Как правильно вырастить чеснок в открытом грунте

Чеснок: посадка и уход в открытом грунте

Это травянистое растение более 5 000 лет является неотъемлемым ингредиентом большинства мировых кухонь. Невероятная по целебным качествам пряность входит в состав многих снадобий. Культивирование этого представителя семейства Луковых подразумевает комплексный процесс, самым важным этапом которого считается сбор урожая. Речь идет о культуре под названием чеснок. Посадка и уход в открытом грунте поддастся даже новичкам в огородном деле.

Чеснок: посадка и уход в открытом грунте

Содержание пошаговой инструкции:

Описание культуры

Травянистое растение родом из Средней Азии. Принадлежит к семейству Амараллисовых. Считается одной из наиболее распространенных овощных культур. Используется как в кулинарных целях, так и в медикаментозных. Каждый год аграрии собирают около 17 000 000 т чеснока.

Чеснок представляет собой антибиотик натурального происхождения

Пифагор, живший за 500 лет до н.э., называл его «Королем пряностей». В 100 г продукта содержится 149 кКал. Пищевая ценность (г):

  • жиры — 0,5;
  • углеводы — 29,9;
  • белки — 6,5;
  • вода — 60;
  • пищевые волокна — 1,5.

В больших объемах содержит Витамин С, серу, калий, соли железа и йод.

Культивируя чеснок, можно и оздоровить семью, и обезопасить его «соседей» от атак вредителей. Известно, что его боятся гусеницы и слизни. Растущие рядом розовые кусты всегда будут здоровыми, ввиду того, что растение препятствует развитию черной пятнистости.

Чеснок укрепляет иммунитет и разжижает кровь

Известно более 70 сортов, которые классифицируются на озимые и яровые.

Таблица 1. Основные отличия между озимым и яровым чесноком

Разница в строении ярового и озимого видов

Озимый чеснок обладает большими преимуществами по сравнению с яровым. Поэтому, несмотря на простоту хранения последнего, ориентированные на большие объемы фермеры предпочитают выращивать озимый. Растение весенней посадки используют преимущественно в небольших хозяйствах.

На территории РФ культивируются 6 яровых и 22 озимых сорта.

Кроты стараются избегать активной деятельности рядом с чесночными грядками

Технология выращивания чеснока

Главное различие в методиках культивирования яровых и озимых сортов состоит во времени посева и в предпочтительной структуре грунта. В остальном алгоритм практически идентичен.

Шаг 1. Выбор сорта

Для получения максимальной урожайности, высаживают те сорта, которые подходят под определенную климатическую зону. Перед приобретением посадочного материала необходимо ознакомиться с его характеристиками и учесть следующие параметры:

  1. Целевое назначение. В кулинарных целях лучше использовать озимые разновидности. Для промышленной переработки подходят яровые.
  2. Способ хранения. Яровые хранят в связках, размещенных в прохладном месте до весны. Озимые не отличаются длительным сроком хранения.
  3. Состав земли. Часть гибридных форм не требует предварительной подготовки почвы. Однако для большинства сортов качество грунта имеет определяющую роль.

Одним из решающих моментов при подборе разновидности является соответствие почвенной структуры и характеристик сорта

Таблица 2. Самые востребованные разновидности

Выращивание чеснока в открытом грунте

Запас чеснока на весь год для домашнего потребления вырастить вовсе не сложно, если подойти к решению задачи правильно и учесть специфику этой огородной культуры.

Озимый или яровой – что выбрать

У неопытного дачника первым возникает вопрос об урожайности. Все не так однозначно…

Сразу выясняется, что одной разновидностью чеснока не обойтись.

  1. Озимый чеснок (крупный и урожайный) неважно хранится, его необходимо использовать до конца года. Львиная доля чеснока используется в домашних заготовках именно в летне-осенний период – крупные головки здесь как нельзя кстати.
  2. Яровой чеснок с его небольшими головками без потери качества способен пролежать вплоть до лета.

Выводы

  1. На одной разновидности чеснока зацикливаться нет смысла.
  2. Под озимый и яровой чеснок следует отвести грядки примерно одинаковой площади.

