
1. Маринованные зеленые помидоры как в советские времена
Необходимые продукты на емкость объемом в 3 литра:
- Томаты – 1,5 кг.
- Две средние головки репчатого лука.
- Корень хрена в порошке – 1/2 чайной ложки.
- Семена белой горчицы – 1/2 чайной ложки.
- 5 горошин душистого перца.
- 7 горошин черного перца.
- Чеснок – средняя головка.
- Листья вишневые и смородиновые – по 5 штук каждого компонента.
- Стручок горького перца – ? часть.
- Зелень укропа – пару веточек.
Очистить чеснок, промыть зелень и вместе со специями уложить на дно банки. Промыть помидоры и заполнить ими емкость до верха.
Вскипятить в кастрюльке воду, залить кипятком овощи, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Слить маринад обратно в кастрюлю через марлевую ткань. Добавить к нему соль, сахар, прокипятить и по концовке влить уксус.
Залить готовым маринадом овощи, закрыть простерилизованной крышкой. Перевернуть горячую заготовку вверх дном, укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания.
Помидорки получаются ароматными, вкусными и привлекательными на вид, как в СССР – это если вы еще помните их незабываемый вкус и запах, который заполонял осенью и весной многие овощные магазины. Хранить остывший продукт можно в подвале.
2. Соленые зеленые помидоры в бочке
Пикантная холодная закуска станет неотъемлемым блюдом на любом столе.
Для ее приготовления потребуется:
- Недозревшие плоды – 750 г.
- Цвет укропа – пару зонтиков.
- Чеснок – 1 зубок.
- Листья винограда – 2 шт.
- Смесь специй для соления – 1/2 столовой ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Рассол 5-процентной концентрации – 1 л.
Ополоснуть овощи, отобрать хорошие плоды без повреждений и гнили. Очистить от шелухи чеснок. Промыть хорошенько зелень.
Сложить все специи, в том числе зелень и зубок чеснока в марлевую ткань, завязать в мешочек.
Уложить томаты в бочку или широкую кастрюльку. Несколько плодов можно разрезать на четвертинки и заполнить ими пустоты. Так помидоры быстрее пропитаются пряностями, а цельные плоды останутся невредимыми. Положить к овощам мешочек со специями.
Приготовить солевой раствор пятипроцентной концентрации и залить им томаты. Поставить помидоры под гнет на пять недель. Сверху емкость можно обвязать тканью. Для лучшей пропитки овощей хранить бочонок рекомендуется в прохладном месте. Острые и вкусные помидорки с чесноком и зеленью – отличная закуска и гарнир под любое блюдо зимой или осенью.
3. Зеленые фаршированные помидоры
Как приготовить маринованные зеленые помидоры с начинкой? Этот вариант, пожалуй, самый удачный и простой. Для этой заготовки не требуется много продуктов, времени и усилий, а помидорки получаются отменные на вкус и на вид.
- Помидоры – 3,5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Острый перец – 3 стручка.
- 1 корень хрена.
- Вода – 3,5 л.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Соль – 1 стакан.
- Уксус – 1/2 бутылки.
Промыть овощи, разрезать наискось. Почистить хрен, натереть на мелкую терку. Удалить плодоножку у острого перца, извлечь семена, нарезать мелкими кусочками. Соединить перец с хреном, перемешать. Положить в каждый разрез овощей острую начинку.
После того, как овощи приготовлены, можно приступить к приготовлению маринада. В кастрюльку с водой всыпать сахар, соль, довести до кипения и проварить до полного растворения сухих ингредиентов. По концовке влить уксус.
Переложить маринованные помидоры в чистые трехлитровые стеклянные емкости. Залить овощи приготовленным маринадом и простерилизовать в течение 7 минут. Закатать заготовку, остудить и отправить на хранение в подвал.
Заготовку по этому рецепту можно хранить и под капроновой крышкой, но только в холодильнике и не дольше полугода.
4. Недозревшие томаты быстрого приготовления
Зеленые помидоры с чесноком, приготовленные без стерилизации, – это отменная закуска на зиму, которую можно подавать к любому блюду.
Для этого понадобиться:
- Томаты среднего размера – 6 шт.
- Вода – 4 стакана.
- Зелень укропа – 400 г.
- Уксус – 600 мл.
- Соль – 4, 5 столовых ложки.
- Чеснок – пару головок.
Ополоснуть недозревшие плоды, нарезать кусочками. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Промыть и мелко нарезать зелень. Соединить все продукты в одной большой емкости, перемешать.
Влить в кастрюльку воду, вскипятить, добавить уксус, перемешать и залить горячим маринадом резаные овощи. Остудить и поставить на пару часов в холодильник. За это время томаты пропитаются специями и рассолом и будут готовы к употреблению.
5. Помидоры по-корейски
Для приготовления этой пикантной закуски, которую любят многие, потребуется:
- Недозревшие целые томаты – 500 г.
- Сахар – 30 г.
- Соль – 1/2 столовой ложки.
- Чеснок – 3 зуба.
- Один стручок горького перца.
- Один салатный перец.
- Петрушка, укроп, кинза – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
- Уксус 9-процентной концентрации – 25 мл.
Промыть помидорки, переложить на бумажное полотенце, чтобы просохли. Ополоснуть под проточной водой зелень, мелко нарезать.
Разрезать плоды на две продольные части, затем каждую половинку – на поперечные пластинки толщиной 0,5 см.
Промыть салатный перец, удалить плодоножки и извлечь семена, нарезать соломкой. Очистить чеснок, промыть и пропустить через чеснокодавку.
Промыть горький перец, вырезать плодоножку и удалить семена, нарезать мелкими кубиками. Этот ингредиент используется для начинки, поэтому каждый себе определяет количество применения этого продукта в этой рецептуре.
Перемешать нарезанные томаты с перцем салатным и острым в одной большой емкости. Добавить к овощной смеси специи, посолить, посыпать сахаром и влить растительное масло. Хорошенько перемешать все компоненты, переложить овощную массу в чистую стеклянную тару, закрыть капроновыми крышками и поставить на 10 часов в холодильник.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Моя кулинарная книга (2940)
- Выпечка (899)
- Булки, оладьи, блины (405)
- Горячие блюда. (363)
- Салаты (276)
- Пироги, пицца (236)
- Десерт (204)
- Холодные закуски (108)
- Украшение блюд (92)
- Напитки (73)
- Соусы (70)
- Все о продуктах питания (45)
- Варенья, джемы, желе (40)
- Специи (13)
- Первые блюда (2)
- Уроки по ФШ (1386)
- ФШ-5 (159)
- Слайд-шоу (23)
- Шпаргалка (5)
- Фоны (1351)
- Наборы для дизайна (544)
- Для коллажа (203)
- Рамки для творчества (1303)
- Цветочные (127)
- Кулинария (76)
- Поздравительные (39)
- Для выделения текста (17)
- Учимся делать рамки (12)
- Школа (4)
- Рукодельные (3)
- Клипарты (961)
- Декор (175)
- Клипарты. Цветы (126)
- Девушки (101)
- Праздники. (88)
- Всё для школы (72)
- Сказки и мультики (57)
- Детский клипарт (52)
- Природа (45)
- Животные (44)
- Уголки (35)
- Куклы (26)
- Цветы (24)
- Птицы (18)
- Во саду, на огороде и в лесу (17)
- Посуда (7)
- Дети (2)
- Рукоделие (950)
- Узоры и схемы (539)
- Шитье (98)
- Бисероплетение (80)
- Цветы из ткани (62)
- Вязание крючком (33)
- Вязание спицами (20)
- Шитье для детей (5)
- Вязание спицами для женщин (937)
- Вязание крючком для женщин (862)
- Анимация (745)
- Фоны (175)
- Разделители (133)
- Открытки (85)
- Надписи для комментариев (81)
- Часики (72)
- Салюты и другие эффекты (37)
- Сердечки (28)
- Цветы (24)
- Животные (13)
- Клипарты (12)
- Бабочки (10)
- Рамочки (9)
- Живая природа (7)
- Свечи (5)
- Школа (4)
- Стрелки (3)
- 8 марта (1)
- Программы (736)
- Corel (78)
- ProShow Producer (37)
- Gimp (32)
- Jasc Animation Shop (21)
- Портативные (5)
- Фото (659)
- Цветы и растения (170)
- Парки, замки (164)
- Интересное фото (102)
- Чудеса природы (100)
- Ландшафты (56)
- По странам, по континентам. (44)
- Самые роскошные, красивые и богатые . (40)
- Осень (14)
- Оформление дневника (634)
- Схемы для дневника (161)
- Коды (46)
- Блокнот блоггера (32)
- Путеводитель блогера (31)
- HTML-шпаргалка (20)
- Рамки для видео (18)
- Кнопочки (10)
- Инструмент скачивания файлов, музыки, видео (1)
- Все для ФШ (623)
- Плагины (161)
- Фильтры (112)
- Текстуры (28)
- Кисти (18)
- Градиенты (16)
- Экшены (12)
- Вяжем крючком детям (562)
- Пинетки (63)
- Вязание спицами для детей (507)
- Здоровье (400)
- Народная медицина (231)
- Скрап наборы (386)
- Флешки (384)
- Поэзия (317)
- Школа (307)
- Полезные советы (306)
- Сотовый (3)
- Вязание крючком для дома (268)
- Музыкальный салон (263)
- Музыкальные открытки (24)
- Секреты женской красоты (246)
- Прически (1)
- Уроки вязания (230)
- Фото животных (222)
- Рамки для ФШ (218)
- МК (196)
- Видео (193)
- Полезные сайты (189)
- Детская гостиная (188)
- Онлайн-ФШ (179)
- Интересное (177)
- Магия, гороскопы, легенды (173)
- Интересные фразы и афоризмы (169)
- Генераторы (167)
- Поделки (151)
- Заготовки на зиму (147)
- Притчи (129)
- Вязаные цветы (126)
- Компьютер (123)
- Живопись, картины (116)
- Всё для сада и дачи (106)
- Бродилки по дневникам (101)
- Игры (77)
- Кухонные секреты (75)
- Для дома (73)
- Фоторедакторы (67)
- Юмор (67)
- Дизайн (64)
- Комнатные цветы (63)
- Мастерим своими руками (60)
- Украшалочки (52)
- Стили (48)
- Женский гардероб (43)
- Интерьеры (40)
- Здоровый образ жизни (38)
- Видеоуроки по вязанию (37)
- Шрифты (34)
- Футажи (33)
- Тесты (31)
- Психология (31)
- Вязаные тапочки и носки (29)
- Все о знаменитостях (29)
- Бумагопластика (21)
- Фильмотека (19)
- Вязание спицами все для дома (18)
- Вышивка (17)
- Вязание на вилке (12)
- Искусство (11)
- Маски (11)
- Детские сайты (10)
- Прически (10)
- Вышивка лентами (10)
- Личное (9)
- Декупаж (7)
- Глиттеры (5)
- Дагестан (4)
- Шаблоны (4)
- Детский садик (3)
- Радио онлайн (3)
- Вязание для мужчин (3)
- Мультприложения Онлайн (1)
- Adobe Photoshop CS6 (1)
- Поисковики (1)
- (0)
–Цитатник
МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ ПО-АРМЯНСКИ МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ ПО-АРМЯНСКИ Ингредиенты: 5 кг красного (мяс.
Булочки для гамбургера Булочки для гамбургера Мы не всегда успеваем отделить время на обед.
Рисовый квас от остеохондроза и болей в суставах Рисовый квас от остеохондроза и воспаления суста.
Сумасшедший пирог “Crazy Cake”. Сумасшедший пирог “Crazy Cake”. Crazy Cake – это американский .
Пирог с инжиром Пирог с инжиром (Фигурная выпечка) По одной из существующих версий, др.
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Постоянные читатели
–Статистика
Маринованные зеленые помидоры «Адские»
Пятница, 11 Августа 2017 г. 19:52 + в цитатник
Маринованные зеленые помидоры «Адские»
На две 3-х литровые банки:
Помидоры зеленые – 3,2-3,5 кг
Горький острый перец – 2-3 шт.
Петрушка – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Чеснок – 1 головка
Перец черный горошек – 10 шт.
Перец душистый горошек – 10 шт.
Для маринада:
Вода – 2,5 л
Соль – 2,5 ст.л.
Сахар – 10 ст.л.
Уксус 9% – 300 мл
Помидоры перебрать, помыть, разрезать на 4 части каждый. Перец очистить от семян и плодоножек, мелко порубить. Зелень помыть, порубить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты в большой миске и оставить на 15 минут. Приготовить горячий маринад. Выложить помидоры в банки, тщательно утрамбовывая. Залить банки горячим маринадом и оставить на 15 минут. Слить маринад в кастрюлю, довести до кипения. Залить банки кипящим маринадом. Закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.
7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)
Добавление статьи в новую подборку
Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидоров – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.
Маринование помидоров на зиму в банках – занятие довольно хлопотное. Однако, используя наши рецепты и полезные рекомендации, вы без труда заготовите заботливо выращенный урожай томатов.
Полезные советы:
- первое, на что следует обратить внимание перед заготовкой – выбрать пригодные сорта помидоров для маринования;
- подготовленные к маринованию плоды должны быть плотными, без повреждений;
- помидоры необходимо хорошо промыть, удалив при необходимости плодоножку и обсушить;
- чтобы кожица при мариновании осталась целой, помидор следует проколоть зубочисткой со стороны плодоножки;
- для придания маринованным помидорам интересного вкуса и аромата, используйте добавки: специи, зелень, свежие листья плодовых деревьев.
Маринованные зеленые помидоры
Этот рецепт маринования зеленых помидоров очень прост, но в нем есть одна “изюминка”.
Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, 2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. красного перца, 2 ст.л. коньяка.
Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и разрежьте на половинки или четвертинки. Плотно уложите в банки, добавьте порезанный чеснок и ветки укропа. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте коньяк и залейте маринадом помидоры. Накройте банки крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Простой рецепт маринованных помидоров
Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.
Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.
Приготовление. В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.
Маринованные томаты черри
Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.
Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.
Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Бабушкин рецепт маринования томатов
Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.
Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.
Приготовление. Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные помидоры в русском стиле
Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!
Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 стаканов воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.
Приготовление. Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные помидоры с морковной ботвой
Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.
Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 стакана воды, 3/4 стакана 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление. Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.
Маринованные помидоры с яблоками
Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.
Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!