Чеснок соло как вырастить

Как вырастить слоновий чеснок – чудо природы и радость огородника!

Комично большие луковицы слоновьего чеснока весом до 500 г вполне соответствуют своему общепринятому прозвищу, в то время как ботаническое название этого растения Allium ampeloprasum, и оно не является настоящим чесноком, а более тесно связано с луком пореем

Слоновий чеснок родом из Азии и, в отличие от привычного россиянам, имеет более мягкий вкус, а также особенности в вегетации. Это выносливое растение, образующее луковицу и выбрасывающее огромный цветочный стебель на второй год жизни.

В природе слоновий чеснок – двулетник, и ежегодно чередует в вегетативном цикле образование либо одной большой круглой луковицы или множества маленьких. То есть, самая крупная луковица получается в те годы, когда растения не цветут и когда ресурсы идут на создание единственной луковицы, которая поможет выжить на второй год и выбросить цветочные стебли для образования семян.

Высокий цилиндрический цветочный стебель достигает в высоту до полутора метров и вместе розовыми и лиловыми цветами выглядит очень эффектно. Кстати, маринованные бутоны на вкус напоминают каперсы. Но если вам нужна крупная луковица, цветочные стебли следует оборвать, как и в случае с обычным чесноком.

Луковицы, несмотря на сочность, довольно лежкие (от 8 до 10 месяцев в оптимальных условиях), а благодаря большим размерам их легко нарезать и чистить без особых усилий. Как и мелкие «собратья», слоновый чеснок полон витаминов и минералов.

Один зубчик даст 1 луковицу из 5-7 зубчиков в следующем году. Учитывая, что один зубчик слоновьего чеснока может весить столько же, сколько целая головка обычного, почему бы не попробовать выращивать эту культуру.

Когда и как сажать слоновий чеснок

Как и в случае с настоящим чесноком, слоновый чеснок обычно высаживают осенью и собирают примерно через восемь месяцев, следующим летом. Чем позже вы посадите, например, в ноябре, тем крупнее получите урожай.

Самый важный момент – посадку надо завершить до того, как ночные температуры установятся на отметке -5 градусов Цельсия ниже нуля. Растениям нужно время, чтобы пустить корни. Как только корневая система сформируется, чеснок приобретет устойчивость к похолоданию.

Надо отметить, что это растение не потерпит перенаселенности и грядку надо отвести на расстоянии не менее 50 см от других растений по соседству.

Хотя растения выносит полутень, лучше выбрать место на полном солнце, там, где раньше выращивался картофель, а не семейство лука.

Слоновый чеснок предпочитает нейтральный рН почвы около 6,0-7,0 и хороший дренаж. Чрезмерно влажная почва приведет к гнилям, так что в случае с тяжелой и глинистой землей рассмотрите вариант с приподнятыми грядками.

Тщательно перекопайте почву, удалив камни и сорняки, внесите 5-сантиметровый слой компоста или хорошо перепревшего навоза.

Некоторые огородники сажают обычный чеснок на расстоянии 10 см, но в этом случае маленький интервал не годится – должно быть 25 см как минимум.

Соблюдайте глубину заделки – вдвое больше, чем длина зубчика, примерно 15 см. Мелкая посадка приведет к проблемам. Когда растение пустится в рост, формирующаяся корневая система может не выдержать веса надземной части, растение упадет и своим весом вытащить корни из земли. Поэтому сажайте глубоко!

После посадки следует полить, а затем замульчировать. Мульчирование защищает от суровой зимней погоды и предотвращает выпревание. Самым простым считается мульчирование соломой или сеном. Однако, опытные огородники предупреждают, что сено от зерновых культур, таких как пшеница, может содержать патогены стеблевых гнилей, передающихся чесноку.

Весной старая мульча убирается в рядки, а грядка припудривается древесной золой и снова мульчируется тонким слоем, так как чеснок любит прохладную почву и не любит сорняки. Регулярная прополка обеспечит лучший урожай.

После возобновления роста весной, можно применить обычную листовую подкормку Фолирус для чеснока с азотом.

Цветоносы, как говорилось выше, следует срезать до того, как они начнут сворачиваться или цвести.

К сбору урожая приступают, когда листья желтеют и приобретают коричневый оттенок. Лучше собирать урожай до того, как стебли упадут (в отличие от лука), так как чесночная луковица откроется и будет подвержена гниению при хранении.

После уборки урожая, выкопанные луковицы надо разложить на солнце и немедленно срезать корни и стебли. Это легче сделать сразу и луковицы высыхают быстрее. Затем разложите чеснок в затененном месте или в сарае и дайте время на сушку – 2–3 недели в зависимости от погоды.

Вы можете положить собранный чеснок на решетку-подставку, которая находится на расстоянии 5-10 см от пола. Так процесс пойдет быстрее.

Если вы намереваетесь использовать свой посевной материал для следующего сезона, отсортируйте наиболее здоровые и крупные луковицы для пересадки в следующем сезоне.

Китайский чеснок «Соло»: посадка и уход

В отечественных супермаркетах всё чаще встречается чеснок «Соло». В отличие от обычного чеснока, этот китайский сорт имеет цельные головки, состоящие из одного зубчика. Стоит такой чеснок недёшево, поэтому узнаем, можно ли вырастить «Соло» на своём огороде.

Китайский чеснок «Соло»

чеснок однозубок «Соло»

чеснок «соло» выращенный из воздушной луковички (большой бульбочки, размером с горошину)

Описание чеснока «Соло»

Чеснок «Соло» часто называют китайским. Именно в Китае чеснока выращивают больше, чем где-либо. Поэтому, большая часть чесночной продукции на прилавках России – из Поднебесной. Помимо китайских фермеров, массовым выращиванием однозубкового чеснока занимаются индийские и перуанские аграрии.

Рассматриваемую культуру нельзя назвать «сортом». Чесночины в виде луковок-однозубок получают, создавая определённые условия произрастания. Чтобы вырастить «Соло», а не обычный многозубковый чеснок, необходимы:

  • почвы определённого состава и плодородия;
  • высокотехнологичный уход за посадками.

Чеснок «Соло» – не сорт, а продукт специальных агротехнических технологий.

Луковицы чеснока «Соло» покрыты тонкой белой шелухой. Могут быть фиолетовые прожилки. Диаметр одной чесночины – 25-50 мм.

Главные преимущества соло-версии:

  • простота очистки;
  • отменный чесночный вкус.

Стоимость 1 кг чеснока «Соло» – 800-1200 руб. Продают головки-однозубки в привлекательной для потребителя упаковке – небольших прямоугольных корзинках.

Особенности посадки китайского чеснока

Наши огородники освоили выращивание самых разных экзотических культур. Неудивительно, что многие интересуются – можно ли вырастить Соло-чеснок своими силами. Учитывая рыночную стоимость описываемого продукта, вопрос приобретает коммерческую составляющую. Попробуем разобраться в вопросе.

В Китае озимый соло-чеснок выращивают в провинциях, где зимние температуры не опускаются ниже +5°C. В качестве утеплителя здесь используют рисовую солому. Из полученного урожая только 70% – луковицы-соло, а 30% – обычные многозубковые головки.

Получается, соло-чеснок – всего-навсего крупные однозубки, выращиваемые из воздушных луковичек. Эти бульбочки берут в шарообразном соцветии, образующемся на конце чесночных стрелок. Кстати, такой метод выращивания чеснока не является секретом для многих наших огородников. С помощью бульбочек обычно обновляют сорта, восстанавливая их сортовые характеристики.

Выходит, чтобы получить соло-чеснок, достаточно вырастить крупные однозубки. Такие чесночины обычно выращивают в регионах с мягкими зимами, высаживая бульбочки:

  • Осенью. Луковички высаживают дней за 10 до обычной высадки чеснока. Они успевают надежно укорениться, а весной быстро вырастают, формируя крупные однозубки.
  • Весной. Если осенью не получается посадить бульбочки, сев проводят весной. Но высаживают воздушные луковки максимально рано. Урожайность весеннего посева всегда ниже осеннего.

Чтобы урожай состоял из крупных однозубок, диаметром более 1,5 см, на посадку отбирают бульбочки диаметром 5 мм или более. Если посадить луковички d = 2-3 мм, то однозубки получаются мелкими.

Зависимость размера однозубок от диаметра воздушных луковок:

Схемы высева бульбочек:

  • На огородах применяют строчный метод. Между строчками промежутки – 20-25 см.
  • При масштабном выращивании применяют широкострочный или ленточный метод. Расстояния между лентами/строками подбирается фермером индивидуально.

Норма высева бульбочек 3-5 мм – 100-200 кг на 1 га, от 5 мм – 300-500 кг на 1 га. На 1 погонном метре растёт 40-50 луковичек.

Бульбочки заглубляют на 4-5 см. Обязательно присыпают посадку торфом или перегноем. Слой мульчи -2-3 см.

Правильный уход

Чтобы получить соло-чеснок в условиях умеренного климата, необходимо создать культуре особые условия:

  • почва должна быть плодородной;
  • необходимы регулярные подкормки, рыхление и полив.

Уход за посевами луковок:

  • Рыхление. Междурядья бережно рыхлят, попутно уничтожая сорняки.
  • Поливы. Без них крупных однозубок не получить. Особенно важно полить посадки в мае – 1-2 раза.
  • Подкормка. Первая – в конце марта, вторая – в первые дни мая. Дозы – стандартные для озимого чеснока. Желательно улучшить качество почвы, внеся древесную золу – 0,5 стакана на 1 кв. м.
Читать еще:  Как вырастить дайкон в открытом грунте

Сбор и хранение

Важно вовремя убрать однозубки. Листья чеснока, выращенного из бульбочек, быстро сохнут и отмирают, и если запоздать, то луковица начинает заглубляться – сбор урожая затрудняется. Более того, растут потери.

Порядок уборки «соло-луковиц»:

  • Извлечение однозубок из грунта. Корни растений подрезают при помощи скоб.
  • Извлекая чеснок из почвы, оставляют его на месте – для просушки. Его укладывают прямо вдоль строк.
  • Полностью высушивают урожай. Если стоит дождливая погода, чеснок сушат, сложив под навес, на чердак или в парник из плёнки.
  • У высушенных луковиц убирают стебель и корни.
  • Отряхнув луковицы-однозубки от грунта, прячут их на хранение – в тёмное, сухое, хорошо вентилируемое помещение.

Почему «Соло» мало востребован на Российском рынке?

«Соло» позиционируют как китайский продукт, а реакция российского потребителя на китайские товары известна. Особенно если дело касается пищевой продукции. Соло-чеснок превосходно зарекомендовал себя у хозяек – он хорошо хранится, долгое время не прорастая и не усыхая, легко чистится и имеет хорошие вкусовые характеристики.

Обзор данного сорта чеснока можно увидеть в видео ниже:

Причина небывалой лёжкости соло-чеснока – подозревают специалисты и потребители, химическая обработка. Китайские производители давно «прославились» своей приверженностью к протравливанию овощей разного рода «химией» ради сохранности товарного вида. Россияне, прислушиваясь к диетологам, предпочитают китайской продукции, сезонные овощи.

Другое дело, когда такой чеснок вырастить самостоятельно и далее размножать его своим, а не покупным материалом.

Правда и мифы о китайском чесноке

Если говорить о выращивании именно китайских сортов чеснока, то здесь среди огородников нет согласия. Бытует много мифов вокруг этой культуры, например:

  • Китайские сорта чеснока не приспособлены для выращивания в России. Если и вырастут головки, то будут невкусными. На самом деле, исследования показали, большинство сортов из Китая благополучно растёт на наших огородах.
  • Весь чеснок из Китая –ГМО. Принадлежность к Китаю не является поводом полагать, что чеснок генной модификации. Сегодня любой продукт на прилавках магазинов может оказаться из разряда ГМО, и это не является чем-то опасным для здоровья человека. Просто в генетический код растений искусственно внесены изменения, например, чтобы растение было устойчиво к насекомым или использованию гербицидов (средств против сорняков). Генетика человека от употребления таких продуктов не способна измениться, как и при поедании сырой рыбы у человека не вырастут жабры. Всё дело в отсутствии знаний у потребителей в области генетики.

Мы выяснили, что соло-чеснок, не является сортом. Чтобы вырастить цельные, однозубковые чесночины, в качестве посевного материала используют не зубчики чеснока, а бульбочки из соцветий. Однозубки можно использовать в пищу и на посадку – для обновления сорта.

Интересные факты о чесноке

Международная система классификации чеснока (Вторая часть)

Следующая группа чесноков с твердой шейкой самая распространенная и представлена наибольшим количеством сортов, особенно отечественной селекции. На самом деле этот подвид разделен на три отдельные группы:

  1. Фиолетово-полосатый чеснок;
  2. Матовый (мраморный) фиолетово-полосатый чеснок;
  3. Глянцевый фиолетово-полосатый чеснок.

У этого подвида, разделенного на три группы, есть общие черты:

— присутствует фиолетовый цвет в окраске, как внешних чешуй, так и зубков в виде полос, вкраплений и пятен;

— форма луковицы округло-плоская;

— стрелка образует идеальный виток в ¾ оборота (280 градусов);

— этот подвид чеснока склонен, в отличии от других подвидов, накапливать больше сахаров и поэтому идеально подходит для карамелизации.

Фиолетово-полосатый чеснок имеет обычно белую или грязно-белую окраску внешних покровов с яркими фиолетовыми полосками. Реже встречаются сорта с бледно-фиолетовой окраской и более яркими фиолетовыми полосками. У большинства сортов от 8 до 12 зубчиков, расположенных вокруг центрального ствола. Форма луковицы округло-приплюснутая, форма зубиков продолговатая, похожая на полумесяц. Еще одной отличительной чертой этого подвида является то, что листья у растений расположены под большим углом ( почти 90 градусов) к стволу, чем у других подвидов. Срок хранения у фиолетово-полосатых такой же как у Рокамболя или чуть больше. Обычно 6–7 месяцев.

Матовый фиолетово-полосатый чеснок представляет интерес тем, что их растения очень похожи на фиолетово-полосатые, но сама головка практически ничем неотличима от Рокамболей. Если разделить головку на зубчики, то можно найти признаки, как фиолетово-полосатых, так и Рокамболей, но генетические исследования все-таки подтвердили их принадлежность к фиолетово-полосатым.

Внешние оболочки у данной группы не столько полосатые, сколько испещренные фиолетовыми пятнами. У большинства сортов от 4 до 7 зубчиков и их легко посчитать даже под оболочкой. Срок хранения у этой группы чуть больше, чем у Рокамболей и Фиолетово-полосатых, но не превышает 9 месяцев.

Глянцевые фиолетово-полосатые отличаются тем, что внешние покровы как-будто лакированные с золотистыми и серебристыми вкраплениями.Головки крупные (максимально до 150–170 граммов), имеют от 5 до 7 зубков. Созревание более раннее, чем у других Фиолетово-полосатых, но срок хранения больше – 9–11 месяцев. Сортов в этой группе меньше всего и они редки. Лично для меня эта группа является самой красивой из Фиолетово-полосатых.

Вкус у всех Фиолетово-полосатых сладко-жгучий и, в основном, не такой острый, как у Рокамболя и Фарфорового. Я эти чесноки называю десертными, и они идеально подходят для употребления в свежем виде для людей, которые не любят «ядреный» чеснок. Вкусовые ощущения проявляются

сразу же после раскусывания зубка, в отличие от Рокамболя, у которого вкусовой взрыв (именно взрыв) происходит на 3–4 секунде разжевывания.

Следующая группа чесноков – это слабострелкующиеся чесноки.

Хочется начать свой рассказ об этой группе чесноков с Азиатского подвида. Этот подвид самый известный и его больше всего выращивают и продают в мире. Выращивается он, в основном, в Китае и его можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете. Несмотря на то, что его генетическими родственниками являются Рокамболь, Фиолетово-полосатый и Фарфоровый чесноки, вкус он имеет горько-жгучий и очень «плоский».

Внешние оболочки имеют белый, грязно-белый или светло-бежевый цвет с еле заметными тонкими темными полосками. Оболочка зубчиков имеет бежевый или кремовый цвет. Количество зубиков в головке от 10 до 15. У этого подвида чеснока необязательно удалять стрелки, потому что на урожае это отражается минимально. Стрелки у Азиата очень короткие и загнутые. Соцветия с воздушками – вытянутые и морщинистые. Самих воздушных луковиц очень немного: чаще две, реже три, но очень крупных. Этот подвид очень скороспелый и бывает готов к уборке, при озимой посадке, уже в середине июня. Становится понятно, что за такой короткий срок вегетации, он не может накопить достаточно сахаров для более насыщенного вкуса. Зреет этот чеснок стремительно. Сегодня, ложась спать, Вы видели зеленые прямостоящие растения, а утром Вы видите, что листья пожелтели и чеснок полег, как лук. В этом случае его надо убирать, промедление на несколько дней грозит тем, что Вы выкопаете не головки, а зубки, потому что луковица распадется. Хранится этот чеснок недолго и через 5 месяцев он не усохнет, а начнет прорастать. Этот относится и к другим подвидам слабострелкующего чеснока, они не усыхают, а начинают активно прорастать.

Теперь небольшое отступление с забеганием вперед. Лет пять назад китайские аграрии «выкинули» на рынок новый вид и бренд чеснока под названием «СОЛО». Они позиционируют его как уникальный сорт, предком которого является лук длинноостроконеный (Allium Longicuspis). По международной классификации Лук длинноостроконеный и его сорта иногда с допущениями относят к чеснокам и называется онСредне-Азиатским (Средне-Восточным) подвидом чеснока. Но то, что продают в магазинах под брендом «СОЛО», скорее всего большие однозубки, выращенные из воздушки азиатского чеснока. Его образуется мало, но одна воздушная луковица имеет диаметр до 15 мм.

Еще меня лично расстраивает, что некоторые российские огородники начали выращивать китайский магазинный чеснок у себя на грядках, отказываясь от наших родных сортов. Не всегда это происходит намеренно. В этом году и у меня на селекционных грядках вылезло несколько таких «сорняков» вместе с Рокамболем. А этот посадочный материал я покупал у бабушки, в деревне, которая божилась, что «садит» этот чеснок сколько себя помнит. Значит или случайно перепутала или грядку досадить нужно было.

Читать еще:  Какие комнатные растения можно вырастить из семян

В третьей заключительной части разговор пойдет про Креолов, Тюрбанов, Артишоков и Серебристо-белых чесноках. Также небольшой обзор Средне-Восточного подтипа, который находится под вопросом в классификации.

Описание сорта чеснока Китайский, как вырастить и когда выкапывать?

Почему чеснок пользуется популярностью? Причины востребованности скрыты его в ценном составе и лечебных свойствах. Ценное растение помогает бороться с вирусными инфекциями и вредными микробами благодаря выработке фитонцидов. Регулярное употребление чеснока благоприятно влияет на кровообращение и укрепляет иммунную систему человека. Преимуществом стала и простота в выращивании, сегодня у большинства садоводов России на грядках присутствует эта ценная культура. Чеснок Китайский уже успел завоевать признание многих огородников страны. Выращивание растения доступно для разных регионов страны.

Сведения о сорте

Вид известен овощеводам не только под названием Китайский чеснок. Часто его именуют как Горный чеснок или душистый лук. Соединив в себе вкус лука и чеснока, растение родом из Китая, успешно распространилось за пределами родины. В 2000 году оно появилось в России. В начале 21 века сорт успел завоевать признание на рынках Азии и популярность далеко за ее границами. Растение относится к многолетним представителям семейства лилейных. Описание внешнего вида и характеристики горного чеснока:

  • Универсальный, показывает хорошую урожайность в качестве озимого и ярового вида.
  • Отсутствует твердый стебель.
  • Слабовыраженная, ложная луковица.
  • Длинные, узкие листья.
  • Ширина листьев до 1 сантиметра.
  • Белые, звездчатые ветки.
  • Желто-зеленый цвет перьев в зрелом состоянии.
  • При благоприятных условиях достигает высоты 40–50 сантиметров.
  • Стрессоустойчивый.
  • Холодостойкий, выдерживает температуру до 40 градусов.
  • Непродолжительный срок хранения листьев, луковицы хранятся до года.
  • Мелкая луковица, диаметр 1,5 сантиметра.
  • Количество зубчиков 7–8 штук.
  • Стойкий, приятный аромат в период цветения.

ВАЖНО! Главное отличие – в пищу чаще используют листья и цветки.

На сегодняшний день выделяют несколько наиболее популярных сортов китайского чеснока:

  1. Априор. Холодоустойчивый сорт отличает урожайность. Согласно Госреестру, рекомендован для фермерских хозяйств и приусадебной посадки. Получают до 3 килограммов чеснока за сезон.
  2. Звездочет. Лидер среди сортов, выделяется положительными вкусовыми качествами. Урожайность сходна с сортом Априор.
  3. Восточный. Отличается насыщенным вкусом, часто используется в качестве ингредиента для салатов. Внесен в садово-огородный Госреестре РФ.
  4. Пикантный. Название подчеркивает вкусовые особенности среднеспелого сорта. Обладает повышенной холодоустойчивостью. С квадратного метра посадки собирают урожай в 3,5 килограмма.

Районы культивирования

Морозостойкое растение известно людям уже более нескольких тысяч лет. Его выращивание происходит в разных уголках планеты: Таиланде, Индии, Монголии, Японии, Дальнем Востоке, Сибири. Чеснок растет самостоятельно в дикой природе, часто зеленеет вся лесная поляна. Встретить его можно:

  • На лугах.
  • В сопках.
  • В долинах рек.
  • На каменистых почвах.

Рекомендации по культивированию

Выращивание растения доступно даже для начинающих садоводов. В качестве посадочного материала чаще используют семена. Второй вариант посева – вегетативный, отделением кустов. Сажать чеснок таким методом удобнее на небольших участках в любое время, кроме зимнего периода. Собирать урожай можно в год посева.

Семена высаживают в начале марта либо в конце ноября. Первые ростки появятся менее чем через месяц при весенней посадке и в начале следующей весны при выборе осеннего периода посадки. Для получения лучшего урожая необходимо:

  • Предварительно очисть землю растительности и корней.
  • Перекопать почву.
  • Сделать борозды.
  • Ширина между рядами 30–35 сантиметров.
  • Глубина посева семян 1,5–2 сантиметра.
  • На 1 квадратный метр посадочной площади понадобится 1,7–2 грамм семенного материала.

Выращивание достойного урожая требует соблюдения простых правил агротехники:

  • Рыхление почвы.
  • Полив. Период активного роста требует 4–5-разового полива в течение дня, для зрелого растения достаточно 1–2 поливов.
  • Прополка.

В первый год семенная посадка показывает не самый высокий результат. У чеснока появляется 4–5 небольших листков. Выкапывать урожая можно в конце лета – начале осени. Выкопанный чеснок-головки, необходимо просушить. В течение 10 дней его держат в теплом, сухом месте, после чего консервируют, используют для свежего потребления и оставляют для последующего посева.

Мнение садоводов

Доброго времени суток! Выращивание Китайского чеснока давно стало моим хобби. Сажать его лучше в начале весны. За растением легко ухаживать, достаточно полива и прополки. Предпочитаю семенной способ посадки. Люблю угощать гостей вкусным чесночным салатом, добавляют его в мясные блюда и даже пироги. Использую стрелки для минования. Всем советую!

Все про огород

Чеснок соло размножение

Чеснок – один из самых любимых овощей наших садоводов и огородников. Выращивать его можно практически во всех регионах России. Для того чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать технологию посадки, ухода и хранения луковиц. Давайте рассмотрим поподробнее, как вырастить чеснок.

Когда сажать чеснок

Чеснок – одно из немногих культурных растений, сажать которые можно как весной, так и осенью. В первом случае он называется яровым, во втором – озимым. В холодных регионах чеснок обычно высаживают осенью, а в теплых – весной. В последнем случае зубки заглубляют в землю уже немного пророщенными. Весеннюю посадку следует производить как можно раньше. В идеале земля еще даже не должна просохнуть после таяния снега. Только в этом случае можно получить достаточно крупные головки.

Выбор места и подготовка грядки под яровой чеснок

Как вырастить чеснок на головки и на зелень, чтобы добиться хорошего урожая? Конечно же, грядку под этот овощ необходимо тщательно подготовить. Лучше всего данная культура растет на рыхлых, хорошо удобренных органикой почвах. Для получения больших головок чеснок высаживают на солнечном месте. В том случае, если вам нужна зелень, разбейте грядку под плодовыми деревьями, где-нибудь в полутени.

Лучшими предшественниками под этот овощ считаются цветная капуста, огурцы, тыква, кабачки, свекла, морковь, фасоль и горох. После лука чеснок можно сажать только через 3-4 года. Каждый год грядку разбивают в другом месте. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с картофелем. Дело в том, что эти растения подвержены похожим заболеваниям.

Схема посадки ярового чеснока

Как вырастить хороший чеснок? Это вполне возможно, только нужно соблюдать все правила. Прежде всего следует правильно выполнить посадку головок. Выращивают чеснок как на замульчированных, так и на обычных грядках. В первом случае зубчики высаживают на глубину порядка 5 мм. Если мульча не предусмотрена, посадку следует производить на глубину 7.5-10 мм. Конечно же, зубчики необходимо заглублять в почву корневой частью вниз. Расстояние между лунками должно составлять 10-15 см, между рядами – около 25-30 см. В том случае, если огород маленький, можно посадить чеснок и чаще. Однако головки при этом вырастут помельче.

Как выращивать яровой чеснок

Мульчу на грядках с чесноком использовать все же стоит. Это значительно повышает урожайность. Грядки под растения можно накрыть соломой, камышом, листьями и т. д. Стрелки по мере их появления следует сразу же удалять. В противном случае больших головок вы не получите. Стрелки забирают из растения очень много питательных веществ. Многие дачники используют их как приправу при приготовлении запеченных мясных блюд. Неплохо они идут и в качестве зажарки к борщам. Поливают чеснок умеренно, однако пересыхания почвы под ним допускать нельзя.

Подготовка грядок под озимый чеснок

Как вырастить хороший урожай чеснока ярового, мы с вами выяснили. Теперь посмотрим, как получить большое количество крупных головок озимого. Готовить грядки под него начинают за две недели до посадки. Дело в том, что почва предварительно должна хорошенько просесть. Если вы высаживаете чеснок после капусты, баклажан или бобовых, под которые летом вносилось много компоста или навоза, в удобрении грунта органикой особой необходимости нет. Однако минеральную подкормку сделать все же стоит. При этом используют смесь следующего состава: 40 г суперфосфата, 15-30 г аммофоски, 10 г хлористого калия. Указанное количество ингредиентов применяется для удобрения 1м 2 почвы. Если чеснок высаживается там, где органика не вносилась, следует удобрить землю перегноем или компостом в количестве примерно 6 кг/м 2 .

Опытные садоводы не рекомендуют удобрять грядки под чеснок свежим навозом. В противном случае он вырастет рыхлым и непригодным для хранения. Помимо этого, в зубчиках будет содержаться слишком большое количество нитратов.

Вносить компост, перегной и минеральные удобрения следует как можно равномернее. Рассыпьте их по грядке и перекопайте ее. Затем тщательно разрыхлите почву граблями.

Читать еще:  Как вырастить хрен на даче

Подготовка посадочного материала

Теперь давайте посмотрим, как выращивать чеснок озимый. Зубчики перед посадкой следует подготовить. Головки выдерживают в прохладном помещении в течение двух недель (при температуре примерно 5 о С). На зубки их следует разделять за сутки до посадки. Посадочный материал следует тщательно отсортировать. Высаживать лучше всего зубки среднего и большого размера. Треснувшие, с двумя вершинами и подгнившие следует забраковать. Для того чтобы предохранить будущие растения от разного рода заболеваний, зубки обязательно нужно продезинфицировать. Для этого готовят раствор медного купороса (4 г на литр воды). Выдерживают в нем посадочный материал в течение получаса. Для дезинфекции можно также воспользоваться раствором щелока. Готовят его из золы (1ст. л. кипятят в литре воды полчаса).

Когда сажать озимый чеснок?

Если вы задались вопросом “как вырастить хороший урожай чеснока”, вам следует обязательно узнать о том, какие правила его посадки существуют. Здесь очень важно выдержать сроки. До заморозков чеснок обязательно должен укорениться, но при этом не пойти в рост. Приблизительно высадку начинают где-то в двадцатых числах сентября (для средней полосы России).

Как сажать чеснок озимый

Под озимый чеснок стоит подготовить грядки высотой примерно в 20 см и шириной в метр. Ориентированы они должны быть с севера на юг – это обязательное условие! Это обеспечит максимальный прогрев почвы осенью и весной. Расстояние между лунками делают в 15 см. Сажают чеснок в три ряда. Расстояние между ними – 25 см. Междурядья должны иметь ширину в 50 см. Глубина посадки – две высоты зубка.

Уход за озимым чесноком

Как правильно вырастить чеснок озимый? Ухаживать за ним нужно начинать уже осенью. Сразу после посадки грядки обязательно мульчируют навозом или перегноем слоем в два сантиметра. Весной, сразу же после того, как начнут прорастать листочки, чеснок следует подкормить. Можно использовать мочевину или аммиачную селитру (из расчета 15 г/1м 2 ).

Во второй раз чеснок подкармливают в середине мая. В почву вносят азотно-калийные удобрения. В третий раз подкормку производят в фазе седьмого листа. При этом используют смесь хлористого калия (10 г/м 2 ) и суперфосфата (20 г/м 2 ). После каждой подкормки чеснок следует хорошенько полить. Частота поливов летом – один раз в неделю. Не нужно устраивать под растениями болота. Поливайте в меру, иначе луковицы просто-напросто загниют. Прекращать увлажнение почвы под растениями следует за две недели до сбора урожая. Это повысит лежкость луковиц.

Как и в случае с яровым чесноком, у озимого обязательно следует выламывать стрелки. Урожай они могут снизить почти в три раза.

Болезни культуры

Обсуждая, как вырастить чеснок на огороде, невозможно не остановиться на вредителях. Разного рода насекомые этот овощ не особенно жалуют. Заражение происходит редко и в основном только нематодами или луковыми трипсами. Первые похожи на микроскопических «червячков». Живут они внутри самого растения. Особого ущерба они не наносят, однако в отдельных случаях могут уничтожать весь урожай. Трипсы питаются листьями чеснока, выпивая из них сок. Это приводит к замедлению роста луковицы. Из болезней чеснок чаще всего поражает белая гниль. После заражения у растения начинают желтеть листочки, в результате чего оно отмирает. Болеет чеснок также фузариозом и ложной мучнистой росой.

Избавиться от нематод можно, обсадив грядки низкорослыми бархатцами с сильным запахом. От трипса растения избавляют путем обработки раствором карбофоса (60 г на 10 л воды).

Выращивание семян чеснока

Многие дачники хотели бы знать о том, как вырастить семена чеснока, так называемые бульбочки. В дальнейшем их используют для получения головок однозубок. Весной отбирают самые крупные зубчики и высаживают их на солнечном месте. Сажают чеснок на бульбочки немного пореже, чем товарный. Ухаживают за семенными растениями точно так же, как и за обычными. После того как стрелки распрямятся полностью, растения выкапывают из земли с корнями и вывешивают сушиться пучками в темном сухом месте (можно на чердаке). Так их держат с месяц, до тех пор, пока стебель не высохнет полностью. После этого его обрезают, оставив у самой бульбочки пенек в 2-3 см. Хранить семена следует в темном сухом месте.

Выращивание чеснока из бульбочек

Далее давайте разберемся с тем, как вырастить чеснок из семян. Иногда на дачах практикуется и такой метод. Высаживают бульбочки весной, после того, как прогреется почва. Перед посадкой их обязательно следует выдержать в холодильнике (при температуре 5 о С) примерно с месяц. В противном случае луковиц вы не получите. Из неподготовленных семян вырастет только зелень.

Грядку разбивают на солнечном месте. В почву вносят органические удобрения и тщательно ее рыхлят. Не следует слишком сильно заглублять семена, иначе всходить они будут долго. После посадки грядку обязательно поливают водой. Надеемся, теперь вам понятно, как вырастить чеснок из бульбочек. Посадив семена с соблюдением положенной технологии, весной вы соберете неплохой урожай чеснока-однозубки. Его можно употреблять в пищу или использовать в качестве посадочного материала.

Данный метод хорош тем, что бульбочки не переносят заразу. Это значит, что летом растения не будут болеть. В частности такой чеснок никогда не заражается нематодой. Помимо всего прочего, данная технология позволяет значительно экономить посевной материал.

Сбор урожая

Как вырастить чеснок озимый, а также яровой из зубков и семян, мы с вами выяснили. Теперь давайте разберемся с тем, как правильно собрать полученный урожай. Выкапывать луковицы следует после того, как увянет ¾ части нижних листьев. Озимый чеснок обычно вызревает уже в конце июля. Яровой – в конце августа. Выкапывают его после того, как большая часть нижних листьев пожелтеет. Предварительно для пробы нужно вытащить из земли две-три головки чеснока. Луковицы должны быть хорошо сформированными и плотными. Выкапывают урожай вилами. Подденьте ком земли с чесноком и вытяните его наружу рукой вместе с головками. Выкопанные растения следует на несколько часов разложить по периметру грядки для просушки.

Листья сразу же обрезать не нужно. В них сохраняются запасные питательные вещества, которые продолжают поступать в луковицу. Имеющиеся же стрелки следует удалить. Листья срезают после просушки. У чеснока, предназначенного для употребления в пищу, обрезают корни.

Опытные садоводы считают, что лучше недодержать чеснок в земле, чем передержать его. Дело в том, что недозревшие луковицы вполне могут дойти и после выкапывания. Перезревшие же распадаются на зубки и хранятся гораздо хуже.

Хранение

Тот чеснок, который в дальнейшем будет использоваться в качестве посадочного материала, лучше хранить отдельно от едового. На зиму головки следует поместить в прохладное (температура +16. +20 о С для едового и +18. +20 о С для семенного), хорошо проветриваемое помещение. Влажность воздуха в нем не должна превышать 90 %. Слишком сухой воздух для чеснока также не полезен (как минимум 60 %), поскольку он может высохнуть и начать распадаться на зубки. Лучше всего будет сложить луковицы в реечные ящики.

Полезные советы

Теперь вы знаете не только о том, как вырастить чеснок на огороде, но и о том, как правильно его сохранить. Далее дадим несколько полезных советов, которые, возможно, кому-нибудь пригодятся.

1. Для того чтобы предохранить чеснок от пересыхания во время хранения, можно положить его не в ящики, а в мешочки из плотной ткани, пересыпав головки луковой шелухой. Также иногда головки смазывают перекипяченным растительным маслом (0.5 л), в которое добавлен йод (10 г). Наносят этот состав на луковицы ватным тампоном.

2. Озимый чеснок хранится хуже ярового. В том случае, если вы хотите использовать его на семена весной, после наступления холодов просто закопайте луковички в землю, на глубину порядка полуметра, положив в полиэтиленовый пакет. Высаживать сохраненный таким образом посадочный материал можно очень рано.

Итак, мы с вами подробно разобрались с тем, как вырастить чеснок из бульбочек или зубцов самостоятельно. Ухаживайте за грядками, соблюдайте сроки посадки и уборки, правильно готовьте и храните семена – и этот замечательный овощ всегда будет радовать вас хорошими урожаями.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×