Что делать с замороженной черникой

Что делать с замороженной черникой: несколько простых рецептов

Если малина и клубника растет практически в любом регионе, то полезные черничные ягодки нужно еще поискать. А чтобы запастись витаминами на зиму, приходится делать заготовки впрок. Самый простой способ – замораживание. В таком виде они долго могут лежать, да и проблем, что делать с замороженной черникой, не будет. Есть достаточно много рецептов, для которых используются как свежие, так и замороженные ягоды. Причем не важно, каким именно способом они были заготовлены: замороженные целиком или же перетертые с сахаром. Итак, предлагаем вашему вниманию небольшую подборку «черничных блюд».

Что делать с замороженной черникой: несколько простых, но вкусных рецептов

Черные ягодки используются в основном в кулинарии, зато добавлять их можно практически в любое блюдо. Черника может служить основным ингредиентом (например, для начинки пирога). Кроме того, она отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. Особенно с теми, у которых сладкий вкус. В нем специфическая, терпко-кислая, нотка черники растворится и не будет такой насыщенно выраженной. Это может быть витаминный напиток, пирог и даже мороженное.

Витаминные напитки с черникой

Что может быть лучше в жаркий летний полдень, чем холодный напиток? Конечно, можно заварить и охладить обычный зеленый чай или каркаде. Но вот смуззи гораздо вкуснее, а еще – это целая витаминная бомба в стакане, особенно если сочетать чернику с другими ягодами-фруктами.

Например, можно сделать такие варианты смуззи:

  1. Насыпать в блендер по 0,5 ст. стакана замороженных ягод ежевики и клюквы. Добавить пригоршню черники, 5-6 крупных клубничек и 1 банан. Залить 100 мл зеленого чая и 50 мл соевого молока. В конце положить пару ложек меда и хорошо взбить до однородной массы.
  2. Измельчить при помощи блендера банан, по 60 г замороженных ягод (черника, малина, клубника), 150 мл апельсинового сока и 200 мл лимонного йогурта. В конце добавить немного меда и 60 г тофу.

Выпечка с черникой

Сладкое тесто отлично сочетается с кисленькими черничными ягодками. Черничный пирог получается вкусным и красивым, с фиолетовой начинкой. Причем приготовить его можно меньше, чем за час. Для этого необходимо:

  1. Натереть на терке полпакета сливочного масла (примерно 120 г).
  2. Всыпать полстакана сахара, хорошо перемешать с маслом.
  3. Добавить 2 желтка, еще раз перемешать.
  4. Насыпать 1 ст. муки и перетереть, чтобы получилась крошка.
  5. Ввести 2 ст. л. сметаны и замесить мягкое тесто, добавив еще муки, если понадобится. Отправить его минут на 10-15 в холодильник, замотав в пленку.
  6. Отдельно взбить в крепкую пену 2 белка. Добавить в нее 0,5 ст. сахара, 100 г сметаны, по 1 ст. л. муки и разрыхлителя. Еще раз взбить.
  7. Замороженную чернику обвалять в муке и добавить в полученную смесь.
  8. Раскатать тесто в пласт, выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху уложить начинку. Выпекать полчаса при 180°.

Масло лучше брать прямо с холодильника, а еще лучше – немного подморозить в морозилке. Тогда оно будет отходить от терки красивой стружкой.

Черничное мороженное

Для холодного десерта понадобятся ягоды, замороженные целиком (300 г). Их нужно разморозить и измельчить в мясорубке или блендере.

Теперь можно приступить к заготовке основы: налить в кастрюлю 0,5 л молока. Отдельно взбить 3 яичных желтка с 1 ст. сахара и ввести их в молоко. Всыпать столовую ложку крахмала, перемешать и проварить массу на медленном огне, не допуская, чтобы она закипела. Достаточно 10 минут.

Пока масса остывает, взбить 300 г жирных сливок. Перемешать их с измельченной черникой и ввести в остывшую заготовку. Еще раз перемешать и поставить в морозилку застывать, помешивая каждые 2 часа.

Как сделать ягодный мусс из замороженной черники – видео

Осталось много замороженной черники.Что с ней

Список сообщений топика “Осталось много замороженной черники.Что с ней” форума Дом > Рецепты

рекомендую замечательный кекс с черникой от Аин
Название :: Ягодный кекс со штрейзелем
Автор :: Ayn
Подраздел :: Кексы и маффины
Ингредиенты ::

—–Штрейзель—–
1/2 чашки коричневого сахара
1/2 чашки муки
1/2 ч л корицы
4 ст л сливочного масла, комнатной температуры
1/3 чашки грецких орехов, мелко порезанных
—–Бисквит—–
110 гр (1 палочка) несолёного сливочного масла, комнатной температуры
3/4 чашки сахара
2 яйца
2 чашки муки
2 ч л пекарского порошка
1/2 ч л соли
3/4 чашки молока
1 ч л ванильной эссенции
1 ч л миндальной эссенции
1 3/4 чашки свежей или замороженной вишни или голубики/черники
—–
Сахарная пудра для посыпки
Описание ::
Этот кекс я обычно делаю с вишней или голубикой. Если использовать замороженные ягоды, то их не требуется размораживать.

Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Смазать маслом и присыпать мукой круглую форму с разъёмными краями (23-см/9-inch).

Для штрейзеля смешать в небольшой миске сахар, муку и корицу. Добавить мягкое масло и размять пальцами или лопаточкой в крошку. Добавить орехи и перемешать вилкой.

Взбить миксером масло с сахаром до однородной массы, 2 минуты.
Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого. Взбивать до пышной светлой массы, 3 минуты.
В небольшой миске смешать венчиком муку, пекарский порошок и соль.
В чашке смешать молоко и экстракты.
Добавить к масляной массе, взбивая миксером на медленных оборотах, муку (4 части) и молоко (3 части) по частям, начиная и заканчивая мукой. Тесто взбить до однородной массы, 15 сек.

Выложит 2/3 теста в форму и разровнять лопаточкой (тесто консистенции густой сметаны); посыпать 1/3 штрейзеля. Выложить ягоды (1 см от края формы, чтобы при выпечке ягоды не пригорали). Сверху размазать оставшееся тесто (получается тонкий слой, тесто удобно разравнивать лопаточкой для крема); посыпать оставшимся штрейзелем.

Выпекать 65-70 минут (с замороженной ягодой пирог выпекается немного дольше). Готовность проверить лучиной.

Остудить в форме на решётке. После остывания достать кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.

Мой детеныш страсть как любит вот этот пирог –

Творожный пирог с черникой
Ингредиенты
1 желток
150 г сахара
150 г сливочного масла или маргарина
1 стакан муки
1 г ванилина
Начинка:
700 г творога
5 яиц
1 стакан сахара
150 г крахмала
1 стакан молока
1 стакан черники
1 пакетик желе
Рецепт приготовления

Сахар растереть с маслом и желтком.
Добавить ванилин, муку и замесить тесто.
Тесто скатать в шар, завернуть в полиэтиленовый пакетик и положить на 1 час в холодильник.
Приготовить начинку. Для этого яйца взбить с сахаром.
Добавить творог и крахмал, взбивать около 5 минут.
Влить молоко и взбивать 3-4 минуты.
Чернику вымыть, дать стечь воде, положить в блендер, добавить желе и взбивать до образования пюре (можно взбить миксером).
В форму (у меня форма диаметром 26 см) выложить тесто, сделать бортики.
На тесто выложить творожную массу.
На творожную массу выложить чернику, и с помощью вилки сделать узор. Поставить пирог в духовку, выпекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Приятного аппетита!

Еще есть такой вариант
ЧЕРНИЧНАЯ ШАРЛОТКА
необходимые продукты:
сливки 33%-й жирности – 400 г
варенье черничное – 150 г для крема и 100 г – для теста
ликер – 2 ст. ложки (или 1 ст. ложка коньяка)
желатин – 1 пакетик
сахарная пудра – 1/2 стакана
лимонная кислота – 1 щепотка
яйцо – 6 шт.
мука пшеничная – 3/4 стакана
сахар – 1/2 стакана
Способ приготовления:
Для крема желатин замочите в 1/2 стакана холодной воды до набухания. Затем распустите на слабом огне.
Сливки взбейте, варенье смешайте с сахарной пудрой, лимонной кислотой, ликером или коньяком.
Соедините сливки с вареньем и желатином, тщательно перемешайте.
Для теста яйца взбейте с сахаром. В полученную смесь всыпьте муку и перемешайте до получения однородной массы.
1/3 теста положите в круглую форму выстеленную пергаментом. Оставшееся тесто выложите на противень, выстеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 5-7 минут. Круглый корж извлеките из формы. Когда коржи остынут, удалите пергамент и смажьте их черничным вареньем.
Квадратную корж сверните рулетом и поставьте в холодильник на 2 часа, после чего нарежьте кружочками толщиной в 1 см.
Сдается мне, что в этом рецепте можно варенье заменить замороженной черникой, присыпав ее крахмалом

Круглый корж выложите в форму для торта. По бокам внутренней поверхности формы разложите рулетики. Заполните форму кремом и поставьте в морозильную камеру на 2 часа.

Перед подачей торт переложить из формы на блюдо и оформить по желанию.

Блюда из черники

Черника вкусна сама по себе, но она также идеально подходит для различной выпечки и десертов. Подробней про блюда из черники .

