Как вырастить батат из клубня

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Проращивание клубней батата и получение черенков.

Батат размножается черенками. Ростки, образующиеся на клубне — это и есть черенки, используемые для посадки. Чтобы получить черенки, надо прорастить клубень самостоятельно. Другой способ получения черенков — заказать их весной у любителей или же вырастить бататовый куст из черенка, посаженного с осени на окне. Перед посадкой в землю стебли такого куста нарезают на отрезки длиной 15-20 см, (это тоже называется черенком) и каждый черенок уже в земле образует полноценное растение. У каждого из этих способов есть свои тонкости, плюсы и минусы.

В промышленных хозяйствах, чтобы получить весной черенки, клубни батата плотно укладывают на грядках (такие хозяйства существуют в южных районах, они могут себе это позволить), присыпают землей, поливают и закрывают черной пленкой с отверстиями для вентиляции. Через 3-4 недели пленку снимают и дают возможность росткам подрасти, и ещё через неделю-две срезают множество черенков, которые и используются для посадки на гряды для получения урожая. Черенки будут отрастать повторно, и через некоторое время можно проводить повторную срезку черенков.

Батат, в отличие от картофеля, размножается черенками. Правая часть батата на фото (клубень) для посадки обычно не используется. В землю сажается только то, что слева (черенки). Таким образом, с каждого пророщенного клубня батата можно получить 10-20 (а для некоторых сортов и 50-60, и более!) черенков для посадки. Для сравнения — даже если при посадке разрезать клубень обычного картофеля такого же размера на части, можно получить всего 2-3 куста.

В домашних условиях клубни проращивают в комнате, начиная процесс в марте (или раньше для клубней, приобретенных в магазине). Для того, чтобы начать расти, клубню нужна влага и тепло. Появляющиеся на клубне ростки требуют еще и света. Поэтому, если места на освещённом подоконнике мало, а хочется вырастить побольше черенков, солнечное освещение лучше дополнить искусственным — например, лампами дневного света. Не обработанный химическими веществами, сдерживающими рост, клубень батата прорастает очень легко. Методов прорастить клубень существует масса.

Самый распространенный метод проращивания — это просто положить клубень на земляной субстрат, заглубив примерно на половину, и регулярно увлажнять. Если землю держать влажной при комнатной температуре, то довольно скоро на клубне образуются почки, из которых начнут расти ростки.

Предварительное проращивание клубней можно проводить не сразу в земле, а на любом влажном субстрате, например, на влажных салфетках или даже просто при регулярном опрыскивании водой. Когда станут очевидными появляющиеся почки или чуть позже, когда уже появятся ростки, клубни все равно надо будет перенести в землю, чтобы они преждевременно не загнили.

Еще один, не менее распространенный метод — это проращивание клубня в стаканчике с водой. Для этого клубень должен быть не поврежденным, без мягких пятен, иначе он с большой легкостью может испортиться при постоянном контакте с водой. При таком способе проращивания клубней, нижняя часть клубня, погруженная на 1-2 см в воду (которую надо время от времени менять), образует мочалку корней, а на верхней части образуются ростки. Такой способ хорош для предварительного проращивания, но в воде клубень не рекомендуется держать больше месяца, — есть большая возможность того, что он начнет портиться. Через какое-то время такой пророщенный клубень переносится в землю, где и продолжает расти и давать новые побеги.

Для клубня батата естественным образом свойственна полярность — один конец является «верхним», и из него образуются ростки, второй конец является «нижним», и из него растут корни. Зачастую, если на клубне нет никаких почек и признаков прорастания, то отличить верхний конец от нижнего не представляется возможным. Клубень, посаженный в стаканчике кверху ногами, тоже начнет прорастать и формировать почки и корни, но с задержкой.

Есть, однако, способ преодолеть естественную полярность клубня и получить образование черенков с обоих его сторон. Для этого клубень разрезается пополам и обе его части проращиваются по отдельности. Этот способ позволяет максимизировать количество образующихся ростков, но сами ростки могут быть несколько меньшего размера. Следует учитывать, что при таком способе проращивания — выше риск загнивания клубня, потому что разрез является большой раневой поверхностью. С другой стороны, поверхность среза, контактирующая с влажным субстратом, стимулирует образование корней, которые помогают питать появляющиеся ростки. Начинать проращивание разрезанных пополам клубней можно на любом влажном субстрате, но потом клубни должны быть перенесены в землю. Опыт проращивания, полученный в Бататовых Кущах показывает, что при таком способе проращивания клубней (разрезанных на части) — черенки начинают образовываться существенно раньше и их количество резко превосходит количество черенков от неразрезанных клубней. Поэтому мы рекомендуем его всем бататоводам, имеющим как небольшое количество исходного материала (клубней) для размножения, так и ограниченное количество места для проращивания клубней весной.

Половинки клубней батата, заглублённые во влажный грунт. В сравнении с проращиванием неразрезанных клубней — ускоряется рост черенков (сокращается время проращивания), их становится существенно больше. Бататовые Кущи рекомендуют этот способ тем бататоводам, которые ограничены в количестве посадочного материала.

Ростки могут сформироваться в любом месте клубня, для них не требуется наличия «глазков», как у картофеля. Появляющиеся почки имеют тёмно-фиолетовый цвет, понемногу они увеличиваются в размерах и начинают выпускать листья. Начиная с третьего-четвертого листа, лист обретает характерную для сорта форму — сердцевидную или разрезную.

Ростки, достигшие размера в 10-15-20 см, уже готовы для высаживания в открытый грунт. Если время для высадки еще не пришло, им можно позволить расти и дальше. Перед посадкой побеги нарезаются на куски в 15-20 см длиной и погружаются нижней частью на несколько дней в воду. За это время они формируют зачатки корней, и в таком состоянии их можно высаживать в грунт. При таком способе высадки, когда корни образуются уже на постоянном месте, клубни будут более ровные. Передерживать черенки в воде не рекомендуется — образуется большое количество корней, которые повреждаются при пересадке в землю и потому затормаживают рост. Черенки также можно посадить в стаканчики с землей и дать им возможность доращиваться до высадки в помещении. Этот агротехнический приём способствует раннему формированию корней, но клубни, образуемые осенью такими растениями, будут более искривленными.

Срезанный с клубня черенок батата был помещён на несколько дней в воду, начал образовывать корешки и готов к высадке в грунт.

Если вы купили клубни батата в магазине, будьте готовы к тому, что они обработаны ингибиторами — веществами, препятствующими прорастанию клубней. Логика продавцов батата понятна, они хотят, чтобы клубень не использовал запасённую энергию для роста черенков, сохраняя как питательные вещества, так и товарный вид. Естественно, эта логика не учитывает интересы бататоводов, желающих вырастить батат на собственном участке. (А также, зачастую и интересы покупателей, не желающих приобретать химически отравленный продукт — но это тема отдельного разговора). Что это значит для бататовода, и что мы рекомендуем делать в таком случае, когда вам попались ингибированные клубни и у вас есть желание их всё-таки прорастить — читайте в нашей статье «Ингибиторы прорастания батата».

Особенности выращивания батата

До сих пор огородники не рискуют массово выращивать такое растение, как батат. Хотя тропический овощ и любит солнце, но с успехом может расти и у нас. Он по вкусу напоминает сладкий картофель. Овощ также схож с картошкой по составу микроэлементов, простоте в уходе. Выращивание батата, в том числе и в средней полосе России, возможно и занимает не так много времени и сил, как кажется изначально.

Как растет батат, его особенности

Батат внешне очень похож на лиану, но ближайшим его родственником является обычный вьюнок. На длинной лиане, стелющейся по земле, расположены листья в форме сердца или лопатки. Растение очень неприхотливое, выживает в любой почве. Однако, для получения хорошего урожая, требуется температурный режим не меньше +25°C.

Период вегетации колеблется от 85 до 190 дней. Недоверительное отношение огородников к этому овощу очень преувеличено. Батат не любят выращивать из-за сладкого вкуса. Но большим содержанием сахара наделен только десертный сорт растения,а другие сорта по вкусовым качествам очень похожи на картофель.

Что немаловажно, батат не страдает от вредных насекомых или заболеваний, которые поражают пасленовые. Он не требует окучивания, а длинные лианы подавляют сорняки, что значительно сокращает уход за растением.

Разведение рассады

Дома выращивание рассады батата возможно с помощью семян или клубней. Основой является:

Эти ингредиенты берутся равными пропорциями. Земля из палисадника не подойдет. Высадка семян батата в ящики происходит путем их проталкивания в земляную смесь на несколько сантиметров. Готовый ящик накрывается пленкой, размещается возле теплых мест помещения. Семена периодически требуется поливать, не допуская высыхания грунта. Высадку семян лучше производить в середине февраля. После того, как рассада достигнет 10-15 см, ее выносят на улицу каждый день на несколько часов. Эту процедуру следует производить за две недели до перемещения растения на грядку.

Читать еще:  Как вырастить лиственницу из ветки

Срок высадки клубня зависит от места приобретения. Экземпляр из магазина проращивается за 60-120 дней до посадки. А клубень, приобретенный у бататовода — за 30-60 дней.

Существует несколько способов вырастить батат из клубня: горизонтальный и вертикальный.

При первом варианте берется ящик со сделанными отверстиями для выхода влаги. Насыпается пропаренная земля, пару сантиметров песка. Клубень улаживается на бок, немного вдавливается в грунт, затем хорошо проливается водой.

Ящик ставится в теплое место при температуре не ниже +18 градусов. Во время роста растение требует обильного полива. После появления ростков ящик выносят на улицу на несколько часов, чтобы молодые побеги понемногу приучались к свету.

Сутью второго способа является обычное расположение клубня. Зависимо от сорта применяют сухое или мокрое проращивание. При сухом — растение высаживается как в горизонтальном варианте, но ставится перпендикулярно, не требует полива.

Мокрое проращивание предусматривает погружение клубня в воду попкой вниз меньше, чем наполовину. Для экономии его можно разделить на две половинки, каждую посадить отдельно. Также их немного погружают в воду срезанной частью или обрабатывают место среза активированным углем, после чего вдавливают в почву.

После появления ростков, достижения около 10 см они срезаются таким образом, чтобы на каждом из них было несколько междоузлий. Далее они ставятся в воду до наращивания корней. Чтобы получить хорошую корневую массу, крепкие черенки, растение нуждается в стабильной, теплой температуре воздуха. А перед высадкой на грядки их тоже нужно приучить к солнцу, закалить.

Высаживание рассады на грядки

Батат, его посадка и уход в открытом грунте производится первым месяцем весны, когда воздух прогреется до +15 градусов. Место, выбранное для выращивания батат, должно быть защищено от ветра. Рядом с бататными плантациями не должны находиться деревья или высокорослые культуры, так как растению для хорошего роста нужно много света. Почву для огорода следует обогатить полезными веществами еще с осени. А весной — взрыхлить, удобрить селитрой.

Нужно выкопать в земле небольшие лунки на расстоянии 30 см одна от другой. Межрядный промежуток должен составлять около 50 см. Такая схема посадки на будущее образовывает плотный ковер из листьев, который удерживает влагу в почве. Росток погружается на 5-7 см так, чтобы под землю попало несколько междоузлий.

Батат при выращивании в средней полосе укрывается пленкой, защищающей растение от нестабильного температурного режима.

Новые листики, появившиеся вскоре, заявят о том, что черенки прижились, хорошо себя чувствуют на новом месте.

Уход за бататом

Особенностью выращивания батата в Подмосковье является сохранение необходимой температуры воздуха. Сладкая картошка формируется при теплой погоде, ведь если столбик термометра снизится даже до +10 градусов, то она погибнет. Дождевые осадки или принудительный полив важен для батата только в первое время. Уже через 30 дней после высадки растения полив следует сократить. Увлажнять почву следует только после подсыхания верхнего слоя, иначе вода будет застаиваться, а корнеплод начнет гнить. За две недели до сбора урожая поливать батат уже не нужно.

Овощ хорошо высасывает из земли полезные вещества, потому нуждается в подкормке. Калийные удобрения следует добавлять уже с августа с периодичностью 1 раз в 7 дней.

Также неплохим средством для питания растения является древесная зола, которая предварительно настаивается с водой 14 дней.

Периодический обход бататных плантаций позволит выявить, оборвать ненужные корешки. Они отрицательно влияют на количество и качество клубней, поэтому для получения хорошего урожая от них требуется избавляться.

Когда собирать урожай

Растет батат около 85-170 суток, поэтому примерное выкапывание клубней выпадает на конец сентября или начало октября. О готовности овоща свидетельствуют желтый цвет стеблей, листьев, клубней. Чтобы увеличить хранение его советуют убирать после первого заморозка.

Клубни выкапываются с особой осторожностью, так как они очень хрупкие и ломкие. Далее батат подсушивается, складируется. Каждый слой отделяется бумагой или пересыпается песком. Хранится урожай при температуре +20 градусов до весны.

Как видим, вырастить батат у себя дома и при температурном режиме, отличном от его родины, довольно просто. Правильные, последовательные действия во время всех этапов гарантируют хороший урожай с минимумом применения физических сил, а также денежных затрат.

Батат – выращивание

Несмотря на тропическое происхождение батата и его боязнь заморозков, это растение успешно выращивается практически на всех регионах России. К тому же этот заморский корнеплод обладает целым рядом преимуществ. Огородники успели полюбить батат за то, что при уходе не нужно использовать разные препараты против колорадских жуков, поскольку эти насекомые не проявляют никакого интереса к растению. Подробнее о выращивании батата и пойдет речь в данной статье.

Содержание пошаговой инструкции:

Что это за растение

Батат (или, как его еще называют народе, сладкий картофель) представляет собой многолетнее растение с длинными стеблями, высота которых – не более 17 см. Листья батата обладают сердцевидной, а иногда и черешковой формой. Цветы растения, как правило, окрашены в сиреневый или белый цвет и имеют воронковидную форму.

Картофель сладкий (батат)

Интересные факты о батате

В боковых корнях батата образуются удлиненные и довольно крупные клубни, вес которых может достигать 3,5 кг. Цвет мякоти плодов может быть разный — красный, оранжевый, желтый или белый. Это зависит от сорта или вида. То же касается и формы клубней, которая различается, начиная с ребристой и заканчивая круглой. Как и мякоть, кожура батата может встречаться в разных цветовых вариантах. Большая часть сортов имеет приятный сладкий вкус. Это объясняется тем, что мякоть батата содержит много глюкозы.

Как правильно выращивать батат

На территорию России батат был привезен жителями Испании, но в настоящее время растение успешно выращивается во многих странах (Индонезия, Китай, РФ, Украина и так далее). Плоды батата в пищу могут использоваться в сушеном, печеном, жареном или вареном виде. Это основной ингредиент при изготовлении сладкой муки, используемой для приготовления кондитерских изделий.

На заметку! Наземная часть растения очень питательна, поэтому ее часто дают в пищу домашнему скоту. Эта часть ничем не уступает люцерне или клеверу по своей питательности.

Выбор сорта

В природе есть немало сортов батата, но их можно разделить на три основные группы. Это кормовые, овощные и десертные сорта. Первые имеют более плотную мякоть и пониженное содержание глюкозы. Это делает кормовые сорта батата наиболее подходящими для жарки, также с их помощью можно в рационе питания полностью заменить обычный картофель. Если говорить об овощных сортах, то их тоже часто используют для приготовления разных блюд, так как они считаются не очень сладкими по сравнению с десертными сортами, которые отличаются высоким содержанием глюкозы в мякоти. Это делает последнюю желтой или оранжевой, а по своим вкусовым качествам плоды десертных сортов немного напоминают каштан, банан, морковь или тыкву.

Определяется с сортом батата

При выборе того или иного сорта батата вы должны руководствоваться основными целями выращивания растения и своими личными вкусовыми предпочтениями. Если хотите получить овощ для десертов, то вам подойдут такие сорта батата, как «Джорджия рэд» и «Борегард». Они обладают необычным и достаточно сладким вкусом. В качества альтернативы картофелю для регулярного употребления можно выбрать несладкие сорта батата — «Пурпурный», «Японский», «Белый» и так далее. По вкусу они очень похожи на картофель, но немного превосходят его по питательности и мягкости.

Сравнение внешних признаков клубней батата трёх сортов: «Победа-100», «Женьшень красный», «Маньчжурский неизвестный»

На фотографии некоторые американские сорта батата

Урожай куста Georgia Jet

Как вырастить рассаду батата

На верхнем рисунке показаны способы посадки: 1 — вертикальный, 2 — горизонтальный и 3 — v-образный. Точками на схеме обозначены узлы

С выбором сорта определились, теперь осталось вырастить батат. Сразу стоит отметить, что это растение не выращивается семенами, за исключением нескольких сортов, выведенных совсем недавно. На территории России сладкий картофель (так еще называют в народе батат) выращивается через рассаду, получаемую путем проращивания зрелых плодов. Опытные огородники не рекомендуют сажать плоды батата сразу в грунт, поскольку такой способ не позволит достичь желаемого результата (растение прорастет, но его плоды, к сожалению, не успеют сформироваться из-за продолжительного вегетационного периода). Поэтому остается лишь один способ – выращивание батата через рассаду.

Таблица. Выращивание рассады батата своими руками.

Проращивание батата

Еще недавно никто не задумывался как вырастить батат. Но благодаря развитию мировых коммуникаций, довольно часто на огородах, да и в квартирах, появляются разные экзотические культуры, которые раньше были неизвестны и недоступны, поскольку свободно не росли в местном климате. Теперь же выращивают все, что угодно, и климатические условия в этом совсем не помеха. Одной из таких малоизученных культур является растение батат, или, иначе говоря, сладкий картофель.

Читать еще:  Как вырастить кур бройлеров в домашних условиях

Батат — что это за культура?

Батат (Ipomoea batatas) – это овощ тропического происхождения, что не мешает ему достаточно неплохо произрастать в условиях средней полосы, причем каких-либо сверхусилий для его выращивания не требуется. Культура совсем неприхотлива к условиям хранения, поддерживать определенную пониженную температуру ей не нужно (условия холодильника ей вредны). Это делает актуальным выращивание батата в больших количествах на грядках и даже на балконах.

К тому же, сладкий картофель не интересен для таких вредителей как колорадский жук, что значительно упрощает уход за ним. Но не все вредители к нему равнодушны – улитки и слизни с него не слазят, уж очень по нраву им эта тропическая лиана.

Растет батат как ползучая лиана, давая побеги от 1 до 5 м (в зависимости от морфологических особенностей сорта). За сезон (100-150 дней) из черенков успевает нарасти 7-10 клубней (для простоты утолщённые корни батата будем называть клубнями). Цветения у лианы может и не быть – за годы вегетативного размножения многие сорта батата утратили эту способность.

Сортов батата насчитывается свыше 200. Наибольшей популярностью пользуются десертные сорта, по вкусу напоминающие каштаны. У них розовые или красноватые клубни. Те, у которых желтоватая мякоть, называют овощными сортами, их вкус и запах ближе к моркови.

Как вырастить батат: выбор посадочного материала и подготовка к посадке

Высаживают батат, в отличие от обычного картофеля, черенками. И сначала эти черенки необходимо получить следующими способами:

  1. Приобрести готовые у частников или в магазине.
  2. Вырастить собственноручно из клубня.

Конечно, второй способ предпочтительнее, поскольку садовод уже знает качество материала. Клубни можно также купить, или использовать те, которые остались с прошлого урожая, или позаимствовать у знакомых. Магазинные клубни могут повести себя непредсказуемо, да и практически всегда выдают более медленный рост, так как обработаны ингибиторами роста.

Если проращивание «своих» клубней батата, как правило, начинают в марте, то с магазинным вариантом правильнее будет начать этот процесс уже в феврале.

При осмотре клубня сладкого картофеля не стоит обращать внимание на наличие или отсутствие «глазков» — для батата это не является определяющим. У клубня сначала начинают набухать почки, темно-фиолетового окраса, а затем из них появляются листочки. Форма листочков у культуры может быть разная – разрезанная или сердцевидная, это зависит от сорта.

Перед тем как вырастить батат, точнее перед началом его проращивания, необходимо провести предварительную обработку. Это повысит производительность и обеспечит профилактику возможных заболеваний культуры. Для этого клубни замачивают в растворе фунгицида, или биофунгицида — кому и что больше нравится. Мы обходимся обработкой в растворе Фитоспорина-М.

Способы проращивания батата

Получить черенки из клубня сладкого картофеля можно несколькими способами:

Проращивание в воде

Для этого берут стаканчик/баночку/любую подходящую емкость с водой, куда помещают клубень. Причем лучше всего использовать половину клубня, это не только увеличит количество рассадного материала, но и ускорит процесс проращивания.

Половину клубня помещают срезом вниз таким образом, чтобы водой было закрыто лишь 1-2 сантиметра. Чтобы клубень не упал на дно емкости, мы их поставили на небольшие крышечки из-под лекарств. Они меньшего диаметра, чем разрезанный клубень, и прекрасно удерживают его в статичном положении.

Через некоторое время овощ пустит листья и корни. Корни пойдут вниз от среза, в воду, а ростки будут появляться сверху. При использовании целого клубня, могут возникнуть некоторые проблемы. Вообще, клубень сладкого картофеля имеет верх, откуда растут листья, и низ, который дает корни. Но определить где верх и где низ, без появления почек, невозможно.

Это значит, что при опускании целого клубня в воду, можно легко перепутать стороны, и тогда ростки будут появляться очень медленно. Если же клубень разрезать, то срез автоматически становится местом, где будет развиваться корневая система. Также стоит обратить внимание на то, что при выращивании черенков из половинки, они идут быстрее и гуще, нежели из целого овоща.

Отметим один существенный нюанс – если воду в стакане не менять, клубень может загнить. Поэтому ее частая смена обязательна. Спустя месяц уже проросший клубень высаживают в грунт, где он продолжает давать черенки на рассаду. Черенки можно выламывать, а можно и отрезать частично от ростка.

Проращивание в грунте

В этом случае клубни сразу же укореняют в почвенной смеси, которую необходимо правильно приготовить. Сладкий картофель очень чувствителен к недостатку каких-либо микроэлементов, поэтому в смесь добавляют биогумус, содержащий весь комплекс минералов.

Приготовленный грунт, если есть запас времени, необходимо обеззаразить – пролить раствором Фитоспорина-М и дать отстояться во влажном состоянии 1-2 недели.

В ящики засыпают грунт, а сверху насыпают слой песка, смешанного с опилками. Этот верхний слой должен составить около 2-х см. Клубень батата вдавливают в почву в горизонтальном положении. После этого, ящик помещают в темное теплое место – температура должна быть не менее +20º. Для лучшего укоренения овоща почва должна быть всегда влажной. После того, как клубни станут давать побеги, ящик с ними выносят на свет. Для получения лучшего результата можно использовать подсветку, продлевая батату световой день до 16 часов.

Другие способы выгонки черенков

Проращивают клубни батата в опилках, в салфетках, в песке, поддерживая определенный уровень влажности. В любом случае, овощ даст ростки и почки. Но с их появлением клубни все равно высаживают в почву.

Когда сажать батат в грунт?

Высадку черенков непосредственно в открытый грунт проводят когда их побеги достигают размера 15-20 см. Предварительно их необходимо замочить на некоторое время в воде. Для этого в стакан опускают один конец черенка, который должен дать первые корневые отростки. На черенке просто обрезают два нижних листочка и опускают в воду. Корни появляются из пазух листьев. Сразу после этого черенок высаживают на участок, на постоянное место. Междоузолье, откуда появился корешок, заглубляют на 2 см. Если на черенке 2 узла, то посадите его наклонно.

Иногда и довольно часто происходит так, что черенки уже достигли размера, когда их пора пересаживать, а время для высадки в открытый грунт еще не подошло. В этом случае их оставляют свободно расти дальше, а когда приходит время, черенок просто делят на определенные отрезки нужного размера. И также перед посадкой ненадолго замачивают в воде.

Дачники, занимающиеся выращиванием этой культуры не впервые, сажают клубни осенью, после сбора урожая, в цветочные горшки. В зимний период батат довольно-таки эстетично произрастает на подоконнике, а весной, когда подходит время высадки, его делят на черенки.

Ну, и последнее — высаживать субтропическую лиану нужно когда минует угроза возвратных заморозков — в мае для юга, в первой декаде июня — для средней полосы. Для посадки выбирают солнечное место, притенение батат не любит.

Наш опыт показал, что черенки, высаженные в мае развились намного хуже, чем те, которые посажены в июне. Видимо майского тела им явно недостаточно, и даже когда приходит настоящее тепло, они все еще «тормозят». А вот черенки, посаженные в кадках, дали самый лучший урожай. Так что высокие органические грядки батату будут в самый раз.

Из одного клубня можно выгнать 10-15 черенков для посадки. Так что для начала сильно много посадочного материала не берите, попробуйте с парочки клубеньков. В целом ничего сложного в том, как вырастить батат нет, и надо самому апробировать различные приемы выгонки черенков – эта культура довольно пластична, охотно откликается на любой из описанных способов.

Почему я выращиваю батат и вам советую

Впервые батат я попробовала в Китае, по дороге на пляж там много чего экзотического продают. Батат был печёный, без каких-либо добавок, в кожуре. Китаянка-продавщица на пальцах объяснила, что кушать надо прямо так, с кожурой. Ну, надо, так надо. Я раньше слышала, что батат называют сладким картофелем. Но нет — это был совсем не картофель! Вкус, цвет, запах, текстура — всё иное. Оранжевое — как манго, текстура — картофельное пюре, вкус — крахмалисто-сладковатый с фруктовыми нотками, запах — сравнить ни с чем не получилось. Мне очень понравилось. И, естественно, захотелось самой выращивать батат.

Почему я выращиваю батат и вам советую Содержание:

  • Где взять посадочный материал батата?
  • Подготовка грядки и батата для посадки
  • Посадка и уход
  • Сбор урожая
  • Вкусовые качества разных сортов батата
  • Почему я советую выращивать батат всем
Читать еще:  Как вырастить бруснику на садовом участке

Где взять посадочный материал батата?

Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.

Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».

Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие. © Татьяна Николина

Подготовка грядки и батата для посадки

С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.

Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.

С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).

Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.

Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.

Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!

Грядка батата в июле. © Татьяна Николина

Посадка и уход

Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.

Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.

Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.

В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.

Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!

Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.

Батат «Гарнет» во время цветения. © Татьяна Николина

Сбор урожая

К концу первой декады октября ночные около нулевые температуры привели к пожелтению части листьев, и мы решили батат выкопать. Приготовили вёдра, лопату, вилы. Ничего из этого перечня не понадобилось! Секатором я обрезала ботву, оставив пеньки, чтоб знать, откуда начинать искать клубни. Попробовала немного отгрести от стебля землю (ну, не так, чтоб землю, а скажем, субстрат), отгребается легко он, но клубней в обозримом пространстве не видно.

Правильно про выкопку батата было сказано – она похожа на археологические раскопки. Осторожно, руками перемещая с место на место субстрат, под ехидные замечания мужа докопалась до первого клубня — почти возле бортика грядки. Клубень был диаметром 8 см, общей длиной примерно 30 см и загнутый, поскольку расти ему там было некуда, он упёрся в бортик. В ведро он не влез из-за его корявости.

Дальнейшая добыча клубней батата так и пошла вручную. Клубни, видимо, пытались расползтись как можно дальше от стебля, но их ограничили с одной стороны бортик грядки, а с другой – встречные клубни (я посадила 2 ряда). В центре грядки было реальное столпотворение клубней разного цвета, формы и размера.

Урожайность батата нас не просто устроила, а привела в восторг. Вот только «Манчжурский» подкачал. Впрочем, когда я срезала ботву, насчитала всего 10 кустиков, а 2, вероятно, погибли как-то в процессе, но в этой зелёной куче ничего разглядеть было невозможно.

Батат «Победа-100». © Татьяна Николина Батат «Манчжурский» (светлый с краю). © Татьяна Николина

Вкусовые качества разных сортов батата

Ещё одно подтверждение тому, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкопки он особого вкуса-то и не имеет, доходит в лёжке. К декабрю вкус раскрывается полностью. Но мы начали кушать во всех видах ещё в октябре.

Батат «Победа-100» — сочный, с бежево-розоватой кожурой, кремовой мякотью, слаще картошки и настолько крахмалистее, что при нарезке и нож, и доска – всё белое (от крахмала). Очень хорош в запеченном виде, в жарке, в супах, в рагу. При варке разваривается быстрее картофеля (не считая «Адретты», конечно, та — сразу в кашу), обогащает вкус любого блюда.

Батат «Винницкий розовый» — кожура розово-фиолетовая, мякоть ярко- белая, ещё вкуснее, чем «Победа». Можно ещё и кушать сырым, резать или тереть в салаты.

Батат «Гарнет» — кожура тёмно-розовая, мякоть оранжевая, темнее морковки. Вообще лучше есть сырым. У нас даже собака с удовольствием дольки грызла. Но можно и готовить — запекать, жарить, варить. Смотрится в блюдах как морковка, но вкус совершенно другой.

Батат «Манчжурский» — кожура светлая, мякоть кремовая. Похож на «Победу», но с ореховым привкусом и немного менее крахмалистый. Хорош во всех видах, вот только маловато его уродилось.

Хранился весь этот урожай всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных тумбочках. Прорастать начал в феврале, причём вкус только улучшался. В конце апреля доели последние клубни после посадки росточков.

Почему я советую выращивать батат всем

Общий вывод: батат — замечательное растение! Декоративная листва, а у «Гарнета» ещё и резные листики, длинные, до 1,5 м плети, и иногда он цветёт.

Ранние сорта подходят для выращивания в более северных, чем Кубань, регионах («Манчжурский», «Победа-100»). А в теплицах батат можно вырастить везде.

Для размножения часто покупают рассаду, но это нерационально, лучше осенью купить клубни батата и весной рассаду можно продавать самому, столько много её будет.

Хранится, как тыква, в сухом и тёплом месте без проблем, вредителей я не видела, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отменный — я удивляюсь, почему он не растёт на каждом участке?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector