Как вырастить персик в средней полосе России

Добавь радости к заботам!

Nav view search

Навигация

Искать

Новое на сайте

ПЕРСИК В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ

О выращивании персика в средней полосе России рассказывают доктор сельскохозяйственных наук Маина Владимировна КАНЬШИНА (ВНИИ люпина) и садовод-опытник Виктор Александрович НИЗЯЕВ (г. Брянск).

Выращивание нескольких сортов персика в условиях Брянской области дало неплохие результаты.

Персику в период покоя требуется от 500 до 1000 часов воздействия температур ниже 7,2 ºС, чтобы весной деревья нормально развивали листья и цвели. В южных широтах потребность в покое не удовлетворяется. Развёртывание листьев, цветение и плодоношение становятся неустойчивыми. Поскольку персик произошёл из муссонной части Восточной Азии, он чувствителен к недостатку влаги и требует значительного количества осадков, распределённых на весь летний период. Примером условий, при которых культура персика исключительно успешна, может служить климат восточного и западного побережья Северной Америки.

О культуре

В мире производится значительное количество персиков и нектаринов. Так, в 2015 г. произвели плодов (тыс. т): Китай — 13200, ЕС — около 4000, США — около 900, Турция — 560, Аргентина — 290, Бразилия — 220, Южная Африка — 170; Мексика — 160, Чили — 140, Япония — 122, Австралия — 90, Канада, Россия, Украина — по 23 — 30 тыс. т.
Такова география производства плодов этой ценной культуры. В России персик выращивают в Северо-Кавказском регионе, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Согласно Госреестра для возделывания рекомендованы 57 сортов хозяйственного использования. Государственный реестр только за 2014 и 2015 гг. пополнился 41 сортом хозяйственного назначения и 11 декоративными сортами Никитского Ботанического сада (Крым).

Персик — очень скороплодная культура, и большинство сортов начинает плодоносить на 2—3-й год. Цветковые почки обычно формируются на однолетних побегах, и каждая имеет один цветок. Цветки обоеполые с одним пестиком. Цветение начинается одновременно или несколько раньше распускания листьев. Цветки бывают двух типов — розовидные и колокольчиковидные. У колокольчиковидных пыльца прорастает ещё в пыльниках, прикасающихся к пестику, пробивает стенку пыльника и достигает пестика. У розовидных цветков тычиночные нити тонкие, длинные, с красно-жёлтыми и жёлтыми пыльниками. Пестик небольшой, опыление происходит обычным способом.
После опыления рост плодов идет волнообразно. Вначале плод развивается довольно быстро, затем темпы роста замедляются, вслед за этим наблюдается вторая волна быстрого роста, заканчивающаяся созреванием плода.

Пыльца персика тяжёлая, поэтому ветроопыление ограничено. Преобладающее число сортов самоплодны.

Деревья в изобилии закладывают цветковые почки, оплодотворяют цветки и прекрасно сохраняют их плоды и лишь в редких случаях наблюдается опадение завязей. В условиях Брянска садовод-опытник В.А. Низяев для уменьшения опадения завязей опрыскивал цветки препаратом «Скор», через один день осыпание прекращалось. Полагаем, что причиной опадения завязей является действие какого-то гриба.
В настоящее время интерес к персику значительно вырос за пределами его возделывания и стал появляться в садах садоводов-опытников. Вначале это были южные сорта, затем сеянцы, полученные из косточек. Стихийная селекция персика привела к созданию ряда интересных форм этой культуры.

Опыт народного селекционера

Многим читателям наверняка будет интересен опыт брянского садовода В.А. Низяева по выращиванию персика в нашем регионе. Его участок расположен на крутом северном склоне. Там были посажены сорта ‘Киевский ранний’, ‘Ранний Сычева’ и ‘Инка’.
Польский сорт ‘Инка’ заплодоносил на 3-й год. В связи с ежегодным поражением листьев курчавостью и гибелью побегов дерево хотя и сохранилось, но состояние его плохое.

‘Киевский ранний’ оказался наиболее адаптирован к местным условиям. Дерево среднерослое (1,8 м) с раскидистой кроной, цветёт яркими розовыми цветами

Цветение сорта ‘Киевский ранний’.

Плоды крупные, массой до 150 г, отличного вкуса (4,9—5 балла). Мякоть белоснежная, созревает в начале июля. Плоды красивые, оранжево-рубиновые

Плоды сорта ‘Киевский ранний’.

Сорт устойчив к болезням, в том числе к курчавости, гнилям. Завязывание плодов очень обильное, поэтому требуется их нормировка. Нормировку завязей проводили вручную. Для нормального плодоношения достаточно оставлять завязь на веточках через 10 см. Урожайность была хорошая, на 3-й год после посадки дал 3 кг персиков, в дальнейшем — по 10—15 кг с дерева.

‘Ранний Сычова’ хорошо зарекомендовал себя в наших условиях. Сорт более сильнорослый, чем ‘Киевский ранний’. Цветёт красивыми розовыми цветками.

Цветение сорта ‘Ранний Сычова’.

Созревает дней на 10 позже (середина июля) и по вкусу несколько уступает последнему. Имеет красивые крупные плоды с рубиновым румянцем.

Плодоношение сорта Ранний Сычова’.

Устойчив к курчавости, грибным болезням. Завязывает очень обильно и требует обязательной нормировки плодов. Мякоть белая, масса плодов около 150 г. Сорт быстро наращивает урожайность, с 5 кг на 3-й год после посадки до 10—15 кг в последующие годы.

Самый крупный плод сорта ‘Ранний Сычова’.

Сеянец ‘Ветерана’ имеет более мощное дерево по сравнению с сортом ‘Киевский ранний’, достигает в высоту 3 м. Требует детальной обрезки. Позднего срока созревания (третья декада августа). Мякоть жёлтая, вкус отличный. Средняя масса плодов около 200 г, большинство крупных плодов весом до 235 г, самый крупный — 296 г.
С дерева 4-летнего возраста собрано 40 штук плодов средней массы 200 г урожайность составила 8 кг с дерева. Устойчив к курчавости и грибным заболеваниям, плодоносит ежегодно, умеренно. Нормировки плодов не требуется.

Сеянец ‘Приморского’ выращен из косточек, полученных брянским садоводом Александром Максимовичем Беляевым. Дерево высокое, около 3 м, дальнейшего увеличения высоты не наблюдается. При вступлении в пору плодоношения требует детальной обрезки. Этот персик дал плоды на 3-й год, в течение 5-ти лет даёт стабильный урожай. При температуре – 28 ºС наблюдалось небольшое подмерзание верхушек побегов, но после такой зимы плодоносил обильно. Цветёт очень сильно, во время цветения служит украшением сада.

Садовод-опытник В.А. Низяев.

Требует сильной нормировки плодов. Последние 4 года урожай ежегодный и достигает 20 кг с дерева. Созревает поздно — в середине сентября. Плоды некрупные, средняя масса 40 г. Сахара в плодах накапливает немного, но плоды очень ароматные, хороши для приготовления компотов, не развариваются, косточки отделяются средне. Обладает высокой зимостойкостью, растёт без укрытия, плодоносит ежегодно и обильно в любых погодных условиях.

Выращивание персика в Почепском районе Брянской области также оказалось успешным. Сорта ‘Юбилейный’, ‘Посол мира’, ‘Ветеран’ не укрывали, деревья хорошо перезимовали. Защищённые от ветра они перенесли мороз до – 30 ºС, а почки до – 26 º. Плодоношение отмечено среднее, 5-летнее дерево даёт до 10 кг плодов.

Данные наблюдений показали, что выращивание персика в Брянской области возможно. Даже отборные сеянцы, выращенные из косточек, по вкусу не уступают южным сортам. За 5 лет плодоношения в отличие от абрикоса персик плодоносил ежегодно.
Посадку проводили в хорошо подготовленные ямы размером 80х80 см. Ямы заправляли перегноем, торфом, древесной золой, плодородной почвой, верхний слой почвы смешивали с песком, обогащённым фосфором и бором. Персик лучше сажать весной в отличие от абрикоса, который лучше приживается осенью. Персик, как и виноград, плодоносит на однолетнем приросте, требует такой же обрезки. Лучшая форма кроны — чаша. На 3–4-й год, когда дерево хорошо сформируется, удаляют центральный проводник.

Персик хорошо отзывается на подкормку азотными удобрениями. Однако некорневые подкормки мочевиной по аналогии с другими плодовыми культурами нежелательны.

Деревья персика хорошо (по сравнению с яблоней и сливой) усваивают калий из почвы, поэтому в период плодообразования они также нуждаются в калийных удобрениях. Содержание в листьях персика примерно 0,9% калия принято считать достаточным для получения высоких урожаев.

Участок, на котором проводились наблюдения, представляет крутой склон северной экспозиции. Персики были посажены в верхней части склона на ровном участке перед зданием дома.

Помимо этих сортов, интерес представляют также сорта персика ‘Донецкий белый’, ‘Донецкий жёлтый’. Они достаточно устойчивы к зимним повреждениям. Для всех сортов персика следует выбирать участок, защищённый от сильных ветров, которые высушивают побеги и ухудшают состояние деревьев. Вкус всех плодов очень хороший.
В заключение стоит отметить, что всем желающим заняться выращиванием персика, лучше всего начинать с морозостойкого сорта ‘Киевский ранний’, имеющего вкусные плоды хорошего качества.

Маина КАНЬШИНА, доктор с.-х. наук, ФГБНУ ВНИИ люпина.

Виктор НИЗЯЕВ , садовод-опытник, г. Брянск.

Опубликовано в журнале «Сады России» №12/2016

Как вырастить персик в средней полосе России?

Деревья с бархатистыми и очень сочными плодами, которые известны как персики, относятся к семейству розовых и входят в подрод миндаля. Внешне они очень мало отличаются от остальных растений данного класса. Однако у них есть одно, но существенное отличие. Это их плоды.

История распространения

Достоверно сказать, откуда берет свое начало эта культура, невозможно, хотя, по одной из версий, родина персика – Поднебесная. Дикие сорта росли и на территории Индии. Затем выращиванием персиковых деревьев стали заниматься персы, а позже растение было завезено в Европу – в частности, Италию. И постепенно началось повсеместное распространение культуры по всему Евразийскому материку.

Читать еще:  Можно ли вырастить укроп на подоконнике зимой

Культивировали персиковое дерево и в Северной Америке, где эти плоды больше использовались для изготовления напитков, в том числе и алкогольных. Выращивание персиков в России началось в шестнадцатом веке. Правда, встретить это садовое дерево можно было только в южных областях.

Где растут персики

В России посадки этой культуры сосредоточены в основном на юге нашей страны — в Дагестане, Краснодарском крае и т.д. Для повышения морозоустойчивости в некоторых регионах ее прививают на абрикосе. Одним из самых морозостойких сортов для российских регионов является «Краснощекий». Однако в Воронежской области достаточно хорошо растут и «Золотое лето» или «Степняк россошанский».

Летние температуры не так важны для персикового дерева, чем зимние, однако от них зависит длительность вызревания плодов. Российские области, в которых столбик термометра с июня по сентябрь не спускается ниже 24 °C, более всего подходят для выращивания этой культуры. При этом зимой температура не должны падать ниже десяти градусов мороза: растение хоть и переносит крайние периоды, но при холодах -25 °C однозначно погибает.

За последние годы, благодаря появлению новых, достаточно морозостойких сортов, эту культуру стали выращивать даже в таком регионе, как средняя полоса России. И теперь усилиями селекционеров можно не только купить, но даже в садах этих областей самому вырастить сочный и вкусный персик.

В средней полосе России

Фото этого фрукта сразу же ассоциируется с жарким летом. Но не все знают, что сегодня лакомиться собственноручно выращенным персиком могут даже жители Подмосковья. В северных районах нашей страны эти деревья сажают в основном лишь садоводы-любители.

В связи с тем, что селекция этого фрукта как в нашей стране, так и за рубежом ведется весьма интенсивно, сортообновление культуры идет намного интенсивнее, чем других косточковых. При этом специалисты стремятся получить не только морозостойкие сорта, но и те, у которых повышенное качество плодов, пригодное для транспортировки, а также для хранения и переработки. Однако главными проблемами, которыми характеризуется выращивание персиков в средней полосе России, являются их адаптивность к морозам и устойчивость к основным болезням, таким как курчавость, мучнистая роса и другим. Судя по заверениям специалистов, в ближайшее время будут выведены очень выносливые сорта такого растения, как персик.

В средней полосе России фото этого дерева больше напоминает куст. И это объяснимо: подобная технология выращивания, судя по отзывам, дает отличные результаты.

Особенности

Выращивать персик в средней полосе России — дело достаточно непростое. Многие знают о привередливом характере данной культуры. Поэтому многие садоводы-любители после долгих неудачных попыток и размышлений о том, как вырастить персик в средней полосе России, пришли к выводу, что лучше всего он плодоносит именно в форме куста.

Выбор сорта

Нужно сажать немного другой персик в средней полосе России. Сорта, подходящие для южных районов, здесь практически не приживаются, поэтому многие отдают предпочтение районированным видам. Можно получать также и свои сеянцы, высаживая косточки, а затем отбирая из сеянцев только самые крепкие и зимостойкие.

При покупке саженцев в специализированных магазинах необходимо уточнять сроки плодоношения данного сорта и останавливать свой выбор на самых раннеспелых и низкорослых. Много положительных отзывов садоводы средней полосы оставляют о следующих видах: «2-Ш-10», «Днепровский», «Ранний», «Белгородский».

Неплохо себя зарекомендовал и персик «Краснослободский» в средней полосе России, представляющий собой морозостойкий сорт, который может выдерживать понижение температуры до двадцати градусов холода. К тому же он скороплодный: уже на второй или третий год на нем появляются вкуснейшие фрукты весом до ста пятидесяти грамм, округлой формы. Бело-желтые персики данного вида с красным румянцем на стороне, растущей на солнце, имеют сочную сладкую мякоть с нежным ароматным вкусом.

Посадка саженцев

Чтобы летом иметь хороший урожай, нужно хорошо знать о том, как вырастить персик, в средней полосе России в первую очередь, поскольку эта культура здесь в новинку. И немаловажное значение в этом процессе играет правильно выбранное место для ее посадки. Для этого выбирается достаточно хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров. Самым лучшим вариантом является место у южной стены строения – дома или дачи. При этом недопустима высадка саженцев между деревьями в старом саду.

Оптимальным сроком для посадки такой культуры, как персик, в средней полосе России является ранняя весна. Сажать можно непосредственно после того, как земля, оттаяв, немного подсохнет. Затягивать с высадкой специалисты не рекомендуют, поскольку в противном случае они долго приживаются и иногда могут даже погибнуть.

Осенью сажать дерево нежелательно, поскольку вероятность того, что неокрепшие саженцы вымерзнут, велика. При этом посадочную яму диаметром до одного метра и глубиной, выбираемой в зависимости от типа почвы, нужно подготавливать примерно в октябре.

Формирование

Персик в средней полосе России, отзывы о выращивания которого свидетельствуют о том, что лучшие урожаи дает обрезанное до формы куста растение, необходимо сразу же после посадки обрезать. Делается это следующим образом: саженец формируется по типу чаши – без штамба, так, чтобы скелетные ветки растения отходили непосредственно от почвы. Оставлять над прививкой нужно только сантиметров двадцать для быстрого наращивания запаса древесины и скорейшего восстановления кроны в случае обмерзания, поскольку из-за низкой закладки плодовых отростков под снегом на них сохраняется достаточно спящих почек.

Крона персика формируется из максимум пяти веток, расположенных близко друг к другу — на пятнадцати-двадцати сантиметрах. Впоследствии каждой весной, когда погода стабилизируется и угроза заморозков минует, проводится циклическая обрезка персиковых деревьев, как у винограда. Два или три верхних побега-однолетки нужно укорачивать до двадцати-тридцати, а уже расположенные под ними – до десяти сантиметров.

Этим обеспечивается не только оптимальное плодоношение персика в средней полосе России, но и восстановление.

Летом молодые побеги, достигающие длины до пятнадцати сантиметров, прищипываются над внешней почкой, а все лишние, в том числе и появляющиеся в месте штамба, удаляются. Если же какая-либо ветка перегоняет остальных в росте, ее нужно укоротить на почку.

Подкормка и полив

Для хорошего плодоношения и роста персиковое дерево, растущее в средней полосе, необходимо два или три раза за каждую вегетацию подкармливать. В первый раз прикорм нужно давать в начале апреля. Это должны быть аммиачная селитра и нитроаммофоска, разбавленные водой. Второй раз тем же составом нужно удобрять в конце апреля, а в третий – в первых числах июня.

Если грунт бывает сухой, то за три дня до внесения подкормки деревья нужно полить, чтобы не сжечь их корни. Удобряя сильно растущие молодые деревья, опытные садоводы уменьшают порции почти в два раза, считая, что лучше недокормить, нежели переборщить с питательными веществами. Не менее актуальны и своевременный полив, в особенности в засушливую погоду, а также мульчирование приствольного круга и периодическая борьба с сорняками.

Укрытие на зиму

Осенью над персиковыми деревьями, растущими в российской средней полосе, обязательно нужно устанавливать воздушные сухие укрытия, к примеру, коробы из пенополистирола или пенопласта, толщина стенок которых должна быть не менее десяти сантиметров. На крышу нужно постелить полиэтиленовую пленку, а зимой конструкцию лучше дополнительно засыпать снегом.

Ранней весной, с отступлением сильных холодов, отдушины необходимо сразу открыть, а в мае, когда больше не предвидятся заморозки, утепление можно снять полностью.

Кроме того, зимой штамб и скелетные ветви персиковых деревьев нужно белить известью, в который добавлен медный купорос, а также обвязать их камышом или еловыми лапками, а если таковых нет – бумагой или мешковиной: любым материалом, за исключением полиэтиленовой пленки. Это мероприятие предохранит культуру от морозов и солнечных ожогов, поможет противостоять повреждениям, наносимым грызунами.

Размножение персика

Семена этого фрукта сохраняют свою всхожесть в течение года. Их нужно высеивать свежесобранными или осенью, или ранней весной после предварительной трехмесячной стратификации. Причем сеянцы, полученные таким путем, зацветают уже к третьему году.

Кроме семян, персик в средней полосе нашей страны может размножаться прививками или черенкованием, однако эти способы несколько более кропотливые и требуют от садовода специальной подготовки.

Лучшие сорта персика для выращивания в Средней полосе России, посадка и уход

Персик относят к роду Сливовых Розового семейства. Это одноименное название дерева и его плода. Дикая форма персика впервые обнаружена на территории Индии. Классические сорта персика растут на территории Италии, на юге России, на Кавказе и в Средней Азии. Выращивание персика на территории Средней полосы России до недавнего времени представлялось почти невозможным занятием. С появлением гибридных сортов, адаптированных для роста в российских регионах, выращивание персикового дерева стало реальным.

Читать еще:  Как вырастить лаванду из семян на даче

Особенности выращивания персика в Средней полосе России

Средней полосой называют центральную европейскую часть страны, для которой характерен умеренно-континентальный климат. Основная часть региона расположена на территории Восточно-Европейской равнины, южные территории занимают Среднерусскую возвышенность. Для районов характерны морозные снежные зимы и теплое влажное лето. Зимой температура воздуха может опускаться ниже -20 градусов, летом столбик термометра повышается до +30.

Основной хитростью, которую используют для выращивания персиковых деревьев на территории с суровым климатом, является дополнительное укрытие в зимний период.

Подходящие сорта

Выращивание деревьев персика в Средней полосе стало возможным из-за селекционного отбора, который ведется учеными на протяжении последних десятилетий. Были выведены несколько разновидностей, устойчивых к морозам и имеющих повышенные способности к адаптации.

Ред Хейвен

Гибрид рекомендован для центральных регионов страны c 1992 года. Дерево вырастает до 5 метров, крона состоит из темно-зеленых крупных листьев с глянцевой поверхностью. Одиночные цветы собираются в колокольчатый тип соцветий, при цветении приобретают оранжевый оттенок.

Плоды сорта Ред Хейвен относят к крупногабаритным, вес может достигать 150-160 граммов. Форма плода остается круглой до полного созревания. У них тонкая кожица, сочная мякоть. Краткая характеристика сорта:

  • устойчив к морозам до -25 градусов;
  • устойчив к засухам;
  • не нуждается в дополнительном опылении;
  • плоды могут длительно храниться и переносить транспортировку.

Киевский ранний

Гибрид был создан в середине прошлого века, адаптирован к условиям сурового климата.

Дерево имеет крону в форме шара, размер плодов средний, по весу персики достигают 100 граммов. Вкус плодов этого персикового дерева сладкий. Песики сочные, с легко отделяемой косточкой. Гибрид считают зимостойким, при дополнительном укрытии переносит заморозки до -27 градусов без потерь. Показатели устойчивости к засухам средние. Дерево не нуждается в дополнительном опылении, цветет в середине лета. Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, не подлежат длительному хранению.

Кремлевский

Гибрид известен своим качеством – может адаптироваться к любым условиям. Он подходит для выращивания на территории Сибири и Урала. Плоды сорта крупные, до 200 граммов. Показатели сочности считают средними, по сравнению с родственными гибридами.

Особенность сорта заключена в склонности к побегообразованию. По отзывам садоводов, при выращивании Кремлевского сорта необходимо постоянно регулировать количество ветвей и побегов. Кремлевский сорт переносит низкие температуры – до -26-28 градусов, мало устойчив к засухе.

Кардинал

Дерево высотой 2,5 метра, плоды достигают 160 граммов. Окраска кожуры желтая, с красноватым отливом, мякоть сочная, косточка легко отделяется.

Гибрид считают высокоурожайный сортом, показатель морозоустойчивости – средний, дерево переносит низкие температуры – от -18 до -20 градусов без потерь. В случае понижения температурной границы ствол промерзает. Преимуществом гибрида считают устойчивость к заболеваниям и нашествию насекомых.

Как вырастить персик

После принятия решения о выращивании персика наступает ответственный период подготовки к высадке персикового дерева на приусадебном участке. В некоторых случаях подготовку выбранного места начинают за несколько лет до посадок.

Выбор и подготовка места

Подходящим участком, на котором можно выращивать персик, считают место возле строения, на южной стороне. Здесь деревья будут получать достаточно солнечного света, а также будут спасены от сквозняков.

Для продления периода адаптации персик принято высаживать весной. Лунку под посадку начинают готовить осенью. К верхнему слою грунта добавляют около 10 килограммов перегноя. Затем землю перекапывают, через несколько недель процедуру повторяют. Посадочную яму выкапывают по формуле 60 на 100 сантиметров. Весной лунку обновляют и приступают к посадкам.

Выбор сорта

Сорта персика для Средней полосы выбирают по характеристикам морозо- и зимоустойчивости. Чем ниже температура в регионе, тем больше должен быть показатель морозоустойчивости персикового сорта.

Посадка саженцев

Весенняя посадка начинается после обновления лунки. К ней добавляют минеральные комплексы с повышенным содержанием фосфора и бора. Саженец заглубляют в яму, расправив корни и удалив поврежденные участки. Корневая шейка саженца должна располагаться на 4 сантиметра ниже верхнего слоя грунта. Саженец устанавливают вертикально, корни присыпают землей, уплотняют грунт у основания и подвязывают к заранее подготовленной опоре.

После посадки саженец обильно поливают и покрывают почву мульчей.

Тонкости ухода за деревом

После высадки начинается адаптационный период, на протяжении которого саженцы оставляют в покое.

Формирование

Для районов с низкими зимними температурами рекомендована обрезка персикового дерева в виде чаши. Это необходимо для того, чтобы увеличить защитные силы персика.

Формирование начинают сразу после посадки саженца: его обрезают, оставив 20 сантиметров. За лето он должен нарастить запас древесины, восстановить обрезанную крону.

  1. Весенние обрезки проводят после прекращения заморозков, удаляют поврежденные ветви.
  2. Осенние обрезки нужны персиковому дереву для корректировки.

Подкормка и полив

На протяжении периода вегетации персиковые деревья нуждаются в регулярных подкормках. В начале лета дополняют минеральные вещества к почве. Дополнительная подкормка фосфором проводится в том случае, если дерево медлит с образованием завязи. Персики регулярно поливают, начиная с апреля. При наступлении засухи следят за тем, чтобы грунт не был слишком сухим.

Информация! Обязательным условием считают внесение подкормок весной, в период, когда деревья особенно уязвимы.

Подготовка к зимнему периоду

Дополнительное укрытие необходимо культуре к моменту начала первых заморозков.

Защитой от морозов является двухуровневая система укрытия:

  1. Почву мульчируют хвойными иголками или древесными опилками.
  2. Надземную часть укрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном.

К концу ноября деревья должны быть укрыты. Перед этим их обрабатывают бордосской жидкостью и проливают. Для утепления ствола используют дополнительные обмотки агроволокном.

Заболевание и вредители

Плодово-ягодные культуры косточкового типа часто заболевают монилиозом. Эта болезнь грибкового типа разносится пчелами и поражает деревья во время цветения. Основные признаки монилиоза:

  • повреждённые, засохшие листья;
  • опадание бутонов;
  • пожелтение.

Агротехниками разработан план, включающий поэтапную обработку деревьев. Сначала персики обрабатывают фунгицидами, затем опрыскивают растворами, содержащими калий, фосфор.

Мучнистая роса – это грибковая инфекция, которая поражает листовые пластины, побеги и плоды персика. Наиболее подвержены этому заболеванию молодые деревья. Первый признак появления мучнистой росы: беловатый налет на разных частях. Затем листья начинают скатываться в трубочки, на образовавшихся плодах появляются белые пятна, напоминающие плесень. Персики начинают загнивать, часть урожая становится непригодной в пищу.

Поры грибка могут зимовать в почве при низких температурах, поэтому борьбу с мучнистой росой сводят к уничтожению зараженных частей растения, оставшиеся обрабатывают раствором коллоидной серы.

Многие плодово-ягодные культуры подвергаются нашествию тли. Тля – это мелкий вредитель, который размножается на нижней стороне листовых пластин, поедает бутоны. Чтобы избавиться от паразита, используют народные средства. Хорошим методом является обработка мыльными растворами, а также настоем табака.

Размножение персика

При выборе сорта необходимо учитывать способность персика к самоопылению. При самоопылении любители могут размножать персики черенкованием. Это наиболее эффективный и простой способ, когда от основного дерева отделяют черенок, укореняют его и высаживают на постоянное место для дальнейшего роста.

Сбор и хранение урожая

Технической спелости персики достигают к середине июля. С этого момента начинается поэтапный сбор плодов. Созревание каждого отдельного плода может быть неравномерно, поэтому садоводы рекомендуют ориентироваться по внешнему виду персика.

Для длительного хранения выбирают не полностью спелые плоды. Они могут созреть в течение 2 недель при температуре от 0 до +5 градусов. При комнатной температуре персики, в зависимости от сорта, могут храниться от 5 до 10 дней. Для более длительного хранения плоды поштучно заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают на настил деревянных ящиков.

Совет! Для хранения персиков не подходят полиэтиленовые пакеты. Образующийся конденсат способствует гниению плодов.

Правильный уход и подбор гибридного сорта позволяют выращивать персиковые деревья на территориях, которые, на первый взгляд, не подходят для произрастания солнечного фрукта.

Как вырастить персик в средней полосе?

Добавление статьи в новую подборку

Благодаря выведению новых морозостойких сортов в последние годы персиковые деревья стали выращивать даже в средней полосе. Как же получить хороший урожай этой садовой культуры?

Рано или поздно каждому дачнику хочется немного поэкспериментировать и вырастить на своем участке что-нибудь необычное. Например, персики. Тем более, что сейчас это совсем не сложно. Только надо соблюдать основные правила ухода.

Посадка саженцев

Для посадки персика выбирают достаточно освещенное место, защищенное от холодных северных ветров (недопустима посадка между деревьями старого сада). Самый лучший вариант – около южной стены строения.

Читать еще:  Как вырастить корневой сельдерей без бороды

Оптимальный срок для посадки персика – ранняя весна, сразу после того, как почва оттает и немного подсохнет (конец марта – середина апреля). Затягивать с высадкой саженцев не стоит, иначе они будут долго приживаться и могут даже погибнуть.

Осенняя посадка нежелательна, т.к. велика вероятность того, что неокрепшие растения вымерзнут в суровую зиму. Посадочную яму диаметром 60-100 см (ее глубина зависит от типа почвы) копают с осени. Верхний плодородный слой смешивают с 10-25 кг перегноя, добавляют минеральные удобрения (по 100-300 г азотных, фосфорных и микроудобрений). Саженец высаживают таким образом, чтобы корневая шейка была либо на уровне поверхности почвы, либо на 3-5 см ниже ее.

При высадке саженца попросите знакомых вам помочь

Персик, привитый на дичках алычи или абрикоса, для уменьшения эффекта несовместимости сажают так, чтобы место прививки было заглублено на 10-15 см. Сразу после посадки растение обильно поливают и обрезают до уровня будущей высоты штамба. Почву вокруг саженцев мульчируют 5-10-сантиметровым слоем опилок, торфа, соломы.

Формируем персик в виде чаши

В средней полосе для нормального роста и плодоношения персик необходимо формировать в виде чаши (практически без штамба, чтобы скелетные ветви отходили непосредственно у поверхности почвы). Для этого сразу после посадки коротко обрезают саженец, оставив над прививкой лишь 20 см, что позволяет деревцу быстро наращивать запас древесины и восстанавливать крону при обмерзании (благодаря низкой закладке плодовых ветвей под снежным покровом сохраняется много спящих почек).

Крону персика формируют из 3-5 ветвей, расположенных как можно ближе друг к другу (на расстоянии 15-20 см). В дальнейшем каждую весну, когда минует угроза заморозков и будут хорошо видны поврежденные морозом и здоровые участки древесины, проводят циклическую обрезку деревьев (по типу винограда). Два-три верхних однолетних побега обрезают до 20-30 см, а расположенные под ними – до 10 см.

Место для персикового дерева должно быть на хорошо освещенном участке, защищенном от северных ветров

Это обеспечивает оптимальное плодоношение и восстановление плодоносящих побегов. Летом молодые зеленые побеги, достигшие длины 10-15 см, прищипывают над внешней почкой. Все лишние, а также появляющиеся в зоне штамба, удаляют. Если какая-нибудь ветвь перегоняет в росте остальные, ее укорачивают на боковую веточку или почку. Если не удалось получить оптимальный угол отхождения ветвей (45-60 градусов), в течение 1-2 лет их подвязывают к воткнутым в землю колышкам.

Подкормки и полив

Для хорошего роста и плодоношения персик надо 2-3 раза за вегетацию подкармливать. Первый раз – в начале апреля (2-3 ст.л. аммиачной селитры и 3-5 ст.л. нитроаммофоски на 10 л воды), второй (тем же составом) – в конце апреля – начале мая, третий – в начале июня. Если почва сухая, за 3-5 дней до внесения удобрений деревце поливают, чтобы не сжечь его корни. Подкармливая молодые и сильно растущие деревья, дозу удобрений уменьшают в 2 раза (их лучше недокормить, чем перекормить). Важны своевременный полив (особенно в засушливые периоды), борьба с сорняками и мульчирование приствольного круга.

Урожайность этого дерева во многом будет зависеть от качества полива и подкормки

Укрытие на зиму

На зиму штамб и скелетные ветви дерева белят известью с добавлением 5%-ного медного купороса, а также обвязывают камышом, еловыми лапками, бумагой, мешковиной или другим материалом (кроме полиэтиленовой пленки). Это предохраняет их от мороза, солнечных ожогов, а также от повреждения грызунами.

Каждое растение требует ухода и заботы. Возможно, персику они необходимы в большей степени, чем другим растениям в саду. Но зато и результат будет не самый обычный для средней полосы: ароматные сочные плоды, которые по сладости, говорят, ничем не уступают своим собратьям из южных регионов.

Технология выращивания персика в средней полосе России в закладки 8

Технология выращивания персика в форме куста в средней полосе России и Подмосковье

Далее слова автора

Выращивать персики в Средней полосе – дело непростое. Что ни говори, дерево с привередливым характером. А что, если предложить ему вырасти в форме куста? Всеобщая ошибка
Персик – культура кропотливая. И чтобы получить плоды, надо потрудиться. У нас в области его выращивают преимущественно деревом, в один ствол. Но мои долголетние персиковые мытарства показали, что это неправильно. Добиться хорошего плодоношения можно только от кустарника.


Я занимаюсь персиком более 16 лет. И за это время не счесть, сколько деревьев у меня погибло. И вот однажды после очередной неудачи спилил четыре практически умерших персика моих любимых сортов – Ранний и Киевский ранний. И, о чудо, все дали обильную корневую поросль. В августе из этой поросли сформовал кусты. На двух растениях оставил по 4 ветви, а на двух других – по 7. На следующий год персики зацвели и дали небольшой урожай.

Это было в 1997 году. С тех пор ежегодно плодоносят (пропустили только 2006 год). А ведь я был уверен, что персиковые деревья живут не более 6 лет, а потом погибают. Поэтому ежегодно сажал косточки и молодыми саженцами обновлял старые. Но теперь формую их все кустарником.
Секреты формовки

Процесс формовки персика сводится к следующему. У выросших из школки саженцев нижние почки не удаляю. Из них вырастает поросль. Куст формую из 2-3 ветвей, и на второй-третий год они приносят плоды. Плодоношение длится максимум 3 года (как правило, ветви начинают поражаться камедетечением). После этого все ветви весной срезаю на уровне корневой шейки. За лето вырастает поросль, а в июле-августе начинаю формовать куст, оставляя от 5 до 8 хорошо развитых ветвей, которые плодоносят 1 -2 года. Ежегодно весной я проверяю состояние штамбов и скелетных веточек.

Пораженные клястероспориозом и морозом ветки вырезаю до основания, то есть до корневой шейки. Для плодоношения оставляю 4-5 ветвей и на замещение 2-3 однолетки. Этот процесс повторяю ежегодно. Взрослый куст имеет 7-8 ветвей, из них 5-6 – плодоносящих, 2-3 – идут на замещение. Таким образом, куст в течение 2-3 лет полностью омолаживается. О6резку(чеканку) не провожу.

Для такого способа выращивания персиков лучше всего подходит сорт Ранний. Он меньше подвергается клястероспориозу, курчавости и более морозостойкий. Да и созревает рано. Первые плоды мы снимаем 25-26 июля, а последние – к 10 августа. При большом количестве плодов на веточке (до 30 и больше) персик получается небольшой, весом 50-90 г, а если персиков не больше 10 штук, их вес увеличивается до 140 г.

Плод желто-корич­невый с ярким красным загаром, мякоть желтая, сочная, сладкая, с легкой, приятной на вкус кислинкой. Кожица его слегка опушенная, при полном созревании она хорошо снимается, косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В 2005 году девятилетний куст персика дал более 30 кг плодов, а остальные – от 5 кг до 20 кг.

Второй мой любимый сорт Киевский ранний. Но, к сожалению, он более подвержен камедетечению, сильно поражается курчавостью и урожайность ниже, чем у сорта Ранний. Зато плоды крупные – от 100-160 г и больше. Созревает в начале сентября.

Всего я вырастил из косточек более 100 саженцев сорта Ранний, 50 саженцев сорта Киевский ранний.

Посадка и уход

Косточки сажаю во время сбора урожая. Ранний – в начале августа, а Киевский ранний – в сентябре. Всходы появляются в мае следующе го года. Саженцы в школке выращиваю год.

В годичном возрасте с комом земли высаживаю на место. Ямки для посадки заготавливаю летом. Сначала готовлю удобрение: беру полтора ведра куриного или два ведра коровьего перепревшего навоза и полведра золы, перемешиваю все с растительным грунтом и заливаю водой. Затем каж­дую ямку поливаю 2-3 раза и оставляю до весны.

Посаженные саженцы, да и плодоносящие кусты в течение лета поливаю 5-6 раз так, чтобы вода промочила грунт на 40-50 см. В июле подкармливаю комплексным удобрением, а осенью под каждый плодоносящий куст кладу полведра перепревшего куриного или ведро коровьего навоза.

Несколько раз за сезон провожу обработку кустарников дезинфицирующими растворами. Ранней весной: раствором солярки с мылом. Перед цветением: бордоской жидкостью(3%).
После цветения: растворяю в 10 л воды 50-70 г кальцинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганца, 10 капель йода.

Во время завязи и созревания плодов: к предыдущему раствору добавляю настой трав (пижма, тысячелистник, чистотел, ромашка, крапива).

Кстати:

Персиковый сок способствует выведению шлаков из организма. Кроме того, полстакана сока в день поможет нормализовать сердечный ритм и улучшит качество крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×