Читать еще:  Столетник и алоэ в чем разница

Блюда из черники

Пирог с черникой очень вкусный, нежный, с характерной для этих ягод кислинкой. В этом пироге тонкий корж из песочного теста, а сверху черника, залита нежным сметанным кремом. Готовить такой пирог совсем не сложно, а съедается он мгновенно.

Маффины с ягодами – беспроигрышный вариант выпечки к чаепитию.

Творожник со свежей черникой – один из вариантов сытной и полезной выпечки. Черника в данном рецепте придает творожному пирогу легкую кислинку, яркий цвет и приятный аромат.

Сочетание творога с черникой – м-м-м.

Простой тарт из песочного теста с белковым кремом и свежими ягодами – прекрасный летний десерт. Если готовить его порционно, каждый ваш гость окажется во французской кондитерской, наслаждаясь изысканным вкусом приготовленного вами десерта.

Очень вкусный, сочный и в меру сладкий творожный пирог с черникой и сметанной заливкой. Основа пирога получается хрустящей и рассыпчатой, а сметанная заливка мягкая и по вкусу напоминает нежный заварной крем.

Вкус детства! Такие сметанники пекла моя бабушка. Мы съедали их еще горячими, и вкуснее ничего на свете не было! Начинка нежная, как крем, тесто очень мягкое и вкусное! Очень нравятся такие рецепты, несложное приготовление и бесподобный результат. Готовьте на здоровье и радуйте своих близких!

Полезный и вкусный смузи черничный – рецепт отличного завтрака!

Лавашем можно заменить не только хлеб, но и десерт. Рекомендуем приготовить рулет из тонких лавашных листов с творожной начинкой и черникой.

Тесто для таких кексов готовится на основе овсяных хлопьев и апельсинового сока.

Быстрый домашний рулет к чаю. Сочный, нежный рулет из сгущенного молока, с творожным кремом и ягодным вареньем – очень вкусное сочетание, особенно творога с черникой или клубникой.

Тортик без выпечки с необычным наполнителем на основе кефира и творога. По этому рецепту получается очень вкусный, по-летнему свежий и лёгкий десерт. Готовится просто и быстро, если не считать время застывания.

Пирог с черникой быстро делается и на него уходит немного затрат. Но второе его преимущество – это его вкус. Рассыпчатая песочная основа и хрустящие бортики соприкасаются с нежной сливочной сладкой начинкой с оттенком кислинки от ягод. В общем это нечто.

Что же такое смузи, рецепты которого стали так популярны в последние годы? Напиток смузи – это коктейль из фруктов и ягод, смешанных в блендере до однородности. Например, коктейль из черники и бананов. Исключительно вкусный чернично-банановый смузи, который готовится за считанные минуты, замечательно подать к завтраку или на десерт.

Для такого пирога можно использовать свежие или замороженные ягоды, так что можно приготовить в любое время года такой ягодный пирог, рецепт несложный.

Куриное мясо, голубой сыр, свежий шпинат и ягоды черники отлично сочетаются в салате, заправленном гранатовой заправкой.

Парфе готовится из сливочного сыра и взбитых сливок, с добавлением лимонного сока и цедры. Подается парфе со свежими ягодами.

Мильфей – это французский многослойный десерт, состоящий из слоев хрустящего теста, смазанных кремом. Рецепт десерта мильфей – ближайший родственник всеми любимого «Наполеона». Мильфей (mille-feuille) с французского переводится как «тысяча слоев». Необыкновенный, восхитительный десерт, соединяющий в себе самые любимые ингредиенты – слоеное тесто, нежный крем и свежие ягоды.

Сладкое рубленое тесто – плотное и пластичное, залог успеха – использование охлажденного маргарина. Из рубленого песочного теста можно испечь вкусный пирог с черникой и творогом. Творог впитает в себя лишний сок черники. В результате получится нежный, в меру сочный пирог из рассыпчатого теста.

Маффины готовятся с добавлением черники и украшаются масляной глазурью.

Нежный штрудель из теста фило с золотистой хрустящей корочкой великолепно сочетается с яблоками и черникой.

Пастила – эффектный способ украсить любой десерт. Впрочем, она хороша и сама по себе. А еще, пастила дает простор творчеству, с ней можно экспериментировать.

Смузи – рецепты популярных коктейлей-десертов для здорового питания. Готовятся смузи в блендере, основными ингредиентами являются фрукты и ягоды с добавлением молочных продуктов и соков. Великолепны смузи для похудения, они могут служить легким завтраком и заменой привычного перекуса. Представляемый смузи из черники, персика, банана и манго не только безумно вкусный, но и полезный для вашего здоровья.

