Как вырастить курей бройлеров в домашних условиях

Как начать прибыльное разведение бройлеров, избегая потерь?

Взращивание птиц является весьма прибыльным делом. Именно по этой причине большинство фермеров предпочитают разводить кур, уток, индюков и другие виды пернатых в своем фермерском хозяйстве. Одно из наиболее прибыльных направлений в птицеводстве — курица.

С чего начать разведение кур?

Начинающий птицевод, взвесив все за и против, должен определиться: каких именно птиц и для чего он предпочитает разводить. Яйценоские и мясные породы отличаются способами содержания, ухода, рационом питания.

Бройлеров выращивают для получения мяса. Эти птицы, специально выведенные селекционерами, обладают большими показателями прироста веса в достаточно короткие сроки. До периода яйценоскости они обычно не доживают, из-за нерентабельности дальнейшего содержания. Оставляют лишь особей для развода на племя.

Выращивание бройлеров в домашнем хозяйстве — быстро окупаемое и кратковременное занятие. Забой птицы можно производить с 50-го дня ее жизни.

С чего начать разведение бройлеров?

Что будет первым: яйцо или курица — решать, конечно, самому птицеводу. Исходя из первоначальных капиталовложений, логичнее было бы купить цыплят бройлера. При выборе другого варианта, фермеру придется приобретать племенное стадо, инкубаторы, затрачивая время и бюджет. Родительское стадо (несколько кур и петухов для выведения цыплят) тщательно отбирается из молодняка, выкармливается исключительно на свежих и проверенных кормах. Яйцо для инкубации желательно отбирать у особей, старше 8 месяцев.

Итак, наиболее экономичным и быстро окупаемым является выращивание бройлеров. Покупать цыплят разумнее на крупных фермах: там птенцов выпаивают, они содержаться в стерильных условиях, есть возможность выбрать птенцов. Производя отбор для домашнего хозяйства, следует уделить особое внимание внешнему виду птички: хороший аппетит, бодрое поведение, глазки-бусинки — явные признаки здорового птенца.

Где содержать бройлера?

На выбор представляется два варианта: напольное и содержание в клетках. Общими условиями для содержания кур является чистота, тепло, свет и вентиляция.

  • На дачах и небольших участках бройлеров предпочтительнее разводить в клетках, этот способ значительно экономит место для выращивания кур, позволяя купить цыплят в большем количестве. В результате, при одинаковом времени и трудозатратах, сумма дохода значительно вырастает.
  • Комфортные условия для разведения кур необходимы для быстрого роста и исключения падежа в стаде.
  • Наличие вентиляции — обязательное условие при постройке курятника. Практически обездвиженные птицы особо подвержены распространению инфекций. Свежий проточный воздух необходим для проветривания помещения и регулирования влажности, которая не должна превышать 60%. Но! Избегайте сквозняков!
  • Помещение должно иметь залитый бетоном пол, никаких щелей в стенках: так вы убережете своих подопечных от незваных грызунов.
  • Стенки и потолок желательно обработать известью для дезинфекции помещения. Эту процедуру необходимо производить при завозе каждой новой партии цыплят.
  • Температура для выращивания бройлеров в первые дни жизни должна составлять 30-35 градусов, постепенно понижаясь до 20-25 в течение 14 дней. Более взрослые птички могут содержаться при температуре ночью не менее 18 градусов.
  • По разным мнениям, освещение у суточных цыплят должно присутствовать круглосуточно или с чередованием 2 часа — свет, два часа — темнота. При постоянном освещении лучше организовать цыпкам затемненное место для отдыха.
  • Чистка в курятнике должна производиться регулярно. При напольном содержании подстилку необходимо менять суточникам ежедневно, более взрослым курочкам — по мере загрязнения. Помимо инфекций, куриный помет испаряет токсины, отравляющие воздух, что приведет к потере поголовью.

Клеточное содержание бройлеров

Прямая выгода метода — значительная экономия пространства в курятнике. Помимо этого, при разведении кур в клетках легче выявить и отделить приболевшую курочку от остальных, что предупредит распространение заболеваний. Бройлеры — флегматики по натуре. Они с легкостью переносят тесноту и быстрее набирают вес (за счет ограничения движения).
При клеточном содержании возможна посадка до 18-ти цыплят на квадратный метр или 9 подращенных птиц.

Содержание кур напольным способом

Этот способ содержания очень похож на содержание обычных кур, но имеются некоторые исключения. Температура в курятнике по-прежнему должна быть не ниже 30 градусов в первые недели жизни пернатых, после — не меньше 20-25. Умудренные опытом птицеводы рекомендуют засыпать пол занимаемого птенцами места известью из расчета 1 кг на квадратный метр. Поверх извести необходимо насыпать подстилку из соломы, опилок или других компонентов толстым слоем. Как вариант, можно на пол вольера для суточных цыплят выложить клеенку, а после засыпать ее опилками. Подстилку будет проще менять, ведь смена производится как минимум раз в сутки. Не забывайте о важности в вольере! Это еще один повод своевременно производить замену настила.

Начиная разводить суточных цыплят, руководствуйтесь при выборе схемы содержания своими ресурсами, но забывайте о комфортных условиях содержания птиц.

Рацион питания бройлеров

При планировании питания цыплят необходимо помнить, что цель выращивания — быстрый набор веса. Корм должен постоянно присутствовать в кормушках, как и свежая, прохладная вода.

Если фермер отдает предпочтение комбикорму, то необходимо рассчитывать количество еды на голову. Сухой корм разбухает в желудке птицы, поэтому постоянное наличие воды необходимо пернатым, для избежания забитости желудочно-кишечного тракта. Приблизительный расход комбикорма на голову в сутки:

  • 0-5 дней — 15-21 г (100 г за все время)
  • 6-18 дней — 25-89 г (760 г за все время)
  • 19-37 дней — 93-158 г (2410 г за весь период)
  • 38-52 дня — 160-169 г (2310 г за весь период)

Некоторые производители разбивают комбикорм по составляющим на «Предстарт», «Старт», и «Финиш», рекомендуя каждому возрасту отдельный рацион и помол, другие — ограничиваются двумя видами состава. В любом случае фермеру предоставляется широкий выбор цен и содержания.

Птиц можно кормить разнообразными мешанками, зеленью (особенно полезна крапива), разнообразить рацион сухарями, мелом, тертыми ракушками и витаминами.

Быстрому набору веса способствует присутствие в рационе молочных продуктов: простокваша, кефир, сыворотка могут присутствовать в меню молодняка несколько раз в неделю. Так же в мешанки желательно добавлять углеводные продукты: картофель, тыкву, морковь.

Важным условием питания кур является свежесть
продукта. Закисшая еда может привести к нарушению работы пищеварительной системы.

Выпойка суточных цыплят

С первых дней жизни цыплятам бройлерам рекомендуется выпойка: набор препаратов, помогающих сохранить здоровье птенцов. Специализированные аптечки можно приобрести в уже готовом виде в аптеке или самостоятельно подобрать составляющие. В любом случае, начинающему фермеру понадобятся:

  • средство для дезинфекции клеток, чтобы обеззаразить помещение перед покупкой цыплят;
  • витамины и минералы;
  • марганцовка для профилактики отравлений;
  • аскорбиновая кислота для поднятия иммунитета птенцов.

В стаде птенцов достаточно часто можно встретить такое явление, как «расклев». Одни птенцы внезапно начинают расклевывать голову более слабому побратиму. Это может случаться из-за недостатка белка в организме, слишком яркого или слишком тусклого освещения. Чтобы прекратить подобные случаи, необходимо замазать голову пострадавшего зеленкой (при необходимости — отсадить птенца от агрессоров), отрегулировать освещение. Необходимо подкислить питьевую воду щепоткой лимонной кислотой и ввести в рацион больше белковых продуктов и гравий.

Часто начинающие фермеры, разводя бройлеров, пытаются отказаться от антибиотиков при выращивании, но, при массовом падеже поголовья, просто необходимо воспользоваться лекарственными препаратами для предотвращения потерь.

Финишная стадия

По достижению 50-52 дня жизни, птица подлежит убою. В этот момент курица весит от 4 до 5 килограмм. Продолжать откорм в большинстве случаев не имеет смысла: вряд ли особь наберет больше 4 кг веса. Так, расход на корма и содержание увеличиться при малой вероятности минимального прироста.
Разведение бройлеров — достаточно рентабельное капиталовложение, не требующее особых затрат. Это дело под силу как начинающему фермеру, так и владельцу дачного участка, планирующего успеть вырастить и забить птиц за летний сезон.

Главная задача птицевода — придерживаться простых правил содержания пернатых и тщательно следить за чистотой в курятнике.

Напоследок остается одна задача: определить, сколько кур останется в холодильнике, а сколько — пойдет на продажу!

Выращивание бройлеров в домашних условиях — секреты гигантской тушки

Особенности разведения бройлеров в домашних условиях

И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.

Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур в домашних условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения. Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.
Читать еще:  Как вырастить лук шалот из семян

При такой обработке примерно 90 птиц из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

Содержание бройлеров в домашних условиях

  • в первую неделю составляет 33 0 С;
  • во вторую – 30 0 С;
  • в третью – 28 0 С;
  • в последующие– 20-24 0 С.

Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.

Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.

С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

Основные нюансы выращивания кур бройлеров на мясо в домашних условиях: строим бизнес

Вырастить кур бройлеров самостоятельно в домашних условиях достаточно сложно. Но это только на первый взгляд. На самом деле, если детально изучить информацию о правильном кормлении и содержании таких животных, можно добиться положительного результата. В этой статье поговорим о том, как выращивать кур бройлеров в домашних условиях, разберем нюансы, о которых будет полезно узнать новичкам в этом деле.

С чего начать разведение кур бройлеров как бизнес?

Для начала потребуется приобрести молодых цыплят. Делать это лучше в конце весны, поскольку к холодам птица уже окрепнет и подрастет. Это поможет избежать развития заболеваний у животных.

Также для нормального произрастания молодняка требуется обеспечить птицам место. Поэтому им необходима специальная клетка. Ее размер зависит от количества приобретенных животных.

Требования к содержанию

Птицам следует подобрать клетку, в которой каждой птице будет хватать места. Бройлеры более требовательны к условиям содержания по сравнению с другими курами. Им следует предоставить такую среду обитания:

  1. Поддержание необходимой температуры в помещении. Она должна равняться приблизительно 30 градусам Цельсия. Через пару недель температуру нужно снизить до 20 градусов.
  2. Освещение. В первые две недели животных следует обеспечивать круглосуточным освещением. Это поможет им максимально вырасти за этот период. По истечении двух недель требуется чередовать включение и отключение света каждые 2 часа.
  3. Обеспечение достаточной вентиляции. Бройлеры должны находиться в продезинфицированном и хорошо проветриваемом помещении. Наиболее комфортным вариантом для соблюдения этого правила является содержание бройлеров в специальных клетках. Их также можно держать и в других местах, но следует не забывать, что в них должна поддерживаться требуемая температура.
  4. Содержание птиц в чистоте. Нужно следить за состоянием клетки, поскольку в антисанитарных условиях бройлеры подвержены развитию определенных заболеваний, которые быстро передаются. В результате могут погибнуть все особи.

Если куровод решил завести бройлеров в холодное время года, то для животных лучшим вариантом будет соорудить специальную теплицу. Таким способом можно будет легко поддерживать температуру в помещении.

Каких бройлерных птиц покупать?

Для разведения бройлерного вида кур требуется приобретать молодых особей. Это поможет контролировать их жизнедеятельность, питание и режим содержания. Благодаря соблюдению этих правил можно будет вырастить качественных бройлеров, которые будут обладать высокой яйценоскостью.

Вообще, у куровода есть два варианта разведения бройлеров:

  1. покупка цыплят мясной породы;
  2. приобретение яиц для инкубационного выведения.

Второй способ выращивания кур бройлеров на мясо менее затратный на предмет приобретения яиц. Но он подходит для человека, который решил заниматься этим делом длительный период времени. Поскольку приобретение инкубатора – достаточно затратное мероприятие.

Если же куроводу нужны куры не для бизнеса, а для использования мяса в личных целях, то идеально подходит вариант покупки молодых птиц.

Уход за цыплятами

Особо хлопотное занятие – ухаживать за только приобретенными молодыми птицами. Это связано с тем, что требуется внимательно следить за температурой воздуха в помещении, а также обеспечить постоянное освещение.

По истечении 2 недель, когда цыплята немного подрастут и окрепнут, температуру следует снизить. Также следует не забывать о правильном питании птиц.

Увеличение численности в домашних условиях

Для того чтобы начать заниматься разведением бройлеров в домашних условиях следует строго соблюдать условия содержания птиц. Также нужно уделить особое внимание их кормлению и размножению. На этих моментах остановимся более детально.

Кормление

Цыплят этой породы выращивают обычно для получения качественного куриного мяса. Поскольку у бройлеров есть своя особенность – они очень динамично набирают вес, то следует уделить особое внимание их кормлению в первых дней покупки. Для этого следует придерживаться таких правил:

  • кормить молодых птиц требуется около 8 раз в сутки, через каждые 2 часа;
  • количество времени между кормлениями не должно превышать 6 часов;
  • до 10-го дня птенцов следует кормить легко усваиваемой пищей, такой как творог, молоко, вареные яйца;
  • после 10-го дня в рацион следует вводит зерновые культуры, отдавать предпочтение нужно таким крупам: измельченная пшеница, кукурузная крупа, ячменная мука, овсяная крупа;
  • по истечении 2 недель птицам можно постепенно добавлять отварное мясо в измельченном виде, зелень.

Также следует не забывать о полезных добавках, когда животные немного подрастут. Таковыми являются: мел, костная крупа, гравий и прочее.

Размножение

При соблюдении основных правил содержания, ухода и питания через некоторое время они начинают откладывать яйца. Их суточное количество напрямую зависит от состояния бройлера.

Выращивание кур бройлеров на мясо

Чтобы вырастить бройлера с большим весом, требуется придерживаться специального режима питания с использованием специальных кормов. Таковыми являются:

  1. Предстартовый. Этот корм дается животным на протяжении первых 2 недель. Количество потребляемого корма не должно превышать 25 г в сутки.
  2. Стартовый. Его следует давать до 1 месяца. Суточное количество этого корма должно быть в среднем около 120 г.
  3. Финишный. Этот корм нужно давать до готовности к забою бройлера на мясо. Количество в сутки должно составлять в среднем 150 г.

Эти комбикорма помогают насытить организм птиц необходимыми для активного роста питательными веществами.

Болезни – диагностика и лечение

Цыплята бройлеры обычно слабо подвержены развитию определенных заболеваний. Но при ненадлежащем уходе они все-таки могут появиться. Рассмотрим наиболее распространенные болезни в процессе кур бройлеров в домашних условиях:

  • Диспепсия. Это заболевание, которое характеризуется нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. У больной птицы наблюдается сильны понос, слабая активность, раздражение глаз. Для лечения больного цыпленка требуется давать ему очищенную воду с добавлением глюкозы и аскорбиновой кислоты. Также птице следует пить слабый содовый раствор.
  • Бронхит. При этой болезни у птицы наблюдается кашель, воспаление гортани, скопление жидкости в глазах. Вылечить бронхит можно при помощи использования антибактериальных препаратов, таких как Тетрациклин, Эритромицин, Гентамицин и другие.
  • Авитаминоз. Это результат недостаточного количества полезных веществ в организме цыпленка. На первый взгляд авитаминоз не является серьезной патологией. Но недостаток витаминов может привести к развитию более серьезных заболеваний. Поэтому больной птице нужен сбалансированный рацион питания.
  • Суставные заболевания. Они могут возникнуть в результате травмирования или тесноты в клетке. Для нормализации состояния птице следует давать Ампициллин или Сульфадимектоксин.

После обнаружения больной птицы следует ее изолировать от здоровых особей до полного выздоровления.

Частые проблемы

Основной проблемой при разведении бройлеров является появление заболеваний. Это может подкосить всех птиц. Поэтому требуется незамедлительно приступать к лечению пострадавшей особи.

Полезное видео

Смотреть видео по теме:

Заключение

Разведение бройлеров в домашних условиях – прибыльное и увлекательное дело. Поэтому для проведения этого мероприятия нужно внимательно изучить все тонкости содержания кур. Это поможет вырастить здоровых бройлеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Многие владельцы дачных участков занимаются не только выращиванием каких-либо нужных садово-огороднических культур, но и разведением сельскохозяйственных животных и птицы, при этом содержание пернатых пользуется очень большой популярностью. Разводить кур (и не только) можно как для получения яичной, так и мясной продукции.

Читать еще:  Как вырастить куркуму в домашних условиях

Фермеры, занимающиеся реализацией мяса, отдают предпочтение бройлерным кроссам, обладающим быстрым набором массы и спокойным характером. Но, не стоит думать, что все так просто. Получить продуктивность характерную для породы, можно лишь в том случае, если будет соблюдаться технология по выращиванию поголовья.

В статье далее пойдет речь о нюансах содержания и разведения бройлерных кур в домашних условиях.

Плюсы и минусы бройлеров

Каждая отрасль животноводства обладает своими достоинствами и недостатками, есть таковые и бройлерного направления. Следующая таблица дает представление о положительных и отрицательных сторонах разведения мясной птицы.

Плюсы и минусы кроссов

Выращивание с 1 дня на мясо

Выращивая гибридные кроссы, птицеводу стоит помнить о том, что механизмы, заложенные природой в пернатых, при выкармливании тут не слишком действуют. Такие куры являются, по сути, быстрорастущим мясом, выращивая которое необходимо четко соблюдать схему раздачи кормов для получения максимального результата за короткий срок.

Жизнь бройлера не такая уж и длинная, но при этом за каждый этап ей необходимо получать определенные вещества, чтобы набирать массу. Есть промышленные комбикорма, специально созданные для всех периодов, стоит такое питание весьма немало. Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур не один год, практическим путем изготавливают аналоги таких кормов непосредственно в своих хозяйствах. Благодаря данной методике можно в значительной мере сократить расходы на кормовую базу и увеличить рентабельность своей фермы.

Если придерживаться классической схемы кормежки, то здесь прослеживается четкая последовательность, определяющаяся возрастными особенностями поголовья:

  • предстартовый период (1-5 дни жизни);
  • стартовый (6 – 30 день жизни);
  • финишный (31 – до убоя).

Каждому из этапов соответствует одноименный вид корма.

Кормежка с 1 по 5 день

После того как цыплята – бройлеры появятся на свет и будут пересажены из инкубатора, их необходимо обеспечить сладкой водой, на 1 литр жидкости разводят 1 ложку чайную сахара. После того как птенцы попьют, их рекомендуется сразу же покормить. Здесь потребуются отварные яйца, очищенные и измельченные. Некоторые птицеводы отдают предпочтение пшену, его мешают с яичным порошком.

Помимо яйца, начинают давать предстартовый комбикорм, его можно купить или приготовить своими руками. Рецепт выглядит следующим образом:

  • зерно кукурузы – 50%;
  • зерно пшеницы или отруби – 16%;
  • молоко в сухом виде – 13%;
  • шрот соевый – 13%;
  • зерно ячменя – 8%.

Птенцы данной возрастной категории в среднем употребляют около 10 грамм корма ежедневно увеличивая это количество еды и к возрасту в 14 суток, они начинают есть до 25 грамм в день. У всех пернатых обязательно должен быть доступ к свежей питьевой воде, если есть необходимость в нее добавляют марганцовку или сахар.

Рацион с 6 по 30 день

На шестые или седьмые сутки поголовье нужно перевести на комбикорм марки «Старт», вместе с этим рацион можно разнообразить влажными мешанками, их готовят на основе сыворотки с добавлением творога, кормовых дрожжей, рубленых яиц, толченой скорлупы, зеленого лука (это растение помогает побороть кишечных паразитов). По мере взросления бройлеров увеличивают количество зелени в рационе, ее количество может достигать 10%.

Комбикорм «Старт» изготавливают самостоятельно, используя следующие продукты:

  • зерно кукурузы – 48%;
  • шрот соевый – 20%;
  • зерно пшеницы – 12%;
  • мука рыбная – 7%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • мука травяная – 3%
  • молоко – 3%;
  • жир кормовой – 3%;
  • кормовой мел – 1%.

Птица в возрасте 7 – 28 суток, в среднем употребляет 20 – 120 грамм корма в день на голову. До достижения бройлерами 10-ти дней отроду молодняк нужно кормить 8 раз в сутки, давая маленькие порции. Как только цыплята все проедят, необходимо подсыпать еще корма.

Чем кормить с 31 дня и до момента убоя

Молодняк, достигший возраста 31 день, переводят на комбикорма марки «Финиш» и начинают откорм для того, чтобы птица набрала максимальный вес к 60 дню жизни. Рекомендуется, помимо комбикорма добавлять в рацион:

  • пищевые отходы;
  • картофельные очистки;
  • овощные обрезки;
  • шкурки от вареных овощей;
  • толченую скорлупу яиц;
  • хлебные отходы.

При этом нужно помнить о том, что все отходы не должны быть гнилыми или плесневелыми, некачественный корм приводит к проблемам с пищеварительной системой.

Существует рецепт финишного комбикорма, который при наличии в хозяйстве компонентов можно изготовить самостоятельно:

  • кукурузное зерно – 45%;
  • жмых – 16%;
  • зерно пшеницы – 14%;
  • зерно ячменя – 8%
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • мука рыбная – 4%;
  • мука костная – 3%;
  • жир кормовой – 3%;
  • мука травяная – 1%.

За день, на второй месяц жизни, молодняк употребляет 140 – 160 грамм кормов в день на голову.

Особенности содержания

Бройлеров можно держать как в специально оборудованных клетках, так и посадить их просто в помещение (напольный способ). Если говорить о последней методике выращивания, то тут есть некоторые нюансы, выбрать наиболее удобный способ можно опираясь на определенные факторы:

  • возможность автоматизировать процессы кормления и поения (актуально для птицефабрик);
  • возможность организации выгульного пространства;
  • установка системы, регулирующей микроклимат в курятнике;
  • способ выращивания птицы (сезон или круглый год);
  • количество особей на ферме.

Простое помещение без автоматизации

Данный вариант удобен если выращивается небольшое поголовье до сотни кур и исключительно в теплое время года. Владельцам, желающим получать мясную продукцию круглогодично или при содержании очень большого поголовья такой метод не имеет смысла рассматривать.

Главной условие простого курятника является наличие кормов хорошего качества для бройлеров и в необходимом количестве. Все работы (кормежка, уборка отходов жизнедеятельности птицы, раздача воды и т.д.) осуществляют непосредственно фермером или рабочими. Если лишних рук в хозяйстве нет, то стоит помнить о том, что на заботу о бройлерах будет уходить довольно много времени.

Содержание поголовья на глубокой подстилке без организации выгула

Здесь владельцу понадобится закупить достаточное количество подстилочных материалов. Если задаться целью, установить автоматические кормораздатчики, провести водоснабжение в курятник и сделать вентиляционную систему, то можно рассчитывать на содержание достаточно большого поголовья, свыше 1000 особей.

Наличие в курятнике вентиляции позволяет использовать помещения для круглогодичного содержания бройлеров. Что касается автоматизации процессов поения и кормления — это личное дело каждого фермера. Внедрение технологий позволяет в разы сократить время на уход за птицей.

Чем удобны сетчатые полы

Тут придется немного модернизировать помещение, на высоте около полуметра от полка ставят подставки, и уже на них монтируют рамы, имеющие мелкую сетку, по размеру такие рамы могут быть 1,5 х 2 метра. Под сетку ставят емкости, куда будет собираться куриный помет и остатки кормов.

Данная технология позволяет организовать еще один источник дохода для фермы – реализация помета или продажа уже приготовленного из него компоста. Еще одним плюсом использования сетчатых полов – улучшение санитарных условий на ферме.

Организация выгульного пространства

Свободное место рядом с птичником очень просто приспособить под небольшой вольер для кур. Обязательно нужно сделать ограду используя сетку-рабицу с размером ячеек не более 1,5 см. Такой размер сетки оградит пернатых от хищников и грызунов.

Также рекомендуется сделать защиту сверху вольера, чтобы свести к минимуму контакты дикой и домашней птицы (первые часто выступают в роли разносчиков различных серьезных заболеваний).

Отдельно монтируются навесы (защита от солнца и неблагоприятных погодных условий), устанавливаются емкости для кормов и воды. Рекомендуется отвести специальное место для песочно-зольной ванны, где бройлеры смогут избавляться от кровососущих паразитарных насекомых.

Плотность посадки кур

Чтобы получить хорошие результаты по производству продукции, нужно помнить о нормативах содержания бройлеров.

Наиболее эффективная методика позволяет содержать кур из расчета – 1 м² — 40 голов. Если говорить об оптимальных условиях для самих пернатых, то это на 1 м² 10 – 15 птиц (если нет вентиляционной системы) либо на 1 м² 20 – 25 бройлеров (если есть вентиляция).

Клеточное содержание бройлеров

Еще один вариант, позволяющий разместить птицу на ферме – это использование клеток, оборудованных емкостями для кормов и воды. В зависимости от финансовых возможностей фермера и количества поголовья, можно установить клеточные батареи или использовать клетки, предназначенные для приусадебных хозяйств. Первый вариант выгоден для промышленных птицефабрик, второй подойдет для небольшой фермы.

Владельцы небольших хозяйств устанавливают клетки друг на друга, чтобы образовалось несколько ярусов. Сами клетки можно сделать самостоятельно или купить уже готовые. На данный момент отечественные и зарубежные производители предоставляют различные варианты клеток где может быть механизированы процессы удаления помета и раздачи кормов. Также вместимость жилища рассчитано на разное количество бройлеров.

Удаление помета и остатков кормов производится ручным способом путем очистки специальных поддонов, установленных под клеткой. Механизировать данный процесс имеет смысл при содержании большого количества птицы.

Нормы содержания

  • сажают бройлеров в клетки исходя из – 20 – 25 особей на 1 м² площади пола, но не больше 40 кг живого веса на последнем этапе откорма;
  • при установке желобковых кормушек на 1 птицу должно приходиться 2 – 2,5 см площади кормушки, при использовании круглых емкостей 40 – 70 голов на 1 штуку;
  • если применяются ниппельные поилки, то на 1 ниппель не более 10 – 12 голов, при вакуумных (для цыплят) не более 50 штук на 1 поилку, при желобковых емкостях – 2 см поилки на 1 особь.

Клеточное содержание бройлеров: видео

С инкубатора

С момента вылупления и по 7 день жизни для выращивания бройлеров рекомендуется использовать специальные ящики – брудеры.

Такая конструкция обладает своими плюсами:

  • постановка ящиков друг на друга с целью экономии свободного места в помещении;
  • легко создать оптимальный микроклимат для птенцов (температурный режим и показатель влажности).

Брудер выполняет роль своеобразной замены наседки для цыплят. Ящик является теплым и безопасным для молодняка. Если готовая конструкция отсутствует, то ее роль могут выполнять коробки из пластика или картона.

Что касается размеров, то здесь все происходит в индивидуальном порядке и зависит от количества особей. Очень тесный ящик не подойдет, согласно нормативу, на 1 м² можно сажать не более 25 голов.

Болезни бройлеров

Возникающие в хозяйстве болезни поголовья кур могут нанести большой ущерб владельцу предприятия. Стоит отметить, что молодые цыплята гораздо чаще подвергаются различным недугам по сравнению со взрослой птицей.

Фермерам стоит знать симптоматику болезней для выявления ее на ранней стадии, и последующего лечения кур. Узнать о заболеваниях, признаках и лечении можно в следующей таблице.

Разведение бройлеров


Разведение кур бройлеров обеспечит семью вкусным мясом, а также может принести неплохой доход от реализации этого продукта. Учитывая это, все больше людей пробуют себя в роли птицеводов. Учитывая то, что эта порода птиц отличается своей неприхотливостью к питанию и условиям содержания, разводить ее в домашних условиях довольно просто.

Даже на небольшом дачном или загородном участке можно наладить неплохой бизнес по разведению бройлерных кур. Как это сделать, и на какие важные моменты стоит обратить внимание, мы рассмотрим в этой статье.

Читать еще:  Как вырастить салат айсберг на подоконнике

Преимущества и недостатки

Бройлерные куры – это птица мясной породы. Для нее характерно горизонтальное положение туловища и короткие ноги, крылья. Как уже было упомянуто, данная порода не прихотлива к условиям содержания. Если используемая площадь позволяет разместить большое количество кур на участке, то их разведение можно сделать напольным. Если же такой возможности нет, то можно держать бройлеров в клетках.

Стоит отметить преимущества этой птицы:

  • Внушительный вес. Он может достигать порядка 5 килограмм.
  • Быстрый набор массы. Через 1,5 месяца после проклевывания птицей скорлупы ее можно отправлять на забой. Больше указанного срока держать особей не стоит, от этого их вес не увеличится, а вот вкусовые качества мяса могут пострадать.
  • Не привередливость, спокойствие.

Что касается недостатков, то можно выделить один, но существенный – это низкая яйценоскость.

Поэтому необходимо следить за тем, как взрослые особи несутся. Это следует делать для того, чтобы отобрать несколько несушек, которые и будут нести яйца для дальнейшего разведения птицы.

Выбираем цыплят

С чего начать разведение бройлеров? С покупки цыплят. Рекомендуется брать и кур, и петухов. Это позволит в дальнейшем получать яйца, из которых будут выводиться цыплята.

Месту покупки и возрасту цыплят бройлеров нужно уделить внимание. Покупка молодняка с рук неизвестного человека является не самым лучшим вариантом. Лучше обратиться к заводчикам или на фермы по выращиванию птицы.

Брать желательно цыплят в возрасте 10 дней от рождения. В этот период они немного окрепли и вероятность их заболеваемости, гибели снижена по сравнению с более ранними цыплятами. Если же была куплена птица, которая появилась на свет менее 10 дней назад, могут потребоваться специальные условия для ее содержания.

Начинающему птицеводу необходимо уяснить, что при покупке цыплят нужно понимать цель их выращивания – для получения мяса или яиц. Ведь универсальных бройлеров, которые способны дать и то, и другое, нет.

Каких цыплят рекомендуется покупать:

  • Активных.
  • Подвижных.
  • С блестящими глазами.
  • С мягким, не вздувшимся животом.
  • С равномерным оперением.
  • С прижатыми к туловищу крыльями.
  • С хорошей реакцией на звук. Проверить ее можно, постучав по коробке.

Чтобы определить половые признаки птицы, достаточно расправить крыло и изучить его. У петухов перья преимущественно одной длины, а у курицы разной.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если это время пропустить, можно столкнуться с тем, что расходы корма будут увеличены, а на весе особей это не скажется.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле. Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая.

Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки.

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Перед изъятием яиц из-под наседки и до момента их закладки в инкубационную камеру должно пройти не более 3 дней.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Особенности кормления

После того как появились цыплята они нуждаются в правильном питании. Оно способно обеспечить их быстрый рост и набор веса. При правильном питании уже через 1,5 месяца птицу можно отправлять на забой.

Каким должно быть питание бройлеров, которых разводят на мясо, в зависимости от их возраста:

  • 1-3 день – белок. В меню должна бить молочная продукция, творог и отварное яйцо. Цыплятам можно давать и белок, и желток.
  • 4 день – зелень. Разбавляем рацион в зависимости от времени года. Летом это может быть измельченная крапива (до 20% от всей еды в сутки). В зимнее время альтернативой свежей траве станет пророщенное зерно (10–15% всего рациона) или травяная мука (не более 5 грамм в сутки).
  • 5 день – вводятся минеральные вещества. Это может быть ракушник или известняк, мел. Суточная норма употребления минеральных веществ на одну особь составляет не более 3 грамм. Птице можно давать неочищенное растолченное вареное яйцо.
  • 15 день – рацион разбавляется морковью, мясом. В этот период можно давать просо, овсянку, кукурузную, пшеничную крупу. 60% рациона составляет зерно.
  • 3 недели – птице готовят влажные мешанки из продуктов, которые были введены в рацион ранее. Влажный и сухой корм чередуются. Если с 15 дня 60% рациона бройлеров составляло зерно, то теперь эта норма на 20% убавляется и замещается отварным картофелем.
  • 1 месяц и старше – по максимуму рацион обогащается травами, при этом употребление белка сводится к минимуму.

Кроме соблюдения правильного рациона, важно знать сколько раз в день нужно кормить живность:

  • 8 раз в день – в первую неделю.
  • 6 раз в день – со второй недели.
  • 4 раза в день – с третьей недели.
  • 2 раза (утром и вечером) – с месяца.

Вода для птицы не менее важна, нежели правильное питание.

Пока цыплята не достигнут 2-х недельного возраста, воду желательно кипятить или же наливать в поилки слабый отвар шиповника, ромашки.

Следить нужно не только за чистотой воды, но и за ее температурой. Она не должна быль выше 30 градусов. В противном случае бройлеры откажутся от нее. А это может спровоцировать обезвоживание, которое требует особого лечения. В сутки птица должна выпивать не менее 40 миллилитров воды.

Распространенные ошибки

Когда мы начинаем делать что-то новое, всегда хочется обезопасить себя от ошибок. Это касается и разведения бройлеров. Ведь если в самом начале исключить всевозможные ошибки, то удастся избежать болезненности и гибели птицы, ускорить процесс ее роста.

Что нужно знать о разведении бройлеров:

  • При напольном содержании птицы поилки и кормушки лучше устанавливать в специально отведенном для этого месте (можно залить бетоном небольшой участок птичника). Ведь если установить поилку и кормушку непосредственно в месте, где есть слой настила, он будет намокать. Это приведет к развитию плесени или грибка.
  • При напольном разведении подстилка меняется часто. В случае с клеточным содержанием птицы клетки регулярно очищаются от помета. В обоих случаях проводится дезинфекция помещения. Это поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний.
  • Питание птиц должно быть разнообразным и соответствовать их возрасту. Благодаря этому они будут меньше болеть, быстрее расти и давать полезное мясо.
  • Птицу нужно кормить в одно и то же время. Что касается цыплят, которым еще не исполнилось двух недель, их кормление должно осуществляться в освещенном птичнике.
  • Нужно проводить вакцинацию птицы, особенно в тех случаях, когда хотя бы у одной особи прослеживаются симптомы инфекционного заболевания.

Болезни

Бройлерные куры при неправильном питании или уходе начинают болеть. Этот вопрос не стоит оставлять без внимания. При первых же признаках того или иного заболевания нужно обратиться за помощью к специалисту. Если этого не сделать, можно потерять всех бройлеров.

Какими болезнями могут болеть бройлеры:

  1. Гельминты в кишечнике (гетеракидоз). Предотвратить развитие этого недуга можно, уделив должное внимание чистоте птичника.
  2. Артрит – недуг, которых сказывается на состоянии суставов птицы. Она начинает меньше двигаться, большую часть времени находится в сидячем положении.
  3. Асцит – его развитие может спровоцировать неправильное питание, в частности, недостающее количество зелени в рационе. У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
  4. Расстройство желудка.
  5. Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу. Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
  6. Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.

Разведение бройлеров – дело прибыльное, но требующее внимания и сил. Если следовать данным в этой статье рекомендациям, оно обязательно станет успешным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×