Как вырастить дайкон в открытом грунте

Дайкон – выращивание в открытом грунте

Дайкон, еще называют японской редькой – корнеплодная овощная культура, считается разновидностью редиса. Вкусный, сочный корнеплод, слабоострого вкуса. В отличии от редьки дайкон не содержит горчичных масел.

Рассмотрим подробнее: посадка дайкона в открытый грунт, сроки посева семян дайкона, выращивание и уход за дайконом, сбор урожая, хранение дайкона зимой, полезные свойства дайкона.

В отличии от редиса дайкон обладает умеренным ароматом. В выращивании дайкона нет ничего сложного. Вегетация дайкона продолжается в среднем в течении 60-100 дней, но есть ранние сорта, которые созревают через 45 дней, они пригодны для выращивания весной.

Сроки посева семян дайкона в грунт

В зависимости от региона проживания сроки посадки дайкона могут быть разными. Продолжительность светового дня для дайкона должна быть не более 15 часов, особенно в момент формирования корнеплода, иначе он будет расти в стрелку.

сроки посева дайкона должны соблюдаться для получения вкусных корнеплодов – это ранняя весна (начало – середина апреля) или вторая половина лета (начало – середина июля).

Идеальным временем посадки дайкона считается середина июля, в южных регионах – конец июля.

Весной необходимо сеять сорта с коротким сроком вегетации, не более 60 дней.

Выращивание дайкона

Дайкон легко переносит небольшие заморозки на начальной стадии вегетации и прорастает даже при температуре +3-5 градусов.

Почва для выращивания дайкона подойдет любая, главное, чтобы она была легкая и рыхлая. Грядку для выращивания заготовьте заблаговременно, проведите перекопку, внеся перепревший навоз или комплексные минеральные удобрения. Участок перекапывают на глубину не менее 25 см, так как 3/4 части растения формируется в земле, а корнеплоды бывают до 50 см длиной.

Перед посевом семян в грунт рекомендуем внести в почву древесную золу – это улучшит вкусовые качества корнеплодов.

Лучшими предшественниками дайкона являются – картофель, лук, огурцы, томаты, укроп. Не желательно высаживать после крестоцветных – редис, редька, капуста и другие.

Посадка дайкона в открытый грунт

При посеве семян дайкона придерживаются расстояние между растениями в ряду 20-30 см и между рядами 40-60 см – все зависит от сорта. Сорта дайкона бывают не только продолговатой формы, но и круглой.

На участке прорыхлить борозды, полить водой и посеять дайкон по 2-3 семечка с расстоянием 20-30 см на глубину 2-3 см. после чего борозды засыпать землей.

Если будет благоприятная погода первые ростки вы увидите уже через 5-7 дней.

Когда на сеянцах будет по 2-3 настоящих листика их нужно проредить, оставив самые сильные растения.

В дальнейшем уход за дайконом заключается в поливах 3 раза в неделю, рыхлении междурядий, проведении окучивания выступающих из земли корнеплодов.

Полив дайкона обязателен иначе растения могут пойти в стрелку, мякоть уже сформировавшихся корнеплодов становится грубой, приобретает горький вкус и неприятный запах. Нерегулярный полив приводит к растрескиванию корнеплодов, уменьшается срок хранения таких корнеплодов.

Подкормки дайкона проводят дважды: первая в фазе 3-4 настоящих листьев азотными удобрениями, вторая подкормка в период формирования корнеплодов – фосфорно-калийными удобрениями.

В борьбе с капустной блошкой после посева семян участок посыпать древесной золой.

Видео – Выращивание дайкона

Уборка и хранение дайкона

После посева дайкон готов к уборке уже через 40-70 дней, все зависит от сорта. При летней посадке дайкон выкапывают в октябре до наступления морозов. Не передерживайте корнеплоды в земле они могут утратить свои вкусовые особенности.

Уборку дайкона желательно производить в сухую погоду. Из земли корнеплоды приходится выкапывать при помощи лопаты или вилами. Разложить выкопанные корнеплоды на грядке для просушки, затем очистить их от остатков почвы.

Обрезать зеленую листву и положить на хранение в подвал или погреб с температурой от 0 до 5 градусов, складывая в песок так чтобы они не касались друг друга. Если дайкона немного можно хранить в холодильнике.

Таким образом хранить дайкон можно до новогодних праздников.

Самые популярные сорта дайкона – Клык слона, Миноваси, Токинаши, Японский ранний

Полезные свойства дайкона

Дайкон – низкокалорийный продукт с большим содержанием витамина С. В состав корнеплода входит фермент, помогающий переваривать крахмалы, поэтому его рекомендуют в пищу людям, которые ведут борьбу с лишним весом.

Соли калия в составе дайкона выводят шлаки, токсины из организма, фитонциды помогают справляться с различного рода инфекциями. Кроме этого в состав дайкона также входят соли магния, железа, фосфора, пектины, бета-каротин, витамины группы В.

При употреблении в сыром виде способствует выведению радиации, лишнего холестерина.

Сок дайкона перед едой благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. При наружном применении дайкона в качестве примочек и компрессов ускорит заживление гнойных ран, укрепляет волосы, избавляет от веснушек.

Видео – Лучшие сорта дайкона

Дайкон — выращивание и уход в открытом грунте

Эти нежные корнеплоды нравятся всем, кто их пробовал. Их достоинством является не только прекрасный вкус, но и большая польза для организма: они лишены редечных масел и пригодны в пищу практически всем. Этот овощ чистит печень и почки, способен растворять камни в них. Он служит ценным источником витамина С, калия и кальция. И это при калорийности всего в 21 ккал на 100 г продукта! С выращиванием дайкона и уходом за ним в открытом грунте справится даже начинающий огородник.

Выращивание рассады дайкона из семян

Обычно посадка дайкона проводится во второй половине лета. Если хочется получить овощ в конце весны либо в начале лета, придется сначала вырастить рассаду.

Для рассадного выращивания подходят не все сорта, а только те, что дают корнеплод небольшого размера и округлой либо овальной формы. При посеве на рассаду для весеннего выращивания предпочтение следует отдать сортам наименее склонным к цветушности. Сроки зависят от погодных условий и региона выращивания. Чаще всего редьку дайкон сеют в конце марта или начале апреля, для южных регионов этот срок сдвигается на начало марта. Семена дайкона при посеве в грунт могут дать всходы при прогревании почвы до 5 градусов тепла, взрослые растения переносят даже небольшие заморозки, но с выращенной в комнате рассадой лучше не рисковать и высаживать ее в теплую землю.

Алгоритм выращивания рассады дайкона:

  • подготовка семян заключается в их прогревании в воде с температурой около 50 градусов в течение 20 минут, дальнейшем немедленном охлаждении в холодной воде и выдержке в холодильнике примерно сутки;
  • посев осуществляют в отдельные емкости или ящики, высота тары для посева должна быть не менее 10 см;
  • грунт потребуется рыхлый, хорошо пропускающий воздух и удерживающий влагу;
  • сеют семена на глубину 2 см во влажную землю;
  • до появления всходов емкости держат в теплом месте, накрыв стеклом либо пленкой;
  • как только всходы проклюнулись, а случиться это может уже на 5 день, их переносят на светлый прохладный подоконник;
  • при слишком густом посеве всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, в это же время их подкармливают раствором полного минерального удобрения слабой концентрации;
  • в пикировке рассада не нуждается, а вот полив должен быть своевременным, так как дайкон любит влагу;
  • переселять рассаду в грунт можно в стадии образования 2-4 настоящих листьев, предварительно закалив ее на открытом воздухе в течение 2 недель.

Посадка в открытый грунт

Ее осуществляют тогда, когда почва прогреется, и температура воздуха перевалит за отметку в 10 градусов тепла.

Подготовка почвы и места

Японская редька – неприхотливая культура, но без полного освещения грядки в течение всего дня даст только урожай листьев и корнеплоды, похожие на мышиные хвостики. Чтобы получить увесистые овощи выбирают участок с легким грунтом, лучше, если это будет супесь или суглинок. На глинистой земле тоже можно вырастить неплохой урожай корнеплодов, но сорта должны быть предназначены именно для произрастания в тяжелом грунте.

Можно поступить следующим образом: проделать отверстия круглой толстой палкой или буром на глубину 0,5 м и заполнить их перегноем, а затем сеять семена.

Почву для весенней посадки готовят с осени, для летней ее можно подготовить после уборки основной культуры. Выбирают участок, на котором 2-3 года не выращивались овощи из семейства крестоцветных, чтобы предотвратить возможные болезни. Дайкон любит рыхлую землю, корнеплод вырастает на всю глубину обработанной почвы, а у некоторых сортов длина их может достигать 60 см.

Опытные огородники рекомендуют снять с грядки слой почвы на штык лопаты и отложить ее в сторону. Нижележащий слой хорошо взрыхлить вилами, добавляя перегной и вернуть отложенную землю на место. Из органических удобрений на грядку вносят перегной либо хорошо перепревший компост – около ведра на кв. м. Свежий навоз допустимо внести под предшествующую культуру. Из минеральных удобрений японской редьке нужен суперфосфат в количестве до 50 г на м кв. и 20 г соли калия на ту же площадь.

Для дайкона, как и всех растений из семейства капустных, очень важна кислотность почвы. Почвенная реакция должна быть нормальной либо слабо щелочной. Кислые почвы необходимо известковать. Делают это осенью, не совмещая с внесением органических удобрений, чтобы не было потерь азота. Бороться с кислотностью почвы помогает и добавление 2 стаканов золы на каждый кв. м грядки. Немного подщелачивая почву, она будет служить источником доступных растениям солей калия и фосфора, а так же большого количества необходимых микроэлементов.

Выбор посадочного материала

Сортов дайкона существует много, как отечественных, так и родом из Японии. Их выбор зависит от того, собираетесь ли вы хранить дайкон или сразу употреблять в пищу. При создании соответствующих условий некоторые сорта могут храниться до полугода. В средней полосе хороший урожай можно получить только при посеве скороспелых и среднеспелых сортов. Позднеспелые — просто не успеют сформировать большой урожай. Для рыхлых легких почв подходят сорта дайкона с любым размером корнеплода, на тяжелых плотных почвах лучше брать те, которые дают небольшой овальный или круглый овощ.

Читать еще:  Как вырастить барбарис из черенков

Как и когда сажать

У этого неприхотливого овоща есть особенность, о которой иногда забывают огородники: это растение длительного светового дня. Если продолжительность светлого периода больше 13 часов, растение формирует не корнеплод, а генеративные органы: цветочную стрелку, а затем и семена. Неправильно выбранное время посева – основная причина неудачи при возделывании этого ценного корнеплода.

Как правило, дайкон в грунт высевают во второй половине лета. Лучше это делать во 2-3 декаде июля, а скороспелые сорта и в начале августа.

К этому времени некоторые овощи уже заканчивают вегетацию и бывают убраны с грядок: озимый чеснок, лук-репка. На их месте дайкону будет очень хорошо.

Для формирования полноценного урожая японской редьке нужна большая площадь питания. Схема посадки для сортов с корнеплодом небольшого и среднего размера – 30х50 см. Крупноплодные сорта сеют по схеме 40х50 см, для сортов с длинными корнеплодами небольшого диаметра можно сделать расстояние между рядами меньше – 40 см.

Обычно в одну лунку высевают 2-3 семени на глубину около 2 см. Почва должна быть влажной. Лишние растения после всходов нужно аккуратно обрезать, если они сидят не близко друг к другу, их можно пересадить. Кстати, молодые листья дайкона очень неплохи в салатах. Чтобы получить всходы быстрее, семена готовят так же, как и для посева на рассаду, а саму грядку укрывают нетканым материалом. Так же поступают и при высадке рассады, но почву вокруг растений обязательно мульчируют слоем сена, соломы, подвяленной травы без семян.

Сроки посадки под зиму

Близкую родственницу дайкона – редиску давно сеют под зиму. Результат – ранний урожай крепких и сильных растений. Можно посеять под зиму и дайкон. Он даст урожай весной без выращивания рассады. Для посева выбирают только скороспелые сорта не склонные к стрелкованию, остальные с наступлением весеннего тепла зацветут. Точные сроки подзимнего посева определяет погода, так как его проводят после наступления устойчивых морозов в мерзлую землю. Грядки для него готовят в теплое время, заготавливая для присыпания семян сухую землю либо перегной. Их лучше держать в помещении. Грядка должна быть полностью готова к посеву: перекопана, удобрена, намечены рядки.

С наступлением морозов проводят посев двойным количеством семян против обычной нормы. Сверху их засыпают заготовленной землей или перегноем.

Им мульчируют и всю поверхность грядки. Весной мульчу нужно сгрести в междурядья, а грядку накрыть пленкой, накинутой на дуги, чтобы почва быстрее прогрелась.

Редька дайкон: уход

Уход за дайконом требуется минимальный. Главное – обеспечить растения питанием и влагой.

График полива

Эта сладкая редька любит воду. Поэтому полив требуется регулярный. В прохладную погоду растения можно поливать раз в 5 дней, в жару полив требуется чаще. Почва всегда должна быть слегка влажной. В засуху при недостатке влаги качество корнеплодов ухудшается, они становятся деревянистыми и теряют сочность. После полива почву под растениями нужно неглубоко взрыхлить. Хорошо ее замульчировать органическим сырьем, она не будет перегреваться и хорошо сохранит влагу. Если корнеплод выступает над поверхностью почвы, его нужно окучить, чтобы верхняя часть не загрубела и не горчила.

Подкормка и удобрение

Если почва плодородная с достаточным содержанием гумуса, растениям хватит того питания, что заложено при подготовке грядок. На бедных почвах потребуются дополнительные подкормки. Первую делают на стадии образования 3-4 листа, подсыпая под кустики золу и по щепотке полного минерального удобрения. Если есть необходимость ускорить формирование корнеплода, можно повторить подкормку еще раз через 2-3 недели.

Болезни и вредители

У дайкона они те же, что и у всех растений семейства крестоцветных. Большинство болезней – следствие нарушения правил агротехники. При слишком влажной почве дайкон подвержен заболеванию сосудистым и слизистым бактериозом. В качестве профилактической меры нужно правильно подготовить семена перед посевом. Кроме обычных процедур, можно обработать семена биопрепаратом Планриз, который применяют и после высадки растений. Все обработки проводят строго по инструкции.

Из вредителей молодым растениям досаждает крестоцветная блошка, а взрослым – капустная муха, огородная совка, капустная белянка. Против них эффективны обработки золой по мокрым листьям, опрыскивание настоем табака либо жгучего перца. Можно посадить между дайконом бархатцы, они отпугивают вредителей своим запахом.

Но самый радикальный способ – выращивание растений под нетканым укрывным материалом весь сезон вегетации. Польза от этого двойная: условия для развития растений лучше и вредителям до них сложно добраться.

Сбор и хранение урожая

Чтобы выращенные корнеплоды хорошо хранились, их следует правильно собрать. Сделать это нужно до заморозков, в средней полосе – в конце сентября. Для сбора урожая выбирают солнечный день. Корнеплоды дайкона хрупкие и имеют тонкую кожицу. Любое повреждение ее чревато быстрой порчей овоща. Поэтому выкапывают дайкон аккуратно, пользуясь вилами. Выкопанные овощи раскладывают на грядке для просушки. После этого их можно хорошо вымыть и просушить в тени около 2 дней. Листья обрезают, оставляя пенек в 2 см.

Хранят дайкон так же, как и морковь – в ящиках со слегка влажным песком или в опилках. Овощи не должны соприкасаться друг с другом. Температура хранения – от 0 до 5 градусов тепла. Промерзание для овоща губительно. Можно сохранить урожай в перфорированных мешках, пересыпанный луковой шелухой.

Сорта редьки дайкон

В Японии посевы дайкона занимают первое место по площади. Японцы знают толк в правильном питании. Поэтому и сортов дайкона у них около 400. У нас их ассортимент значительно скромнее. До недавнего времени, купить семена дайкона было проблемой, но сейчас выбор достаточно широк.

Сорта японской селекции:

  • сорта из группы Миновасе – все они являются раннеспелыми, устойчивыми к жаре и болезням, корнеплод длинный – до 55 см при диаметре до 8 см, ¼ часть его находится выше уровня почвы;
  • сорта из группы Миясиге – имеют цилиндрический корнеплод длиной до полуметра и диаметром до 9 см, он погружен в почву на ½ часть;
  • сорта из группы Шогоин – примечательны тем, что корнеплоды хорошо растут на тяжелых почвах, их диаметр до 20 см;
  • сорта из группы Сирогари – отличаются ранними сроками формирования корнеплода – всего 55 дней и хорошим его размером – в длину до 30 см, а в диаметре – до 7см;
  • сорта из группы Нинеиго – устойчивы к цветушности и заморозкам, корнеплод длиной до 60 см, а диаметром – до 6.

Отечественные сорта дайкона:

  • Саша – имеет небольшой корнеплод округлой формы, поспевает за 45 дней;
  • Клык слона – позднеспелый сорт с корнеплодом до 22 см длиной;
  • Дубинушка – сорт среднего срока созревания с огромным корнеплодом до 4 кг весом;
  • Дракон – среднеспелый сорт, вырастает до 1 кг;
  • Фламинго – среднего срока созревания с розовой мякотью, вес – до 800 г.

Российские семеноводческие комплексы размножают семена не только отечественных районированных сортов, но и «японцев». Например, семена дайкона Миноваси можно купить в магазинах фирм Гавриш, СЕДЕк, Аэлита.

Дайкон – полезный и неприхотливый в уходе овощ. Он должен быть на каждом огороде.

Дайкон. Как вырастить хороший дайкон. Агротехника и секреты выращивания дайкона.

Большинство любителей-огородников слышали о такой культуре как дайкон, но пробовали выращивать ее немногие. Для остальных дайкон так и остается экзотической культурой, которую можно купить разве что в магазине.

Дайкон обычно называют японской редькой. Для такого названия есть все основания. По своему вкусу дайкон напоминает редис, но немного острее. По ворме и размерам — напоминает очень крупную (почти гигантскую) морковь, длиной более полуметра и диаметром до 10 см. Это один из самых популярных корнеплодов в Японии, где он выращивается в промышленных масштабах. Японцы – известны всему миру, как любители здорового питания и дайкон вполне подходит под этот критерий.

Полезные свойства дайкона.

Этому корнеплоду помимо его диетических качеств присущи некоторые лечебные свойства. Дайкон – один из трех продуктов, который выводит соли из организма, что крайне важно для профилактики отложения солей и камней в печени, почках и желчном пузыре. Таким же эффектом обладают еще два продукта, известные своим острым вкусом и поэтому доступные не всем – хрен и редька. Также в дайконе содержится эффективный ранозаживляющий компонент – лизоцим, который разрушает микробы. Такое вещество содержится в меде и яичном белке, а также в слюне человека и животных. Поэтому кашица из дайкона, приложенная к ранке, не позволит развиться инфекции.

Выращивать дайкон одновременно легко и сложно. Легко, потому, что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. В средней полосе его высевают обычно во второй половине лета.

Дайкон – это одна из тех культур, которые подходят для любителей органического земледелия. Основной принцип этого способа выращивания продукции – как можно меньше держать землю пустой под паром. Дайкон выращивается как вторичная культура после уборки первого урожая укропа, салата, зеленого лука. Крайний срок его посадки в открытом грунте – середина июля, а уборка урожая длится с сентября до первых заморозков. В теплице сроки посадки сдвигаются примерно на месяц. Сеять дайкон можно до середины августа.

Читать еще:  Как вырастить клубнику на подоконнике в квартире

Как всякий корнеплод, дайкон не любит внесения свежего навоза, поэтому если грядки удобрялись под первые культуры, дайкон последующего удобрения не требует. Но можно внести хороший компост и подкармливать жидкими удобрениями в процессе роста.

Перед посевом очень полезно семена пробарботировать в течении 12 – 24 часов и дождаться их проклевывания. Высеивают его также как редиску, расстояния между семенами оставляют, исходя из своих представлений о будущем размере плода. В Японии дайкон достигает размеров до 20 кг и диаметром до 20 см. В наших условиях размеры не такие внушительные и обычно вес в 1 кг и диаметр 6-10 сам считается уже достаточным. Поэтому расстояние для посева между семенами 8-10 см. При более частом посеве и хорошей всхожести придется заниматься прореживанием. Расстояние между рядами выбираются исходя из того, какой способ ухода за растениями выбирает огородник. Для тех, кто привык удалять сорняки мотыгой, расстояние между рядами должно быть чуть больше ее ширины. Огородники, укрывающие грядки мульчой и не имеющие проблем с сорняками, могут высевать дайкон сплошным методом, т.е. расстояние между рядками и растениями в ряду оставлять по 10 см. В качестве мульчи удобно использовать измельченную листву или траву (без семян).

Основная хитрость для успешного выращивания дайкона – после посева сразу посыпать грядку крупной золой, а в первые дни после всходов еще опылить их мелкой золой. Дайкон сразу после всходов – любимое лакомство для слизняков и крестоцветных блошек. Если не уследить за всходами до того, как подрастающая ботва приобретет свою жесткость и колючесть, а вместе с ней малую съедобность, то можно остаться без урожая.

Еще одно условие – достаточное количество влаги. В условиях засухи дайкон также вырастает, но становится жестким и малосъедобным.

Большинство сортов дайкона растут непривычным для наших огородников образом. Корнеплод вырастает из почвы вверх и торчит из грядки, украшенный сверху пучком из темно-зеленой резной листвы. Известны случаи, когда такие корнеплоды приходилось подвязывать к опоре, чтобы они не сломались, но на такие выдающиеся результаты в первые годы лучше не рассчитывать. Вообще же для дайкона надо выделять высокие грядки с толщиной плодородного слоя не менее 40-50 см.

Убирают дайкон и используют в пищу по мере роста. Так как плод дайкона легко ломается, выкапывают его, осторожно освобождая от земли. К сожалению, хранится дайкон не очень долго — не более месяца. Поэтому запасти его на зиму вряд ли удасться.

Дайкон: выращивание и уход в открытом грунте

Корнеплодное растение овощ дайкон, китайская редька, японская редька или дайкон японский относится к семейству Крестоцветных. Несмотря на то что дайкон является подвидом посевной редьки, у него умеренный запах, а в составе овоща нет горчичных масел. В Азии его используют в свежем, маринованном, тушеном, вареном виде. В нашей стране это корнеплодное растение на огородах выращивают нечасто.

Не каждый знает, что овощ имеет много полезных свойств и неприхотлив при выращивании в открытом грунте.

Корнеплодное растение дайкон – описание

Двухлетнее или однолетнее растение в процессе роста формирует розетку, которая состоит из двенадцати – сорока рассеченных листьев. Созревший корнеплод, в зависимости от сорта растения, может иметь вес от шестисот грамм до четырех килограмм. Он обладает хорошей лежкостью, поэтому может долго храниться. Поскольку дайкон относится к семейству Крестоцветных, его родственниками являются – репа, редис, капуста. У него нежные и сочные плоды, в которых отсутствует острота редьки.

Сорта дайкона

Сорта овоща подразделяются по длине корнеплода и его форме:

  1. Миноваси – раннеспелое, устойчивое к болезням, жаростойкое растение имеет длину корнеплодов от сорока до пятидесяти пяти сантиметров. Их нижняя часть удлиненно-коническая, а верхняя – цилиндрическая. В глубину они погружаются на ¾ длины. Сорт Миноваси не требует особых условий выращивания, но предпочитает супесчаные почвы.
  2. Сирогари – раннеспелые сорта с вегетативным периодом корнеплодов около пятидесяти пяти дней. Их диаметр шесть-семь сантиметров, а длина до тридцати сантиметров. При выращивании в грунт цилиндрической формы плоды погружаются на 2/3 или ¾ длины.
  3. Шогоин – сорта с диаметром корнеплода от пятнадцати до двадцати сантиметров. Они могут быть округлыми или плоскоокруглыми. Растут погруженными в грунт на четверть длины или даже меньше. Сорта хорошо растут даже в глинистой почве, однако, большой урожайностью не отличаются.
  4. Миясиге – популярные в Японии гибриды отличаются корнеплодами с диаметром в семь-девять сантиметров и длиной от тридцати пяти до пятидесяти сантиметров. Они имеют цилиндрическую форму и глубину углубления в почву на треть или четверть длины.
  5. Нериме – сорта с корнеплодами, длина которых может быть от сорока до семидесяти сантиметров. Очень сочные, веретеновидные и гладкие плоды в диаметре достигают восемь-десять сантиметров. В грунт они углублены на треть или четверть длины.
  6. Камейда – растения с коническими корнеплодами длиной до пятнадцати сантиметров. Небольшого размера плоды с диаметром в один-пять сантиметров в почву углублены на 2/3 длины. В пищу можно употреблять даже листья этих сортов. Выращивание рекомендуется в легкой почве.
  7. Нинеиго – корнеплодные растения длиной от сорока до шестидесяти сантиметров полностью погружены в грунт. Их плоды в нижней части имею удлиненно-коническую форму, а вверху – цилиндрическую. Сорта устойчивы к заморозкам и стрелкованию. При их посадке следует использовать легкие грунты.
  8. Фламинго – устойчивый к цветушности среднеспелый гибрид с гладким корнеплодом бело-розово-фиолетового цвета. Плод может иметь вес от шестисот до восьмисот грамм. У него розовая мякоть и форма сосульки. В почву он погружен на 2/3 длины.
  9. Дайкон Саша – выведенный специально для средней полосы сорт с вегетационным периодом от тридцати пяти до сорока пяти дней. Его крупный корнеплод погружен в грунт только наполовину. Хрустящая, сочная, с умеренно острым вкусом мякоть имеет снежно-белый цвет, который ближе к поверхности приобретает зеленый оттенок. Недостаток сорта в том, что его плоды вырастают разного размера.
  10. Дракон – урожайный среднеспелый сорт отличается белыми, гладкими, коническими корнеплодами с массой до одного килограмма. У них плотная, сочная, очень нежная, слегка сладковатая мякоть с высокими вкусовыми качествами.