Панакота с черникой – изумительный итальянский десерт, идеален для летнего сезона. Вкусная сливочная основа отлично сочетается со слегка кисловатым черничным джемом и пряной мятой.

Такой черничный пирог готовится быстро и просто. Это особенно приятно хозяйкам, которые любят заниматься тестом, не проводя много времени на кухне. Ягодная начинка идеальна для этого сметанного пирога.

Когда за чаепитием собираются гости или просто члены семьи, так хочется порадовать их вкусной выпечкой. И если под рукой есть стаканчик черники, сметана и простые ингредиенты для песочного теста, можно приготовить черничный пирог со сметанной заливкой.

Пироги из песочного теста занимают особое место в моей кулинарной книге, готовлю их часто и со всевозможными начинками. В этот раз для начинки песочного пирога смешала ревень, яблоко и ягоды, получилось очень вкусно!

Полезное и красочное пирожное подарит вам хорошее настроение на целый день.

В жаркое время года такой торт-мороженое с черникой станет настоящей находкой для любой хозяйки, вся семья по достоинству оценит этот десерт.

Не претендуя на оригинальность, предлагаю вариант простого домашнего пирога. Напоминает тертый пирог, но принцип все-таки другой. Ягоды можно выбрать любые. Или нарезать яблоки или сливы – тоже хорошо.

От такого вкусного и полезного завтрака никто не откажется.

Летом хочется чего-то легкого, свежего, воздушного. К тому же не хочется возиться с духовкой, поэтому десерты и торты без выпечки набирают популярность. Предлагаю рецепт низкокалорийного торта без выпечки в духовке.

Корж для такого пирога готовится из песочного теста, а наполняется пирог заварным кремом и фруктами.

Нежный фруктово-ягодный коктейль с йогуртом, мороженым и орехами наполнит энергией и станет отличным освежающим завтраком или перекусом в жаркий день.

Яркий и бодрящий коктейль можно приготовить из клюквы, черники и йогурта.

Ягодный салат с жареным на гриле нектарином – вкусный и полезный завтрак.

Низкокалорийные десерты из творога великолепно подходят худеющим! Например, такой легкий творожный десерт – рецепт из домашнего творога с черникой.

Такой ягодный десерт готовится в порционных формочках и подается горячим.

По моему мнению, это одна из лучших выпечек. Минимум усилий, и превосходный результат – тонкое хрустящее тесто и вкуснейшая черничная начинка. Пеку эту галету уже третий раз и, вероятно, не последний, пока есть черника.

Вкусный и полезный завтрак из свежих ягод и сыра – отличное начало дня.

Нежные кексики с черникой.

Сладкие сырники с кислинкой внутри.

Сколько есть разных творожных десертов. Всех и не съесть. Вот и еще один рецепт пирога чизкейк с черникой из мягкого сыра и толченого печенья с маслом. Загадочный рисунок на поверхности чизкейка создан с помощью черничного варенья.

Йогурт, ягоды и злаковые – лучшее начало дня.

Тесто в пироге хотя и песочное, но совсем не сухое, наверное потому, что начинка достаточно сочная. Очень вкусный пирог.

К ягодному сезону подготовила вот такой рецепт песочного пирога с черной смородиной и черникой.

Маффинки с легким медовым привкусом, с ароматной орехово-сахарной корочкой сверху. Не слишком сладкие, что мне, например, нравится. Если хочется маффинки с кислинкой, вместо черники можно положить смородину.

Пирог с черникой и нектарином имеет волшебный аромат лаванды.

Чем отличаются маффины от кексов? Говорят, что кексы должны быть более сухими, чем маффины. Или так: кексы могут быть большими, а маффины всегда маленькие. Маффины не поливают глазурью и не посыпают сахарной пудрой. Но, не важно, как называется эта чудесная выпечка. Вкусно — это главное. Лучше всего кушать маффины свежеиспеченными, теплыми (да они надолго и не останутся). Вместо черники попробуйте класть малину, а вместо лимонной цедры — апельсиновую.

Как известно, особенно полезна для глаз черника. Рецепты из черники и блюда из черники также, если верить учёным, замедляют процесс старения организма. Уже этого достаточно, чтобы поинтересоваться, что приготовить из черники. Кроме пользы, блюда с черникой обладают насыщенным ароматным ягодным вкусом. Используя наши рецепты, вы узнаете, что приготовить с черникой. Это могут быть пироги, кексы, пирожные и другая выпечка с черникой. А также десерты, напитки, коктейли, смузи и др. (черника с бананом, черника с молоком, черника с кефиром). Можно и нужно заготовить чернику на зиму. Это может быть протёртая черника с медом или черника с сахаром, черника замороженная. Рецепты расскажут и покажут, как варить чернику. Мороженная черника прекрасно хранится в холодильнике, практически не теряя своих вкусовых качеств. Если вы хотите увидеть как готовить блюда с черникой, к вашим услугам рецепты с черникой с фото, следуя которым вы сэкономите время и убережёте себя от ошибок при приготовлении черники.

Читать еще:  Фиалка отцвела что делать дальше

Что делать с замороженной черникой, рецепты, видео

Если малина и клубника растет буквально в каждом регионе, то полезные черничные ягодки необходимо еще поискать. А чтобы запастись витаминами на зиму, необходимо делать заготовки впрок. Очень простой способ – замораживание. В подобном виде они долго могут лежать, да и проблем, что сделать с замороженной черникой, не будет. Существует очень много рецептов, для которых применяются как свежие, так и замороженные ягоды. Причем не имеет значения, каким собственно способом они были заготовлены: замороженные полностью либо же перетертые с сахаром. Итак, хотим Вам предложить маленькую подборку «черничных блюд».

Что сделать с замороженной черникой: несколько самых простых, но апетитных рецептов

Черные ягодки применяются как правило в кулинарии, зато добавлять их можно фактически в любое блюдо. Черника послужит ключевым компонентом (к примеру, для начинки пирога). Также, она прекрасно комбинируется с другими ягодами и фруктами. Особенно с теми, у которых сладкий вкус. В нем своеобразная, терпко-кислая, нотка черники растворится и не будет такой насыщенно выраженной. Это может быть витаминный напиток, пирог и даже мороженное.

Витаминные напитки с черникой

Что бывает лучше в жаркий летний полдень, чем холодный напиток? Разумеется, можно заварить и охладить традиционный чай зеленый или каркаде. Но вот смуззи намного вкуснее, и вдобавок – это целая витаминная бомба в стакане, тем более если совмещать чернику с другими ягодами-фруктами.

К примеру, можно создать подобные варианты смуззи:

  1. Насыпать в блендер по 0,5 ст. стакана замороженных ягод ежевики и клюквы. Добавить пригоршню черники, 5-6 больших клубничек и 1 банан. Залить 100 мл зеленого чая и 50 мл соевого молока. В конце покласть пару ложек меда и отлично взбить до равномерной массы.
  2. Размельчить с помощью блендера банан, по 60 г замороженных ягод (черника, малина, клубника), 150 мл апельсинового сока и 200 мл лимонного йогурта. В конце добавить чуть-чуть меда и 60 г тофу.

Выпечка с черникой

Сладкое тесто прекрасно комбинируется с кисленькими черничными ягодками. Черничный пирог выходит вкусным и привлекательным, с фиолетовой начинкой. Причем подготовить его можно меньше, чем за час. Чтобы это сделать нужно:

  1. Натереть на терке полпакета сливочного масла (приблизительно 120 г).
  2. Всыпать полстакана сахара, тщательно перемешать с маслом.
  3. Добавить 2 желтка, еще раз перемешать.
  4. Насыпать 1 ст. муки и перетереть, чтобы вышла крошка.
  5. Ввести 2 ст. л. сметанки и замесить мягкое тесто, добавив еще муки, если понадобится. Отправить его минут на 10-15 в холодильник, замотав в пленку.
  6. Отдельно взбить в надежную пенку 2 белка. Прибавить в нее 0,5 ст. сахара, 100 г сметанки, по 1 ст. л. муки и разрыхлителя. Еще раз взбить.
  7. Замороженную чернику обвалять в муке и добавить в получившуюся смесь.
  8. Раскатать тесто в пласт, положить на противень, заранее который смазан маслом. Сверху положить начинку. Печь 30 минут при 180°.

Масло лучше всего взять прямо с холодильника, а самый лучший вариант – чуть-чуть подморозить в морозильной камере. Тогда оно будет отступать от терки прекрасной стружкой.

Черничное мороженное

Для холодного десерта потребуются ягоды, замороженные полностью (300 г). Их необходимо разморозить и размельчить при помощи мясорубки или блендере.

Теперь можно приступить к заготовке основы: налить в кастрюлю 0,5 л молока. Отдельно взбить 3 яичных желтка с 1 ст. сахара и ввести их в молоко. Всыпать ст. ложку крахмала, перемешать и проварить массу на небольшом огне, не допуская, чтобы она закипела. Достаточно 10 минут.

Пока масса стынет, взбить 300 г жирных сливок. Перемешать их с измельченной черникой и ввести в остывшую заготовку. Еще раз перемешать и поставить в морозильную камеру застывать, перемешивая каждые 2 часа.

Как выполнить ягодный мусс из замороженной черники – видео

Что сделать из замороженной черники

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЛЕСНОЙ ЧЕРНИКИ

Черника произрастает в сосновых и смешанных лесах средней полосы и севера, а также хорошо растет в тундре, иногда образуя целые заросли. Редко в Закавказье встречается кавказская черника, она сильно похожа на обычную ягоду. Черника одна из самых популярных лесных ягод, ее собирают, так же как и грибы, целыми семьями. Поспевает черника обычно в июле-августе. Ягоды зрелой черники имеют красную мякоть и содержат до 6% сахаров, до 1% органических кислот, до 1,6% каротина и витамин С. Для переработки и сушки собираются полностью зрелые ягоды. Ягоды черники охотно собираются ягодниками и затем используются какначинка приприготовлении пирогов, для приготовления киселей, приготовления варенья, желе и сушеных ягод. Черника не только вкусная, но и считается лечебной ягодой. В народной медицине настои из сушеных ягод черники используются как лечебное средство, в основном как закрепляющее средство при желудочно-кишечных расстройствах.

Заготовка черники в виде компота. Ягоды черники перебрать помыть и высыпать в банки по плечики. Приготовить сироп из расчета на один литр воды 700г сахара и горячим залить ягоды на два сантиметра до краев банки. Банки с черникой пастеризовать 0,5 литровые – 10 минут.

Готовим чернику в собственном соку. Ягоды подготовить и сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и прогреть до появления сока. Затем ягоды сложить в подготовленные баночки и стерилизовать 0,5 литровые банки – 7-10 минут.

Закрутим натуральную чернику с добавлением сахара. Ягоды перебрать и пересыпать сахаром из расчета на один килограмм черники — 300г сахара. Сложить ягоды в банку и слегка потряхивая уплотнить, досыпать ягодами и пастеризовать 0,5 литровые банки 10 минут. Укупорить и перевернуть до остывания.

Заготовка из свежей черники протертой с сахаром. Свежие ягоды черники вымыть и обсушить. Затем размять ягоды деревянным пестиком или перетереть на кухонном комбайне, можно применить блендер. Полученную перетертую чернику смешать с сахаром, лучше применить сахарную пудру. Сахарную пудру можно сделать из сахара на обычной кофемолке. На один килограмм ягод черники надо взять два килограмма сахара. Хорошо перемешанную заготовку из черники сложить в баночки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

При заготовке черничного сока всегда появляется большой осадок. Поэтому когда сок от черники выделен его надо, слить, в бутыль и дать отстояться, затем слить светлую часть сока с помощью резиновой трубки. В сок добавить 50-100г сахара, подогреть до кипения и горячим слить в банки и укупорить.

Приготовление черничного сиропа. Для приготовления сиропа из черники понадобится на один килограмм ягод 0,8 килограмма сахара. Ягоды черники вымыть и обсушить, уложить в банки и пересыпать сахаром. Ягоды уплотнить потряхиванием, банки с черникой поставить в темное место при комнатной температуре, через неделю ягоды пустят сок и всплывут. Ягоды надо отделить от сока и сахара. А сок с сахаром поместить в кастрюлю и подогревать, пока сахар не растворится. Готовый черничный сироп разлить в бутылки и укупорить.

Вкусное варенье из черники можно заготовить, взяв один килограмм ягод и один килограмм черники. Сварить сироп, в кипящий сироп порциями опускать подготовленные ягоды черники. Когда все ягоды будут в сиропе таз снять с огня и оставить на 7-8 часов. После этого варенье снова поставить на огонь и варить до готовности, ягоды черники за это время должны напитаться сиропом и не сморщатся при варке. Варенье варить до готовности. Готовое варенье укупорить.
Готовим джем из черники, ягоды подготовить и перемешать с сахаром из расчета на один килограмм ягод черники надо взять 500г сахара и 3г лимонной кислоты. Ягоды черники с сахаром выложить в таз для варки варенья и дать постоять 10 часов. Когда ягоды пустят сок можно варить джем. Готовность джема определяется по правилам приготовления джема.
Отличная заготовка, маринованная черника с яблоками. Яблоки нарезать тонкими дольками. Ягоды черники помыть и перебрать. Укладывать в банки слоями чернику и дольки яблок. Приготовить кисло-сладкий маринад. Для этого понадобится – 3,5 стакана воды, 3/4стакана столового уксуса, 4 ст. ложки сахара, 2-3 гвоздики. Горячим маринадом залить подготовленные фрукты. Банки пастеризовать 1,0 литровые 20 минут. Затем укупорить и накрыть пледом до остывания.

Ягоды черники хорошо поддаются замораживанию. Для замораживания черники, ягоды надо перебрать, промыть и обсушить.

Читать еще:  Почему лимон сбрасывает плоды что делать

Замороженная черника

Ягоды сложить в контейнер для замораживания и отправить в морозилку.

Можно ягоды заморозить россыпью на плоском блюде, а затем ссыпать в полиэтиленовые мешочки, плотно их завязать и положить на хранение.

Отличная заготовка получается, если ягоды черники заморозить с сахаром, можно ягоды черники заморозить в контейнере залив холодным сахарным сиропом или жидким медом. Если мед густой его можно растопить на водяной бане.

Часто используют способ заготовки черники сушением. Как и все сушеные ягоды чернику можно использовать для приготовления компотов, целебные отваров и просто добавлять в чай вместо заварки.

Для сушки ягоды надо собирать в сухую погоду. Сразу ягоды надо перебрать и удалить поврежденные, раздавленные ягоды. Ягоды черники промывают в дуршлаге и просушивают, после это раскладывают для сушки. Чернику можно сушить естественным путем просто на солнце, можно в печах и духовках обычных плит при открытой дверце. Ягоды во время сушки надо периодически встряхивать и переворачивать. Высушенные ягоды хранят в полотняных мешках в сухом помещении.

Читайте также

coded by nessus

СТАТЬИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САДОВОДА БИБЛИОТЕКА КАРТА ПРОЕКТОВ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ

ЧЕРНИКА

Черника больше всего известна как целебная ягода: в ней много вяжущих, дубильных веществ. Чаще всего из черники готовят кисель. Хороши также черничное варенье, черничное пюре, черничный сок. Черника — прекрасная начинка для пирогов.

Чернику замораживают в 40—50%-ном сахарном сиропе, а также без сахара (с сиропом в стеклянных банках, а без сиропа в картонных коробках).

Вареники с черникой

Замесить тесто из муки, добавив яйцо, соль, чуть теплую воду. Раскатать тесто и выемкой или стаканом вырезать кружочки. На каждый кружок положить ложечку замороженной черники, посыпать сахарным песком. Края кружочков старательно защипать. В большой кастрюле вскипятить примерно 3 л подсоленной воды. 13 кипящую воду закладывать порциями вареники, закрывая кастрюлю крышкой. Когда вареники всплывут, вынуть шумовкой, обдать в дуршлаге холодной водой. Остывшие вареники полить взбитой с сахаром сметаной и подавать на стол.

На 400 г черники — 100 г сахара, 350 г муки, 1 яйцо, 20 г маргарина или сливочного масла, 1/4 л сметаны.

Кисель из черники

Вскипятить воду с сахаром. Брикет киселя растворить в небольшом количестве воды и влить в кипящий сироп, постоянно помешивая. Всыпать чернику, вымешать и разлить в стаканы. Подавать в охлажденном виде со взбитой сметаной или ванильным кремом.

На 250 г черники — 1/2 л воды, 1 пачка киселя (брикет) из черники, 80 г сахара, 1/2 стакана сметаны.

Замороженную чернику пересыпать сахаром, разморозить. Сок процедить. Ягоды всыпать в кипящую воду, вскипятить, процедить, протереть сквозь сито, затем заправить картофельной мукой, растертой с небольшим количеством холодной воды, и вскипятить. Охладить, влить сметану и процеженный сок, посолить по вкусу, вымешать. Подавать с гренками или лапшой.

На 400 г черники — 15 г сахара, 1/4 л сметаны, 10 г картофельной муки, 1 л воды, соль.

Лапша с черникой

Замороженные ягоды пересыпать сахаром, разморозить в течение 1—2 ч. Приготовить тесто, как для вареников, раскатать, нарезать лапшой, довести до готовности в кипящей подсоленной воде, процедить, облить холодной водой, выложить на овальное блюдо, полить растопленным маслом, перемешать с черникой вместе с соком.

На 400 г черники — 400 г муки, 2 яйца, 100 г сахара, 40 г масла.

Вареники с черникой по-чешски

Размешать дрожжи с небольшим количеством молока, поставить в теплое место. Готовую опару смешать с мукой, сахаром, молоком, яйцом, маслом и солью. Вымесить до получения густого теста, поставить в теплое место на 30 мин.

замороженная черника

Когда тесто подойдет, раскатать его в пласт, стаканом вырезать кружочки, на каждый положить ложечку замороженных ягод, посыпать сахаром. Защипать края кружков, придав им форму вареников. Варить в кипящей воде 6—9 мин, перемешивая. Когда всплывут, вынуть шумовкой, выложить на блюдо, посыпать сахаром и натертым творогом, полить растопленным маслом.

На 300 г черники — 350 г муки, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1/3 л молока, 40 г сахара, 30 г творога, 10 г дрожжей, соль.

Пирог с черникой

Жир, сахар и яйца растереть, добавить муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Тесто выложить на лист, смазанный жиром. Посыпать замороженной черникой и испечь в духовке в течение 40—60 мин.

На 600 г черники — 50 г жира, 150 г сахара, 3 яйца, 150 г муки, кофейная ложечка разрыхляющего порошка, 1 пакетик ванильного сахара.

Блинчики с черникой

Чернику пересыпать сахаром, оставить на 2 ч для частичного размораживания. Яйца влить в молоко, добавить муку, посолить, прибавить сахар по вкусу, тщательно размешать. Жарить блинчики на сковороде с горячим жиром. Размороженную чернику процедить, переложить блинчики ягодами, завернуть с двух сторон края, сложив блинчики пополам. Подать блинчики, полив их отцеженным соком.

На 300 г черники — 2 яйца, 60 г сахара, 1/2 л молока, 200 г муки, жир, соль.

Черника с творогом

Ягоды пересыпать сахаром, частично разморозить. Творог натереть и размешать со сметаной до получения однородной массы. Вымешать массу с ягодами.

На 200 г черники — 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 50 г сахара.

Черника — одна из самых любимых лесных ягод. В кулинарии она отыскала самое широкое использование – варенье, джемы, кексы и другие сладости пользуются огромной популярностью. Из-за нужных свойств чернику именуют не простой ягодой, а природным лекарством. Она используется и в народной, и в классической медицине. Ну а мы сейчас поведаем вам пара рецептов изготовление компотов из черники.

Рецепт компота из черники

Ягоды очищаем от примесей, удаляем мятые и поврежденные. Шепетильно промываем пара раз и высыпаем на дуршлаг, даем воде стечь. Ягоды высыпаем в кипящую воду, доводим до кипения, делаем меньше пламя, добавляем сахар. Варим еще 25 мин., снимаем с огня, охлаждаем, добавляем по вкусу лимонную кислоту. В случае если планируем таковой компот оставить на зиму, то вымытые ягоды кладем в чистые банки, заливаем легко охлажденным сиропом, готовим который исходя из пропорции на 1 л воды 0,5 кг сахара, стерилизуем банки с компотом в кипящей воде 5 мин..

Компот из черники и яблок

  • яблоки – 200 г;
  • черника – 200 г;
  • сахар – 220 г;
  • кислота лимонная – 1 г;
  • вода 1 л.

Чернику перебираем, яблоки очищаем от кожуры и удаляем семенную коробку, нарезаем дольками. Ингредиенты складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, охлаждаем и компот из яблок и черники готов.

Компот из черники и смородины

Ингредиенты для изготовление 3-х литровой банки компота.

  • смородина красная и белая;
  • черника;
  • крыжовник;
  • сахар 1,5 стакана.

В простерилизованную банку накладываем ягоды смородины, черники и крыжовника.

Все ягоды должны приблизительно занимать 1/6 банки. Сейчас делаем сироп, на одну банку приблизительно 2,5 литра воды. Доводим воду до кипения, засыпаем в нее сахар, и ожидаем, пока закипит сироп. После этого заливаем им ягоды в банках до самого горлышка, пускай кроме того мало выльется (лучше заливать черпаком, дабы банка не лопнула от тёплого). Закатываем банки и ставим вверх дном, контролируем, дабы они не протекли и оставляем на ночь, пока не растворится сахар. Компот готов.

Компот из черники и ежевики

В кастрюлю высыпаем сахар, выливаем воду, доводим до кипения. Ягоды выкладываем в кастрюлю с кипящим сиропом. Варим на не сильный огне 180 секунд.

Приготовим компот из черники для ребенка. Для этого на двухлитровую емкость берем 300 г ягод, шепетильно их промываем проточной водой и закладываем в кипящую воду. Варим около 20 мин., добавляем сахар, возможно заменить медом.

Рецепты с черникой

Готовый компот поддерживаем в тепле в течение часа, дабы он настоялся.

Компот из черники в мультиварке

  • вода – 2,5 литра;
  • черника – 2 стакана;
  • сахар – 4 стакана.

Складываем промытые ягоды в чашу мультиварки, добавляем воду до большой отметки, кладем сахар и размешиваем. Готовим в режиме Тушение либо Варка на несколько двадцать пять мин.. Добавляем мало кипяченой воды и оставляем в режиме Подогрев на десять мин., позволяем настояться в течение часа. Вкусный витаминный компот готов.

Компот из черники и брусники

Воду доводим до кипения, добавляем цедру лимона, сахар, лимонный сок, ставим на не сильный пламя и кипятим 5 мин.. В кипящий сироп добавляем бруснику и чернику, провариваем 7 мин., после этого охлаждаем. При подаче компот разливаем в чашки и оформляем маленькими дольками лимона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector