Как вырастить хороший урожай чеснока

Секреты урожайности чеснока

Урожайность чеснока зависит от многих факторов. Существует 2 разновидности культуры: озимый и яровой чеснок. Во многом количество корнеплодов зависит от выбранного сорта и региона. Существуют специальные районированные сорта, которые адаптированы под определенный климат.

Секреты урожайности чеснока

Средняя урожайность

Чеснок – культура, которая пользуется популярностью во всем мире. Он обладает не только пикантными вкусовыми данными, но и лечебными свойствами, которые применяются в народной медицине на протяжении долгих лет. Качество урожая зависит во многом от разновидности культуры.

  1. Яровые сорта, высаживаемые весной, дают плотные мелкие головки с прямыми, слабо заостренными зубчиками. Срок хранения около 12 месяцев.
  2. Плоды озимого чеснока, высаживаемого осенью, значительно превосходят в размерах яровой. Зубцы ровные, красивые с пикантным острым вкусом. Срок хранения от 3 до 9 месяцев, в зависимости от сорта.

Урожайность чеснока с 1 сотки от 100 до 500 кг. Все зависит от места выращивания, сорта и условий. Средняя урожайность чеснока с 1 гектара составляет от 10 до 50 т. Для получения хорошего урожая, нужно соблюдать правила выращивания, севооборота и обеспечить корнеплодам необходимый уход.

Выращивание

Выращивание чеснока – сложный процесс, в котором важно учесть все нюансы сорта и климатические условия своего региона. Самые большие урожаи наблюдаются в Украине на плодородных черноземных грунтах. В России, при выращивании чеснока, нужно учитывать, что эта культура довольно долго адаптируется к климатическим условиям. Сажая новый сорт, нужно понимать, что хороший урожай удастся получить только на 3 год, когда культура полностью адаптируется, поэтому рекомендуется использовать районированные разновидности, особенно в северных регионах России.

Следует подобрать хороший участок для выращивания культуры. Чеснок – светолюбивое растение, поэтому для посадки озимого или ярового сорта, нужно подобрать хорошо освещаемый открытый участок. Земли с близким залеганием грунтовых вод совершенно не подходят для выращивания этих корнеплодов. Культура прекрасно растет в открытом грунте, поэтому возведение тепличного помещения будет ненужной тратой сил, денег и времени. 1 сотки будет вполне достаточно.

Подготовка почвы

Очень важно соблюдать севооборот на участке. Не следует высаживать корнеплоды несколько лет подряд на одном месте. На прежнее место можно вернуть культуру через 3 года. Предшественниками чесночной культуры могут быть такие растения:

Не следует высаживать корнеплоды после пасленовых культур. К ним относится картофель, перец сладкий, баклажаны. Удобрение почвы для озимого чеснока проводят перед посадкой предшествующей культуры. Для летних сортов подкормку стандартно проводят осенью.

Для тяжелых грунтов рекомендуется вносить по 1 ведру песка и торфа на 1 м2. Растения хорошо реагируют на внесение азотистых подкормок. Не рекомендуется вносить навоз непосредственно перед высадкой. Хороший урожай чеснока можно получить на супесчаных и суглинистых почвах. Урожайность чеснока с 1 сотки на таких участках 450 -500 кг.

Посадочный материал

Размножение разными способами

Выбор и подготовка посадочного материала имеет огромное влияние на урожайность. Корнеплоды могут размножаться:

Подготовку семенного материала начинают еще на этапе уборки урожая. Подбирать следует только самые крупные экземпляры, без видимых механических повреждений. Чем крупнее будут корнеплоды на посадку, тем лучше будет урожай. Все чаще фермеры отдают предпочтение такому посадочному материалу, как однозубка. Такой посевной материал одинаково хорошо подходит для ручной и механизированной посадки, в то время, как зубки подходят только для ручной посадки.

Однозубка пускает корни ровно по всему периметру донышка, а у зубка корни появляются только с тупого конца. Какой бы ни был посадочный материал, перед посадкой его нужно продезинфицировать. Для этого используют:

  • солевой раствор;
  • щелочной раствор;
  • раствор перманганата калия.

После обработки головки просушивают. Чистить зубки нужно непосредственно перед посадкой. Однозубки не чистят вообще.

Агротехнические приспособления и посадка

Секрет хорошего урожая кроется в правильном выборе техники для посадки. На небольшой даче можно обработать участок вручную. Чтобы обработать огород в 1 га, уже понадобится специализированная агротехника. К таковой относятся трактора с навесными конструкциями для обработки почвы и посева или мотоблок.

Посадка зимнего чеснока проводится за 30-40 дней до наступления стойких холодов. Это период с конца сентября до середины октября. Летние сорта высаживают в апреле. Корнеплоды вне зависимости от сорта высаживают в борозды. Расстояние между рядами должно составлять 25-30 см.

Посадочный материал раскладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга, немного заглубляя в почву. При посадке зимнего чеснока, после засыпания борозд грунтом, нужно сразу же провести мульчирование почвы опилками или перегноем. Если зимы в регионе снежные, можно обойтись без мульчирования.

Значительно повысить урожайность можно, осуществляя правильный уход за растениями. При появлении первых ростков, начинают подкармливать мочевиной. При выращивании озимых сортов, удобрения вносят в еще не прогретую почву. Через 2-3 недели вносят минеральные подкормки. При появлении 5-6 листков вносят фосфор и калий.

Корнеплоды любят обильный полив. В период активной вегетации за месяц поливают посадки 3-4 раза. Поливать растения нужно прекратить за 2-3 недели до уборки урожая. Очень важно ухаживать правильно. Ее нужно регулярно рыхлить, чтобы корневая система получала достаточное количество кислорода. Чтобы чесночные головки выросли крупнее, нужно укорачивать стрелки на растениях не менее, чем на 15-20 см.

Сбор урожая и хранение

Посадка и уход – это только полдела, еще нужно правильно убрать корнеплоды, чтобы иметь возможность сохранить посевной материал на следующий год. Сроки зависят того, какая погода стоит в регионе. Обычно выкапывают озимые сорта в начале августа, а летний в сентябре. Верным признаком, что пора собирать корнеплоды, является пожелтение ботвы. На маленьких участках можно убирать овощи вручную, на участках в 1 га лучше использовать механизированный способ уборки.

Следующий этап – лечение. Для этого корнеплоды оставляют на солнце на несколько дней, чтобы они хорошенько просохли. После этого на 15-20 дней складывают под навес и хранят при температуре 25℃. После этого нужно обрезать ботву. Листья обрезают не полностью, оставляют хвостик от 3-5 см.

Секреты выращивания крупного чеснока на даче

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

Виды чеснока

Все сорта подразделяются на 2 вида:

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест. Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2 ). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.
Читать еще:  Как вырастить томатное дерево в домашних условиях

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

Как рекомендация для садовода-огородника – соблюдение севооборота:

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2 ) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Секреты чесночного урожая

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.


Как получить хороший урожай чеснока. Фото автора

Секрет 1: посадочный

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье Посадка озимого чеснока.

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.


Однозубки, выращенные из бульбочек, — отличный посадочный материал. Фото автора

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

Выбрать чеснок для посадки можно в нашем каталоге, включающем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку различных сортов чеснока.

Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»

Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.


Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Фото автора

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

Читать еще:  Стручковая фасоль как вырастить на даче

Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице».

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания подробно написано в статье Любите ли вы чеснок?

Секрет 3: севооборот как профилактика

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо.

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Секрет 4: уборочный

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.


Головки чеснока. Фото автора

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…


Воздушные бульбочки — не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая. Фото автора

Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.

Руководство по выращиванию ярового и озимого чеснока в открытом грунте

Чеснок – это незаменимая приправа на любом столе и отличное лекарственное средство. Своим появлением он обязан предгорным районам Средней Азии, а первые упоминания о нем встречаются 5 тыс. лет назад. Его находили в захоронениях египетских фараонов и рационе питания римских легионеров, встречается он на страницах библии и корана.

С тех пор это растение из семейства луковичных выращивают повсеместно, в том числе и на приусадебных участках под открытым небом. Чеснок – неприхотливое растение, но чтобы получить хороший урожай придется потрудиться.

Видовые особенности чеснока

Чеснок принадлежит к травянистым растениям из семейства луковичных. Имеет круглую луковицу с мочковатым корневищем. Листья узкие, ланцетовидные длиной от 30 до 90 сантиметров, произрастают друг из друга, образуя ложный стебель. Цветонос вырастает отдельно и достигает высоты 1,5 метра, оканчивается зонтиковым соцветием, на котором после цветения появляются семенные коробочки.

В пищу пригодны листья и сами луковицы, которые образуют от 2 до 50 зубчиков, покрытых чешуей. Эта часть чеснока содержит большое количество витаминов и антиоксидантов и считается самой полезной и вкусной. Чеснок бывает яровой и зимний для посадки под снег осенью. Выращивание чеснока просто и не требует специального инструмента.

Разновидности чеснока

Яровой чеснок

Этот вид высаживают в открытый грунт ранней весной, а собирают урожай в начале осени. Головки ярового чеснока некрупные, но отлично хранятся до следующего свежего урожая без потери своих свойств. Кроме того, растения не образуют стрелки, а сами луковицы состоят из мелких внутренних зубчиков и более крупных внешних. Для семенного материала отбираются крупные дольки.

Популярные сорта: Еленовский, Гулливер, Викторио, Московский.

Озимые сорта

Различие с летними сортами состоит в технологии посадки и размере луковиц – у озимого чеснока они заметно крупнее. Используется в повседневном питании и кулинарном производстве, хранится плохо. Стрелкующиеся сорта созревают раньше и дают урожай уже в начале лета, но требуют дополнительного ухода.

Популярные названия в России – это Зубренок, Алькор, Любаша, Лекарь, Герман и другие.

Подготовка грунта

Важно знать, что любой чеснок чувствителен к кислотности почвы. Это растение предпочитает нормальные или щелочные грунты, поэтому вносить свежие органические удобрения перед посадкой не рекомендуют.

Место под посадку должно быть в сухом и хорошо освещенном месте. В тени растение уйдет в стрелку, а луковицы останутся недоразвитыми. Оптимальной почвой будет суглинистая с большим количеством органики (торф, перегной, компост), обладающая хорошей влагоемкостью.

Для чеснока соблюдают такие правила севооборота:

  • Отлично растет после кабачков, картофеля, капусты;
  • Подходит для соседства с кустами малины, смородины, крыжовника, клубники;
  • Не рекомендуют сажать после лука, моркови, огурцов и томатов;
  • Максимальный срок высаживания чеснока на одном месте – 2 года подряд, следующая посадка на этом месте не раньше чем через 4 года.

Подготовку земли начинают с осени, когда грядка очищается от сорняков и удобряется компостом, листьями, перепрелым навозом. Для снижения кислотности вносят известь, меловой раствор или муку доломитовую.

Весной все перекапывается и вносятся минеральные вещества в виде суперфосфата – 30г/м 2 и калийной соли или мочевины по 20г/м 2 .

При обеднении почвы хорошо помогает обычная печная зола, которая вносится в сухом виде или раствором.

Подготовка посевного материала

Готовые зубцы для посадки можно купить в магазине, но лучше это сделать самостоятельно. Для этого отбираются самые лучшие луковицы из прошлогоднего урожая для каждого типа отдельно. Главными критериями отбора считают крупный размер долек, их чистоту и отсутствие плесени на поверхности. Даже один зараженный зубчик в луковице может стать причиной инфекции всех остальных. До самой посадки головки не делят на дольки, а хранят в темном и сухом месте.

Очищенные зубцы замачивают перед самой посадкой в слабом растворе марганцовки или фитофторине, для предотвращения развития грибковых заболеваний.

Всегда следует очищать каждый зубчик от верхней оболочки, на которой может скапливаться гниль и микроорганизмы. После этого его сразу помещают в землю, чтобы не допустить пересыхания донца с корешком.

Еще один популярный способ получения семян – из стрелок с соцветиями. Отбирают лучшие растения и оставляют на них стрелки до полного созревания. Готовой считается луковичка (воздушная бульба), которая приобрела характерный окрас и освободилась от защитной пленки. На семена срывают крупные и здоровые бульбы. Эта схема рассчитана на двухгодичное выращивание. В первый год получают один зубчик, а на второй полноценную луковицу.

Преимущества такого метода:

  • Посадочный материал не имеет контакта с почвой и поэтому практически стерилен;
  • Не расходуется большое количество качественных зубчиков из головок чеснока.

Особенностью любого сорта чеснока является необходимость в длительной стратификации – нахождении посадочного материала в условиях холода. Поэтому озимый чеснок высаживают перед самым наступлением холодов, а яровой в холодную почву сразу после схода снежного покрова. Такая технология посадки благоприятствует развития здорового растения и получения обильного урожая.

Видео-советы по подготовке чеснока к посадке

Посадка озимых сортов чеснока

В средней полосе России оптимальным временем для помещения семян в грунт принято считать конец сентября – начало октября. Если высадить раньше, то зубчики прорастут и дадут побеги, которые замерзнут и не дадут весной всходов. При поздней посадке они не успеют укорениться и будут медленно всходить.

Для посадки под снег дольки сушатся, тогда никакие заморозки им не страшны.

Стандартное расстояние между рядами – 25 см, между растениями – 8 см. Глубина заглубления не менее 10-12 см, чтобы прорастающие корешки не вытолкнули семя на поверхность до наступления холодов. Хорошие результаты дает посадка среди других садовых растений. Такое уплотнение никак не влияет на урожайность. Сухую землю можно полить один раз до наступления холодов.

На количество и качество урожая озимого чеснока влияет количество снега зимой. Для снегозадержания грядку с посадками мульчируют торфом, опилом, укрывают еловым и пихтовым лапником. Полезно подкидывать малоснежной зимой снег на грядки с чесноком.

Посадка яровых сортов чеснока

Для весеннего сева желательно иметь уже подготовленную грядку. Верхний слой почвы оттаивает раньше всех и уже пригоден для посадки семян чеснока, не дожидаясь оттаивания грунта на всю глубину. Ранняя посадка – это залог будущего отличного урожая.

Есть несколько вариантов посадки чеснока:

  • Рядами с промежутком между растениями 10 см и расстоянием 20 см до следующей бороздки;
  • Квадратным методом с размером ячейки 15 на 15 см;
  • Двухслойная высадка в одну лунку, когда первый зубчик заглубляется на 15 см, а второй на 8 см;
  • Двухслойная высадка по квадратам – зубчики нижнего слоя располагаются в центре квадратов, образованных верхним рядом семян.
Читать еще:  Как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях

Подобные гнездовые схемы помогают получать урожай в течение всего сезона, а урожайность превышает стандартную в 1,5-2 раза.

Уход за чесноком после посадки

Всходы растений нуждаются в регулярном уходе и бережном отношении за ними. Это относится к поливу, прополке, внесению удобрений.

Полив

Не секрет, что чеснок любит влажную почву и обильный полив, особенно в период появления ростков. В это время он нуждается в регулярном поливе в объеме 10-12 литров на квадратный метр.

По мере роста луковиц интенсивность полива снижают, а с августа месяца и до сбора урожая его прекращают совсем. Так снижают риск загнивания и порчи готовых головок чеснока в земле.

Прополка и борьба со стрелкованием

Пропалывать начинают с появлением первых ростков. Удаляют не только сорные травы, но и лишние побеги чеснока, мешающие полноценному формированию основных луковиц. Одновременно с прополкой грядок проводят их рыхление (рекомендуется рыхлить почву после дождей).

Ломку стрелок начинают с их роста до 15-20 см, если не планируется получение бульбочек на семена. Стрелки следует ломать или срезать ближе к луковице. Сломанный побег продолжит свой рост, отбирая много питательных веществ у корневой системы. Эту операцию проводят регулярно.

Как выращивать чеснок из семян подробно описано в другой нашей статье: Выращивание чеснока из бульбочек (семян)

Удобрение почвы

Внесение минеральных и органических веществ сильно влияет на урожайности чеснока. Важно точно соблюсти дозировку и время внесения удобрения. Предпочтение отдают удобрениям с содержанием фосфора и калия: суперфосфат, сульфат калия, аммиачная селитра, мочевина, аммофоска.

Вносят эти удобрения 3 раза за сезон – в начале посадки, через месяц, при формировании небольшой луковицы.

Органические удобрения вносят с появлением первых листочков. Лучшим по составу считается раствор коровяка. Он богат азотом и безвреден для растений и человека. Птичий и другие пометы используют осторожно, внося их в перегнившем виде или слабых растворах. Большое количество азота необходимо только на начальном этапе роста.

Всегда совмещайте подкормку удобрением с поливом. Это способствует скорейшему усвоению питательных веществ растением.

Более подробно читайте в другой нашей статье: Чем подкормить чеснок? Весной, осенью, перед посадкой

Болезни и вредители чеснока

Растения подвергаются грибковым заболеваниям, которые могут переноситься по воздуху или содержаться в почве, не прошедшей соответствующей обработки.

Таковыми заболеваниями считаются:

  • Бактериальная гниль;
  • Черная плесень;
  • Пероноспороз;
  • Фузариоз.

Лечение пораженных растений проводится методом опрыскивания фунгицидами или бордосской жидкостью. После сбора урожая стебли от этих растений сжигаются, а грядка обрабатывается теми же препаратами. Желательно поменять выращиваемую культуру, например, засеять морковью или картошкой.

Среди насекомых-паразитов большой урон наносят стеблевая нематода, луковая муха и чесночный клещ. Они поражают растения и плоды на грядке и во время хранения. Уничтожают вредителей инсектицидными препаратами (интавир), а предотвратить их появление помогает тщательная очистка грядки в начале сезона и глубокая перекопка.

От луковой мухи и клеща помогает проверенное народное средство. Заливают стакан табачной пыли и молотого перца несколькими литрами горячей воды, настаивают 2-3 дня, процеживают и разводят в одном ведре воды. Опрыскивают каждые 10 дней.

Уборка урожая и хранение

Выкапывать озимый чеснок начинают в июле и заканчивают уборку в конце августа – начале сентября яровыми сортами. Ориентироваться следует на пожелтевшие нижние листья и созревшие семенные коробочки. Созревший чеснок перестает выпускать новые перья, а соцветия начинают осыпаться.

Не дожидаясь полного увядания ботвы, луковицы аккуратно подкапывают и извлекают целиком все растение. Уборку проводят в сухую погоду, а полив прекращают за 2-3 недели до этого.

Корневища отряхивают от лишней земли и отправляют на просушку в теплом и хорошо проветриваемом месте. Допускается сушка чеснока под лучами солнца в дневное время, а на ночь его убирают в помещение.

В процессе сушки полезные вещества из листьев переходят в луковицы.

Подсохший чеснок связывают в пучки или косы и развешивают в сухом прохладном месте. Оптимальная температура при холодном хранении 1-3 градуса, а при теплом не выше 25 градусов.

Правильно собранный и высушенный чеснок может храниться несколько лет без потери вкусовых качеств и витаминов.

Видео-советы по посадке чеснока под зиму

Выращивание озимого чеснока – все от посадки до уборки урожая

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы посадить чеснок под зиму, необходимо заранее выбрать правильные сроки и место для посадки, а также подготовить посадочный материал. Что еще важно учесть?

Подготовка чеснока к посадке

Выращивание озимого чеснока начинается с выбора и подготовки посадочного материала. Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым. Чеснок следует разобрать на зубки и внимательно их осмотреть.

Для профилактики в день посадки посадочный материал нужно на полчаса замочить в слабом растворе марганцовки. Вместо перманганата калия также используют 1%-ный раствор медного купороса. Данная процедура позволит защитить чеснок от возбудителей болезней.

Подробнее о том, какие сорта выбрать для посадки: Лучшие сорта озимого чеснока

Подготовка грядки под озимый чеснок

Залогом хорошего урожая является развитая корневая система растения. У чеснока мочковатые корни, располагающиеся в основном в верхнем слое почвы. Для обеспечения растений достаточным количеством питательных веществ им требуется высокоплодородная почва (желательно с нормальной или пониженной кислотностью).

Чтобы обогатить грунт на участке, где вскоре будет расти чеснок, в конце августа – начале сентября следует внести в почву удобрения. На 1 кв.м должно приходиться 10 кг перегноя, 2 ст. золы, 1 стакан мела, 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. После внесения землю нужно перекопать на глубину не менее 20 см. Помните, что под эту культуру ни в коем случае нельзя вносить органические удобрения, так как они снижают качество и лежкость зубков.

Грядки для озимого чеснока стоит располагать на солнечной стороне, ориентируя их с севера на юг. По ширине их рекомендуется делать не более 1 м, а по высоте – до 25 см. После перекопки почва должна немного осесть, прежде чем в нее можно будет высаживать чеснок.

Чеснок лучше сажать после ранних культур, что позволяет качественно подготовить почву к посадке. Если участок сильно засорен, то после уборки растения-“предшественника” стоит обработать грядки гербицидом (можно использовать Ураган Форте). Через 2-3 недели почву перекапывают на штык лопаты.

Лучшие предшественники для озимого чеснока: огурцы, кабачки, патиссоны, зерновые и озимые (клевер, люцерна) культуры. Чеснок на прежнее место посадки можно возвращать не раньше, чем через 4-6 лет.

Посадка чеснока под зиму

Когда сажать озимый чеснок? Посадку осуществляют при наступлении устойчивой холодной погоды без заморозков. В таких условиях у чеснока в основном развивается корневая система и задерживается рост надземной вегетативной массы. Назвать точные сроки посадки озимого чеснока достаточно сложно, потому что в разных регионах они могут варьироваться. Кроме того, многое зависит и от погоды. В средней полосе чеснок под зиму обычно сажают в октябре.

Размер зубков, пригодных для посадки, должен быть в пределах 3-4 см. Схему посадки предпочтительно использовать двустрочную: с расстоянием между зубками в ряду 10-12 см, между “строчками” – 10-15 см, а в междурядьях – 35-40 см. Бороздки следует делать глубиной 6-8 см. При посадке не вдавливайте зубки в землю, а просто укладывайте их в канавку в вертикальном положении.

Подробнее о посадке чеснока под зиму можно прочитать здесь: Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

Уход за озимым чесноком

После посадки озимого чеснока бороздки следует засыпать землей или компостом, сильно не уплотняя грунт. Сверху грядку желательно замульчировать сухим опадом или накрыть спанбондом (особенно в регионах с холодным климатом).

Весной, после того, как растает снег и на поверхности почвы появятся первые ростки, чеснок нужно подкормить азотными удобрениями. Для этих целей хорошо подходит мочевина. Ее применяют из расчета 12-20 г на 1 кв.м почвы. После внесения удобрения следует хорошо прорыхлить междурядья. Далее посадки чеснока останется только пропалывать и рыхлить.

Летний уход заключается в своевременном поливе, который проводят 2-3 раза за вегетационный период. Но помните, что нельзя поливать чеснок холодной водой, поскольку растения сразу же заболевают. Воду необходимо прогреть на солнце. Для подкормки из минеральных удобрений лучше всего подходит фосфорно-калийная смесь: примерно 2-3 спичечных коробка на 1 кв.м грядки в фазу 2-4 полностью развитых листьев.

Болезни озимого чеснока

Гнили

Для культуры наиболее опасны бактериоз и пенициллезная гниль донца, которые поражают чеснок во время хранения и с посадочным материалом попадают в почву. У заболевших растений сначала желтеют верхушки листьев, а затем отмирает весь лист.

Чтобы уберечь урожай от гнили во время хранения, уборку нужно проводить при полной спелости головок чеснока. При обрезке стеблей следует оставлять длинную шейку (до 10 см). Выкопанный и обрезанный чеснок обязательно надо подсушить на воздухе или в сушилке. Правильно подсушенные луковицы при пересыпании шелестят.

Хранят чеснок при температуре 1-3°С и влажности воздуха не выше 75%. Соблюдая описанную технологию, вы всегда сможете получить хороший урожай чеснока с долгим сроком хранения.

Ржавчина

Еще одно страшное для чеснока заболевание – ржавчина – проявляется в виде отдельных пятнышек цвета ржавого железа, которые через некоторое время покрывают все растение полностью.

При первых признаках болезни необходимо обработать посадку чеснока фунгицидами: 0,4%-ным раствором Оксихома, 0,2%-ным раствором Ридомила, 0,3%-ным раствором Ордана или 0,3%-ным раствором Браво. Причем процедуру обязательно повторяют 2-3 раза с перерывом 1-2 недели.

Перечисленные препараты для обработки можно чередовать. На упаковке всегда указываются название препарата, концентрация, перечень заболеваний и норма внесения, поэтому всегда внимательно изучайте рекомендации по применению препаратов.

Когда собирать урожай чеснока?

Сбор озимого чеснока обычно проводят с середины июля до начала августа. Чтобы определить “готовность” чеснока, нужно не обрывать цветочные стрелки у 2-3 самых крупных экземпляров на грядке и позволить растениям зацвести. Когда семена созреют, и оболочки соцветий начнут трескаться, можно выкопать несколько головок, чтобы убедиться в том, что они созрели.

Как только чеснок созрел, сразу же убирайте урожай. Потому что передержанные в земле головки впоследствии будут плохо храниться.

Обязательно посадите чеснок под зиму, чтобы уже в июле следующего сезона собрать первые головки чеснока – такого важного и полезного продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×