Как быстро вырастить поросят в домашних условиях
Как и чем кормить поросят, чтобы они быстро набирали вес
Покупая мясо в магазине, каждый из нас наверняка задаётся вопросом: а качественная ли свинина? Чем кормили поросёнка? Какие добавки и стимуляторы роста присутствовали в рационе и насколько они безопасны? А если попробовать вырастить свинью самостоятельно в домашних условиях, приобретая качественные корма и натуральные биодобавки?
Специальный рацион поросят в разные периоды
В первые две недели жизни поросята, как правило, обходятся материнским молоком, но при условии, что у свиноматки его достаточно, а малышей не так уж много (7—8). В других случаях, с недельного возраста поросяткам материнского питания уже не хватает.
Они начинают активно расти и набирать вес, поэтому их необходимо обеспечить подкормом. При соответствующем рационе и правильном кормлении вес поросёнка в первый месяц жизни увеличивается в 5 раз.
Ввиду того что у малышей совсем крохотный желудок, они до трёхнедельного возраста должны получать пищу не менее 8 раз в сутки небольшими порциями. При этом приучать животных к разнообразным кормам следует постепенно.
Молочный период
Молочный период у поросят продолжается до 2—2,5 месяцев. В это время для обеспечения быстрого прироста очень важно подобрать правильный рацион. Молоко в этот период является идеальной подкормкой. Оно может быть как снятым, так и цельным, но непременно тёплым. На протяжении первых месяцев жизни поросятам требуется около 5—6 литров снятого молока (обрата) и 6—8 литров цельного.
С первых недель в кормушку необходимо подкладывать минеральные подкормки (древесный уголь, дёрн или красная глина). После того как малыши научатся есть минералы и пить воду, в рацион можно вводить каши, сваренные на обрате или цельном молоке.
Помимо этого, свиней необходимо постепенно приучать к поеданию овощей: сначала в протёртом виде, позднее — порезанными на кубики. Картофель лучше отварить и давать вместе концентрированными кормами в виде пюре, но не ранее, чем малышам исполнится две недели.
Начиная с 1,5—2 недельного возраста животных можно подкармливать протёртой морковью (10—15 гр/сутки). В летний период траву и зелень дают вволю с первой недели жизни. Это благоприятно влияет на рост и вес малышей. Если следовать этим нехитрым советам, то уже к окончанию молочного периода вес молодняка в среднем будет составлять около 25 кг.
Кормушки для поросят необходимо содержать в чистоте, так как малыши весьма чувствительны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание этого из корыта нужно регулярно удалять всю недоеденную пищу, после чего ёмкость тщательно промыть и обдать кипятком.
Доращивание в домашних условиях
Считается, что в этот период (2,5—4 мес) закладывается основа для успешного откорма. В это время происходит активный рост мышечной массы и поросятам необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия кормления и содержания.
Для быстрого роста свинье следует давать густую кашу: овсяную, ячменную, гороховую. В качестве дополнения можно использовать сыворотку или снятое молоко, а также всевозможные очистки и кухонные отходы.
Поросята по-прежнему нуждаются в сочных кормах, в число которых входят картофель, морковь, огородная ботва и трава. Мел и соль подростки должны получать не менее 15—2- гр/сутки.
Если доращивание пришлось на зимний период, допускается подкормка в виде сечки, сенной трухи, силоса и овощей в двойном размере.
По окончании доращивания наступает время откорма. Приблизительно за 2—3 месяца вес поросёнка должен увеличиться с 50—60 кг до 100—110 кг. Для обеспечения быстрого роста свиней в их рацион начиная с трёхмесячного возраста необходимо включать концентраты.
Прежде чем начать заниматься откормом, необходимо изучить как можно больше информации о видах кормосмесей, соответствующем рационе и правилах откорма. Это позволит вам в дальнейшем за короткий срок обеспечить себя качественным и относительно недорогим продуктом.
У свиней состояние организма и продуктивность в большей степени зависят от рационального питания, нежели у любого другого домашнего скота.
Влияние кормов на качество мяса
Многие владельцы хрюшек твёрдо убеждены, что животных можно кормить чем угодно, в том числе и домашними отходами. С одной стороны, это так, однако, на одних картофельных очистках и капусте хорошую свинью не вырастишь.
А если речь идёт не об одном-двух поросятах, а о десяти и более головах — вопросы рационального питания и быстрого роста подопечных становятся более актуальными.
В рацион свиней, кроме огородных отходов, должны входить витамины, минералы, сухие и жидкие корма и различные биодобавки.
Следует учесть, что качество мяса напрямую зависит от вида кормов:
- При кормлении большим количеством овощей сало получится дряблым.
- Если в рационе присутствуют рыбные отходы — запах мяса будет соответствующий.