Посадка дайкона на рассаду

Сорта с короткими овальными или округлыми корнеплодами выращивают через рассаду, так как они хорошо переносят пикировку и пересадку. Посадками начинают заниматься с середины марта. Посадочный материал перед посевом прогревается в воде с температурой в +50 градусов в течение двадцати минут. Поле этого его нужно быстро охладить в ледяной воде и положить на сутки в нижний ящик холодильника.

Поскольку у дайкона длинный корень, рассадные ящики должны иметь глубину не менее десяти сантиметров. Однако опытные садоводы рекомендуют посадку семян осуществлять в торфо-перегнойные горшки или торфяные таблетки. В каждый горшочек помещается по два или три семечка.

Для посева используется легкий, рыхлый грунт, который хорошо увлажняется. Семена погружаются в почву на глубину в два сантиметра, после чего емкости сверху прикрываются полиэтиленом или стеклом. Прорастание семян должно происходить в теплом месте. В этом случае примерно через пять дней появятся всходы, и укрытие в виде стекла или полиэтилена можно будет снять.

Уход за рассадой

Уход за всходами заключается в увлажнении почвы по мере необходимости. После поливов грунт необходимо рыхлить, чтобы на нем не образовывалась корочка.

После того как на сеянцах появится два настоящих листочка, рассаду следует проредить. Для этого вялые и слабые растения удаляются, иначе часть питательных веществ будет тратиться и на них. После прореживания проводится подкормка. Используются минеральные удобрения, концентрация которых должна быть слабой.

Особенность корнеплодов в том, что им не нужен длиной световой день. В противном случае они начнут цвести, вместо того, чтобы образовывать и наращивать плод.

За две недели до посадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Для этого емкости с растениями днем в теплую погоду выносятся на улицу. В первый день им будет достаточно одного часа. Затем продолжительность закаливания с каждым днем увеличивается и ко времени посадки рассада должна находиться на улице уже сутки.

Если дальнейшее выращивание овоща будет происходить в теплице, то на улицу рассаду выносить не надо. После появления всходов ее можно просто перенести на застекленную лоджию.

Посадка дайкона в открытый грунт

Когда на улице установится температура воздуха не менее +10 градусов, рассаду можно высаживать в открытый грунт. При этом растения должны иметь по четыре настоящих листика.

Для посадки дайкона выбираются солнечные участки с супесчаными или легкосуглинистыми рыхлыми, нейтральными почвами. В кислый грунт обязательно перед посадкой вносится известь.

Чтобы посадить овощ весной, грядку для него перекопать следует осенью. Во время перекопки вносятся удобрения. Для одного квадратного метра грядки понадобится:

  • суперфосфат – 40 грамм;
  • сульфат аммония – 40 грамм;
  • сернокислый калий – 20 грамм;
  • перегной или компост – 1 или 2 килограмма.

Если в почву вносилась известь, то другие удобрения использовать можно только через две недели. Весной перед самой посадкой грунт дополнительно можно удобрить органикой.

Выращивать дайкон рекомендуется на грядках после моркови, свеклы, томатов, огурцов, картофеля. После овощей семейства Крестоцветных дайкон высаживать нельзя в течение трех лет.

Грунт перед посадкой увлажняют, после чего рассада в него высаживается с расстоянием между рядами в шестьдесят сантиметров, а между растениями — в тридцать сантиметров. Почву между посадками утаптывают и присыпают торфом. Если ожидаются заморозки, то грядку с овощами прикрывают укрывным материалом или полиэтиленом.

Читать еще:  Как вырастить мелиссу на подоконнике

Посадка дайкона осенью

После уборки летом лука, салата, укропа и других ранних культур можно использовать грядки, на которые производится посев семян дайкона. В южных районах это можно делать в сентябре, а в более холодных — в конце июля или начале августа. В хорошо увлажненной почве выкапываются лунки, в которые помещается по два-три семечка. Между лунками расстояние должно быть таким же, как и при высадке рассады. После посева грядки посыпают торфом.

Когда всходы появятся и немного подрастут, их прореживают. Слабые ростки выдергивать не рекомендуется. Лучше всего их просто выщипнуть.

Особенности ухода

Уход за дайконом много времени не займет. Посадки все время нужно поддерживать во влажности состоянии, поэтому поливы должны быть регулярными и не скудными. Поливать следует примерно один раз в пять дней. В жаркую погоду без дождей частота поливов может увеличиться. Если овощу не будет хватать влаги, он даст стрелку, а корнеплоды растрескаются, приобретут неприятный запах, горьковатый вкус и станут грубыми.

После поливов производятся прополки, и между растениями рыхлится грунт. По мере роста корнеплода дайконы следует окучивать. Если растения выращиваются в бедной почве, то в течение вегетативного сезона их рекомендуется подкармливать.

Болезни и вредители дайкона

Для молодых растений из вредителей опасна крестоцветная блошка, огневка, тля, капустный клоп, слизни, цветоед, рапсовый клоп, весенняя и ростковая капустная муха, совка огородная.

Избавиться от вредителей можно с помощью настоя красного жгучего перца. Для профилактики появления капустной блошки после посева семян грядки посыпаются крупной золой, а высаженная рассада – мелкой золой. Чтобы слизни не могли подобраться к растениям, вокруг них вырывается канавка, в которую насыпается зола. Отпугнуть мух помогут посаженные около дайкона бархатцы.

Корнеплодное растение дайкон болеет теми же болезнями, что и другие культуры семейства Крестоцветных. Если увлажнение почвы было слишком частым и обильным, овощи может поразить слизистый бактериоз. При его появлении корнеплод темнеет и размягчается. Кроме этого заболевания, нарушение правил агротехники может привести к появлению войлочной болезни, мозаики, сосудистого бактериоза, черной ножки, килы.

Избежать появления вирусных и грибковых заболеваний помогут следующие меры:

  • обработка семян перед посевом;
  • выращивание сортов, которые устойчивы к грибкам;
  • соблюдение агротехники и севооборота;
  • очистка осенью участка от растительных остатков и их сжигание;
  • борьба с вредителями, которые часто переносят вирусы неизлечимых заболеваний.

Но если одно из бактериальных заболеваний растения все же поразило, то необходимо обработать их препаратом Планриз или Бинорам. Мозаика не лечится, поэтому растения уничтожаются, а грунт обрабатывается темно-розовым раствором марганцовки.

Уборка и хранение

Срок созревания корнеплодов дайкона зависит от его сорта. Поэтому собирают овощи примерно через сорок – семьдесят дней после посева семян. Посаженные осенью растения собирать следует до того, как наступят минусовые температуры. Передержанные в почве корнеплоды могут зацвести и стать невкусными.

В сухой день овощи выдергиваются из земли. Если грунт легкий, то достаточно просто взяться рукой за ботву и выдернуть корнеплод. В некоторых случаях придется воспользоваться лопатой. Овощи раскладывают вдоль грядки, а после того как они просохнут, очищают от земли и срезают ботву.

Хранить дайконы следует в ящиках с песком при температуре воздуха от 0 до +5 градусов. Раскладывать корнеплоды в ящиках следует так, чтобы друг с другом они не соприкасались. Сохранится дайкон в таких условиях до середины зимы.

Выращивая дайкон у себя на участке и соблюдая все правила ухода, вы получите не только вкусный, но и полезный, низкокалорийный овощ с высоким содержанием витамина С. Его рекомендуется использовать в пищу людям с лишним весом, так как в состав корнеплодов входит фермент, который способствует перевариванию крахмалов.

Дайкон – выращивание и уход

Дайкон – японский гость

Часто садоводы, попробовав вырастить дайкон, бывают разочарованы результатом. Не нужно обвинять растение: заморскому гостю, прибывшему к нам из Японии, очень тяжело приспособиться к незнакомым географическим и климатическим условиям. Поскольку вы решили пригласить его на свой участок – будьте гостеприимным хозяином, постарайтесь помочь чужеземцу освоиться на новом месте.

Весенняя и осенняя посадка дайкона

Дайкон неприхотлив к качеству почвы, нужно только правильно выбрать подходящий сорт.

  • На тяжёлых глинистых почвах хорошо растут сорта группы Сироагари и Шогоин;
  • на суглинках можно посадить Миясиге или Токинаси;
  • для лёгких почв подходят Неррима и Ниненго.

Российские селекционеры вывели сорта, приспособленные к длительному световому дню, характерному для большинства регионов нашей страны. Дайкон Саша считается устойчивым к образованию стрелок, хотя на практике это качество проявляется не всегда. Зато скороспелость этого сорта позволяет вырастить его, минуя период самых продолжительных дней.

Чтобы избежать стрелкования дайкона, высаживать семена нужно либо ранней весной, либо в конце лета. Если вы живёте севернее 55°, то при весенней посадке корнеплоды не образуются, растение сразу зацветёт. В средней полосе России весенний посев на рассаду нужно производить в начале апреля. Через месяц растения можно будет высадить в хорошо утеплённую теплицу под плёночные тоннели. Если собираетесь выращивать дайкон в открытом грунте, в тёплые дни ящики с рассадой желательно держать на застеклённой лоджии.

Когда закончатся весенние заморозки, рассаду можно высаживать на грядки. Дайкон – теплолюбивое растение, поэтому при температуре воздуха ниже +10°C посадки нужно накрывать плёнкой или укрывным материалом.

Чтобы получить хороший урожай, дайте корнеплодам достаточно места для развития. И в теплице, и на улице расстояние между рядами должно быть 60–70 см, а между растениями20–25 см.

Корень дайкона глубоко уходит в землю, поэтому грунт перекапывают на глубину не меньше 25 см. При разработке грядок добавьте компост и комплексные удобрения, а в кислые почвы – известь. Чтобы помочь крупному корнеплоду расти и развиваться, под каждое растение буром проделывается отверстие глубиной 50 см, которое заполняется плодородной землёй. Перед посадкой грядку нужно хорошо увлажнить.

Если вы собираетесь использовать отдельные экземпляры для получения семян, проследите, чтобы поблизости не оказалось крестоцветных растений других видов, иначе они могут переопылиться, и вместо дайкона получится непонятный гибрид.

Осенняя посадка имеет свои плюсы и минусы. Такие растения не зацветают, кроме того, для их посадки можно использовать землю, освободившуюся после уборки других культур. Недостаток этого метода в том, что корнеплоды не успевают достичь максимального размера, следовательно, снижается урожайность.

В средней полосе России посев дайкона нужно завершить в начале августа. Грядки готовятся так же, как для весенней посадки. Единственное отличие: в истощённую ранними культурами землю нужно внести больше азотных и фосфорных удобрений.

При посадке семян на грядку в каждую лунку кладут 2–3 семечка. Когда появятся настоящие листочки, лишние растения убирают, оставляя в каждом гнезде по одному экземпляру. После прореживания посадки нужно подкормить комплексным удобрением.

Уход за дайконом на дачном участке

Основной уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Если почва плодородная, подкормки можно не производить. Чтобы к корнеплодам поступало больше воздуха, землю между ними прокалывают вилами. Дайкон требователен к влаге, поливать его нужно обильно, но не переувлажнять, чтобы избежать заболевания слизистым бактериозом.

По мере вырастания верхушки корнеплодов начинают выглядывать из земли, у некоторых сортов на воздух выходит до трети съедобной части. Чтобы урожай не потерял свои питательные и вкусовые качества, растения окучивают.

Основные вредители дайкона:

  • Блошка крестоцветная поедает листья. Чтобы отогнать насекомое, наземную часть увлажняют и посыпают золой;
  • Огородная совка. Для борьбы с личинками и гусеницами растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки. Можно применить настой красного жгучего перца: 5 стручков залить 1 л горячей воды, настаивать 12 часов, затем растворить в 10 л воды.
  • Слизни повреждают корнеплод, делая его непригодным для хранения. Чтобы перекрыть вредителю проход к растению, нужно окружить грядки канавками, в которые насыпать золу.

Если дайкон растёт на свежем воздухе, с началом холодов следует укрывать его плёнкой и нетканым материалом.

Как правильно убрать и сохранить дайкон

Через 40–70 дней после посадки приходит время уборки урожая. Заниматься этой работой нужно только в сухую погоду, чтобы земля, налипшая на корнеплоды, подсохла на воздухе и легко отделилась.

Особенность дайкона в том, что даже слегка повреждённые корнеплоды не могут храниться. Чтобы убрать урожай без потерь, растения выдёргивают из земли за ботву. Если тяжёлая почва прочно держит корень, можно воспользоваться вилами.

После уборки нужно отделить повреждённые корнеплоды, которые следует употребить в первую очередь, от целых. Отберите растения, предназначенные на семена, и обрежьте у них ботву, оставляя черешки длиной 10 см. Лучше для этой цели использовать урожай весеннего посева, тогда уже осенью вы получите новый посевной материал. Семенные корнеплоды нужно подержать в холодильнике 10 дней, а потом наклонно посадить в землю, где дайкон должен будет расти до полного созревания семян.

Урожай, предназначенный для хранения, укладывают в ящики, пересыпая каждый слой влажным песком, и убирают в погреб. Вместо песка корнеплоды можно переложить мхом. При температуре от 0 до +1°C дайкон сохраняет свежесть до февраля. Чтобы овощи не стали дряблыми, необходимо поддерживать песок или мох во влажном состоянии.

Вырастить экзотический овощ непросто, зато за столом ваши старания по достоинству оценят и дети, и пожилые родственники, и люди с заболеваниями желудка – все, кому противопоказана жгучая редька, с удовольствием отведают нежный сочный дайкон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector