Как вырастить крупный лук на головку

Как вырастить крупный лук. Мой личный опыт

Вот уже несколько лет выращиваю лук по своей методике. На мой лук-репку приходят дивиться соседи и я с удовольствием делюсь с ними своим опытом. Здесь нет особых секретов: трудоемкого физического труда и немыслимого ухода. Просто нужно будет за период всего созревания репчатого лука несколько раз его окучить. На моих фото вы сможете это увидеть. В интернете можно прочитать самые необыкновенные методы выращивания, особенно меня удивляют удобрения и подкормки. Скажу определенно, что лук не любит свежий навоз и постоянную влагу. Не собираюсь критиковать тех, кто и лопату в руках не держал, просто расскажу, как я выращиваю лук-репку. Лук сажаю в начале мая, когда земля просохнет и прогреется.

Грядку для посева лука перекапываю, разбиваю все комья земли, для этого прохожу по ней граблями и рассыпаю немного золы. Лук-севок у меня покупной, перебираю его, обрезаю верхние кончики ножницами и погружаю весь лук в заранее подготовленный ярко-розовый раствор марганца. Там он у меня лежит с полчаса. Использованный раствор сливаю в лейку и разбавив его водой, поливаю кусты смородины (смородине это только на пользу.)

Грядку лука расчерчиваю специальной для этого палочкой на линии для посадки севка, промежуток 15 см. Затем в каждой линии той же палочкой делаю углубления через 15 см на глубину 2—3 см. В эти лунки опускаю севок обрезанным кончиком вверх. Затем засыпаю и чуть прихлопываю ладонью. В засушливую погоду обязательно поливаю. Через 3-5 дней лук всходит ровным зеленым пером, обязательно поливаю его каждый вечер. Подросший лук осторожно окучиваю, заодно удаляю сорняки. Окучивание провожу еще два раза, по мере подрастания зелени. Важное условие, если хотите получить крупную репку, то не нужно обрывать центральные перья, а то некоторые любители оборвут все для салата и ждут, что появятся новые, да к тому же и лук вырастит гигантский.

В июле месяце заметно вырастают перья лука, становятся длинными и сочными. Провожу третье окучивание лука. И кажется, что нет больше никаких забот с ним. Просматриваю при поливе, как он себя чувствует. Нет пожелтения, полегания, стрелкования. Для профилактики- раз в две недели поливаю лук розовым раствором марганца. На самом нижнем фото можно увидеть, какие сочные перья лука и момент, когда я отгребла землю от шейки луковицы. Теперь репка будет большая-пребольшая!

В конце июля готовлю лук к окончательному вызреванию, теперь задача не растить перо, а дать развитие самой репки. Для этого отгребаю землю с каждой шейки луковицы, но не слишком сильно. Луковица сама сделает остальное, как только почувствует свободу. Вы сразу заметите это преображение, буквально за несколько дней лук станет крупнеть. А вот перья на грядке начнут полегать, это знак, что лук готов к урожаю. Зеленые перья можно собрать и использовать для еды, они совершенно не горчат, и вполне годятся для многих блюд. Готовлю окрошку, салаты, а большую часть замораживаю вместе с укропом в форме брикетов на зиму. Об этом расскажу и покажу в следующей теме. Полив прекращаю, чтобы лук не загнил. Урожай лука обычно собираю до 8-10 августа. Делаю это рано утром, в солнечную сухую погоду. Лук не подкапываю, просто выдергиваю за перо и оставляю сушиться на грядке. В течении дня ворошу его, чтобы он лучше проветривался. К вечеру обрезаю перья и уношу лук под навес, там рассыпаю для дальнейшей просушки. Лук прекрасно хранится, хватает до следующего урожая. Абсолютно без всякой химии и экологически чистый.

Посадка лука весной на головку

Посадка лука весной на головку – простая процедура даже для новичка, но нужно набраться знаний. Когда сделаете все правильно, через 10-11 недель получите изобильный урожай.

Сорта, подходящие для высаживания

  • Центурион F1 – гибридный вариант, который рано спеет. Не дает стрелок. Луковицы вытянутой формы и средние, с желтой шелухой. Урожаи радуют.
  • Штуттгартен ризен – результат немецкой селекции. Луковицы приплюснутые и круглые. Урожай большой, наиболее крупные луковки весят до 250 гр. Внешне желтый, мякоть донельзя сочная и острая. Лежкость переносит отлично. Созревает за 90 дней.
  • Ред барон – сорт раннего созревания с красной шелухой. Созревает за три месяца. Красный внешне. Урожайность до 3 кг. на 1 кв. м. Не дает стрелки. Долго хранится зимой, имеет немного острый вкус.
  • Золотистый Семко – гибрид, который рано спеет. Шелуха золотистая. Луковица формируется в один сезон. Изобильный урожай собирают на любой полосе России.

Важно: хороший урожай получают от посадки местных сортов головок.

  • Мячковский 300 – быстро созревает. Луковицы приплюснутой формы. Средний размер. Расти может из семян.
  • Золотничок – сорт с золотыми округлыми луковками. Среднеранний.
  • Эксибишен – большие овальные луковицы. Имеют низкую лежкость, но высокую урожайность.
  • Комета – сорт белого цвета. Поздно созревает, но очень стойкий. Долго хранится.

Цены на семена лука Ред барон

Цены на семена лука Эксибишен

Видео — Выращивание лука без хлопот

Таблица 1. Сроки созревания луковиц.

Подготовка севка на посадку

Перед высаживанием луковицы подготавливают.

  1. Осмотр: выкидывают мокрые и подгнившие луковички, поврежденные. Симптомов деформации и особенно непонятных пятен на шелухе не может быть. Севок при продавливании пальцами должен быть плотным. Допускается немного влаги на луковицах, но все равно его нужно просушить до всех процедур. Например, рассыпав в большой коробке или на газете.
  2. Сортировка: отбирают по размеру. 0,5-1 см. берут на рост стеблей. Садят первыми в теплицу или в грунт под открытым небом в первую неделю мая.
    Луковицы более 2 см. тоже берут для перьев. С большей вероятностью на них будут стрелки с цветами. Выращивайте для семян.
    Головки от 1 до 2 см. идет на выращивание луковиц. Их сажают самыми последними в грунт.

За 15-20 дней раскладывают луковички в теплом и сухом доме. Окружающая температура не может опускаться меньше 20 и не больше 35 градусов. Для высокой температуры можно рядом поставить обогреватель или радиатор. Процедуру проводят не дольше трех дней. Но у этого метода есть недостаток: если луковицы перегреются, могут не давать росточки.

Второй вариант используют, если мало времени. Прогревание происходит эффективнее. На 14-15 минут луковички опускают в воду (не менее 50 градусов). После на столько же перекладывают в холодную. Таким образом севок закаливается и становится сильнее.

Важно: нет разницы, какой из методов используете. Но лук нужен высушенным и чистым. Если вы держите материал в холоде, достаньте за полторы недели до высадки и держите в тепле. Если рискнете посадить холодный севок, загниет.

  1. Обеззараживание: так же есть несколько вариантов.
  • Смешивают 1 ст. л. соли и 1 л. воды. Вымачивают в нем до получаса.
  • На четверть часа опускают севок в насыщенный марганцовку с водой (темного цвета). После промывают водой, чтобы материал избежал ожога.
  • Обрабатывают вначале золой (горсть и 2,5 л. кипятка). После обливают холодной водой. Помогает от вредителей.
  • От грибковых заболеваний севок опускают в купорос (1/3 ч. л. на 5 л. воды) до 12-15 минут. Потом полоскают под водой.
  1. Подпитка: до 15 минут вымачивают в комплексном садовом удобрении.

Если сделаете правильно перечисленное, луковички будут подготовлены к высаживанию. Но все приготовления делают непосредственно перед посадкой. Высаживать севок нужно сразу.

Важно: нужно не только правильно подготавливать, но и хранить зимой севок для посадки. Оптимально – 15 градусов и 70% влажности.

Когда сажать

Ориентируются по температуре почвы. Прогреться для высаживания севка должна до 12 градусов. Если низкая температура, не вынесут заморозков. Основной рост пойдет на зеленые стебли, а сами луковицы развиваться не станут. В итоге, у севка будет много стрелок, помогающий вызреть семенам. Они ослабят головку, а луковичка будет не пригодна.

Таблица 2. Сроки посадки лука.

Подкормка лука: как получить крупные головки

Лук любит сухие и солнечные участки. А вот к составу почвы он не очень требователен: при правильно организованных и вовремя проведенных подкормках может дать отличный урожай даже на весьма скудном грунте. Чтобы лук был крупным, можно подкормить его готовыми составами комплексных удобрений или воспользоваться народными средствами, содержащими только натуральные ингредиенты. Добиться хороших результатов вполне реально при выращивании как головок, так и лука на зелень.

Что нужно луку для роста

Несмотря на свою неприхотливость, лук все же нуждается в соблюдении определенных правил ухода за ним. Для роста репчатым головкам необходим определенный комплекс минералов, в особенно — калий, фосфор и азот, причем нужда в конкретных микроэлементах разнится в зависимости от этапов выращивания культуры:

  • азот больше необходим в начале вегетационного периода. На поздних стадиях азотные удобрения для лука репчатого не применяются: излишнее его количество мешает луковицам вызреть и снижает качество их хранения;
  • калий, наоборот, помогает головкам на второй стадии вегетации лука сформироваться, уплотниться, поэтому стараются подкормить им луковичные репчатые культуры на последних этапах выращивания;
  • в фосфоре культура нуждаются на протяжении всего своего развития — от посадки до окончательного созревания.

Подкормить лук необходимо несколько раз за сезон. Для этих целей подходят удобрения как органического происхождения, так и минерального.

Сроки подкормок

В целом за сезон овощ нуждается в 3-4 подкормках:

  1. Первую проводят перед севом во время тщательного перекапывания и рыхления грядки, добавляя перегной или компост. Если почва слишком истощена — минерализируют ее специальным комплексным удобрением. Таким образом лук-севок сразу при посадке попадает в удобренную минеральными и органическими веществами землю.
  2. Спустя две недели, то есть после появления всходов лука, проводят подкормку азотом и фосфором. Можно использовать растворы мочевины и аммиачной селитры, но многие огородники предпочитают применять органические средства, содержащие помимо основных микроэлементов множество биологически активных веществ. Это могут быть настои птичьего помета, коровяка или конского навоза. Перед подкормкой обязательно рыхлят почву.
  3. Еще спустя недели две-три вносят питательные вещества, влияющие на набор репкой веса — от количества сульфата калия и суперфосфата зависит также и будущая лежкость овоща. Азотсодержащие добавки требуются в меньшем количестве.
  4. Последнее внесение питательных веществ проводят после выхода четвертого пера (на начальной стадии формирования луковицы) — смесями с фосфором и калием.

При выращивании лука почву бывает целесообразно заправить удобрениями еще осенью, используя при предзимней перекопке комбинацию из хорошо перепревшего, сухого разложившегося коровяка и суперфосфата. В таком случае при подкормке лука весной на головку его уже не добавляют.

Чем удобрять лук

Ориентировочно при съеме урожая репчатого лука в 300 центнеров с гектара для его выращивания тратится около 75 кг калия, 48 кг извести, 39 кг фосфорной кислоты и 81 кг азота. При этом процент потребления культурой микроэлементов из почвы составляет:

Таким образом, подкармливают лук минеральными, органическими или смешанными составами. При подкормке лука на головку более важны калийные и фосфорные удобрения, ускоряющие созревание луковицы. При выращивании зеленой перьевой массы больше потребность в азотных.

Видов удобрений существует немало:

  • минеральные — вышеуказанные микроэлементы по отдельности или в готовых смесях;
  • органические — птичий помет и навоз, а также компост и удобрения из травы, перегной и биогумус, торф;
  • бактериальные, содержащие полезные для растений почвенные микроорганизмы, улучшающие их питание;
  • стимуляторы роста (биодобавки) — в частности, популярное средство Эффектон, состоящее из компостированной торфяной массы, сланцевой золы. Оно не только универсально, но и более эффективно по сравнению с обычным навозом, плюс не засоряет почву семенами сорняков.

Как удобрять культуру, чем конкретно подкормить лук весной после посадки – зависит от состояния почвы, используемых методов агротехники и цели возделывания культуры. В промышленных масштабах сложно удобрять овощ только органикой. Даже в условиях выращивания его на приусадебных участках целесообразно использование разных видов подкормок в комплексе.

Органика

В состав органических удобрений входят компоненты растительного и животного происхождения. Разлагаясь, они образуют множество минеральных веществ: калий, азот, фосфор, азот, железо, магний, кальций и другие. Помимо питания растений, они обогащают почву, улучшают ее структуру.

Для подкормки лука органическими удобрениями используют навоз или куриный помет, настои на смесях трав. Навоз обычно вносится с осенней перекопкой почвы. При этом свежий можно вносить при условии, что лук будет высажен весной. При подзимней посадке под культуру вносится только хорошо перепревший, уже разложившиеся коровяк, конский навоз или помет куриный.

Водными растворами этих веществ можно баловать лук один-два раза за сезон:

  • для настоя коровяка разводят 0,5 кг в 6 л воды;
  • для подкормки куриным пометом сначала 0,75 кг субстанции растворяют в 5 л воды и оставляют на несколько суток для брожения, после чего еще разводят водой как минимум вдвое и поливают насаждения, следя, чтобы смесь не попала на листья (чревато ожогами).

Все удобренные настоем помета луковые грядки обильно поливают водой. Это уменьшает концентрацию удобрения и дополнительно смывает его с листьев.

Травяные настои при хорошем состоянии почвы можно использовать в качестве второй подкормки. В частности, растение окопник известно большим содержанием калия и фосфора, поэтому подкормка лука его настоем помогает решить проблему калиевого дефицита культуры. 1 кг свежей нарезанной травы заливают ведром воды и настаивают неделю. После этого литр настоя разводят еще в таком же количестве воды.

Минеральные удобрения

Их многие огородники предпочитают за простоту их применения. Можно приобрести готовые смеси веществ, необходимых для лука на разных этапах его роста.

Правда, на плодородие самой почвы минеральные смеси не влияют, а некоторые из них (в частности, применение суперфосфата) закисляют почву и без предварительного известкования могут оказаться бесполезными.

В качестве варианта подкормки лука минеральными удобрениями может служить следующий график:

  • после появления первых всходов — 15 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата и в два раза меньше калия хлористого на полведра воды (5 л);
  • через месяц после посадки — аналогичная первой;
  • последняя подкормка — без азота: 20 г суперфосфата и вполовину меньше калия хлористого на 5 л воды.

Комплексные удобрения

Приведенный ниже пример смешанной, или комплексной, подкормки может иметь другое количество ингредиентов, он содержит прежде всего общие их пропорции:

  • в качестве подкормки после появления всходов — 1 стакан раствора навозной жижи (можно взять птичий помет или коровяк, разбавив их водой в пропорции 1:6) и 0,5 ложки столовой мочевины на 5 л воды;
  • для следующей подпитки (через полмесяца) — 1 ложка столовая нитрофоски на 5 л воды;
  • третье удобрение для лука в фазе выходе четвертого листа — 10 г суперфосфата и половина этого количества калийной соли на 5 л воды.

При выращивании на зелень лука в открытом грунте подкормку проводят не более двух раз с интервалом в полмесяца. Для первой, через 2-3 дня после появления всходов, подойдет однокомпонентная азотная добавка, а для второй — любой готовый комплексный состав.

Народные средства

Практикой огородников-любителей накоплен опыт применения в виде подкормок для лука многих других, альтернативных вариантов. Подкормка золой позволяет овощу получить максимум питательных компонентов. 1 ложку столовую золы настаивают в 1 л воды и поливают растения. В крайнем случае рассыпают ее вокруг насаждений и затем поливают грядки. Этот вариант хорош в качестве подкормки лука как на репку, так и на зелень. Его рекомендуют чередовать с использованием настоя коровяка, пропорции разведения которого приведены выше. Это сильные подкормки, и проводить их можно с большими промежутками времени.

Распространено использование дрожжей в качестве ингредиента подкормки: 250 г хлебного мякиша, столько же свежей зеленой нарезанной травы и аналогичное количество свежих дрожжей разводят в 5 л теплой воды. Смесь настаивают 2 суток и поливают растения под корень. Ее благодарно воспринимает и двинувшийся в рост недавно посаженный лук-севок, и начавшие формирование головки-«репки».

Нюанс дрожжевых подкормок: они срабатывают только при внесении их в прогретую и увлажненную почву, поэтому применимы летом, в конце весны или в начале осени.

Подкормка лука на зелень

Почву для лука, выращиваемого на перо, можно удобрять и до посадки, и в период активного роста. Зеленая масса лучше отзывается на использование органических удобрений. В промышленных масштабах это проблематично, а вот при выращивании на приусадебном участке подкормка лука на зелень, если он в ней нуждается, желательна именно в таком виде. Это может быть использование раствора коровяка (птичьего помета), проведенное максимум два раза в интервалом две недели. Можно заменить вышеупомянутым средством Эффектон.

Если перья лука желтеют, что может свидетельствовать о нехватке азота, 1,5 столовые ложки нашатырного спирта разводят в 5 л воды и поливают полученным раствором растения на грядке под корень вечером.

Чем и как подкармливать лук, зависит от конкретных условий выращивания — почвы, участка, семенного материала. Овощ любого вида, будь то на головки или на зелень, благодарно отзывается на подкормки, но нужно применять их вовремя и в точной дозировке. Тогда урожай будет не только полновесным, но и полезным для здоровья.

Выращивание лука на головку из севка: пошаговые рекомендации

Полный цикл выращивания лука от посева семян до получения нового посевного материала занимает два или три года. При двухлетнем культивировании в первый год из семян вырастает крупная луковица, которая на следующий год выбрасывает стрелку и образует семена. Таким способом можно выращивать раннеспелые сорта. Если культура трехлетняя, то в первый год из густо посаженных семян получают мелкую луковку — севок, на второй год из севка — крупную луковицу, на третий год из луковицы — семена.

Рассмотрим, какие климатические особенности (температура, длина светового дня, влажность) влияют на созревание репчатого лука. Оптимальная температура для выращивания репки — от 12 до 25С, то есть к теплу он не слишком требователен. Семена начинают прорастать при температуре 4-5 С. Всходы острых сортов выдерживают заморозки до -6С, полуострых и сладких до -2 С. Лук относится к растениям, которые резко реагируют на соотношение светлого и темного периода суток.

От длины дня зависит начало формирования и сроки созревания луковиц. Поэтому сорта лука легче переносят смену климатических условий на одной географической широте, чем изменение продолжительности освещения при перемещении в сторону юга или севера. Лук — растение длинного дня.

Активный рост зеленой массы и образование луковицы происходит по мере приближения длины светового дня к максимальной отметке: в южных районах это период, когда день удлиняется с 13 до 15 часов, для более северных — с 15 до 18 часов. Поэтому при посадке южных сортов севернее, стремительно удлиняющийся день сдерживает рост листьев и ускоряет формирование луковиц. Результатом будет очень скромный урожай хорошо созревших мелких головок.

Сорта, районированные для северных регионов, на юге, где день короче, луковицу вообще не образуют, непрерывно наращивая зелень. Поэтому при подборе сортов очень важно учитывать эту специфическую реакцию на фотопериодичность. К влаге лук довольно требователен, имея слаборазветвленную нитевидную корневую систему, располагающуюся в верхнем слое почвы. Этим же объясняются и его повышенные запросы к плодородию почв.

Из видео Вы узнаете про тонкости посадки лука-севка.

Для лука нужен хорошо освещенный солнцем участок с плодородной землей и ровным рельефом. Подойдут грядки, на которых в прошлом году росли картошка, огурцы, помидоры, перец. После редьки, капусты и других крестоцветных сажать лук не рекомендуется, чтобы предотвратить заражение пероноспорозом и мозаикой. А вот чередование рядков лука и моркови помогает обеим культурам отпугивать вредителей. Выращивая лук рядом со свеклой, можно получить два урожая с небольшой грядки.

В первую половину лета интенсивнее растет лук, а в середине лета, освободившееся после его уборки место займут формирующиеся корнеплоды. Если разместить его посадки вокруг кустов смородины и клубники, можно защитить ягодники от почкового клеща. Вырастить хороший урожай с луковицами крупного размера можно только на легких плодородных почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Грядки под лук готовят с осени. Перекапывают, внося перепревший навоз (0,5 ведра на 1м2) и древесную золу(200г на 1м2).

Если приходится готовить грядки весной, обязательно взрыхлите их и внесите удобрения. Вместо органики можно использовать минеральные удобрения: 45-50г суперфосфата и 20-30г сульфата натрия на 1 м2.

Лучше выращивать районированные для вашей местности сорта лука. Список их достаточно обширен. О том, какие неприятности поджидают, если использовать севок не предназначенный для выращивания в вашем регионе, мы говорили выше.

Для долгого хранения стоит выбирать более острые сорта: Мячковский местный, Ростовский репчатый, Штутгартен Ризен, Халцедон, Стурон. Салатные, менее острые луки хранятся хуже, но гораздо лучше подходят для использования в свежем виде, это Альбион, Алиса, Кармен, Лиссабонский белый, Айлса грайт.

Сажать лук-севок можно как весной, так и осенью. Если севок вы вырастили самостоятельно, то наверняка обнаружите некоторое количество очень мелких луковиц, не превышающих 1 см в диаметре. Они не могут долежать до следующего года, высохнут. Этот мелкий севок целесообразнее высадить осенью за 2 недели до заморозков. Удлиненный вегетационный период даст возможность сформировать крупную головку, хотя есть риск, что при малоснежной и морозной зиме часть севка может погибнуть.

Весной посадку лука-севка производят в мае, когда минует угроза заморозков. Сначала сажают севок, головки которого меньше 2 см в диаметре и не склонны к стрелкованию. Недели через 2, при наступлении устойчивого тепла, высаживают остальные, более крупные луковки.

Перед посадкой севок необходимо прогреть в течение недели при температуре 40-50 градусов, расположив возле котла или обогревателя. После прогревания проиводится дезинфекция. Для этой цели севок замачивают в одном из растворов:

  • в темно-розовом растворе марганца на 30 мин.;
  • в растворе медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды) на 30 мин.;
  • в растворе поваренной соли (8-10 столовых ложек на ведро воды) на 2 часа.

После просушивания севок готов к посадке. И для хорошего урожая и для удобства ухода необходимо правильно сажать лук, не загущая и оставляя междурядья достаточно широкими. Борозды проводят через 25 см. Луковицы высаживают на глубину 2-3 см с интервалом 8-13 см. Заглубление луковиц затормозит рост листьев и формирование головки, мелкая посадка может привести к гибели растения из-за пересыхания верхнего слоя почвы.

Сложного ухода за луком не потребуется. Вовремя пропалывать, чтобы сорняки не затеняли молодые растения, поливать в засушливое время и рыхлить после дождя, вот и все что нужно. Полив очень важен, когда идет выгонка зеленой массы и разрастание луковицы. За полтора месяца до сбора урожая поливы прекращают.

Если на грядки перед посадкой удобрения вносились, то этого будет достаточно. Если же в плодородии почвы вы неуверены или заметили, что листья нарастают медленно, можно провести подкормку водным раствором органики (1 стакан птичьего помета на 10л воды) или мочевины. Удобрения вносят после полива из расчета 3л раствора на 1м2. Второй раз растения удобряют тем же составом через 2 недели и еще один раз, когда луковицы дорастут до размеров грецкого ореха.

Внимательно следите за состоянием листьев лука. Появление пятен, полос, пожелтения может свидетельствовать о заражении одним из многочисленных грибковых заболеваний и потребует обработки фунгицидами. Если некоторые луковицы выбросят стрелки, их нужно как можно раньше удалить, иначе луковица не образуется.

Лук убирают в сухую погоду после полного полегания ботвы. Урожай выкапывают и оставляют обсохнуть прямо на грядке. Как только земля на луковицах высохла и обсыпалась, его убирают для дальнейшего просушивания в проветриваемое помещение. Там лук перебирают, откладывая экземпляры с мокрыми хвостиками или с обломанными стрелками для скорейшего использования. Если не планируют вязать лук в косы, ботву нужно обрезать, но не коротко, оставляя небольшой хвостик.

Для хранения подойдет любое сухое помещение, если температура в нем не выше +22 градусов и не ниже +5. Хранят его в деревянных ящиках, корзинах, чулках, картонных коробках. Ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые мешки. Лук должен дышать.

Из видео Вы узнаете, как вырастить лук на головку.

Как весной посадить лук на головку севком или чернушкой и чем подкормить

Неспециалисты считают, что хороший крупный лук вырастить просто. Это не так: лук, распространённый и очень нужный овощ, является капризной культурой, и у нерадивого хозяина хорошо расти никогда не будет.

Сроки посадки лука весной на репку

Лук весьма холодостоек: взрослые растения нормально переносят морозы до -8 о С. Поэтому, казалось бы, посадить его можно очень рано. Но здесь есть подводный камень: если сажать лук в совсем холодную почву, он не погибнет, даст перо, но с большой вероятностью уйдёт в стрелку. Получить нормальные луковицы от очень раннего посева не удастся. Поэтому ориентиром к началу посадки является прогревание почвы хотя бы до 10 о С. Когда это по времени?

На юге высаживают лук во второй половине апреля, в средней полосе и севернее — в первой декаде мая.

С особенностями лука связана и его подзимняя посадка. Лук, посаженный поздней осенью, меньше поражает луковая муха, посадить осенью технически проще. Так часто делают, высаживая севок за 3 недели до серьёзных заморозков, когда ночные температуры понизятся почти до нуля. Однако посаженный под зиму севок тоже нередко уходит в стрелку, если весна окажется затяжной. А вот подзимние посевы семян (уже в скованную морозцами грядку) вполне эффективны: ряд сортов (Шекспир, Элла и др.) хорошо вырастают за один сезон из семян, чем часто пользуются.

Подготовка лука к посадке

Лучший севок для получения крупной репки — 1-го класса: диаметром 15–22 мм. Более крупный сажают на перо.

Перед посадкой севок надо обязательно перебрать и откалибровать

Перед посадкой у севка обрезают полусухие верхушки и замачивают в тёплой воде на 1–2 часа. Можно вместо воды взять 0,1%-й раствор марганцовки или микроэлементов.

Есть другой подход: лук заливают в ведре на 2 минуты горячей водой (70 °С), затем переносят в холодную. Такой лук никогда не стрелкуется, но с температурой надо быть осторожным.

Профилактикой, кроме купания в марганцовке, могут быть получасовая обработка севка хлорофосом (2 г на литр воды) или берёзовым дёгтем (1 ст. ложка на литр воды). Семена обязательно обеззараживают в растворе марганцовки, после чего сутки держат в воде, периодически меняя её, и подсушивают до сыпучести.

Посадка лука весной семенами и севком в открытый грунт

Лук сажают на лёгких нейтральных умеренно влажных суглинках или супесях, хорошо заправленных перепревшим навозом. Затенение исключается. Подготовленную с осени грядку весной посыпают древесной золой и рыхлят. Высаживают лук по различным схемам, чаще используют расстояния между рядками около 20 см, а в рядках между луковицами от 5 до 10 см, в зависимости от размера севка. Глубина посадки рассчитывается так, чтобы самый кончик шейки слегка выглядывал на поверхность.

    Намечают борозды любым подходящим инструментом, посыпают их небольшим слоем песка и припудривают золой.

Посыпка золой — это и удобрение, и отпугивание вредителей

Посадка лука — несложный процесс, но не надо его сильно заглублять

Поливают грядку осторожно, стараясь не оголить луковицы

Появляющиеся сорняки выпалывают сначала вручную, больше в первое время ничего не делают, пока не начнёт расти перо.

Видео: посадка лука-севка

Выращивание лука за один сезон семенами не во всех регионах проходит легко (важно поддерживать влажность почвы на требуемом уровне, пока семена не взойдут и растения не окрепнут), но применяется всё чаще. Правда, для этого подходят далеко не все сорта. Лучше использовать раннеспелые, но они, как правило, несколько меньше хранятся.

Посев семенами проводят в конце апреля (средняя полоса) или раньше (на юге). Сеют в грядки, подготовленные с осени и накрытые весной для скорейшего прогрева плёнкой.

  1. Убрав плёнку, делают бороздки и проливают их горячей водой.
  2. Семена высевают на глубину 2–2,5 см.
  3. Разложить семена поштучно очень сложно, поэтому сеют, как получится, а затем прореживают всходы.
  4. Семена присыпают почвой, а лучше компостом, слегка уплотняют рукой и на время прикрывают грядку плёнкой.
  5. Снимают её с появлением первых всходов.

Как подкормить лук, чтобы луковицы были крупными

Уход за луком — поливы, подкормки, рыхления. Особенно часто поливают лук в первую половину сезона, прекращают поливать за 2–3 недели до сбора урожая. Для получения крупной репки лук подкармливают не менее трёх раз. Сначала при высоте растений около 10 см, потом ещё через 15–20 дней, затем — при вырастании луковиц до размеров небольшой сливы. Проще всего и надёжнее пользоваться органикой: настоями коровяка или различных трав. При отсутствии органики возможен такой вариант:

  1. В первую подкормку пользуются раствором 20 г хлорида калия, 40 г суперфосфата и 30 г аммиачной селитры на 10 л воды. Ещё удобнее взять специальные комплексные удобрения, например, Вегета.
  2. Во вторую подкормку количество селитры снижают вдвое.
  3. В третью подкормку берут только суперфосфат и хлорид калия, а лучше воспользоваться зольным настоем.

Лук, посаженный осенью, начинают подкармливать вскоре после появления всходов. Первая подкормка может быть только азотной (1 ст. ложка мочевины на ведро воды), но через 2 недели уже пользуются комплексным минеральным удобрением или настоем коровяка с добавлением золы. Третья подкормка выполняется так же, как и в случае весенней посадки.

Лук любит натуральные удобрения

Если позволяют средства, можно купить в магазине очень удобные для использования составы. Так, кроме Вегеты, весьма эффективны Агрикола-2 и Эффектон-О. Используют их согласно инструкции на упаковке.

Вырастить хороший лук непросто. Его надо вовремя и правильно посадить и обязательно тщательно ухаживать. Важнейший этап ухода — своевременное выполнение подкормок.

Читать еще:  Как вырастить стручковую фасоль на огороде
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×