Как выбрать посадочный материал правильно (зубки, бульбочки)

Чеснок размножается исключительно вегетативным образом. Даже цветущие стрелки озимых сортов в результате дают вовсе не семена, а миниатюрные луковички чеснока – бульбочки в просторечии.

Проще всего для посадки использовать разделенные на зубцы головки понравившегося сорта чеснока, как озимого так и ярового. Разламывать головку чеснока на части следует аккуратно, главное – не повредить корневую часть зубков.

Только самые крупные

Все подряд зубчики высаживать нежелательно, если вас интересует результат. Именно луковицы чеснока отличаются уникальным свойством, которое очень точно одним словом характеризует английский термин undersize.

По-русски, это означает прогрессирующее падение урожая при уменьшении размеров посадочного материала. Еще проще: если вы посадите зубок в 2 раза меньше стандартного, то вырастет головка чеснока не в 2 раза меньше положенного, а в 3-4 раза.

Только из 1-го ряда

Если головка чеснока состоит из нескольких рядов зубков (особенности сорта), то для высаживания годятся только зубцы из наружного 1-го ряда.

Вывод

Для посадки на урожай отбирать только самые крупные зубки чеснока из внешнего ряда. Даже если из 5 крупных зубков 1 чуть поменьше, его следует решительно выбраковать, только при таком жестком отборе урожай будет состоять из крупных головок.

Чеснок из бульбочек

Непосредственный контакт с землей на грядке (особенно, в случае активного применения органических удобрений) часто приводит к различным заболеваниям. Инфекция в растение может попасть также через неправильно удаленную стрелку (озимый чеснок), механическое повреждение во время прополки да мало ли…

Как и в любом организме болезни накапливаются и однажды количество перетекает а в качество – собранный урожай не радует и быстро портится. Самый простой способ решения проблемы – полностью заменить посадочный материал. Покупка высококачественного посадочного материала – удовольствие не из дешевых.

Каждый сезон получать семенной материал, который еще не успел накопить различные болезни, очень просто. Одновременно с посадкой зубков, не поленитесь посеять бульбочки, которые созрели на чесночных стрелках. Только глубина заделки для этих мелких луковиц в землю должна быть не более 2-3 см. Сейте погуще, не жалея бульбочек, – так легче будет выбирать на следующий год однозубки.

Чеснок на зелень

“Мелочь” и некондицию можно высадить отдельно на зелень. Не забудьте впоследствие окучить посадки, чтобы получить белый нежный стебель – самую вкусную часть молодого чеснока (аналогичное отбеливание проводят для лука-порея).

Несколько растений чеснока возле ягодных кустов тоже помогут отпугнуть насекомых, особенно – летающих. Не по нраву “аромат” слизням и улиткам. Имеются сведения, что кроты не роют ходы на участках, где растет чеснок.

Готовим грядку

Агротехника выращивания озимого и ярового чеснока в открытом грунте имеет существенные различия в технологии и методах ухода. При всем различии в сроках посадки-уборки – грядки для чеснока готовят по общему принципу.

  1. Грядку приготовьте в теплом, защищенном от ветра месте.
  2. Лучшие предшественники – огурцы, кабачки, поскольку под них обычно вносят много органики. Их болезни чесноку не передаются.
  3. На месте лука, чеснока, картофеля и других корнеплодов чеснок высаживать нельзя – грибковые болезни предшественников представляют реальную угрозу урожаю чеснока.

Правильный выбор места для посадки чеснока и предшественников на грядке могут обеспечить вас отменным урожаем

Выращивание чеснока в открытом грунте

Чеснок известен человечеству в течение шести тысяч лет. Его выращивают практически на каждом огороде и можно обнаружить на любой кухне мира. Применяется чеснок в качестве приправы ко многим блюдам, а также как лечебное средство в борьбе с гриппом, цингой и другими заболеваниями. Вырастить чеснок несложно, но нужно знать некоторые его особенности и секреты агротехники.

Технология выращивания чеснока в открытом грунте

В подавляющем большинстве случаев чеснок выращивают в открытом грунте. Тепличный метод используют значительно реже, причём исключительно в регионах с суровым климатом. Существуют два вида чеснока — озимый и яровой — и мы расскажем об обоих.

Технология выращивания озимого чеснока

Озимый чеснок наиболее популярен у огородников. Об этом свидетельствует тот факт, что в Госреестре зарегистрировано более семидесяти его сортов в то время, когда сортов ярового чеснока насчитывается всего четырнадцать. Такая популярность обусловлена его положительными качествами:

  • Высокая урожайность — в два — три раза выше, чем у ярового.
  • Ранний срок созревания — первая половина июля.
  • Бо́́льшие размеры головок по сравнению с яровым чесноком.

В подавляющем большинстве сорта озимого чеснока являются стрелкующимися, т. е. из середины луковицы у них вырастает стрелка с шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. После цветения каждый цветок образует воздушную луковичку (так называемую бульбочку), используемую для размножения.

После цветения каждый цветок чеснока образует воздушную луковичку (так называемую бульбочку), используемую для размножения

Размножение озимого чеснока происходит двумя способами:

  • Первый способ заключается в высаживании осенью зубков, которые к зиме укореняются, а ранней весной дают всходы. При этом варианте молодую зелень и головки чеснока можно употреблять в пищу уже в конце мая — начале июня, а полное созревание наступает к середине июля.
  • Второй способ — размножение бульбочками. В этом случае бульбочки, собранные в конце лета, высаживают в грунт под зиму, а к концу следующего сезона из них вырастают однозубки. Их, в свою очередь, опять высаживают под зиму и на следующий год получают урожай обычного, но уже оздоровлённого, чеснока. Этот способ применяют в следующих целях:
    • Для получения большого количества посадочного материала в короткие сроки. Количество бульбочек нужного сорта может быть на порядок выше, чем количество полученных зубков.
    • С целью оздоровления посадочного материала. Как известно, при выращивании чеснока из зубков в нём сохраняются и накапливаются различные болезни, особенно стеблевая нематома. Бульбочки лишены этого недостатка.
    • Для восстановления сортовых особенностей. При выращивании чеснока из зубков в течение нескольких лет он вырождается, головки мельчают, урожайность падает. После выращивания посадочного материала из воздушных луковичек признаки сорта полностью восстанавливаются.

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок бывает только нестрелкующимся, поэтому для размножения возможно использовать лишь его зубки. Он имеет меньшие головки и низкую урожайность. Основное его преимущество — длительные сроки хранения. Часто предусмотрительные огородники высаживают оба вида чеснока. Для консервирования и употребления до середины зимы используют озимые сорта, а для длительного хранения — яровые.

Читать еще:  Как вырастить долларовое дерево из листика

На огороде лучше иметь как озимый чеснок, так и яровой

Посадка чеснока в открытом грунте

Посадка озимого и ярового чеснока имеет некоторые отличия. Раскроем их подробно.

Выбор места и подготовка грядки

В любом случае чеснок нуждается в хорошем освещении и вентиляции. Поэтому место для него выбирают открытое, ровное, сухое, без подтоплений.

Для выращивания чеснока выбирают ровное, солнечное место без подтоплений

На переувлажнённой почве чеснок подмокает и загнивает. Чтобы это предотвратить его часто высаживают на высокие грядки — особенно это актуально для озимого чеснока. Лучшими почвами являются суглинки и супеси с нейтральной кислотностью. А также необходимо соблюдать принципы севооборота. Не стоит в течение 3—4 лет сажать чеснок после таких культур, как:

Хорошо будет себя чувствовать чеснок после таких культур:

  • любые зерновые (за исключением ячменя и овса);
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыквы;
  • капуста;
  • бобовые культуры;
  • земляника и клубника.

Грядку следует готовить не позднее, чем за 3—4 недели до посадки, а для ярового чеснока лучше подготовить её осенью. При этом следует почву глубоко перекопать и одновременно внести удобрения:

  • компост или перегной по норме 5—10 кг/м 2 ;
  • суперфосфат — 40 г/м 2 ;
  • зола древесная — 1—2 л/м 2 .

Сроки посадки

Как и для любой другой культуры, сроки посадки зависят от региона выращивания, вернее, от климатических условий конкретного региона. При выборе оптимального срока посадки озимого чеснока следует знать, что ему важно успеть укорениться до начала первых заморозков. Зимостойкие сорта выдерживают морозы до -25 °C, но если чеснок не успел хорошо укорениться, то он вымерзнет уже при -10 °C. Поэтому считается, что сроки посадки нужно выбирать за 3—4 недели до появления стабильных заморозков, причём лучше посадить раньше, чем позже. Если чеснок даже и успеет взойти на 2—3 сантиметра, образовав 1—2 листика, то это не страшно. Специалисты считают, что оптимально сажать озимый чеснок при температуре почвы 10—12 °C.

Яровой чеснок не любит при посадке сухой погоды и сухой земли. Поэтому его лучше высаживать как только сойдёт снег, а почва прогреется до +5—7 °C. Возвратные заморозки не помешают развитию овоща, так как он обладает хорошей морозостойкостью. Если опоздать с посадкой, то урожай снизится, так как формирование корней и листьев чеснока активно происходит при температуре 4—10 °C, а при более высокой рост сильно замедляется.

Посадка озимого чеснока

Этот процесс абсолютно несложен и выглядит он следующим образом:

    Непосредственно перед посадкой готовят посадочный материал. Для этого:

      Разбирают головки на отдельные зубки и калибруют их. Для посадки выбирают самые крупные, а мелкие оставляют для употребления в пищу. При этом действует правило: чем крупнее зубок, тем большего размера луковица из него вырастет. И наоборот.

    Для посадки выбирают самые крупные зубки

    Перед посадкой зубки чеснока дезинфицирую в слабом растворе марганцовки

    Обычно чеснок сажают на длинных грядках по три рядка с интервалом 25 сантиметров

    С наступлением морохов грядку с озимым чесноком укрывают соломой

    Посадка чеснока бульбочками

    Грядку для посадки бульбочек готовят так же, как и для зубков. Размер бульбочек должен быть не менее 4—5 миллиметров, а лучше ещё больше. Воздушные луковички можно сажать поздней осенью в такие сроки, чтобы они не успели прорасти до наступления морозов. Произойти это должно ранней весной. А также можно сохранить луковички до весны в холщовом мешке при комнатной температуре и посадить их на грядки в те же сроки, что и зубки. В этом случае бульбочки за 30—40 дней до посадки помещают в холодильник для закалки. Интервал посева должен составлять 3—4 сантиметра, а глубина заделки 2—3 сантиметра.

    Для посева используют бульбочки диаметром не менее 4—5 мм

    Посадка ярового чеснока

    Яровой чеснок в отличие от озимого образовывает много (до 15—30) зубков, растущих в 2—3 слоя. Для посадки используют только самые крупные зубки из наружного слоя, а остальные либо используют в пищу, либо высевают с другими культурами для отпугивания вредителей. Поскольку яровой чеснок высаживается весной, то глубина его посадки должна быть меньше, чем озимого. Ведь его не нужно защищать от морозов и ему нужно создать условия для более быстрого прорастания. Поэтому канавки для его посадки делают глубиной 4—5 сантиметров. Интервал посадки в ряду тоже небольшой — примерно 6—7 сантиметров, так как зубки ярового чеснока обладают значительно меньшими размерами. Для ускорения появления всходов можно прорастить зубки, завернув их во влажную салфетку на несколько дней.

    Правила ухода за чесноком в процессе выращивания одинаковы для обоих его видов. Они несложны и заключаются в выполнении обычных для огородных культур процедур.

    Полив

    Весной после появления всходов чеснок нуждается в регулярных поливах. Их частота зависит от конкретных погодных условий текущего сезона. Важно соблюдать постоянное увлажнение почвы на глубину до 40 сантиметров, не допуская её пересыхания. При условии мульчирования грядок обычно достаточно 1—2 поливов в неделю. За 4—5 недель до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают. Удобно осуществлять полив с помощью систем капельного орошения.

    Подкормки

    Чесноку понадобятся подкормки весной в период набора вегетативной массы. Обычно через 2—3 недели применяют полив грядок раствором мочевины (20—30 грамм на ведро), используя 10 л/м 2 . Затем желательно дважды с интервалом 2—3 недели подкормить чеснок жидкими органическими удобрениями. Лучше всего использовать куриный помёт, растворяя его в воде (пропорция 1 : 10), а при его отсутствии можно применить коровяк (2 : 10). Как и поливы, подкормки прекращают за 4—5 недель до созревания урожая.

    Чеснок лучше подкармливать жидкими органическими удобрениями

    Обработка

    Чеснок в основном устойчив к большинству болезней и вредителей. Зачастую его используют в целях борьбы с этими проблемами на других растениях. Но всё же иногда (обычно при каких-либо нарушениях агротехники) он и сам подвергается грибковым заболеваниям типа гнили, ржавчины, плесени, ложной мучнистой росы. Для профилактики и борьбы с ними лучше применять биологические препараты (биофунгициды), например, Фитоспорин или Триходермин. Фитоспорин более эффективен в качестве профилактического средства, его применяют для обработок с интервалом 2—3 недели в течение всего сезона. Кроме того, он является ещё и отличной внекорневой подкормкой, абсолютно безвреден для человека. Триходермин хорошо справляется с корневыми гнилями и другими грибками. Применять его можно при обнаружении признаков болезни.

    Из вредителей чеснока наиболее известны луковая муха, луковая моль и стеблевая нематома. Реже чеснок подвергается нападению долгоносиков и клещей. Что касается летающих насекомых (муха, моль), то лучше всего в период их лёта применять отпугивающие обработки настоями табака, золы или раствором 1 столовой ложки керосина в ведре воды. Из химических средств защиты можно рекомендовать такие инсектициды:

    Стеблевая нематома является паразитической формой гельминтов (червей), живущих в почве и проникающих в чеснок через донце. Борьба с этим вредителем затруднительна и лучше применять профилактические меры. Если на участке существует риск заражения нематомой (либо заболевание было замечено ранее), то перед посадкой следует осуществить обработку почвы.

    Руководство по выращиванию ярового и озимого чеснока в открытом грунте

    Чеснок – это незаменимая приправа на любом столе и отличное лекарственное средство. Своим появлением он обязан предгорным районам Средней Азии, а первые упоминания о нем встречаются 5 тыс. лет назад. Его находили в захоронениях египетских фараонов и рационе питания римских легионеров, встречается он на страницах библии и корана.

    С тех пор это растение из семейства луковичных выращивают повсеместно, в том числе и на приусадебных участках под открытым небом. Чеснок – неприхотливое растение, но чтобы получить хороший урожай придется потрудиться.

    Видовые особенности чеснока

    Чеснок принадлежит к травянистым растениям из семейства луковичных. Имеет круглую луковицу с мочковатым корневищем. Листья узкие, ланцетовидные длиной от 30 до 90 сантиметров, произрастают друг из друга, образуя ложный стебель. Цветонос вырастает отдельно и достигает высоты 1,5 метра, оканчивается зонтиковым соцветием, на котором после цветения появляются семенные коробочки.

    В пищу пригодны листья и сами луковицы, которые образуют от 2 до 50 зубчиков, покрытых чешуей. Эта часть чеснока содержит большое количество витаминов и антиоксидантов и считается самой полезной и вкусной. Чеснок бывает яровой и зимний для посадки под снег осенью. Выращивание чеснока просто и не требует специального инструмента.

    Разновидности чеснока

    Яровой чеснок

    Этот вид высаживают в открытый грунт ранней весной, а собирают урожай в начале осени. Головки ярового чеснока некрупные, но отлично хранятся до следующего свежего урожая без потери своих свойств. Кроме того, растения не образуют стрелки, а сами луковицы состоят из мелких внутренних зубчиков и более крупных внешних. Для семенного материала отбираются крупные дольки.

    Популярные сорта: Еленовский, Гулливер, Викторио, Московский.

    Озимые сорта

    Различие с летними сортами состоит в технологии посадки и размере луковиц – у озимого чеснока они заметно крупнее. Используется в повседневном питании и кулинарном производстве, хранится плохо. Стрелкующиеся сорта созревают раньше и дают урожай уже в начале лета, но требуют дополнительного ухода.

    Популярные названия в России – это Зубренок, Алькор, Любаша, Лекарь, Герман и другие.

    Подготовка грунта

    Важно знать, что любой чеснок чувствителен к кислотности почвы. Это растение предпочитает нормальные или щелочные грунты, поэтому вносить свежие органические удобрения перед посадкой не рекомендуют.

    Место под посадку должно быть в сухом и хорошо освещенном месте. В тени растение уйдет в стрелку, а луковицы останутся недоразвитыми. Оптимальной почвой будет суглинистая с большим количеством органики (торф, перегной, компост), обладающая хорошей влагоемкостью.

    Для чеснока соблюдают такие правила севооборота:

    • Отлично растет после кабачков, картофеля, капусты;
    • Подходит для соседства с кустами малины, смородины, крыжовника, клубники;
    • Не рекомендуют сажать после лука, моркови, огурцов и томатов;
    • Максимальный срок высаживания чеснока на одном месте – 2 года подряд, следующая посадка на этом месте не раньше чем через 4 года.

    Подготовку земли начинают с осени, когда грядка очищается от сорняков и удобряется компостом, листьями, перепрелым навозом. Для снижения кислотности вносят известь, меловой раствор или муку доломитовую.

    Весной все перекапывается и вносятся минеральные вещества в виде суперфосфата – 30г/м 2 и калийной соли или мочевины по 20г/м 2 .

    При обеднении почвы хорошо помогает обычная печная зола, которая вносится в сухом виде или раствором.

    Подготовка посевного материала

    Готовые зубцы для посадки можно купить в магазине, но лучше это сделать самостоятельно. Для этого отбираются самые лучшие луковицы из прошлогоднего урожая для каждого типа отдельно. Главными критериями отбора считают крупный размер долек, их чистоту и отсутствие плесени на поверхности. Даже один зараженный зубчик в луковице может стать причиной инфекции всех остальных. До самой посадки головки не делят на дольки, а хранят в темном и сухом месте.

    Очищенные зубцы замачивают перед самой посадкой в слабом растворе марганцовки или фитофторине, для предотвращения развития грибковых заболеваний.

    Всегда следует очищать каждый зубчик от верхней оболочки, на которой может скапливаться гниль и микроорганизмы. После этого его сразу помещают в землю, чтобы не допустить пересыхания донца с корешком.

    Еще один популярный способ получения семян – из стрелок с соцветиями. Отбирают лучшие растения и оставляют на них стрелки до полного созревания. Готовой считается луковичка (воздушная бульба), которая приобрела характерный окрас и освободилась от защитной пленки. На семена срывают крупные и здоровые бульбы. Эта схема рассчитана на двухгодичное выращивание. В первый год получают один зубчик, а на второй полноценную луковицу.

    Преимущества такого метода:

    • Посадочный материал не имеет контакта с почвой и поэтому практически стерилен;
    • Не расходуется большое количество качественных зубчиков из головок чеснока.

    Особенностью любого сорта чеснока является необходимость в длительной стратификации – нахождении посадочного материала в условиях холода. Поэтому озимый чеснок высаживают перед самым наступлением холодов, а яровой в холодную почву сразу после схода снежного покрова. Такая технология посадки благоприятствует развития здорового растения и получения обильного урожая.

    Видео-советы по подготовке чеснока к посадке

    Посадка озимых сортов чеснока

    В средней полосе России оптимальным временем для помещения семян в грунт принято считать конец сентября – начало октября. Если высадить раньше, то зубчики прорастут и дадут побеги, которые замерзнут и не дадут весной всходов. При поздней посадке они не успеют укорениться и будут медленно всходить.

    Для посадки под снег дольки сушатся, тогда никакие заморозки им не страшны.

    Стандартное расстояние между рядами – 25 см, между растениями – 8 см. Глубина заглубления не менее 10-12 см, чтобы прорастающие корешки не вытолкнули семя на поверхность до наступления холодов. Хорошие результаты дает посадка среди других садовых растений. Такое уплотнение никак не влияет на урожайность. Сухую землю можно полить один раз до наступления холодов.

    На количество и качество урожая озимого чеснока влияет количество снега зимой. Для снегозадержания грядку с посадками мульчируют торфом, опилом, укрывают еловым и пихтовым лапником. Полезно подкидывать малоснежной зимой снег на грядки с чесноком.

    Посадка яровых сортов чеснока

    Для весеннего сева желательно иметь уже подготовленную грядку. Верхний слой почвы оттаивает раньше всех и уже пригоден для посадки семян чеснока, не дожидаясь оттаивания грунта на всю глубину. Ранняя посадка – это залог будущего отличного урожая.

    Есть несколько вариантов посадки чеснока:

    • Рядами с промежутком между растениями 10 см и расстоянием 20 см до следующей бороздки;
    • Квадратным методом с размером ячейки 15 на 15 см;
    • Двухслойная высадка в одну лунку, когда первый зубчик заглубляется на 15 см, а второй на 8 см;
    • Двухслойная высадка по квадратам – зубчики нижнего слоя располагаются в центре квадратов, образованных верхним рядом семян.

    Подобные гнездовые схемы помогают получать урожай в течение всего сезона, а урожайность превышает стандартную в 1,5-2 раза.

    Уход за чесноком после посадки

    Всходы растений нуждаются в регулярном уходе и бережном отношении за ними. Это относится к поливу, прополке, внесению удобрений.

    Полив

    Не секрет, что чеснок любит влажную почву и обильный полив, особенно в период появления ростков. В это время он нуждается в регулярном поливе в объеме 10-12 литров на квадратный метр.

    По мере роста луковиц интенсивность полива снижают, а с августа месяца и до сбора урожая его прекращают совсем. Так снижают риск загнивания и порчи готовых головок чеснока в земле.

    Прополка и борьба со стрелкованием

    Пропалывать начинают с появлением первых ростков. Удаляют не только сорные травы, но и лишние побеги чеснока, мешающие полноценному формированию основных луковиц. Одновременно с прополкой грядок проводят их рыхление (рекомендуется рыхлить почву после дождей).

    Ломку стрелок начинают с их роста до 15-20 см, если не планируется получение бульбочек на семена. Стрелки следует ломать или срезать ближе к луковице. Сломанный побег продолжит свой рост, отбирая много питательных веществ у корневой системы. Эту операцию проводят регулярно.

    Как выращивать чеснок из семян подробно описано в другой нашей статье: Выращивание чеснока из бульбочек (семян)

    Удобрение почвы

    Внесение минеральных и органических веществ сильно влияет на урожайности чеснока. Важно точно соблюсти дозировку и время внесения удобрения. Предпочтение отдают удобрениям с содержанием фосфора и калия: суперфосфат, сульфат калия, аммиачная селитра, мочевина, аммофоска.

    Вносят эти удобрения 3 раза за сезон – в начале посадки, через месяц, при формировании небольшой луковицы.

    Органические удобрения вносят с появлением первых листочков. Лучшим по составу считается раствор коровяка. Он богат азотом и безвреден для растений и человека. Птичий и другие пометы используют осторожно, внося их в перегнившем виде или слабых растворах. Большое количество азота необходимо только на начальном этапе роста.

    Всегда совмещайте подкормку удобрением с поливом. Это способствует скорейшему усвоению питательных веществ растением.

    Более подробно читайте в другой нашей статье: Чем подкормить чеснок? Весной, осенью, перед посадкой

    Болезни и вредители чеснока

    Растения подвергаются грибковым заболеваниям, которые могут переноситься по воздуху или содержаться в почве, не прошедшей соответствующей обработки.

    Таковыми заболеваниями считаются:

    • Бактериальная гниль;
    • Черная плесень;
    • Пероноспороз;
    • Фузариоз.

    Лечение пораженных растений проводится методом опрыскивания фунгицидами или бордосской жидкостью. После сбора урожая стебли от этих растений сжигаются, а грядка обрабатывается теми же препаратами. Желательно поменять выращиваемую культуру, например, засеять морковью или картошкой.

    Среди насекомых-паразитов большой урон наносят стеблевая нематода, луковая муха и чесночный клещ. Они поражают растения и плоды на грядке и во время хранения. Уничтожают вредителей инсектицидными препаратами (интавир), а предотвратить их появление помогает тщательная очистка грядки в начале сезона и глубокая перекопка.

    От луковой мухи и клеща помогает проверенное народное средство. Заливают стакан табачной пыли и молотого перца несколькими литрами горячей воды, настаивают 2-3 дня, процеживают и разводят в одном ведре воды. Опрыскивают каждые 10 дней.

    Уборка урожая и хранение

    Выкапывать озимый чеснок начинают в июле и заканчивают уборку в конце августа – начале сентября яровыми сортами. Ориентироваться следует на пожелтевшие нижние листья и созревшие семенные коробочки. Созревший чеснок перестает выпускать новые перья, а соцветия начинают осыпаться.

    Не дожидаясь полного увядания ботвы, луковицы аккуратно подкапывают и извлекают целиком все растение. Уборку проводят в сухую погоду, а полив прекращают за 2-3 недели до этого.

    Корневища отряхивают от лишней земли и отправляют на просушку в теплом и хорошо проветриваемом месте. Допускается сушка чеснока под лучами солнца в дневное время, а на ночь его убирают в помещение.

    В процессе сушки полезные вещества из листьев переходят в луковицы.

    Подсохший чеснок связывают в пучки или косы и развешивают в сухом прохладном месте. Оптимальная температура при холодном хранении 1-3 градуса, а при теплом не выше 25 градусов.

    Правильно собранный и высушенный чеснок может храниться несколько лет без потери вкусовых качеств и витаминов.

    Видео-советы по посадке чеснока под зиму

    Секреты выращивания крупного чеснока на даче

    Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

    Виды чеснока

    Все сорта подразделяются на 2 вида:

    • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
    • яровой – для весенней посадки.

    Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

    Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

    У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

    Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

    Сроки посадки

    Сроки посадки зависят от сорта:

    • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
    • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

    Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

    Выращивание крупного чеснока на огороде

    Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест. Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

    Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

    1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
    2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
    3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

    Подготовка грядки

    Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

    Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

    Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

    Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2 ). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

    Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

    Подготовка посадочного материала

    К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

    • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
    • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

    Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

    1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
    2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
    3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

    Особые требования к подготовке у ярового сорта:

    • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
    • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
    • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

    Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

    Как сажать чеснок

    Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

    Особенности весенней высадки:

    • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
    • глубина посадки– 3 см;
    • мульчируют до появления ростков торфом.

    Правила высаживания осенью:

    • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
    • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
    • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
    • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
    • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

    Секреты крупного чеснока

    Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

    • высаживать его вовремя;
    • правильно подбирать сорт;
    • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
    • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
    • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
    • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

    Соблюдение севооборота

    Как рекомендация для садовода-огородника – соблюдение севооборота:

    • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
    • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

    Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

    Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

    Уход за чесночными грядками

    Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

    • сохранить влажность;
    • уменьшить количество поливов;
    • исключить прополку, рыхление.

    После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

    За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

    Полив

    Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

    Основные правила следующие:

    • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2 ) каждые 5–7 дней;
    • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
    • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
    • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

    Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

    Подкормки

    Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

    При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

    1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
    2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

    Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

    Болезни и вредители

    Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

    Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

    • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
    • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

    Растение подвержено таким заболеваниям:

    • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
    • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
    • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
    • бактериальная гниль (портятся зубки).

    Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

    Сбор и хранение урожая

    Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

    Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

    После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

    Условия хранения следующие:

    • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
    • влажность: средняя.

    Особенности выращивания чеснока из бульбочек

    Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

    При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

    Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×