- Кормление молочными продуктами придаст мясу приятный аромат.
- Во избежание неприятного привкуса, и рыхлости следует уменьшить количество кукурузы и пшеничных отрубей. И не злоупотреблять кормлением гречкой и картофелем.
- Свиньи, питавшиеся в основном соей овсом, жмыхом и рыбной мукой в итоге дадут мясо низкого качества.
Но не стоит совсем отказываться от вышеперечисленных продуктов питания, следует просто точно соблюдать норму и период кормления ими.
Предварительно, вы должны определить с какой именно целью производится откорм поросёнка в домашних условиях: на бекон, мясо или же сало. От этого и будет зависеть выбор метода откорма.
Особенности откорма поросят в домашних условиях
Виды откорма делятся на следующие: откорм до жирных кондиций; беконно-ветчинный откорм; мясной откорм.
При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см. В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.
Мясной откорм проводится в два этапа:
- До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
- Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.
Беконно-ветчинный откорм применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.
Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте). До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.
На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус. Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.
Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами. Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.
На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.
В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.
Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.
Корма
Немаловажную роль при выращивании свиней на мясо играет способ кормления. Для быстрого роста животному необходимо обеспечить полноценное питание в достаточном объёме. Это означает, что поросёнок должен получать столько пищи, сколько сможет съесть за один раз. При этом нужно следить не только за количеством еды, но и за её качеством.
Не все корма одинаковы и некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, на начальном этапе зелёную траву следует давать только в свежем виде и маленькими порциями, сено — измельчить и запарить.
Маленьких поросят по возможности необходимо выпускать на лужайку, но при этом прогулка должна длиться не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно можно увеличить до 6—8 часов.
Картофель также поначалу нужно отваривать (без кожуры) и смешивать с отрубями, сечкой или гороховой мукой. Морковь — тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками или натереть на тёрке.
Для хорошего роста и веса у поросят постоянно должна быть чистая и тёплая (не менее + 15 °C) вода, которая наливается в специальную ёмкость с планками и меняется ежедневно. Если «ребятишки» разыгрались и в воду случайно попал мусор, её следует сразу же заменить, предварительно вымыв корыто.
Чем нельзя кормить свиней
Этот вопрос также очень важен при откорме поросят и относится к качеству пищи. Если вы заметили плесень, паразитов или признаки грибкового поражения — сразу же уничтожьте этот корм.
Также следует соблюдать осторожность при кормлении животных зеленью. Дело в том, что некоторые растения содержат вредные вещества, которые при попадании в пищу могут вызвать отравление месячных поросят.
Это могут быть следующие травы:
- конский укроп;
- чёрный паслён;
- цикута;
- едкий лютик;
- молочай;
- пикульник;
- собачья петрушка т. д.
Особое внимание необходимо обратить на жмыхи из клещевины и хлопчатника, поскольку в их состав входит госсипол (ядовитый алкалоид). Поэтому такие корма перед скармливанием следует пропарить либо обработать щёлочью.
Не меньшую опасность представляет и проросший картофель, поэтому его ростки предварительно нужно удалять, от зелёных клубней тоже надо избавиться. Недопустимо поить свиней водой, в которой варился картофель.
Если целью приобретения поросёнка было выгодное вложение денег, то для получения отличного качественного мяса следует покупать зерно и специальные добавки. А если свинья нужна вам, только чтобы «ничего не выбрасывать» — это идеальное вместилище для кухонных отходов.
Как вырастить поросенка за 6 месяцев до 100 килограмм?
Выращивание поросят в домашних условиях – популярное занятие многих фермеров. Одни животноводы разводят всего несколько особей для собственной семьи, другие смогли организовать процветающий бизнес. На ферме содержат десятки или даже сотни свиней. Применяя современные технологии и перенимая опыт свиноводов со стажем, вполне реально за 6 месяцев выкормить свинью весом до 100 кг! Все секреты успешного выращивания поросят в домашних условиях, чем кормить, какие породы лучше разводить, рецепты составления рациона – все это поможет животноводам достичь успехов.
Бизнес по выращиванию свиней всегда рентабельный и процветающий, даже если речь идет о разведении животных в домашних условиях в небольшом количестве
Выращивание поросят как бизнес в домашних услови ях
В нашей стране свинина традиционно пользуется огромным спросом. У фермера крайне редко возникают проблемы с реализацией продукции фермерского хозяйства, а в преддверии праздников свежее мясо свиней просто разметают с прилавков. Поэтому бизнес по выращиванию свиней всегда рентабельный и процветающий, даже если речь идет о разведении животных в домашних условиях в небольшом количестве.
Вот несколько весомых аргументов в пользу свиноводческого бизнеса, а именно:
- Выращивание поросят в домашних условиях отличается простотой и от фермера не требуется делать большие финансовые вложения.
- Если соблюдены все требования к содержанию поросят и правильно составлен рацион, то уже в 6 месяцев животное набирает массу тела около 100 кг. Таких упитанных особей можно отправлять на забой.
- Свиньи плодовиты и за один раз свиноматка приносит около 15 поросят, а этого достаточно для получения хорошей и быстрой прибыли через несколько месяцев.
- Свиньи редко болеют, особенно в том случае, если в свинарнике чисто, а их рацион разнообразен, сбалансирован и животное получает все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества.
- Поросята не требовательны к уходу, а для приготовления им корма нужно минимальное количество времени.
- По отзывам опытных фермеров, свиньи потребляют немного еды, но она полностью усваивается их организмом, что в результате приводит к быстрому набору веса.
У фермера крайне редко возникают проблемы с реализацией продукции фермерского хозяйства, а в преддверии праздников свежее мясо свиней просто разметают с прилавков
Прежде чем взяться за развитие бизнеса по выращиванию свиней, необходимо найти подходящее помещение для переоборудования в свинарник. Его размер зависит от количества особей, которые в нем будут находиться. Оптимальные размеры с учетом санитарных требований составляют 3 кв метра на одного взрослого поросенка.
Важно, чтобы здание было капитальным, ведь свиньи чувствительны к холоду, сквознякам и могут болеть простудами, воспалениями легких. Если подходящего помещения для поросят на ферме нет, можно своими руками построить простой свинарник из подручных материалов. Важная особенность свинарника – это обеспечение отвода испражнений в стоковую яму. Для этой цели пол делают под небольшим углом, благодаря чему отходы животных стекают в желоб, а затем на улицу.
Как вырастить поросенка на мясо ?
Как вырастить поросенка за 6 месяцев до 100 килограмм интересует многих начинающих свиноводов. Особых приемов для этого применять не придется. Достаточно использовать проверенные временем советы по составлению рациона для поросенка и цель будет достигнута. Чтобы за короткий срок вырастить поросенка на мясо, нужно давать ему качественный, калорийный комбикорм.
По отзывам заводчиков, свиньи неплохо растут на домашних отходах, ботве овощных культур, корнеплодах и картофеле. Однако для организации успешного и процветающего бизнеса, такой подход к организации кормления поросят не эффективен и животное вырастет до 100-120 кг при таком рационе только к 10-11 месячному возрасту. На калорийных, сбалансированных комбикормах тот же результат будет достигнут за 6-7 месяцев.
Некоторые свиноводы с недоверием относятся к заводским комбикормам и полностью их избегают или делают зерносмеси самостоятельно. Самостоятельное изготовление комбикорма – хорошее решение проблемы питания свиней, но применимо только в случае выращивания незначительного поголовья. Если на ферме выращивается несколько сотен голов, то достаточно времени и сил на обеспечение животных кормом собственного производства найти будет тяжело.
Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней
Заводские качественные комбикорма содержат в своем составе отличные компоненты. К основным относят следующие:
- дробленое зерно;
- натуральный белок животного и растительного происхождения;
- минерально-витаминные добавки;
- ферменты.
Покупать рекомендуется комбикорм с учетом возраста животного. Рацион взрослых особей и малышей значительно отличается. Эти особенности учитывают при производстве комбикорма для поросят. Имея достаточное количество таких смесей, можно легко приготовить влажную мешанку или дать корм в сухом виде.
Каких поросят лучше выращивать на мясо ?
Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней. Эти животные имеют вкусное, нежное сало, а также достаточное количество мяса. Поэтому такие породы часто называют универсальными.
По отзывам заводчиков, свиньи неплохо растут на домашних отходах, ботве овощных культур, корнеплодах и картофеле
Выращивание поросят в домашних условиях, видео :
Выращивание поросят в домашних условиях, чем кормить животных, чтобы они быстро росли – важные аспекты, которые изучают начинающие фермеры. Давая свиньям сбалансированный и калорийный комбикорм, можно за полгода вырастить особь весом 100-120 кг. Предлагаем оставлять свои отзывы о том, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях.
Выращивание свиней на личном подворье, что нужно учесть
Вам надоело постоянно покупать дорогое и не всегда качественное мясо на рынке или в магазине, и выращивание свиней своими силами кажется все более привлекательной идеей? Если на вашем участке найдется место под свинарник, а сами вы готовы уделять время разведению свинок, дело остается за малым – определить для себя, стоит ли овчинка выделки?
Какие условия необходимы для содержания свиней?
Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким. Свиноматка по два раза в год приносит около десяти поросят, которые очень быстро растут, хорошо набирая массу на небольшом количестве корма. Ни птицы, ни крупный рогатый скот такого эффективного прироста не обеспечат. Однако не стоит рассчитывать на то, что свинью можно содержать в любых условиях и кормить, чем придется. Эти животные хоть и всеядны, однако их здоровье и качество мяса во многом зависит от рациона.
Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким
Если идея заняться свиноводством увлекла вас всерьез, для начала стоит ознакомиться с основными правилами, как выращивать свиней, и изучить особенности разных пород. К примеру, некоторые распространенные породы крупных белых свиней относятся к типу беконных, и как бы вы ни старались, хорошего сала от них получить не удастся.
А вот маленькие на вид вислобрюхие вьетнамские свинки могут обеспечить вас нежнейшим мясом с небольшой прослойкой сала и вдобавок не доставят особых хлопот в уходе. Поэтому стоит предварительно взвесить все плюсы и минусы различных пород, и выбрать породу, наиболее соответствующую вашим целям.
Итак, с желаемой породой свиней вы определились, но прежде чем отправляться за поросятами, позаботьтесь о создании оптимальных условий для их содержания. Наилучшим вариантом станет довольно просторный хлев, разделенный на три части: помещение со станками для постоянного содержания животных, пространство для выгула с навесом и специально выкопанная яма для купания.
Станки, в свою очередь, состоят из логова и места для кормления. Для откорма молодняка подойдет площадь станка 3кв.м, для супоросной матки – 4 кв.м., а для подсосной свиноматки до 6 кв.м.
Планируя выращивание свиней в домашних условиях, принимайте во внимание, что эти животные благодаря особенностям своего телосложения способны использовать малейшие упущения в постройке, ломая недостаточно крепкие изгороди, перегородки и делая подкопы. Поэтому стоит особо позаботиться о прочности свинарнике. Кроме того, в помещении для свиней предусмотрите:
Прежде чем отправляться за поросятами, позаботьтесь о создании оптимальных условий для их содержания
- теплую водонепроницаемую крышу;
- плотные непромерзающие стены;
- теплый твердый пол со сточными канавами для удаления экскрементов;
- оптимальное освещение;
- вентиляцию;
- обогревательные приборы, особенно для станка с новорожденными поросятами.
При постройке свинарника используют те материалы, которые хорошо удерживают тепло: кирпич, саман, шлакоблоки, ракушечник (железобетон не подходит). Изнутри стены штукатурят и белят из санитарно-гигиенических соображений. Пол рекомендуется делать из досок, чтобы он был прочным и теплым. Обязательно следует предусмотреть уклон пола для стока воды и мочи. Станки монтируют из металла или дерева.
Поилку в загоне устанавливают на небольшом возвышении, чтобы животные не загрязняли воду
Площадь выгульной площадки для свиней должна быть не менее десяти квадратных метров. Поилку в загоне устанавливают на небольшом возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.
Осеменение свиноматок и выращивание поросят
Для разведения свиней вы можете либо регулярно покупать 6-8-ми недельных поросят, либо выращивать своих свиноматок, которые будут приносить по два приплода в год. Но будьте готовы, что первого приплода придется ждать не меньше, чем через год, так как зрелость у свиней наступает после 8 месяцев, а супоросный период длится около 115 дней.
Подходящая для спаривания свинья должна весить к восьми месяцам не менее 100 кг, быть здоровой, без дефектов и иметь 12 хорошо выраженных сосков. За несколько дней до случки ее переводят на более питательный рацион с сочными кормами, концентратами, обратом и кухонными отходами, чтобы в день свинка прибавляла по 0,5 кг (больше не желательно).
Подходящая для спаривания свинья должна весить к восьми месяцам не менее 100 кг
С момента наступления половой охоты, которую легко определить по беспокойному поведению животного, своеобразному похрюкиванию и рефлексу неподвижности, свинку через 12 часов случают с хряком, либо осеменяют искусственно. Еще через 12 часов спаривание повторяют, и в течение следующих семнадцати дней внимательно следят, не появилось ли у свиноматки снова признаков охоты. Если нет – значит, свинка была оплодотворена, иначе случку проводят уже с другим хряком.
Поросята появляются на свет очень слабыми, поэтому их выращивание под свиноматкой или без нее – дело очень ответственное. Успех определяется подходящими условиями содержания (температура не ниже +18 градусов, отсутствие сырости и сквозняков, хорошее освещение), а также кормом. Молоко свиноматки не только обеспечивает поросятам иммунитет против различных заболеваний, но и является ценным продуктом питания, за счет которого малышам за три недели подсосного периода удается быстро набрать массу.
После чего интенсивность роста уже зависит от поедания поросятами различных подкормок. Уже с пятого дня после рождения поросятам начинают давать снятое молоко, затем распаренные концентраты в виде каш, а с 20-го дня добавляют размятые корнеплоды. Отнимают поросят от свиноматок в возрасте четырех недель.
При выращивании поросят без свиноматки им выпаивают теплое коровье или козье молоко из бутылочки с соской, уже со второй недели приучая к подкормкам.
При выращивании поросят без свиноматки им выпаивают теплое коровье или козье молоко из бутылочки с соской
У маленьких поросят очень велик риск развития анемии, от чего они начинают отставать в росте, худеть и гибнуть. С целью профилактики дефицита железа животным вводят внутримышечно железосодержащие препараты или добавляют в питьевую воду железный купорос — на одного поросенка по чайной ложке раствора (2,5 г купороса на литр воды).
Чем кормить и как откармливать хрюшек
Выращивание свиней удобно тем, что основную часть корма для них вы можете вырастить на своем участке: морковь, тыкву, сахарную и кормовую свеклу, картофель, горох, люцерну и т.д. А из дикорастущих растений можно заготовить наиболее ценную для хрюшек крапиву.
При покупке маленьких поросят рекомендуется кормить их трижды в день вареными корнеплодами с небольшим добавлением дробленой пшеницы и растительной пищи (ботвы бобовых или ошпаренной кипятком крапивы) с молочной сывороткой. На одного поросенка в сутки должно уходить примерно два-три килограмма корма. Дополнительно каждый день нужно давать животным по 10 г соли.
Воды поросятам требуется даже больше, чем взрослым свиньям – в день до четырех литров. Причем воду в корытце следует за день менять два-три раза во избежание загрязнения и заражения инфекционными болезнями.
Особенности откорма свиней в соответствии с возрастом:
- Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста. Так как им требуется больше белка для активного формирования мышечной массы, в рацион добавляются вареные бобовые культуры, нарезанные листья капусты, вареная морковь, крупно натертая на терке. Объем корма увеличивается до 4 кг на животное.
- К седьмому месяцу жизни у свиньи соотношение мышечной массы и сала начинает меняться, рост животных почти прекращается. Норма суточного рациона в этот период должна составлять около 6 кг, питание обогащается вареной сахарной свеклой, количество потребляемой ежедневно соли возрастает до 30 г.
- С восьми месяцев свинья нагуливает сало, поэтому в рационе с этой поры должны преобладать горох и вареная кукуруза, резаные кабачки, тыква и жирные отходы. Свежие и вареные фрукты позволят добиться более нежного, нежирного мяса. Объем суточного корма восьмимесячной свиньи должен достигать 7 кг, а количество соли – 40 г.
- К первому году у хорошо откармливаемой свиньи соотношение мяса и сала должно составлять 60:40, при весе от 250 кг. Норма потребляемого корма в день увеличивается до 8 кг.
Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста
Об особенностях кормления свиней вы подробнее сможете почитать в соответствующей статье на нашем сайте. Если же при полноценном питании свиней вам не удается их откормить, возможно, животным для набора мышечной массы просто не хватает движения – выделите им вольер побольше.
Правильный откорм поросят на мясо в домашних условиях
Содержание поросят в домашних условиях – дело очень выгодное, но достаточно хлопотное. Прежде всего следует разработать для животных правильный сбалансированный рацион. Существует несколько технологий откорма свиней, о которых обязательно нужно знать тем, кто хочет добиться в этом деле хороших результатов.
О чем нужно знать
Откорм поросят на мясо в домашних условиях производится с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:
- Желудок у свиней, в отличие от КРС, однокамерный. Поэтому основой их рациона должны стать не грубые, а концентрированные корма. Поскольку белка в зерновых не так уж и много, животных обязательно следует подкармливать жмыхами, специальными дрожжами, зернобобовыми культурами, обратом, обезжиренным молоком и рыбной мукой.
- Объем приготавливаемой порции определяется тем, сколько могут съесть выращиваемые свиньи за один раз. Оставшуюся в корытах мешанку обязательно следует выкидывать, не дожидаясь ее закисания.
- Концентрированные корма этим животным обычно дают в дробленом виде. Цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и т. д. ими усваивается очень плохо.
Как выбрать поросенка на откорм
При покупке прежде всего следует обращать внимание на развитие, породность и здоровье животного. Хороший поросенок:
- имеет широкую спину, длинное туловище и крепкие ножки,
- при прогоне не задыхается и не хрипит,
- не сосет, а с аппетитом поедает предложенный корм.
Как выбрать поросенка на откорм, таким образом, — вопрос не особенно сложный. Далее рассмотрим собственно сами методики выращивания этих животных в отношении рациона.
Виды технологий кормления
Итак, основу рациона этих хозяйственных животных составляют зерновые корма и овощи. Существует всего два вида откорма свиней: мясной и до жирных кондиций. В этой статье подробно разберемся в особенностях первой технологии. Она, в свою очередь, подразделяется еще на две разновидности: собственно мясную и беконную. Оба этих способа можно использовать для откорма всех разводимых у нас в стране пород.
Особенности составления рациона в разные периоды жизни свиней
«Меню» свиней во многом зависит от их возраста. В этом плане различают всего два периода выращивания:
- Молочный. В зависимости от того, в каком возрасте куплен поросенок, период этот может длиться от трех до четырех месяцев. В это время животное кормят очень часто (5-6 раз в сутки) и понемногу. До четырехнедельного возраста основу рациона поросенка составляет коровье молоко. По окончании этого периода животное переводят на снятое. Зерновые дают обычно в смешанном виде. Также в рацион маленьких поросяток включают вареный картофель и морковь.
- Собственно откорма. Начинается этот период после того, как животные достигнут веса примерно в 20 кг (как правило, это возраст около 2,5-3 месяцев).
Мясной откорм свиней
Эта технология используется у нас в стране чаще всего. При ее применении можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см, пользующимся у населения повышенным спросом. Начинают откорм поросят в домашних условиях по этой технологии при достижении ими веса в 25 кг (в возрасте около 3 мес.). Заканчивают – к 6-8 месяцам. К этому времени вес свиней достигает порядка 90-120 кг.
Особенности метода
Откорм поросят на мясо в домашних условиях по этой технологии делится на два основных периода. До достижения веса в 70 кг у свиней идет интенсивный рост мышечной массы. В это время львиную долю рациона животных – помимо зерновых и картофеля – должны составлять корма, богатые белком. Это могут быть, к примеру, горох, зеленая масса бобовых, обрат, рыбная мука и т. д. После достижения веса в 70 кг в рационе свиней увеличивают количество дробленых зерновых и сочных кормов. В оба этих периода животным обязательно дают по 10-35 г соли на голову в сутки и по 5-25 г мела.
Беконный откорм свиней
Этот метод является разновидностью мясной технологии. Его отличием является прежде всего то, что с его применением можно вырастить животных с очень качественным беконным мясом, к которому всегда предъявлялись повышенные требования. При использовании этого способа можно получить свиней в 80-105 кг весом. Применяют его в основном только к животным особых беконных скороспелых пород. Как и обычный мясной способ, эта технология делится на два основных периода. До 5,5 месяцев свиней кормят так, чтобы прирост живой массы составлял около 400 г в сутки. Далее меню разрабатываю таким образом, чтобы эта цифра увеличилась примерно до 600 г.
Рацион поросят на откорме по беконной технологии состоит из таких кормов, как ячмень, вика, горох и другие бобовые, просо, а также разного рода добавки животного происхождения. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. В это время из рациона свиней полностью исключаются такие ухудшающие свойства мяса корма, как рыбные отходы, жмыхи, соя и т. д.
Упрощенная схема
Откорм поросят на мясо в домашних условиях по описанным выше технологиям позволяет получить в конечном итоге очень качественный продукт. Однако обходится их содержание, в случае разработки какого-то особого рациона, довольно-таки дорого. Поэтому очень часто хозяева приусадебных хозяйств выкармливают свиней по упрощенной схеме, выбрав один из двух ее вариантов: сухой или влажный. В этом случае можно также получить достаточно качественное мясо.
При выборе технологии влажного откорма рацион свиней состоит в основном из мешанок. Приготавливают их из вареного картофеля, овощей, пищевых отходов и травы. Также свиньям дают дробленое зерно. К нему при этом примешивают гороховую муку, витаминно-минеральные добавки, жмых.
Сухой метод кормления технологически проще, чем влажный. Ведь в этом случае не приходится варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанками. К тому же это быстрый откорм поросят и очень эффективный. Однако сухая технология, в сравнении с влажной, имеет и некоторые недостатки. У свиней, выращиваемых подобным образом, к примеру, чаще случаются запоры. Поскольку корм они получают только в сухом виде, приходится следить за тем, чтобы у животных в поилках всегда была свежая вода. При использовании этого способа свиньям дают в основном зерновые смеси. Обходится выращивание по этой технологии, конечно, дороже, чем при применении влажного метода.
Биодобавки
Уменьшить расходы при содержании свиней можно, используя специальные смеси. Откорм поросят на биодобавках, помимо всего прочего, позволяет улучшить и качество мяса. В основном такие препараты представляют собой смесь различных витаминов, а также макро- и микроэлементов. Содержащиеся же в них аминокислоты значительно повышают усвояемость корма.
Частота закладок еды в корыта
Итак, теперь вы знаете, как выращивать поросят на откорм для получения качественного мяса. Далее давайте посмотрим, сколько раз в день стоит наполнять пищей корыта животных. Молочным поросятам, как уже упоминалось выше, еду дают 5-6 раз в сутки. Свиньям-подросткам в возрасте до 4 месяцев корыта наполняют три раза в сутки. Позднее, в том случае, если количество зерновых в рационе молодняка достигает 1,5 кг на голову, переходят на двухразовое кормление. При преобладании в меню мешанок сохраняют трехразовое кормление.
Поддержание аппетита свиней
Чтобы животные лучше ели и, соответственно, быстрее набирали вес, корма следует подготавливать. Обычно подобные дополнительные меры принимаются при откорме свиней на сало. Но в отдельных ситуациях эти методики могут пригодиться и при выращивании животных на мясо. Перед скармливанием, к примеру, зерновых их подвергают процедуре осолаживания. Заключается она в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой (85-90 градусов) в течение примерно 4 часов. На килограмм зерновых в этом случае берут примерно 1,5-2 литра жидкости.
В том случае, если свиньи не доедают мешанки, остатки можно полить заранее приготовленным овсяным молоком. Улучшенный таким образом корм нравится свиньям гораздо больше обычного.
Для приготовления такого молока один килограмм овсянки заливают кипяченой остуженной водой и перемешивают. Болтушка должна постоять в теплом помещении в течение примерно трех часов.
Определение веса
Для того чтобы определить прибавку массы свиньи за тот или иной период времени, конечно, проще всего животное взвесить. Однако выполнить эту процедуру в домашних условиях, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому частники в приусадебных хозяйствах чаще всего определяют привес приблизительно — при помощи промеров обхвата груди и длины туловища. В обоих случаях пользуются сантиметровой лентой. При измерении обхвата груди ее располагают по вертикальной линии, проходящей по задним углам лопаток. Узнать длину туловища также несложно. Для этого ленту протягивают от середины затылка по верхней линии шеи, спины и крестца до корня хвоста.
Откорм поросят на мясо в домашних условиях при использовании какой-либо из описанных выше технологий позволяет добиться неплохих результатов прироста живой массы и отличного качества конечного продукта. С применением этих способов можно вырастить больших свиней в максимально короткие сроки.
Как правильно откармливать поросят на мясо
Разведение свиней считается одним из наиболее прибыльных видов бизнеса в любой стране. Оно не требует особых затрат, быстро окупает вложенные средства. Главное – обеспечить свинкам правильный уход и наладить нормальное кормление, чтобы они быстро росли. В этой статье мы рассмотрим, какой откорм свиней самый эффективный и как его лучше организовывать.
О том, что трудозатраты и финансовые вложения окупаются быстро, можно судить по таким фактам:
- одна свиноматка способна производить на свет до 15 маленьких поросят;
- откармливать свинок нужно в течение одного года;
- организовать производство можно даже в домашних условиях, если у вас отдельный дом.
Существует несколько технологий, позволяющих быстро и эффективно произвести откорм поросят на мясо в домашних условиях. В итоге вырастают упитанные тушки с мясом высокого качества. От того, насколько эффективную методику откорма свиней вы изберёте, зависит и получаемая прибыль.
Общие правила
Эти правила просты и годятся для любых видов откорма. Перечислим их:
- пища, которую вы будете давать своим подопечным, обязательно должна быть свежей – не стоит кормить их вчерашними остатками;
- перед тем, как дать в корм зерно, овощи и иную растительную пищу, её желательно измельчить, чтобы организм свинки лучше её усваивал;
- горячего давать нежелательно – предварительно следует остудить;
- компенсируйте недостаток протеинов и аминокислот в овощах, добавляя в пищу ячмень и сою, рыбную муку и иные продукты, в которых содержится кальций;
- соль в еде свинок должна присутствовать обязательно – до 40 граммов. Она помогает желудкам лучше усваивать пищу.
Технологии
В зависимости от того, какого результата вы хотите добиться, т. е., хотите ли вы выращивать свиней на мясо, на бекон или шпик, существуют и соответствующие виды откорма. Дадим им краткое описание.
- Мясной . Уже к семи месяцам поросята наберут вес в 100 и более кило. Их мясо к этому периоду станет очень вкусным, жира в себе оно будет содержать мало. Съедобная доля тушки составит около 75%. Если выращенный поросёнок будет весить около 130 кило, съедобная часть возрастёт уже до 85% от массы.
- Беконный . Таковым считается мясо, равномерно пропитанное жиром. Чтобы получить этот результат, понадобится и особую породу свинок подбирать, и придерживаться в их кормлении специального рациона. Поросят для откорма выбирают продолговатой формы, с широкими грудиной и спинкой, с ярко выраженными окорочками. Лучше всего для этой цели подходят:
- эстонская белая порода;
- литовская белая порода;
- ландрасы.
К трём месяцам поросята этих пород уже способны увеличивать свой вес на 25 кило. Заниматься их разведением можно в домашних условиях, но от животновода потребуются не только профессиональные знания того, как правильно нужно откармливать свиней, но и внимание, а также существенные финансовые вложения на начальном этапе.
- Качественный шпик . Именно этот вариант наиболее востребован в домашних хозяйствах. Хороший шпик удаётся получать из очень жирного мяса, для чего поросят подбирают из специальной мясосальной породы. Дабы добиться желаемого эффекта, животноводу придётся всё время контролировать жирность мяса и толщину шпика. Последняя не должна превышать 10 сантиметров. Если грамотно соблюдать требуемые нормы в питательном рационе у животных, то от общего живого веса должно получиться:
- 50% шпика;
- 40% мяса.
Принципы мясного откорма
Выращивание молодых свиней на мясо начинают с трёх месяцев. Выбирать нужно тех поросят, которые к этому времени уже набрали от 100 до 120 кило. Используется любая порода свиней, а вот дальнейшие результаты будут зависеть от того, чем именно вы будете кормить свинью, какому виду откорма отдадите предпочтение. Виды откорма свиней на мясо бывают следующими.
- Малой интенсивности . В этом случае поросята станут набирать вес постепенно. Понадобится достаточно продолжительное время, чтобы свинка достигла веса в 100 кило. Данный метод используют в случае, если применять предполагается дешёвые и доступные корма. Данный откорм свиней в домашних условиях подходит тем хозяевам, которые выращивают свинок для своих собственных нужд, в небольших количествах.
- Интенсивный . В этом случае откорм ведётся в очень сжатые сроки. Данная методика считается наиболее эффективной и по срокам, и по прибыльности. Требуется отобрать поросят, которые к трём месяцам уже набрали вес в 30 и более кило. Далее в течение четырёх месяцев осуществляется кормление по специальной схеме.
Если правильно соблюдать технологию интенсивного мясного откорма, то:
- в сутки привес поросят составит 600 – 650 г;
- к концу их средний вес достигнет 120 кило.
Тушка свинки получается весьма внушительная, и при этом мясо будет мягким, сочным и нежным, поскольку состариться свинья не успевает. В районе седьмого шейного позвонка у каждой откармливаемой особи сформируется тоненькая прослойка шпика.
На интенсивный мясной откорм свиней выбирают чистой породы, такие получаются путём скрещивания свиных особей, специально выведенных для интенсивной продуктивности. Например, хорошими считаются поросята от скрещивания свиноматки крупной белой породы и ландраса.
Чтобы интенсивный мясной откорм сделать максимально продуктивным, нужно создать для свинок определённые комфортные условия. Они включают:
- подходящее помещение, в котором поросята чувствовали бы себя вольготно;
- профессионально подобранный корм.
Срок выращивания свинок на мясо условно делят на два периода.
Подготовительный период
Это самый долгий этап, длится он до тех пор, пока поросятам не исполнится шесть месяцев. Обычно в это время каждый откармливаемый поросёнок в сутки набирает по полкило. Лучше, если этот период придётся на весну или лето, в этом случае вопрос, чем кормить, не будет стоять так остро. Для выкармливания подойдёт зелёный корм, которого в рационе молодых свинок должно быть порядка 30%. Сгодятся и свежие травы, и бахчевые, и корнеплоды, ваши питомцы сами будут искать и находить для себя подходящую пищу.
Если подготовительный период выпал на зиму, то откармливать приходится травной мукой, теми же корнеплодами и комбинированным силосом. В этот период надо выйти на рацион, в составе которого присутствует 115 г протеина для каждой особи, что позволит поднимать вес по максимуму. Питание также должно содержать больше витаминов, особенно А, D и группы В, а также минералов и аминокислот, таких, как метионин, лизин и триптофан.
Финальный период
Он достаточно короткий, всего месяц-полтора. В этот период вес свинок в сутки растёт на 750 г, для чего питательный концентрат увеличивают почти на 90%, используя разные подкормки. Чаще всего в него добавляют:
- картофель, причём таким образом, чтобы для поросят откорм состоял из двух частей – сначала им дают картофель, затем концентрированный корм;
- свекла, бобовые и зелёная трава;
- пищевые отходы.
На финальном этапе на каждую откармливаемую тушку должно приходиться по 100 граммов протеина. Очень важно в этот период полностью исключить из рациона те продукты, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества получаемого мяса. К ним относятся:
- рыба;
- отруби;
- просяная мука;
- соя (помните, что она даже препятствует нормальному набору веса).
Кормят на финальном этапе свинок дважды в день, вода должна присутствовать постоянно. Беспокоить их нежелательно. Чтобы сделать этот период максимально эффективным:
- помещение, где содержатся свиньи, затемняют от яркого света;
- свинок нужно пореже выводить на прогулку, сократив это время до минимума.
Приведём таблицу эффективного откорма свиней на мясо